Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства

Масло ГХИ  — это натуральный молочно-жировой продукт, лишенный воды, лактозы и казеина. Рецепт его приготовления в домашних условиях понятен и доступен каждому. Из доступных компонентов можно получить продукт, имеющий ценные целебные и питательные свойства.

Роль масла ГХИ в индийских традициях

Первые упоминания о масле ГХИ (Ги) встречаются в источниках, имеющих возраст более 5 тыс. лет. Этот продукт получают из сливочного масла. Корова считается священным животным Индии, поэтому кроме применения в приготовлении еды, масло ГХИ, наделенное мистической силой, используется в религиозных обрядах и служениях.

Отдельное место выделено целебному продукту в традиционной Индийской медицине – Аюрведе. Этот продукт считается эликсиром здоровья. Масло используется в приготовлении лекарственных снадобий, оздоровительном массаже, духовных и физических практиках йоги.

В чем отличие от привычного топленого масла

Топленое масло ГХИ отличается от «русского» масла способом приготовления, составом, вкусом, полезными качествами и сроком хранения.

Эти отличия, в первую очередь, обусловлены способом его приготовления. Химический состав конечных продуктов отличается друг от друга.

Классическое топленое русское масло – это то же сливочное, только лишенное белковой составляющей и жидкости. А масло ГХИ —  реструктуризированный продукт, приобретающий иной химический состав из-за длительного воздействия высоких температур.

Способ приготовления при высоких температурах предполагает полное выжигание не жировой составляющей сливочного масла. А основой способа получения традиционного русского масла является разделение жиров и белков с последующим слитием не жировой фракции.

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства

В условиях жаркого тропического климата в Индии не у всех есть возможность хранить продукты в холоде. А российские условия предполагают наличие прохладных мест хранения даже летом (погреба, подполья).

Масло ГХИ может храниться при любых температурах неограниченное количество времени. При этом оно сохраняет вкусовые и питательные свойства. Русское масло можно хранить до 4 лет в прохладном месте.

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства

По вкусу можно четко разделить продукт Ги и обычное топленое масло. Масло, приготовленное по древнему рецепту, имеет ванильно-сливочный аромат с примесями карамельных и ореховых ноток. Это объясняется высокими температурами обработки, когда молочный сахар карамелизуется, придавая маслу характерный цвет и запах.

Масло, приготовленное по рецептам российских кулинаров, отличается приятным сливочным вкусом. Цвет ГХИ – золотисто-янтарный, а цвет простого топленого масла – молочный с желтоватым оттенком.

Состав

В состав продукта входят жиры, жирные кислоты и минералы. Жирные кислоты – основная составляющая масла. Сюда входит 64%  насыщенных, 28% — мононенасыщенных и 4% — полиненасыщенных веществ.

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства

Оставшаяся масса состоит из триглицеридов, масляной полиненасыщенной кислоты, витаминов  (А, Е, РР, Р, F, D), Омега-жирных кислот, минералов (натрий, кальций, фосфор, хлор, магний, калий).

Пищевая и энергетическая ценность

Продукт, полученный из молочного жира, имеет высокую калорийность, которая равна 900 ккал/100 г продукта. Основная доля приходится на жирные кислоты, при этом в 100 г продукта может содержаться до 0,3 г белков и 0,6 г углеводов.

Благодаря структурированному составу, продукт хорошо усваивается, оказывает благоприятное влияние на пищеварение и с успехом используется людьми, имеющими непереносимость молочного сахара или казеина.

Лечебная польза ГХИ

Масло ГХИ (рецепт приготовления в домашних условиях предполагает соблюдения определенных правил), кроме целебных свойств, приписываемых ему традиционной индийской медициной, с успехом применятся в косметологии и приготовлении пищи.

В медицине

Целители Аюрведы отводят маслу ГХИ особое место. Его уникальный состав оказывает целебное воздействие на организм человека, как при внутреннем, так и при наружном применении.

Польза ГХИ для здоровья:

  • Восстанавливает энергетический баланс организма.
  • Стабилизирует обменные процессы.
  • Нормализует работу органов пищеварения (печени, кишечника).
  • Нормализует функции печени, оздоравливает и выводит токсины.
  • Является эффективным антидепрессантом (укрепляет нервную систему, предотвращает развитие психосоматических заболеваний).
  • Активизирует работу мозга, улучшает свойства памяти и проводимость нервных импульсов.
  • Линолевая кислота влияет на регенерацию клеток организма, способствует общему омоложению.
  • Выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.
  • Укрепляет стенки сосудов и способствует профилактике образования тромбов.

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства

  • Налаживает работу мужской и женской репродуктивной системы.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Сильный иммуностимулятор. Способствует усилению собственного иммунитета человека.
  • Блокирует развитие раковых клеток.
  • Укрепляет костную ткань, питает костный мозг. Используется в лечении рахита, артрозов, артритов.
  • Улучшает растяжимость и эластичность мышц, защищает суставы от физических повреждений.
  • Способствует сохранению остроты зрения.
  • При наружном применении является эффективным средством при борьбе с насморком, болезнями горла, профилактике ОРВИ, кожными заболеваниями.
  • Натуральный катализатор, усиливающий действие других лекарственных средств.

В питании

Масло ГХИ занимает ведущее место по популярности в азиатской, индийской и пакистанской кухне. Оно органично вписывается в сотни блюд и является идеальной жировой основой.

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства
Весомый плюс масла ГХИ для пищеварения — ускорение обмена веществ

Одновременно с этим, при использовании в пищу, этом продукт приносит пользу здоровью, оказывая благотворное влияние на органы пищеварения и системы, связанные с ними:

  • масляная кислота, нейтрализует патогенную микрофлору кишечника и способствует развитию полезных микроорганизмов.
  • жирные кислоты ускоряют функционирование ферментов печени и оптимизируют процессы обмена веществ;
  • ланолевая кислота сдерживает процессы набора веса;
  • повышается всасываемость полезных веществ из продуктов, поступающих с пищей;
  • стенки пищевода, желудка, кишечника защищаются от раздражения, излечиваются язвенные и эрозийные проявления;
  • активизируется работа толстого кишечника.

В косметологии

Натуральный продукт широко используется в косметологии, уходе за телом, волосами и ногтями.

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства
Масло ГХИ устраняет ломкость ногтей, омолаживает и очищает кожу

При внутреннем применении масла достигаются следующие результаты:

  • Кожа напитывается изнутри, становясь сияющей, приобретает здоровый цвет и упругость.
  • Лицо омолаживается, уходят мелкие морщины. Овал лица приобретает более четкие контуры благодаря повышению упругости кожи.
  • Кожа очищается, исчезают воспаления, высыпания.
  • Ногти становятся крепкие, устраняется ломкость и расслоение.
  • Волосы получают питание изнутри, быстрее растут. Поверхность волос становиться гладкая, структура — более плотная и шелковистая. Способствует профилактике преждевременного поседения.

Для наружного применения масло Ги можно использовать в чистом виде, а также добавлять в  кремы, маски, компрессы.

В косметических целях жиросодержащий продукт применяется в следующих случаях:

  • Для восстановления сухих секущихся волос посредством нанесения масок с добавлением эфирных масел.
  • Для борьбы с сухостью кожи лица, преждевременным старением и появлением морщин. Чистое масло смешивают с другими питательными компонентами (мед, яичный желток, овсяные хлопья) и наносится на лицо в виде масок.
  • Для питания и восстановления кожи губ. Используется вместо бальзама для губ. Кожа становиться мягкая и увлажненная.
  • Для устранения трещин и сухости кожи на ступнях ног. Состав, содержащий в ГХИ, наноситься в виде аппликаций на всю ночь.

Вред, противопоказания

Уникальный состав продукта не наносит вреда организму. Однако следуют соблюдать умеренность в употреблении. Согласно Аюрведе, в день можно употреблять не более 2 ч. л. масла. Иначе возможно увеличение нагрузки на печень, поджелудочную железу, возникает риск ожирения и развития атеросклероза.

Ожирение
При ожирении масло ГХИ противопоказано

Осторожно следует относиться к употреблению ГХИ, людям, имеющим следующие заболевания и отклонения в развитии внутренних органов:

  • Тяжелые патологии в развитии и заболевания органов сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирение высокой степени.
  • Отклонения в развитии и серьезные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Как сделать масло в домашних условиях

Масло Ги можно приготовить дома. Рецепты его разнообразны, но их суть сводится к одному – удаление из готового продукта белков, углеводов и жидкости.

Выбор исходного продукта

Идеальным вариантом приготовления можно считать полный контроль процесса от сбора молока, изготовления сливок или сметаны, до растапливания и получения конечного продукта из сливочного масла.

Если купить настоящую сметану и сделать масло самостоятельно не представляется возможным, можно попробовать выбрать качественный продукт из магазинного ассортимента.

При выборе масла нужно обращать внимание на состав. Для приготовления Ги подойдет только чистый продукт. Спреды и продукты с добавлением растительных масел не пригодны для получения топленого масла.

Необходимый инвентарь

Масло можно сложить в металлическую или эмалированную посуду. Исключение – кастрюли из алюминия, которые стоит исключить из процесса приготовления.

Для работы потребуется:

  • Металлическая толстостенная кастрюля.
  • Глубокая чашка для фильтрации готового масла.
Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства
Для приготовления масла ГХИ нужно обязательно приготовить сито и марлю для процеживания продукта
  • Сито, марля, хлопчатобумажная ткань для процеживания.
  • Тара для хранения (желательно с темными стенками и с крышкой).
  • Шумовка или ложка (не алюминиевая).

Время приготовления и выход для разных объемов

Для топления масла может потребоваться разное время. Это определяется количеством исходного продукта и способом приготовления. Специалисты рекомендуют готовить ГХИ небольшими порциями. Это требует больших энергозатрат, но способствует повышению его качества.

Следующая таблица содержит информацию о времени приготовления масла Ги:

Количество исходного продукта, кгВремя приготовления на огне, чВремя приготовления в духовом шкафу, ч
0,51,51
121,5
343,5

Выход готового продукта представлен в таблице:

Вид исходного сырьяКоличество, лВыход продукта, л (%)
Сливочное масло1000800 (80)
Сметана1,71 (58)
Сливки2,01 (50)

Как готовить по Аюрведе

Масло ГХИ (рецепт приготовления в домашних условиях описан далее в статье), полученное по традиционному аюрведическому методу имеет отличия в способе приготовления. Основой для целебного продукта является сметана, обладающая жирностью не менее 30%.

Сметана – ферментированный кисломолочный продукт. Именно это качество важно для приготовления настоящего Ги. Первоначально из сметаны взбивают масло, а затем растапливают его привычным способом.

Как определить готовность

Готовность Ги определяют по прозрачности масла и цвету осадка на дне. Характерно, что масло в этот момент начинает потрескивать, а осадок опускается на дно и темнеет. Нужно следить, чтобы осадок не начал пригорать. В момент готовности от масла начинает распространяться приятный сливочно-ванильный ароматный запах.

Что можно добавлять

Зачастую, для ароматизации блюд, хозяйки добавляют в топленое масло специи и травы. Пряности добавляют на этапе топления масла. Их помещают в холщовый мешочек и опускают в жидкое горячее масло.

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства

Способы  ароматизации (в расчете на 1,5 кг исходного сырья):

  • тмин (3 ст.л.), листья карри (6 шт.);
  • черный (белый) перец (2 ст. л.);
  • гвоздика (25 шт.), кунжутное семя (2 ст. л.), мускатный орех (четвертая часть);
  • имбирь свежий (10 г).

Домашние рецепты масла

Способ приготовления определяется имеющимися возможностями  и количеством исходного масла. Так, большой объем удобнее приготовить в духовом шкафу. Небольшие порции можно растопить на плите.

ГХИ на плите

Способ приготовления ГХИ на плите достаточно прост. Необходимо лишь внимательно следить за интенсивностью нагрева и этапами процесса трансформации масла.

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства
Масло ГХИ: рецепт приготовления в домашних условиях на плите

Масло ГХИ (рецепт приготовления в домашних условиях на плите самый простой) делают по установленному алгоритму:

  1. В кастрюлю нужно положить килограмм сливочного масла и начать растапливать. Огонь должен иметь такую интенсивность, чтобы масло не пригорало, а плавно таяло.
  2. Первая стадия приготовления – масло медленно плавиться, имеет мутную консистенцию, и начинает пениться.
  3. Затем огонь необходимо убавить до минимума.
  4. Вторая стадия – масло становиться желтым и кипит мелкими пузырями.
  5. Третья стадия – прозрачное масло начинает потрескивать, осадок опускается на дно и темнеет. Сверху на масле образуется пленка.
  6. Стадия готовности – когда масло становиться полностью прозрачным, осадок опускается на дно (но не пригорает). Масло приобретает приятный сливочно-ванильный аромат.
  7. На этом этапе масло нужно слить в другую посуду через сито. Можно усилить фильтрацию с помощью 2-3 слоев марли.
  8. Далее следует дать маслу остыть.
  9. Затем снова нужно процедить ГХИ и перелить его в посуду для хранения.

ГХИ в духовке

Рецепт удобен для приготовления топленого масла в больших объемах. Масло готовиться без перемешивания. Для перетапливания 0,5 кг потребуется примерно 1,5 ч.

Для варки нужна толстостенная металлическая кастрюля, которую можно поместить в духовку. Уровень расплавленного масла должен находиться на 7-8 см ниже края кастрюли.

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства
Масло ГХИ: рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф важно предварительно нагреть до температуры 150 градусов.
  2. Нарезанное кубиками масло нужно сложить в толстостенную кастрюлю.
  3. Готовить необходимо без использования крышки.
  4. Когда жидкость становиться прозрачной, осадок приобретает золотистый цвет и оседает на дно, а на поверхности образуется твердая прозрачная корочка – можно считать что масло готово.
  5. Теперь нужно процедить продукт, слив его через 4 слоя марли в чистую посуду. Сливать необходимо до уровня осадка.
  6. Когда масло остынет, его необходимо перелить в посуду для хранения, которая имеет плотно прилегающие крышки.
  7. Осадок масла можно использовать для приготовления пищи.

ГХИ на водяной бане

Этот рецепт подходит тем, кто не уверен в соблюдении всех условий приготовления масла. Вариант приготовления на водяной бане исключает возможность пригорания осадка.

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства

Для приготовления Ги на водяной бане необходимо:

  1. Подержать сливочное масло некоторое время при комнатной температуре. Нарезать его на кусочки, уложить в емкость для водяной бани.
  2. Установить уровень нагрева ниже среднего.
  3. Белковую пену, образовавшуюся на поверхности, собрать ложкой. Ее  можно сложить в отдельную емкость и добавлять в блюда. Единственное условие пригодности белковой пены для питания — если при топлении используется домашнее сливочное масло.
  4. Томить масло на слабом огне 1 час.
  5. Когда осадок на дне станет золотистого цвета — слить масло через марлю, уложенную в сито.
  6. Осадок слить в отдельную емкость.

ГХИ в мультиварке

Для приготовления используется тот же принцип продолжительного томления масла при небольшом нагреве. В рецепте для мультиварки используется деревенское или магазинное масло высокого качества.

Масло ГХИ (рецепт приготовления в домашних условиях с использованием мультиварки описан далее в статье) можно хранить при комнатных условиях, но избегать попадания солнечного света.

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства
Масло ГХИ: рецепт приготовления в домашних условиях в мультиварке

Чтобы приготовить масло ГХИ в мультиварке, нужно сделать следующее:

  1. Порезать масло кусочками и сложить в емкость. Готовить с открытой крышкой.
  2. Сначала установить режим «Выпечка». Масло должно расплавиться и начать кипеть.
  3. Через 20 мин сменить режим на «Тушение» и томить 1,5 часа.
  4. В это время снимать ложкой пенку.
  5. После приобретения осадком золотистого цвета, отфильтровать масло, остудить и перелить в емкость для хранения.
  6. Осадок слить в отдельную банку и использовать для приготовления пищи.

Возможные ошибки в приготовлении и как их избежать

При самостоятельном приготовлении топленого масла следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Самый главный момент в приготовлении топленого масла – вовремя снять его с огня и соблюдать температуру нагрева.
Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства
Чтобы получить правильное масло ГХИ, очень важно следить за временем и температурой его приготовления

Если сделать это раньше, то не весь белок и лактоза уйдут в осадок и масло будет не достаточно чистым. Если осадок пригорит (станет темно-коричневый) — масло изменит свой вкус, запах и потеряет полезные свойства. Однако незначительное пригорание может добавить продукту карамельный аромат.

  • Отслеживание процесса образования осадка и изменения его цвета. Если осадок быстро приобрел коричневый цвет, значит, масло готовилось при высокой температуре и непригодно для использования в пищу.
  • Оценка внешнего вида масла и его запаха. Темный цвет и насыщенный, запах говорит о неправильности приготовления (слишком долгое кипячение или очень высокая температура). Такое масло использовать нельзя.
  • Соблюдение температурного режима – критерий, который позволит избежать порчи продукта. Масло должно нагреваться, а не кипеть и пригорать.

Советы Аюрведы по употреблению ГХИ

Вся польза масла ГХИ для человека реализуется при правильном и разумном употреблении его в пищу. Согласно древним учениям, масло ГХИ помогает человек поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. Она отвечает за иммунный статус человека, который имеет первостепенное значение в здоровье человека.

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства
Масло ГХИ используют для натирания висков при головной боли, пьют с молоком при кашле, против инфекций используют в комплексе с шафраном

Некоторые рекомендации врачей Аюрведы:

  • Для избавления от головной боли нужно натирать маслом виски.
  • Чтобы избавиться от кашля и болезни горла рекомендуется в стакан кипяченого молока добавить по ложке меда и ГХИ и выпить его перед сном.
  • С целью повышения иммунитета необходимо протирать средством пупок, кожу стоп, ладоней и ушей.
  • Для получения обезболивающего эффекта нужно натирать больные места.
  • Для улучшения функционирования кишечника рекомендуется рассасывать по 1 ч.л. масла перед сном.
  • Чтобы защитить организм от инфекций, стоит сдобрить масло шафраном или фенхелем и принимать средство утром по 1 ч. л.

Целители аюрведы не рекомендуют использовать топленое масло ГХИ при приготовлении рыбы, яиц и мяса.

Хранение масла

Благодаря своему составу, масло можно хранить при комнатной температуре, не боясь за изменение его качества. Если посуда имеет темные стенки и плотную крышку – целебные свойства продукта только усиливаются. Даже в стеклянной банке свойствам «пищевого золота» ничего не угрожает.

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях, польза, вред, лечебные свойства
Лучше всего масло ГХИ хранится в банках из темного стекла в холоде

Тем не менее, не запрещено хранить ГХИ в холодильнике или прохладном, защищенном от света месте. Древние находки масла ГХИ свидетельствуют о том, что оно может сохранять свою ценность и пользу более сотни лет.

Древние учения несут в себе массу полезной информации о продуктах, которые способствуют сохранению молодости, энергии и красоты. К ним относиться масло ГХИ, приготовить которое в домашних условиях, следуя простым рецептам, не составит особого труда.

Автор: Мария Андрюкова

Видео о пользе масла

Масло ГХИ. Рецепт приготовления в домашних условиях:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий