Корень имбиря в чай. Польза, рецепт, как употреблять

Корень имбиря часто используется для приготовления кондитерских изделий, чая, разнообразных блюд, имеет многогранный, оригинальный вкус с выраженными нотами горечи и жгучести. В нем можно уловить привкус лимонной цедры, чабреца и черного перца.

Таким же непохожим на другие является и аромат растения – в нем одновременно сочетаются ноты шалфея, пряностей и цитрусовых фруктов. При этом, запах достаточно легкий, освежающий и сохраняется надолго благодаря наличию эфирных масел.

Химический состав и свойства

Растение имеет богатый химический состав:

  • витамины С, Е, РР, К и группы В;
  • микро- и макроэлементы (селен, калий, марганец, цинк, медь, кальций, железо, натрий, фосфор);
  • эфирные масла;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • заменимые аминокислоты (пролин, серин, глицин, тирозин);Корень имбиря в чай. Польза, рецепт, как употреблять
  • незаменимые аминокислоты такие, как лизин, валин, метионин, треонин и прочие;
  • клетчатка (в 100 г измельченного корня содержится 5,9 г);
  • гингерол — вещество, придающее жгучий вкус растению.

Польза и вред

Корень имбиря употреблять в чай полезно, ведь богатый химический состав оказывает оздоровительное воздействие на организм, проявляющееся в:

  • очищении крови и улучшении кровотока;
  • стимулировании мозговой деятельности;
  • снятии головной боли и спазмов;
  • усилению оттока желчи;
  • снятии воспалительных процессов;
  • устранение изжоги;
  • очищении сосудов и выведении вредного холестерина;
  • связывании отравляющего вещества при интоксикациях различного происхождения;
  • улучшении аппетита;
  • уничтожении опасных микроорганизмов (в том числе и паразитов);
  • снятии приступов тошноты;
  • улучшении и нормализации пищеварительного тракта;
  • выведении из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • улучшении внешнего вида волос и кожных покровов;
  • тонизировании организма;
  • профилактике образования тромбов.

Корень имбиря в чай. Польза, рецепт, как употреблять

Корень имбиря, несмотря на все полезные свойства, противопоказан к употреблению при наличии хронических заболеваниях органов пищеварения.

Также от чая стоит отказаться при:

  • острой форме язвы желудка и язвенном колите;
  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз);
  • сбоях ритма сердца;
  • желчнокаменной болезни;
  • кровотечениях;
  • камнях в почках;
  • высокой температуре тела;
  • инсультах и инфарктах;
  • аллергии на имбирь;
  • детский возраст до 3 лет.

Продукт следует с осторожностью употреблять с противодиабетическими препаратами, поскольку он усиливает их действие.

Для женщин

Способность имбиря расширять сосуды и разжижать кровь позволяет принимать его при болезненных месячных (снимает спазм и болевой синдром). Наличие в составе большого количества антиоксидантов помогает защитить организм от преждевременного старения.Корень имбиря в чай. Польза, рецепт, как употреблять

Имбирный чай следует с осторожностью принимать во время беременности – он обладает выраженным тонизирующим действием, что может привести к повышению тонуса матки. При этом, имбирь помогает избавиться от токсикоза, головокружений и отечности ног.

Но в период грудного кормления от продукта стоит отказаться, ведь он может приникнуть в грудное молоко. Кроме придания ему горечи, имбирь может спровоцировать и нарушение пищеварительного тракта у ребенка.

Для мужчин

Корень имбиря употреблять в чай мужчинам полезно в качестве профилактики и для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Также напиток способствует:

  • улучшению потенции;
  • повышению либидо и чувствительности эрогенных зон;
  • предупреждению развития простатита;
  • быстрому восстановлению сил после усиленных физических нагрузок.

Правила заваривания чая

Для получения яркого, насыщенного вкуса корень имбиря необходимо правильно заваривать. Существуют различные варианты приготовления чая, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы приготовления.

В чашке

Это самый простой и самый быстрый вариант приготовления чая — весь процесс займет не более 10 мин.Корень имбиря в чай. Польза, рецепт, как употреблять

Для заваривания чая в чашке необходимо:

  1. Корень имбиря следует промыть и снять кожуру.
  2. Очищенный корень нужно нарезать тонкими пластинами либо измельчить с помощью терки.
  3. В чашку необходимо насыпать 1 ч. л. обычного чая (зеленый, черный – по желанию) или положить чайный пакетик и добавить измельченный имбирь (на чашку достаточно будет положить кусок размером 1 см).
  4. Далее чай и имбирь следует залить кипятком и накрыть чашку сверху крышкой или блюдцем.
  5. Чай необходимо настаивать 3-10 мин в зависимости от желаемой крепости и размеров имбиря (натертый на терку корень отдаст свой вкус и аромат быстрее).

В заварнике

Такой вариант является классическим способом заваривания чая. В заварнике можно приготовить напиток как с добавлением обычного черного либо зеленого чая, так и содержащий только имбирь. Первый способ похож с вышеописанным вариантом — только вместо чашки используется заварник и регулируется количество ингредиентов в зависимости от объема заварника.

А приготовление чистого имбирного чая состоит из следующих этапов:

  1. Предварительно помытый и очищенный имбирь нужно измельчить на терке (необходимо получить 1 ст. л. сырья).Корень имбиря в чай. Польза, рецепт, как употреблять
  2. Керамический заварник следует ошпарить кипятком.
  3. В подготовленный заварник нужно положить измельченный имбирь и залить 250 мл кипятка.
  4. Заварник следует сверху закрыть крышкой и прикрыть полотенцем.
  5. Чай необходимо настаивать в течение 15 мин.

В термосе

Использование термоса для заварки позволяет сэкономить время – приготовленного напитка хватит на целый день. Особенно актуален этот способ при употреблении чая для похудения, укрепления иммунитета, лечения кашля либо восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Для заварки в термосе необходимо:

  1. Термос следует ошпарить кипятком.
  2. Имбирь нужно помыть, очистить и порезать на небольшие куски либо натереть на терку.
  3. Подготовленный имбирь следует положить в термос и залить горячей водой (температура не должна превышать 80-85 0С). Важно соблюдать пропорции – на 1 л воды необходимо брать 2 ст. л. натертого корня либо 1 кусок от целого растения размером 2-3 см.
  4. Далее термос следует герметично закрыть и оставить чай для настаивания на 30 мин.
  5. По истечению указанного времени приготовленный чай следует процедить. Имбирь нужно удалить, а чай снова залить в термос.
  6. Для усиления вкуса в готовый чай можно добавить сок, выжатый из половины апельсина, лимона либо лайма.

Если напиток употребляется для укрепления иммунитета, к имбирю можно добавить сухие плоды шиповника, лимонника, курагу или изюм.

С медом

Добавление меда в имбирный чай позволит приготовить напиток, укрепляющий иммунитет, нормализующий обмен веществ, снижающий вес и устраняющий головные боли.

Корень имбиря в чай. Польза, рецепт, как употреблять
Употребление корня имбиря в чай с медом помогает при простуде и гриппе

Для заваривая чая необходимо:

  1. Подготовить имбирь – корень почистить, помыть, обсушить и натереть на терке.
  2. В прогретый заварник или другую подходящую емкость нужно положить измельченный имбирь (3 ст. л.) и залить 1 л кипятка.
  3. Чай следует заваривать в течение 15 мин под закрытой крышкой.
  4. Далее в приготовленный напиток необходимо добавить мед, лимонный сок и мяту (количество ингредиентов зависит от вкусовых пожеланий).

Чай следует потреблять в горячем виде. Для придания интересных вкусовых нот в него можно добавить небольшое количество черного перца.

С корицей

Такой чай имеет изысканный вкус и аромат, а также обладает лечебными свойствами за счет содержания в имбире и корице большого количества минералов и витаминов. Постоянное употребление напитка позволяет укрепить здоровье, очистить организм от вредных веществ и сбросить лишний вес.

Для приготовления чая понадобятся:Корень имбиря в чай. Польза, рецепт, как употреблять

  • чистая, питьевая вода – 0,5 л;
  • рассыпной чай (черный или зеленый) – 1 ч. л;
  • имбирь – 1 корень;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Заваривают чай следующим образом:

  1. Корень имбиря необходимо помыть и очистить.
  2. Корицу вместе с подготовленным имбирем нужно положить в подходящую емкость.
  3. Ингредиенты следует залить кипятком и оставить их настаиваться в течение получаса.
  4. Далее приготовленный настой нужно процедить, подогреть и залить им чай.
  5. После заваривания (3-5 мин) чай следует принимать 2 раза в день за полчаса до употребления пищи.

С травами

В сочетании с полезными травами свойства имбиря усиливаются в несколько раз. Такой чай выступает профилактическим средством против ОРВИ и гриппа, а также помогает снимать неприятные симптомы при простуде. Имбирь гармонично сочетается со многими травами и лекарственными растениями. Витаминным и вкусным получается чай, приготовленный с добавлением липы.

Для его приготовления необходимо:

  1. Натереть корень имбиря на терку – потребуется 1,5 ст. л.
  2. В термос или заварник нужно положить липу (1-2 ст. л.) и добавить к ней имбирь.
  3. Ингредиенты следует залить 700 мл кипяченой горячей воды.
  4. Чай необходимо заваривать в течении 20 мин под плотно закрытой крышкой.
  5. После заваривания готовый напиток следует процедить и пить в теплом виде в течение дня.

Таким же способом можно приготовить чай с чабрецом, мелиссой, лимонником и другими травами, исходя из личных пожеланий.

С лимоном

Лимон гармонично сочетается с имбирем, приглушая его выраженную горечь. Дополнительно он придает чаю бодрящий цитрусовый аромат и обогащает витамином С.Корень имбиря в чай. Польза, рецепт, как употреблять

Для его приготовления необходимо:

  1. Предварительно помытый и очищенный имбирный корень измельчить в стружку ножом либо с помощью терки, чтобы получилась 1 ч. л. сырья.
  2. Получившуюся массу следует хорошо перетереть с долькой лимона.
  3. Лимонно-имбирную смесь нужно залить 200 мл кипятка.
  4. Напиток следует настоять в течении 15-20 мин, а затем добавить в него сахар или мед по вкусу.

С мятой

Такой напиток полезен при сильных физических нагрузках, поскольку он заряжает энергией и бодрит. Также с его помощью можно вывести токсины из организма.

Ингредиенты, необходимые для приготовления чая, представлены в таблице ниже:

ПродуктыКоличество
Свежий имбирь (натертый)1 ч. л.
Мята свежая или мелисса3-5 листочков.
Кипяток200 мл.
ЛимонДобавляется по желанию.

Как готовить:

  1. Мяту следует помыть, просушить и хорошо растереть с имбирем.Корень имбиря в чай. Польза, рецепт, как употреблять
  2. Полученную смесь нужно залить кипятком.
  3. Чай необходимо настоять в течение 10-15 мин.
  4. В приготовленный напиток можно добавить мед и лимон.

С чесноком

Чай используется для очищения сосудов и снижения лишнего веса. Напиток имеет специфический вкус, но при этом является очень эффективным.

Для его приготовления необходимо взять:

  • питьевая вода – 2 л;
  • имбирь – кусок размером не более 4 см;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Готовится чай следующим образом:

  1. Чеснок и корень имбиря необходимо очистить от кожуры, помыть и обсушить.
  2. Имбирь нужно измельчить на терке, а чеснок можно мелко нарезать либо воспользоваться чесночницей.
  3. Измельченные ингредиенты следует сложить в термоемкость и залить кипятком.
  4. Напиток необходимо настаивать в течение 15 мин.

Перед употреблением чай следует процедить. Его рекомендуется употреблять в течение дня небольшими порциями.

С молоком

Молоко смягчает жгучий вкус имбиря. В сочетании эти ингредиенты помогают повысить иммунитет, усилить кровообращение и быстрее избавиться от простуды и гриппа.Корень имбиря в чай. Польза, рецепт, как употреблять

Для приготовления целебного напитка нужно взять:

  • имбирь – 2 ч. л;
  • молоко – 1 с;
  • вода – 1,5 ст;
  • чай (черный или зеленый) – 2 ч. л;
  • сахар – 3 ч. л.

Приготовление чая включает следующие шаги:

  1. Воду необходимо довести до кипения.
  2. Имбирь следует очистить и натереть на мелкой терке.
  3. После закипания в воду необходимо добавить сахар, имбирь, все перемешать и проварить 1-2 мин.
  4. Далее в воду нужно добавить чай и поварить еще 1 мин.
  5. В воду с имбирем следует влить молоко, довести напиток до кипения, выключить плиту и оставить средство настаиваться в течение 5 мин.

Перед употреблением приготовленный чай нужно процедить.

Особенности употребления, суточная норма

Корень имбиря употреблять в чай можно ежедневно не более 1 л в день. Если напиток употребляют в качестве лекарственного средства при простуде либо для похудения, суточную дозировку можно увеличивать до 2 л. Пить чай рекомендуется 2-3 раза в день по 200-250 мл.

Важно не превышать указанные дозы во избежание ухудшения самочувствия.

Имбирный чай обладает рядом полезных свойств, что позволяет применять его при лечении различных заболеваний. При приготовлении напитка важно соблюдать указанные рекомендации и пропорции ингредиентов.

Видео о приготовлении имбирного чая

Рецепт приготовления чая из корня имбиря:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий