Лебеда встречается на каждом садовом участке. Распространенное сорное растение растет в любых условиях и раздражает своим присутствием садоводов и огородников. Мало кто знает, что полезные свойства лебеды позволяют включить ее в список лекарственных трав с множеством лечебных свойств, и небольшим числом противопоказаний к употреблению.

Состав лебеды

Лебеда, полезные свойства и противопоказания которой основаны на химическом составе растения, содержит питательные вещества, благодаря которым выживали крестьяне в голодное время. Крупа из семян лебеды похожа по вкусу на гречку, а муку можно использовать при выпечке хлеба. В 100 г свежих стеблей и листьев лебеды содержится 43 ккал.

Наименование нутриентовСодержание в 100 г сырого растения, г
Углеводы7,3
Жиры0,8
Белки4,2
Клетчатка4,0
Витамины:
А580,0 мкг
С80,0 мг
В10,2 мг
В20,4 мг
В31,2 мг
В50,1 мг
В60,3 мг
Минералы:
Магний34,0 мг
Натрий43,0 мг
Кальций309,0 мг
Калий452,0 мг
Железо1,2 мг
Фосфор72,0 мг
Селен0,9 мкг
Цинк0,4 мг
Марганец0,8 мг
Медь0,3 мг

Химический состав лебеды окончательно еще не изучен, но кроме минералов и витаминов растение синтезирует сапонины, флавониды, феруловую кислоту, бетанин и фенолкарбоновые кислоты.

Лебеда. Полезные свойства, рецепты приготовления и употребления травы, противопоказания

Подобный состав имеют более известные травянистые растения:

  • Базилик.
  • Листовая горчица.
  • Мангольд – листовая свекла.
  • Белокопытник.
  • Виноградные листья.
  • Листья амаранта.
  • Кинза.
  • Лемонграсс.
  • Зеленый лук.

Сорная трава, не имеющая вкуса и запаха, способна пополнить запасы организма полезными веществами, необходимыми для осуществления процесса жизнедеятельности.

Какие части растения применимы в лечении?

Лечебные вещества концентрируются в надземной части растения: листьях, стеблях, цветках. После цветения образуются семена, которые после вызревания также используются в народной медицине. Большая часть сапонинов вырабатывается именно в семени растения.

Лечебные свойства

Состав лебеды указывает на большие возможности растения для применения в лечебных целях.

Для женщин

Женщины могут облегчить нервозное состояние при ПМС, принимая средства, приготовленные на основе лебеды. Также ослабевают болезненные ощущения при менструациях.

Для мужчин

В лебеде синтезируется креатин – карбоновая кислота, которая содержит атомы азота и принимает активное участие в энергетическом обмене и мышечном восстановлении. Это свойство лебеды способствует восстановлению сил людей, жизнь которых связана с физическими нагрузками.

Лебеда. Полезные свойства, рецепты приготовления и употребления травы, противопоказания
Лебеда. Ее полезные свойства помогают тем, кто испытывает большую физическую.

Укрепление сосудистых стенок и улучшение кровообращения способствуют улучшению физического здоровья и нормализации половой функции у мужчин.

Для детей

Молодые ростки сочной лебеды не навредят детскому организму. В траве содержится много витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для правильного формирования растущего организма. Запасы белка – главного строительного элемента клеток также можно пополнить, добавляя к детскому рациону лебеду.

Способность лебеды заживлять раны и ссадины можно использовать при получении детьми травм во время прогулок или отдыха на природе, так как под рукой может не быть специальных дезинфицирующих средств, а лебеда встречается повсюду. Полезные свойства лебеды можно использовать в лечебных целях наряду с другими лекарственными травами.

Показания к применению

Спектр применения лебеды достаточно широк, благодаря большому набору полезных веществ, которые содержатся в растении.

НазначениеНаправленное действие
Сок из лебеды для наружного примененияБактерицидное и антибактериальное воздействие при лечении ран и кожных заболеваний.
Настой из лебеды для полосканийКровоточивость десен, стоматиты, гингивиты, нейтрализация неприятного запаха из ротовой полости.
Компрессы из лебедыСнимает напряжение мышц и суставов, облегчает состояние при остеохондрозе и радикулите.
Свежее сырье для внутреннего применения
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Облегчает отхождение мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Присутствие в составе калия оказывает профилактическое воздействие на здоровье сердца.
  • Лечение диабета на ранней стадии.
  • Для укрепления иммунитета.

Лебеда. Полезные свойства, рецепты приготовления и употребления травы, противопоказания

Лебеду можно употреблять как самостоятельное лекарственное средство, так и использовать полезные свойства травы в составе лечебных травяных сборов при условии отсутствия противопоказаний.

Вред и противопоказания

Желание побыстрее укрепить здоровье часто приводит к чрезмерному количеству употребленного лечебного сырья. В результате передозировки веществ у пациентов могут наблюдаться побочные эффекты в виде диареи, кожных высыпаний, появлению аллергии. Противопоказана лебеда для людей, страдающих от желчнокаменной или мочекаменной болезни. При подагре полезно использовать только семена растения.

Инструкции по приготовлению средств на основе

Лекарственные средства на основе лебеды можно приготовить разными способами.

Отвар семян лебеды Раскидистой

Для отваров используют собранные в сентябре и высушенные семена лебеды:

  1. Целые или дробленые семена растения залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне 15 мин.
  2. Процедить через сито или марлю.
  3. Долить в отвар до объема 200 мл кипятка.

Лебеда. Полезные свойства, рецепты приготовления и употребления травы, противопоказания

Приготовленный отвар применяют для полосканий ротовой полости или употребляют внутрь при подагре.

Спиртовая настойка лебеды

Спиртовая настойка из лебеды готовится из сухого или свежего сырья и спирта или водки. Траву и стебли лебеды залить спиртосодержащим раствором, плотно закрыть и поставить в прохладное место на 2 недели.

Раз в 3 дня флакон с настойкой нужно встряхивать. Готовую спиртовую настойку принимать по 1 ч. л. ежедневно, запивая водой или молоком. Средство употребляют для профилактики нервных расстройств, мигреней и болей в сердце.

Сок лебеды

Сок отжимают из молодых растений. Для получения сока свежие листья и стебли лебеды пропускают через мясорубку. Полученную массу заворачивают в марлю и выдавливают сок. Сок лебеды поможет избавиться от запоров, если принимать его натощак каждое утро по 1 ст. л.

Лебеда. Полезные свойства, рецепты приготовления и употребления травы, противопоказания

При наружном использовании смазывают соком различные кожные повреждения: высыпания, порезы, занозы. Грибковые раны и фурункулы эффективно лечатся компрессами из сока лебеды.

Отвар травы

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний нужно пить отвар из травы растения.

Для суточного приема готовят 300 мл отвара:

  1. 2 ст. л. сухой лебеды залить 300-350 мл крутого кипятка.
  2. Варить 5 мин на небольшом огне.
  3. Снять с огня, накрыть полотенцем и настаивать 30 мин.
  4. Остудить и процедить.

Данное количество рассчитано на 1 день приема: 3 раза в день по 100 мл. Продолжительность курса 2 недели, после чего необходимо сделать перерыв.

Мазь

Лебеда, полезные свойства и противопоказания которой следует всегда учитывать при изготовлении лечебных средств, давно применяется народной медициной при различных повреждениях кожи. Мазь из лебеды можно приготовить дома самостоятельно.

Для основы подойдет вазелин, детский крем или жир животного происхождения (свиной или бараний):

  • Приготовить мазь можно из сухого сырья. Для этого траву лебеды нужно тщательно измельчить в порошок и смешать с основой в пропорции 1:4.
  • Можно приготовить концентрированный отвар из 2 ст. л. сухой лебеды и 100 мл воды. Варить до сокращения объема в 2 раза. Процеженный отвар соединить с кремовой основой и перемешать.
  • 1 часть свежего сока лебеды соединить с 4 частями основы и размешать.

Приготовленные в домашних условиях мази хранят в холодильнике и перемешивают перед применением.

Лечение

Лебеда известна в народной медицине с древних времен как лекарственное растение с высокой пищевой ценностью. С ее помощью древние целители боролись со множеством болезней.

При кашле

При сухом кашле хорошо разжижает вязкую мокроту отвар из лебеды, который готовят из 20 г сухого сырья и 250 г кипятка.

Лебеда. Полезные свойства, рецепты приготовления и употребления травы, противопоказания

Принимают средство 3 раза в день после еды по 100 мл.

Для кишечника

Волокна свежих побегов лебеды очищают от шлаков кишечник. Для очищения организма достаточно ежедневно добавлять в еду свежую зелень лебеды с ранней весны до глубокой осени.

От запоров

Избавит от запоров свежий сок из лебеды, который принимают натощак каждое утро по 50 мл. Лебеда стимулирует работу кишечника, освобождая стенки от шлаков и токсинов.

При расстройстве

При диарее свежевыжатый сок принимать нельзя. Поможет отрегулировать работу желудка настой из лебеды. Принимать нужно 3 раза в день за 15 мин до приема пищи по 1-2 ст. л.

От глистов

Лебеда обладает противопаразитарными свойствами. От глистов можно быстро избавиться, если принимать 3 раза в день по 1 ст. л. сок из лебеды перед едой. Фитотерапия также помогает окрепнуть ослабленному гельминтами организму.

Для снижения сахара в крови при диабете

При сахарном диабете в народной медицине применяют настойку из травяного сбора, в составе которого присутствует лебеда:

  1. Подготовить смесь из 2 ст. л. лебеды, 1 ст. л. листьев лесного ореха (лещины) и 1 ст. л. листьев шелковицы (черной).
  2. Залить сбор 250 мл водки и убрать в прохладное место на 2 недели.
  3. За все время настойку периодически взбалтывать, не менее 5 раз.

Процеженную настойку принимают 2 раза в день по 1 ч. л.: утром до еды, вечером перед сном.

От подагры

Облегчают суставные и подагрические боли компрессы с лебедой, которые легко можно приготовить самостоятельно:

  1. Свежие листья и стебли лебеды растереть в ступке с медом и солью.
    Лебеда. Полезные свойства, рецепты приготовления и употребления травы, противопоказания
  2. Добавить несколько капель яблочного уксуса.
  3. Продолжать перемешивать до появления сока.

Полученную полужидкую массу распределяют на больное место в виде компресса на ночь. Одновременно с местным лечением народные целители рекомендуют при подагре пить настой из лебеды.

Против мастопатии

Эффективно действует лебеда при мастопатии. Снимают воспаление, дезинфицируют и ускоряют заживление компрессы из свежей или ошпаренной кипятком зелени лебеды.

Профилактика раковых заболеваний

Лебеда входит в список продуктов, снижающих риск развития онкологических заболеваний. Антиоксидантные вещества содержатся в зеленых частях растения. Для предотвращения развития раковых клеток полезно добавлять лебеду в блюда при каждом удобном случае: салаты, травяные смеси для заваривания чая, горячие мясные или рыбные блюда.

Лебеда, полезные свойства и противопоказания которой мало чем отличаются от других трав, может существенно помочь в лечении многих болезней.

Применение в косметологии для лечения прыщей

Очистить кожу от прыщей помогут лечебные процедуры с лебедой:

  • Освежающие маски с отваром лебеды дезинфицируют и питают кожу. На основе отвара можно готовить альгинатные омолаживающие маски или замораживать кубики льда для протирания лица.
  • Настой для умывания из 1 ч. л. травы и стакана кипятка остужают и разводят 1 л воды.

Уже через месяц после начала проведения процедур можно наблюдать видимый эффект. Лебеда снимает воспаление, быстро заживляет прыщи и предотвращает появление новых высыпаний. Лебеда – сорная трава, которая при правильном использовании становится одним из важных компонентов фитотерапии. Полезные свойства растения значительны, а противопоказаний почти нет.

Лебеда в кулинарии

Лебеда не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми продуктами питания. Обратная сторона листа съедобного растения должна быть покрыта легким белым налетом.

Особенности применения:

  • Свежую мелко нарезанную лебеду можно добавлять в первые блюда (супы, борщи) вместе с другой зеленью.
    Лебеда. Полезные свойства, рецепты приготовления и употребления травы, противопоказания
  • Хорошим витаминным дополнением станет лебеда, добавленная в окрошку.
  • Отличным дополнением является лебеда в горячих мясных и рыбных блюдах.
  • Свежую лебеду можно добавлять в котлетный фарш.
  • Имея в огороде заросли лебеды, обязательно нужно добавлять ее в овощные салаты.
  • Значительно увеличится пищевая ценность овощных рагу и запеканок, если добавлять в них лебеду.
  • Даже обычная яичница, приправленная лебедой, приобретет свежий аппетитный вид.

Лебеда не испортит, а дополнит вкус и внешний вид кулинарных блюд. Благодаря полезным веществам, лебеда повысит пищевую ценность блюд.

Сбор и сушка сырья

Для заготовки нужно собирать молодые побеги лебеды до начала их цветения. В это время в зеленых частях растениях содержится максимальное количество биологически активных веществ, составляющих ценность лебеды. Зелень собирают и высушивают на хорошо продуваемом ветром месте. Семена собирают после их полного вызревания и рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани в сухом месте.

Препараты на основе лебеды

Лебеда изучена не полностью и на сегодняшний день не признана официальной медициной. В аптеках можно встретить лебеду, входящую в состав травяных сборов или в виде таблетированной формы травяного сырья (Антиполлин).

Лебеда. Полезные свойства, рецепты приготовления и употребления травы, противопоказания

Лебеда использовалась далекими предками в качестве съедобного продукта и лечебной травы, благодаря полезным свойствам. При незначительных противопоказаниях полученные полезные вещества делают лебеду растением, заслуживающим признания.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о растении Лебеда

Лебеда польза и вред. Рецепты лечения:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ