Дёрн мужской или кизил обыкновенный — небольшое дерево с твердой, как рог, корой и яркими красными ягодами. Каждый свежий или сушеный плод отличается целым комплексом полезных свойств.

Состав ягод кизила

Своему названию ягоды обязаны алой окраске. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании антоцианов (P-активных веществ). Состав плодов в большей части представлен водой (85% массы), которая обеспечивает мякоть особенной сочностью. Всё остальное — многочисленные витаминно-минеральные элементы.

Химический состав кизила приведен в таблице в расчете на 100 г продукта:

НазваниеСодержание

Витамины:

B1 (тиамин)0,055 мг
B2 (рибофлавин)0,024 мг
B5 (кислота пантотеновая)0,21 мг
B6 (пиридоксин)0,036 мг
B9 (кислота фолиевая)50,0 мкг
K (филлохинон)7,9 мкг
E (альфа-токоферол)0,15 мг
Макроэлементы:
фосфор34 мг
кальций363 мг
натрий32 мг
магний26 мг
калий58 мг

Кизил сушеный. Полезные свойства, калорийность, как употреблять при диабете, беременности. Противопоказания

Кисловатому вкусу ягоды обязаны кислотам:

  • органической;
  • яблочной;
  • аскорбиновой;
  • янтарной.

Калорийность кизила сушеного

Энергетическая ценность свежих плодов на 100 г ягод составляет 44 ккал. Это же значение в сушеном продукте намного выше — 209 ккал/100 г.

В составе содержатся:

  • белки — 4,6 г;
  • углеводы — 46,26 г.

Полное отсутствие жиров делает сушеный кизил особенно привлекательным для людей с лишним весом. Если не выявлено противопоказаний к приему, можно съедать много ягод без опасений набора дополнительных килограммов.

Калорийность плодов дерева превышает этот же показатель, имеющийся у груши, черешни или сливы. По содержанию витаминов даже черная смородина уступает красным ягодам.

Лечебные свойства сушеных ягод кизила

Длительное хранение свежих плодов обычно негативно отражается на количественном содержании полезных веществ — утрачивается большая их часть. Сухофрукты не страдают от подобных потерь, ценные качества состава при правильном уходе остаются практически без изменений в течение нескольких месяцев.

Такая способность ягод помогает человеку в холодное время, когда организм человека нуждается в дополнительны запасах минерально-витаминных веществ.Не менее важными являются целебные свойства сушеных ягод.

Употребление продукта способно оказать следующее лечебное воздействие:

  • нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снять воспаление, избавить от болезнетворных инфекций;
  • остановить кровотечение, способствовать заживлению ран;
  • понизить температуру тела;
  • очистить организм от шлаков, ядов, токсинов, вывести радиацию;
  • нормализовать АД;
  • повысить уровень в крови гемоглобина;
  • укрепить стенки миокарда и сосудов;
  • способствовать лечению таких болезней, как плеврит, малокровие, почечные патологии, геморрой, корь, скарлатина, гепатит;
  • привести в норму обменные процессы, повысить иммунитет.

Кизил сушеный. Полезные свойства, калорийность, как употреблять при диабете, беременности. Противопоказания

Принимая сушеные ягоды в качестве лакомства или целебного средства, можно быть совершенно уверенным в том, что процесс сушки свежих плодов никоим образом не отразится на их витаминизированном составе. Главное — знать лечебное действие каждой части дерева, а также учитывать индивидуальные особенности собственного организма.

Для женщин, при беременности

Кизил сушеный, полезные свойства которого особенно важны для женского организма, стимулирует процесс выработки красных кровяных телец, что благотворно сказывается на последствиях менструации. Кроме общих для любого организма положительных проявлений со стороны кизила, сухофрукты способны поднять либидо женщины, устранить проблемы сексуального характера, вернуть влечение к мужчинам.

И также плоды дерева положительно влияют на кровеносную систему, помогают избавиться от депрессии.

Период вынашивания ребенка требует от будущей мамы внимательного отношения к своему здоровью, ведь от этого зависит формирование и рост плода.

Употребление ягод во время вынашивания ребенка имеет положительные последствия:

  • тормозит процесс прерывания беременности;
  • усиливает иммунитет;
  • предотвращает развитие малокровия;
  • освобождает организм от свободных радикалов и токсинов.

Несмотря на то что женский иммунитет намного сильнее мужского, следует постоянно проявлять заботу о способности организма противостоять проникновению болезнетворных бактерий и вирусов, которые могут причинить существенный вред матери и ребенку. Предотвратить такие последствия поможет витамин C в составе продукта, который стимулирует деятельность фагоцитов.

Для мужчин

Положительное действие кизила проявляются в организме сильного пола тонизирующим эффектом — употребление ягод помогает восстановить тонус нервной и мышечной систем. Это важно для мужчин, чья работа связана с физическими нагрузками или вредными условиями труда.

Кизил сушеный. Полезные свойства, калорийность, как употреблять при диабете, беременности. Противопоказания
Кизил сушеный обладает тонизирующим эффектов, восстанавливая нервную и мышечную систему.

Прием плодов повышает потенцию, минимизирует последствия стрессов, нормализует деятельность мочеполовой системы, предотвращает возникновение в ней воспалительных процессов, цистита, простатита.

Для детей

Большое содержание активных веществ в составе кизила сделало ягоды незаменимым компонентом в рационе малышей. Употребление продукта нормализует обменные процессы в организме ребенка, помогает справляться с поносами, оказывает помощь в деятельности органов пищеварения.

Прием косточковых показан в свежем и сушеном виде. Диетологи рекомендуют включать плоды в детское питание ориентировочно с 18 месяцев, если отсутствуют симптомы аллергических реакций. Количество лакомства следует ограничивать, так как его избыток вызовет в брожение в кишечнике или спровоцирует понос.

Суточная норма для ребенка — до 50 г. Малышам до года полагается не более 1–2 ягод. С 2–3 лет можно давать около 150 г продукта, в позднем периоде — до 200 г. Детям, склонным к запорам, не показано употребление косточковых.

Для пожилых людей

Кизил сушеный (полезные свойства плодов рекомендовано использовать в любом возрасте) желательно регулярно включать в рацион пожилых людей. Красные ягоды способны снизить риск возникновения инсульта, станут отличной профилактикой старческих изменений, происходящих в сосудах.

Кизил признан действенным противоревматическим средством. Употребление ягод имеет гипотензивный (понижающий АД) эффект. При всех положительных проявлениях использовать плоды в старшем возрасте следует в ограниченных объемах, чтобы не вызвать бессонницу.

Показания к применению

Кизил широко используется в качестве лекарственного средства.

Показаниями к употреблению продукта являются следующие состояния:

  • ОРЗ, скарлатина, ангина, ОРВИ. Ягоды особенно полезны в осенне-зимние периоды, применяются самостоятельно или в составе с другими компонентами в качестве лечебных средств, служат профилактикой простуды.
  • Геморрой. Плоды растения оказывает исцеляющее воздействие, помогают снять болевые ощущения, остановить кровотечение, способствуют уменьшению размеров геморроидальных узлов. Для получения лечебного эффекта достаточно 5–6 ягод (сушеных или свежих) в день.
    Кизил сушеный. Полезные свойства, калорийность, как употреблять при диабете, беременности. Противопоказания
  • Авитаминоз. Причиной болезни является дефицит витаминов. Восполнить недостающий состав помогут отвары косточек и мякоти сушеных плодов. Одновременно с витаминами в организм поступят другие полезные микроэлементы.
  • Кожные патологии. Ягоды кизила оказывают лечебное воздействие на дерматологические болезни, в том числе экзему.
  • Сахарный диабет. Регулярный прием плодов нормализует показатель глюкозы в крови.
  • Отравление. Употребление ягод носит вспомогательный характер при интоксикации, вызванной попаданием в организм свинца или паров ртути. Прием свежего и сушеного продукта способствует выведению токсических веществ.
  • Сердечно-сосудистые болезни. Включение в рацион плодов дерева нормализует АД, укрепляет стенки сосудов, в том числе и в головном мозге.

Использование кизила в лечебных целях должно происходить исключительно под наблюдением врача.

Вред и противопоказания

Полезные свойства плодов кустарника давно известны и не вызывают сомнений. Однако употребление продукта имеет и ряд противопоказаний. Первым поводом к исключению свежих или сушеных плодов из рациона является индивидуальная непереносимость.

Не рекомендовано такое лакомство для людей со следующими патологиями:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • состояние нервного перенапряжения;
  • повышенное АД;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • простатит.

Кизил сушеный. Полезные свойства, калорийность, как употреблять при диабете, беременности. Противопоказания

Вяжущие свойства кизила обязывают проявлять осторожность к его употреблению людьми, склонными к запорам.

Инструкции по приготовлению средств на основе кизила

Кизил свежий или сушеный давно и успешно используется в народной медицине. При изготовлении целебных составов учитываются полезные свойства плодов, способность воздействовать на организм при лечении различных патологий.

Настои

Используются:

  • При диабете. Залить 2 ст. л. сушеных плодов стаканом вскипевшей питьевой воды. Оставить состав на ночь, утром процедить. Принимать полученное средство в равных порциях 3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • При подагре, болях в пояснице. Промыть и промокнуть салфетками 1 кг сушеных ягод. Выложить продукт в стеклянную емкость, добавить 1 л спирта и 150 г обычного сахара. Настоять в течение месяца в темном помещении. Процедить состав, употреблять по 1 ст. л. после приема пищи 3 раза в сутки. Курс лечения — 1 месяц.
  • От бессонницы. Поместить в банку 100 г сушеных плодов, залить 1,5 л качественной водки. Плотно закрыть емкость, выдержать 2 недели в темном прохладном месте. Периодически взбалтывать состав. Процедить средство, принимать по 1 ч. л. за 2 ч. до сна.

Отвары

Особенности:

  • Общеукрепляющий состав. Залить 1 ст. л. сушеных плодов 250 мл питьевой воды. Варить продукт 25 мин., затем настоять в закрытом виде 8 час.
  • Извлечь косточки из плодов, мякоть размять, вернуть в жидкий состав. Принимать по 100 мл вместе с качественным медом 2 раза в сутки.
  • При авитаминозе. Залить 1 ст. л. сушеных фруктов 2 ст. горячей воды. Кипятить 30 мин., затем процедить отвар. Добавить питьевую воду до первоначального количества. Принимать по 1/3 ст. трижды в сутки.

Чай

Для получения напитка выложить в стакан 10 г сушеных ягод, залить кипятком. Выдержать в течение 1 ч. Дневная норма чая составляет 3 стакана.

Кизил сушеный. Полезные свойства, калорийность, как употреблять при диабете, беременности. Противопоказания

Приготовленное средство помогает от лихорадки, снижает воспалительные проявления, облегчает кашель.

Компот

Высыпать 400 г сушеного кизила в 3-литровый чистый баллон, наполнить емкость питьевой водой до горлышка. Перелить смесь в эмалированную кастрюлю, добавить 500 г сахара-песка. Кипятить массу 5 мин. от начала бурления. Вернуть состав в банку, стерилизовать 15 мин., затем плотно закатать. Остывший компот можно употребить сразу или отправить в подвал на хранение.

Лечение

Кизил сушеный (полезные свойства и целительные возможности плодов доказаны исследованиями ученых) часто используется в методике домашнего оздоровления при наличии разных недугов. Ягоды не являются медицинским лекарством, но вместе с традиционным лечением оказывают бесценную помощь в борьбе с многочисленными болезнями.

Используется:

  • При диарее (расстройстве желудка) можно использовать отвар из сухих плодов и листьев дерева, взятых в равных пропорциях. Для этого нужно поместить в кастрюлю 50 г соединенной массы, проварить 10 мин., настоять 7–8 час. Далее следует достать плоды, размять без косточек, листья выбросить. Пить средство 3 раза в день (вместе с мякотью) по ½ стакана.
  • Коррекция уровня сахара в крови. Употребление ягод кизила позволяет контролировать этот показатель, что имеет большое значение для больных разного типа диабета. Из плодов можно готовить отвары и компоты, употреблять в свежем или засушенном виде. Норма приема последнего варианта — 1 ст. 3 раза в сутки до еды. При этом нужно тщательно пережевывать каждую ягоду, чтобы раздробить косточки. Содержание в них витаминов и микроэлементов окажут дополнительное воздействие на органы и всё тело человека.
  • Уникальные лечебные возможности предоставляет кизиловый мёд, помогающий при болезнях сердца, желудка, почек, печени. Готовить его очень легко. Ягоды выложить одним слоем в чистую посуду. Залить жидким мёдом, затем поместить новый ряд плодов. Таким способом заполнить всю емкость, плотно закрыть, хранить в холодильнике.
  • Свежий и сушеный кизил, а также приготовленные на его основе отвары, применяются при рахите, оспе, ангине, кори.

Кизил сушеный. Полезные свойства, калорийность, как употреблять при диабете, беременности. Противопоказания

В домашнем лечении следует использовать спелые плоды. Перезревшие ягоды в составе отваров, настоек и напитков способны вызвать брожение со всеми вытекающими последствиями.

Польза ягод кизила для поддержания иммунитета

Способность противостоять чужеродным для организма агентам, провоцирующим болезни, составляет главную задачу иммунитета человека. Употребления плодов кизила оказывает тонизирующее воздействие, помогает при авитаминозе и малокровии.

Снижение иммунитета может быть вызвано хроническими болезнями или простудными межсезонными недугами. При появлении тревожных симптомов нужно принимать незамедлительные меры и, прежде всего, воспользоваться помощью витаминно-минерального состава кизила.

Для желудка и кишечника

Употребление плодов, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами, полезно при расстройствах кишечника, способствует усилению ферментативной активности желудка.

Витамин C, присутствующий в ягодах, образует особое соединение с железом, способствуют его лучшему усвоению. Большое содержание пектина связывает в кишечнике токсические вещества, что позволяет избежать возникновения многих болезней.

Польза кизила для эндокринной системы

Большую помощь оказывают организму полезные свойства ягод при возникающих сбоях или нарушениях в эндокринной системе. Особенно важен прием плодов кизила для женщин в периоды гормональных перестроек. В этот период организм нуждается в повышенных порциях биологических соединений и микроэлементов, которые можно получить из сушеных фруктов, приготовленных на их основе отваров и настоев.

Для сердца и сосудов

Целебные свойства свежего и сушеного кизила в полной мере проявляются в укреплении кровеносных сосудов, предотвращении хрупкости капилляров и венозной недостаточности, в обеспечении нормальной работы сердца. Эти проявления обеспечены содержанием рутина и витамина C, улучшающих в том числе кровообращение, участвующих в профилактике атеросклероза.

Польза кизила при простудных заболеваниях

Лечебные составы с использованием плодов растения успешно применяются народными лекарями при возникновении острых респираторных инфекций. Прием сушеных ягод активизирует защитные силы организма, снижает температуру, оказывает противовоспалительное воздействие.

Кизил сушеный. Полезные свойства, калорийность, как употреблять при диабете, беременности. Противопоказания

Сказывается присутствие в составе аскорбиновой кислоты (витамина C). Кизиловые отвары, соки и настои обладают не меньшим эффектом, чем традиционные от простуды чаи — малиновый или липовый.

Плоды кизила при интоксикациях

Пектиновые соединения, содержащиеся в ягодах, обладают способностью связывать и выводить из организма вредные вещества. Эти свойства часто используются в народной медицине для приготовлений средств профилактического характера от возможного отравления токсическими веществами, в том числе свинцом и парами ртути.

Польза кизила для кожи

Кизил сушеный, полезные свойства которого важны не только для лечения болезней внутренних органов, но и при обеспечении здоровья кожи, содержит в составе все необходимые для того компоненты. Красоту и хорошее состояние кожного покрова человека поддерживают присутствующие в плодах кизила органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.

Заживлению ран и избавлению от кожных болезней (экземы, фурункулеза, дерматита) способствуют фитонциды. Они же помогают очищению кожи. Пораженные места лечат с помощью примочек и компрессов, увлажненными созданными на основе плодов средствами.

Применение в косметических целях

Разнообразные маски, приготовленные из сока кизила, обладают осветляющим эффектом, хорошо тонизируют, очищают и подтягивают кожу, обеспечивают её упругость и молодость.

Уникальные свойства ягод активно используется в косметических целях для профессионального и домашнего ухода за ногтями, корнями волос и красотой локонов, кожей головы и всего тела. На основе косточек плодов готовятся натуральные скрабы, позволяющие освободить эпидермис от отмерших клеток.

В косметологии чаше всего употребляется ягодная мякоть, измельченная до состояния пюре. В его составе присутствуют: сужающие сосуды дубильные вещества, спасающая от купероза (красной сосудистой сетки) галлоновая кислота, убирающие воспалительные проявления флавониды, а также пектиновые вещества, оказывающее смягчающее на кожу воздействие.

Как отличить от подделки сушеный кизил

В настоящее время на рынке и в торговой сети можно встретить продукт, не имеющий никакого отношения к настоящему кизилу, созданному природой тысячи лет назад. Под ягодами выдают поступающие из Китая сладкие томаты, которым уже в России недобросовестные реализаторы присваивают названия «кизил (черри помидоры)».

Кизил сушеный. Полезные свойства, калорийность, как употреблять при диабете, беременности. Противопоказания

В таком продукте нет опасных для здоровья компонентов, но это, конечно, не сушеный кизил. Чтобы отличить подмену, нужно разделить пополам один плод. Внутри натуральной ягоды находится косточка, тогда как в китайском экземпляре присутствует множество маленьких семян. Сушеные помидоры имеют приторно-сладкий вкус и только внешне напоминают настоящий продукт.

Препараты на основе кизила

Лечебные составы на основе плодов, а также профессионально высушенный кизил, можно купить в аптеке без опасений приобрести подделку или продукт ненадлежащего качества.

Перечень:

  • «Альгопрокт-Forte» — крем-бальзам, произведенный на Украине. Комбинированный препарат предназначен для устранения проявлений от трещин, воспалительных процессов анального отверстия и геморроя (наружного и внутреннего). В составе — фитокомлекс из концентрата кизила. Средство на основе натуральных веществ оказывает анальгетическое, противозудное, противовоспалительное действие
  • Кизил лесной Крымский (плоды). Ягоды сушеные в картонной упаковке весом 150 г. Рекомендованы при малокровии, дизентерии, тифе, подагре, болезнях ЖКТ.
  • «Медова Роса» — черный чай на основе кизила. Упаковка весит 50 г. Употребление показано для похудения, повышения работоспособности, укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина. В составе: чай черный, сушеные плоды кизила, а также концентрированный экстракт стевии. Аналогом препарата является «Черный сладкий чай». Упаковка с 20 пакетиками (байховый чай, стевия, кизил) имеет аннотацию о способе употребления.
  • «Экстракт стевии с кизилом» — флакон 20 г. В составе содержатся плоды кизила, вытяжка из растения Stevia Rebaudiana Bertoni, дистиллированная вода. Свойства препарата направлены на восстановление сил, выведение из организма шлаков и продуктов обмена, нормализацию углеводного обмена, стимулированию секреции инсулина.

Кизил сушеный. Полезные свойства, калорийность, как употреблять при диабете, беременности. Противопоказания

Приобретая сушеные плоды, составы и препараты, произведенные на основе ягод кизила, нужно всегда иметь в виду, что применять их следует в комплексе с назначенными лечащим врачом медикаментами и только после консультации со специалистом.

Как выбрать кизил?

Главным критерием качественного продукта являются:

  • внешние показатели ягод;
  • характерный аромат без неприятного запаха плесени и влажности;
  • вкус плоды — от кисло-вяжущих до сладких оттенков.

Цвет косточковых не так важен, потому может быть разным в зависимости от вида культуры. При выборе фруктов следует убедиться в отсутствии повреждений, червоточин или крапинок. По внешнему виду хорошие плоды имеют продолговатую или грушевидную форму.

Как хранить кизил?

Свежие ягоды следует хранить в темном помещении при температуре от +1 до -3 °C. Лучше всего собранный урожай срывать с плодоножками, чтобы ценное сырье как можно дольше оставались твердыми и крепкими. В таком состоянии плоды способны пролежать до 8 недель.

Чтобы сохранить сушеный кизил, свежие ягоды нужно отсортировать, высыпать в один слой на застеленный пергаментом противень. О 2–3 дня в проветриваемом сухом помещении. Исключить попадание на продукт солнечных лучей.

Когда плоды станут сморщенными и упругими, их нужно поместить в мешочки из х/б ткани или в деревянные ящички. При соблюдении требуемых условий такое сырье допустимо хранить в течение года.

Популярность кизила, будь-то свежие ягоды или сушеные плоды, объясняется чрезвычайно полезными для организма свойствами. Нужно только грамотно распорядиться этим натуральным витаминно-минеральным комплексом, созданным природой во благо человека.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о Кизиле

Немного о кизиле и его пользе:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ