Кудин чай. Полезные свойства, как заваривать, применять, противопоказания

Китайский напиток Кудин пользуется большой популярностью благодаря полезным свойствам и необычному вкусу. Он способствует похудению, эффективен при лечении многих заболеваний.

Из какого сырья, откуда поставляется чай Кудин

Напиток Кудин из-за внешней схожести часто путают с зеленым чаем. Его изготавливают из субтропического вечнозеленого дерева под названием падуб. Это растение растет в южных провинциях Китайской республики на влажных и тенистых склонах.

Также падуб можно встретить вдоль берегов рек и в смешанных лесах. Для приготовления Кудина используются молодые листья широколистного падуба. Их собирают весной и высушивают на солнце. После этого листья скручивают вручную, чтобы сохранить в растении максимальное количество полезных веществ. Внешне закрученный лист напоминает тонкую сигару или стрелу темно-зеленого цвета.

Кудин чай. Полезные свойства, как заваривать, применять, противопоказания

Основным поставщиком травяного напитка является Китай. Здесь по-прежнему чайные листья и растения для приготовления чайных напитков собирают бережно и вручную.

Химический состав и калорийность чая Кудин

Кудин чай, полезные свойства которого напрямую связаны с его химическим составом, содержит ряд необходимых для человека веществ:

  • макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, медь и прочие);
  • эфирные масла;
  • комплекс витаминов (Е, К, РР, В, С, D);
  • антиоксиданты (содержится в 10 р. больше чем в зеленом чае);
  • 18 видов аминокислот;
  • дубильные вещества (теотанин);
  • кофеин.

Напиток имеет невысокую калорийность – всего 1 кал в 100 лм напитка.

Полезные свойства

Чай Кудин, полезные свойства которого китайцы используют на протяжении 2 тыс. лет, приравнивается к лечебным фитоотварам. Он помогает справляться с болезнями людям разного возраста.

Для взрослых мужчин и женщин

Постоянное употребление травяного напитка позволяет восстановить функции неровной системы, улучшить работу печени и желудочно-кишечного тракта. Кудин помогает избавиться от головной боли, изжоги, а также симптомов похмелья.

Средство эффективно справляется с болевым синдромом у женщин в период критических дней и минимизирует перепад настроения во время гормонального дисбаланса. Мужчинам травяной напиток помогает повысить работоспособность, усилить потенцию и улучшить качество спермы.

Для беременных и кормящих

Пить чай Кудин во время беременности не рекомендуется, поскольку он способствует повышению артериального давления. Это является опасным в 3-м триместре, когда многие женщины страдают от гипертонии. Также Кудин стимулирует нервную систему, что крайне нежелательно в период вынашивания ребенка.

Кудин чай. Полезные свойства, как заваривать, применять, противопоказания
Кудин чай повышает давление и стимулирует активность нервной системы, поэтому противопоказан при беременности и лактации

Не рекомендуют употреблять чайный напиток и в период кормления грудью – кофеин, содержащийся в чае, стимулирует и тонизирует психическую деятельность. Это может негативно отобразиться на здоровье мамы и ребенка.

Если женщина все-таки нуждается в употреблении напитка, следует учесть некоторые моменты:

  • пить чай только по достижению ребенком 3-месячного возраста;
  • 1-я доза не должна превышать 2 глотков в 1-й половине дня. Необходимо проследить, как отреагирует организм ребенка на новый напиток;
  • допустимая доза Кудина составляет 150 мл 1 р. в неделю.

Для пожилых

Употребление Кудина пожилым людям позволяет улучшить память и деятельность мозга. Постоянный прием способствует повышению степени концентрирования внимания. Напиток быстро нормализует давление, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов за счет укрепления мышц сердца и сосудов. Чай применяется также при различных глазных заболеваниях.

Для детей

Кудин обладает выраженным антисептическим воздействием за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты. Поэтому напиток дают детям в период сезонных респираторных заболеваний.

Что делать, если заболел ребенок
Благодаря высокому содержанию витамина С кудин чай рекомендуется пить детям (только с 12 лет) при простудах

Отвар падуба позволяет быстро снизить температуру тела, снять болезненную красноту глаз, ускорить процесс выздоровления при фарингите и ларингите. Его можно применять и с целью профилактики простудных заболеваний и гриппа. Но Кудин лучше не употреблять детям, не достигшим 12-ти лет – у них может развиться аллергическая реакция или возникнут проблемы с пищеварением.

Для особых категорий людей

Целесообразность употребления Кудина определенными категориями людьми определяется индивидуально. При наличии каких-либо заболеваний необходима консультация врача соответствующей сферы. Специалист, при необходимости употребления чайного напитка, подберет необходимую дозу и курс лечения.

Польза и вред чая Кудин

Кудин чай, полезные свойства которого используются при лечении многих заболеваний, в некоторых случаях может нанести вред здоровью человека.

При панкреатите

Употребление напитка при панкреатите снижает воспалительный процесс тканей поджелудочной железы и нормализует работу органов пищеварительного тракта.

Кудин чай. Полезные свойства, как заваривать, применять, противопоказания

Для приготовления напитка берут половину скрученного листа и заваривают в 100 мл кипятка. Настой пьют в 1-й половине дня после приема пищи 1-3 р. в неделю по 100 мл. Чтобы не усугубить течение болезни, следует принимать Кудин только во время ремиссии.

При холецистите

Содержащие в Кудине флавоноиды обладают желчегонными свойствами. Поэтому употребление напитка нормализует отток желчи и предупреждает ее застой при холецистите (воспаление стенок желчного пузыря). Не рекомендуется пить напиток в период обострения болезни. Употребляют Кудин 2 р. в неделю по 100 мл утром после еды.

При сахарном диабете

Кудин рекомендован к употреблению при сахарном диабете, поскольку он эффективно нормализует уровень сахара в крови.

Для получения пользы от питья целебного напитка необходимо:

  • Пить чай утром за 30-45 мин. до приема пищи.
  • Не превышать установленных доз – максимально за 1 раз можно употребить 200-250 мл.

Кудин чай. Полезные свойства, как заваривать, применять, противопоказания

Курс употребления чайного напитка согласовывается с лечащим врачом.

Для похудения

Напиток усиливает метаболизм, а, следовательно, и приводит к потере лишнего веса. Он способствует снижению уровня холестерина в крови. Также чай оказывает мочегонное действие, способствующее выводу лишней жидкости из организма. Для похудения Кудин рекомендуют пить через 30 мин. после приема пищи или 2 р. в день по 200 мл.

В напиток не добавляется сахар и другие добавки. Постоянное употребление способствует снижению аппетита и обеспечивает чувство сытости за счет содержания необходимых минералов и микроэлементов. Стоит отметить, что Кудин поможет в похудении при комплексном подходе – обязательно должно быть сбалансированное, правильное питание, занятия спортом, соблюдение режима дня.

Для иммунитета

Постоянное употребление Кудина способствует укреплению иммунитета. Напиток фактически заменяет синтетические витамины и добавки, используемые для обогащения организма полезными веществами в период заболеваний.

Падуб содержит полисахариды, которые активируют иммунную систему и помогают ей подавлять опасные грибки, вирусы и бактерии. Поэтому если нет противопоказаний к потреблению Кудина, можно смело укреплять иммунитет с его помощью.

Для свертываемости крови

Напиток способствует разжижению крови. При постоянном употреблении он делает стенки сосудов более мягкими и эластичными. Это снижает риск образования тромбов, и уменьшает свертываемость крови.

При хронических нарушениях, связанных с заболеваниями крови, употреблять напиток можно только с разрешения лечащего врача. Самолечение и злоупотребление отваром может привести к излишней хрупкости суставов и повысит риск образования кровотечений.

Для очищения

Чай Кудин известен своей способностью к очищению организма от вредных веществ.

Кудин чай. Полезные свойства, как заваривать, применять, противопоказания

Правильное употребление напитка позволяет:

  • очистить печень — выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • снизить уровень радиационного заражения организма;
  • очистить организм от продуктов распада алкоголя.

Для защиты от онкологии

Напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами. За счет этого он уменьшает количество свободных радикалов в организме, защищая от появления новообразований. Противостоять развитию онкологических заболеваний помогают входящие в состав эфирные масла, которые действуют как цитостатические препараты (эти средства подавляют рост и развитие клеток организма).

Противопоказания к употреблению китайского чая

Чай Кудин, несмотря на всю пользу, в ряде случаев может быть противопоказан.

Ограничить его употребление или отказаться от напитка рекомендуют:

  • людям с нормальным или низким артериальным давлением;
  • при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит, гастроэнтерит);
Кудин чай. Полезные свойства, как заваривать, применять, противопоказания
Кудин чай — польза и вред этого напитка зависят от противопоказаний к его употреблению
  • при нарушении в работе щитовидной железы;
  • людям с нарушениями работы центральной нервной системы;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость напитка.

Применение Кудина в косметологии

Листья падуба обладают омолаживающим действием, поэтому растение активно используют в косметологии. Самым популярным косметическим средством с добавлением Кудина является соляной скраб с антицеллюлитным действием.

Для его приготовления понадобится 50 мл отвара, который смешивают с щепоткой соли и маслом фенхеля. Полученную сметь настаивают 10 мин. Проблемные участки тела намыливаются мылом или гелем для душа, а сверху наносится приготовленный скраб. Его оставляют на 2 мин., а потом смывают. Применяют такое средство 1 р. в неделю.

Пробудить кожу и защитить от преждевременного старения поможет ежедневное протирание лица кубиками льда, приготовленными из чая Кудин.

Как правильно заваривать Кудин

Чай Кудин, полезные свойства которого проявляются только при правильном приготовлении, заваривается несколькими способами.

Пролив

Метод заваривания проливом включает в себя несколько этапов:

  1. 3-5 г чая залить горячей водой и слить ее. Это позволяет очистить растение от грязи и пыли, а также убрать горьки вкус напитка.
  2. Залить чай водой 2-й раз, оставить настаиваться 1 мин. После этого напиток можно употреблять или повторить процедуру слива воды еще несколько раз (но не больше 5), чтобы получить более тонкий нежный вкус.

Настаивание

Чтобы правильно заварить чай методом настаивания, необходимо:

  1. Залить заварку горячей водой. На одного человека берется 1-1,5 листа Кудина в зависимости от желаемой крепости. Если напиток пробуется впервые, достаточно будет и половины листа.
  2. Слить воду.
  3. Добавить в очищенную заварку воду еще раз.
  4. Настоять напиток 30-60 с. Время выбирается индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

Требования к воде

Кудин следует заваривать кипяченой водой, остуженной до 50-600С.

Сырье нельзя заливать кипятком – напиток станет горьким. Кудин можно употреблять и в холодном виде. Для этого его достаточно охладить, предварительно процедив. Напиток нужно выпить в течение 3-х часов, иначе он потеряет свои целебные свойства.

Для приготовления нужно использовать очищенную воду без газа. Это позволит почувствовать все богатство вкуса целебного напитка. Также перед завариваем рекомендуется ополоснуть кипятком посуду для заваривания напитка изнутри.

Китайцы любят заваривать Кудин в прозрачном стакане, чтобы пронаблюдать, как раскрывается скрученный лист растения. Правильно приготовленный чай имеет приятный желто-изумрудный цвет и тонкий аромат. Вкус напитка терпкий, с присущей ему горчинкой и сладким послевкусием.

Как пить Кудин

Чтобы насладиться богатым вкусом и получить пользу от напитка, важно соблюдать некоторые правила его употребления:

  • Пить в чистом виде без добавления сахара, меда, молока и прочих добавок. Им не стоит запивать кондитерские изделия, как в случае с обычным чаем.

Кудин чай. Полезные свойства, как заваривать, применять, противопоказания

Кудин чай. Полезные свойства, как заваривать, применять, противопоказания

Кудин чай. Полезные свойства, как заваривать, применять, противопоказания

  • Не пить на голодный желудок, поскольку можно повредить слизистые оболочки. Его употребление полезно после приема пищи, богатой белком (творог, мясо с овощами, блюда из яиц).
  • Для укрепления здоровья следует употреблять напиток 2-3 р. в неделю по 150 мл.
  • Чай не рекомендуется пить перед сном, поскольку это может вызвать бессонницу.
  • Напиток пьется неспешно и маленькими глотками.

Марки чая из падуба. Как выбрать

Напиток Кудин на чайном рынке страны приставлен в большом ассортименте. Ознакомиться с некоторыми марками чая, их видом и стоимостью можно в таблице ниже.

Торговая марка, производительВид, название чаяВес (в г)ХарактеристикаЦена (в руб.)
Fujian Province Guang Fu Tea, КитайЧай Кудин (горькая слеза), листовой50Продольно скрученные длинные, тонкие листки темно-смолянистого цвета. Вкус готового напитка терпкий, насыщенный со сладким послевкусием.От 225
Slon-Tea, КитайКудин сычуаньский «Лю Шуй»1000Травяной рассыпной чай в виде мелких скрученных листьев.Около 2800
Green World, КитайЧай «Ку Дин»Пакетики по 2,5 гПакетированный чай (листья падуба измельчены). Употребление напитка улучшает мозговую деятельность, способствует похудению и снижению давления.780
Китай, провинция Джезян, город ЛишуиВесовой чай Ку Дин100Крупнолистовой моночай, дополнительно поддавался процессу ферментации.700
Китай, провинция ХайнаньВесовой чай100Лист скрученный, продолговатый. При приготовлении заливается водой 75-80 0 С и настаивается 20-50 сек.540
Gutenberg, ГерманияКитайский чай500Скрученный лист. Чай заливают 150 мл горячей воды (95 0С) и заваривают 1-2 мин.1500

Как отличить качественный продукт от подделки, где купить настоящий чай

Чай, как и прочую иностранную продукцию, часто подделывают.

Защититься от покупки фальсификата помогут несколько рекомендаций:

  • Покупать чай у проверенных поставщиков и компаний, которые осуществляют поставки чая напрямую из Китая. У них должна быть лицензия и сертификаты качества реализуемой продукции.
  • Внимательно изучать состав и убедиться, что в упаковке именно листья падуба широколистного.
  • Листья в упаковке должны иметь светло-коричневый или темно-коричневый цвет и быть сухими. От растения может исходить легкий аромат, присущий падубу.
  • В качественном чае не должно быть лишних примесей или чайной пыли, поскольку листья плотно скручиваются и редко поддаются деформации.

Правила хранения

Чтобы чай сохранял свое свойства и не испортился раньше времени, его необходимо хранить в сухом месте без перепадов температуры. Оптимальной считается комнатная температура.

Чай не должен поддаваться действию прямых солнечных лучей – для него подойдет темное место. Из упаковки производителя его лучше пересыпать в керамическую или стеклянную емкость, которая плотно закрывается. Не рекомендуется хранить заварку рядом со специями или ароматическими чаями во избежание смешения запахов.

Чай Кудин по праву считается средством от многих болезней благодаря содержанию полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу от его употребления, следует придерживаться указанных рекомендаций по его приготовлению и употреблению.

Видео про кудин чай

Кудин чай. Полезные свойства в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=WGKRgeNycYY

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий