Черная смородина занимает особое место среди садовых культур, плоды и даже листья которой, имеют характерный вкус и аромат, обладают множеством полезных и лечебных свойств.

Особенности листьев черной смородины

Многими любимая и всем с детства знакомая смородина с узнаваемыми пахучими листьями, которые за свой приятный аромат получили широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Ботаническое описание черной смородины

Смородина относится к семейству крыжовниковых, класс двудольные порядка камнеломковых. Это кустарник высотой до 2 м, имеющий от 15 до 30 хорошо развитых веток разного возраста. Рост побегов идет от подземных почек у основания, в первые годы очень интенсивно, а к пяти годам практически полностью прекращается.

Образование ягод сосредоточено на веточках предыдущего года — плодушках. Время сбора урожая с июня по август зависит от особенностей сорта. Корневая система мочковатая, глубиной до 40 см, но может проникать и до полутора метров.

Листья черной смородины. Лечебные свойства и рецепты применения, как употреблять

Предполагают, что впервые ягоды смородины еще в седьмом веке распробовали арабские завоеватели в северной Испании и назвали их «рибес» — кислый вкус. Древние греки и римляне не знали этого вкуса. Жаркий климат субтропиков юга смородине не нравится. Ей больше подходят умеренные, и даже холодные условия.

История

На Руси заросли этого дикорастущего кустарника заполонили берега рек и опушки лесов. Уже в одиннадцатом веке ее листья использовались монахами для врачевания, а кислые ягоды были витаминным лакомством, из которых славяне готовили сладкие пироги. Листья смородины имеют очень характерный сильный приятный запах, что послужило названию всеми известного и любимого кустарника.

Оно произошло от древнерусского слова «смород» или «смородить», что означает источать аромат, сильный запах.

В период Средневековья смородина начинает культурно возделываться жителями северных территорий современной России, в XVII веке — Англии, а позднее французами, итальянцами и немцами. Причем в Европе ее очень долго использовали исключительно в лекарственных целях, и только спустя десятилетия стали употреблять в пищу.

Какие части черной смородины используют в лечебных целях

Черная смородина имеет лечебные свойства, причем обладают ими как ягоды, так и листья, почки и даже ветки растения.

Листья черной смородины. Лечебные свойства и рецепты применения, как употреблять

ЧастьПолезные веществаЛечебные цели
ягодывитамины C, P, J, E, К, каротин, В1, В2, В6, В9, D, пектин, сахара, фосфорная и яблочная кислота, железо, соли фосфора, калийповышение иммунитета, оздоровление организма, профилактика авитаминоза и онкологических заболеваний, нормализация давления, для поднятия уровня гемоглобина, улучшения кроветворения и пищеварения
листьявитамин С, фитонциды, большое количество эфирных масел и дубильных веществ, магний, марганец, серебро, медь, сераобщеукрепляющее действие, профилактика авитаминоза, мочегонное и противовоспалительное действие, лечение подагры, нормализация обмена веществ
почкиэфирные масла, дубильные веществалечение дерматитов, экссудативных диатезов и болезней глаз
косточкиэфирные маслаприменение в парфюмерии и косметологии
кора, ветвифитонциды, диуретические веществамочегонное действие при отеках и заболеваниях почек, противовоспалительное, противоцинготное и потогонное действие при простуде, кашле, бронхите и заболеваниях горла, кожные высыпания и дерматиты

Сбор листьев черной смородины

Смородиновые листья нашли широкое применение при консервировании и солении, в маринадах и квашении, употребляются как пряность. Лучше всего для употребления брать молодые листочки, которые собирают в период цветения до начала плодоношения растения. Обычно это время приходится на конец мая и июнь.

Листья черной смородины. Лечебные свойства и рецепты применения, как употреблять

Молодые смородиновые листочки можно использовать в свежем виде как витаминную добавку в салатах, добавлять в мясные блюда или к рыбе. Также они могут обогатить вкус домашних фруктовых и ягодных настоек и ликеров. Собирать листья необходимо со здоровых растений, которые растут вдалеке от города и автомобильных трасс.

Как заготовить листья черной смородины

Сбор листьев для заготовки и хранения происходит в сухую погоду. Желательно собирать лечебное сырье ранним утром, сразу после высыхания росы. Для заготовки листьев черной смородины необходимо брать здоровые красивые блестящие листочки, без повреждения и грибка, с конца и середины ветки, оставляя самые верхние и нижние листья.

Для сохранения максимального количества полезных веществ сушить сырье необходимо в тени, в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей и источника тепла. Сушка идет в течение нескольких дней на горизонтальной тканевой поверхности или на чистой бумаге, раскладывают листья тонким слоем. Периодически листья нужно ворошить.

Хранение листьев черной смородины

Высушенные до ломкости смородиновые листочки хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте, вдали от источника света, тепла и сильного запаха.

Химический состав листьев черной смородины

Смородиновые листья в 100 г содержат 56 ккал.

По химическому составу отличаются повышенным содержанием клетчатки и фито питательных веществ, также имеют:

  • 89,6% углеводов;
  • 9% белков;
  • 1% жиров.

Листья черной смородины. Лечебные свойства и рецепты применения, как употреблять

Кроме того, смородиновые листья очень богаты аскорбиновой кислотой, содержание витамина С в зеленой части растения во многом превышает его количество в ягодах. Отмечается также существенное количество витамина РР, Е, группы В, тиамина, полезного для глаз лютеина и каротина.

В смородиновых листьях содержится большое количество:

  • биологически активных и дубильных веществ;
  • пектинов;
  • моно и дисахаридов;
  • эфирных масел;
  • фитонцидов;
  • флаванов с преобладанием катехина и эпикатехина;
  • фенольных органических кислот;
  • золы;
  • йода;
  • антоцианов.

Лечебные свойства листьев черной смородины

Смородиновые листья отличаются большим содержанием биоактивных веществ, оказывают противовоспалительное действие, благотворно сказываются на иммунитете при регулярном употреблении в период весеннего авитаминоза и осенних простуд. Также их рекомендуют использовать для восстановления сил после продолжительной болезни, повышения сопротивляемости организма.

Листья смородины обладают тонизирующими свойствами, придают бодрости всему организму.

Для женщин особенно полезно принимать травяной чай со смородиновыми листьями для нормализации обменных процессов в организме, облегчения симптомов менопаузы. Также в нем содержится много антиоксидантов и витамин Е, что благотворно сказывается на состоянии здоровья кожи и волос.

В период беременности помогает устранить отеки, обладая мягким мочегонным действием, способствует улучшению пищеварения, снижает неприятные симптомы изжоги и диареи. Смородиновые листья также способствуют нормализации давления и настроения, повышают выносливость и сопротивляемость инфекциям, насыщают фолиевой кислотой.

Листья черной смородины. Лечебные свойства и рецепты применения, как употреблять
На фото перечислены лечебные свойства листьев черной смородины.

Для здоровья мужчин листья черной смородины полезно использовать в качестве профилактики инфарктов, улучшения состояния сердечно-сосудистой деятельности, для нормализации мочеполовой системы.

Для детей с рождения применяют наружно в виде ванночек и примочек, так как смородиновые листья обладают антисептическим действием, помогают бороться с симптомами потницы, диатеза, кожных высыпаний и сыпью на теле младенца.

Начиная с 2-х летнего возраста можно понемногу употреблять внутрь в виде чаев и отваров для витаминизации, лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета и умственной работоспособности, улучшения сна и нормализации нервной системы.

Противопоказания к приему листьев черной смородины

Листья черной смородины, лечебные свойства которых начали применять с XIV столетия, имеют следующие противопоказания:

  1. Прием антикоагулянтов.
  2. Тромбофлебит и выраженные формы варикозного расширения вен.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Различные аллергические реакции.

Листья черной смородины. Лечебные свойства и рецепты применения, как употреблять

Ограничить прием отваров и чаев из смородиновых листьев следует при гастрите желудка и обострении язвенной болезни, мочекаменного заболевания и глаукоме.

Препараты в аптеках на основе листьев черной смородины

Листья черной смородины, лечебные свойства которых использовались народными целителями и знахарями с незапамятных времен, нашли свое применение и в современной фармакологии.

Капли “Вербена”

В аптеках можно встретить фитопрепарат комплексного действия для укрепления и очищения сосудов, восстановления поврежденных капилляров, улучшения циркуляции кровообращения.

В их состав наряду с другими растительными компонентами включены листья черной смородины. Применяют по 20 капель внутрь во время еды 3 раза в день, можно развести в небольшом количестве чистой воды. Диапазон цен флакона 60 г колеблется от 60 до 98 руб.

Смородины черной лист

Предлагается аптеками в виде фасованной высушенной смеси цельных листьев. Масса нетто 50 г. Стоимость упаковки от 80 руб. Сухие заготовки используются для приготовления травяных чаев, отваров и настоев.

Травяная шапочка питательная

В состав уникальной шапочки вошли кроме листьев черной смородины, крапива, корень лопуха, ромашка, иван-чай и лист березы. Хорошо использовать в парной при посещении бани, где под действием высоких температур из шапочки начинают выделяться эфирные масла, проникают дыхательные органы и в кожу, питая и увлажняя ее, волосы становятся более мягкими и эластичными.

Способы лечения листьями черной смородины

Листья черной смородины, лечебные свойства которых признаны уже официальной медициной, можно использовать различными способами.

Чай

Вкусный смородиновый чай может составить конкуренцию медицинским препаратам для укрепления иммунитета, восполнения дефицита витаминов и некоторых минералов. Он также прекрасно помогает справиться с вялостью и переутомлением, восстанавливать силы, заряжая бодростью и энергией, борется с сонливостью.

Листья черной смородины. Лечебные свойства и рецепты применения, как употреблять

А содержащиеся в нем антиоксиданты приостанавливают процесс старения в организме на клеточном уровне, помогая сохранить молодость и красоту. Смородиновый чай готовят из свежих или измельченных сушеных листьев – 5-7 штук.

Можно добавить горсть свежих или замороженных ягод, листья мяты, мелиссы, малины, вишни и земляники. Заливают 250 мл крутого кипятка, накрыть теплым колпаком и настаивать 5-10 минут, или прокипятить на небольшом огне в течение минуты. При повышенной температуре и ознобе обязательно принимать с медом и лимоном.

Отвар

Отвар обычно используют для снятия небольшого воспаления, дезинфекции при расстройствах желудка и кожных проблемах. Он также помогает облегчить неприятные симптомы при кашле, бронхите, болях в горле, усиливает действие антибиотиков.

Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо 4 ст. л. измельченного сухого сырья залить 1 литром крутого кипятка, подержать на водяной бане в течение получаса, немного остудить. Пить процеженный отвар необходимо 2-3 раза в день по 1 чашке, желательно в первой половине дня, так как он обладает мочегонным эффектом.

Настой

Лечебный настой помогает пожилым людям поддерживать мозговую деятельность. Используется в качестве эффективного дополнения к комплексной терапии для профилактики болезни Альцгеймера. Способствует нормализации повышенного кровяного давления при гипертонии.

Листья черной смородины. Лечебные свойства и рецепты применения, как употреблять

При кашле, цистите и воспалительных процессах также хорошо применять настой, который готовят в термосе из 50 г измельченных сухих смородиновых листьев и стакана кипятка, настаивают и процеживают через 4 ч. Принимать необходимо 3-4 раза в день после еды по полстакана. Из такого настоя хорошо делать антисептические примочки при высыпаниях на коже.

Винная настойка

Для приготовления настойки необходимо взять 1 л качественного белого сухого вина и 25-30 свежих здоровых молодых смородиновых листочков. Настаивать в темноте, при комнатной температуре не менее 21 дня. Рекомендуется к применению при гастрите с пониженной секреторной деятельность желудка и ахилии 3 раза в день по 30 мл за полчаса перед приемом пищи.

Применение листьев черной смородины в народной медицине

Листья черной смородины, лечебные свойства которых обладают широким спектром действия, активно используется для приготовления целебных напитков и отваров, помогающих бороться со многими заболеваниями.

  1. При симптомах обострения подагры и ревматизма готовят настой из 1 ст. л. измельченных листьев. Их необходимо залить 1 стаканом доведенной до кипения воды, настоять в течение 2 ч. Пить по половине стакана процеженного настоя 5 раз в день. Этот напиток способствует выведению пуриновых веществ и мочевой кислоты, которая в избытке накапливается при подагре.
  2. При общем переутомлении, ослабленности организма, заболеваниях печени или почек, малокровии, нарушении обменных процессов и сахарном диабете 1 ст. л.сухих листьев измельчают и заливают 1 стаканом кипящей воды. Дать настояться в течение получаса. Процеженный настой пьют от 4 до 6 раз в сутки по половине стакана.
  3. При цистите, камнях в почках, пиелонефрите, воспалительных процессах в слизистых оболочках мочеиспускательного канала необходимо 10 ст. л. сухой измельченной смеси положить в термос и залить 2 л кипящей воды. Настаивать не менее 2 ч. Принимать как обычный чай в течение дня, не менее 4 стаканов. При желании можно добавить по вкусу мед или любые другие подсластители.Листья черной смородины. Лечебные свойства и рецепты применения, как употреблять
  4. При проблемах с кожей, истощении, гипертонической болезни и атеросклерозе, а также в качестве очищающего и общеукрепляющего средства 5 ст. л. сухих мелко измельченных листьев черной смородины заливают 1 л кипящей воды, настаивают около 1 ч. Процеженный настой пьют по половине стакана 3 раза в день после приема пищи.
  5. При детском диатезе снять неприятные симптомы поможет компресс или примочки, приготовленные следующим образом: 5 ст. л. сушеных смородиновых листьев измельчить и запарить кипятком в количестве 1 л. Дать настояться в течение 30 мин., процедить и при необходимости немного остудить до приятной телу температуры. Компрессы и примочки делают курсами из 10 процедур, после чего необходимо сделать 2-недельный перерыв.

Листья черной смородины в косметологии

Широко применяются в косметологии отвары и настои из смородиновых листьев:

  1. Для придания тонуса и улучшения цвета лица и области декольте рекомендуют протирания кожи замороженными кубиками отвара из смородиновых листьев. Смывать не нужно, дать высохнуть коже, и использовать обычный дневной крем.
  2. Как ополаскиватель для волос для улучшения роста и укрепления, а также для придания дополнительного блеска и шелковистости.
  3. В качестве витаминной и увлажняющей добавки в крем или маски для дряблой или увядающей кожи используют измельченную зеленую массу молодых смородиновых листьев.Листья черной смородины. Лечебные свойства и рецепты применения, как употреблять
  4. Как средство для отбеливания при пигментации используют кашицу измельченных свежих листьев с кислым молоком. Наносят на очищенную кожу вечером. Через 20 минут смывают теплой водой.
  5. Лечебные ванны готовят с использованием засушенных молодых веток растения (около 1 кг), которые необходимо залить небольшим количеством воды и кипятить как минимум 30 минут, затем настаивать около часа и после этого процеженный раствор добавить в не очень горячую воду.

Листья черной смородины являются настоящей кладезью витаминов и полезных веществ, лечебные свойства этого недорого и доступного продукта можно активно применять в повседневной жизни для профилактики и оздоровления организма.

Полезные видео о листьях черной смородины и их лечебных свойствах

Чай из листьев черной смородины:

Полезные свойства листьев черной смородины:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я листья черной смородины использую при засолке огурцов, а также сушу их, чтобы зимой наслаждаться вкусным чаем.

    Ответить автору Ольга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ