Коровье молоко домашнее. Жирность, польза и вред для ребенка, взрослого, пожилых людей

Содержание

Коровье молоко различной жирности было частью рациона человека от рождения до старости на протяжении тысячелетий. Однако оно продолжает оставаться предметом активных исследований, направленных на выяснение взаимосвязи между его потреблением и здоровьем человека.

Состав свежего коровьего молока

Молоко – это источник пищи для новорожденных, поэтому все его составляющие направлены на обеспечение поддержания здоровья и роста молодого организма.

В составе молока выявлено более 200 компонентов. Оно содержит липиды, лактозу и белок – важные источники энергии; обеспечивает незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами, витаминами, неорганическими элементами, водой. Все они находятся в хорошо сбалансированных соотношениях и легкоперевариваемой форме.Коровье молоко домашнее. Жирность, польза и вред для ребенка, взрослого, пожилых людей

Название элемента и его процент от суточной нормы в 100 г молока 3,2–3,7% жирности:

ВитаминыМинеральный составАминокислоты
Название%Название%Название%
А,2.4алюминийТриптофан5,8
В12.7железо0.6Треонин6,2
В28.3йод6Изолейцин9,9
В3кобальт8Лейцин7,0
В44.7марганец0.3Лизин6,3
В57.6медь1.2Метионин4,6
В62.5молибден7.1Цистин1,7
В91.3фтор0.5Фенилаланин3,6
В1213.3селен3.6Тирозин3,6
С1.4фосфор11,3Валин8,8
D0.5хром4Аргинин2,0
К0.3цинк3.3Гистидин4,2
РР4калий5.8Аланин1,7
Н (биотин)6.4кальций12Аспарагиновая2,0
магний3.5Глутаминовая5,1
натрий3.8Глицин2,0
сера2.9Пролин7,1
Серин2,1

Коровье молоко домашнее. Жирность, польза и вред для ребенка, взрослого, пожилых людей

Из всего состава молока можно выделить не менее 8 основных составляющих, приносящих огромную пользу здоровью.

К ним относятся:

  • кальций – строительный материал для здоровых костей и зубов;
  • белок служит источником энергии, строит и восстанавливает мышечную ткань;
  • калий помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор необходим для белкового и углеводного обмена, входит в состав нуклеиновых кислот, помогает вырабатывать энергию;
  • витамин В12 поддерживает здоровье красных кровяных телец и нервной ткани;
  • витамин А необходим для крепкого иммунитета, помогает поддерживать остроту зрения и нормальное состояние кожи.
  • рибофлавин (В2) превращает пищу в энергию, укрепляет иммунитет, участвует в метаболических процессах;
  • ниацин метаболизирует сахара и жирные кислоты.

Интересно, в одном стакане молока содержится:

  • калия – как в небольшом банане;
  • количество витамина А сопоставимо с тем, которое находится в 2 морковках;
  • фосфора столько же, сколько в чашке фасоли.

Польза

Питательная ценность и доступность коровьего молока сделали его одной из самых востребованных жидкостей на планете. На полурегулярной основе его пьют сейчас более 6 миллиардов человек.Коровье молоко домашнее. Жирность, польза и вред для ребенка, взрослого, пожилых людей

Непрекращающиеся исследования данного продукта, доказывают, что употребление молока в качестве продукта питания приносит значительную пользу организму.

Обеспечивает прочность костной ткани

Белок, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк и витамин К, которые в достаточном количестве содержатся в коровьем молоке и молочных продуктах, необходимы для построения прочной костной системы в младенчестве и подростковом возрасте и для поддержания костной структуры в зрелом возрасте.

Молоко богато кальцием и другими минералами, необходимыми для поддержания нормального состояния опорно-двигательного аппарата и зубов.

Помогает при диабете

Исследования показывают, что разумное потребление молока помогает регулировать в крови уровень сахара. Это происходит благодаря высокому содержанию в нем минералов и витаминов группы В, что способствует лучшему метаболизму и регулирует уровень инсулина и глюкозы.

Оказывает помощь в борьбе с лишним весом

Высокое содержание белка и относительно низкая калорийность позволяют использовать его в качестве диетического питания. Молоко усиливает обменные процессы, обеспечивает энергией и ощущением сытости, что способствует снижению веса.

Может оказывать помощь при различных воспалительных процессах

В молоке присутствуют в достаточном количестве омега-3 жирные кислоты, белки, антиоксиданты, витамины. Оно обладает противовоспалительными свойствами, позволяющими употреблять его при артрите, подагре, респираторных заболеваниях.

Биохимический состав молока способствует лучшему усвоению питательных веществ и эффективности процессов пищеварения, поэтому рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка.

Необходимо для сердечно-сосудистой системы

В молоке довольно высокая концентрация омега-3 жиров, способных улучшать структуру клеточных мембран, повышая качество питания и обменных процессов клеток; поддерживать здоровый уровень холестерина, что укрепляет сердечную мышцу, сосуды и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (таких, как инсульты, инфаркты).Коровье молоко домашнее. Жирность, польза и вред для ребенка, взрослого, пожилых людей

Молоко является источником калия, который важен для нормальной работы сердца, кровеносных сосудов. Он сохраняет концентрацию магния – важного элемента для сердца; поддерживает его физиологические функции, проявляет высокую противосклеротическую активность.

Способно избавить от головных болей и бессонницы

В составе молока присутствует фенилаланин – аминокислота, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы, и триптофан, являющийся предшественником для образования серотонина, мелатонина, никотиновой кислоты.

Необходимо для нормального развития ребенка и укрепляет иммунитет

В молоке содержится полный набор веществ (в том числе полноценные белки), необходимый для обеспечения энергии, развития и роста молодого организма.

Полезно при желании нарастить мышечную массу

Коровье молоко – это богатый источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, и насыщенных жиров, наличие которых препятствует использованию мышечной массы для получения энергии.

В ходе эксперимента было доказано, что испытуемые, принимавшие 500 мл обезжиренного молока сразу после резистентной тренировки, сохраняли анаболическую активность, что приводило к увеличению синтеза протеинов в мышцах.

Вред и противопоказания к употреблению

Иногда употребление молокопродуктов может наносить вред.

При непереносимости лактозы

При употреблении молока в пищу у некоторых людей может возникать гиполактазия – состояние, которое проявляется вследствие низкого уровня в организме фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы, присутствующей в молоке и молокопродуктах.

Коровье молоко домашнее. Жирность, польза и вред для ребенка, взрослого, пожилых людей
Вред домашнего коровьего молока

По некоторым оценкам, у 65% людей пониженная способность переваривать лактозу после младенчества. Особенно эта проблема затрагивает тех, кто имеет восточноазиатское происхождение.

Наличие аллергии на молоко

Аллергия на молоко (гиперчувствительность) и непереносимость лактозы — это не одно и то же. В первом случае организм реагирует на белки, а не на сахар, содержащиеся в молоке.

Аллергия способна вызвать такие симптомы, как астма, диарея, рвота. Также может развиться анафилактический шок как проявление особо опасной аллергической реакции.

Попадание в организм вместе с молоком вредных веществ

В коровьем молоке иногда содержатся остатки гормонов, антибиотиков, а также диоксинов и полихлорированных дифенилов (стойких органических загрязнителей окружающей среды), которые крайне вредны для организма.

От чего зависит жирность молока у коровы?

Коровье молоко (жирность, его вкус, содержание витаминов, набор минеральных веществ) различно по своим характеристикам, которые зависят от многих факторов.

Генетики

На состав молока в значительной мере влияет порода животного (эти зависит от особенностей обмена веществ, заложенных на генетическом уровне). Поэтому и состав молока колеблется по содержанию отдельных компонентов.

Состав молока также может отличаться и у животных одной и той же породы. Это зависит от индивидуальных особенностей, кормления и климатических условий.Коровье молоко домашнее. Жирность, польза и вред для ребенка, взрослого, пожилых людей

Например, средняя жирность молока у коров разных пород такова:

  • Сычевской – 3,2–3,4% (максимальная жирность 3,94%);
  • Швицкой – 3,7–3,9% (4,12%);
  • Джерсейской – 4,5–6% (14%).

Кормовой базы

Качество и количество молока, получаемое от коровы, во многом зависят от кормовой базы. Молоко с более высоким процентом жирности дают коровы, которые в полной мере получают корма с высоким содержанием клетчатки, качественное сено из злаковых и бобовых культур. Если корова будет получать сена меньше полагаемой нормы, то и показатели жирности молока также будут падать.

Очень важно, чтобы в состав кормов были включены витамины и микроэлементы. Для повышения жирности важны витамины А, Е, фосфор, кальций, цинк. Легкие углеводы нужны для нормального переваривания клетчатки. Однако ими нельзя злоупотреблять: наличие в корме более 25% крахмала и 10% сахара может резко снизить показатели жирности.

Стоит помнить, что некоторые корма (такие как свекольный жом, рапсовое сено, зеленая масса и некоторые другие) могут влиять на жирность молока в сторону снижения.

Возрастных особенностей животного

Наблюдения показывают, что жирность продукта зависит от возраста животного. Максимальные показатели содержания жира в молоке отмечаются у коров к 6 отелу. Далее идет снижение.

Времени суток

Молоко, полученное во время утренней дойки, получается менее жирное, чем вечернее.

Времени года

Жирность молока может зависеть от количества жидкости, потребляемой животным: чем больше корова пьет воды, тем ниже жирность молока. Этот показатель также связан с временем года. В теплый сезон, когда доступен выпас на пастбищах, также наблюдается некоторое снижение жирности в связи с употреблением в пищу свежей сочной травы, содержащей много жидкости.

Содержание (в среднем) жира в молоке на протяжении года (месяц/жирность в %):

IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXII
3,513,433,1233,533,543,753,984,434,845,444,55

Соответствие жирности и калорийности молока из-под коровы

Такие показатели как жирность и калорийность продукта непосредственно связаны между собой — жирность, возрастая, дает более высокие показатели калорийности продукта:

Жирность молока6%3,5%3,2%2,5%1,5%0,05%
Ккал в 100 г846158524431

Коровье молоко, жирность которого составляет 0,05%, является обезжиренным.

Молоко какой жирности полезнее?

Коровье молоко (жирность его является немаловажным показателем) используют для разных целей. Поэтому, чтобы выяснить какой жирности продукт является полезней, следует определить, с какой целью его планируется употреблять.Коровье молоко домашнее. Жирность, польза и вред для ребенка, взрослого, пожилых людей

В наше время происходит навязывание потребления нежирного молока и молочных продуктов. Однако не следует забывать, что в молоке содержатся некоторые жирорастворимые витамины, которые не будут усваиваться организмом без наличия жира. Поэтому в качестве питательного продукта лучше пить молоко с высоким содержанием жиров.

В качестве диетического продукта (например, при желании похудеть) более актуальным будет молоко малой жирности или вовсе обезжиренное. Его же можно употреблять вместо воды.

Коровье молоко (жирность его для детского питания очень важна) детям в возрасте до 2 лет педиатры рекомендуют давать цельное, которое содержит жиры, необходимые для роста. После 2 лет (при желании) можно переводить ребенка на молоко меньшей жирности. Однако малышей с избыточным весом лучше сразу начинать подкармливать нежирным молоком.

Нормы употребления молока

Современная научная литература предполагает, что надлежащее потребление молока и его производных в соответствии с имеющимися рекомендациями по питанию может быть полезным для всех возрастных групп, за исключением специфических.

Деревенское парное молоко в детском питании

Идеальное соотношение всех компонентов молока делает его особенно полезным для употребления в детском возрасте. Однако здесь существуют свои ограничения. Педиатры не рекомендуют давать коровье молоко новорожденным. В этот период идеальным для них является грудное женское молоко.

Но после года, при отсутствии противопоказаний, коровье молоко и молочные продукты желательно вводить в детский рацион, так как оно является наиболее удобным источником белков, жиров, витаминов и минералов (особенно кальция).Коровье молоко домашнее. Жирность, польза и вред для ребенка, взрослого, пожилых людей

Приучать ребенка к коровьему молоку следует постепенно. Первое время его необходимо давать малышу в разбавленном виде в соотношении 1:3, где только 1 часть смеси является коровьим молоком. Остальные три могут быть грудным молоком, кипяченной водой и специально приготовленной смесью для детского вскармливания.

В дальнейшем количество коровьего молока следует увеличивать до полного перехода на данный продукт. Годовалым малышам (после постепенного перехода) рекомендуется давать от 200 до 350 мл молока в сутки. Это количество продукта можно заменять молочным эквивалентом в виде йогурта, сыра.

Для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых людей при желании и хорошей переносимости врачи рекомендуют употреблять в пищу до 500 мл молока в сутки.

Для пожилых людей

Адекватное потребление высококачественного белка (такого, как содержащийся в коровьем молоке) наряду с соответствующей физической активностью имеет важное значение для противодействия прогрессирующей потере мышечной массы и силы, которая обычно начинается в течение четвертого десятилетия жизни. Это снижение ускоряется после 65 лет, потенциально приводя к саркопении.

Другие питательные вещества, содержащиеся в молоке (такие, как кальций, фосфор), имеют большое значение для пожилых людей, поскольку они играют как структурную, так и функциональную роль для костей и мышц, тем самым снижая риск падений и переломов.

Поэтому ученые рекомендуют лицам старше 65 лет потреблять не менее 1,2–1,5 г молока на 1 кг массы тела в сутки. К тому же недавние исследования показывают, что употребление молочного белка более эффективно для повышения мышечной силы по сравнению с растительным белком.

Как определить жирность в домашних условиях?

Коровье молоко, которое покупается на рынке у разных продавцов, имеет различное содержание жира. Чтобы узнать его жирность, можно попросить у продавца соответствующие документы или отнести имеющийся образец в лабораторию.Коровье молоко домашнее. Жирность, польза и вред для ребенка, взрослого, пожилых людей

Но есть способ, позволяющий узнать жирность продукта самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует стеклянную емкость заполнить молоком на 10 см в высоту (оптимальный вариант – стандартная пол-литровая банка со строго вертикальными прямыми стенками) и оставить на 8–9 ч. в темном месте при температуре, не превышающей 23 °С.

За это время на поверхности молока образуется слой сливок, который нужно измерить обычной линейкой. По высоте слоя можно определить жирность продукта: 1 мл сливок – это 1% жира. Такой способ не является точным, однако дает приблизительное представление о доли жира в продукте.

Для точных измерений нужно использовать специальные приборы:

  • Например, бутирометр – простейший прибор для определения количества жира в молоке и молочных изделиях. Удобен для применения в домашних условиях, однако его нельзя назвать безопасным (в нем используется серная кислота).
  • Лактоскан – анализатор молока. Подходит для небольших фермерских хозяйств. Прибор представлен несколькими модификациями и предназначен для определения качества молока. Он измеряет за 60 сек. около 10 показателей, среди которых есть и доля жира в молоке.

Правила выбора и хранения коровьего молока

Молоко можно покупать в магазинах или на рынке у частных лиц. При покупке домашнего молока важно проверить наличие документов, свидетельствующих о том, что продукт прошел санитарный контроль и имеется разрешение на продажу данной молочной продукции.

Еще лучше производить покупку у постоянного и проверенного продавца, заслуживающего доверия. В этом случае можно быть уверенным в том, что молоко получено от здорового животного при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Если не планируется употреблять в пищу свежее молоко, то его нужно обязательно прокипятить или подвергнуть пастеризации.Коровье молоко домашнее. Жирность, польза и вред для ребенка, взрослого, пожилых людей

Тем же, кто покупает молоко в магазинах, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • Останавливать свой выбор лучше на марках известных производителей, которые успели хорошо себя зарекомендовать.
  • Перечитывая состав, необходимо обратить внимание на присутствующие добавки. В качественном продукте должны отсутствовать красители, консерванты, синтетические ароматизаторы и другие химические вещества.
  • В зависимости от цели применения следует выбирать продукт нужной жирности.
  • Также обязательно необходимо поинтересоваться сроком годности и целостностью упаковки.

Как правильно употреблять молоко в пищу

Молоко – это вполне самостоятельный напиток, который лучше употреблять отдельно:

  • В сочетании с некоторыми продуктами оно может вызывать в желудке неприятные ощущения, образование газов, вздутие. Поэтому между питьем молока и приемом пищи необходимо делать перерыв в 2 ч.
  • Однако оно прекрасно сочетается с крупами, что позволяет на его основе готовить и есть без всякого опасения молочные каши.
  • Молоко с различными специями усваивается лучше. Вкусные и полезные напитки получаются при сочетании данного продукта с мускатным орехом (его следует добавлять в небольшом количестве), имбирем, куркумой, корицей. Множество таких рецептов включает индийская кухня.
  • Не следует разово выпивать слишком большую порцию. Для взрослого здорового человека достаточно 200–300 мл за один прием. При этом молоко рекомендуется пить в теплом или горячем виде.

Правила хранения продукта

Молоко и молочные продукты обязательно следует хранить в холодильнике.Коровье молоко домашнее. Жирность, польза и вред для ребенка, взрослого, пожилых людей

Сроки хранения зависят от способа обработки, температурных условий, упаковки:

  • Свежее молоко может храниться сутки при +4 °С и всего 6 ч. при +8 °С.
  • Пастеризованное или кипяченое молоко хранится 5 суток при температуре от 0 ° до +4° С и 3 суток при температуре от +4 ° до +8 °С.
  • Стерилизованное и ультрастерилизованное сохраняется 6 мес. в заводской упаковке при температуре от 0 ° до 20 °С и 10 суток при температуре от 0 до +8 °С после вскрытия упаковки.

Приведенные данные являются усредненными, так как каждый производитель имеет право указать свои сроки хранения.

Коровье молоко (различное по жирности), благодаря своему составу, обеспечивает поступление в организм важных макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма.

Поэтому если употреблять его в соответствии с рекомендациями и в рамках сбалансированной диеты, оно может оставаться частью рациона человека в течение всей его жизни.

Видео о коровьем молоке

Польза и вред коровьего молока:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий