Малина способна нанести и пользу, и вред здоровью, однако ее широко используют для лечения различных заболеваний, профилактики и просто как вкусную добавку к пище. Особенно хороша малина обыкновенного дикого сорта, растущая в лесу, или садовые сорта, наиболее близкие к дикому родственнику.

Особенности малины

Малина, польза и вред для здоровья которой проверены веками, встречается и в диком виде, и в культурном. Она способна выносить относительно экстремальные условия, которые отразятся лишь на качестве плодов. В лекарственных целях используют почти все части растения, что делает его особенно популярным для разведения.

Ботаническое описание

Это растение относится к семейству розоцветные и существует несколько сотен различных сортов, культивируемых человеком. Малина обыкновенная – кустарник до 120 см высотой, разветвленный, многолетний. Двухгодичные стебли деревенеют, на них образуются цветоносные побеги.

Стебли первого года активно развиваются, дают листья. В исключительных случаях отдельные побеги достигают высоты 2 метра. Каждый стебель покрыт колючками, ворсом (волосками).

Какие части используют в лечебных целях

Для лекарственных целей используют не все части растения.

Малина. Польза и вред для здоровья человека. Калорийность, как есть, до еды или после

Распространено применение:

  • плодов, сушеных, свежих, замороженных;
  • листьев;
  • корней;
  • цветов;
  • плодовых косточек для добычи масла.

Листья сложные, непарноперистые, яйцевидной, удлиненной формы. Сверху каждый лист зеленый, насыщенного травянистого цвета, внизу покрыт ворсом, сизовато-белый (иное название – белоопушенный).

Цветки мелкие, незаметные, зеленовато-белые. Находятся в пазуховых кистях или конце ветки, образуя концевое соцветие. Цветение проходится на июнь – июль.

Плоды – некрупные душистые костянки, срастающиеся в шаровидный плод. Он слегка опушен, имеет специфический красный цвет, названный в честь него (малиновый). Изредка бывают сорта, дающие желтые, черные плоды. Вкус – сладкий, мягкий, созревают в июле – августе.

Корень малины извилистый, деревянистый. Имеет надземные побеги. Специфика корня такова, что малина способна размножаться, распространяя корни вокруг себя, заполняя все доступное пространство.

Сбор

Сырье собирают либо в лесу, как можно дальше от оживленных дорог, аэропортов или свалок, либо в саду, если дача находится за городом. Сбор листьев и цветов проходит в июне и июле, плоды собирают в июле, августе. Корни собирают только осенью.

Как заготовить

Для лекарственных целей малину заготавливают в основном засушивая.

Однако есть иные методы и выбор зависит от части растения и личных вкусов:

  • листья засушивают в тени, в продуваемом помещении, либо в специальных сушилках при низких температурах;
  • ягоды допустимо как сушить, так и перетирать с сахаром, варить, замораживать, выдавливать только сок;
    Малина. Польза и вред для здоровья человека. Калорийность, как есть, до еды или после
  • корни сушат при высоких температурах, чтобы сырье не успел заплесневеть;
  • цветы сушат, избегая солнца, сильного ветра, высоких температур.

Из косточек в промышленных масштабах добывают редкое и дорогое масло, обладающее лекарственными свойствами, однако в домашних условиях допустимо ограничится народными рецептами.

Хранение

В зависимости от метода заготовки, разливается и способ хранения.

Лучшие методы:

  • сушеное сырье хранят в банках или холщовых мешках, в темном, прохладном месте, без посторонних запахов;
  • замороженные ягоды хранят только в холодильнике;
  • варенья, растертые ягоды, сок, хранят в стеклянных емкостях в холодном темном месте (подвал, холодильник).

Когда сырье начинает портиться – покрывается плесенью, пятнами, теряет цвет, начинает нехарактерно пахнуть, необходимо выкинуть все испорченные экземпляры.

Химический состав

Польза и вред для здоровья препаратов (покупных либо домашних) из малины, объясняется богатым составом растения.

В частях, используемых в лекарственных целях, содержатся такие микроэлементы:

  • бор;
  • марганец;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кобальт.

Также малина содержит ряд макроэлементов:

  • хлор;
  • сера;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Растение богато различными витаминами:

  • витамины В1, 2, 5, 6, 9;
  • витамин А;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • витамин С.

Малина. Польза и вред для здоровья человека. Калорийность, как есть, до еды или после

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

калории46 кКал
жиры0,5 г
белки0,8 г
углеводы8,3 г
Пищевые волокна3,7 г.

Из-за низкой калорийности малину часто рекомендуют употреблять при похудении.

Лечебные свойства

Как лекарственное растение, малина способна оказывать действие на разные системы организма.

Препараты на основе частей растения обладают свойствами:

  • снимать воспаление;
  • успокаивать;
  • останавливать кровь;
  • очищать кровь;
  • улучшать кровообращение;
  • понижать температуру (однако при передозировке возможен обратный эффект);
  • повышать потоотделение (полезно при повышенной температуре, алкогольном отравлении);
  • устранять как расстройства желудка, так и запоры.

Также характерен вяжущий эффект, присутствует антитоксическое действие. Кроме этого малина подходит для профилактики склероза и способствует расщеплению незначительных камней в почках, с последующим выведением песка.

Для женщин

Для женского здоровья малина особенно полезна.

Во благо послужат все части растения и все разновидности домашних препаратов на основе малины:

  • чай из листьев и ягод поддерживает гормональный фон в норме;
  • во время менструации чай снимает спазмы и боли в пояснице при менструации;
  • в период грудного вскармливания следует употреблять регулярно, это даст организмам матери и ребенка большинство необходимых веществ, увеличит количество молока;
  • плоды растения повышают эластичность стенок матки и влагалища, что облегчит роды.

Во время беременности содержащие малину препараты следует принимать после консультации с врачом и под его наблюдением.

Малина. Польза и вред для здоровья человека. Калорийность, как есть, до еды или после
Малина. Польза и вред указаны на этом фото.

Однако они могут принести большую пользу:

  • предотвратит запоры;
  • устранит проблемы с мочеиспусканием;
  • облегчит токсикоз, устранит рвоту;
  • вызовет сокращения матки, что полезно для тренировочных схваток или после родов, для очищения, чтобы не спровоцировать выкидыш важно употреблять до родов только под надзором гинеколога.

Также женщины ценят растение за способность омолаживать организм, очищать кожу, делать кожу упругой. Маски с малиной выравнивают цвет кожи, устраняют излишнюю жирность. Косточки – хорошая основа для пилингов, ягоды, принимаемые внутрь, укрепляют волосы, улучшают их рост.

Для мужчин

Малина, польза и вред для здоровья которой актуальны для лиц любого пола, возраста, на мужской организм оказывает особое влияние.

Полезные свойства растения для лиц мужского пола:

  • способность разжижать кровь, снижая риск сердечнососудистых болезней, служит профилактикой образований тромбов;
  • повышение способности зачать детей, увеличение количества сперматозоидов и их активности;
  • профилактические свойства против импотенции и иных болезней мужской мочеполовой системы;
  • способность излечивать простатит (отварами, настоями), и сохранять от болезни в будущем.

Также отвары малины способны снимать симптомы похмелья, что актуальнее для мужчин. Для этого напиток употребляют утром после застолья.

Для детей

Детям любые части малины можно давать только после 1-го года жизни. Начинают давать постепенно, добавляя не более 1-го плода в пищу, 3 раза в неделю. Если не возникает отрицательной реакции, дозу постепенно увеличивают. Сначала доводят до 1 ягоды ежедневно, после увеличивают количество до 2-х ежедневно.

Затем вводят растение в рацион на постоянной основе:

  • варенье для укрепления иммунитета, лечения простуды;
    Малина. Польза и вред для здоровья человека. Калорийность, как есть, до еды или после
  • свежие плоды для повышения умственной активности, как антигельминтную профилактику;
  • чай из сушеных ягод, листьев дают как жаропонижающее, потогонное средство;
  • желе, варенье, компот дают для улучшения аппетита, повышения метаболизма;
  • свежими плодами снимаю головную боль у ребенка;
  • любые части растения дают для профилактики, лечения анемии, улучшения циркуляции крови;
  • благодаря бактерицидным свойствам, плоды малины способствуют борьбе с микробами, убивают грибок и споры плесени.

Кроме того, медь, содержащаяся в растении, положительно влияет на детский эмоциональный фон, регулярное употребление малины предохранит от апатии и депрессивных состояний.

Противопоказания к приему

Малина, польза и вред для здоровья которой не подавляют друг друга, имеет ряд противопоказаний.

Кроме индивидуальной непереносимости любой части растения, к противопоказаниям относят:

  • возраст до 1 года;
  • язву 12-перстной кишки, желудка;
  • подагрические шишки;
  • заболевания почек, мочевого пузыря в период обострения.

С осторожностью, в ограниченном количестве, плоды малины употребляют при сахарном диабете. Отвар из листьев принимают во время беременности только под наблюдением врача, препарат способен вызвать выкидыш.

Способы лечения

Основных лекарственных препаратов домашнего приготовления из малины 3, настой, отвар и настойка. Кроме них еще есть чай, как разновидность настоя и варенье, которое используют не только для лечения, а как вкусное дополнение к обычному рациону.

Водный настой

Настой часто используют для лечения болезней носоглотки. Он снимает воспаление и уменьшает боль. Курс лечения – по ½ стакана 3 раза в сутки, максимальный срок приема 2 недели.

Настой готовят так:

  • 2 ст. л. сухих измельченных листьев малины заливают 1,5 стаканами кипятка;
    Малина. Польза и вред для здоровья человека. Калорийность, как есть, до еды или после
  • оставляют настаиваться 3 часа;
  • процеживают, хранят в холодильнике.

Настой нельзя хранить дольше 3-х дней, желательно даже каждый день делать свежую порцию.

Отвар из ягод и цветов липы

Отвар можно делать только из ягод малины, а можно, для повышения эффективности, добавить цветы липы. Отвар пьют в течение суток для понижения давления, выведения лишней жидкости из организма.

Понадобится:

  • 1 ч. л. цветов липы;
  • 1 ч. л сухих ягод малины;
  • 300 мл. воды.

Препарат готовят по такой схеме:

  1. Малину и липу заливают водой, дают закипеть.
  2. Кипятят 5 минут, помешивая.
  3. Остужают, процеживают.

Лицам со склонностью к гипотонии (пониженному артериальному давлению) следует с осторожностью принимать отвар из ягод.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку употребляют по 1 ч. л, 3 раза в день до еды, допустимо разбавить, добавив немного воды. Альтернативный метод – компрессы перед сном или обработка поврежденной кожи.

Готовят по такой схеме:

  • измельчают 1 ст. л. свежих малиновых листьев;
  • складывают сырье в емкость из темного стекла;
  • заливают 90 мл водки, либо разбавленным спиртом (1 часть спирта, 1 часть воды);
  • настаивают смесь 10 дней в темном прохладном месте, взбалтывая каждые 2 дня;
  • процеживают настойку, убирают на хранение при необходимости.

В холодильнике или подвале настойка способна храниться до 1 года. Затем препарат теряет свои полезные свойства.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует чаи, отвары, настойки и другие формы малиновых экстрактов. Фитотерапевты, однако, предупреждают – перед применением необходимо убедится (пройдя обследования, сдав анализы), что нет заболеваний, при которых употребление продуктов с малиной запрещено.

Лечение кашля

Кашель лечат, обычно, употребляя варенье, однако есть другой метод, малиновый чай.

Продукт готовят так:

  • 1 часть свежих ягод засыпают 2-мя частями сахара;
  • настаивают 2 дня;
  • заваривают чай, добавляют перед употреблением 2 ч. л. ягод с сахаром.

Малина. Польза и вред для здоровья человека. Калорийность, как есть, до еды или после

Чай пьют перед сном, избегая после употребления выходить на улицу (особенно если там холодно). Чай пьют до полного устранения симптомов. В данном случае средство действует за счет того, что малина повышает иммунитет и укрепляет организм.

Малина при сахарном диабете

Для снижения уровня сахара в крови, заваривают чай из сухих листьев. Для приготовления 1 ст. л. листьев заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Готовый продукт употребляю как обыкновенный чай. Также употребляют малиновый сок или растертые в пюре плоды, без добавления сахара. Однако употребление допустимо только после консультации с врачом.

Лечение гнойного отита

При гнойном отите основное лечение дополняют употреблением настоя корня малины. Для этого корень измельчают, заливаю горячей, но не кипящей водой, настаивают 1 сутки. Затем в течение 30-ти дней ежедневно выпивают 100 мл препарата трижды в день.

Использование настойки

Настойку, приготовленную по универсальному рецепту, используют для дезинфекции и ускорения заживления ран, укусов насекомых. Также препарат используют, чтобы бороться с болями в коленях, отеками и зудом кожи, угревой сыпью. Внутреннее употребление снимает воспаление внутренних органов, убивает болезнетворные бактерии.

Лечение и профилактика атеросклероза, ангины, гипертонии

Для лечения атеросклероза, снижения артериального давления и снятия симптомов ангины используют отвар из сухих листьев. После курса лечения уровень холестерина, давление становится ниже.

Происходит также укрепление сосудов и сердца. Когда лечат ангину, отвар снимает боль, понижает температуру и повышает иммунитет. При любом из перечисленных заболеваний принимают 3 раза в день по ½ стакана отвара.

Отвар готовят по стандартному рецепту:

  • 10 г измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом воды;
  • кипятят 15 минут на медленном огне;
  • сняв с огня, доливают водой до первоначального объема.

Малина. Польза и вред для здоровья человека. Калорийность, как есть, до еды или после

Когда заболевание в тяжелой или хронической форме, отвар может быть только вспомогательным средством. Основную терапию должен назначить лечащий врач.

Малина в косметологии

Малина, польза и вред для здоровья которой проявляется не только в лекарственных препаратах, нашла широкое применение в косметологии. Домашняя косметика с различными продуктами из малины хорошо подходит для жирной кожи, волос и для отбеливания лица.

Маска-бальзам для жирных волос

Для решения проблемы жирных волос используют маску-бальзам со свежей малиной.

Понадобится:

  • 3 ст. л. плодов малины;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. гороховой муки;
  • 1 свежее яйцо.

Готовят миску, вилку или венчик для взбивания, ложку.

Затем приступают к приготовлению:

  1. Малину разминают в кашицу.
  2. Добавляют масло, яйцо.
  3. Помешивая, всыпают муку, взбивают.

Готовый продукт наносят на волосы по всей длине, обматывают голову полиэтиленовой пленкой. Смывают через полчаса теплой водой, затем промывают волосы шампунем. Применяют 1 – 3 раза в неделю до улучшения состояния.

Мазь от угревой сыпи

Для избавления от угревой сыпи на любой части тела наносят мазь, приготовленную по такому рецепту:

  • из свежих листьев малины выжимают сок;
  • добавляю размягченное сливочное масло (1 часть сока, 3 части масла);
  • тщательно перемешивают, не взбивая.

Готовый продукт хранят в холодильнике, наносят исключительно на больную кожу. Используют 1 раз в сутки до полного устранения проблемы.

Бодрящий лед

Для тонизирования кожи, готовят лед из отвара сухих листьев малины. Льдом протирают кожу лица и зону декольте. Процедуру желательно проводить утром, однако, допустимо вместо утреннего протирания льдом, сделать вечернее.

Малина. Польза и вред для здоровья человека. Калорийность, как есть, до еды или после

Способ приготовления:

  1. Берут 2 части измельченных листьев и 3 части воды.
  2. Делают крепкий отвар, смесь должна прокипеть около 5 минут.
  3. Отвар процеживают, остужают.
  4. Разливают в формы для льда, помещают в морозильную камеру.

Лед из отвара не отбеливает кожу, для этого существуют специальные маски. Лед исключительно тонизирует, подтягивает кожный покров. Использовать допустимо непрерывно насколько угодно долго.

Отбеливающая маска для лица

Для отбеливания лица, регулирования работы сальных желез готовят маску из свежих ягод. Для этого малину разминают в кашицу и наносят на кожу на 10 минут. Затем смывают теплой водой.

Альтернативный вариант – протирать кожу малиновым соком, вместо лосьона. Оба метода используют не больше 3-х месяцев, ежедневно.

Польза и вред для здоровья любых частей растения известны народной медицине и фитотерапевтам давно. Малина, как лекарственное средство, встречается в старинных текстах и с тех пор применение мало изменилось. Разница лишь в том, что теперь известен химических состав растения.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о пользе и вреде малины

Полезные и вредные свойства малины:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ