Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

Курдюк у барана (как он выглядит, можно увидеть на фото в статье ниже) – это часть туши, которую можно использовать и в кулинарии. Есть множество интересных рецептов из этого продукта. Например, его солят, маринуют или используют для приготовления полноценных горячих блюд. Купить такую часть туши проще всего на рынке. В супермаркете продукт встречается реже. Чаще всего курдюк используется в восточной кухне. Готовые блюда получаются не только вкусными, но и максимально полезными.

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

Главное – не есть угощения с ним в очень большом количестве и каждый день. Не стоит забывать о высокой калорийности такого продукта и большом количестве жира в составе.

Что это такое, где находится

Курдюк у барана — часть туши. представляющая собой подкожные отложения жира, которые собираются в области крестца. Такие отложения актуальны для некоторых видов овец. Они и носят название «курдюк».

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

Эти породы выводятся в определенных областях, например, в Казахстане. Курдюк нужен для тех же целей, что и горб верблюду. В этой части туши содержится максимальное количество полезных питательных веществ. В результате при отсутствии еды овцы могут питаться имеющимся запасом.

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

Курдюк способен вырасти до нескольких десятков килограммов. Максимально – приблизительно 30 кг. Эта часть состоит из 2 половин. Соединяет их вместе позвоночная кость.

Полезные свойства

Курдюк у барана (фото представлено ниже) имеет уникальнейший состав. По этой причине, например, в Турции обсуждаемой части тела приписываются буквально волшебные свойства. Считается, что регулярное употребление курдюка в своем меню поможет постоянно поддерживать тело человека в отличной форме. А, кроме того, продлевать жизнь и даже исцелять.

Так как у курдюка минимальная температура плавления, то он прекрасно и быстро усваивается организмом. Продукт даже способен улучшать пищеварение.

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить
Курдюк у барана — это часть туши, которая, по сути, является салом

В сале овцы содержится большое количество витамина Д, редкого для продуктов. Он улучшает усвоение кальция. В результате можно, сказать, что эта часть туши способствует укреплению костей. Витамин А из ее состава благоприятно влияет на зрение. У детей он способствует росту организма.

Отдельно стоит поговорить о насыщенных жирных кислотах в составе. Они нормализуют холестерин.

Женщинам курдюк поможет улучшить состояние во время менопаузы или же правильно подготовиться к беременности. Продукт улучшает гормональный фон и состояние кожи, волос, ускоряет рост последних. Кроме того, он предотвращает, замедляет старение. За это свойство продукт особенно ценят представительницы прекрасного пола.

Мужчин курдюк заряжает энергией. Особенно актуально это для людей, активно занимающихся спортом или физическим трудом. Продукт снижает негативное воздействие спирта на органы. Курильщикам сало помогает выводить вредные смолы.

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

Для детей продукт безопасен, так как животным не дают вредные добавки для ускорения роста. Они питаются чистой травой. Курдюк укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости и защищает от замерзания в холодное время года. Если развести жир молоком, им удастся вылечить больное горло. Вводить курдюк в детские рацион разрешается уже с 2-3 летнего возраста.

Вред и противопоказания

Но при некоторых условиях курдюк может нанести вред организму. В первую очередь из-за очень высокой калорийности, которая уже была упомянута выше в статье. Этот показатель составляет приблизительно 896 ккал на 100 г. Поэтому людям с ожирением и просто с лишним весом стоит употреблять его с осторожностью.

Если у человека имеется аллергия на сало, обсуждаемый продукт потребуется полностью исключить из своего рациона. Эта же рекомендация актуальна при наличии заболеваний ЖКТ.

Очень важно правильно употреблять курдюк, иначе он может не только регулировать уровень холестерина в крови, но и повышать его. Лучше всего регулярно съедать небольшую порцию продукта.

Тогда он будет нормализовать холестерин. Этому поспособствует линолевая жирная кислота. Если же употреблять продукт в большом количестве, то холестерин из него может накапливаться в организме и причинять вред.

Как засолить курдюк

Чаще всего обсуждаемую часть бараньей туши солят. Сделать это можно по разным рецептам. Самые удачные собраны далее в статье.

Засолка большим куском

Чтобы справиться с рецептом быстрее, можно засаливать курдюк сразу большим куском. Для этого продукт не понадобится мелко нарезать предварительно. Достаточно только удалить позвоночную часть. С ней сало будет просаливаться значительно хуже.

Ингредиенты:

  • курдюк – 900-950 г;
  • соль (крупного помола) – 90-100 г.

Приготовление:

  1. Промытый и избавленный от кости кусок продукта обязательно требуется обсушить. Например, полотенцем из натуральной ткани/плотной бумаги.
  2. Подготовленный кусок курдюка следует проткнуть в нескольких местах острым ножом. Нужно отметить – чем больше окажется на продукте проколов, тем лучше. Тем быстрее просолится сало.
  3. Далее курдюк необходимо покрыть крупной солью. Желательно очень тщательно растереть сухой продукт руками по куску сала, делая это максимально активно. Соль должна попасть и в разрезы.
  4. Сало следует уложить в плотный пакет. Сверху нужно высыпать всю оставшуюся крупную соль.
  5. В таком виде курдюк должен пролежать в прохладе примерно 7-8 дней. Например, в холодильнике подальше от морозилки.
  6. После кусок требуется отряхнуть от лишней соли. Затем – покрыть марлей, обернуть и подвесить в таком виде в тщательно проветриваемом помещении. Подойдет даже балкон. Место обязательно должно быть прохладным.

Уже через 6-7 дней в таких условиях допускается пробовать приготовленный курдюк. Предварительно следует порезать его небольшими кусочками. Стоит подавать ломтики сала со свежим хлебом, хрустящими тостами.

С приправами

Курдюк у барана, фото которого часто встречаются в рецептах, можно засолить и с разнообразными специями. Вкусным угощение получается со свежим чесноком. Отлично впишутся в рецепт и пряные травы, карри.

Калорийность угощения получается приблизительно 902 ккал, а его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки0
Жиры98,7
Углеводы0

Ингредиенты:

  • курдюк – 900-950 г;
  • соль – 70-80 г;
  • карри и перец – по 2 г;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • любые пряные травы – 6-8 г.

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

Приготовление:

  1. Курдюк первым делом следует тщательно промыть. Потом – обсушить салфетками из бумаги. После продукт понадобится порезать пластами. Оптимальная толщина каждого – примерно 3-5 см. Нужно помнить: чем тоньше получатся кусочки, тем быстрее они просолятся.
  2. В миску требуется отправить соль, все специи и тщательно перемешать.
  3. Очищенный чеснок нужно пропустить через пресс. Получившимся ароматным пюре стоит обработать каждый кусочек курдюка.
  4. Сверху ломтики понадобится обвалять в смеси из соли и приправ.
  5. Куски сала необходимо отправить в любую удобную емкость из пищевого пластика с крышкой. Подойдет и другой неокисляемый материал.

Далее требуется убрать продукт в прохладу и оставить на 4-8 дней. Точный рекомендуемый срок будет зависеть от толщины кусков курдюка. Спустя указанное время можно подавать угощение к столу со свежим хлебом или гренками. Дополнить блюдо стоит и ассорти домашних солений.

В рассоле

Самые популярные способы засолки курдюка – сухие. Но можно выбрать и вариант в рассоле. В рецепт также будет добавляться не только соль, но также чеснок и пряности.

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

Ингредиенты:

  • курдюк – 900-950 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • соль – 130-140 г;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • паприка молотая – 35-40 г;
  • красный перец – 10 г.

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

Приготовление:

  1. Воду требуется влить в кастрюлю, добавить крупную соль (1/3 от заявленного в рецепте количества). Следует перемешивать компоненты, чтобы соль полностью растворилась.
  2. Курдюк понадобится зачистить и максимально тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем – удалить кость, промокнуть продукт полотенцем из натуральной ткани или бумаги.
  3. На куске сала следует сделать поперечные надрезы острым ножом. Они должны быть приблизительно средней глубины. Оптимальное расстояние между разрезами – примерно 2 см.
  4. Подготовленный кусок курдюка необходимо отправить в активно кипящий рассол. Вариться в таком виде оно будет на малом огне приблизительно полчаса.
  5. Сало понадобится выловить шумовкой и остудить.
  6. Очищенный свежий чеснок нужно пропустить через пресс. Потом – смешать с двумя видами перца и оставшейся солью. Последняя должна попасть в каждый разрез.
  7. В пластиковом контейнере с крышкой продукт будет настаиваться около 25 часов, чтобы он успел хорошо просолиться.
  8. Спустя рекомендованное время необходимо порезать сало кусочками. Они должны получиться размером приблизительно 2 на 5 на 10 см. Каждый понадобится обсыпать паприкой и вернуть в холодильник еще на 25 часов.

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

Остается зачистить угощение от соли, порезать маленькими пластинками и подать к столу с хлебом. В рассол также допускается добавлять ½ литровой банки луковой шелухи или жидкий дым. Тогда готовая закуска получится с копченым вкусом. Вкусный бутерброд получится с таким салом, ржаным хлебом, горчицей и перьями зеленого лука.

Баранья печень с курдюком

Курдюк барана при приготовлении можно сочетать с различными мясными ингредиентами, субпродуктами. Например, очень вкусное блюдо получится с добавлением печени, лука. Проще всего приготовить его при помощи рецепта с пошаговыми фото. Получится полноценный сытный обед.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • курдюк барана – 180-200 г;
  • печень барана – 900-950 г;
  • лук – 80-100 г;

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

  • соль – 20-25 г;
  • перец, тимьян, розмарин – по 5 г;
  • молотый кориандр – 8-10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Курдюк требуется заранее подготовить. Для этого его нужно промыть, зачистить. Потом – аккуратно и тщательно удалить позвоночную часть. Она довольно легко вырезается острым ножом.
  2. Оставшееся чистое нежное сало необходимо порезать небольшими ломтиками. Оптимальный вес каждого – около 200 г.
  3. В казан понадобится отправить все подготовленное сырое сало. Если такой емкости под рукой не оказалось, можно взять и сковороду с толстым дном. Кусочки должны приобрести румяный аппетитный цвет.
  4. Очищенный лук нужно промыть, после – порубить. Должны получиться небольшие кусочки. С луком следует жарить курдюк еще приблизительно 6-7 мин.
  5. Печень предварительно требуется промыть, снять с нее пленки, вырезать лишние плотные части. После субпродукт остается порубить небольшими кусочками. Но их можно сделать крупнее сала.
  6. После добавления соли, перца, кориандра остается жарить угощение до полной готовности всех продуктов.
Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить
Баранья печень с курдюком может быть приготовлена также в виде шашлыка

А вот розмарин и тимьян рекомендуется положить только за пару минут до снятия казана/сковороды с плиты.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит теплым или горячим. К нему подойдут самые разные гарниры. Например, нежное картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи. Отлично сочетаются с блюдом любые макаронные изделия.

Джиз Быз в казане

Курдюк у барана (фото которого кулинары могут изучить в разных вариантах) часто используется для обжаривания свежей баранины и овощей. Такое угощение вкусно готовить на природе в казане. Это прекрасный вариант горячего для праздничного пикника. Оно получается очень сытным, ароматным и точно приятно удивит всех гостей.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежую баранину и картофель – по 1,4-1,5 кг;
  • сладкий перец разного цвета и спелые помидоры – по 380-400 г;
Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить
Джиз Быз в казане — ингредиенты
  • куркуму – 25-30 г;
  • курдюк -180-200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует разогреть казан на костре и отправить в него курдюк. Последний предварительно необходимо порезать небольшими кусочками. Когда курдюк растопится, можно приступать к обжариванию остальных компонентов.
  2. Картофель требуется промыть, очистить. Подготовить следует и остальные овощи. Из перцев нужно удалить серединку с семенами и перегородками.
  3. Сначала к курдюку высыпается картофель. Мелкий допускается целиком. Крупный предварительно понадобится нарезать дольками/половинками/четвертинками.
  4. Когда картофель зарумянится, можно вытаскивать его из казана в большую миску. Желательно покрыть овощ крышкой/фольгой, чтобы он не успел сильно остыть.
  5. На оставшемся сале требуется обжарить сладкий перец до мягкости и легкой румяности. После – мясо. Баранину предварительно нужно очистить от пленок, всего лишнего, порезать кусками. Каждый обжаренный ингредиент стоит перекладывать к картофелю под крышку.
  6. Последними будут обжариваться помидоры.
  7. Затем необходимо все вернуть в казан, залить кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла продукты. Обязательно посолить блюдо. Можно использовать пряности по своему вкусу.

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

Томиться масса будет на слабом огне приблизительно 60-70 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу следует свежеприготовленным и горячим. Дополнить его можно лавашом, мягкими лепешками. Отлично подойдет к блюду свежий салат из зеленой редьки, репчатого лука и сметаны.

Жареный картофель с грибами и курдюком

Такое вкусно блюдо готовится из молодого картофеля и любых грибов. Вместо мяса в него стоит отправить курдюк. На бараньем сале будут обжариваться все компоненты, а потом в уже готовом угощении останутся вкусные шкварки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель (молодой с кожурой) – 900-950 г;
  • свежие грибы – 250-300 г;
  • лук (крупный) – 2 головки;

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

  • бараний курдюк – 180-200 г;
  • зиру, кинзу, соль.

Свежие грибы допускается брать любые. Отлично впишутся в рецепте лисички. По желанию можно использовать и мясо. Тогда количество курдюка стоит сократить, а, например, мякоти свинины – полкило.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В сковороду требуется отправить бараний курдюк. Предварительно его понадобится порезать кусочками.
  2. Курдюк следует обжарить на сковороде. Если используется мясо, то его тоже можно отправлять в емкость на этом этапе. Компоненты должны слегка зарумяниться.
  3. Очищенный лук требуется порубить кубиками. Нужно произвольно порезать и выбранные промытые грибы.
  4. Сначала на сковороду к курдюку понадобится всыпать лук.
  5. Пока сало будет жариться с овощами, стоит заняться картофелем. Его следует очистить и произвольно порезать. Например, дольками/брусочками. После можно переложить картошку вместе с грибами к мясу.
  6. Готовиться угощение будет приблизительно на протяжении получаса под крышкой. В итоге все ингредиенты должны стать мягкими, прожариться даже внутри.

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

Получившееся блюдо можно снимать с плиты. Вкуснее всего пробовать его теплым или горячим.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение стоит разложить по порционным тарелкам. Дополнять его вкусно свежими или маринованными овощами, мягким хлебом.

Суп «Кадуры баш»

Один из самых популярных осетинских супов готовится с бараниной и фасолью. Но это достаточно длительный процесс. Бобовые понадобится заранее замочить. Желательно с вечера. Также потребуется сварить 2 бульона. Первый обязательно слить. А второй – уварить приблизительно в 2 раза от первоначального объема.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • корейку баранью свежую – 2,7-3 кг;
  • воду фильтрованную – 6 л (в итоге жидкость сильно уварится);
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • чили – 1 небольшой стручок;
Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить
Суп «Кадуры баш» — ингредиенты кавказской солянки
  • куркуму – 1 щепотку;
  • мускатный орех – ½ шт.;
  • красную фасоль – 900-950 г;
  • курдюк – 230-250 г;
  • свежие помидоры и соленые огурцы – по полкило;
  • сладкий перец и лук – по 370-400 г;
  • грецкие орехи – 180-200 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль, горошины душистого перца, гвоздику.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Если много времени в запасе у кулинара нет, то можно предварительно замочить фасоль хотя бы на 2-2,5 ч. После бобовые требуется полностью залить водой.

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

  • Подготовленную фасоль нужно отварить до полной готовности и размягчения. После – откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Оставшуюся массу требуется перебить блендером. Должна получиться однородная густая масса.
  • Корень пастернака понадобится опалить горелкой. Если последней в запасе не оказалось, подойдет и сковорода. Пастернак нужно слегка обжарить на сухой посуде. Продукт должен дать приятный аппетитный аромат.
  • Все заявленные специи, кроме куркумы и хмели-сунели, необходимо собрать вместе. Например, отлично подойдет для этой цели несколько слоев чистой марли. Можно купить специальный мешочек для бульона. В него следует отправить и подготовленный пастернак.
  • Баранину следует порубить кусками и залить приблизительно 3 л фильтрованной воды. Когда продукт закипит, нужно оставить его на пару минут побурлить, а потом – слить жидкость. После необходимо отправить варить мясо в свежей воде с пряностями. Жидкость должна увариться приблизительно в 2 раза.
  • Лук, томаты и перцы следует промыть, обсушить, при необходимости – почистить от всего лишнего. После – отправить на сковороду с кусочками курдюка и оставшимися пряностями. В самом конце понадобится отправить на сковороду рубленые орехи без скорлупы, кубики соленых огурцов. Последние предварительно рекомендуется порезать произвольными кусочками.
  • После добавления огурцов и орехов можно сразу снимать обжарку с огня.
  • Затем из бульона требуется извлечь все мясо и мешочек с пряностями. Марлю со специями стоит сразу выбросить.
  • Остается вмешать в процеженный (при необходимости бульон) пюре из фасоли, добавить зажарку.

Курдюк у барана. Фото, что такое, где находится, чем полезен, что можно приготовить, засолить, закоптить

После тщательного перемешивания можно пару минут прогреть угощение, разлить его по тарелкам и сразу подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо с традиционным кавказским хлебом. Это – чурек.

Курдюк у барана (фото подскажет, как выглядит продукт) правильно выбрать достаточно сложно. На рынке стоит обращать внимание на сало молочного/белого цвета. Это означает, что оно принадлежит молодому животному.

Такой продукт более нежный и без неприятного запаха. Желтый жир наверняка получен от старого барана. Блюдо из него могут иметь специфический запах, перебить который окажется сложно даже сильными пряностями.

Видео о курдюке

Курдюк у барана:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий