Куриный жир. Польза и вред для организма человека, применение

Популярный среди сторонников здорового питания куриный жир получил широкое распространение не только в сфере кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Богатый состав продукта позволяет говорить о его пользе для общего состояния организма. Однако не следует забывать и про вред, который может нанести животный продукт, если использовать его в чрезмерном количестве.

Состав

Куриный жир представляет собой жир животного происхождения, изъятый из подкожного слоя или вытопленный из мясных обрезков птицы. Добывают его путем перетапливания до испарения всей свободной жидкости. Куриный жир имеет твердую консистенцию и слегка сладковатый вкус, а также характеризуется относительно низкой температурой плавления (35-37 град.).

Как и все источники жиров, куриный жир имеет достаточно высокую калорийность – 900 ккал на 100 г. Продукт применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Если рассматривать куриный жир как источник ценных микро- и макроэлементов для организма, то следует обратить внимание на его состав.

Куриный жир. Польза и вред для организма человека, применение
Куриный жир — польза и вред этого продукта зависят от правильного его применения

Куриный смалец содержит:

  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • специфический белок пептид;
  • витамины А, Е;
  • минеральные вещества: медь, цинк, калий, магний, натрий, железо.

Противопоказания и побочные действия

Куриный жир, польза и вред которых вполне обоснованы, имеет некоторые противопоказания, если применять его в качестве продукта питания.

Не рекомендовано употреблять в пищу продукт людям:

  • имеющим нарушение обменных процессов;
  • страдающих ожирением;
  • с нестабильным функционированием поджелудочной системы;
  • имеющих заболевания печени;
  • страдающих холециститом.

Введение куриного жира в повседневный рацион может привести к набору лишнего веса.

Продукт в чрезмерном количестве провоцирует скопление холестерина в организме, который отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также неправильное использование куриного жира в процессе приготовления блюд может привести к выделению свободных радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний.

Польза и свойства куриного жира

Сфера применения куриного жира достаточно широка. Его используют в народной медицине в составе средств, как для наружного применения, так и приема во внутрь. В косметологии куриный смалец используют для омоложения кожи и включают в состав масок и кремов домашнего приготовления.

В медицине

Куриный жир, польза и вред которого связаны с высокой калорийностью, широко применяется в оздоровительных целях в следующих случаях:

  • при ОРВИ и заболевании дыхательных путей – для достижения разогревающего эффекта и расширения сосудов;
Куриный жир. Польза и вред для организма человека, применение
Куриный жир используют для растирания при кашле
  • воспалениях кожи и обширных ожогах – для ускорения регенерационных процессов;
  • растяжениях и заболеваниях суставов – для снятия боли и напряжения;
  • обморочных состояниях;
  • ослаблении иммунитета на фоне длительного заболевания;
  • гормональных нарушениях;
  • сбоях в работе нервной системы.

Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять куриный жир для усиления перистальтики кишечника, устранения аритмии и улучшения состояния кожных покровов.

Куриный жир способствует выведению токсинов и укреплению защитных свойств организме благодаря уникальному витаминно-минеральному комплексу, входящего в состав продукта. Положительное влияние оказывает продукт на синтез половых гормонов, что значительно улучшает эндокринные процессы.

В косметологии

Применение куриного жира в косметологии связано с содержанием в продукте эфиров и витамина А, благотворно влияющих на состояние кожи и улучшающие ее регенерационные процессы.

Куриный жир. Польза и вред для организма человека, применение
В составе куриного жира витамин молодости — ретинол или витамин А

Основной эффект куриного жира для состояния кожи состоит:

  • в увлажнении;
  • придании упругости;
  • разглаживании морщин;
  • питании.

Применяют куриный жир для улучшения состояния волос, их восстановления и предотвращения выпадений.

Как применять

Куриный смалец употребляют в чистом виде или используют в составе смесей для наружного применения. В кулинарии продукт получил распространение в качестве заменителя любого растительного или сливочного масла, и применяется для приготовления жареных блюд, выпечки.

В народной медицине куриный жир используют в составе смесей, которые принимают внутрь или наносят на пораженные участки тела. Чаще всего на основе куриного смальца готовят лечебные мази, растирки, компрессы, ректальные свечи и растворы для внутреннего применения.

Куриный жир. Польза и вред для организма человека, применение
В косметологии куриный жир используется в составе масок для лица

В косметологии на основе куриного жира создают маски, скрабы и кремы для лица. Чтобы застывший куриный жир лучше вступал во взаимодействие с другими компонентами, его предварительно растапливают до жидкой консистенции.

Способы применения

Куриный жир, польза и вред которого связаны с содержанием холестерина, нашел применение в народной медицине, поэтому входит в состав множества средств, действие которых направлено на избавление от ряда заболеваний.

От геморроя

Для лечения геморроя куриный жир включают в состав ингредиентов лечебной мази.

Для приготовления средства понадобится:

  • 200 г застывшего куриного жира;
  • 10 г засушенных цветков ромашки;
  • 10 г сушеной травы шалфея.

Куриный жир. Польза и вред для организма человека, применение

Следует измельчить в порошок цветы ромашки и траву шалфея, а затем смешать его с растопленным горячим куриным жиром. Когда масса застынет, использовать ее в качестве мази, обрабатывая геморроидальные шишки ежедневно перед сном в течение 1 недели. Спустя указанное время необходимо сделать перерыв, длительностью 7 дней, а затем снова повторить недельный курс лечения.

Еще один рецепт для лечения геморроя с использованием куриного жира представлен в виде свечей для ректального введения.

Для создания средства необходимо:

  • 100 г куриного жира;
  • 1 ст. л. засушенных цветков календулы.

На водяной бане следует растопить куриный жир и соединить его с измельченной календулой, а затем полученный раствор процедить. Разлить средство по специальным формочкам и отправить в холодильник для застывания. Вводить самодельные свечи следует в ректальный проход ежедневно перед сном по 1 шт. Длительность лечения – около 10 дней.

Для лечения геморроя можно использовать также куриный жир в чистом виде, без предварительного перетапливания.

Такой жир удаляют из подкожного слоя разделанной тушки курицы, а затем нарезают на тонкие продолговатые кусочки и оборачивают в пищевую пленку, после чего отправляют в холодильник для застывания. Сформированные охлаждённые кусочки используют по принципу ректальных свечей и вводят в задний проход ежедневно после акта дефекации.

От головной боли

Для устранения головной боли куриный жир используют как средство для внутреннего применения.

Для приготовления используют вытопленный куриный жир с медом в следующих пропорциях:

  • 70 г куриного жира;
  • 70 г меда.

Куриный жир. Польза и вред для организма человека, применение

Куриный жир разогревают на водяной бане до жидкой консистенции и соединяют с медом. Полученную смесь принимают по 1 ч. л., запивая теплым молоком. Если приступы головной боли повторяются в течение дня, необходимо принять до 3 ч. л. приготовленного средства с промежутком 2-3 ч.

При тянущих болях в области шеи и затылка куриный жир используют в качестве мази. Для приготовления средства смешивают 50 г луковой кашицы и 100 мл растопленного жидкого куриного жира. После того, как жир застынет, втирать его в области скопления болей. В течение дня процедуру повторяют несколько раз.

От кашля

Для лечения кашля куриный жир используют в качестве средства для приема внутрь или в составе лечебной мази.

Чтобы приготовить целебную микстуру, понадобится:

  • 50 г куриного жира;
  • 50 г воды;
  • 50 г жидкого меда.

Куриный жир. Польза и вред для организма человека, применение

Куриный жир следует растопить на водяной бане вместе с медом, а затем добавить к ним воду и перелить полученную массу в стеклянную баночку. Принимать средство необходимо по 1 ч. л. в день в течение 7-10 дней.

Чтобы приготовить лечебную мазь для растираний грудной клетки, необходимо измельчить в блендере 1 луковицу среднего размера. Куриный жир в объеме 50 мл следует растопить на водяной бане и смешать с луковой кашицей. Оставить полученное средство в холодильнике для застывания. Применять мазь ежедневно перед сном, растирая область грудной клетки.

При простуде

В период простуд и ОРВИ защитные функции организма ослабевают, поэтому необходимо укреплять иммунитет с помощью различных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • 1 лимон;
  • 40 г жира;
  • 30 г меда.

Куриный жир. Польза и вред для организма человека, применение

Лимон следует промыть под проточной водой и опустить в кастрюлю, наполненную 1 л воды. Цитрус нужно проварить в воде около 10 мин, а затем вынуть и отжать оставшийся сок в кастрюлю с жидкостью. Туда же необходимо отправить и очищенную с лимона кожуру. В полученный лимонный раствор следует добавить 2 ст. л. куриного жира и 1,5 ст. л. меда.

Принимать средство необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день до полного выздоровления. Для внешнего использования можно приготовить мазь на основе пчелиного воска и куриного жира. Для этого следует смешать компоненты в соотношении 4:1 (на 100 г жира 25 г воска) и растопить на водяной бане до однородности.

Полученную смесь необходимо перелить в емкость и дать ей застыть. Применять средство для растирки грудной клетки перед сном, накладывая поверх сухой компресс из махрового полотенца или шерстяного платка.

При ревматизме, подагре

Для устранения суставных болей используются мази на основе куриного жира.

Куриный жир. Польза и вред для организма человека, применение

Чтобы приготовить средство для растирки пораженных суставов, понадобится:

  • 80 г куриного жира;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 5 г морской соли;
  • 30 мл камфорного спирта.

Куриный жир следует растопить на водяной бане и добавить к нему молоко и красный перец. Перелить полученную смесь в кастрюлю и довести ее до кипения, после чего снять с плиты и добавить к ней камфорный спирт и соль.

Полученный раствор тщательно перемешать и остудить. Слегка застывшую мазь нужно втирать в область скопления болевых ощущений каждый вечер, плотно закутывая участки шерстяным платком. Время процедуры – 1-1,5 ч.

Куриный жир. Польза и вред для организма человека, применение

Для приготовления болеутоляющего компресса необходимо:

  • 1 картофель среднего размера;
  • 1 корень хрена;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 30 г куриного смальца.

Картофель и корень хрена нужно натереть на мелкой терке и перемешать. Взять 1 ст. л. полученной смеси и смешать ее с медом. Пораженный участок смазать куриным жиром, а затем наложить на повязку приготовленную картофельно-медовую смесь и приложить компресс, фиксируя пищевой пленкой.

Поверх компресса следует закрепить шерстяной платок. Время процедуры – около 1 ч. Курс лечения длиться 10 дней.

От экземы

Для устранения кожных заболеваний, в том числе экземы, применяют компрессы и мази на основе куриного жира.

Куриный жир. Польза и вред для организма человека, применение

Чтобы приготовить раствор для наложения компресса, понадобится:

  • 70 г куриного жира;
  • 25 мл пихтового масла;

Куриный жир растопить на водяной бане и смешать с пихтовым маслом до однородности. Пока смесь не застыла, следует нанести ее на марлевую повязку и приложить к пораженным местам на 2-3 мин., повторять процедуру следует 2-3 раза в день. Длительность лечения 14-21 день.

Применение в косметологии

Куриный жир, польза и вред которого выявлены путем активного пользования, используется в косметологии для улучшения состояния кожи и придания ей молодости и упругости.

Для увлажненияВ отдельной чаше смешать желток 1 яйца, по 1 ст. л. сметаны и куриного жира. Полученную массу довести до однородностиНаносить маску на кожу лица, избегая области вокруг глаз, на 20 мин. Проводить процедуру следует в течение 1 месяца каждые 3 дня.
От морщинВзять по 1 ч. л. сухой мяты, ромашки, шалфея и василька и смешать в отдельной посуде. Полученную сухую смесь измельчить в кофемолке до состояния порошка.

1 ст. л. данного порошка залить ½ стакана крутого кипятка и настоять в течение 6-8 ч, затем настой следует процедить и смешать со 100 г куриного жира.

Полученную смесь растопить на водяной бане и хорошо перемешать. Дать раствору застыть и наносить на очищенную кожу лица.

Проводить процедуру в течение 14 дней, нанося состав маски на лицо на 20-30 мин, а затем удалять остатки средства салфеткой, смоченной в воде. Повторять курс через каждые 2-3 месяца.
30 г свежесобранных лепестков чайной розы необходимо измельчить в блендере, затем добавить к ним 70 г куриного жира, продолжая взбивать.

На последнем этапе приготовления ввести 50 мл лимонного сока.

Крем наносить на кожу лица ежедневно в вечернее время.
 Для снятия раздраженийДля приготовления маски необходимо смешать 30 г топленого куриного жира и 3 г камфорного масла, а затем довести смесь до однородности с помощью водяной бани.Маску наносят на кожу лица на 20 мин, а затем смывают теплой водой. Проводить процедуру рекомендовано 3 раза в неделю.

Куриный жир также имеет способность к оздоровлению волос, делая их более живыми, напитанными и крепкими. Продукт борется с излишней ломкостью волос и предотвращает их выпадение.

Для укрепления корней волос куриный жир используют в чистом виде, втирая его в кожу головы за 20 мин до мытья волос. Подобную процедуру проделывают в течение месяца каждые 2-3 дня.

Для лечения ломкости применяют маску в состав которой входят 100 г куриного жира, 1 желток, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. меда и 1 луковица среднего размера, измельченная в кашицу.

Все ингредиенты необходимо смешать в однородную массу и нанести маску по всей длине волос, выдерживая около 1 ч. Спустя указанное время следует смыть маску теплой водой с шампунем. Повторять процедуру нужно 2 раза в неделю.

Особые указания

Куриный жир, несмотря на пользу, может нанести вред организму, поэтому использовать его нужно согласно общепринятым рекомендациям.

Рекомендации врачей

Врачи неоднозначно относятся к применению куриного жира и рекомендуют не использовать его в качестве основного способа избавления от серьезных заболеваний. Народные рецепты с использованием продукта могут выступать в качестве вспомогательной терапии в комплексе с медикаментозным лечением.

Медики также акцентируют внимание, что применять куриный жир в пищу нельзя людям, страдающим заболеваниями сосудов, так как продукт содержит вредный холестерин, который может отрицательно сказаться на течении болезни.

Не рекомендовано также употреблять куриный жир людям с хроническими заболеваниями печени или желчного пузыря. Подкожный жир с курицы – достаточно сложный продукт, который способствует увеличению нагрузки на органы ЖКТ.

Диетологи сходятся на мнении, что чрезмерное потребление куриного жира может привести к набору лишнего веса, в связи с тем, что калорийность продукта составляет практически 1000 ккал на 100 г.

Как давать детям

Куриный жир необходимо вводить в рацион питания ребенка не ранее, чем ему исполнится 3 года. Это связано с тяжелой усвояемостью продукта, а пищеварительная система маленького ребенка достаточно нестабильна, поэтому может дать сбой в виде тошноты, рвоты или диареи.

Вводить куриный жир в детский повседневный рацион не стоит. Достаточно давать ребенку 2-3 ч. л. жира в неделю, добавляя его в супы или пюре. Белок пептид и ненасыщенные кислоты, входящие в состав продукта, благотворно влияют на рост клеток и способствуют улучшению иммунитета.

Быстрый ужин на скорую руку (рецепты)
Куриный жир детям в чистом виде давать нельзя, но можно готовить с этим компонентом супы

Употреблять куриный жир можно при лечении ОРВИ у детей, используя его в составе средств народной медицины. Продукт содержит в составе гексадекановую кислоту, обладающую антибактериальными характеристиками, и ускоряет процесс выздоровления.

Сроки и условия хранения

Куриный жир необходимо хранить в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. В чистом виде продукт может храниться в морозильной камере в течение 3-4 месяцев.

Топленый куриный жир способен сохранять свои лечебные и полезные свойства в течение 6-8 месяцев, находясь в условиях минимальной температуры в холодильнике. Максимальный срок годности топленого продукта в герметичной упаковке – 1 год.

Легко усваиваемый куриный жир имеет много положительных свойств. Польза его заключается в снабжении организма ненасыщенными жирами, лечении различных заболеваний и избавления от косметологических проблем. Вред продукта связан с чрезмерной калорийностью и достаточно тяжелой усвояемостью.

Видео про куриный жир

Куриный жир. Польза и вред:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий