Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкус

Мангустин (мангостин) – лиловый тропический фрукт с толстой кожурой и нежной белой мякотью. Снаружи плоды не поражают воображение, но внутренняя часть удивляет уже своей формой. Собранные вместе крупные дольки напоминают головку чеснока.

Консистенция мякоти похожа на апельсин, а сложный вкус фрукта все, кто его пробовал, описывают по-разному. Польза экзотического плода не ограничивается витаминно-минеральным составом. Его уникальные компоненты привлекли внимание ученых, которые начали изучать мангустин в медицинских целях.

Ботаническое описание

Мангостан, мангустин, мангостин, гарциния, мангкут – разные названия одного и того же тропического фрукта, название которого в официальной классификации – Garcinia mangostana. В Азии мангкут называют фруктом богов и рассказывают легенду о том, что впервые культуру обнаружил сам Гаутама Будда.

Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкус

В Европе мангустин был редок до появления авиаперевозок. Поставляли его только к столам монархов, транспортируя вместе с деревьями, ведь после снятия с веток, фрукт сохраняет свежесть не более 2 недель.

Дерево, на котором растут мангустины, относится к роду Гарциний и представляет собой высокое вечнозеленое растение с гармоничной пирамидальной кроной. В природе культура способна к плодоношению более 100 лет, вырастая за это время до 25 м в высоту.

Молодые листья гарцинии розовые, нежные, со временем вырастают до 25 см в длину и 10 см в ширину, приобретают овальную форму и насыщенный зеленый цвет. С тыльной стороны пластины имеют желтоватый оттенок. Цветочные почки завязываются на концах побегов. Раскрывающиеся бутоны крупные, розовые с мясистыми лепестками.

Особенностью цветов мангустина является их самоплодность: для образования завязи растению не требуется не только парное дерево, но и насекомые-опылители.

Вызревание плодов продолжается около 6 месяцев. За это время фрукты достигают размеров небольших мандаринов и из зеленых становятся фиолетовыми с коричневыми разводами.

Фиолетово-бордовая кожура мангустина толщиной до 1 см, рыхлая, пропитанная клейким, красящим соком. Она составляет до половины массы плода, является ценным лекарственным сырьем, но в пищу ее не употребляют. Внутри расположены от 4 до 8 белых или кремовых долек сердцевины. Каждый сегмент содержит сочную, полупрозрачную мякоть и крупные семена миндалевидной формы.

Мангустин (мангостин) – фрукт родом из Южной Азии, откуда в разное время распространился по тропикам на всех континентах. Сегодня культуру возделывают в Африке, Америке, Колумбии, на Антильских островах. Широко распространены посадки гарцинии в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, на территории Индии, Малайзии, Филиппинских островов.

Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкус

Диких разновидностей мангустина на сегодняшний день не существует. Этот полиплоидный вид создан природой, представлен одной возделываемой культурой и не имеет селекционных гибридов.

Вкус

Своим видом и размерами мангостин напоминает небольшое яблоко. Под толстой кожурой находится светлая, сочная мякоть. Ее кисло-сладкий вкус напоминает виноград, ананас, персик, клубнику и ананас одновременно. Поэтому описание аромата мангустина могут сильно различаться, но общим остается одно качество плодов – освежающий, прохладный привкус.

На территории Азии фрукт относят к «охлаждающим» плодам (как противоположность к «согревающим»), несущим в себе энергию Инь. Плоды рекомендуют есть в жару, при лихорадочных состояниях или для обретения спокойствия ума.

Мангустины приобретают полную спелость только находясь на дереве и не способны к дозреванию после сбора. Поэтому в продаже выбирают зрелые фрукты, которые слегка пружинят при надавливании, но не имеют темных пятен или вмятин на кожуре.

Мангустины светлее баклажанного цвета – недоспевшие и не обладают полным букетом вкуса. Крупные экземпляры предпочтительнее, из-за того, что съедобная мякоть составляет не более 1/3 от массы всего фрукта.

Признаки качественного зрелого мангостина:

  • кожура равномерно окрашена, лилового или темно-бордового цвета;
  • верхние листики на плодоножке темно-зеленые;
  • кожура не пересохшая, без трещин и пятен;
  • поверхность блестящая, гладкая на ощупь.

Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкус

Плоды можно сохранить в холодильнике на протяжении 15 дней. Для продления срока годности из мангустина готовят сироп или варенье с минимальной стерилизацией. Если прогревать фрукты дольше 10 минут, они полностью утрачивают аромат и специфический вкус.

Виды

Род гарциний включает множество видов, которые используют для изготовления красок, камеди, воска. Некоторые из сортов съедобны, но выращивают для кулинарного использования только мангустин.

Несмотря на созвучность названий культура не имеет ничего общего с манго, но является родственницей гарцинии камбоджийской, ставшей неимоверно популярным растением в диетологии.

Сложность изменения генетики мангостина и огромные сроки жизни растений делают невозможной искусственную селекцию. Культивары мангустина пока не созданы, а его вегетативное размножение крайне затруднено. Срок всхожести семян, отделенных от мякоти, не превышает нескольких суток, а выращенные из них растения дадут плоды не ране чем через 5, а иногда и 10 лет.

Химический состав

Мангустин (мангостин) – фрукт богатый витаминами и минеральными солями, но не только эти показатели сделали его знаменитым.

Совсем недавно в составе всех частей растения были выявлены особые вещества – ксантоны – полифенольные соединения, которые имеют массу целебных свойств.

Самые значимые из них:

  • сильное антиоксидантное;
  • нормализующее микрофлору ЖКТ;
  • поддерживающее работу мозга;
  • сильное адаптогенное;
  • иммуностимулирующее.

Вещества способны связывать свободные радикалы. Ученые также обнаружили свойство ксантонов укреплять сердечно-сосудистую систему, омолаживать ткани, приводить раковые клетки к самоуничтожению.

В сравнении с другими лекарственными растениями гарциния является рекордсменом по присутствию ксантонов: золотой ус содержит всего 3 разновидности, алоэ – одну, а в мангустине их обнаружено более сорока. Эти ценные соединения присутствуют во всех частях растения, но больше всего их в кожуре.

Ценные вещества в составе мангустина:

Мякоть без косточкиКожура
Ксантоны (43 наименования);

Витамины С, Е, группы В, D3;

Фруктовые кислоты;

Сахароза (10 %), фруктоза (2,5 %), глюкоза (до 2 %);

Минералы: калий, железо, цинк, фтор, йод и другие

Ксантоны (около 30 разновидностей);

Катехины (до 18 % состава);

Антоцианы;

Пектин;

Декстроза, сахароза;

Дубильные вещества;

Пищевые волокна

Калорийность мангустина не превышает 75 кКал на 100 г съедобной части. По этому показателю он попадает в разряд фруктов с умеренной питательностью, но к диетическим его отнести нельзя. Несмотря на обилие кислот в составе мякоти, сбалансированный состав с присутствием натуральных сахаров обеспечивает плодам невысокий кислотно-щелочной индекс – около 3,2 единиц.

Как используется

Плоды мангостина лучше всего приобретать и употреблять в местах его произрастания. Дозревание мякоти возможно только на дереве, поэтому любые фрукты, поставляемые в магазины, отличаются по качеству от купленных непосредственно в тропических странах.

Мангустин (мангостин) – скоропортящийся фрукт, сохраняющий свои качества в сухом, теплом месте не более 20 дней. Замораживать мякоть нежелательно, так же, как и кипятить более 10 минут, иначе мякоть полностью теряет вкус и аромат.

Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкус
Магустин фрукт можно употреблять в виде выжатого из него сока

Способы употребления мангустинов в пищу:

  • очищают кожуру и едят сочные дольки, вынимая семена;
  • в Азии чаще всего подают мякоть в свежем виде на слое из колотого льда;
  • добавляют мангустин к салатам из фруктов, овощей, морепродуктов;
  • вводят в состав коктейлей, десертов, готовят из мякоти суфле;
  • отжимают сок и пьют в чистом виде, делают коктейли, иногда варят из него сироп;
  • варенье или джем, сваренный по традиционной технологии «пятиминутка»;
  • «малайский» джем из мякоти, проваренной с гвоздичным сиропом.

Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкусНежный, деликатный вкус мангустина хорошо подчеркивает особенности блюд из рыбы или мяса. Мякоть может быть использована для приготовления кисло-сладких соусов.

Кожура мангустина хранится гораздо лучше мякоти и при высушивании сохраняет практически все ценные вещества.

Кусочки околоплодника размалывают в муку для удобства применения. В кулинарии порошок не применим из-за горького вкуса, но широко используется народной медициной.

Применение порошка из сушеной кожуры мангустина:

  1. В чистом виде принимают, запивая водой при дизентерии, рвоте, поносе.
  2. Отвар эффективен при уретрите, цистите, мочеполовых инфекциях, а также хорошо сбивает высокую температуру.
  3. Настоем полощут рот при стоматите, а горло при ангине или простуде.
  4. Отварами и настоями лечат кожные болезни, обрабатывают раны, уничтожают грибковые инфекции.
  5. Порошок мелкой фракции можно просто добавлять к уходовой косметике: кремам, маскам, скрабам для омоложения, подтяжки лица, лечения купероза, прыщей.

Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкусВ официальную фармакопею растение пока не внесено, но находится на стадии исследования.

Из кожуры мангустина получают особую субстанцию, называемую «мангостаном», которое по клиническим данным способствует повышению артериального давления, улучшает питание мозга, успокаивает ЦНС.

Экстракт «амибиазин» обнаруживает эффективность при лечении амебной дизентерии.

Проводятся исследования воздействия натуральных ксантонов на раковые клетки и возможности лечения онкологии.

Из цельных плодов мангустина изготавливают сок, который поступает в продажу под названием «XanGo» (Ксанго). Тонизирующий напиток рекомендуют принимать для общего оздоровления или реабилитации после операций или тяжелых болезней.

Полезные свойства

Общая польза мангустина и малое число противопоказаний позволяют применять фрукт для профилактики или лечения множества болезненных состояний.

Полезные свойства плодов гарцинии:

  1. Антибактериальный эффект мангустина распространяется на внутриклеточных паразитов и грибки.
  2. Противовоспалительные свойства эффективны при заболеваниях самой разной природы и локализации: от простуды до артрита.
  3. Нормализация пищеварения, включая дисбактериоз и кишечные расстройства.
  4. Улучшение кровообращения и повышение питания тканей мозга.
  5. Поддержка работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Укрепление защитных сил организма.

Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкус

Для профилактики и лечения съедают по 2–3 мангустина или 1 ч. л. порошка из кожуры. При регулярном применении препаратов или свежих фруктов наблюдается ускорение обмена веществ, что способствует похудению.

Для эффективного снижения веса, дозировку постепенно увеличивают до 2 ч. л. Сильный адаптогенный эффект мангустина помогает организму легче переносить критические состояния: стресс, перегрев, переохлаждение, химическое или лучевое воздействие.

Для мужчин

Полезные свойства тропического фрукта позволяют лучше переносить физические и психические нагрузки, укрепляют нервную систему, лечат бессонницу. Среди ксантанов мангустина выделено соединение, способное нормализовать сахар в крови, лечить половую дисфункцию, улучшать качество спермы.

Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкус
Для мужчин мангостин рекомендуется при простатите, циррозе и снижении тестостерона

Активные вещества мангустина защищают печень и заставляют ее клетки активно восстанавливаться. Препараты коры обеспечивают обезболивание и уменьшение воспаления при травмах связочного аппарата или суставных болях.

Экстракты растения применяют для повышения эффективности различных схем терапии простатита и профилактики перерождения клеток предстательной железы. Включение в меню фруктов мангустина, сока или настоев коры приравнивают к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Для женщин

Мангустин применим при воспалительных заболеваниях малого таза, инфекциях мочеполовых путей, сбоях в работе гормональной системы.

Польза плодов гарцинии для женщин:

  • восстановление менструального цикла;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • снижение лишнего веса за счет ускоренной переработки жиров;
  • поддержка репродуктивных функций.

Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкус

Внутренний прием, а также наружное нанесение средств из мангустина мягко тонизирует, запускает процессы самоочищения и регенерации тканей, что позволяет остановить преждевременное старение, обеспечивает омолаживающий эффект.

При беременности и лактации

Тропические фрукты, в том числе мангустины, не рекомендуют употреблять в пищу на любом сроке беременности. Аллергическая реакция на экзотический продукт иногда возникает даже если ранее такие эффекты отсутствовали.

При грудном вскармливании мангустин начинают есть не ранее чем через 2 месяца после родов. Фрукт употребляют небольшими порциями, внимательно отслеживая реакцию младенца на новые вещества, попадающие в молоко.

Для детей

После достижения 3-летнего возраста можно предлагать ребенку мангустин, ограничиваясь 1–2 дольками в сутки. Если никаких проявлений непереносимости не наблюдается в течение суток, продолжают давать ребенку фрукт, но не более ½ шт. в день.

Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкус
Мангустин фрукт для детей полезен своей способностью налаживать пищеварение и устранять запоры

Польза мангостинов для детей:

  1. Усиление пищеварения, перистальтики.
  2. Лечение как запоров, так и хронической диареи.
  3. Мочегонное, потогонное средство.
  4. Улучшение состава крови.
  5. Укрепление костной ткани.
  6. Поддержка работы гормонов гипофиза.

Оздоравливающий, витаминизирующий эффекты позволяют укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость сезонным инфекциям. Добавление порошка кожуры мангустина к косметическим средствам помогает бороться с подростковыми проблемами кожи.

Противопоказания и вред

Мангустин (мангостин) – фрукт, содержащий в составе большое количество веществ, разжижающих кровь.

Так, ксантоны противопоказаны к приему вместе с антикоагулянтами или веществами, способными спровоцировать кровотечения.

Особенности сочетания мангустина:

  1. В отличие от гарцинии камбоджийской, мангкут хорошо сочетается с зеленым чаем.
  2. С алкоголем препараты мангустина, а также свежую мякоть сочетать категорически запрещено.
  3. Рекомендуют не употреблять плоды во время приема гормональных средств.
  4. Сочетание с антидепрессантами способно вызвать отравление избытком серотонина.

Не включают фрукты в меню при повышенной кислотности желудка, рефлюксе, панкреатите. Экзотический фрукт иногда вызывает индивидуальную реакцию непереносимости у жителей отличных от тропиков территорий.

Подготовка посадочного материала, почвы и места посадки

Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкус
Пример субстрата для посадки

Вырастить капризный тропический фрукт в непривычном климате практически невозможно, но иногда удается возделывать его в комнатных или оранжерейных условиях.

Гарциния нуждается во влажном климате, постоянно увлажненной, но хорошо дышащей почве и постоянной температуре.

Субстрат для посадки выбирают максимально легкий, насыщенный органикой.

Обязательно примешивают к составу перлит или керамзит (не менее 1/5 от всего объема). На дно горшка укладывают толстый слой дренажа, для оттока лишней влаги.

Семена не требуют особой подготовки, для посадки можно брать сырье из полностью доспевших плодов.

При хранении вне мякоти дольше нескольких дней, всхожесть полностью теряется. Правильно упакованный покупной материал сохраняет всхожесть до 40 дней.

Алгоритм посадки

Подготовив грунт и горшок с дренажными отверстиями немедленно приступают к высадке семян:

  • На дно укладывают слой керамзита, камешки или кусочки пенопласта слоем не менее 4 см.
  • Насыпают плодородный, рыхлый грунт не утрамбовывая.
Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкус
Мангостин фрукт можно вырастить путем высаживания в подготовленный грунт проросших семян
  • Семена помещают на поверхность почвы и заглубляют не более чем на 2 см.
  • Производят полив, а затем накрывают посадочную емкость пленкой для создания парниковых условий.
  • Держать горшок следует в светлом месте при температуре не ниже +25 °C.
  • Первые всходы появляются через 1,5 месяца.

Особенностью роста мангустина является развитие ростка и корешка с разных сторон семени. По мере роста временный корень отмирает, а основное корневище отрастает непосредственно от побега.

Так как семена (подсеменные узелки) образуются без оплодотворения, полученное растение ничем не отличается от материнского. Семена мангустина полиэмбриональные, поэтому возможно появление нескольких ростков. При этом оставляют самый крепкий, а остальные следует отщипнуть.

Уход в домашних условиях

Мангустин – медленно растущее деревце, высоты 25 см оно достигает через несколько лет после посадки. В первые годы жизни саженцы требуют защиты от солнца, но при росте более 1 м деревцам предоставляют максимальное освещение.

Мангустин (мангостин) фрукт. Фото, как есть для похудения, отзывы, цена, вкус
Регулярно опрыскивайте мангостиновое дерево водой из пульверизатора — это тропическое растение любит влажность и тепло

Необходимые условия для выращивания мангостина дома:

  • постоянная влажность почвы без переливов;
  • температура воздуха от +27 до +30 °C, при +20 °C растение останавливает свое развитие, а при +5 °C саженец гибнет;
  • необходимую влажность воздуха создать сложно: помогают периодические опрыскивания и ежедневный умеренный полив.

Первые цветы могут появиться только через 9–10 лет, поэтому ожидаемого урожая придется терпеливо ждать, постоянно ухаживая за медленно растущим деревом.

Мангустин (мангостин) – фрукт все еще непривычный для отечественных покупателей, но уже широко изучаемый наукой. Его потенциал в качестве пищевой добавки и лекарства очень велик. А многие косметические компании уже используют свойства гарцинии для выпуска антивозрастной косметики и регенерирующих мазей.

Видео про мангостин

Мангостин — фрукт:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий