Кумкват. Польза и вред для организма, что это за фрукт, как правильно есть вяленый, сушеный, свежий

Плоды тропического многолетнего древовидного растения семейства Рутовых кумкват (Citrus japonica) в 1845 г. были завезены в Европу. Посетители выставки в Лондоне имели возможность приобрести это уникальное растение. И с тех пор оно завоевало популярность. Ученые продолжают и сейчас изучать плоды, их благотворную пользу для организма. Вред плод может нанести страдающим аллергической реакцией и непереносимостью цитрусовых.

Описание

Слово кумкват образовалось от китайского названия, обозначающего «золотой апельсин». Это маленький цитрус, внешне похож на небольшие апельсины. Имеет интересную особенность, лакомятся плодом вместе с кожурой. Косточки также съедобные. Мякоть немного терпкая, сладкая. Состоит из 4-6 долек. Кожура тонкая, мелкопористая, очень сладкая. Фома продолговатая, или грушеобразная. Средний размер 3–5 см длиною, вес до 30 г.

В квартире растение вырастает до 1,5 м. На природе до 4 м. Листья мелкие, вечнозеленые. Ветви некоторых сортов покрыты мелкими шипами. Цветет белыми с розовым напылением душистыми цветами.

Живет растение 30–40 лет. Родина кумквата Юго-Восточная Азия. Культивируют сегодня в Южной Европе, Японии, Австралии, на юге США, Греции. Фрукт имеет одно уникальное свойство — он не накапливает нитраты. Поэтому плоды считаюся экологически чистыми.

Разновидности

Практически все разновидности кумквата, произрастающие в природе, подходят для самостоятельного культивирования.

Кумкват. Польза и вред для организма, что это за фрукт, как правильно есть вяленый, сушеный, свежий

Особенной популярностью пользуются у садоводов следующие сорта:

  • Нагами (Nagami Kumquat) — популярный вид, плодоносит круглый год. Переносит мороз до 4–7 ° С. Но в теплом климате дерево даст более крупные и сладчайшие плоды.
  • Маруми (Marumi Kumquat) — отличается от других наличием шипов на ветках. Плоды сплюснутые золотистые, дерево небольшое. В южных регионах успешно растут в открытом грунте. Кожура очень ароматная, мякоть с кислинкой, семена мелкие.
  • Мейва (Meiwa Kumquat) — плоды с желтоватой, толстой кожурой. Самые сладкие из всех, поэтому рекомендуют применять в свежем виде. Косточек в мякоти мало, часто попадаются совсем без косточек.
  • Фукуши (Fucushii Kumquat) — плоды в форме колокольчика, довольно крупные. Мякоть сочная, с несколькими семечками и тонкой сладкой кожицей. Подходит для домашнего выращивания.
  • Гонконгский (Hong Kong Kumquat) — маленькое дерево, не более 1 м высотой. Плоды самые мелкие (1,8–2 см), красно-оранжевого цвета, сухие. Ветки усыпаны колючими длинными шипами. В пищу используется крайне редко, поскольку не только плоды очень мелкие, но и семена необычно крупные.
  • Малайский (MalayanKumquat) — не подходит для домашнего выращивания. Чувствителен к холоду, поэтому практикуют выращивание в теплицах. Имеет внушительные размеры, кожура с золотистым отливом. Мякоть содержит 6-8 семян.

Пищевая ценность

Кумкват имеет следующую калорийность, в 100 г плода содержится:

  • свежий — 71 ккал.;
  • сушеный — 150 ккал.;
  • вяленый — 162 ккал.

Кумкват. Польза и вред для организма, что это за фрукт, как правильно есть вяленый, сушеный, свежий

В кожуре достаточно много эфирных масел. Имеющих характерный цитрусовый запах. В мякоти сохраняются полезные составляющие: флавоноиды, различные антиоксиданты, Омега-3, микро- и макроэлементы, витамины.

Ниже представляем наиболее полную информацию:

МакроэлементыВитаминыМинеральные веществаЖирные кислоты
Вода — 80,80 г

Жиры — 0,95 г

Белки — 1,88 г

Углеводы — 7,5 г (моносахаридов)

Р — 38 мг

C — 43,9 мг

E — 0,15 мг

B6 — 36 мкг

A — 15 мкг

B1 — 37 мкг

B2 — 90 мкг

B3 — 0,43 мг

B5 — 0,21 мг

Калий — 0,20 г

Кальций — 63 мг

Железо — 0,85 мг

Цинк — 0,17 мг

Магний — 21 мг

Медь — 95 мкг

Марганец — 0,14 мг

Фосфор —19 мг

Натрий — 12 мг

Простые ненасыщенные жирные кислоты — 0,16 г

Насыщенные жирные кислоты— 0,1 г

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,17 г

Полезные свойства

Необычные целительные свойства кумквата были отмечены еще в давние времена. Он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Кумкват. Польза и вред для организма, что это за фрукт, как правильно есть вяленый, сушеный, свежий
Кумкват. Польза и вред экзотического фрукта.

Полный список полезных свойств растения:

  • мощный антидепрессант;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • нейтрализует гистамин;
  • оказывает положительное влияние на работу ЖКТ;
  • отличное профилактическое средство разных заболеваний;
  • снижает общий холестерин;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • избавляют от патогенных микроорганизмов;
  • полезен для зрения;
  • применяют для нормализации обмена веществ;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • поддерживает баланс электролитов и воды;
  • обладает антиалкогольным действием;
  • замедляет процессы старения, действует как антиоксидант;
  • снижает риск образования камней в почках;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Кумкват принадлежит к диетическим продуктам питания. Расщепляет и выводит плохой холестерин. Очистка от токсинов, выведение радионуклидов, тяжелых металлов, шлаков. Лечебно-профилактическое средство против ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Почему сушеный плод имеет разный оттенок?

Кумкват в сушеном виде сберегает все полезные вещества, но при условии, что при его производстве были применены правильные технологии. И они не могут нанести вред для организма. Качественно высушенный фрукт должен иметь светлый окрас. Когда плоды имеют яркую окраску, значит они подверглись искусственному подкрашиванию.

Кумкват. Польза и вред для организма, что это за фрукт, как правильно есть вяленый, сушеный, свежий

Можно встретить в магазинах кумкват четырех цветов:

  • жёлтый и блеклый оранжевый — наиболее естественные цвета, засушены были натуральным путем;
  • красный, зеленый — явственно говорят о применение красителей.

Бледный зеленый цвет часто показывает не о применении неполезных красителей, а о том, что это гибрид. И он, действительно, имеет травяной цвет. Существуют также сухофрукты, цукаты. Они полезны и вкусны. Главное, чтобы имели натуральный цвет и характерный для них запах (запах цитрусов и мяты).

Особенности употребления

Кумкват универсальный продукт питания, потому что его можно есть не только в чистом виде. Хорош он и для переработки. Свежие плоды необходимо хорошо вымыть и есть целиком, чтобы сохранить баланс вкуса. Для удобства их нарезают на ломтики. Диетологи советуют использовать плоды для перекусов. Кумкват заменяет в кулинарных рецептах апельсины и мандарины. Готовят различные фруктовые салаты, соусы, маринады. Неплохо сочетается с рыбой, куриным мясом, свининой.

Делают заготовки на зиму в виде джемов, цукатов, варенья, желе, мармелада, компотов. Отлично утоляют летом жажду кубики льда с замороженным соком, брошенные в напиток. Делают украшения на стаканы с коктейлями, нанизывают на шпажки. Фрукт подходит для десертов. Плод сочетается с творогом, его добавляют в йогурты, мороженое. Применяют для изготовления конфет, тортов, пирогов. Из плодов получается ароматный, кисло-сладкий сок. Используют в ликёроводочной промышленности. Дома добавляют к крепким напиткам, улучшая вкус.

В сушеном виде

Сушеный кумкват практически не имеет противопоказаний к применению. Это, по сути, самостоятельный десерт. Имеет свойства свежего фрукта. Кумкват (польза и вред для организма зависит преимущественно от грамотности его употребления) нужно есть, не превышая рекомендованных дозировок. Отдавать предпочтение лучше натуральному продукту. В сутки следует употреблять не более 6–8 плодов.

Кумкват. Польза и вред для организма, что это за фрукт, как правильно есть вяленый, сушеный, свежий

С кумкватом пьют чай, кофе. Едят вместо конфет, с медом. Хорошо сочетается с тестом (пироги, пирожные, торты, запеканки). Высушить кумкват можно и дома в электрической электросушилке.

В вяленом виде

Вяленый кумкват так же ценен. Содержит те же витамины и минералы, что и в натуральном виде. Но наибольшей ценностью обладают те, которые обрабатывались в дегидрататоре. Кумкват часто вначале варят в сахарном сиропе и лишь после этого вялят под солнцем.

Это будет вкусный сладкий десерт, но полезных свойств в нем будет немного. Целесообразно покупать непрезентабельные по внешнему виду, темные и сморщенные плоды. Окрашенные, блестящие и гладкие особой пользы не принесут. Это может говорить о применении химических составляющих. Добавляют фрукт в утреннюю кашу к салатам, десерту. Большой популярностью пользуется соус, который подают к рыбе и мясу.

Кумкват. Польза и вред для организма, что это за фрукт, как правильно есть вяленый, сушеный, свежий

Все ингредиенты нужно измельчить в блендере:

  • кумквата — 4–5 шт.;
  • тертого имбиря — по вкусу;
  • чеснока — 3–4 зубка.;
  • меда — 1 ч. л.

С вяленым кумкватом готовят коктейли, добавляя банан, грушу, йогурт без добавок. Делают чай с медом, травами (материнка, ромашка, зверобой). Добавляют в мороженое, желе, суфле.

Свежие плоды

Кумкват (польза и вред для организма зависит от зрелости плодов) употребляют при различных заболеваниях, похудении. Кумкват с белыми пятнами, мягкий, неестественного цвета пользы не принесёт. Перед едой его нужно мыть под проточной водой, высушивать. Можно слегка подавить пальцами со всех сторон. Таким образом, кроме сладости, кожура отдаст еще и выраженный цитрусовый аромат. Кумкват очень хорошо сочетается с салатами.

Кумкват. Польза и вред для организма, что это за фрукт, как правильно есть вяленый, сушеный, свежий

Особенно с рукколой, шпинатом, свежим огурцом. Верх салата можно украсить кружочками кумквата. Такой плод хорошо добавлять в мясные блюда (баранина, курица, индейка) за 30 мин. до приготовления мяса. Сочетаются и морепродукты, которые нужно добавлять в самом конце приготовления блюда. Плод можно заморозить, разрезав предварительно пополам. Мякоть можно достать ложечкой и добавить в мороженое, коктейль, фруктовый салат. Кожуру используют для подачи сорбетов и других десертов.

Другая интересная подача:

  • Разрезать кумкват пополам.
  • Обмакнуть кусочки во взбитую смесь белка и меда.
  • Обвалять в смеси сахара-сырца и корицы.
  • Заморозить.

Существует несколько видов кумкватов, самым сладким считается Мейва. Более кислый вкус имеет Маруми, Гонконгский, Нагами.

Кому противопоказан?

Кумкват имеет некоторые противопоказания. Например, в нем очень много углеводов. Поэтому, чтобы не добавлять себе лишних килограммов, не стоит употреблять его в больших количествах. Возможна индивидуальная непереносимость, поэтому вначале стоит попробовать несколько плодов.

Возможный вред цитрус может причинить, если у человека:

  • больной желудок (гастрит, язва);
  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • повышенное образование соляной кислоты в желудке;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы.

При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Нельзя употреблять его детям в возрасте до 3 лет из-за увеличенного содержания кислот.

Рекомендации к употреблению

Кумкват является источником различных витаминов, микроэлементов, значит полезен для будущей мамы. Но этот плод обладает высокой аллергенной активностью. Со 2 триместра беременности необходимо сократить его потребление до минимума.

Кумкват. Польза и вред для организма, что это за фрукт, как правильно есть вяленый, сушеный, свежий

Кумкват (польза и вред для организма, его целебные и вредные свойства важно знать, чтобы не причинить вред здоровью) обладает следующими свойствами:

  • убирает тревожность, улучшает сон;
  • наладит обмен веществ;
  • возможна аллергия у взрослых и детей;
  • оказывает положительное воздействие на работу головного мозга;
  • вред может нанести некачественный фрукт;
  • снижает избыточное содержание сахара в крови;
  • устраняет запоры.

При грудном вскармливании нельзя употреблять кумкват, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у младенца. Фрукт низкокалорийный, поэтому при похудении его следует вводить в меню. Быстро насыщает желудок за счет клетчатки. В 100 г плодов содержится 9,4 г углеводов (моносахаридов). При сахарном диабете плод употреблять нельзя.

Как применяют в медицинских целях?

Польза кумквата известна с давних пор, поэтому его применяют в альтернативной медицине для профилактики острых вирусных и инфекционных заболеваний. В восточной медицине кумкватом лечат язвы, заболевания двенадцатиперстной кишки, излечивают грибковые заболевания. Настойка цитруса с медом выведет токсины, радионуклиды. Кумкват помогает при похмелье. Всего 200–300 г плодов уберут головокружение, тошноту, головную боль. Снижает риск развития раковых образований. Эфирные масла работают при проведении ингаляций.

Кумкват. Польза и вред для организма, что это за фрукт, как правильно есть вяленый, сушеный, свежий

Методы альтернативной медицины:

  • Для лечения сердечно-сосудистой системы — в составе растения есть фитостеролы, снижающие уровень холестерина.
  • Для лечения костей — магний и кальций предотвратит развитие остеопороза, а также других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения глаз — растение, богатое витаминами А, B1 и B3, используется для профилактики и лечения заболеваний глаз. Плоды могут предотвратить развитие ядерной катаракты.
  • Для почек — полезен для здоровья мочевыделительной системы. Отличная профилактика мочекаменной болезни.
  • Для иммунитета — источник фитопитательных веществ (антираковый агент). Способны подавлять активность свободных радикалов, существенно снижая риск развития 6 видов рака.

В косметологически целях

В косметологии применяется специальное масло, которое изготовлено из семян фрукта. Оно незаменимо для очищения и лечения сухой кожи, а также придания эластичности. При регулярном использовании средства кожа будет выглядеть бархатистой и ухоженной. В масло (миндальное, льняное, облепиховое) добавляют 2–3 капли сока кумквата и протирают лицо на ночь. Отбелить кожу, убрать веснушки, пигментные пятна поможет свежий сок, если им протирать кожу.

Кумкват. Польза и вред для организма, что это за фрукт, как правильно есть вяленый, сушеный, свежий

Для ухода за лицом поможет такое средство:

  1. Сок кумквата замораживают в формочках для льда.
  2. Каждый вечер протирают льдом кожу.
  3. Средство защитит кожный покров от вредного ультрафиолетового излучения, старения и пигментации.

Ароматный кумкват — полезный для организма фрукт. Он является источником витаминов и микроэлементов, а вред от него незначительный. Его выращивают как в теплицах, так и в домашних условиях. Растение обладает высокой декоративностью. Белые цветы, источают приятный, тонкий цитрусовый аромат.

Видео об особенностях кумквата

Польза и вред кумквата для организма:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий