Qahwa (кофе) звучит в переводе с арабского как «напиток бодрости». Первое упоминание о его плодах относится к Эфиопии, где в месте Каффа было открыто кофейное дерево. Кофейные плоды растут на древовидных кустарниках.

Свойства привлекают тех, кто хочет чувствовать себя бодрым. Выбор лучшего напитка в зернах для каждого ценителя свой, а рейтинг составляется, учитывая личные предпочтения и популярность на рынке.

Критерии выбора кофе

Лучший кофе в зернах можно выбрать, опираясь на качества напитка, и из списка составить рейтинг. Для определения лучшего из сортов учитывается несколько признаков.

К таким признакам относятся:

  • качество сырья;
  • сорт кофе;
  • способ очистки;
  • степень обжарки;
  • измельченность.
Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки
Лучший кофе в зернах следует выбирать с учетом характеристик напитка

Каждый человек отдает предпочтения выбранному вкусу. Вкус зависит от вида и сорта кофе.

Видов кофе насчитывается всего 4:

  • Арабика является мягкой, бархатистой с едва ощутимой кислотой. В ней содержится небольшое количество кофеина. Привкус такого вида кофе зависит от места произрастания и может быть: шоколадным, ореховым, ягодным, цветочным, карамельным, винным. Кофейные деревья, имеющие эти плоды, требуют особого ухода и малоурожайны, но на рынке их 70%.
  • Робуста придает напитку горечь и крепость. По содержанию кофеина во много раз превосходит арабику. Деревья дают много плодов и на рынке стоят недорого.
  • Либерика распространен незначительно. Использование преимущественно в кондитерской отрасли. К положительным свойствам относится насыщенный аромат, превосходящий арабику.
  • Эксцельса— это вид кофе, использующийся как добавка в элитные сорта для усиления свойств.

Лучший напиток получается при смешивании арабики и робусты.

Любители кофе могут выбрать смесь, принимая во внимание качества, которые получаются при смешивании:

Процентный состав видов кофеОсобенности напитка
арабикаробуста
30%70%Сладкий, небольшая горчинка, без кислого привкуса.
20%80%Плотный, небольшая кислинка, горьковатый.
10-15%90%Высокое содержание кофеина, горький, содержит кислоту.

На вкус кофе оказывает влияние подготовка зерен. При естественной просушке на солнце и последующей ручной очистке, кофе получится горьковатым и терпким. Мокрая обработка плодов, при которой отделяется мякоть и происходит ферментация, придает будущему напитку мягкость, нежность, сладковатый привкус и привлекательный аромат.

Сорта

Лучший кофе в зернах, рейтинг которого высокий, определяется из существующих сортов. Чтобы понять, откуда происходит тот или иной сорт, нужно правильно читать название.

Первое слово в наименовании сорта кофе — это название территории, где созревали плоды кофе, кроме ряда исключений. Основным в наименовании кофе является обозначение в виде набора букв и цифр, которыми обозначается название сорта. Также в наименовании сорта могут указываться места или крупные территории, где созрели плоды (Эфиопия Ирга Чеффе).

Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки

Сорт кофе говорит об отличии, которое имеет напиток, даже если вид одинаков:

  • Арабика Коста-Рика. Плотный, ароматный, кислый.
  • Арабика Индия. Плотный, имеет привкус шоколада.
  • Арабика Эфиопия. Терпкий, с горечью и ненавязчивым ягодным ароматом.
  • Арабика Колумбия. Бархатистый, нежный, с легкой кислотой и привлекательным ароматом.
  • Арабика Бразилия. Крепкий, насыщенный, с явным вкусом ореха.
  • Арабика Гватемала. Оригинальный и ароматный со вкусом шоколада и фруктово-пряным запахом.
  • Арабика Кения. Имеет оригинальный вкус вина и запах ягод.

Чаще всего производители берут несколько сортов кофе, и в итоге получается необычный напиток. Главное, обратить внимание, какие сорта включены в рецептуру, так как бывают случаи, когда в элитный кофе вмешивают дешевый.

Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки

Уже длительное время любители кофе высоко оценивают копи лювак. Способ его ферментации является неповторимым. Такой кофе очень дорогой. Появился другой менее дорогой способ ферментации через пищевой тракт слона, но он приобрел еще не такую огромную популярность.

Регионы произрастания

Лучший кофе в зернах (рейтинг зависит от стран произрастания) выращивают в особом климате. Самым лучшим климатом является тропический. Он обеспечивает повышенную влажность, что важно для роста и созревания плодов.

Характеристика кофе также зависит от того, на какой плантации он вырос.
Кофе, созревающий на плантациях Америки, отличается от азиатского и африканского.

Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки

Характерные особенности сортов кофе в зернах из Америки:

РегионМестностьХарактеристика напиткаДостоинстваНаиболее известные сорта
АмерикаБразилияТерпкий, с привкусом ореха, крепкий и ровный, без характерной кислинки. Рио имеет привкус лекарств.Сухая обработка, контроль качества, в основном выращивается арабика.Сантос, Рио, Минас, Канилон, Фэнси, Марагоджип, Тоффи, Байя, Паже.
АмерикаКолумбияВинный аромат, утонченный вкус.Растет на высоте 1-2 км, мокрый способ очистки плодов. Выращивается арабика.Supremo, Excelso, Usually Good Quality.
АмерикаПуэрто-РикоМягкий, напористый, аромат с привкусом сливок, какао.Плоды большие, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого, с оттенком синего. Считается «золотым эталоном». Поставляется в Ватикан.Пуэрто-Рико, Живой кофе.
АмерикаГватемалаНеповторимый вкус с высоким содержанием экстрактивных элементов.Привлекательный внешне и имеющий органолептические характеристики, вызревает на высоте. Лучший в провинциях Кобана и Антигуа.Типика, Гватемала, Тодос Сантос, Паче, Бурбон.
АмерикаКоста-Рика, НикарагуаОщутимая кислинка во вкусе из-за повышенной кислотности плодов.Органолептические качества.Маргарита, Каши, Коста-Рика, Санта Роса, Трес Риос, Алахуэла.

Никарагуа Лавадо, Марагоджип, Роял.

АмерикаВенесуэлаКофе низкого качества.Зерна мелкие, имеют желтый оттенок.Мерида и Куман Коро.
АмерикаКубаКофе высокого качества с табачным привкусом.Плоды среднего размера.Куба.
АмерикаМексикаИмеет кислый вкус из-за большого содержания экстрактивных элементов. Резковатый, с шоколадным вкусом.Плоды большие, зеленовато-желтого окраса.Буено Лавадо, Мексика Типика, Оаксака Эль Оливо, Мексика Чиапас.
АмерикаО. ЯмайкаПри варке изготавливается напиток с неповторимо нежным запахом, насыщенный, обладающий естественной сладостью.Мало встречающийся в мире, высокогорный. Созревает на высоте 2256 м, в месте Блю Маунтин. К положительным характеристикам относятся — качественные плоды, тщательная сортировка продукта, высокое качество получаемого товара.Блю Маунтин (Blue Mountain) Jamaica Blue Mountain.
АмерикаГондурасКрепкая арабика.Растет в высокогорье.Гондурас Сан Маркос, Мадео.

Характерные особенности кофе в зернах из Азии и Африки:

Регион произрастанияМестностьХарактерные особенности напиткаДостоинстваНаиболее известные сорта
АфрикаЭфиопияИмеет винный привкус, гармоничный вкус и аромат цветов.Растет высоко в горах, обрабатываются мокрым способом.Джимма, Лекэмпт, Харар. Обозначается как Y (или Ygra) Chelte. Элитным сортом кофе из Сидамо признан Йиргачеф.
АзияЙеменНасыщенный по вкусовым свойствам, с шоколадным запахом.Созревает на высоте и на равнине. Ценится высокогорный. Плоды мелкие, разного размера, из них много расколотых, встречаются камни.Моккоv (арабика), Ходейда, Шарки, Санани, Матари.
АфрикаТанганьикаПахучий, нежный, слегка кисловатый, имеющий сходство с кофе Кении.Именуется «пибери». Лучшим признан кофе, созревающий в Килиманджаро. Он наделен привлекательным запахом, ощущением сладости.Килиманджаро.
АзияИндияНапиток характе-ризуется кофейным ароматом и заметным кисловатым вкусом.Используется сухая и мокрая обработка. Плоды хорошо обжариваются.Индийский арабика, Плантейшн А, Плантейшн В.
АзияИндонезияВкус особо выраженный, богатый аромат, мягкий.Выращивается высоко в горах, места нахождения кофейных деревьев снабжают насаждениями фруктов, чтобы плоды впитали цветочный и плодовый аромат.Kopi Luwak.
АзияПапуа-Новая ГвинеяЕстественный с кислинкой, густой.Имеет привкус земли.Kimel А 4689.
АзияВьетнамВьетнамские разновидности напитка характе-ризуются невыра-зительным вкусом и ароматом.Осуществляют опыты по созданию новых сортов арабики и робусты.Названия еще не получили особой популярности.
АфрикаАнголаВ составе большое количество кофеина.Имеет отличный внешний вид. Обрабатывается сухим способом. Зерна используются как наполнитель для купажных сортов.Амбриз и Амбуан из рабусты. Кондо и Андуло из арабики.
АфрикаГвинеяНе ароматный, но крепкий, кисловатый и с горечью.Зерна имеют зеленовато-серый цвет с небольшим бронзовым оттенком, обрабатывается сухим способом.Имеет неоднородный качественный состав, сравнивают с крошкой.
АфрикаКенияВ напитке есть ягодные, цитрусовые вкусы, кислый.Высоко урожайный.Ибери (Peaberry) — плоды мелкие и круглые.

Степень помола зерен

Вкусовые качества зернового кофе, по мнению специалистов, связаны со степенью его измельченности.

Существуют 5 уровней измельчения или помола:

  • в пыль;
  • порошок;
  • заметны очень мелкие крупинки;
  • крупинки среднего размера;
  • крупный.

Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки

Чем мельче помол, тем меньше времени для выхода различных элементов и создания определенного вкуса, чему будет способствовать наибольшая площадь соприкосновения с жидкостью. Для крупного помола нужно больше времени для приготовления.

Обжарка кофейных зерен

На вкус кофе большое влияние оказывает степень его прожаренности, о чем свидетельствуют отзывы покупателей. Как показывают опросы, те, кто любит крепкий кофе, выбирают темную обжарку. Для определения качественных зерен важно учитывать срок осуществления обжарки.

Чем свежее обжарка, тем ярче вкусовые характеристики готового продукта. Немаловажен вариант обжарки. Известны несколько видов обжарки, которые придают готовому напитку определенные свойства.

Вид обжаркиХарактеристика напитка
СкандинавскийЛегкий, имеет тонкий, нежный запах свежего хлеба. Подходит для употребления с утра.
ВенскийНасыщенный, ароматный, слегка сладковатый.
ФранцузскийКрепкий, терпкий, с горчинкой, бархатистый.
ИтальянскийКрепкий, терпкий, резкий вкус «с дымком».
АмериканскийВодянистый, имеет слабый запах.
ГородскойВодянистый, имеет аромат травы, с легкой кислинкой.
ТурецкийГустой, смешанный горько-сладкий вкус.

Популярные производители

Лучший кофе в зернах (рейтинг 2019 г. выделяет ElAutentico) производится всемирно известной компанией Movenpick.

Это швейцарская компания, зарекомендовавшая себя как качественный производитель, использующая для производства лучшие сорта кофейных зерен, которые поставляются известными мировыми производителями.

Для большинства любителей кофе известны названия производителей, основываясь на которые потребитель выбирает свой сорт кофе. Для производителя характерно создание только для него характерной рецептуры, своего особого вкуса.

Часто такие рецепты не афишируются и являются тайной, хранимой ото всех. По времени существования производители различаются — есть давние и созданные сравнительно недавно.

Italkafe

Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки

Этот производитель выпускает высококачественный продукт. Для его изготовления используется сырье, поставляемое из Америки и Африки, где есть качественные сорта кофе.

Кофе Italcaffe выпускает линейку брендов, различающуюся по составу видов кофе. Благодаря такому сочетанию каждый любитель кофе сможет подобрать для себя устраивающий по цене и качеству продукт.

Используя лучшее сочетание в продукте арабики и робусты, производителю удалось выпустить один из лучших кофе в зернах, который высоко оценивается знатоками и любителями напитка.

Musetti

Кофейная компания Musetti создана в Италии, месте Пьяченца в 1934 г. Старт положила лавка Musetti на улице Гарибальди. В ХХI в. производитель внимательно следит за качеством товара. Специально созданная для этого лаборатория, оборудована передовой техникой.

Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки

Марка Musetti Cremissimo — это продукт, состоящий на 70% из арабики, а на 30% из лучшей робусты, которая выращивается в Африке. Это один из лучших сортов кофе в зернах, рейтинг указывает на это.

Malongo

Продукт характеризуется высоким качеством. Французский кофе создан для изготовления эспрессо.

Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки

В продукте марки Malongo есть только качественное сырье, поставляемое из Америки, Африки. Фирма рекламирует свой продукт как натуральный, без отдушек.

Wintergreen

Это один из производителей кофе для фирменных магазинов и отделов. Активно сотрудничает с Россией. Кофе Гут обрабатывается на предприятии, находящемся под Москвой. Он фасуется из самого лучшего зерна из Южной Америки, Бразилии, Африки.

Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки

Для обжаривания применяется итальянская техника. Кофе лучше аналогов благодаря соотношению цена/качество.

Bristol

Производит продукт, подобрав смесь из арабики и робусты. Большое число различных сортов с разным уровнем обжарки.

Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки

Такие зерна используются для приготовления капучино. Можно найти вариант, подходящий для различных типов кофейных машин.

LavAzza

Один из известных поставщиков кофе в зернах – это Lavazza. Поставщик популярен во многих государствах, а в России кофе Lavazza считается лучшим по свойствам кофе: умеренно крепкий, изысканный по вкусу, ароматный.

Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки

Под брендом производителя есть несколько моносортов, которые созданы по собственной рецептуре. Есть также купажи, которые имеют неповторимый вкус.

Лучший кофе в зернах для турки

Лучший кофе в зернах (рейтинг составлен настоящими ценителями напитка) можно сварить только в турке. Для того чтобы кофе получился ароматным, необходимо правильно подобрать сорт.

Каждый производитель обязательно указывает, как лучше готовить произведенный им кофе. Российских производителей на рынке немного, и они не известны большей части ценителей зернового кофе.

Среди иностранных производителей выделяется кофе Вьетнам Dalat, выращенный высоко в горах Вьетнама. Этот сорт кофе только приобретает широкую известность. В нем есть бархатистость и вкус черного бородинского хлеба. Остроту напитку придает вкус перца, а сладость – черный шоколад.

Настоящие ценители предпочитают этот сорт кофе и положительно отзываются о нем. Кофе этого сорта, сваренный в турке, отличается плотностью и густотой. Многие потребители выбирают такой сорт для приготовления в турке.

Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки

Еще один популярный сорт кофе – итальянский Lavazza, — признанный бренд во всем мире. Кофе, используемый производителем, характеризуется качеством.

Кофе для кофемашины в зернах

Специальных зерен для кофемашины не выращивают, но выбирать нужно те зерна, которые не причиняют вред механизму.

Правила выбора кофейных зерен для кофемашины следующие:

  • Не применять сорта кофе с большими плодами, лучше использовать зерна среднего размера.
  • Не подходит для кофемашин камерунский сорт, который обладает маслянистостью.
  • Ароматизированный кофе не стоит использовать в таком агрегате.
  • Твердость плодов также может иметь большое значение – твердые, повреждают механизм.

Рекомендуют использование продукции производителей кофейных зерен:

  • LAVAZZA (Италия);
  • Molinari (Италия);
  • Bristot (Италия);
  • La Semeuse (Швейцария);
  • Musetti (Италия);
  • Black Professional;
  • Pellini (Италия);
  • Illy (Италия);
  • Danesiт (Италия).

Лучший ароматизированный кофе

Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки

Наиболее часто употребляемым ароматизированным кофе в зернах признан «Жокей». Этот кофе привлекает ярким ароматом и часто служит заменой сладкого десерта.

Ароматизированные сорта кофе производят небольшое количество производителей. Цены на такой продукт могут быть как высокими, так и вполне приемлемыми.

Лучший кофе в зернах. Сорта и производители для кофемашины, турки

Итальянское кофе элитного сорта Molinari в Россию поставляется очень давно, ценится за прекрасный вкус, невысокую цену по сравнению с другими марками.

Ароматизированный кофе Lavazza Tierra имеет аромат цветов. С этим кофе не в состоянии соперничать ни один из сортов кофе в зернах, производящихся компанией Lavazza.

Хорошо известно, что лучшее по качеству кофе в зернах способствуют быстрому пробуждению человека.

Как показывает рейтинг, напиток лучше всего проявляет себя во время утреннего приема. Чтобы выбрать продукт в зернах, необходимо знать, где он выращен, как обработан. Исходя из таких знаний, можно выбрать тот кофе, который станет лучшим для конкретного потребителя.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о кофе в зернах

Как выбрать лучший кофе в зернах:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ