Ботаники впервые заговорили о маньчжурском орехе в середине XIX столетия, когда, изучая в 1854–1856 гг. флору Приамурья, академик К. И. Максимович обнаружил и описал неизвестный до того времени вид ореха, лечебными свойствами которого пользовались коренные жители.

Содержание статьи:

Ботаническое описание маньчжурского ореха

Маньчжурский, или думбейский орех (лат. Júglans mandshúrica) относится к роду Juglans L., который входит в семейство ореховых (Juglandaceae L.) и является самым близким родственником грецкого ореха.

В отличие от грецкого, маньчжурский орех прекрасно приживается в суровых климатических условиях (один из самых зимостойких среди ореховых) и произрастает в смешанных и лиственных лесах Приамурья, на юге Хабаровского края, Корейском полуострове, в северо-восточной части Китая, острове Сахалин.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать

В естественных условиях он вырастает в высокое (20–28 м) дерево (может быть сформирован в виде куста) с раскидистой кроной и прямым стволом, диаметр которого может достигать 1 м. Маньчжурский орех доживает до 200–250 лет. Иногда встречаются деревья значительно старше.

Зацветает растение в мае-июне, а в сентябре-октябре созревают плоды. Цветки и листья начинают распускаться одновременно. При этом на ветках появляются кисти длиной до 12 см с пестиковыми цветками и сережки длиной до 30 см с мужскими цветками.

Сложные, непарноперистые листья, достигающие в длину 100 см, состоят из 9–19 листочков с зубчатой листовой пластиной. Листья источают сильно выраженный запах, отпугивающий насекомых.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать

Плод представляет собой ложную костянку длиной до 5 см. По внешнему виду напоминает культурный грецкий орех, однако имеет более толстую скорлупу (примерно 5 мм), меньшее по размеру ядро, обладающее превосходным маслянистым вкусом и высоким содержанием жирных масел (50–70%).

Толстая и грубая кожура, которая составляет около 82% от массы ореха, снижает их пищевую ценность, так как на съедобную часть приходится всего около 14,8–21%. Максимальный выход ядра от массы плода составляет 26,7%.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Маньчжурский орех (лечебные свойства присущи всем частям растения) представляет терапевтический интерес, в первую очередь, своими плодами.

Ядра ореха по калорийности и химическому составу не сильно отличаются от плодов грецкого ореха.

СоставМаньчжурский орех (плод)Грецкий орех (плод)
Калорийность643 ккал654 ккал
Жиры50–70 г65,21 г
Белки23,8–27,7 г15,23 г
Углеводы1,7–4,1 г13,71 г
Сахара3 г и выше2,6 г

В ядре ореха содержится достаточно много водорастворимых витаминов (C – 0,6%, B1, B2, PP). Из жирорастворимых присутствуют витамины А (2,3%), Е, К, бета-каротин.

В минеральный состав входят:

  • кальций (0,4%);
  • азот (4,2%);
  • фосфор (1%);
  • калий (0,8%).

В плодах есть незаменимые и заменимые аминокислоты, а в масле, получаемом из маньчжурского ореха, сосредоточено большое количество жирных кислот:

  • линолевая кислота – 62–76%;
  • линоленовая кислота – 2–9%;
  • олеиновая кислота – 19–23 %;
  • пальмитиновая – 2–3% (и до 1% приходится на стеариновую кислоту).

Сколько можно употреблять ореха в день

При употреблении 100 г орехов организм получает около 70% суточной нормы жиров и более 40% белковой суточной нормы.

Поэтому использовать орехи в качестве продукта питания следует в умеренных количествах: не более 30 г орехов в день.

Полезные свойства маньчжурского орехового дерева

Все части дерева маньчжурского ореха (зеленая кожура, кора, плоды, корни, скорлупа и листья) нашли свое применение в разных областях человеческой деятельности:

  • Декоративное дерево используется для озеленения, укрепления склонов и в качестве защитных полос. Является хорошим медоносом и перганосом.
  • Древесина применяется для производства лучших сортов фанеры, шпона, облицовочных панелей. Из нее производят мебель, музыкальные инструменты, ружейные ложа.
  • Из толстой и прочной скорлупы получают отличный материал для изготовления украшений и различных бытовых мелочей.
  • Ядра используются как пищевой продукт (они входят в состав различных супов, салатов, халвы, джемов) и для получения высококачественного пищевого масла.

Масло обладает приятным ореховым ароматом и по качеству не уступает маслу из кедровых и грецких орехов. К тому же оно богато токоферолами (0,07%), стероидами (0,29%) и имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые находятся в продукте в идеально сбалансированном соотношении.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать

  • В 2010 г. (рецептура К. Г. Земляка) на основе шрота, получаемого при производстве масла, был разработан «Ореховит» – высокобиологичный белковый продукт (64% полноценных белков), богатый незаменимыми аминокислотами. Данный концентрат рекомендован для обогащения пищевых продуктов.
  • Из наружных оболочек (околоплодников) и целых незрелых плодов выделяют дубильные вещества, черную и коричневую краски, используемые для окрашивания тканей и морилки для деревянных изделий.

На основе хны иранской и красящих веществ, полученных из околоплодников, разработана рецептура натуральной (абсолютно безвредной для здоровья и не вызывающей аллергических реакций) краски для волос.

  • Незрелые плоды используют для изготовления варенья и выгонки водки.
  • Из ореховых оболочек делают препараты, отпугивающие насекомых, а из скорлупы – активированный уголь.
  • Из коры молодых деревьев плетут тонкие веревки.

Лечебный потенциал средств из маньчжурского ореха

Маньчжурский орех, лечебные свойства которого в настоящее время активно изучаются учеными, издавна применялся в лечебной практике. Он особенно популярен у народов российского Дальнего Востока, в корейской, японской и китайской медицине.

Растение оказывает разностороннее терапевтическое действие на организм человека и признано как официальной, так и народной медициной.

Наиболее часто отмечают такие лечебные свойства ореха:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • противогельминтное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • витаминное;
  • общеукрепляющее и повышающее аппетит.

Также известно об обезболивающем и противораковом свойствах растения. Маньчжурский орех (лечебные свойства подтверждены вековой практикой) – растение, все части которого обладают терапевтическим эффектом. Ряд лечебных свойств ореха связан с высоким содержанием в нем йода. Наибольшее количество полезных веществ выявлено в молодых листьях и недозревших плодах.

Листья

В терапевтической практике используют свежие и сухие листья.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать
Маньчжурский орех — лечебные свойства листьев растения проявляются в отношении экземы, язвы и гастрита, болезней суставов, сахарного диабета

Они применяются при:

  • различных кожных заболеваниях (фурункулах, язвах, экземах);
  • катарах желудка;
  • язвах желудка, гастрите;
  • диарее;
  • в качестве полосканий при стоматите, рыхлых деснах;
  • как витаминное средство при авитаминозах (содержание аскорбиновой кислоты такое же, как и в шиповнике);
  • болезнях суставов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • сахарном диабете.

К июлю в листьях накапливается максимальное количество юглона – вещества, обладающего аллелопатическим действием (большее содержание наблюдается только в почках, находящихся в состоянии зимнего покоя).

Препараты, содержащие юглон, используются как тонизирующее, общеукрепляющее, противопаразитарное средства. Не так давно из листьев был выделен цереброгалактозид – сложный компонент, важный для деятельности отдельных клеток и всего организма.

Кора

Кору молодых веток применяют для лечения ревматизма, кожных заболеваний, для быстрого заживления ран.

Плоды и зеленые околоплодники

В лечебных целях применяют плоды, достигшие состояния «молочной спелости» (то есть слегка недозрелые).

Диарея, женщина
Недозрелые плоды маньчжурского ореха используют для лечения диареи

Их используют при различных нарушениях в работе организма:

  • для снижения сократительной активности тонкого кишечника;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • экссудативном диатезе;
  • рахите;
  • диарее;
  • нарушениях, связанных с недостатком йода в организме;
  • как лечебный препарат при заболевании бери-бери (недостатке витамина В1).

Ядра

Ядра ореха маньчжурского очень питательны (в 1 кг продукта содержится до 8500 ккал). По калорийности и усвояемости их можно сравнивать с продуктами животного происхождения.

В японской медицине ядра считаются противокашлевым средством. К тому же это прекрасный продукт, помогающий при истощении организма, при авитаминозах. В традиционной восточной медицине ореховые ядра употребляются как средство, улучшающее потенцию.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как приниматьМасло

Масло, полученное из ядер, является отличным слабительным, антигельминтным лекарством и смягчающим средством при кожных заболеваниях, сопровождающихся сухостью кожных покровов.

Сок

С одного дерева за сезон можно получить до 10 л сладко-приторного сока, который значительно слаще кленового.

О лечебных свойствах сока практически ничего не известно, так как вещество до сих пор является мало изученным.

Маньчжурский орех, лечебные свойства которого хорошо известны в народной медицине, признан и официальной медициной. В аптеках можно приобрести ряд препаратов, созданных на основе данного растения.

Настойка ореха маньчжурского

Флакон объемом 50 мл стоит около 350 руб.

Применяется при ряде заболеваний:

  • сахарном диабете;
  • болезнях желудка и щитовидной железы;
  • кожных заболеваниях (включая вирусные, например, бородавки);
  • тромбофлебите;
  • пиелонефрите;
  • геморрое;
  • онкологических заболеваниях;
  • аденоме простаты;
  • мастопатии.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как приниматьБальзам-сироп маньчжурского ореха с таежными травами

Флакон объемом 250 мл стоит 350 руб. Сироп приготовлен на основе околоплодников.

Применяется для улучшения метаболизма, профилактики нарушений пищеварения и оздоровления организма.

Сироп является отличным источником йода. Употребляют его по 1–2 ч. л. как добавку к чаю или другому напитку.

Масло натуральное из маньчжурского ореха

100 мл продукта стоят около 300 руб.

Применяется:

  • при пониженном иммунитете;
  • сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • болях спастического характера (менструальных, головных);
  • различных заболеваниях кожи (экземах, лишаях, фурункулах).

Рецепты народной медицины

В традиционной медицине орех имеет более широкое применение. При этом используются практически все части растения. Применение ореха возможно в различных лекарственных формах.

Из растения можно готовить отвары, настои и настойки. Ядра применяют в сыром, поджаренном виде, а листья обладают лечебными свойствами как в свежем, так и в сушеном виде.

Настои (водные, масляные) из листьев

Для получения водного настоя из листьев 1 ст. л. сухих измельченных листьев ореха следует залить 200 мл кипятка и дать средству настояться не менее получаса. Наиболее частым способом употребления является трехкратный прием в течение дня по 1 ст. л.

Для приготовления масляного настоя лучше воспользоваться свежим сырьем: 50 г мелко нарезанных молодых листьев залить 100 г любого растительного масла. Настаивать смесь следует 2–3 недели. Далее (для удобства применения) масляный настой лучше профильтровать.

Настойка спиртовая из ореховых плодов

Для приготовления такого лечебного средства необходимо правильно подобрать растительное сырье. Для приготовления настойки следует применять недозрелые плоды, собранные во второй половине июля, которые хорошо измельчать обычным кухонным ножом.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать
Для приготовления настойки маньчжурского ореха понадобятся зеленые плоды и спирт

Способ приготовления:

  1. 100 вымытых и обсушенных плодов нарезают на 6–8 частей каждый и плотно укладывают в заранее подготовленную стеклянную банку. Работать лучше в резиновых перчатках, так как выделенный сок, содержащий большое количество йода, сильно окрасит кожу рук.
  2. Далее утрамбованное растительное сырье заливают 2 л спирта (70–95%), банку накрывают крышкой и оставляют на 1 месяц (состав время от времени помешивать). Жидкость постепенно будет менять цвет со светло-желтого до темно-коричневого цвета.
  3. По истечении месяца жидкость следует процедить, плотно закрыть крышкой и хранить вдали от света.

Примечание. Таким же способом настойку можно готовить на качественной водке.

Спиртовая ореховая настойка на меду

Способ приготовления данного лечебного средства ничем не отличается от приготовления настойки спиртовой из незрелых ореховых плодов. Добавочным ингредиентом станет мед: 100 мелко нарезанных плодов следует смешать с 80–90 г меда и все залить 2 л спирта или качественной водки.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо измельчить 5 зеленых плодов (их можно заменить столовой ложкой измельченных сухих листьев), залить их стаканом воды и прокипятить в течение получаса на слабом огне.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать
Отвар маньчжурского ореха готовится как из зеленых плодов, так и листьев растения

После этого дать отвару настояться около часа. Средство внутренне рекомендуется принимать по 1 ст. л. перед едой или применять в качестве полоскания, компрессов (хорошо помогает при гипертонии, стоматите, поражениях кожи).

Способы применения ореха маньчжурского при различных заболеваниях

Настои, настойки, отвары из ореха маньчжурского применяются при многих заболеваниях, однако способы употребления в каждом случае разные. Лекарственные формы могут употребляться внутренне, наружно в разных дозировках.

Эндокринные нарушения (сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы)

При проблемах в работе щитовидной железы, связанных с недостатком в организме йода, рекомендуется лечиться настойками из недозрелых плодов и зеленых околоплодников. В данных частях растения скапливается наибольшее количество йода (особенно в период их неполного созревания).

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать
Эндокринные нарушения — еще одно показание к применению средств на основе маньчжурского ореха

Принимать лечебное средство рекомендуется дважды в сутки за четверть часа до приема пищи. Начинать лечение следует с 5 капель настойки, разбавленной в 100 мл воды. Разовую дозу необходимо увеличивать каждый день на 5 капель, доведя ее до 1 ч. л. Курс продолжать от 6 до 12 месяцев.

Настойка плодов маньчжурского ореха способна помочь больным сахарным диабетом. При этом заболевании в лечебных целях используют 70% спиртовую настойку плодов. 2 раза в день перед едой (минут за 20 до приема пищи) необходимо принимать по 1 ч. л. средства, разбавленную в 1 ст. воды. После 3-недельного курса следует сделать 7-дневный перерыв.

Можно использовать настойку ореховых листьев, однако настойка плодов имеет более выраженный лечебный эффект.

При кожных патологиях

Для лечения различных кожных повреждений в традиционной медицине разных народов используется настойка из плодов ореха.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать
При экземе, фурункулах и пр. кожных заболеваниях на место поражения накладывают компресс, смоченный в настойке маньчжурского ореха

Перед применением 1 ч. л. разводят в 50 мл воды. В полученном растворе намачивают стерильную салфетку и прикладывают ее на отрезок поврежденной кожи (например, грибковом поражении, фурункуле, язве, экземе). Такие компрессы прикладывают несколько раз в день (3–4 раза) до получения желаемого эффекта.

Спиртовую настойку плодов можно заменить водным настоем из сухих листьев или масленым настоем из свежих листьев (способ применения такой же, как и в случае спиртовой настойки плодов).

Против боли

В традиционной медицине многих народов орех маньчжурский известен своими обезболивающими свойствами. Для такой цели выпивают 100 мл воды, в которой разведено 2–3 ч. л. настойки плодов.

При миоме

При миоме народная медицина рекомендует применять спиртовую настойку на меду. Принимать препарат следует 3 раза в течение дня по 1 ст. л. до еды. Средство помогает не только при миоме, но и укрепляет иммунитет.

При онкологии

В 2007 г. в городе Томске в НИИ фармакологии проводились исследования, в результате которых было научно доказано, что маньчжурский орех относится к растениям, обладающим антиметастатическими свойствами.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать
Настойка плодов маньчжурского ореха предотвращает развитие онкологии

Прием препарата, приготовленного на основе ореха, задерживал развитие метастазов, уменьшал площадь уже имеющихся, а также выступал в роли профилактического средства.

Для приготовления лечебного препарата следует собрать июньскую завязь. Ее необходимо плотно уложить в 3-литровую банку и засыпать сверху сахаром. Бутыль закрыть крышкой и поставить в темное место. Когда завязь и сахар превратятся в однородную массу, средство будет готово к употреблению.

Лекарство принимают трижды в день по чайной ложке. Такой состав хорошо себя зарекомендовал: он оказывает профилактирующее действие, повышает иммунитет, пополняет организм недостающими элементами, помогает бороться с уже имеющимися онкологическими заболеваниями.

При псориазе

Для лечения псориаза применяют спиртовую настойку, приготовленную из 8 мелко порезанных зеленых плодов и 1 л 70% спирта. Настаивают средство месяц. Принимать настойку следует 3 раза в день по 1 ст. л.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать
При псориазе рекомендуются ванны с процеженным настоем сухих листьев маньчжурского ореха

При данном заболевании хорошо помогают теплые ванны с добавлением маньчжурского ореха. Сначала готовят настой: 1 ст. сухих листьев настаивают в 500 мл кипятка в течение 20–30 мин., затем процеживают. В воду, подготовленную для приема ванны, добавляют приготовленный настой. Такие процедуры длятся по 30 мин. и повторяются через день.

Для суставов

При заболеваниях суставов в народной медицине существует рецепт на основе керосина. Для приготовления данного лечебного средства 50 г зеленых плодовых оболочек заливают 500 мл очищенного керосина и настаивают состав около 20 дней. Готовое средство прикладывают не более чем на час на больной сустав в виде компресса. Затем кожу промывают теплой водой с мылом.

Примечание. Перед наложением керосинового компресса кожу, на которой будет находиться компресс, следует смазать растительным маслом (это поможет избежать ожога кожи).

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета и при авитаминозах народные целители советуют принимать в первой половине дня за полчаса до еды по 1 ч. л. настойки зеленых плодов. Длительность курса можно ограничить 10–14 днями.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать
Чай из молодых листьев маньчжурского ореха повышает иммунитет

Чаи из молодых свежих листьев ореха также пополнят организм недостающими элементами и усилят его защитные свойства.

Для выведения паразитов

Для избавления от паразитов рекомендуется использовать 70% спиртовую настойку зеленых плодов ореха. Чтобы достичь желаемого результата, следует утром и вечером выпивать по 2 ч. л. настойки, запивая небольшим количеством воды. Такая дозировка подходит для тех, чей вес тела не превышает 70 кг.

При весе от 70 до 75 кг можно принимать по 2,5 ч. л. Свыше данного показателя количество разово принимаемой настойки стоит увеличить до 3 ч. л. Через 14 дней необходимо сдать анализы для проверки результата лечения.

Противопоказания и побочные действия

Орехи относятся к продуктам, вызывающим различные аллергические реакции. Поэтому употреблять их следует с большой осторожностью.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать
При гепатите средства на основе маньчжурского ореха противопоказаны

Кроме индивидуальной непереносимости и аллергии, есть и другие противопоказания:

  • период вынашивания плода и грудного вскармливания;
  • острая форма гепатита;
  • цирроз печени;
  • повышенная свертываемость крови.

Применение в косметологии

Думбейский орех также нашел свое применение в косметологии:

  • Отвары и настои из листьев оживляют и укрепляют тусклые, ломкие волосы. Для этого их достаточно ополаскивать такими отварами или настоями.

Однако следует помнить, что более длительный контакт с волосами может окрасить их (темные волосы при этом приобретают более яркие насыщенные оттенки). Поэтому для светлых волос подойдут менее концентрированные жидкости для ополаскивания, чем для темных.

Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать
Кожуру маньчжурских орехов применяют в косметологии при окрашивании волос
  • Ополаскивания настоями и отварами помогают избавиться от перхоти.
  • При проблемной угревой коже хорошо помогают протирания отварами из листьев. Такую процедуру следует проводить 2–3 раза в день.
  • Смесь отвара и нескольких капель масла чайного дерева помогают при борьбе с фурункулами. Для этого на 15–20 мин. утром и вечером необходимо прикладывать марлевую салфетку (ватный диск), смоченную в лечебной жидкости.

Рецепт орехового варенья

Маньчжурский орех, обладая отличными вкусовыми качествами, применим и в кулинарном деле. При этом сохраняются и его лечебные свойства. Ядра ореха входят в состав супов, соусов, различных салатов. Очень популярен ореховый джем, который варят из незрелых фруктов. По своему вкусу он напоминает варенье из грецкого ореха.

Состав варенья из маньчжурского ореха

Ингредиенты:

  • незрелые орехи – 100 шт.;
  • сахар – 2 кг;
Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать
Варенье готовится из незрелых плодов маньчжурского ореха
  • вода – 2 ст.;
  • 1 лимон;
  • гвоздика (1–2 шт.).

Способ приготовления

Перед началом приготовления варенья с зеленых плодов следует снять зеленую оболочку (околоплодник):

  1. Подготовленные плоды на 2 суток следует оставить в холодной воде (3–4 р. в день воду необходимо менять).
  2. На 3-и сутки воду необходимо слить и на день замочить плоды в известковой воде, не забывая в этот период почаще их перемешивать.
  3. Продержав сутки в известковой воде, орехи необходимо хорошо промыть в чистой воде, затем наколоть каждый плод острой деревянной палочкой и вновь залить их прохладной водой на 48 ч.
  4. На 6-е сутки плоды опускают в кипяток, проваривают 10 мин., затем откидывают на сито.
  5. Теперь следует подготовить сироп из сахара, воды, лимонного сока и гвоздики. В полученном сиропе орехи проваривают 3–5 мин., снимают с огня и дают варенью остыть. Так повторяют 3 раза. После этого варенье уваривают до готовности.
Маньчжурский орех. Лечебные свойства листьев, настойки, плодов, противопоказания, как принимать
Известковая вода для замачивания орехов готовится из гашеной извести и холодной воды

Примечание. Для получения известковой воды 500 г гашеной извести разводят в 5 л холодной воды и оставляют для отстоя на 3–4 ч. После этого прозрачную известковую воду переливают через марлю в другую емкость.

Как расколоть маньчжурский орех

В качестве пищевого продукта более востребованным является грецкий, чем маньчжурский орех. Причиной этому стали небольшая съедобная часть и очень толстая скорлупа думбейского ореха. Однако расколоть ее совершенно несложно.

Можно воспользоваться распространенным способом: собранные зрелые орехи (уже без околоплодников) кладут в огонь (можно воспользоваться духовкой). Достают их тогда, когда скорлупа слегка подсыхает и растрескивается по шву (это происходит довольно быстро). После этого орех вскрывается довольно легко.

Как заготовить и хранить маньчжурский орех

У зрелых маньчжурских плодов лечебными свойствами обладают ядра. Заготавливать орехи начинают с конца сентября, когда околоплодники хорошо подсыхают и растрескиваются, высвобождая созревшие плоды. Хранить лучше в слегка подсушенном состоянии (чтобы не появлялась цвель) при комнатной температуре. От собранных плодов обычно получают до 70% ядер.

Автор: Ирина Журавка

Видео про маньчжурский орех

Маньчжурский орех — лечебные свойства:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ