Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты

Масляная рыба – это общее название, под которым объединены представители разных семейств и родов холоднокровных позвоночных, связанных между собой только повышенным содержанием жира.

Следует отметить, что фото живой рыбы из группы «масляных» можно легко перепутать с тунцом – она обладает, как правило, тем же крупным размером, имеет похожую форму тела и головы, боковой киль.

Масляная рыба: какие виды рыб объединяет торговое название

Обычно единое торговое название относится к нескольким видам рыб, родственных между собой. «Масляная рыба» – группа, в отличие от остальных торговых групп, объединяет виды, которые имеют только внешнее сходство и похожий образ жизни. Специалисты, отступая от правил, соединили их вместе из-за необыкновенного вкуса очень жирной, но при этом плотной тушки.

Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты
Масляная рыба. Фото живой рыбы (строматей)

К этой группе относятся такие рыбы, как:

  • Строматей обычно имеет длину до 60 см, но отдельные особи способны достичь размера до 3 м. Ее тело сжато с двух сторон, окраска меняется от серебристой до голубой.

Рыба может оказаться на прилавке (за рубежом) под незнакомым нам именем «батерфиш» («рыба-масло»). Ареал ее обитания – Атлантический, Индийский и Тихий океаны. В зависимости от места проживания и времени отлова жирность одного вида может меняться.

Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты
Масляная рыба. Фото живой рыбы (сериолелла)
  • Сериолелла ­– рыба с самым большим содержанием жира (10- 40%), она водится в Тихом океане.

Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты

  • Эсколар –вид макрели, который встречается довольно редко. Ее обычный вес 25-35 кг, но часто встречаются 2-метровые особи весом до 45 кг.

Непромысловая рыба, попадающая в рыбацкие сети случайно, ее можно встретить в любом месте Мирового океана. В обработанном виде приобретает ценность из-за отменных вкусовых качеств.

Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты

  • Клыкач – особо ценный представитель группы, который водится на глубине более 2 км. Вес гиганта способен достигать 135 кг при 2-хметровой длине, потому к покупателю он попадает уже в разрезанном на куски виде.

Водится теплолюбивый клыкач у атлантического побережья Южной Америки. Блюдо из этой рыбы считается кулинарным изыском и стоит довольно дорого.

Промысел, откуда поставляется, в каком виде продается масляная рыба

Масляная рыба (фото живой рыбы огромных размеров обычно демонстрируют рыболовы-любители или коммерческие промысловики) не представляет собой объект промышленного промысла. Она становится нецелевой добычей при ловле тунца или иной рыбы.

Чаще всего она попадает в сети в прибрежных водах Австралии, азиатских государств и Южной Америки. Коммерческие же промысловики, которые не ведут статистику на отлов этой рыбы, промышляют ее неводами или тралами.

Единственный вид этой группы, добываемый промышленным способом, – это клыкач. Учитывая его глубоководность, ловля рыбы производится донными ярусами (разновидность гигантского перемета).

Разные виды масляной рыбы поставляются из Америки, Китая, Вьетнама. В торговых точках ее продают копченой и замороженной.

Биохимический состав рыбы

Данная рыба по своему составу – сокровищница, в которой хранятся насыщенные жирами аминокислоты, витамины и минералы.

Минералы
Масляная рыба очень насыщена минералами

Наибольшее количество среди присущих ей макроэлементов составляют К (335 мг), Р (220 мг), S (173 мг) и Na (100 мг) на 100 г готового продукта. Есть в составе также и Ca и Mg. Среди микроэлементов лидируют Zn (0,7 мг) и Fe (0,63 мг). Присутствуют также I, Mn, Cu и Se.

Наличие широкого спектра витаминов группы В делают продукт очень полезным для здоровья в целом. Также высоко содержание стерола (холестерина) и насыщенных жирных кислот.

Калорийность, БЖУ, ГИ

В 100 граммах готового продукта содержится:

Количество
Калорийность113 кКал (при копчении показатель увеличивается в 1,5 раза)
Белки18,8
Жиры4,2
Углеводы75,5

Полезные свойства для здоровья человека

Морепродукты являются основным продуктом питания населения прибрежных морских и океанических государств. Человечество, живущее в глубине континентов, для сохранения своего здоровья должно есть рыбу не менее 2-х раз в неделю.

Масляная рыба (фото живой рыбы обычно иллюстрирует статьи о здоровом питании) благодаря своему составу, обладает следующими свойствами, приносящими пользу:

  • укрепляет нервы;
  • снижает уровень «плохого» и повышает «хороший» холестерин;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • стимулирует сердечно-сосудистую деятельность организма;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • предупреждает болезни костно-мышечной системы;
  • способствует омоложению клеток.
Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты
Масляная рыба, богатая йодом, полезна в первую очередь для щитовидной железы

Кроме того, ученые утверждают, что люди, регулярно употребляющие рыбу, в том числе жирную, стрессоустойчивы, не страдают бессонницей, имеют хорошее зрение и память, и, вообще, дольше живут.

По мнению специалистов, чтобы получать от потребления жирной рыбы пользу и удовольствие, следует вводить ее в свой рацион не чаще двух раз в неделю, съедая порцию весом 100-150 г.

Противопоказания

Жирная рыба, бесспорно, полезный и необходимый продукт, однако, ее состав способен оказывать и вредное воздействие на организм людей, которые имеют заболевания хронического характера:

  • органов пищеварения;
  • мочевого пузыря и мочевыделительной системы;
  • печени и почек.
Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты
Масляная рыба противопоказана при заболеваниях почек

Возможны случаи индивидуальной непереносимости отдельных химических составляющих и, как следствие, аллергическая реакция организма. Жирную рыбу не рекомендуется давать детям до 5-7 лет.

Последствия употребления

Последствием частого включения жирной рыбы в меню может стать обострение хронического заболевания, а также возможна аллергическая реакция на морепродукты.

Частым побочным явлением переедания может быть тошнота и диарея. Это объясняется тем, что во всех представителях масляной рыбы находится гемпилотоксин  (восковой эфир), который из-за отсутствия определенного фермента в человеческом организме не переваривается им.

Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты
Побочной реакцией употребления масляной рыбы является тошнота

Этот токсин, как правило, не несет сильного вреда, но способен спровоцировать сбой в работе ЖКТ. Такое отличие масляной рыбы сделало ее запретным продуктом в ряде стран.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Масляная рыба (фото живой рыбы поможет хозяйке сделать правильный выбор тушки или филе) хороша и питательна при любом способе приготовления. Ее готовят по-всякому, и при этом она остается вкусной, нежной и, что очень приятно, не имеет мелких косточек. Рыбу можно подавать к столу с гарниром или без него.

В кастрюле

Отварная масляная рыба может быть использована и для первого блюда, и для основного. Причем во втором варианте много рецептов, отличающихся порядком приготовления, соусами, оформлением блюда.

Например, рыба с белым (мучным) соусом:

  • филе рыбы на коже – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • рыбный бульон – 1 ст.;
  • белое вино – 30 мл;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лимон – 1 ч. л.;
  • укроп, специи.

Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты

В процессе приготовления предстоит:

  1. Налить в сотейник воды и, пока она закипает, разделить рыбу на куски толщиной не более 0,7см.
  2. Аккуратно сложить их в кипящую воду, добавить соль, перец горошком, стебли укропа, лук, морковь. На слабом огне под крышкой рыба готовится 15-20 мин.
  3. За это время сделать соус: в холодный рыбный бульон добавить муку и, постоянно перемешивая, оставить на небольшом огне, нагревая смесь до загустения. Отдельно разогреть вино с щепоткой перца, куда, после закипания, отправить загустевший мучной раствор. Соус надо посолить и немного остудить.
  4. Теперь в него можно добавить сливочное масло, нарезанный укроп и лимонный сок. Соус готов, его нужно сохранять до подачи на стол теплым.
  5. На тарелку выложить кусочки рыбы, полить соусом. На гарнир можно подать отварной картофель и соленья.

В духовке

Для реализации этого рецепта надо подготовить:

  • рыбу (тушку) – 1 кг;
  • виноград без косточек ­– 100 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • специи.

Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Тушку нужно подготовить к запеканию: отрезать голову, убрать внутренности, промыть в проточной воде. Если на тушке будет чешуя, ее лучше не удалять, так рыба будет сочнее. Только в этом случае на тушке придется сделать ножом несколько надрезов.
  2. Посыпать рыбу специями.
  3. Подготовить виноград и кусочки яблок (промыть и нарезать), нафаршировать ими тушку (можно сделать овощную закладку).
  4. Закрепив шпажками края брюшка, отправить в духовку на 1 час.

В мультиварке

Масляная рыба, приготовленная в мультиварке по пошаговому фоторецепту, может быть отварной, паровой или жареной. Для блюда необходимо брать живую рыбу или выловленную не боле чем за 12 часов до приготовления.

Необходимые компоненты:

  • масляная рыба – 0,5 кг;
  • лук ялтинский (сладкий) — 0,25 шт.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Рыбу подготовить, разрезав на порционные куски.
  2. В чашу мультиварки налить 500 г воды, сверху поставить емкость с рыбой, предварительно посолив ее. На каждый кусочек положить по 2-3 колечка лука.
  3. Включить режим «На пару» на 20 мин.

Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты

Рыбу можно есть сразу, то есть горячей, а можно и остывшей; можно в тот же или на следующий день, с гарниром или без него.

На пару

Паровая рыба хороша отсутствием излишков жира и отменным вкусом.

Для ее готовки на пару нужны:

  • рыба – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • специи, соль, укроп.

Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты

Приготовление рыбы на пару состоит из нескольких этапов:

  1. Рыбу необходимо подготовить, тщательно промыв ее и удалив все пленки.
  2. Порционные куски надо уложить в пароварку; если она двухэтажная, то место более крупных кусков внизу, ближе к источнику пара.
  3. Накрыть прибор крышкой, и включить на 20 мин.
  4. Для соуса в выжатый лимон добавить нарезанный укроп, масло, соль и специи по вкусу.
  5. Готовые стейки требуется выложить на блюдо и полить лимонным соусом.

На сковороде

Рыбу можно просто пожарить на сковороде, придав ей особенный вкус, благодаря соусу.

Компоненты:

  • рыба (филе) – 4 шт.;
  • белое вино – 0,5 ст.;
  • уксус (винный) – 0,5 ст.;
  • лук-шалот – 50-70 г;
  • масло сливочное – 40-50 г;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • специи.
Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты
Масляная рыба в белом вине: пошаговый рецепт

Приготовление рыбы:

  1. Для соуса нужно перемешать в глубокой посуде вино, уксус, муку, положить укроп, перец, добавить нарезанный лук. Посуду поставить на огонь и довести до кипения. Добавить розмарин. В процессе варки на небольшом огне произойдет загустение смеси. После этого в соус нужно вбить сливочное масло и соль.
  2. Кусочки рыбы пожарить в оливковом масле и положить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  3. Готовую рыбу полить соусом, который немного остыл, и подать к столу.

На гриле, мангале

Для приготовления продукта с чесноком и специями на гриле нужно подготовить:

  • рыбу (филе) – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 зуб.;
  • розмарин – 2-3 ветки;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень, специи.

Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты

В процессе приготовления нужно:

  1. Подготовить маринад: раздавить и порезать чеснок, смещать его с отжатым лимоном, добавить специи.
  2. Филе, разрезанное на порции, сложить в ту же посуду и натереть смесью каждый кусочек.
  3. Миску прикрыть пищевой пленкой и поставить на холод на 1-3 часа.
  4. Запекать на решетке по 15 мин. с каждой стороны.

Засолка

Жирная, белая рыба, засоленная дома, становится подлинным деликатесом, способным украсить любой праздник.

Для приготовления нужны:

  • рыба – 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.
Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты
Засолка масляной рыбы

Засолка рыбы состоит из следующих шагов:

  1. Филе промыть и высушить полотенцем из бумаги.
  2. Смешать в отдельной посуде все специи и натереть этой смесью рыбные кусочки со всех сторон. Сложить их в эмалированную кастрюлю, разложив листочки лавра сверху и снизу рыбы. Закрыть кастрюлю (можно пленкой или крышкой) и оставить в комнате на 6-7 часов. Далее следует перевернуть все куски и дать им промариноваться еще столько же.
  3. Для процесса соления нужно убрать кастрюлю на холод на 2 суток время от времени переворачивая кусочки в посуде.
  4. Готовую рыбу нужно достать из посуды, обсушить полотенцем и нарезать на тонкие пластины. Готовое блюдо хорошо украсить лимоном и оливками.

Копчение

Масляная копченая рыба – блюдо, которым можно порадовать домашних, не переплачивая лишних денег в магазине.

Но при этом необходимо знать, что сроки хранения у такой рыбы таковы короткие:

  • продукт горячего копчения – не более 3 суток;
  • продукт холодного копчения – до 2-3 недель.

Для процесса копчения любой рыбы необходимо предварительно подготовить коптильню. Для этого вниз емкости укладывается щепа (ольховая или плодовых деревьев), а сверху устанавливается решетка для продукта копчения или подвешиваются крючки для тушек. Коптильню заводского изготовления можно купить в магазине.

Для горячего копчения понадобятся продукты:

  • рыба (тушка) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, соль, перец, лавр.

Копчение рыбы состоит из следующих шагов:

  1. Рыбью тушку очищают от внутренностей, сохраняя кожу и чешую, промывают и натирают смесью соли, перца, чеснока, петрушки (укропа). В брюшко и жабры можно поместить остатки зелени.
  2. Рыбу ставят в холодное место на 3-4 часа. По истечении времени с рыбы нужно смыть в проточной воде смесь специй, просушить тушку полотенцем и оставить еще на 2-3 часа на воздухе.
  3. Процесс копчения в агрегате занимает 40-45 мин, при этом рыба становится красивого, золотистого цвета.

Готовую рыбу можно есть горячей или холодной, одну или с гарниром, а также использовать в приготовлении рыбного салата.

Масляная рыба холодного копчения – блюдо с изысканным вкусом, сохраняющим волокнистую и нежную структуру.

Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты Масляная рыба. Фото живой рыбы, польза, вред, последствия употребления. Рецепты

Для его приготовления нужно иметь:

  • рыбу (филе) – 1 кг;
  • морскую соль – 300 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • розмарин – пару веток.

Процесс копчения происходит следующим образом:

  1. Подготовленную, промытую рыбу следует промокнуть от лишней влаги и натереть смесью соли с сахаром. Затем филе сбрызгивают коньяком и добавляют розмарин.
  2. Рыбу, накрытую в посуде крышкой, маринуют 8-10 часов, после чего промывают, сушат полотенцами и оставляют на воздухе на 3-4 часа.
  3. В подготовленную коптильню укладывают рыбу. С появлением белого дыма засекают время и температуру: нужно держать ее в коптильне 4 часа при 30 градусах.

Готовый продукт проветривают на открытом воздухе и подают на стол, нарезав тонкими пластинами.

Масляная рыба – при любом способе приготовления остается вкусным, деликатесном продуктом. Однако фото живой рыбы огромных размеров должно напоминать всем гурманом о том, что перед ними коварный продукт, злоупотребление которым может привести к проблемам с пищеварением.

Видео о пользе рыбы

Масляная рыба. Фото живой рыбы:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий