Обыкновенная или красная смородина – кладезь ценных веществ, которые используются для оздоровления сердца, сосудов, почек, печени, пищеварительного тракта.

В далекие времена плоды этого кустарника активно применялись в рецептах народных лекарей. Назывались они «ягодами жизни», а все благодаря полезным свойствам продукта, богатым набором витаминов, минералов и микроэлементов в составе.

Описание и состав

Красная смородина – невысокий кустарник с алыми сладко-кислыми ягодами. Растет он в лесах и по берегам речушек, создавая густые заросли. Из-за декоративной привлекательности смородина стала выращиваться в садах почти повсеместно. Растение неприхотливое, переносит засушливую погоду.

Известно 19 сортов этого кустарника. Плодоносит смородина до 20 лет. Ягоды используют в кулинарии для изготовления джемов, желе, варенья, пудингов и фруктовых салатов. В Германии плоды добавляют в заварные крема, безе и начинки для тортов.

Красная смородина. Полезные свойства, сорта, рецепты лечения, противопоказания

Химический состав ягод обуславливается наличием провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н, группы В, бэта-каротина, сахаров, присутствуют полинасыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, дубильные вещества, минеральные соли, а также такие микроэлементы как калий, магний, фосфор, магний, натрий, йод, лекарственный природный компонент – кумарин.

По количеству пектина продукт может стать аналогом аптечных препаратов (Пектофит, Яблопект). Соотношение йода в ягоде равняется к таким экзотическим плодам, как хурма и фенхоа.

Калорийность

На 100 г продукта имеется 39 Ккал.

Пищевая ценность ягоды:

  • белок — 0,6 г;
  • жиры- 0,2 г;
  • углеводы — 7,7 г;
  • зола — 0,6г;
  • вода — 85г;
  • клетчатка — 3,5г.

В сушеном изделии калорийность выше – на 100 г — 285 Ккал. При бесконтрольном поедании сушеных ягод можно получить ожирение.

Нормы употребления красной смородины в день

Лучше всего вводить в рацион свежие ягоды, что ценно и полезно для организма. В день для взрослого человека достаточно 20-25 шт., детям с 3 лет при отсутствии аллергии — около 6 шт. Если ягоды сушеные – 1 ст.л. (30г) для женщин, 2 ст.л. – для мужчин, детям – 1 ч.л.

Влияние свойств красной смородины на организм

Весь спектр витаминов и микроэлементов, кислот и минералов способствует поддержанию организма человека в бодром и здоровом состоянии.

Польза продукта для женщин

Гинекологи советуют употреблять плоды красной смородины женщинам при нарушении менструального цикла, для восполнения кровопотерь при обильных менструациях, а также для регуляции гормонального баланса во время климакса.

В период беременности плоды кустарника помогут устранить позывы на рвоту, справиться с приступами токсикоза, метеоризма.

Красная смородина. Полезные свойства, сорта, рецепты лечения, противопоказания

При повышенной отечности конечностей ягода способствует выведению лишней жидкости из тканей организма. Систематическое употребление ягод способствует омоложению организма изнутри, очищению от шлаков и токсинов, укреплению ногтевой пластины, волосяного стержня, устранения угревой сыпи, пигментации. Возобновляется полноценная работа щитовидной железы.

Польза смородины для мужчин

Красная смородина (полезные свойства для мужчин обуславливаются поддержкой детородной функции) – незаменимый компонент в период зачатия ребенка. Очищается кровь, усиливается скорость сперматозоидов, улучшается сексуальная активность.

Противовоспалительное действие продукта способствует предотвращению простатита. Смородина улучшает обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу, повышает выносливость, что особенно важно при физических нагрузках.

Красная смородина для детей

Польза ягоды для детей:

  • правильное развитие костной системы и органов;
  • укрепление защитных сил организма;
  • профилактика остеохондроза;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение простудных заболеваний;
  • качественная работа кишечника (профилактика запоров).

Ягода разрешается к употреблению после 7 мес. жизни ребенка. При отсутствии аллергии дозировку можно увеличивать (давать продукт в виде пюре – до 1 ст.л.). Во избежание вреда важно предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможные противопоказания и побочные действия.

Полезные свойства для органов

Красная смородина (полезные свойства продукта способствуют улучшению деятельности всего организма) оказывает положительное влияние на:

  • Иммунитет – благодаря содержанию витамина С и других микроэлементов ягода усиливает иммунность организма. При появлении вирусных заболеваний помогает снизить температуру, выводит слизь и мокроту из легких, устраняет заложенность носа и общее недомогание.
  • Сосудистую систему— содержание большого количества витаминов, таких как А, Р и С позволяет употреблять ягоды с целью укрепления стенок сосудов и поддержания их эластичности. Кумарины, содержащиеся в плодах смородины, снижают повышенный уровень свертываемости крови, что предупреждает развитие такого заболевания, как тромбоз.
  • Сердце — постоянное употребление ягоды, содержащей калий, благотворно влияет на нормализацию работы сердца. Красная смородина способна предупреждать развитие атеросклероза.
  • Зрение – благодаря витаминам А и К продукт полезен как для лечения, так и для профилактики проблем со зрением.
  • Желудок – ягода способствует лучшему усвоению пищи, стабилизирует обменные процессы, помогает вывести из тканей токсины, соли, мочевину, шлаки.
  • Кишечник — предотвращает запоры, благодаря клетчатке улучшает перистальтику, положительно влияет на микрофлору, оказывает расслабляющее действие.
  • Нервную систему – горсть ягод поможет человеку успокоиться в момент нервного перевозбуждения, повышается уровень стрессоустойчивости и восприятия негативной информации.
    Красная смородина. Полезные свойства, сорта, рецепты лечения, противопоказания
  • Щитовидную железу – из-за высокого содержания йода ягоду показано употреблять при проблемах со щитовидкой.

Ягода активно используется в косметологии – пектины выводят токсины и шлаки, тем самым очищают и омолаживают организм. Смородина помогает избавиться от лишних килограмм, поддерживая здоровый баланс витаминов и минералов в организме.

Продукт оказывает выраженный желчегонный и мочегонный эффект. Клетчатка, которой богаты ягоды, придает длительное чувство насыщения, снижает аппетит. Ягоды красной смородины не вызывают проявления аллергических реакций на коже. Калий обеспечивает выведению излишков воды из организма, что снижает риск отеков.

Польза заготовок из красной смородины

При термической обработке теряется незначительное количество полезных компонентов, а потому ягоду можно смело употреблять в виде варенья, морсов, компотов, желе, сока, настойки, получая при этом значимую пользу для организма.

Польза от каждого из видов заготовок:

  • Детям спустя полгода после рождения показано вводить в рацион перетертое мягкое пюре. А вот от сушеных малышам до 3 лет педиатры рекомендуют отказаться. Можно сделать легкий компот или сварить варенье. В таком виде продукт легко усваивается и переваривается, отсутствует тяжесть в желудке, предотвращается риск появления метеоризма.
  • Компот – для приготовления целебного напитка можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Достаточно залить сырье кипятком и выдержать на медленном огне несколько мин. Пить лучше всего в теплом виде, чтобы нормализовать обменные процессы в организме, ускорить процесс переваривания пищи, усиливая действие иммунной системы.
  • Настойка – более концентрированный и выдержанный напиток, используется для лечения простудных заболеваний, при запорах, головных болях, сердечной недостаточности, отечности. Суточная норма для взрослых – 150 мл, для детей от 3 лет – по 50 мл.
  • Сок – готовится с помощью соковыжималки, при употреблении разбавляется на треть водой. Лучше всего усваивается в первой половине дня. Способствует правильной работе пищеварительного тракта, улучшает цвет лица, укрепляет ногтевую пластину, волосы, оказывает омолаживающий эффект. Продукт показан при похудении, в период реабилитации организма после антибиотикотерапии.

Красная смородина. Полезные свойства, сорта, рецепты лечения, противопоказания

Чтобы заготовить красную смородину на зиму можно воспользоваться такими способами, как сушка и заморозка. В результате, все полезные компоненты остаются в максимальном количестве. В морозилке можно хранить сироп из смородины, например, залить в формочки, для пикантности добавить рубленую мяту.

Польза и вред красносмородинного вина

Домашнее вино из красной смородины приносит пользу для организма только при употреблении в умеренном количестве. При передозировке оказывает противоположное действие, вызывает интоксикацию, приводит к алкогольной зависимости, нарушает работу внутренних систем и органов.

Если же соблюдать меру и принимать в день не более 200 мл красно-смородинного вина, то польза будет несомненно:

  • профилактика анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижение давления, нормализация уровня холестерина в крови;
  • лечение простудных болезней – улучшение общего самочувствия, понижение температуры, избавление от насморка и заложенности горла;
  • противоопухолевое и противовоспалительное действие;
  • снижение сахара в крови;
  • для укрепления нервной системы;
  • нормализация веса тела;
  • профилактика йододефицита;
  • снижение хрупкости и проницаемости сосудов;
  • восполнение гемоглобина;
  • выраженное бактерицидное и противомикробное действие.

Красная смородина. Полезные свойства, сорта, рецепты лечения, противопоказания

Пользу приносят домашние вина, без добавления красителей, сахара, химических компонентов. Лучше всего употреблять напиток перед приемом пищи, в обеденное время. Небольшое количество вина перед сном позволит избежать бессонницы, снять тревожность и раздражительность.

Кому вредна красная смородина?

Красная смородина (полезные свойства неоспоримы для детей и взрослых) в избытке или при наличии противопоказаний может принести вред для организма. Переедание плодов красной смородины опасно по причине возможного обезвоживания организма и вздутия живота.

Врачи не рекомендуют употреблять ягоду на голодный желудок, поскольку содержание в ней различных кислот может спровоцировать раздражение слизистой оболочки органа. По этой же причине вредно употребление ягоды людям, страдающим гастритами, различными заболеваниями пищеварительного тракта.

Какие сорта и части растения подходят для лечебных целей?

Красная смородина (полезные свойства доказаны фитотерапевтами и народными целителями) приносит пользу для организма в любом виде. Для приготовления целебных составов подойдут листья, ветки, соцветия, ягоды, косточки растения.

Листья кустарника богаты дубильными веществами, часто используются для консервации и соления. А из мелких косточек можно приготовить вытяжку – смородиновое масло, которое содержит полинасыщенные кислоты, флавониды, антиокислители.

Продукт широко используется в косметологии – для очищения, устранения угревой сыпи, пигментации, избавления от мимических морщин, увлажнения и питания кожи, заживления мелких ран и трещин (себорея, лишаи, псориаз).

Сорта растения

Можно использовать как ранние (Чулковская), среднеспелые (Газель), поздние (Уральские золи) сорта смородины, однако для хранения, консервации, сушки лучше подойдут самоплодные или урожайные виды (Красный крест, Рондом), а для употребления в сыром виде – крупноплодные (Асора, Альфа).

Красная смородина. Полезные свойства, сорта, рецепты лечения, противопоказания

Важно помнить, что собирать ягоды нужно в чистых зонах, избегать мест возле дорог, мусорных свалок, других токсических объектов. Выбирать только созревшие плоды, без пятен, подтеков и плесени. Соблюдать правила приготовления и хранения изделия.

При каких заболеваниях рекомендуют включать красную смородину в рацион?

Полезные свойства красной смородины позволяют использовать продукт для усиления защитных сил организма взрослого и ребенка. Регулярное поедание плодов способствует синтезу белка, снижает риск анемии и гиповитаминоза.

Если в каждодневном рационе присутствует ягода, то снижается риск появления онкологических нарушений, поскольку наличие антиоксидантов тормозит развитие злокачественных образований. Красная смородина – профилактика остеопороза, инсультов, отечности, эпилептических приступов.

В ягодах имеются янтарные и яблочные кислоты, которые относятся к группе энергодающих. Поэтому продукт полезен в пожилом возрасте, при сильном переутомлении, спортсменам, а также пациентам в период реабилитации после тяжелых заболеваний (для придания тонусу организму).

Продукт незаменим в период лечения циститов, благодаря выраженному мочегонному и бактерицидному действию. Устраняется зуд, жжение во время мочеиспускания, нормализуется микрофлора во влагалище, улучшается общее самочувствие пациента. Сок способствует выведению солей мочевой кислоты.

Красная смородина вводится в рацион при пониженной кислотности желудка (усиливает деятельность желудка и кишечника). Сок используется как диетический продукт для детей, людям, желающим привести в норму вес, пожилым, кормящим.

Можно ли есть красную смородину при сахарном диабете, панкреатите, беременности, кормлении?

При беременности и лактации красная смородина показана для употребления с целью:

  • насыщения организма полезными компонентами;
  • профилактики запоров;

    Красная смородина. Полезные свойства, сорта, рецепты лечения, противопоказания
    Красная смородина используется для профилактики запоров.
  • устранения отёчности;
  • нормализации кровообращения;
  • снижения выраженности признаков токсикоза;
  • усиления иммунитета матери и ребенка.

Также это эффективное средство при простудных заболеваниях, как альтернатива жаропонижающего и противовоспалительного аптечного средства. Главное, чтобы продукт не вызывал аллергию. При лактации (после первого введения ягоды в рацион матери) обязательно проверить состояние кожных покровов грудничка, проконтролировать стул.

При диабете ягоды красной смородины нужно есть в ограниченном количестве (по рекомендации доктора). Сладкие сорта под запретом, нужно выбирать те, которые имеют кислый вкус. Такие плоды помогут нормализовать обменные процессы и улучшить состояние диабетика.

Панкреатит – заболевание, при котором поедание ягод может ухудшить состояние. Из-за повышения кислотности продукт может вызвать обострение, спровоцировать новые приступы. Показано употреблять небольшое количество ягод в фазу ремиссии болезни.

Применение красной смородины в народной медицине

Знание рецептов народной медицины позволят использовать меньше химических промышленных лекарств, если знать, каким образом натуральные продукты имеют способность влиять на организм человека.

Красная смородина. Полезные свойства, сорта, рецепты лечения, противопоказания

Название лечебного продуктаСпособ приготовленияДозировкаПоказания
Настой из листьев, почек и плодовВзять 2 ст.л. сырья, залить 250 мл кипятка, выдержать в темном месте 2 ч.Принимать каждый день на протяжении недели по 100 мл за 30 мин. до приема пищи.При лечении запоров, метеоризма, простудных заболеваний. Для облегчения признаков в предменструальный период.
Настой из листвы и ветокЗалить 50 г измельченного продукта, 200 мл кипятка, настаивать 4 ч.Употреблять три раза в день, разделить содержимое на одинаковые порции. Перед сном лучше выпить вполовину меньше, чтобы избежать мочегонного действия.При лечении цистита, мочеполовых инфекций.
Сушеная ягодаВысушить ягоды в специальном устройстве или на открытом воздухе, хранить в бумажных пакетах в сухом, проветриваемом помещении.Принимать по горстке в день, можно добавлять в каши, десерты, выпечку.Показано при атеросклерозе, для обеззараживания ротовой полости, при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
ЧайВзять листья растения и несколько ягод, залить водой и проварить на медленном огне 5 мин. Перед употреблением можно процедить.Пить по стакану в день после приема пищи. Напиток не должен быть концентрированным.При похудении, лихорадке, наличии воспалительных заболеваний в организме.
СокИзмельчить ягоды растения и процедить через марлю. Можно использовать соковыжималку.Принимать в день взрослым по 100 мл, детям по 20-50 мл, при этом разбавить содержимое на три части водой.Для укрепления иммунитета. Устранения приступов тошноты. Для выведения из организма шлаков и токсинов. Стимуляция работы кишечника.
ДжемНа 1 кг смородины нужно взять 1 кг сахара, добавить 200 мл воды. Перетереть ягоды в кастрюле, проварить 30 мин. на медленном огне, разлить по банкам и закрутить крышками.Добавлять в чай по 1-2 ложки вместо сахара, можно использовать для выпечки, приготовления десерта или же в чистом виде.Для тонуса организма, устранения раздражительности, нервозности, при нарушениях сна.
КоктейльПодготовить свежие плоды смородины, малины, клюквы, ежевики, перебить с помощью блендера, добавить три части молока.Пить в день как самостоятельный прием пищи по 200 мл взрослым и 100 мл детям.Для насыщения организма полезными компонентами, профилактика проблем с кишечником, при гельминтных поражениях (аскариды).
Орехово-медовое варенье из смородиныВзять 1 кг меда, 300 г орехов, 0,5 кг ягод, 3 крупных яблока, сахар по вкусу. Прокипятить содержимое, разложить по банкам и герметично закрыть.Норма в день – 2 ст.л.При лечении простудных заболеваний. При анемии.
Замораживание ягодПеребрать ягоду, промыть, просушить, выложить на противень и заморозить. После сложить в пакеты. Можно засыпать сахаром, но в лечебных целях такой продукт менее эффективный.Добавлять в чаи, выпечку, десерты, делать настои, отвары, компоты, коктейли.При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, менструального синдрома, для улучшения общего самочувствия пациента.

Красная смородина. Полезные свойства, сорта, рецепты лечения, противопоказания

Красная смородина в правильной дозировке необходима для полноценного развития и функционирования систем и органов человека. Полезные свойства продукта известны с давних времен и не утратили актуальности по сей день.

Это настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов – альтернатива дорогостоящим иммуномодулирующим комплексам. Важно учитывать возможные противопоказания и не заниматься самолечением.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о красной смородине

Польза и вред красной смородины для человека:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ