Клубника – одна из первых летних ягод, которые созревают в условиях сухой и солнечной погоды. Она содержит богатое разнообразие биологически ценных и необходимых веществ для поддержания здоровья человека. Лишь в некоторых случаях ягоды могут принести не только пользу, но и вред. Поэтому при наличии некоторых противопоказаний не следует чрезмерно увлекаться лакомством.

Химический состав клубники

Все фрукты, овощи и ягоды, выращенные в естественных условиях, содержат витамины и минералы. В зависимости от типа и сорта вещества накапливаются в различных количествах. Ягоды отличаются наивысшей способностью концентрировать необходимые для человека элементы.

Микроэлементы

Все свежие овощи ягоды и фрукты содержат множество различных и полезных компонентов. К их числу относятся и микроэлементы.

В состав ягод клубники в пересчете на 100 г входят:

  • железо – 0,41 мг, оно участвует в формировании гемоглобина, нормализует сократительную активность мышечных волокон;
  • марганец – 0,386 мг, вещество нормализует функции мозга, влияет на жировой обмен в организме, помогает избежать отложений жировых запасов в печеночной ткани;
  • медь – 48 мкг, элемент участвует в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон, благодаря чему кожа дольше не подвергается старению;
  • селен – 0,4 мкг, мощный антиоксидант стимулирует иммунитет, тормозит рост и развитие всех видов опухолей;
  • фтор – 4,4 мкг, вещество необходимо для укрепления зубов и костей, фтор улучшает кроветворение и способствует выведению вредных металлов;
  • цинк – 0,14 мг, достаточно редкий элемент поддерживает обмен веществ на должном уровне, сохраняет обоняние и вкусовые рецепторы и в целом влияет на весь организм.

Комплексный состав микроэлементов в сочетании с легкой основой ягоды благополучно усваивается в кишечнике без значительных потерь.

Макроэлементы

Клубника, польза и вред для здоровья человека от которой заключаются в богатом составе, содержит множество микроэлементов:

  • калий – необходим для нормальной работы сердца, способствует выведению шлаков и токсинов;Клубника. Польза и вред для здоровья, сорта, состав витаминов, микроэлементов, БЖУ, свойства ягод
  • кальций – накапливается в организме и укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • натрий – способствует нормальным процессам генерации нервно-мышечных импульсов;
  • магний – способствует расслаблению мышц и стабилизирует деятельность нервной системы;
  • фосфор – в сочетании с кальцием укрепляет костную ткань, зубы, благотворно влияет на нервы.

В первую очередь вред клубника может принести детям, склонным к развитию аллергических реакций. Самые первые ягоды, появляющиеся на рынках и в магазинах, зачастую содержат большое количество удобрений.

Их избыток вредит организму. Удобрения накапливаются и не успевают своевременно покидать организм. В связи с этим рекомендацией становится приобретение клубники в естественный сезон созревания.

СортСроки созревания
Ранние2-3 декада мая
СреднеранниеНачало июня
СредниеСередина июня
ПоздниеНачало июля

В связи с таким большим разбросом сроков созревания рекомендуется самостоятельное выращивание клубники. В этом случае, зная особенности культивируемого сорта, можно без опасения употреблять ягоду.

Витамины и минералы

Клубника приносит много пользы для человека. Возможный вред связан с особенностями здоровья и недостаточной обработкой ягод. Клубника созревает в непосредственной близости с поверхностью земли.

Эта особенность делают ягоду отличным переносчиком гельминтов, простейших и других паразитов. Поэтому перед употреблением клубнику нужно хорошо промывать теплой проточной водой с удалением всех поврежденных участков.

Если предварительную обработку проводить с особой тщательностью, ягоды станут очень полезным дополнением к рациону питания благодаря содержанию ряда микроэлементов:

  • витамин А нормализует состояние кожи, поддерживает хорошее зрение, стимулирует регенерацию клеток организма;Клубника. Польза и вред для здоровья, сорта, состав витаминов, микроэлементов, БЖУ, свойства ягод
  • тиамин, или витамин В1, обеспечивает организм достаточным количеством энергии, помогает в борьбе с усталостью, требуется для здоровья периферической нервной системы;
  • рибофлавин, или витамин В2, нормализует показания глюкозы в крови и участвует в выработке энергии;
  • холин, или витамин В4, нормализует процессы обмена веществ;
  • пантотеновая кислота, витамин В5 регулирует расход энергии и стимулирует процессы сжигания излишков жира;
  • пиридоксин, витамин В6 борется с отложением жиров, участвует в усвоении белков и стимулирует образование красных кровяных телец;
  • фолиевая кислота, или витамин В9, важнейшее вещество для нормального развития эмбриона, клубника на этапе планирования беременности помогает создать достаточный уровень фолиевой кислоты перед зачатием;
  • витамин Е – один из мощнейших антиоксидантов, борющихся со всеми процессами старения в организме;
  • витамин К участвует в свертываемости крови, обеспечивает способность организма быстро останавливать кровотечения;
  • никотиновая кислота, или витамин РР, расширяет сосуды и питание периферических участков тела человека.

Одна из наиболее активных кислот – аскорбиновая эффективно стимулирует иммунитет и блокирует активность вредных веществ. В сочетании все витамины обеспечивают поддержку организма ничуть не хуже, чем готовые дорогостоящие фармпрепараты.

Пищевая ценность и калорийность ягоды

Содержание питательных веществ в 100 г:

  • белки – 0,67 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,68 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • вода – 90,95 г.

Калорийность клубники – всего 32 ккал на 100 г. Поэтому ее можно без опасения использовать для приготовления десертов даже при очень низкокалорийном питании.

Сорта клубники

Способность растений подниматься и цвести несколько раз в течение одного сезона называется ремонтантностью. Сейчас на рынке предлагается множество таких семян для выращивания самых разнообразных плодово-овощных культур, в том числе и клубника.

Среди наиболее популярных и хорошо плодоносящих можно выделить следующие сорта:

  • Мара де Буа. Французский сорт появился в 1991 году. Созревшие ягоды имеют оранжевый оттенок снаружи в сочетании с белой мякотью. Сорт без особых последствий переживает даже особенно суровые зимы. Плоды отличаются повышенным содержанием сахара и приятным вкусом. Средний вес 1 ягоды – около 30 г.Клубника. Польза и вред для здоровья, сорта, состав витаминов, микроэлементов, БЖУ, свойства ягод
  • Королева Елизавета. Сорт включает 2 разновидности, одна из которых выведена в Голландии. Вторая получена российскими специалистами. Куст в фазе плодоношения образует большие красивые ягоды массой до 100 г каждая. Первый урожай появляется уже в самом начале роста. Сорт хорошо подходит для реализации вертикального озеленения участка.
  • Альбион. Разновидность выведена специалистами в Калифорнии. Урожайность сорта достаточно высокая. Устойчивость к засушливым периодам и некоторым заболеваниям обеспечивает достаточный уровень плодоношения. Первые ягоды появляются на 2 году роста.
  • Искушение. Отличается особенно крепкой и сочной мякотью. Размеры ягод достигают 40 г. Для декоративного садоводства может выращиваться в горшках и подвесных кашпо. Взрослый куст нередко состоит из количества цветоносов до 20. первый урожай появляется уже спустя 40 дней после начала культивации.

Кроме перечисленных видов, существует масса других, не менее интересных сортов. Все они при должном уходе, поливе и достаточном количестве солнечного света обеспечивают всю семью богатым урожаем.

Полезные свойства клубники

Клубника, польза и вред для здоровья от которой зависят от реакции на компоненты, чаще всего сказывается на организме с исключительно положительной стороны:

  • Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота, входящая в состав, стимулирует выработку интерферонов и других элементов для быстрого подавления деятельности патологических агентов.
  • Восстановление опорно-двигательной системы. Благодаря содержанию куркумина и кверцетина клубника способствует выведению токсинов из мышечных тканей и предотвращению обострений артритов и болей в суставах.
  • Поддержка сердца и сосудов. Минеральный состав ягод обеспечивает синтез белков NrF2, снижающих уровень холестерина в организме. Калий и магний, входящие в состав, укрепляют сердце и обеспечивают нормальный ритм сокращений.
  • Восстановление нервной системы. Клубника содержит множество антиоксидантов, защищающих мозг человека от ишемических и геморрагических инсультов.

Одного только употребления ягод будет недостаточно. Однако при комплексном подходе клубника окажет неоценимое действие для профилактики возникновения множества опасных заболеваний.

Польза при похудении

Как большинство других фруктов, ягод и овощей, клубника разрешена к употреблению во время диеты.

Кроме непосредственно малой калорийности, ягоды обеспечивают ряд других полезных действий:

  • Мочегонное. Само по себе это действие похудеть не поможет, однако выведение излишков жидкости на уровне обмена веществ стимулирует сжигание жиров. Происходит это не только по причине малой калорийности, но и в результате относительной нехватки жидкости в организме. Дополнительный плюс от употребления ягод – восполнение потерь минеральных веществ.
  • Потогонное. Действие проявляется по аналогии с предыдущим. Дополнительный плюс – выведение ненужных веществ из тканей организма непосредственно через поры на коже. Это позволяет эффективнее избавляться от шлаков и ускоряет обмен веществ в тканях.

    Клубника. Польза и вред для здоровья, сорта, состав витаминов, микроэлементов, БЖУ, свойства ягод
    Несмотря на пользу, клубника вредна при болезнях ЖКТ
  • Стабилизация уровня глюкозы в крови. Одно из важнейших условий для потери лишних килограммов – поддержание сахара в допустимых пределах. Резкие скачки и последующие падения со временем приводят к понижению чувствительности клеток к инсулину. В итоге даже при большой его выработке глюкоза не может проникнуть в клетки. Результатом становятся большие сложности с потерей веса.
  • Антиоксидантное действие. Этот эффект положительно сказывается на нормализации жирового обмена, насыщении клеток кислородом и общем улучшении обмена веществ.

Последний пункт связан с тем, что для эффективного сжигания жиров при их избыточном отложении в организме требуется повышенное поступление кислорода. Клубника стимулирует этот процесс и помогает в борьбе с лишними килограммами.

Лечебные свойства

Одно из наиболее ярко выраженных лечебных свойств – содержание салициловой кислоты. Соли этого вещества, или салицилаты, в природном виде не оказывают раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт человека.

Их применение в повседневной жизни оказывает ряд положительных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • обезболивающий;
  • мочегонный.

Но, самое главное, кроме перечисленных свойств, салициловая кислота разжижает кровь. Это крайне эффективно предотвращает развитие острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Обе тяжелейшие патологии развиваются в результате чрезмерного сгущения крови и формирования тромбов – твердых частиц, которые с током крови способны достигнуть жизненно важных органов и привести к закупорке относительно крупного сосуда.Клубника. Польза и вред для здоровья, сорта, состав витаминов, микроэлементов, БЖУ, свойства ягод

Результатом в большинстве случаев становится глубокая инвалидизация пострадавшего, в ряде случаев заканчивающаяся смертью. При своевременном оказании медицинской помощи всегда остается шанс на полное восстановление. Но для этого требуются огромные усилия само больного, близких и медиков для возвращения пострадавшего к нормальной жизни.

С учетом вышесказанного клубника вполне способна оказать определенное профилактическое действие. Именно поэтому людям, входящим в группу риска, настоятельно рекомендуется включать такого рода продукты в ежедневный рацион питания, не прибегая к искусственным препаратам.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на богатое разнообразие полезных свойств, клубника также имеет свои противопоказания.

С осторожностью ягода должна употребляться в некоторых случаях:

  • в острой фазе высокая кислотность ягод может вызвать появление особенно интенсивных болей;
  • с особой осторожностью нужно кушать клубнику при наличии хронических заболеваний ЖКТ;
  • при заболеваниях десен следует обязательно удалять все семечки из межзубных пространств.

Кроме этого, клубнику нужно хранить в прохладных условиях и не употреблять в случае начавшейся порчи. В особенной степени это касается маленьких детей. Отравление в юном возрасте способно принести множество серьезных проблем в будущем.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

В первую очередь, ограничения касаются хронического гастрита в анамнезе. В фазе ремиссии клубника должна употребляться в небольших количествах. Не следует единовременно есть больше 100-200 г.Клубника. Польза и вред для здоровья, сорта, состав витаминов, микроэлементов, БЖУ, свойства ягод

В случае обострения все кислые продукты исключаются полностью. Для нормализации и скорейшего избавления от острых симптомов рекомендуется курс стандартной терапии средствами-блокаторами протонной помпы.

На фоне снижения кислотности желудочного сока и щадящего питания происходит интенсивное восстановление слизистой оболочки желудка. И уже спустя несколько дней можно начать возвращение к привычному рациону.

При первичном случае возникновения аллергической реакции, особенно, у детей, производить повторные попытки введения клубники в рацион нужно с крайне небольших количеств. При любых проявлениях повторной реакции нужно исключить продукт на достаточно длительный период.

Применение в народной медицине

Клубника, польза и вред для здоровья которой оказываются не только при обычном употреблении, может использоваться и в народной медицине:

  • в косметологии мякоть ягоды благодаря содержанию кислот, витаминов и минералов окажет питательное, отшелушивающее и увлажняющее действие;
  • для снятия стресса рекомендуется побаловать себя 150-200 г клубники – это позволит снизить уровень тревожности;
  • коктейль из перемолотых ягод с чистой водой без добавления сахара поможет мягко избавиться от отеков.

Ориентироваться нужно на реакцию организма. Ответ на лечебные составы может значительно отличаться от обычного употребления в пищу. Поэтому при возникновении любых типов аллергии следует прекратить подобные эксперименты.

Использование в косметологических целях

Овощные, фруктовые и ягодные маски всегда высоко ценились поклонницами натуральных средств для ухода. Клубника, благодаря составу кислот, относится к отличным средствам, эффективно отбеливающим кожу. Регулярное нанесение масок из растертой мякоти осветляет пигментированные участки и помогает избавиться от появления сезонных веснушек.Клубника. Польза и вред для здоровья, сорта, состав витаминов, микроэлементов, БЖУ, свойства ягод

Ограничение распространяется на сухую кожу. В этом случае перед нанесением клубничного пюре нужно смазать лицо рафинированным растительным маслом или более редкими вариантами типа авокадо, жожоба, виноградных косточек и другими. После впитывания основы можно приступить к наложению клубничного пюре.

Также хорошим вариантом станет непосредственное смешивание ингредиентов. Масляный компонент вберет в себя жирорастворимые компоненты и обеспечит их доставку в глубокие слои кожи.

Стандартное время выдержки – 20 минут. В этот период нужно следить за собственными ощущениями. В случае появления ощутимых неприятных явлений рекомендуется незамедлительно снять состав и умыться чистой водой. Это необходимо для предотвращения выраженной аллергической реакции. В дальнейшем, если негативные последствия никак не проявятся, можно увеличить время выдержки маски.

Нормы употребления клубники для женщин, при беременности и ГВ, мужчин, детей

Клубника, польза и вред для здоровья которой зависят от самого состояния человека, может быть опасна во время беременности. В этот период следует избегать потенциальных аллергенов. Но, в случае отсутствия реакций на продукты в прошлые времена, клубника разрешена беременным женщинам.

В этот период организм нуждается в максимально насыщенном полезными веществами и разнообразном питании. Поэтому, главное правило выбора ягоды для беременных и детей, мужчин с высоким риском аллергии и женщин в период грудного вскармливания – клубника, выращенная без применения излишков удобрений и других химических веществ.

Как выбрать и хранить клубнику

При выборе внимание нужно обращать, в первую очередь, на цвет и упругость ягод. Хорошая клубника всегда ярко-красного цвета, блестящая и упругая. На ягодах не должно быть вмятин и каких-либо повреждений. В том случае, если в отдельной корзинке будет присутствовать хотя бы одна подпорченная ягода, остальные быстро придут в негодность.

При выборе клубники не следует стремиться к покупке слишком крупных ягод. По факту они часто оказываются водянистыми и лишенными природного вкуса. Стенки тары не должны содержать остатки следов сока. Такая клубника окажется переспевшей. В глубине общей массы будут непригодные к употреблению ягоды.Клубника. Польза и вред для здоровья, сорта, состав витаминов, микроэлементов, БЖУ, свойства ягод

Для хранения клубники рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • мыть ягоды нужно непосредственно перед едой, иначе излишняя влажность приведет к особенно быстрой порче;
  • для сохранения свежести клубнику нужно хранить, разложив рыхлым слоем на блюде и прикрыв пищевой фольгой;
  • в случае заморозки отправлять ягоды в морозильную камеру нужно полностью сухими, выбирать для этого нужно самые крепкие ягоды;
  • для более компактного хранения клубнику можно пюрировать и раскладывать в небольшие контейнеры.

Еще один вариант – хранение в сахарном сиропе. В этом случае ягоды тщательно моют и заливают горячим сахарным сиропом. Герметичная тара в дальнейшем предотвратит размножение бактерий и плесени. Хранить такую заготовку рекомендуется на холоде.

Клубника с учетом всех свойств, пользы и вреда для здоровья людей относится к полезным продуктам. Соблюдать осторожность при ее употреблении нужно только при наличии определенных проблем со здоровьем. В остальных случаях клубника станет вкусным и полезным дополнением к повседневному рациону питания каждого человека.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о клубнике

Полезные свойства клубники:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ