Полезные свойства мандарина используют в различных сферах. Несмотря на положительные свойства и большое количество витаминов, цитрусовые могут нести вред для здоровья. Именно поэтому следует употреблять фрукт в допустимом количестве, учитывая противопоказания.

Содержание статьи:

Химический состав и пищевая ценность мандарина

Мандарины, польза и вред для здоровья которых известна далеко не всем, по большей части состоят из воды (около 89 %), 1% занимает лимонный сок, 8% сахара и 3% эфирного масла. В кожуре находится порядка 5% эфирного масла, гликозида. Помимо кожуры, эфирное масло находится в цветах и листьях молодых растений.

В таблице представлен химический состав 100 г продукта:

Название витаминаКоличество, мг
Витамин PP0,3
Бета-каротин0,07
Витамин B10,05
Витамин B20,02
Витамин B60,08
Витамин С37
Витамин E0,3
Витамин PP0,4

Помимо комплекса витаминов, в мандаринах содержатся такие макроэлементы:

  • кальций укрепляет кости, суставы и мышечные волокна;
  • магний важен для сердечно-сосудистой системы;
  • натрий поддерживает водный баланс в клетках;
  • калий укрепляет нервную систему и улучшает мозговую активность;
  • фосфор отвечает за формирование костей и зубов;
  • железо-неотъемлемый компонент для здоровья крови.

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Калорийность39 кКал
Белки0,7 г
Жиры0,2 г
Углеводы7,4 г
Пищевые волокна2,0 г
Вода87 г
Органичные кислоты1,3 г
Зола0,7 г
Моно- и дисахариды7,5 г

Чем полезны мандарины

Мандарины обладают полезными микроэлементами необходимыми для поддержания здоровья человека. Поэтому для уничтожения вредных бактерий необходимо включить в рацион свежую мякоть, настойки и чаи.

Для женщин

Мандарины, польза и вред для здоровья которых должна быть известна всем, помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Наличие коллагена в его составе делает кожу упругой, избавляет от мимических морщин и раздражений. Для того чтобы поддерживать гормональный фон следует съедать по 1 фрукту в день. Цитрусовые регулируют менструальный цикл, а также сводят проявления климакса к минимуму.

Мандарины в рационе женщины помогают бороться с грибковыми заболеваниями, а также предотвращают развитие анемии. Со стороны нервной системы при долгом регулярном употреблении фрукта наблюдается устойчивость к стрессам и конфликтам, крепкий сон.

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине
В статье подробно рассмотрены польза и вред мандаринов.

Для женщин мандарины становятся настоящим помощником в похудении. Для этих целей их не только принимают вовнутрь, но и проводят обертывания. Цитрус ускоряет обмен веществ и заставляет организм расходовать калории. Именно поэтому, при похудении следует заменить сладости и выпечку на фрукты.

Для мужчин

Мандарины в мужском рационе в первую очередь влияют на качество сексуальной жизни. Вещества, входящие в состав фрукта улучшают обмен веществ, питают ткани микроэлементами, способствует притоку крови к половым органам. Специалисты рекомендуют употреблять в день 3-4 фрукта для того чтобы нормализировать не только половую жизнь, но и укрепить здоровье.

Для детей

Мандарины считаются настоящим кладом витаминов, поэтому родители стараются прививать любовь детей к фрукту с самого детства. Включение в состав цитрусовых должно проходить постепенно, так как данная группа продуктов часто вызывает аллергию.

Специалисты не запрещают детям употреблять мандарины, так как они богаты кальцием, калием, витамином С и Д. Нельзя кушать мандарины детям до года. Затем добавляют в рацион по несколько капель сока, постепенно увеличивая дозу, если нет негативных последствий.

Польза и вред мандаринов при беременности

На протяжении беременности организм женщины нуждается в наполнении питательными веществами. При наличии изжоги мандарины кушать нельзя, лучше заменить их апельсинами и хурмой.  Сладкие апельсины положительно влияют на кислотность в организме, а хурма успокаивает стенки желудка.

Употреблять мандарины во время беременности и лактации необходимо осторожно, следя за состоянием. Допускается прием 1-2 плодов в день.

Польза цитрусовых при беременности:

  • предотвращают развитие отклонений нервной системы у эмбриона;
  • помогает бороться с токсикозом, устраняя его симптомы;
  • присутствие железа в составе защищает организм от анемии;
  • улучшает пищеварительный процесс, устраняет вздутие живота.

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

Возможные побочные эффекты:

  • на поздних сроках следует избегать употребления цитрусовых из-за риска аллергии. Именно этот недуг часто мучает женщин, которым скоро рожать;
  • если у женщины появилась сыпь, следует отказаться от употребления фрукта до выяснения причин;
  • на последних сроках беременности девушек часто мучает изжога, так как в желудке увеличивается кислотность. Необходимо исключить цитрусовые из рациона, чтобы не навредить себе и ребенку;
  • на третьем триместре в день можно употреблять до 2 плодов мандарина. Отсутствие у женщины побочных реакций еще не означает, что их не будет у ребенка.

Кормление грудью и прием мандаринов подразумевает соблюдение следующих правил:

  • ребенок достиг 3-х месячного возраста;
  • разрешается употреблять по 3-4 дольки;
  • следует исключить из рациона новые продукты;
  • если малыш хорошо переносит цитрусовые, то спустя неделю можно включать в рацион другие фрукты;
  • желательно маме не употреблять мандарины чаще, чем 1 раз в 3 дня.

Мандарины при сахарном диабете

Свежие цитрусовые разрешены при любом типе диабета. Правильное употребление продукта не навредит, а только принесет пользу. В составе продукта находится фруктоза, которая быстро усваивается и не накапливается в крови.  Сахар в организм попадает небольшими порциями, поэтому цитрусовые разрешаются при диабете.

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

Их преимущество в том, что человека после употребления фрукта не мучают резкие перепады сахара и приступы гипогликемии. Употребление 1-2 плодов в день укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает образование отеков и образование тромбов. Важно не превышать указанную дозу, так как аллергенный фрукт может вызвать негативную реакцию даже у здоровых людей.

Правила употребления мандаринов при диабете

  • в день можно употреблять 1-2 плода;
  • принимать продукт следует только в свежем виде;
  • желательно не пить сок, так как в нем практически нет клетчатки, соответственно глюкоза расщепляется дольше;
  • при желании можно сварить компот или джем без сахара, но в таком продукте практически не остается полезных микроэлементов из-за обработки фрукта.

Чем полезна кожура мандарина?

Кожура цитруса полезна, так как она:

  • помогает побороть рак. Установлено, что употребление чая с корочкой мандарина снижает вероятность развития рака кожи на 70%. Особенно мандариновый чай противостоит новообразованиям в яичниках, груди и простате;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря наличию флавона в составе при приеме цитруса количество холестерина в организме стремительно снижается;
  • выводит токсины из печени;
  • снижает риск расстройства кишечника, помогает работе желудка, устраняет рвоту, тошноту и диарею;
  • эфирное масло можно применять в качестве ароматерапии. Ежедневные процедуры укрепляют иммунитет, помогают бороться со стрессами, а также успокаивают нервы;
  • чай на основе цедры используется для лечения простудных заболеваний, он снимает жар, устраняет кашель и насморк;
  • борется с язвой желудка;
  • употребления мандарин помогает в похудении, а обертывания с маслом устраняют целлюлит и жировые отложения;
  • мандариновые корки применяются в лечение проблемной кожи, для укрепления волос и ногтей.

Польза мандариновых косточек

Косточки мандарин не используются в чистом виде, так как они не перевариваются организмом. Именно поэтому их применяют в размолотом виде или добавляя в эфирные масла.

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

  • косточки выступают в роли антиоксиданта, предотвращая развитие серьезных заболеваний. Таким образом, уничтожаются вредные клетки;
  • полифенолы, входящие в состав косточек замедляют развитие рака на поздних сроках, а также останавливают распространение раковых клеток;
  • укрепляют сердце и сосуды благодаря калию и натрию. Витамины группы С и В предотвращают инфаркт, инсульт и атеросклероз;
  • используют для укрепления волос, а также для улучшения состояния кожи;
  • антиоксиданты вместе с калием и фолиевой кислотой улучшают мозговую деятельность, нервную систему, а также вырабатывают иммунитет к множеству болезней.

Польза и область применения мандаринового масла

Масло мандарина:

  • выводит шлаки и токсины;
  • устраняет запоры, метеоризм и другие проблемы с кишечником;
  • нормализует работу печени и желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • проявляет антисептические свойства;
  • уменьшает симптомы ПМС у женщин;
  • снимает напряжение и усталость;
  • тонизирует тело, помогает организму восстанавливаться после перенесенных заболеваний;
  • масло применяют для борьбы с растяжками на теле;
  • избавляет от отеков;
  • помогает бороться со шрамами, акне и пигментными пятнами.

Эфирное мандариновое масло применяется для различных целей: в косметологии, медицине, парфюмерии, а также для общего оздоровления тела.

Для усиления эффекта мандариновое масло комбинируют с мятой, пачули, корицей, мелиссой, бергамотом и гвоздикой. Такие комбинации применяются для ароматерапии в доме, массажа, растираний, аромаванн, а также для получения масок.

Полезно ли есть много мандаринов?

Специалисты не рекомендуют есть мандарины «килограммами» даже если нет аллергии. Оптимальная доза-не более 5 штук в день при отсутствии аллергии. Такая доза полностью обеспечит человека необходимыми витаминами и микроэлементами, поэтому превышать её нет смысла.

Вред и противопоказания

Полезные и вредные свойства цитрусов зависят от качества продукта, употребленного количества, а также наличия противопоказаний.

Запрещено употреблять мандарины людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит;
  • язвенные образования;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Запрет связан с влиянием цитруса на кислотность желудка и его оболочку, а также с активной выработкой желчи. Мандарины являются сильными аллергенами, поэтому их осторожно следует кушать людям склонным к аллергическим реакциям, а также беременным и детям.

С какого возраста и сколько можно есть мандарины детям?

Педиатры рекомендуют знакомить малыша с цитрусовыми после года. Вначале необходимо давать ребенку немного смеси сока и воды. Затем дают по одной дольке и наблюдают за реакцией в течение суток, если негативных последствий нет, дозу увеличивают. Если у малыша обнаружена аллергическая реакция, то знакомство с цитрусами следует отложить до 3-х летнего возраста.

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

В рацион ребенка мандарины включают в таком виде:

  • свежий сок. Для этого фрукт разрезают на несколько половинок, а затем при помощи пресса или руки сжимают до появления сока. Перед употреблением сок разбавляют с водой.
  • плоды. Мандарину очищают и разделяют на дольки. Желательно снять с продукта всю белую кожицу, это позволит мякоть легче пережевывать. При наличии косточек их обязательно вытаскивают.

Мандарины в народной медицине. Рецепты схемы приема средств на основе цитруса

Мандарины, польза и вред для здоровья которых обуславливается по большей части своим составом, способны вызвать различную реакцию при их употреблении, как положительную, так и отрицательную. Именно поэтому употреблять плоды для лечения можно, если нет противопоказаний.

Для зрения

Мандарины содержат в составе витамин А, лютеин и зеаксантин, благодаря которым укрепляется зрительный нерв и повышается острота зрения. Лютеин является незаменимым элементом для сетчатки глаза, поэтому мандарины помогают её укрепить. Зеаксантин отвечает за восприятие цветов. Достаточно употреблять по 2 плода в день, чтобы поддерживать функциональность зрительного нерва.

Для кишечника

Для активной работы кишечника рекомендуется готовить специальный чай из кожуры. Необходимо измельчить кожуру в порошок и добавлять по 1 ложке в чай. Можно принимать порошок в чистом виде. Существует также настойка из порошка кожуры и воды. Для этого 3 ст. л. порошка заливаются кипятком. Настаивается отвар в течение 2 часов, затем следует выпивать по 3-4 раза в день.

При тошноте

Необходимо взять 2 небольших мандарина и снять с них кожуру. Плод порезать и залить 1 ст. водки. Настойку оставляют на 2 недели. Перед употреблением следует процедить. При наличии тошноты принимают по 30 капель перед едой.

Для печени

Холин в составе мандарин препятствует разрастанию жира в печени. Этот элемент помогает улучшить обменные процессы и выводить вредные вещества.
Рекомендуют употреблять по 1-2 плода в день, чтобы поддерживать свое здоровье.

При диабете

Мандарины в чистом виде, а также корочки входят в список разрешенных фруктов. Именно поэтому их активно применяют в профилактике и лечении различных проявлений сахарного диабета.

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

Отвар на основе мандарин:

  1. необходимо взять 3 фрукта и очистить их от кожуры;
  2. кожуру заливают 1 л воды и ставят на огонь;
  3. после закипания отвар оставляют на медленном огне на час.

Перед употреблением средство процеживать не нужно. Отвар употребляют каждые 2-3 часа в течение дня.

Чай:

  1. необходимо взять сушеные шкурки мандарина и измельчить;
  2. заваривают кожуру как обычный чай, на один стакан берется 2 ч. л. порошка.

Для восстановления нервной системы

Мандарины отлично борются со стрессом, плохим настроением и нарушением сна. Помимо обычного употребления фрукта, специалисты рекомендуют приобрести масло на основе мандариновых косточек и проводить ароматерапии. Можно приобрести аромалампу и капать туда несколько капель масла, или нарезать кожуру свежего плода, положить в банку и вдыхать аромат ежедневно по несколько минут.

Для сердца и сосудов

Клетчатка и калий являются главными компонентами для борьбы с атеросклерозом. Клетчатка убивает токсины и выводит холестерин, который является причиной закупорки сосудов.

Снижение холестерина делает кровь чище, соответственно, сосуды укрепляются. Отсутствие холестериновых образований-залог здорового сердца. Несколько плодов в день снижают артериальное давление, поэтому мандарины необходимо принимать людям с гипертонией.

Рецепт смеси для укрепления сосудов

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 1 ст. л.;
  • курага — 1 ст. л.;
  • мандарин — 1 шт.

Все ингредиенты смешиваются и употребляются до завтрака.

Применение в косметологии

Мандарины, польза и вред для здоровья которых изучается косметологией, используются в приготовлении масок для лица, волос и тела.

Для волос

Масло мандарина используется для укрепления волос и ухода за ними. Шампуни и бальзамы на основе цитруса борются с жирной кожей, увлажняют, придают блеск и избавляют от перхоти.

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

Настойки на основе мандарина для ополаскивания:

  1. кожуру плода мелко измельчают;
  2. добавляют 1 ч. л. зеленого чая и заливают ингредиенты кипятком;
  3. в течение 5-7 мин настойку томят на медленном огне, а затем полчаса настаивают;
  4. перед применением следует процедить.

Используют настойку для ополаскивания волос после мытья.

Для похудения

Мандарины часто используют при похудении, так как они способствуют расщеплению жира.

Для человека, который не занимается спортом, можно попробовать такую диету основанную на мандаринах:

  • на завтрак съедается 1 мандарин, а также следует выпить 1 стакан зеленого чая;
  • на обед берется 200 г мяса курицы и 2 мандарины;
  • на ужин-200 г рыбы на пару, 2 мандарины и бульон;
  • перед сном можно выпить кефир.

Длится диета 10 дней, за это время можно скинуть 5-7 кг. Для борьбы с целлюлитом используют мандариновое обертывание. Такая процедура не занимает много времени и не требует особой подготовки и затрат. Состав для обертывания готовится на основе масла мандарина.

С его помощью обрабатывается область ягодиц, бедер, живота и ног. Перед процедурой необходимо принять душ и очистить кожу при помощи скраба. Для приготовления скраба берется кожура нескольких мандарин и мелко натирается. Мякоть и косточки следует измельчить на блендере.

Компоненты перемешиваются и наносятся на кожу массажными движениями. Скраб смывают спустя 5 мин. Обертывание делают, смешивая сразу несколько масел: миндаля, абрикоса, оливок и мандарина. Смесь распределяют на проблемные участки и закрывают пищевой пленкой.

Для лучшего эффекта можно укутаться в одеяло. Через полчаса смесь необходимо смыть. Такое обертывание не только борется с целлюлитом, но и делает кожу гладкой и бархатистой. Процедуру выполняют 1-2 раза в неделю.

Для кожи

Эфирное масло мандарина рекомендуют применять людям с жирной кожей. Масло помогает сузить поры и нормализовать работу сальных желез. С его помощью лечат угревую сыпь, раздражения и воспаления. Также масло используется для ухода за стареющей кожей. Оно помогает убрать мелкие морщины и вернуть здоровый цвет, эластичность и упругость.

Настойка для любой кожи:

  1. Кожуру мандарина следует измельчить.
  2. Порошок заливают кипятком и настаивают всю ночь.

Перед применением следует процедить и отжать. Лицо обрабатывают утром и вечером.

Для жирной кожи:

  1. Мякоть мандарина и кожуру мелко натирают.
  2. Смесь заливают стаканом водки и водой.
  3. Полученную настойку перемешивают и оставляют настаиваться.
  4. Через неделю смесь готова, перед применением её нужно процедить и отжать.

В раствор можно долить 2 ст. л. глицерина. Лицо обрабатывают утром и вечером.

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

Для сухой кожи:

  1. Мандарин мелко нарезать.
  2. Добавляют 2 ст. л. сметаны и перемешивают.

Полученную маску наносят на лицо и шею, оставляют на 20 мин. Рекомендуется проводить процедуру несколько раз в неделю.

Применение мандаринов в кулинарии

Зачастую мандарин употребляют в качестве самостоятельного продукта. Однако дольки плода можно добавлять во фруктовые салаты, а также выпечку. Популярны соки, фреши и джемы, а также соусы на основе цитруса.

В кулинарии мандарин сочетается с такими продуктами:

  • различными фруктами;
  • мясо курицы и говядина;
  • рыба;
  • морковь и сельдерей;
  • различные виды орехов;
  • молочная продукция;
  • рис.

Часто мандарин можно встретить в твороге, йогурте, а также желе. Для изготовления настоек и ликеров используют не только мякоть, но и цедру. Измельченная кожура используется для приготовления чая.

Как выбрать сладкий мандарин, лучшие сорта

Правила выбора фрукта:

  • при выборе плода следует на него легонько нажать, если появляется сок, то продукт не свежий;
  • спелый мандарин очищается легче от кожицы;
  • не следует покупать плоды с пятнами на кожуре, а также со следами плесени;
  • плоды с мятыми боками и слишком мягкой кожурой также не следует брать;
  • чем крупнее мандарин, тем больше вероятность, что он будет кислым;
  • выбирая сладкий продукт, следует обратить внимание на ярко-оранжевые плоды среднего размера.

К самым сладким сортам относится Клементин. Плоды оранжевого цвета, маленького размера. Кожура легко отделяется от мякоти. Такой сорт распространен на рынках, привозят их с Испании, Турции и Америки. Не уступает Клементину и сорт Дэнси. Эти плоды более темного цвета с тонкой кожурой. Обладают ярким ароматом и сладкой мякотью.

Мандарины. Польза и вред для здоровья, калорийность, как употреблять для похудения, в народной медицине

Имеют небольшой размер и выращиваются на территории Северной Америки. Ещё один сорт — Энкор. Он редко встречается на рынках из-за внешнего вида. Кожура Энкора имеет темные пятна, которые путают с гнилью. Выращивают такие мандарины в основном на частных участках.

Медовые мандарины выращиваются в Израиле и Абхазии. Особенность сорта в большом количестве косточек, приплюснутой форме и желто-оранжевом цвете. Недостаток этого вида в плохо очищающейся шкурке. Сорт Тангор считается гибридом, так как получен путем смешивания мандарина и апельсина. Плоды насыщенного оранжевого цвета. Растут в Марокко и Турции.

Мандарин включает в себя как полезные, так и вредные для здоровья компоненты. Существуют различные сорта цитруса, которые имеют некоторые отличия во внешнем виде и вкусе. Тем не менее, все сорта включают в себя ряд витаминно-минеральных веществ необходимых для организма человека.

Видео о мандаринах, их полезных свойствах и правилах употребления

Польза и вред мандаринов:

Что будет, если есть мандарины каждый день:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Самый вкусный цитрус!!! Создает новогоднее настроение и приносит организму большую пользу!!! В праздники могу есть ведрами!!!

    Ответить автору Ева
  2. Мандарины, польза и вред для здоровья которых была известна еще в древнем Китае, являются популярным и недорогим фруктом. Они обладают массой полезных веществ, но их переедание чревато развитием аллергии и обострением некоторых хронических заболеваний.

    Ответить автору Pohudet.Guru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ