Маринованный имбирь занимает одну из лидирующих позиций в списке специй, которые используются в кулинарии. Не стоит забывать, что данный компонент не только является усилителем вкуса, но и приносит пользу организму. Если имбирь употребляется правильно и с осторожностью, то никакой вред на себе человек не ощущает.

Содержание статьи:

Что такое имбирь

Имбирь является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Имбирных. Его родина – Восток.

Нынче он культивирован на территории:

  • Китая;
  • Индии;
  • Индонезии;
  • Австралии;
  • Цейлона;
  • Западной Африки;
  • Барбадоса;
  • Ямайки.
Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять
Имбирь — одна из самых популярных в мире специй

Дикорастущим его трудно встретить, так как имбирь в основном специально выращивается на участках. Есть предположение, что научное имя занджабиля (имбиря) происходит от singabera, означающий в переводе с санскрита «рогатый корень». В русском языке в XIX веке распространялась словоформа «имбирь».

Корень растения чаще используется в роли специи. Он выглядит как кругловатые, слегка сдавленные в плоскость куски, визуально напоминающие разные фигуры. Имбирь широко используется в кулинарии при изготовлении кондитерских изделий, напитков, соусов, закусок.

Состав маринованного имбиря

Маринованный имбирь (польза и вред зависят от составляющих компонентов) имеет относительно незначительную пищевую ценность и калорийность.

Для строгого подсчета стоит учитывать объем элемента на 100 г:

  • калории — 51 ккал;
  • белки – 0,21 г;
  • жиры – 0,32 г;
  • углеводы (в виде фруктозы и сахарозы) – 12,4 г;
  • пищевые волокна – 6 г.
Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять
Маринованный имбирь — польза и вред заключаются в его низкой калорийности и витаминному химическому составу

Данная специя ценится за счет наличия в нем полезных компонентов, таких как:

  • аминокислоты: валин, аспарагин, триптофан;
  • органические каприловая, линолевая, никотиновая, олеиновая кислоты;
  • эфирные масла с зингибереном и гергенолом в основе;
  • минералы: Mg, Fe, P, Ca, Na, Zn, K;
  • прочие полезные элементы: борнеол, камфен, цитраль, бисаболен;
  • витамины В1, В2, А и С.

Полезные свойства маринованного имбиря

Данный компонент оказывает благоприятное влияние на организм человека, а именно, способствует:

  • улучшению пищеварения, секреции желудка, устранению метеоризма, тонизированию гладкой мускулатуры, лечению кишечника и уничтожению паразитов;
  • разжижению крови, усилению притока кислорода к клеткам в мозге;
  • снятию приступов головной боли;
  • повышению работоспособности;
  • ускорению метаболизма;
  • предотвращению опухолей и процесса старения;
  • уничтожению микробов;
Девушка простыла
Одно из самых важных свойств имбиря, в т. ч. и маринованного, — укрепление иммунитета и противостояние сезонным инфекциям
  • повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • снижению сахара в крови;
  • избавлению от заболеваний полости рта;
  • насыщению организма витаминами и минералами, стимулируя иммунитет;
  • устранению симптоматики тромбофлебита;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • выведению токсинов и шлаков из организма;
  • улучшению цвета кожи.

Для женского организма

Женщина в любом возрасте желает хорошо выглядеть. Чтобы не пить аптечные препараты, следует использовать народный элемент в виде корня имбиря. За счет присутствия в составе эфирных масел и микроэлементов специя стимулирует женский организм природным способом, продлевая молодость особы. Аминокислоты способствуют сохранению хорошего настроения  и привлекательности.

Всем известно, женщины достаточно чувствительны к погодным условиям и часто жалуются на мигрени. Благодаря имбирю состояние значительно улучшается.

Регулярное употребление маринованного имбиря снижает риск возникновения бесплодия у женщин. Так как составляющие вещества нормализуют работу щитовидной железы, стимулируют преодоления сбоев в гормонах, которые и вызывают бесплодие.

Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять
Имбирь помогает снять тонус матки при беременности

Беременным женщинам рекомендуют применять средство, потому что имбирь:

  • успокаивает нервную систему;
  • убирает симптомы токсикоза на любом сроке;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является природным спазмолитиком при повышении тонуса матки;
  • снимает отечность;
  • насыщает организм полезными компонентами.

Во время грудного вскармливания у молодых мам часто возникают перебои с процессом лактации. Именно имбирь способен наладить систему вскармливания. Но употреблять кормящей маме продукт следует, когда малышу исполнится 2 месяца, не ранее.

Вводить в рацион женщины имбирь нужно с осторожностью, употреблять в первой половине дня и наблюдать за реакцией ребенка. Начинать можно с дозировки – 3 г  в сутки, увеличивая постепенно порцию, если у малыша не проявились высыпания на коже или разжижение стула.

Для мужского организма

Маринованный имбирь, польза и вред которого рассматриваются для каждого человека индивидуально, должны присутствовать в повседневном рационе каждого мужчины. Так считают диетологи.

Также компонент насыщает организм бодростью и оказывает незаменимое воздействие на работу половых органов. Имбирь способствует придаче бодрости духа и уверенности в себе.

Итак, имбирь помогает мужчинам:

  • укрепить потенцию;
  • вылечить и провести профилактику простатита;
  • улучшить иммунитет и репродуктивную функцию;
  • защититься от возникновения язв;
  • урегулировать уровень холестерина в крови.

Для детей

Благодаря мягкому лечебному воздействию имбиря на организм его рекомендуют использовать для профилактики и лечения различных детских заболеваний.

Чтобы не вызвать у чада раздражений  и не нарушить функциональность незрелого ЖКТ, авторы компетентных медицинских источников утверждают, что специю можно употреблять детям в возрасте 2-х лет и старше. Рекомендуется прием в виде имбирного чая, также компонент используется для ингаляции при простуде.

Рецепты маринованного имбиря

Чтобы приготовить качественный маринованный имбирь, необходимо для начала его приобрести, сделав правильный выбор.

Желательно это делать на азиатском рынке. Если таких поблизости нет, следует выбрать самый молодой корень имбиря на прилавках местных магазинов.

С рисовым уксусом

Для маринования понадобятся компоненты:

  • молодой имбирь – 0,5 кг;
  • соль – 12 г;
  • сахар – 45 г;
  • рисовый уксус — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить от кожицы имбирь, порезать тонкими слайсами и посолить.
  2. Оставить на 60 минут.
  3. Убрать излишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
  4. Поместить продукт в стерилизованную банку.
  5. Вскипятить смесь уксуса и сахара.
  6. Залить в банку и накрыть крышкой.
  7. В остывшем состоянии отправить в холодильную камеру.
Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять
Маринованный имбирь с рисовым уксусом: пошаговый рецепт

Имбирные куски приобретут нежно-розовый оттенок. Продукт в таком маринаде может храниться 6-8 месяцев в холоде. Способствует лечению головных болей, подавляет рвотные рефлексы, борется с вирусами, препятствует развитию злокачественных новообразований, замедляет процесс старения.

С яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • имбирь – 200 г;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 60 г.

Поэтапные действия:

  1. Очищенный корень тонко нарезать.
  2. Пересыпать солью. Оставить на 30 минут.
  3. Соединить сахар с уксусом. Довести до кипения на медленном огне.
  4. Освободить имбирь от соли.
  5. Залить маринадом.
  6. Плотно накрыть и оставить в холоде.

Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять

Благодаря такому маринованному имбирю укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, снимаются спазмы, уменьшаются боли в суставах, ускоряется обмен веществ.

С лимоном

Понадобятся компоненты:

  • корень имбиря – 400 г;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое выполнение:

  1. Очищенный имбирь нашинковать тонкими слайсами.
  2. Окунуть в кипящую воду на 30 секунд.
  3. Сцедить жидкость при помощи сита.
  4. Смешать мед с выжатым лимонным соком.
  5. Соединить основной ингредиент с маринадом. Оставить в холодильнике на 7-8 часов.
Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять
Имбирь, маринованный с медом и лимоном, — отличное противовирусное средство, которое к тому же способствует похудению

Хотя готовится данный вид маринада быстро, и употреблять его можно уже спустя несколько часов, срок хранения относительно небольшой – 14 дней. Помогает вылечить простудные заболевания и способствует удалению лишнего веса.

С водкой

Для рецептуры понадобятся:

  • 220 г имбирного корня;
  • 50-60 мл рисового уксуса;
  • 10 мл водки;
  • 4 г соли.

Процессы:

  1. Залить кипятком очищенный и нарезанный небольшими кусками корень.
  2. Соединить разбавленную с водой водку (2:1), уксус, сахарный песок и соль. Довести до кипения. Охладить.
  3. Стерилизовать банку из стекла.
  4. Залить имбирь маринадом.
  5. Накрыть плотно крышкой. Оставить в холодильнике на 5-6 часов.
Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять
Кроме водки, в рецепте есть также уксус и вино, а обычную соль, кстати, можно заменить морской

Продукт тонизирует, придает силу, повышает работоспособность.

С вином и винным уксусом

Необходимые ингредиенты:

  • имбирь – 300 г;
  • сухое красное вино – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • вода – 80 мл;
  • винный уксус – 80 мл;
  • соль – 5 г.

Поэтапное выполнение:

  1. Сварить очищенный и нарубленный корнеплод на протяжении 4-5 минут в подсоленной воде.
  2. Добавить сахарный песок с вином и уксусом.
  3. Переложить имбирь в стеклянную тару, покрыть маринадом.
  4. Настаивать 3 дня в комнате. Затем поместить в холодильную камеру.

Маринованный имбирь (польза и вред его распространяются на людей разных возрастов) по данной технологии приготовления служит не только вкусной приправой, которая заменяет вредный купленный кетчуп или горчицу, он является стимулятором в борьбе с простудными заболеваниями, болезнями ЖКТ, улучшает иммунитет.

Чай с маринованным имбирем

Нужно подготовить компоненты:

  • воду – 0,2 л;
  • сок яблочный – 0,2 л;
  • имбирный корень – 35-45 г;
  • лимон – 1⁄4 часть;
  • сахарный песок.

Рецептура:

  1. Очистить корень. Натереть на терку.
  2. Высыпать в кипящую воду.
  3. Выжать сок лимона и добавить цедру.
  4. Высыпать в общий состав сахар.
  5. Настаивать 7-10 минут.
  6. Развести яблочным соком.
Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять
Имбирный чай можно компонировать с яблочным соком, а можно употреблять в чистом виде, добавив лимон

Употреблять в теплом виде зимой и в холодном виде летом. Такой вкусный напиток способствует улучшению настроения, повышению аппетита, придаче свежести цвета кожи, устранению токсинов, улучшению переваривания пищи.

Полезные свойства маринованного имбиря при лечении и профилактике

Плод входит в рацион человека за счет своих антимикробных свойств. В средние века имбирь использовался для профилактики и лечения даже такого заболевания, как чума. В наши дни компонент также нередко применяется при различных недугах.

Для профилактики онкологии

Благодаря наличию в составе гингерола, который и придает растению жгучий привкус, корень имбиря способствует уничтожению злокачественных клеток. Также при помощи имбиря можно восстановить резистентность новообразования к препаратам, которые назначил доктор.

Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять
При онкозаболеваниях рекомендуется употреблять мед с имбирем

Для приготовления одного из эффективных средств необходимо соединить 450 мл натурального меда с 2 очищенными и измельченными корнями растения. Для перемешивания следует использовать ложку из пластика или дерева. Хранить в плотно закрытой банке из стекла. Принимать по 2-3 ст. л. в сутки для профилактики.

Для сердца

Составляющие компоненты растения благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Благодаря природным антиоксидантам в виде витаминов А, Е, С и микроэлемента селен, сосуды не подвергаются разрешениям под воздействием свободных радикалов. Сердечная мышца укрепляется, снижается опасность разрыва за счет калия и магния.

Для укрепления сердца рекомендуется употреблять напиток на основе корня имбиря, лимона, меда и зеленого чая. Заваривать в течение 5-7 минут. Пить 1 раз в сутки перед сном.

Для органов ЖКТ

Пряность следует использовать при пониженной кислотности, плохом аппетите, язвенных болезнях, частых запорах. Благодаря гингеролу и эфирным маслам в составе вырабатывается желудочный сок и усиливается работа поджелудочной.

Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять
Имбирный отвар показан при язвенных болезнях, гастритах с пониженной кислотностью и запорах

Отвар на основе имбиря рекомендуется использовать как при обострениях, в период расстройства кишечника, так и в момент ремиссии для профилактики. Терапия проводится 20-30 дней с периодичностью 2-3 раза в год.

Для ротовой полости

Пряность имеет дезинфицирующее и антибактериальное воздействие. Отваром из корня имбиря следует проводить полоскания слизистой оболочки полости рта. Процедура проводится 4-5 раз в сутки после каждого приема пищи пока симптомы стоматита не прекратятся.

Антибактерицидное свойство

Имбирь имеет мощное противовоспалительное и анальгетическое действие. Благодаря этому уменьшается воспаление и болевые симптомы в суставах. Для профилактики можно принимать чай или отвар из имбиря на протяжении 2-3 недель с периодичностью 3-4 месяца.

Для снижения отечности

Чтобы составляющие имбиря благоприятно воздействовали на организм при отеках, достаточно прикладывать к больному участку на теле натертый корень имбиря.

Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять
Снять отечность можно, используя компресс с тертым имбирем

Достаточно повторит процедуру 3-4 дня подряд утром и вечером.

От простудных заболеваний и инфекций

Для приготовления имбирных ирисок при лечении инфекционных и простудных заболеваний нужно использовать:

  • мед – 200 мл;
  • имбирь натертый – ½ ст. л..

Приготовление:

  1. Соединить компоненты.
  2. Варить на маленьком огне до однородной консистенции.
  3. Остудить и поделить на небольшие куски.

Рассасывать под языком по 3-4 раза в день, пока не прекратится проявление симптомов.

Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять
Ванну для снятия мышечной усталости готовят из имбирного порошка

Свойства анальгетика

При мышечной усталости и ломоте следует принимать ванну с добавлением целебного компонента.

Для этого нужно закипятить 2-3 ст. л. имбирного порошка в литре воды на протяжении 10-12 минут.

Добавить отвар в ванну.

Такой способ лечения способствует расслаблению и облегчению болевых синдромов в мышцах.

Особенно ценится среди спортсменов после спортивной тренировки.

Тонизирующее средство

Отвары, настои и чаи на основе имбиря особенно полезно принимать регулярно в период поздней осени и зимы. Компонент способствует снятию вялости, переутомления, апатии, плохого настроения. Некрепкие напитки можно принимать ежедневно.

Для диабетиков

Корень имбиря является кладезем пользы при сахарном диабете. Компонент способствует снижению уровня сахара в крови и не дает развиваться характерным осложнениям при заболевании 2-го типа (болезни почек, печени, глаз, сердца, возникновение ожирения) благодаря содержанию инулина в составе.

При нервных расстройствах

Корень имбиря следует принимать в форме отваров или настоев при частых обмороках, шоковых состояниях, нервных и психических расстройств, при повышенной утомляемости, апатии и раздражительности.

Для похудения

Благодаря богатому составу растение способствует сжиганию жиров и восстановлению дряблых клеток.

Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять

Для этого достаточно заварить 1 ст. л. тертого корнеплода заварить в термосе 2 л кипятка. Принимать на протяжении дня небольшими порциями перед приемом пищи.

Применение в косметологии

Маринованный имбирь, польза и вред которого позволяет использовать компонент при изготовлении медикаментов, применяется и в сфере красоты. Существует множество показаний, когда необходимо принимать компонент.

Средства от облысения

Для маски нужно взять компоненты:

  • касторовое масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – 4 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Соединить компоненты.
  2. Наложить на волосы.
  3. Оставить на 30 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять

Делать маску рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Маска для эластичности и укрепления кожи

Снять дряблость кожи, гематомы, сосудистую сетку поможет маска из таких компонентов:

  • эфирное масло имбиря – 2 кап.;
  • масло виноградных косточек – 10 кап.

Изготовление:

  1. Соединить элементы.
  2. Настаивать 2-3 часа.

Наносить на кожу на 25-30 минут. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

Маска от морщин

Чтобы улучшить состояние кожи и убрать дряблость, следует использовать маску, которая разглаживает морщины любых размеров при регулярном использовании.

Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять

Ингредиенты:

  • имбирная паста – 5 г;
  • мед – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сметана – 30 г;
  • витамин Е – 3 капсулы.

Поэтапные действия:

  1. Смешать элементы до однородности.
  2. Наносить на кожу на 20 минут.
  3. Смывать теплой водой.

Применять до 3 раз в неделю.

Лосьон омолаживающий

Чтобы кожа стала гладкой и нежной, нужно каждый день протирать ее лосьоном на основе ингредиентов:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • сок с половины лимона;

Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять

  • водка – 0,5 л;
  • вода – 1500 мл.

Изготовление:

  1. Развести воду водкой.
  2. Очищенный имбирь измельчить при помощи терки.
  3. Смешать все составляющие.
  4. Настаивать в холодильнике 9 дней.

Протирать кожный покров ежедневно 1 раз в день.

Для защиты от солнца

Чтобы получился результативный солнцезащитный крем, понадобятся элементы:

  • сок имбиря – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • масло абрикоса – 2 ч. л.;
  • витамин Е – 20 капли;
  • масло какао – ½ ст.

Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепты, как употреблять

Создание:

  1. Растопить масло какао.
  2. Свежевыжатый сок из натертого имбиря смешать со всеми компонентами.

Наносить на кожу для защиты перед выходом на улицу. Хранить в холодильнике.

Вред и противопоказания маринованного имбиря

Существует ряд заболеваний, при которых не следует применять имбирь, а именно:

  • язва желудка, пищевода;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • повышение температуры при воспалительных процессах.

При гипертонии следует с осторожностью использовать средства на основе пряности. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется применять имбирь при высоком артериальном давлении, болезнях сердца и печени, геморроях, заболеваниях желчевыводящих путей.

В третьем триместре нужно с осторожностью отнестись к специи, так как она способствует разжижению крови, а это способствует кровотечению при родах.

Когда выбрать и хранить маринованный имбирь

При покупке имбиря нужно обратить внимание, чтоб продукт имел гладкую и твердую структуру. Пятна и плесень должны отсутствовать.

Оптимальный срок хранения в холодильнике – 20-25 дней. В морозильной камере можно хранить около 6 месяцев. Чтобы правильно использовать маринованный имбирь, необходимо обратить внимание на все нюансы компонента. Он, как и любой продукт, имеет как вредные, так и полезные свойства. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про имбирь

Видео про маринованный имбирь и его лечебные свойства:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Помимо этого, в рецептах роллов содержаться сложные для усвоения человеком продукты, такие как авокадо, а имбирь, за счет активизации ферментов желудочного сока помогает лучше усваивать пищу. Лучше всего заготавливать приправы для блюд японской кухни самостоятельно, как сделать маринованный имбирь расскажет рецепт, приведенный в статье.

    Ответить автору Pohudet.Guru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ