Кокосовое масло – универсальный растительный продукт, широко используемый в кулинарии, медицине, помогающий ухаживать за кожей и волосами. Регенерирующее, сильное антимикробное, потивовоспалительное действия кокосового масла приносят пользу организму не только при наружном применении.

Правильно используя продукт в приготовлении пищи, можно значительно улучшить здоровье, избежать развития заболеваний или ускорить выздоровление.

Особенности кокосового масла

Растительные жиры, извлекаемые из семян и плодов множества масличных культур, имеют различную пищевую ценность, состав, а, следовательно, разное применение. Почти все они пригодны в пищу. Кокосовая выжимка сильно выделяется на фоне привычных, жидких масел.

Нейтральный вкус, еле уловимый, нежный запах качественного продукта сочетаются с редким свойством оставаться твердым при комнатной температуре. Такие растительные жиры называют баттерами. Кокосовое масло, польза для организма которого долго вызывала споры медиков, было полностью реабилитировано после тщательного изучения.

Кокосовое масло. Польза для организма, какое лучше, как использовать, хранить. Рецепты применения

Результаты исследований доказали, что жирные кислоты со средней длинной молекул, полностью усваивается организмом, не склонны откладываться и накапливаться в организме. Также было доказано, что при разумном, дозированном употреблении оно полезно для спортсменов, активных людей и применимо в диетах по снижению веса.

Описание кокосового масла

История применения растительных жиров из плодов кокоса настолько давняя, что отследить ее полностью невозможно. Одно из первых упоминаний о лечебном применении вытяжки относится к индийской аюрведе – одной из древнейших наук врачевания. Достоверно известно также об использовании масла в Древнем Египте.

Знаменитая Клеопатра применяла кокосовую вытяжку для принятия ванн и ухода за кожей.

Сегодня крупнейшими поставщиками кокосового масла на мировом рынке являются Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Индия и Шри-Ланка. В России, чаще всего, встречается продукт индийского производства.

При комнатной температуре кокосовое масло имеет твердую или пастообразную консистенцию, с мутно-белой, кремовой или сероватой окраской. Текучим и прозрачным продукт становится при +26 °C и выше. Присутствие коричневых микровключений является нормой для нерафинированного состава.

Кокосовое масло хорошо переносит умеренный нагрев, но его температура дымления намного ниже, чем у привычных масел для жарки (подсолнечного и кукурузного). Поэтому при кулинарном применении рекомендуется добавлять его в блюда, не требующие длительной высокотемпературной обработки.

Какие части кокоса используют для масла

Для отжима пригодна волокнистая часть спелых плодов кокосовой пальмы. Под жесткой коричневой кожурой орехов находится белый слой, не толще 12 мм. Эту плотную мякоть (копру), пропитанную жирами, сначала отделяют от твердого околоплодника, а затем подвергают отжиму. Качественное масло получают из спелых кокосов, не содержащих внутри «молока».

Кокосовое масло. Польза для организма, какое лучше, как использовать, хранить. Рецепты применения

На полное вызревание орехов требуется не менее 8 месяцев. Все жиры в таких плодах находятся в слое корпы. Перед отжимом мякоть дополнительно просушивают для удаления влаги и получения чистого состава. Из 1000 спелых плодов среднего веса (до 1,5 кг) извлекают около 170 кг корпы, причем выход масла составляет не более 70 литров.

Как заготовить кокосовое масло

Для экстракции жиров из мякоти кокоса может быть применен ручной, машинный пресс или центрифуга. Холодный отжим, без нагревания сырья, при помощи механического пресса дает наиболее ценный продукт, сохраняющий максимальное количество полезных соединений. Такой способ наиболее трудоемок и дает минимальный выход готового продукта.

Холодное прессование, даже машинным методом, обеспечивает извлечение всего 10 % экстракта из плодов. Ценный продукт, не потерявший из-за нагрева своих качеств, стоит дороже, чем полученный «горячим» методом. Масло, извлекаемое после нагрева или химической обработки сырья, имеет наименьшую ценность, но дольше хранится и более приспособлено к транспортировке.

Дополнительно, для увеличения срока годности экстракт может подвергаться очистке, рафинированию, выпариванию, введению консервантов (лимонной кислоты или соли). Самым нежелательным для потребителя является гидрирование, которое производят для повышения температуры плавления кокосового масла до 40 °C.

Именно этот способ приводит к насыщению липидов и превращению части из них в опасные транс-жиры. Кокосовое масло, польза для организма которого полностью определяется жировым составом, теряет больше всего свойств при нагревании и рафинации.

Самостоятельное извлечение масла могло бы решить эту проблему, но получение масла из кокосов в домашних условиях не оправдывает себя по трудоемкости, качеству и количеству получаемого продукта. Поэтому следует внимательно изучать способ приготовления покупного экстракта, указанный на этикетке.

Хранение кокосового масла

Для продления срока годности баттеры не обязательно помещать в холодильник. При этом для кокосового масла вредны частые перепады температур. Существует еще несколько условий, необходимых для сохранности ценных свойств продукта.

Требования к хранению:

  1. Масло помещают в емкости из химически нейтральных материалов. Лучшим выбором для транспортировки и хранения является стекло.
  2. Посуду из незатемненных материалов дополнительно оборачивают бумагой или помещают в коробку.
  3. Пробку сосуда тщательно привинчивают для соблюдения герметичности.

Кокосовое масло. Польза для организма, какое лучше, как использовать, хранить. Рецепты применения

Даже после раскупоривания бутылки с кокосовым маслом, его допустимо оставлять при комнатной температуре. Открытые емкости не следует хранить в ванной комнате из-за повышенной влажности и частого колебания температур.

Химический состав кокосового масла

Калорийность продукта можно отнести к самым высоким среди растительных экстрактов. В 100 г чистого продукта содержится не менее 892 кКал. Почти 99 % в составе масла кокоса приходится на жирные кислоты, жизненно необходимые для человека. Некоторые соединения относятся к незаменимым и не могут быть синтезированы в организме.

Наиболее ценные жирные кислоты в составе кокосового масла и их свойства:

ЛауриноваяАнтиоксидант, проявляющий антивирусную и антимикробную активность, активирует иммунные процессы, стимулирует работу сердца, снижает «вредный» холестерин и сахар в крови, является мягким антидепрессантом
Миристиновая

(тетрадекановая)

Нейтрализует патогенную микрофлору, дрожжевые грибки, усиливает воздействие антибиотиков на инфекции в ЖКТ
ПальмитиноваяУлучшает пищеварение, повышает биодоступность кальция, участвует в синтезе коллагена, гиалуроновой кислоты, эластина
Каприновая и каприловаяЯвляются противовоспалительными агентами, обнаруживают противовирусные свойства
Олеиновая (омега-9)Тонизирует, очищает сосуды от атеросклеротических накоплений, регулирует уровень холестерина в крови
Линолевая (омега-6)Регулирует жировой и белковый обмены, укрепляет сосудистую стенку, способствует регенерации тканей

Лауриновая кислота составляет почти 50 % от всего состава, что определяет большую часть полезных свойств масла. Идентичное соединение присутствует в грудном молоке, что доказывает его абсолютную усвояемость организмом. Также в кокосовом масле обнаружены фитостеролы, витамины К, В4 (холин), токоферол. Минеральный состав включает железо, фосфор, кальций.

Лечебные свойства кокосового масла

Полинасыщенные жиры в составе кокоса имеют множественное воздействие на организм и помимо питательной ценности проявляют лечебные свойства.

Масло применяют при таких состояниях:

  1. Нарушения в кислородном питании мозга, болезнь Альцгеймера, эпилепсия.
  2. Антиоксидантные свойства и способность регулировать холестерин применимы для предупреждения атеросклероза.
  3. Иммуностимулирующие свойства полезны в профилактике инфекций, онкологии, вирусных заражений.
  4. Противовоспалительный, антибактериальный, противогрибковый эффекты применяют при лечении кожных инфекций, неглубоких ожогов, микозов, дерматитов, экзем.

    Кокосовое масло. Польза для организма, какое лучше, как использовать, хранить. Рецепты применения
    Кокосовое масло может использоваться при дерматите, так как имеет противовоспалительный эффект.
  5. Обволакивающее и регенерирующее свойства способствуют заживлению язв в ЖКТ.

Лауриновая кислота, как основной компонент, отвечает за повышение трудоспособности и выносливости. При этом производные липида не циркулируют вместе с кровью, а сразу отправляются для расщепления в печень, что и делает масло кокоса ценным продуктом для получения быстрой энергии.

Для женщин

Кокосовое масло, польза для организма которого обнаруживается при беременности и во время грудного вскармливания, почти не имеет ограничений для приема. Если до зачатия не отмечалось нежелательных реакций на внутреннее или наружное применение экстракта, то после консультации с гинекологом использование продукта можно продолжать.

Полезные свойства для женского организма:

  1. Антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства находят применение в лечении гинекологических инфекций, воспалений. В частности суппозитории из масла используют для терапии кандидоза (молочницы).
  2. Кокосовая выжимка – уникальное косметическое средство по уходу за всем телом, ногтями, зубами, волосами. Кокосовое масло входит в состав антицеллюлитных кремов или может использоваться как самостоятельное средство при массаже.
  3. Наружное применение смягчает кожу и делает ее эластичнее, что особенно важно во время беременности для предупреждения растяжек. Регулярный массаж проблемных зон с маслом кокоса помогает если косметический дефект все же появился.

Единственное ограничение при приеме мала женщинами – высокая калорийность продукта, поэтому внутрь его употребляют дозированно.

Для мужчин

Масло имеет широкий спектр применения и для мужской части населения.

Несколько способов применения кокосового экстракта:

  1. Ученые отмечают, что талия объемом более 90 см у мужчины говорит о скоплении висцерального (внутреннего) жира. Экспериментально доказано, что прием 2 ст. л. кокосового масла в сутки помогает избавиться от большей части таких отложений за несколько месяцев.
  2. Около половины мужчин после 50 лет страдают от увеличения и воспаления простаты. В контрольных группах, принимающих кокосовое масло таких отклонений регистрируют вдвое меньше.
    Кокосовое масло. Польза для организма, какое лучше, как использовать, хранить. Рецепты применения
  3. Рекомендуют принимать средство также при гиперплазии предстательной железы. Такое дополнительное лечение делает официальную терапию более эффективной.

Кокосовое масло может быть применено вместо крема для бритья и после процедуры ка ухаживающее средство. Обеззараживающие, смягчающие и питательные свойства экстракта помогают устранить раздражение, заживить мелкие порезы

Для детей

Отмечается множество полезных эффектов от применения кокосового масла у детей. Наружное и внутреннее использование продукта разрешено с самого рождения. Но начинать применение стоит только после консультации с педиатром, вводя масло в рацион по каплям.

Кокосовое масло, применение для детей:

  1. Продукт рекомендуют вводить в рацион детей с аутизмом, эпилепсией, любым видом судорог.
  2. Для лечения пневмонии рекомендуют усиливать курс антибиотиков внутренним приемом масла кокоса. Продукт очищает бронхи, легкие, снижает температуру, улучшает насыщение тканей кислородом, снижает частоту побочных реакций.
  3. Наружно средство разрешено применять с первых дней жизни. Масло справляется с опрелостями, зудом, раздражениями кожи, помогает безболезненно удалить корочки с кожи на голове.

Перед тем как покрывать маслом значительные участки кожи следует провести пробу на небольшом участке для выявления возможной непереносимости. Внутренний прием средства увеличивают постепенно. К 6 годам суточная норма кокосового масла для ребенка не превышает 1 ч. л.

Противопоказания к приему кокосового масла

Несмотря на сильное лечебное воздействие, продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничивают прием при избыточной массе тела. Но использование продукта в специально разработанных диетах, с исключением других источников насыщенных жиров, оказывает помощь в избавлении от лишних килограммов.

Кокосовое масло. Польза для организма, какое лучше, как использовать, хранить. Рецепты применения

Натуральный продукт в умеренных дозах полезен для организма. Гидрогенизированные и рафинированные сорта масла не рекомендуются к внутреннему приему. Полезным и абсолютно безопасным для здоровья количеством кокосового масла считается 3 ст. л. в день. При этом учитывают не только лечебные дозы, но и экстракт, принятый с пищей.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Способы лечения кокосовым маслом

Выжимка из плодов кокосовой пальмы является готовым к применению продуктом и может использоваться как готовое средство. Для лечения, чаще всего не требуется дополнять его другими веществами или специально готовить. Существует несколько простых способов терапии кокосовым маслом. Причем кулинарное применение также дает оздоравливающий эффект, при условии правильного приготовления.

Кулинарное применение

Качественное кокосовое масло абсолютно съедобно, не содержит токсинов или веществ способных накапливаться в организме. Точка дымления для нерафинированного продукта составляет 177 °C. Поэтому добавление в любые блюда, не подвергающиеся нагреву выше этого показателя, считается безопасным и дает все положительные эффекты кокосовой вытяжки.

Перегретое масло меняет структуру и становится вредным для организма.

Продукт холодного отжима имеет нежный вкус и специфический кокосовый аромат. Его применяют для приготовления десертных блюд, выпечки, заменяют животные жиры в кремах, бисквитах, маффинах, пирожных.

Кокосовое масло. Польза для организма, какое лучше, как использовать, хранить. Рецепты применения

Рафинированный продукт не имеет лечебного действия, но пригоден для приготовления и заправки овощей, супов, каш, соусов и пюре. Плотная структура продукта позволяет готовить различные составы для бутербродов, канапе, вегетарианских сэндвичей.

Прием внутрь в лечебных целях

Для гарантированного лечебного эффекта масло кокоса принимают отдельно за 30 минут до приема пищи, деля суточную норму на три порции.

Ориентировочные дозировки в соответствии с массой тела:

  • до 40 кг – ½ ст. л. в день;
  • до 60 кг – 1 ст. л.;
  • более 60 кг – 2 ст. л.

В рацион, богатый белковой пищей, с обилием животных, молочных продуктов, яиц, кокосовую выжимку вводят осторожно. В таком случае рекомендуется не более 1 ст. л. в день, для недопущения переизбытка насыщенных жирных кислот.

Наружное применение

Кокосовое масло гипоаллергенно, имеет нежную структуру и хорошо проникает в верхние слои кожи. Для наружного применения баттер не требует особенного приготовления и смешивания с другими компонентами. Массаж производят, набрав небольшое количество средства на ладони или обмакнув подушечки пальцев.

От температуры тела состав плавится, легко втирается в нужные участки, не оставляет жирного блеска, не закупоривает поры. С кокосовым маслом производят оздоравливающий массаж, косметические и медицинские процедуры.

Курсовое втирание средства положительно влияет на лимфатическую, нервную системы, укрепляет мышцы, поэтому часто применяется для спортсменов. Составляющие масла в сочетании с интенсивным растиранием усиливают микроциркуляцию крови, улучшают питание клеток, запускают процессы регенерации, чем значительно омолаживают кожу.

Суппозитории и тампоны

Свойство сохранять форму при комнатной температуре и плавиться при небольшом нагреве используют для изготовления ректальных и вагинальных свечей. Причем действующим веществом может выступать само масло или другие компоненты, смешанные с основой в жидком виде.

Остывший состав легко формуется руками, жидкие фракции можно залить в специальные формы. Поместив суппозитории в холодильник, хранят их до применения.

Кокосовое масло. Польза для организма, какое лучше, как использовать, хранить. Рецепты применения

Для лечения молочницы применяют нерафинированное кокосовое масло без добавок. Неразбавленный продукт по действенности сравним с антибиотиками. Введение лечебного средства во влагалище на несколько часов обеспечивает применение гигиенических тампонов, которые предварительно вымачивают в теплом ореховом экстракте. Такой суппозиторий используют ежедневно на ночь в течение месяца.

Применение кокосового масла в народной медицине

Кокосовое масло, польза для организма которого признана официальной медициной, широко используется в народном целительстве. Продукт легко хранить и удобно использовать, он не требует особенного приготовления. Суточную дозу можно пить отдельно, добавлять в пищу или смешать с чаем или кофе вместо сливок.

При простуде

Противовирусные и антибактериальные свойства натурального продукта, дополненные смягчающим и противовоспалительным действием на воспаленные слизистые, быстро приносит облегчение в острой фазе гриппа, простуды, бактериального поражения.

Способы применения:

  • полоскание горла и промывание носовых пазух: 1 ст. л. на стакан теплой воды или травяного настоя;
  • для растираний грудной клетки: 1 ст. л. масла с добавлением 4 капель эфира эвкалипта или розмарина;
  • к составу для ингаляций на основе эфирных масел вводят 1 ч. л. кокосовой вытяжки.

Кокосовое масло. Польза для организма, какое лучше, как использовать, хранить. Рецепты применения

Для предупреждения заражения в сезон простуд и вирусных инфекций достаточно несколько раз в сутки обрабатывать носовые ходы кокосовым экстрактом при помощи ватной палочки.

От диабета

Прием кокосового масла внутрь умеренно, но стабильно снижает повышенные показатели сахара в крови. Эффект происходит из-за стимуляции выработки собственного инсулина и усиления чувствительности рецепторов, отвечающих за его усвоение клетками. Поэтому масло применимо для остановки развития диабета 2 типа, а также профилактики подобных нарушений.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание лауриновой кислоты способствует выработке «хорошего» и уменьшению «вредного» холестерина, улучшает проходимость артерий. Длительный прием снижает давление крови в сосудах, что полезно при гипертонии, варикозном расширении вен, других сердечно-сосудистых патологиях.

Дозированное применение, не более 2 ст. л. в сутки, оказывает лечебный эффект и не приводит к увеличению жиров низкой плотности в организме. Внутренний прием с пищей служит профилактикой атеросклероза.

Для желудка и кишечника

Кокосовое масло полезно для всех органов ЖКТ, оно обволакивает слизистые, дезинфицирует их и не наносит вреда полезной микрофлоре. Польза для организма и питательная ценность сочетаются при таком лечении с антибактериальными и регенерирующими свойствами и помогают избавиться от язв в желудке, 12-перстной кишке, снимают синдром воспаленного кишечника.

Польза для зубов

Широкое применение находит масло из орехов кокоса для здоровья ротовой полости. Ежедневное полоскание рта и зубов теплой водой с добавлением экстракта (1:1) заживляет мелкие ранки, убивает бактерии, предотвращая кариес. Процедура устраняет неприятный запах, улучшает состояние десен.

Кокосовое масло. Польза для организма, какое лучше, как использовать, хранить. Рецепты применения

Смешав 2 ст. л. соды с таким же количеством кокосового продукта и 5–10 каплями мятного эфира, готовят густую смесь, заменяющую зубную пасту. Чистят составом зубы в течение 3–5 минут утром и вечером в течение 2 недель. Такой курс укрепляет эмаль и заметно отбеливает ее.

Кокосовое масло для похудения

Лучший способ уменьшить лишний вес при помощи кокосового масла – на несколько месяцев заменить все жиры в рационе нерафинированным натуральным продуктом. При этом следует внимательно следить за количеством употребляемого экстракта. Для людей разного возраста и веса, это количество индивидуально, но не должно превышать 3 ст. л. в сутки.

Начинают прием с 1 ст. л. в день, доводя количество до желаемого постепенно. При активном образе жизни такая диета способствует улучшению функций щитовидной железы, уменьшению нагрузки на поджелудочную железу, ускорению обменных процессов (в частности, липидного обмена).

Кокосовое масло в косметологии

Растительный экстракт оздоравливает, омолаживает клетки кожи, защищает от ультрафиолета, воздействия мороза и ветра. Возможность использования масла кокоса для всего тела, ногтей, волос дополняется универсальностью для любых типов кожи.

Маски для лица

Процедуры с кокосовым маслом оживляют тусклую кожу, разглаживают морщины, убирают воспаления. Для повышения результативности масок, перед их нанесением кожу следует очистить и распарить.

Составы масок для разных типов кожи:

  1. При повышенной жирности. Мед и сметану берут поровну по 1 ст. л., размешивают с 1 ч. л. кокосового масла. Накладывают состав на лицо на 20 минут.
    Кокосовое масло. Польза для организма, какое лучше, как использовать, хранить. Рецепты применения
  2. Для сухой, тонкой кожи. Куриный желток смешивают с 1 ч. л. кокосовой вытяжки, постепенно вводят порошок белой глины, вымешивая до состояния густого крема. Распределяют по лицу и дают подействовать от 10 до 15 минут.
  3. При нормальном жироотделении. К маслу примешивают соду до получения густой пасты. Накладывают на лицо, легко массируют, оставляют на 10 минут.

Курс масок предполагает нанесение не чаще 2 раз в неделю на протяжение минимум 1 месяца.

От пигментных пятен

Применение кокосового масла длительными курсами, позволяет избавиться от нежелательной пигментации, осветлить веснушки, предотвратить появление пятен от пребывания на солнце. Эффект достигается благодаря сильным антиоксидантным свойствам чистого продукта и способности бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки.

Масло можно использовать без добавок, нанося на проблемные участки несколько раз в сутки. Продолжают лечение до проявления нужного эффекта. Использовать средство можно неограниченно долго, защищая кожу от появления новых дефектов. Чистое масло также наносят на все тело вместо средств с УФ-фильтрами, или для получения ровного, безопасного для здоровья загара.

Для волос

Примененное для волос, масло кокосовых орехов помогает ухаживать за непослушными волосами, служит для выпрямления нежелательной курчавости. Продукт восстанавливает структуру, поврежденную краской, укладкой, солнцем или морозом.

Маски для волос:

  • ускоряющая рост: по 1 ч. л. масел кокоса, репейного, горчичного;
  • укрепляющая: 1 ст. л. кокосового экстракта, ½ ст. л. глицерина, желток, 1 ч. л. винного или яблочного уксуса;
  • питательная: 1 банан, размятый в пюре, по 1 ст. л. сливок и орехового масла.

Кокосовые маски втирают в кожу головы, распределяют по длине, оборачивают полиэтиленом и оставляют действовать на 60 минут. Смыть масло бывает непросто, поэтому рекомендуют после процедуры смочить волосы кефиром, промыть теплой водой с обычным шампунем и ополоснуть водой с добавлением яблочного или виноградного уксуса.

Кокосовое масло. Польза для организма, какое лучше, как использовать, хранить. Рецепты применения

Кокосовое масло – доступный растительный продукт, способствующий оздоровлению при употреблении внутрь и наружно. Следует помнить, что польза для организма зависит от дозированного применения и уровня ежедневной физической активности человека. Энергетические свойства масла и его лечебные эффекты могут не проявиться при сидячем и малоподвижном образе жизни.

Обертывание для шеи

Кокосовое масло хорошо ухаживает за нежной, тонкой кожей шеи. Процедуры обертывания питают клетки, возвращают эластичность, обладают подтягивающим эффектом.

Проведение процедуры:

  1. Смачивают горячей водой большое махровое полотенце.
  2. Накладывают компресс на шею и зону декольте, распаривая кожу.
  3. Остывшее полотенце смачивают в горячей воде, повторяя обертывание несколько раз.
  4. На распаренную кожу щедро наносят кокосовую выжимку, покрывают тело пищевой пленкой.
  5. Поверх утепляют плотной тканью и выдерживают от 30 минут до 1 часа.

Сняв компресс, остатки средства удаляют салфеткой. Повторяют процедуру дважды в неделю при явных признаках старения кожи. В целях профилактики достаточно проводить сеансы раз в 10 дней.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о кокосовом масле

Польза и вред кокосового масла, Жить здорово:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ