Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Хрен представляет собой корнеплод, наиболее часто используемый в виде приправы. Известный своим резким вкусом, он является популярной добавкой блюдам из мяса и рыбы. Корень хрена имеет широкое применение в народной медицине, поскольку он способен предотвращать и лечить некоторые распространенные заболевания. Чтобы успешно применять его с этой целью, необходимо знать все полезные свойства и противопоказания этого растения.

Особенности

Родиной этого популярного корнеплода является Юго-Восточная Европа, но сейчас его можно встретить по всему миру. Еще в средние века его крупные листья и корни применялись в качестве лекарства.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Корень хрена известен как натуральное мочегонное средство, а также как эффективное средство от простудных заболеваний, инфекций мочеполовой системы.

Ботаническое описание

Корень хрена, полезные свойства и противопоказания которого полезно знать, растет в большей части Европы, Азии и Америки. Это многолетнее растение (Armorácia rusticána) относится к семейству горчично-капустных, и вырастает до 50 см в высоту.

Оно отличается глубокими корнями, большими листьями и гроздьями четырехлепестковых белых цветов. Иногда огромные листья могут достигать 60 см в длину и 15 см в ширину. Растение широко культивируется из-за съедобного корня, который выкапывают осенью.

Какие части используют в лечебных целях

Листья культуры являются наиболее питательными среди других видов растений, пригодных для употребления в пищу. Их калорийность составляет 65 ккал, более половины состава занимают белки, 39% — углеводы, 20% — жиры.

Кроме того, в листьях хрена содержатся летучие аминокислоты, поддерживающие азотистый баланс в организме, и различные эфирные масла. Листья также имеют в составе пищевые волокна и органические вещества с кислотными свойствами, необходимые для улучшения пищеварения, и целый комплекс витаминов B, C, E и PP.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Многие болезнетворные бактерии и вирусы уничтожаются фитонцидами, которыми богат хрен. Сухие листья обладают высоким бактерицидным действием, и их активно используют для консервирования.

Хотя растение хрена имеет пышные зеленые листья и вырастает почти до 1 м в высоту, наиболее часто используется его корень.

Он более острый, чем его ботанические родственники (включая капусту и брокколи), потому что в нем содержится более высокая концентрация горчичного масла. Именно оно придает корнеплоду резкий аромат, а также отвечает за его лечебные свойства.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Хрен — народное средство от гриппа, ангины и бронхита. Его используют для приготовления чая, настоек и сиропов, а также едят как приправу. Наружно хрен можно применять в виде компрессов для стимуляции кровообращения. Как и в остальных крестоцветных овощах, в нем есть компоненты, которые способные защищать от рака.

Сбор

Прохладная почва делает вкус корнеплодов острее и ароматнее, поэтому желательно собирать хрен в середине и конце осени, в зимние месяцы или в начале весны, чтобы по-настоящему насладиться его вкусом.

Кроме того, это гарантирует его максимальные полезные свойства.

Как заготовить

Как правило, длина корня хрена составляет от 8 до 15 см (хотя она может достигать 40 см и более). Для заготовки необходимо выбирать твердый корнеплод, на котором нет мягких и зеленоватых фрагментов или плесени. Также требуется избегать слишком высушенных и сморщенных корней, так как они, скорее всего, не очень свежие.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Хранить свежий хрен рекомендуется в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но он быстро высыхает после разрезания. Рекомендуемый срок его употребления – на протяжении 1-2 недель со дня покупки. Если поместить его в плотно закрывающуюся стеклянную банку, хранение в холодильнике можно продлить до 6 недель.

Аналогично другим корнеплодам, чем больше времени он хранится, тем менее выраженной будет острота во вкусе. Если хрен потемнел или на его поверхности появилась плесень, его следует выкинуть.

Замораживание не рекомендуется, поскольку так корень теряет свои свойства. Для заготовки на длительный срок его чаще всего консервируют в уксусе с солью.

Тертый хрен необходимо употребить или применить наружно на протяжении 1-2 дней. Перед измельчением его требуется очистить от темной кожицы. Это проще всего выполнить при помощи темной щетки. В крупных старых корнях могут присутствовать горькие твердые волокна, которые можно удалить.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

При измельчении вкус хрена становится более интенсивным. Применение кухонного комбайна упрощает эту задачу и позволяет получить однородную пасту. Кроме того, можно нарезать очищенные корнеплоды на кубики, и блендером придать им желаемую консистенцию.

Измельченный хрен необходимо хранить в закрытой таре. При ее открытии следует соблюдать осторожность, так как пары могут быть довольно интенсивными. Листья растения рекомендуют употреблять свежими. Для длительного хранения следует их тщательно высушить и поместить в плотно закрывающуюся непрозрачную тару.

Химический состав

Корень хрена, полезные свойства и противопоказания которого необходимо запомнить каждому, отличается небольшим количеством калорий, а также значительным содержанием витамина С и фолиевой кислоты. В 1 ст. л. (около 15 г) тертого хрена содержится примерно 7,2 калории, 1,7 г углеводов, 0,2 г белка, 0,1 г жира и 0,5 г пищевых волокон.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Кроме того, он имеет в составе следующие питательные вещества:

Питательное веществоКоличество в 1 ст. л. (15 г)Процент от суточной нормы
Витамин С3,7 мг6,2%
Витамин К0,2 мкг2,5%
Фолиевая кислота9 мкг2,25%
Калий37 мг1,1%
Магний4 мг1%
Кальций8 мг0,8%
Цинк0,12 мг0,8%
Витамин В60,01 мг0,5%
Фосфор5 мг0,5%
Ниацин0,06 мг0,3%

Он содержит в себе антиоксиданты и многочисленные ферменты, в том числе пероксидазу, которая и обеспечивает его резкий вкус и запах.

Лечебные и полезные свойства

Корень хрена, полезные свойства и противопоказания которого могут быть разными, применяется в традиционной медицине много веков. Считается, что он способен излечивать массу заболеваний и состояний, а также оказывать мощное профилактическое воздействие.

Против рака

Глюкозинолатные соединения, находящиеся в данном корнеплоде, придают ему резкий вкус и способны бороться с раковыми клетками. В природе глюкозинолаты осуществляют защиту растения от различных агрессивных сред и токсинов.

Хрен имеет в составе в 10 раз больше этих веществ, по сравнению с брокколи, поэтому даже в незначительных дозировках приносит пользу. Доказано, что этот корень способен делать организм человека более стойким к развитию онкозаболеваний.

Помимо этого, получены подтверждения, что продукт может способствовать гибели раковых клеток груди и толстой кишки, и предотвращать окислительное повреждение от воздействия свободных радикалов.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания
На рисунке перечислены полезные свойства корня хрена.

Один из экспериментов показал и то, что обработка и приготовление хрена увеличивает его противораковые свойства (что не характерно для овощей), поэтому его нарезание и натирание не нужно пропускать.

Антиоксиданты

Свободные радикалы способны наносить значительный вред организму, и потребление продуктов, богатых антиоксидантами, помогает предотвратить данный ущерб либо устранить его последствия. Корень хрена имеет в составе несколько различных фитосоединений, являющихся природными антиоксидантами, приносящими пользу для здоровья.

Некоторые из них обладают антимутагенным действием. Это значит, что они способны осуществлять защиту организма от мутагенов, наносящих серьезный вред.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Данные мутации вызывают сердечные заболевания и дегенеративные расстройства. Экстракты хрена способны уменьшить повреждения ДНК, вызванные зеоцином, который является веществом, снижающим окислительный стресс.

Антибактериальный и антимикробный эффекты

Хрен содержит аллилизотиоцианат, который придает ему острый вкус. Это масло обладает антимикробными качествами, и эффективно против различных патогенов. Различные исследователи оценивали антибактериальную и антивирусную активность хрена, и получили положительные результаты.

Корнеплод положительно влияет на фагоциты – особые клетки организма, поглощающие микробы. Хрен способствует усилению антимикробной активности фагоцитов, и тем самым противодействует различным болезням, в том числе инфекционным.

Лечение респираторных заболеваний

Хрен обладает антибиотическими свойствами, которые уже длительное время применяются для лечения синуситов, бронхитов и других простудных заболеваний. Доказано, что его воздействие сравнимо со свойствами антибиотиков, однако имеет гораздо меньше побочных эффектов.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Резкий запах корня помогает удалить слизь из верхних дыхательных путей, что снижает вероятность возникновения осложнений респираторных заболеваний.

Предотвращение инфекций мочевыводящих путей

Свойства антибиотика, обнаруженные в корнеплоде, успешно лечат острые инфекции мочевыводящих путей. Растение содержит гликозид синигрин, препятствующий задержке воды. Благодаря этому веществу в составе, хрен способен предотвратить развитие инфекционных болезней почек и мочевыводящих путей.

Поддержание здоровья пищеварительной системы

Ферменты, содержащиеся в хрене, стимулируют пищеварение, снижают вероятность возникновения запоров. Желчь, вырабатываемая в организме, выводит лишние жиры и холестерин, поддерживая нормальную работу ЖКТ.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Хрен действует как желчегонное средство – способствует образованию желчи в желчном пузыре, чем поддерживает здоровое пищеварение. Корень также имеет в составе значительное количество клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника.

Облегчение боли

Еще в Античности люди использовали хрен для лечения боли в спине, а на юге Америки его применяли для лечения головных болей. Это объясняется противовоспалительными качествами растения.

Он обеспечивает облегчение боли за счет стимуляции притока крови к коже. Его можно наносить на опухшие мышцы и суставы как обезболивающее средство. Измельченным корнем натирают пораженные участки тела, чтобы облегчить симптомы артрита, подагры и обморожения.

Предотвращение пигментации кожи

Избыточное производство цероида или меланина в коже приводит к появлению возрастных пигментных пятен. Хрен — естественное средство от таких кожных изменений.

Укрепление иммунитета

Хрен богат полезными питательными веществами, такими как фитохимические соединения и важные минералы. Многие из них действуют как антиоксиданты, которые помогают стимулировать поступление лейкоцитов в организм, предотвращая болезни. Корень также имеет высокое содержание витамина С, который поддерживает иммунную функцию.

Для женщин

Хрен – это богатый источник фолиевой кислоты. Диета с высоким содержанием этого соединения может помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты у ребенка. Однако это не означает, что хрен безопасен для беременных. Это связано с содержанием горчичного масла в растении, большие количества которого могут оказаться токсичными.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Он также может передаваться через грудное молоко в довольно высоких концентрациях, поэтому не рекомендуется кормящим матерям. Однако большие количества хрена обычно связаны с его потреблением в медицинских целях. Небольшие дозировки в качестве приправы не только не вредны, а даже полезны.

Для мужчин

Хрен считается хорошим народным средством от эректильной дисфункции, поскольку улучшает кровоснабжение органов малого таза. Кроме того, в силу бактерицидных свойств он может предотвращать и даже лечить проявления простатита.

Для детей

Детям обычно очень не нравится интенсивность вкуса и запаха корнеплода. Поэтому, вероятно, лучше исключить его из детского меню до достижения пятилетнего возраста.

Возможный вред

Корень хрена, полезные свойства и противопоказания которого активно изучают, может вызывать определенные побочные эффекты. Этот корнеплод содержит горчичное масло, которое у некоторых людей провоцирует сильное раздражение кожи, рта, носа, горла, пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

При местном применении лучше начать с использования менее 2% горчичного масла для проверки реакции.

Хрен также содержит сероорганическое соединение, называемое аллилизотиоцианатом, которое при испарении и попадании в носовую полость способно вызывать нервную реакцию, ощущаемую как покалывание или жжение.

Противопоказания

Корень хрена, несмотря на многочисленные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний. Людям с проблемами пищеварительной системы, такими как язвы, воспалительные заболевания кишечника, инфекции или подобные заболевания, следует избегать употребления корнеплода, так как это может вызвать раздражение и усугубить состояние.

Людям с недостаточной активностью щитовидной железы также не следует употреблять этот корневой овощ, поскольку он может ухудшить протекание заболевания. Страдающим заболеваниями почек хрен тоже противопоказан, поскольку он действует как мочегонное.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

В настоящее время неизвестно, безопасно ли горчичное масло для беременных или кормящих женщин, поэтому женщинам в таких состояниях рекомендуется избегать употребления этого продукта.

Рецепты в народной медицине

Хрен — это очень недооцененное лекарственное средство, обладающее многими целебными свойствами. Он обладает способностью стимулировать пищеварение, способствовать потоотделению (тем самым снижая температуру), разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей, а также избавлять организм от многих вредных микробов.

Он особенно эффективен при простуде и бронхите, инфекциях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Молотый свежий хрен, смешанный с небольшим количеством меда и добавленный в чашку горячей воды, — это проверенное временем средство от кашля. Он также эффективен для укрепления желудка, но содержит определенные масла, которые могут вызвать обострение гастрита или язвы.

Когда хрен измельчают, один из его компонентом, называемый синигрином, производит аллилизотиоцианат — антибиотическое вещество. Это делает корнеплод хорошим средством от инфекций дыхательных путей и мочевыводящих путей.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Бутерброд со свежим тертым корнем — домашнее средство от сенной лихорадки. Крупные листья часто добавляют в салаты с той же целью.

Для лечения обморожений

Компрессы с хреном можно использовать для лечения обморожений. Корень обладает хорошими омолаживающими свойствами, стимулирует кровоток и особенно прилив крови к поверхности кожи, что необходимо для заживления.

Однако следует проявлять осторожность, чтобы не повредить кожу еще больше, так как при неправильном обращении могут возникнуть волдыри. Чтобы избежать этого, необходимо обязательно натереть пораженную область маслом или вазелином перед нанесением хрена.

Для лечения простудных заболеваний

Хрен помогает облегчить симптомы простуды и гриппа. Чтобы избавиться от чувства заложенности в дыхательных путях, следует нанести пасту из измельченного корня на грудь.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Людям, склонным к заболеваниям носовых пазух и верхних дыхательных путей, следует употреблять 0,5 ч. л. свежевыжатого сока хрена утром и в обед, после чего не принимать никакого питья и еды на протяжении 10 мин.

В качестве мочегонного средства

Хрен издавна считался очень эффективным мочегонным средством, которое на протяжении веков использовали травники для лечения камней в почках и подобных заболеваний. При инфекциях мочевого пузыря нужно смешать 3-4 ст. л. свежего тертого корня с яблочным уксусом и медом по вкусу, и принимать эту смесь в течение дня.

Для другого народного рецепта мочегонного потребуется:

  • 30 г тертого корня хрена;
  • 15 г семян горчицы;
  • 2 ст. кипятка.

Готовят и принимают его так:

  1. Необходимо смешать 30 г свежеизмельченного корня хрена и 15 г растертых семян горчицы, залить 2 ст. кипятка, дать постоять под крышкой в ​​течение 4 ч.
  2. Принимать настой требуется по 1 ст. л. в день.

От отеков и чрезмерного скопления воды в организме

Для приготовления этого средства понадобится:

  • 120 г тертого хрена;
  • 1 л яблочного уксуса;
  • 120 г глицерина.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Готовить и принимать это средство нужно так:

  1. Требуется смешать 120 г тертого хрена с литром яблочного уксуса, накрыть крышкой и дать постоять в теплом месте (например, возле батареи отопления или на солнце) в течении 12 ч.
  2. Затем следует ослабить крышку, чтобы выпустить скопившиеся газы, снова затянуть ее и хорошо встряхнуть, дать смеси постоять в прохладном месте еще 12 ч.
  3. По прошествии этого времени нужно процедить настой и добавить в него 120 г глицерина.
  4. Принимать средства необходимо по 1 ст. л., смешав со стаканом воды, дважды в сутки вечером – перед ужином и перед сном.

Для стимуляции работы желудка

Хрен также используют при синдроме «ленивого желудка» и медленной работе пищеварительного тракта. Для этого корень нужно натереть на терке и отжать сок, принимать от 15 до 20 капель сока трижды в день между приемами пищи.

От прыщей, черных точек и веснушек

Хрен известен как средство для ухода за кожей для удаления прыщей и темных точек.

Для приготовления одного из средств на его основе необходимо:

  • 120 г натертого на терке хрена;
  • 1 л пахты (сыворотки);
  • 120 г глицерина.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Процесс приготовления домашнего лосьона выглядит так:

  1. Необходимо поместить 120 г натертого на терке хрена, 1 л пахты и 120 г глицерина в банку большого объема и хорошо встряхнуть, дать постоять ночь в прохладном месте.
  2. Далее смесь следует снова хорошо взболтать и процедить через мелкое сито, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
  3. Затем перед сном требуется тщательно вымыть участки на лице, которые нужно обработать (например, пигментные пятна, обесцвечивание, веснушки, черные точки, потертости или прыщи), и втирать в них лосьон, пока не начнет ощущаться тепло.
  4. После этого необходимо промокнуть лицо салфеткой и ложиться спать, не смывая средство.

Кроме того, для избавления от веснушек и пигментных пятен можно использовать и настой с уксусом.

Для его приготовления понадобится:

  • кусочек корня хрена длиной 10 см;
  • 0,25 ст. яблочного уксуса.

Процесс приготовления этого средства следующий:

  1. Требуется смешать тертый хрен и 0,25 ст. яблочного уксуса, поместить в банку, закрыть крышку и оставить смесь на 2 недели, регулярно встряхивая.
  2. После этого необходимо процедить настой и поставить в холодильник, наносить точечно 3 в день с помощью ватного тампона.

Корень хрена. Полезные свойства и противопоказания

Требуется использовать корень хрена только в свежем виде. Если его натереть на терке и оставить на некоторое время, он теряет свои полезные свойства. Чтобы это предотвратить, можно смешать его с яблочным уксусом и поместить в плотно закрытой таре в холодильник.

Если не имеется противопоказаний, из жидкости, оставшейся после использования тертого и замоченного в уксусе корнеплода, можно приготовить напиток (добавить воду или разбавленный овощной сок).

Видео о корне хрена

Польза и вред хрена:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий