Кофе – один из самых популярных напитков в мире, характеризующийся полезными качествами для здоровья. Однако злоупотребление этим напитком может приносить и вред, поэтому перед применением стоит узнать о всех свойствах поистине уникального продукта.

Состав кофейных зерен, калорийность

Химический состав кофейных зерен может отличаться, что обусловлено сортом продукта и способом его обжарки.

В целом любой кофе содержит следующие вещества:

  • кофеин;
  • теофиллин;
  • кислоты;
  • витамины группы В, РР;
  • минералы;
  • нерастворимые волокна;
  • золу.

Кофе. Польза и вред для здоровья человека. Норма для мужчин, женщин по возрасту, какое лучше и как употреблять

Кофейные зерна содержат более 20% углеводов, 10% белков и 10% жиров. Что определяет довольно высокую калорийность продукта – 331 Ккал на 100 г. Обратите внимание, калорийность растворимого кофе гораздо меньше – 119 Ккал на 100 г, это объясняется тем, что продукт содержит минимальное количество кофе, остальное – дополнительные ингредиенты – цикорий и другие.

Растворимый кофе

Кофе, польза и вред для здоровья которого будут рассмотрены далее, бывает нескольких видов:

  • натуральный в зернах или молотый;
  • растворимый;
  • без кофеина.

Растворимый кофе гораздо дешевле натурального, поэтому доступнее для населения.

Однако врачи и ученые не рекомендуют такой напиток к употреблению по следующим причинам:

  1. Все компоненты сначала обрабатываются кипятком, затем фильтруются, просушиваются и распыляются в специальных помещениях, где и превращаются в растворимый кофе.
  2. Такая обработка разрушает большинство полезных элементов, содержащихся в кофейных зернах, поэтому напиток, чтобы придать ему благородные вкусовые качества, дополняют другими компонентами – цикорием, желудями, ароматизаторами, стабилизаторами и т. п. веществами.
  3. В связи с этим растворимый кофе содержит не более 15% натурального продукта, остальное – добавки. При этом чем кофе дешевле, тем добавок в нем больше.
  4. Растворимый напиток содержит большое количество кофеина, на 1 чашку которого приходится 80 г (в натуральном кофе – 60 г). Это объясняется тем, что это вещество не разрушается в процессе приготовления рассматриваемого продукта.
  5. Для изготовления растворимого кофе используется не дорогая арабика, а доступная робуста, а также кофейная пыль, некондиционные зерна и другие остатки кофейного производства.

Кофе. Польза и вред для здоровья человека. Норма для мужчин, женщин по возрасту, какое лучше и как употреблять

Важно знать, что растворимый кофе не стоит пить натощак, во-первых, из-за большой концентрации кофеина, во-вторых, из-за способности напитка выделять желудочный сок, что при отсутствии пищи в желудке приводит к разъеданию его стенок и провоцированию различных заболеваний пищеварительного тракта.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина стал популярным после того, как ученые сошлись во мнении о том, что кофеин отрицательно воздействует на организм. Однако по прошествии времени американскими кардиологами было доказано, что бескофеиновые напитки приносят еще больший вред здоровью человека.

Такое заявление имеет следующие основания: зеленые кофейные зерна обрабатывают специальным химическим раствором, который полностью вымывает кофеин из их состава, при этом сохраняя вкусовые качества и аромат. Однако такая обработка является ядовитой для человека, что и обусловливает негативное влияние бескофеинового напитка на организм.

Норма потребления кофе

Всемирная организация здравоохранения, основываясь на данных Европейского агентства по безопасности продуктов питания, рекомендует придерживаться нормы – 300 мг кофеина в день, что составляет 3 чашки напитка. Данная суточная норма подходит для здоровых людей, не имеющих противопоказаний к применению рассматриваемого продукта.

Будущим матерям кофе также не противопоказан, однако не стоит превышать норму его потребления – 200 мг в сутки, что составляет 1–2 чашки. Специалисты утверждают, что если не превышать указанную норму, то снижается вероятность смертности плода на 3%. При этом превышение нормы увеличивает вероятность выкидыша на 30%.

Кофе. Польза и вред для здоровья человека. Норма для мужчин, женщин по возрасту, какое лучше и как употреблять

В детском возрасте (до 15–16 лет) кофе противопоказан в любом виде, так как высокое содержание кофеина оказывает отрицательное влияние и на так неустойчивую в этот период нервную систему. Заменить этот напиток могут какао, цикорий или шиповник. С 15 лет кофе можно употреблять во взрослой дозировке, однако начинать лучше с минимальной нормы – 1 чашка в сутки.

Польза и вред кофе для организма

Кофе, польза и вред для здоровья которого известны докторам и ученым, в целом положительно воздействует на организм, улучшает работоспособность различных его систем и органов.

Однако реакция организма может быть и отрицательной при злоупотреблении напитком или наличии сопутствующих заболеваний. Обратите внимание, речь идет о натуральном кофе, приготовленном из свежемолотых кофе-бобов.

Влияние на нервную систему

Кофеин, содержащийся в кофейных зернах, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, являясь натуральным психо-стимулятором:

  • повышает активность мозга;
  • улучшает внимание и реакцию;
  • увеличивает количество серотонина;
  • повышает работоспособность и устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • предупреждает развитие депрессивных состояний;
  • снимает головную боль, не вызванную повышением давления.
Кофе. Польза и вред для здоровья человека. Норма для мужчин, женщин по возрасту, какое лучше и как употреблять
Кофе. Польза и вред предоставлены на фото.

Однако есть и противоположный эффект. Кофеин при его злоупотреблении способен вызывать зависимость, сходную с наркотической или алкогольной. Такое состояние истощает нервную систему, что проявляется в беспокойстве, постоянной усталости, враждебности. Также кофейный напиток может стать причиной бессонницы, если пить его непосредственно перед сном.

Влияние на систему пищеварения

Для пищеварительной системы здорового человека кофе приносит только пользу: стимулирует выделение пищеварительных соков, что помогает желудку качественнее переваривать пищу.

Однако тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, такая помощь не пойдет на пользу, наоборот, рассматриваемый продукт может стать причиной возникновения болевых ощущений, изжоги. При этом напиток содержит танины, обладающие дубильными свойствами, которые считаются полезными в терапии заболеваний пищеварительного тракта.

Следовательно, пить кофе можно, но не каждый день и не в период обострения гастрита или язвенной болезни.

Специалисты полагают, что кофе оказывает положительное влияние и на печень, являясь хорошей профилактикой развития цирроза, особенно у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Кофейные зерна богаты веществами, оказывающими влияние на состояние сердца и сосудов. Кофеин и другие компоненты увеличивают частоту сердечных сокращений, превышающих норму, что способствует появлению тахикардии. Для молодежи и спортсменов такое состояние не является опасным, наоборот, увеличивает приток крови к тканям, повышая выносливость и работоспособность.

Кофе. Польза и вред для здоровья человека. Норма для мужчин, женщин по возрасту, какое лучше и как употреблять

Однако пожилым людям и тем, кто имеет заболевания сердца или сосудов, кофе противопоказан. Напиток может стать причиной развития криза у гипертоников, сердечной недостаточности, инфаркта.

Влияние на органы дыхания и мочевыводящей системы

Теофиллин, входящий в состав кофейных зерен, благотворно влияет на органы дыхания. Вещество расслабляет гладкие мышцы дыхательных путей, характеризуется бронхолитическими свойствами, что позволяет снимать спазмолитические состояния: уменьшается одышка при хронических недугах органов дыхания.

Также теофиллин известен мочегонным свойством: увеличивая кровообращение в почках, способствует увеличению диуреза, что помогает бороться с отеками любого происхождения. Однако мочегонный эффект для здорового человека может стать причиной обезвоживания, если не соблюдать суточную норму потребления напитка.

Чем еще полезен кофе

Если рассматриваемый продукт пить ежедневно с соблюдением его нормы, то он может принести следующую пользу:

  • снижается риск развития недугов сердца и сосудов, что предупреждает возникновение инсульта или инфаркта;
  • снижается риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • уменьшается проявление аллергии за счет снижения уровня гистамина в крови;
  • появляется препятствие к образованию кариеса (если пить кофе без сахара).

Полезные сочетания кофе с другими продуктами

Полезные свойства кофе для здоровья могут быть увеличены за счет добавления в напиток молока, лимона или пряных специй (при этом вреда организму больше не будет, наоборот, он может даже минимизироваться).

Удачными по вкусовым характеристикам и приносимой пользе считаются следующие тандемы:

  1. С молоком. Доказано, что химической реакции между кофе и молоком не происходит, поэтому все полезные свойства сохраняются. При этом молочный продукт способен улучшить вкус кофе: он становиться менее горьким и более мягким. Также молоко препятствует вымыванию кальция из организма.
    Кофе. Польза и вред для здоровья человека. Норма для мужчин, женщин по возрасту, какое лучше и как употреблять
  2. С корицей. Пряность известна своей способностью укреплять иммунитет, благотворно влиять на организм в целом. Поэтому в сочетании с кофе можно получить тонизирующий, выводящий токсины напиток. Важно знать, что корица может вызывать аллергию, поэтому ее суточная норма не должна превышать 1 ч. л.
  3. С лимоном. Кофеин в сочетании с лимоном является хорошим энергетиком, поэтому напиток получается бодрящим и тонизирующим. Также такой союз положительно воздействует на процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ.
  4. С кардамоном. Пряная специя и кофеин прекрасно дополняют друг друга, обогащая полезные свойства каждого и придавая напитку необыкновенный аромат. Ежедневный прием такого кофе поможет снять нервное напряжение, депрессивные состояния, увеличит работоспособность мозга, ускорит кровообращение.
  5. С имбирем. Такой напиток получается пряным и согревающим. Он поспособствует процессам пищеварения, помогает снять похмельный синдром.
  6. С коньяком. Кофеин в сочетании с алкоголем поможет расслабиться, снять стресс, нормализовать сон. Также напиток снимет зубную боль и мигрень, поможет при простудных заболеваниях. Для идеального сочетания вкусов рекомендуется 200 мл черного кофе смешивать с 30 мл коньяка.
  7. С медом. Напиток поможет укрепить иммунитет, окажет противовоспалительный эффект и тонизирующее воздействие. При этом мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а когда кофе немного остынет, или употреблять его с напитком в прикуску.

Виды кофе

Кофе популярен во всем мире, и в каждой стране готовят его по-разному, поэтому встречаются различные виды этого напитка, отличающиеся не только вкусовыми качествами и ароматом, но и технологией приготовления. Наиболее известными являются эспрессо, американо, капучино, латте, моккачино, кортадо и др.

Эспрессо

Крепкий и бодрящий эспрессо, название которого говорит само за себя, готовится «под прессом». В его приготовлении используется кофейный экстракт, полученный в результате обработки зерен среднего помола давлением. Для приготовления рассматриваемого напитка в кофе-машине используют соотношение: 10–20 г кофейного продукта на 40–50 мл воды.

Американо

Американо считается самым некрепким напитком, но при этом он содержит довольно большое количество кофеина.

Готовят его на основе эспрессо следующими способами:

  • 20 мл черного кофе разводят 120 мл крутого кипятка, взятого из кофе-машины или обычного чайника;
  • необходимый объем горячей воды пропускается через перемолотые кофе-бобы;
  • вместо кипятка берут холодную воду и добавляют лед.

Капучино

Капучино обладает мягким благородным вкусом. Рецепт: в равном количестве берутся слои черного кофе, горячего молочного продукта и взбитой пены из молока (предназначение последнего слоя – сохранять напиток горячим).

Кофе. Польза и вред для здоровья человека. Норма для мужчин, женщин по возрасту, какое лучше и как употреблять

Пить кофе рекомендуется в утреннее время, так как он хорошо тонизирует и ободряет.

Латте

Легким и мягким вкусом характеризуется латте, что переводится с итальянского как «молоко». Напиток имеет умеренную крепостью и небольшое содержание кофеина. Классический рецепт: в 120 мл горячего взбитого молочного напитка вливают 20 мл эспрессо. Кофе разрешается пить даже перед сном, он не вызовет бессонницу.

Латте-макиато

Латте-макиато сочетает в себе свойства латте и капучино. Самостоятельно приготовить его сложно, рекомендуется для этих целей использовать кофе-машину. Состоит напиток из трех слоев: молоко (горячее и взбитое), эспрессо и молочная пена, поэтому подавать его рекомендуется в прозрачной посуде.

Моккачино

Кофе-десерт – моккачино (мокко) подвид латте с добавлением любого шоколада: молочного, горького, белого, также можно использовать какао или шоколадный сироп. Для приготовления десерта используют прозрачную посуду, в которой будет виден каждый слой: взбитый молочный напиток, эспрессо, взбитые сливки, шоколад. Кроме того, мокко принято украшать кусочками фруктов, шоколадной крошкой и другими сладостями.

Кортадо

Кофе, польза и вред для здоровья которого определяются способом его приготовления, довольно часто смешивают именно с молоком, так как оно смягчает его вкус. Кортадо – не исключение. Готовится напиток из черного кофе с таким же количеством горячего молока. Напиток получается некрепким, поэтому его можно пить даже в вечернее время.

Раф

Сладкий и ароматный напиток – раф – придумали в одной из московских кофеин. В его основе лежит рецепт капучино, но готовится этот напиток не на молоке, а на сливках и с добавлением сахара.

Способ приготовления: порцию эспрессо смешивают с горячими сливками, сахаром или сиропом и взбивают пароотводом кофемашины или капучинатором. Для придания дополнительного аромата можно использовать различные сиропы: ореховый, ванильный или любой другой.

Фильтр-кофе

Заварить кофе в домашних условиях можно с помощью специального фильтра. Суть приготовления напитка заключается в том, что перемолотые зерна складывают в специальный фильтр и пропускают через него горячую воду, получая ароматный и насыщенный кофе.

Здесь могут быть разные вариации приготовления, интересен вьетнамский рецепт: кофе проливают через специальный фильтр из металла в бокал со сгущенным молоком и кладут лед.

Кофе по-турецки

Кофе, приготовленный в турке, получается с большим количеством гущи, что обуславливает его крепость. Рецепт приготовления: перемолотые зерна с сахаром или без него насыпают в турку, заливают холодной водой и постепенно нагревают на медленном огне.

Кофе. Польза и вред для здоровья человека. Норма для мужчин, женщин по возрасту, какое лучше и как употреблять

Когда масса поднимется, турку снимают и оставляют напиток осесть. Разнообразить рассматриваемый вид кофе помогут имбирь, коньяк, кардамон, гвоздика, корица.

Кофе для похудения

Кофе обладает мочегонным эффектом, напиток способен выводить из организма шлаки и токсины, очищать кишечник от вредоносных бактерий, также черный кофе подавляет аппетит, утоляет чувство голода, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть.

Для этих целей готовят натуральный черный кофе без добавления сахара и употребляют его 4 раза в день по 150 мл. Последний прием напитка не должен быть после 19 ч. Однако кофе сам по себе скинуть лишние килограммы не поможет, поэтому необходимо придерживаться правильного питания, исключить мучные изделия, десерты, жареную и копченую пищу, заниматься физической культурой.

Обратите внимание, что напиток на основе зеленых кофейных зерен, богатых природным антиоксидантом – хлорогеновой кислотой, также может посодействовать процессу похудения, однако нужно тщательно выбирать продукт, чтобы не отравиться некачественными кофе-бобами.

Можно ли пить кофе натощак

Кофе, польза и вред для здоровья которого были рассмотрены выше, способствует процессу пищеварения: помогает вырабатываться желудочному соку, следовательно, пища переваривается быстрее, что и дает дополнительную энергию организму. Однако если желудок будет пустым, то вырабатываемый сок начнет раздражать его стенки, что может привести к развитию гастрита и язвы.

Кроме того, в кофейных зернах содержится большое количество различных кислот, которые, попадая в пустой желудок, также способствуют его раздражению, провоцируя развитие вышеназванных заболеваний.

Конечно, если пить кофе натощак нерегулярно, то большого вреда не будет, однако постоянное употребление напитка без приема пищи приведет к проблемам со здоровьем со стороны пищеварительного тракта.

Противопоказания

Рассматриваемый продукт не рекомендован к употреблению в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
    Кофе. Польза и вред для здоровья человека. Норма для мужчин, женщин по возрасту, какое лучше и как употреблять
  • заболевания желудка в острой стадии;
  • сердечная недостаточность, склонность к инсультам;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диабет и другие поражения эндокринной системы;
  • заболевания почек.

Женщинам в период менопаузы также стоит отказаться от крепкого напитка или не превышать норму в 2 чашки, так как он может способствовать развитию остеопороза.

Кофе – бодрящий и тонизирующий напиток, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, однако, как и любой продукт, может принести не только пользу, но и вред здоровью человека, поэтому не следует злоупотреблять этим напитком и стоит учитывать противопоказания к его применению.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о кофе, его польза и вред

ТОП 8 фактов о кофе, его пользе и вреде:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ