Куриные лапки. Польза и вред для суставов, свойства, как употреблять

Куриные лапки весьма полезны для больных суставов, поскольку в них присутствует высокий объем белка и коллагена. Именно последний отвечает за восстановление. Субпродукт рекомендуется употреблять в отварном либо тушеном виде.

При этом на его основе можно делать лечебный бульон с супом. Однако не стоит злоупотреблять куриным продуктом, в противном случае допустимо нанести огромный вред здоровью в целом.

Особенности

Куриные лапки (польза и вред для суставов описаны в статье в ознакомительных целях) являются ценным сырьем для организма, потому что в них присутствует достаточное количество питательных элементов, требуемых для поддержания здоровья на должном уровне.

Описание

Куриные лапки представляют собой цевку и пальцы курицы, которые используются в кулинарии для изготовления различных угощений. Субпродукт состоит из сухожилий, кожи и костей. При этом в нем отсутствуют мышцы. Сырье богато на белок, коллаген и кальций, которые нормально впитываются организмом.

Куриные лапки. Польза и вред для суставов, свойства, как употреблять
Польза и вред куриных лапок описаны далее в статье

Участок стопы, расположенный между пальцами и голенью, именуют цевкой. К последней присоединены пальцы. Цевка помогает птицам передвигаться. Она может быть неоперенной и оперенной. На последней располагаются перья.

У куриц насчитывается только 4 пальца. При этом один смотрит назад. Благодаря этому птицы удерживают равновесие. Пальцы состоят из небольших косточек-фаланг. При этом их число будет неодинаковым: у 1 и 2 пальца по 2, а у 3 и 4 пальца по 3.

Соединяются все вышеперечисленные части лапок сухожилиями и мышцами. На концах пальцев присутствуют когти. Во время ходьбы птица опирается на пальцы, между которыми располагаются перепонки.

Состав

В химический состав куриных лапок включен коллаген с белком, минеральными элементами и витаминами. Среди последних выделяются витамины группы А, В и Е.

Среди минеральных веществ в субпродукте содержатся следующие элементы, представленные в виде:

  • бора;
  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • селена;
  • серы;
  • фосфора;
  • фтора.

Куриные лапки. Польза и вред для суставов, свойства, как употреблятьОднако важным выступает коллаген, считающийся особенным компонентом белковой природы. Он поддерживает эластичность тканей с тургором, сохраняя тонус кожного покрова и предотвращая преждевременное старение.

Куриный субпродукт является природным источником коллагена. При постоянном употреблении лапок допустимо приостановить образование мимических морщин на кожном покрове.

Это обусловлено тем, что в продукте содержится высокий объем белка, главной задачей которого является участие в синтезе тканей мышц. В 100 г субпродукта присутствует примерно 40 г белка. Особенно он необходим тем, кто занимается спортом, чтобы набрать мышечную массу при активных физических нагрузках.

Показатель калорийности холодца, изготовленного на базе куриных лапок, будет высоким. На 100 г сырья приходится примерно 300 ккал. При этом в биохимическом составе субпродукта практически отсутствуют углеводы. Высокий объем приходится на жиры и белки.

Лечебные и полезные свойства

Куриные лапки (польза и вред для суставов подскажут, кому разрешено употреблять субпродукт) в своем составе имеют множество питательных компонентов. Поэтому серьезного вреда причинить организму они не могут, но это только в том случае, если субпродукт не кушать слишком много.

Человек, постоянно употребляющий куриные лапы, гораздо лучше себя чувствует и не знает проблем, связанных с опорно-двигательной системой. Субпродукт может принести пользу всему организму.Куриные лапки. Польза и вред для суставов, свойства, как употреблять

Польза, превышающая вред, описана в следующих пунктах:

  • для слизистых оболочек с сухожилиями и костной тканью весьма полезен коллаген, присутствующий в избытке в субпродукте;
  • за счет особого белка кожный покров человека становится более упругим и при этом оздоровляется;
  • организм повышает производство жидкости, что благотворно сказывается на подвижности конечностей;
  • осуществляется процесс восстановления соединительной ткани в суставах;
  • при травматизме либо переломах в зоне трещин более быстро нарастают хрящики.

Куриные лапы помогают восстановиться суставам при артрите, остеохондрозе либо артрозе. Больше всего пользы продукт доставит людям, которым больше 50 лет, потому что организм в данном возрасте не способен выработать в нужном объеме белок, при отсутствии которого и возникают вышеперечисленные болезни с переломами.

Сложно переоценить пользу лапок курицы. В изготовленном из субпродукта студне находится коллаген, который укрепляет хрящики, наделяя их эластичностью и упругостью. В изделии присутствует ретинол, отвечающий за подвижность суставов и за стимуляцию иммунитета.

Несмотря на множество достоинств, студень, изготовленный из лап птицы, также способен причинить вред здоровью, если присутствуют заболевания, связанные с желудком, поджелудочной железой и печенью. В этом случае в готовое угощение рекомендуется не добавлять много перца с чесночными зубчиками.

Фактором появления воспалительных процессов может стать присутствие гормона роста, а холестерин способен стать причиной развития атеросклероза, негативно действуя на сосудистые стенки. Самым главным правилом при употреблении холодца считается его умеренный объем. Весьма полезен отвар на базе куриных лапок.Куриные лапки. Польза и вред для суставов, свойства, как употреблять

Польза, которую приносит отвар на основе субпродукта, описана в следующих шагах:

  • Если принимать отвар из куриных лап в маленьком объеме, вреда от него организму не будет. Его рекомендуется пить тем, у кого нет аппетита.
  • В отваре на основе лапок содержатся мукополисахариды с коллагеном, которые помогут тем, у кого болят суставы.
  • Если принимать в пищу отвар из субпродукта, это может оказать пользу ногтевой пластине, локонам и кожному покрову лица.

Для женщин

Куриные лапки принесут особую пользу не только тем, у кого проблемы с суставами, но и девушкам в сложный период беременности. Компонент способен пополнить организм недостающими минеральными элементами и витаминами, а также окажет благотворное влияние на развитие всех органов плода. Однако не стоит чрезмерно употреблять субпродукт, иначе вместо пользы здоровью будет нанесен вред.

Беременным женщинам необходимо внести в рацион питания холодец и отвар на базе куриных лап. Это обусловлено тем, что в данных блюдах присутствуют витамины, минеральные вещества и высокая пищевая ценность, требуемые плоду при внутриутробном развитии, для построения всех тканей растущего организма.

Холодец следует принимать кормящим мамам, поскольку после вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания большинство строительных элементов организма мамы передается через кормление ребенку. В связи с этим у женщины портятся зубы, ногтевая пластина становится ломкой, локоны тусклыми, а общее состояние организма ухудшается.Куриные лапки. Польза и вред для суставов, свойства, как употреблять

Поэтому кормящей маме требуется пополнить запас белка, которого в избытке присутствует в отваре или студне. Несмотря на то что эти продукты не аллергенные, вносить их в рацион питания рекомендуется поэтапно, начиная с малых порций, поскольку данная пища обладает высоким процентом жирности и калорийности.

Если из блюда исключить все нежелательные компоненты, студень из лап допустимо включать в еду в первый месяц кормления, при этом не забывая наблюдать за реакцией младенца. Для этого требуется употребить 50 г холодца до обеда и посмотреть, как реагирует детский организм на угощение.

В случае беспокойного поведения малыша, болей в животике либо высыпаний на поверхности кожи, следует исключить из рациона данное блюдо. Попробовать его вновь можно будет не раньше, чем через 30 дней. Возможно к этому периоду желудочно-кишечный тракт ребенка будет более подготовлен к новшествам маминого меню.

Если ребенок воспринял первую пробу хорошо, холодец можно будет употреблять в количестве 200 г за один раз несколько раз в неделю. Общее количество студня на 1 неделю не должно превышать 500 г. Обязательным условием является его изготовление в домашних условиях и только из свежих продуктов.

При постоянном употреблении изделия на базе субпродукта допустимо предупредить увядание кожи, деформацию ногтевых пластин и выпадение волос у молодых мам. У женщин разных возрастных категорий, употребляющих изделия из лапок, отмечается улучшение структуры ногтей, волосяных луковиц, а также у них улучшается интенсивность роста локонов и исчезают посеченные концы.

Для мужчин

Куриные лапки (польза и вред для суставов обусловлено химическим составом субпродукта) и лакомства на их основе очень часто употребляют мужчины и профессиональные спортсмены для увеличения массы мышц.Куриные лапки. Польза и вред для суставов, свойства, как употреблять

Положительно отвар из лапок способен повлиять на планирование потомства. Для этого мужчине необходимо употреблять отвар не меньше 1 раза в 7 дней, поскольку горячее блюдо способно восстановить репродуктивные функции и стабилизировать гормональный баланс.

Для детей

Маленьким детям не рекомендуется принимать в еду куриные лапки, потому что в них имеется огромное количество мелких косточек, которые ребенок может проглотить, тем самым нанеся себе вред.

Возможный вред

Несмотря на то что лапки курицы обладают огромным объемом полезных свойств, чрезмерно кушать продукт нежелательно. Главным недостатком данного ингредиента при его чрезмерном употреблении является увеличения холестерина в крови.

Лицам, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, кушать лапки не стоит, поскольку это способно стать причиной развития атеросклероза. Характеризуется данная патология тем, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, а это, в свою очередь, повышает риск образования тромбов, что влечет за собой подъем артериального давления и ухудшение сократительной способности миокарда.

Бульон, изготовленный из лапок, считается опасным для печени. Именно поэтому его нежелательно кушать людям, страдающим печеночной недостаточностью либо циррозом.

В связи с тем, что в лапах птицы обнаружен гормон роста, употребление изделий из субпродукта способно спровоцировать появление аденомы предстательной железы у мужчин. Поэтому крайне нежелательно злоупотреблять студнем и отваром, а ограничиться их приемом в пищу не более 4 раз в месяц.Куриные лапки. Польза и вред для суставов, свойства, как употреблять

В противном случае допустимо причинить организму следующий вред:

  • жирные кусочки очень плохо перевариваются;
  • не стоит употреблять студень и отвар на базе лапок при гипотонии, потому что это может спровоцировать падение давления;
  • повредить сосуды, спровоцировав появление атеросклероза, способен огромный объем холестерина, содержащегося в изделиях из лапок курицы.

Противопоказания

Наряду с пользой субпродукт способен причинить вред организму при наличии заболеваний.

Не стоит включать данный продукт в еду в следующих случаях:

  • аллергия на мясо птицы;
  • атеросклероз и низкое артериальное давление;
  • избыточная масса тела;
  • проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью.

Угощения, изготавливаемые из лапок курицы, довольно калорийные и содержат в 100 мл отвара примерно 230 ккал. Этот факт следует учитывать тем, кто соблюдает строгую диету. Из-за повышенной калорийности субпродукт не стоит кушать пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Рецепты

Куриные лапки (польза и вред для суставов, описанные в статье, помогут определить влияние субпродукта на организм) в свежем виде не кушают. К тому же они в подобном виде не несут пользы для здоровья, поскольку коллаген будет выделяться из субпродукта лишь при тепловой обработке.Куриные лапки. Польза и вред для суставов, свойства, как употреблять

В сфере нетрадиционной медицины имеются рецепты изготовления лапок курицы, которые помогают поддерживать здоровье суставов на должном уровне.

Бульон для лечения суставов

Холодец, изготовленный на базе лапок птицы, считается довольно сложным изделием для организма. Поэтому для лечения суставов рекомендуется варить простой отвар, который не стынет.

В качестве ингредиентов понадобится только 2 компонента, а именно:

  • вода – на свое усмотрение;
  • куриные лапы – 500 г.

Чтобы сварить лечебный куриный бульон, необходимо придерживаться следующих действий:

  1. Предварительно требуется хорошо сполоснуть под потоком воды субпродукт, сняв с него шкурку.Куриные лапки. Польза и вред для суставов, свойства, как употреблять
  2. Затем очищенный ингредиент требуется отправить в емкость и полностью покрыть водой, оставив примерно на 5 мин., а после вновь промыв. Далее лапы понадобится вновь замочить и промыть спустя несколько минут. Процедуру требуется проводить до 4 раз.
  3. Затем подготовленный продукт необходимо покрыть чистой водой и отправить на плиту.
  4. Как только жидкость закипит, огонь требуется сделать минимальным. Процесс варки длится в течение 180 мин.

По завершении готовки бульон можно перелить в порционную емкость. В качестве лекарственного средства его требуется употреблять по 100 мл каждые сутки. Лечебный курс должен длиться в течение 14 суток. Бульон, изготовленный без добавления соли и пряностей, получается не очень вкусным. Однако он приносит огромную пользу для больных суставов.

Суп для восполнения коллагена

Суп, сваренный на базе лапок курицы, имеет достаточный объем коллагена, необходимый организму для восстановления больных суставов. Поскольку горячее блюдо получается довольно жирным и тяжелым, в него не нужно добавлять картофель с крупами. При этом для изготовления бульона нет необходимости делать зажарку, потому что она увеличит показатель калорийности и жирность изделия.Куриные лапки. Польза и вред для суставов, свойства, как употреблять

Для изготовления лечебного супа потребуются следующие ингредиенты:

Название компонентовНеобходимое количество
Болгарский перец100 г
Водапо необходимости
Куриные лапы500 г
Морковь75 г
Сольна свое усмотрение
Чеснок2 зубца

Процесс изготовления супа заключается в следующих действиях:

  1. Подготовленные и очищенные куриные лапки требуется опустить в емкость, заполненную водой. Процесс варки займет около 2 часов.
  2. По прошествии указанного периода времени необходимо нашинковать кубиками морковь с болгарским перцем и чесноком. Подготовленные овощи понадобится отправить в кастрюлю с бульоном и проварить до мягкости морковки.Куриные лапки. Польза и вред для суставов, свойства, как употреблять
  3. В завершении готовки суп следует слегка присолить.

В лечебных целях первое блюдо требуется употреблять только в теплом виде, по тарелке 2 раза в 7 суток. Курс лечения будет длиться до полного восстановления больных суставов.

Лапы курицы несут огромную пользу для организма и здоровья в целом. Это объясняется тем, что в химическом составе сырья содержится достаточно много питательных элементов, требуемых для восстановления больных суставов. Однако употреблять изделие требуется в меру, чтобы не причинить вред ослабленному организму.

Видео о приготовлении куриных лапок

Простой способ приготовления куриных лапок:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий