Среди многочисленных фруктов и ягод в магазине можно увидеть плод с ворсинками, покрытый зелено-коричневой кожурой, по форме и размеру напоминающее куриное яйцо – киви.

При разрезе он ярко-зеленый с черными точками, расположенными по кругу, по запаху напоминает клубнику. Ягода обладает множеством полезных и целебных свойств, главное, употреблять ее грамотно, чтобы не нанести вреда организму.

Характеристика киви

Родиной киви считается северный Китай, а в начале XX века его плоды попали в Новую Зеландию. Первое название у плода было китайский крыжовник или актинидия китайская, а в Новой Зеландии он получил название в честь птицы, являющейся символом этой страны и не умеющей летать – киви.

Из истории названия известно, что это пришлось сделать в коммерческих целях. В те времена отношения Америки с Китаем не были на «высоте», а в Новой Зеландии лиана хорошо прижилась, и селекционеры сумели вывести киви с крупными плодами.

Киви. Польза и вред для организма. Лечебные свойства фрукта
В нашей стране широкое распространение получила такая ягода, как киви. Польза и вред этого фрукта должны быть известны каждому, чтобы применять его во благо

Когда понадобилось продавать другим странам этот экзотический плод, с первым названием импортировать его не удавалось, когда же ягоду эксперты назвали именем птицы, все получилось. Постепенно фрукт стали выращивать в Италии, Франции, Греции, Испании, Японии, Чили и в Америке.

В дикой форме растение представляет собой лиану около 10 м в длину, которая вьется по кронам деревьев, имеет листья красивой формы, широкие и крупные по размеру, опадающими на зиму. Эти актинидии прекрасно озеленяют и создают тень в беседках, дворовых навесах в странах с южным климатом.

Киви считается ягодной культурой, покрытой кожицей с ворсинками. Мякоть может быть не только зеленого, но и желтого цвета. Семена небольшого размера, черного окраса. Сами плоды имеют массу от 90-140 г. Особенностью растения является то, что оно предпочитает обильный полив до 6 л в сутки, особенно в момент активного роста и развития.

Крупные плоды киви, выведенные селекционерами, отнесли к отдельному виду – актинидии деликатесной. Этим они отличаются от первых диких сортов. Чтобы определить, созрел плод или нет, на него необходимо немного надавить: готовый к употреблению мягкий, если твердый – значит должен еще немного полежать для созревания. Для продажи и перевозки киви рвут недозревшими.

Киви. Польза и вред для организма. Лечебные свойства фрукта
Ускорить созревание киви помогут яблоки, хранящиеся рядом с ягодой

Если после покупки необходимо ускорить созревание ягоды, рекомендуется сложить киви вместе с 2-3 спелыми яблоками, при этом пакет лучше плотно завязать. Хранить его необходимо в комнате, но не на солнце. Яблоки выделяют газ, который способствует ускоренному созреванию киви.

Киви в качестве ягоды рекомендуется употреблять отдельно или добавлять в салаты, торты, желе. Они прекрасно украшают кондитерские изделия.

Состав киви

Киви (польза и вред для организма его зависит от правильного употребления) отличается следующим составом на 100 г плода:

  • вода – 84%;
  • белки – 1%;
  • жиры – 1%;
  • углеводы – 10%.

Особенно киви хорош в употреблении для тех, кто следит за своей фигурой, ведь его относят к низкокалорийным ягодам (всего 48 ккал).

Плод считается источником:

  • витаминов А, В, С, РР, К1, D;
  • никотиновой и фолиевой кислоты;
  • пищевых волокон;
  • сахаридов;
  • пектина;
  • бета-каротина;
  • аминокислот;
  • антиоксидантов;
  • фермента актидина;
  • микроэлементов.Киви. Польза и вред для организма. Лечебные свойства фрукта

Киви рекомендуется употреблять вместе с кожурой, удаляя ворсинки.

Полезные свойства киви

Киви оказывает пользу без вреда для организма человека благодаря своему целебному составу.

СоставляющиеОписание
Витамин СОн оказывает большую пользу в укреплении иммунной системы, а также нормализует состояние нервов.

Если ежедневно употреблять киви, исчезнет чувство тревоги, человек будет более спокойным и сдержанным, также защищенным от простуды и с сильным иммунитетом. Благодаря этому витамину произойдет лучшее усвоение железа и можно будет избежать анемии.

Врачи рекомендуют употреблять этот плод, когда предстоит волнительный период, особенно он полезен школьникам, студентам во время сдачи экзаменов для снятия напряжения.

КлетчаткаБлагодаря ферментируемым волокнам эта ягода полезна при запорах, способствует улучшению пищеварения. Ее рекомендуется включать в меню завтрака. Этот плод можно смешивать в салатах с фруктами, ягодами. Рекомендуется добавлять в йогурт, кефир.
ВодаКиви может выводить лишнюю воду из организма и способствовать похудению. Благодаря большому содержанию воды в ягоде ею легко насытиться и при этом получить совсем немного килокалорий.
НатрийУчитывая, что в киви его немного, ягода способствует похудению, является легким мочегонным средством.
Омега-3, Омега-6, витамин ЕЖирные кислоты и витамин Е способствуют очищению сосудов от скопления холестериновых бляшек, сгустков крови.
МинералыСпособствуют укреплению состояния зубов и костей.
ЛютенБлагодаря этому элементу употребление киви защитит от ультрафиолетовых лучей, выполняя роль фильтра.
АнтиоксидантыЗащищают клетки и весь организм в целом от старения.

Киви рекомендуется включать в рацион питания, благодаря тому, что ягода:

  • поддерживает жизненно-важные органы – сердце, почки;
  • оказывает помощь в переваривании пищи, расщепляя белки, защищая от гастрита, несварения пищи и скопления газов;
  • улучшает кровообращение;
  • защищает от сердечно-сосудистых патологий: инсульта, инфаркта, стенокардии;
  • имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешается больным сахарным диабетом.

В народной медицине ягода применяется для лечения гипертонии. Для этого следует употреблять по 2-3 плода ежедневно, если не имеется противопоказаний.

Для женского организма

Киви — польза и вред для организма беременной женщины определяется его правильным и дозированным приемом, потому как специалисты предупреждают о соблюдении осторожности при употреблении фруктов и ягод, произрастающих в других уголках планеты.

Киви. Польза и вред для организма. Лечебные свойства фрукта

Рекомендуется включать в рацион женщин в положении в следующих случаях:

  • чтобы предупредить выкидыш: в этой ягоде содержится значительное количество фолиевой кислоты;
  • для формирования нервной системы развивающегося плода;
  • если беременной необходимо слабительное. К сожалению, в этот период могут наблюдаться запоры и развиваться геморрой;
  • для нормализации веса употребление киви будет очень полезно, из-за содержащихся в них антиоксидантов;
  • защиты от анемии;
  • сохранения здоровья зубов и костей;
  • как помощь нормального функционирования щитовидной железы благодаря содержанию йода.

Противопоказанием употребления киви для беременных служит наличие воспалительных процессов в желудке, аллергии. После рождения ребенка, когда приходится его кормить грудью, необходимо задумываться о попадании вместе с молоком полезных витаминов и микроэлементов.

Если во время беременности женщина употребляла киви, то не стоит опасаться, что уже через грудное молоко киви может вызвать аллергию. Если будущая мама не включала в рацион питания киви, следует соблюдать осторожность и вводить его постепенно.

Зеленые какашки у грудничка
Киви полезен также при грудном вскармливании, но при этом нужно наблюдать за грудничком — нет ли аллергических реакций

Вначале вводить небольшими порциями, наблюдая за реакцией на коже, а также стулом младенца: если нет изменений, значить рекомендуется употребление киви, но не более 2 ягод в день.

Для мужского организма

Не все мужчины знают, что киви оказывает следующее положительное воздействие на них:

  • способствует уменьшению лишнего веса, если включать его в свой ежедневный рацион. Киви низкокалорийный, и в то же время питательный продукт: он создает ощущение насыщения после его употребления;
  • ежедневное употребление киви, благодаря содержанию кладовой витаминов и микроэлементов, поможет в восстановлении самочувствия из-за нерегулярного приема пищи, нестабильного рабочего графика и недосыпания;
  • ягода поможет быстро не опьянеть при употреблении алкоголя. Для этого следует съесть киви перед мероприятием, а также закусывать этой ягодой во время торжества;
  • киви поспособствует быстрому расщеплению жиров, и неприятные симптомы несварения не возникнут. Тем, кто любит употреблять жирное мясо без этой ягоды не обойтись;
  • употребление плода защитит от развития онкологических заболеваний, в том числе от рака простаты;
  • сохранит половую силу и потенцию, а если перед близостью съесть эту ягоду, эрекция значительно возрастет. Тестостерон увеличится благодаря содержащемуся цинку.

Для детей

Киви (польза и вред для организма ребенка этого экзотического плода могут быть непредсказуемы) разрешают включать в рацион только с 3-летнего возраста.

Нередки случаи, когда в результате его раннего употребления (до года) случались расстройства пищеварительной системы малыша. Если давать ребенку с года, риск снижается, особенно, если мама во время беременности употребляла киви.

Полезно давать киви 3-летним малышам, страдающим запорами: это отличное слабительное средство. Не стоит забывать, что эта ягода может вызывать аллергическую реакцию, поэтому необходимо дать только одну тонкую пластину или 2 чайной ложки пюре. Постепенно можно довести до 1 ягоды в неделю.

Полезные свойства киви при лечении и профилактике

Киви можно назвать универсальным продуктом от болезней почти всех органов из-за своего состава.

Для костей

Чтобы кости были крепкими, необходимо употреблять продукты, содержащие микроэлементы, особенно важна медь, которая содержится в киви. Полезно включать киви в рацион детей на момент роста их скелета. Для этого можно употреблять киви в свежем виде или в десертах. Достаточно 2 плодов в день.

Для сна

После напряженного дня многие люди страдают бессонницей. Ученые доказали, что для его нормализации нет необходимости приема медикаментозных средств.

Тибетский сбор трав для очищения организма. Отзывы
Киви помогает избавиться от бессоницы

Достаточно за 30 минут до сна съедать по 2 киви, на протяжении месяца. Это действует благодаря гормону серотонину и наличию антиоксидантов в составе киви.

Для сердца

Известно, что калий оказывает большую пользу в функционировании сердца. Этот микроэлемент находится в киви, а также его семена являются источником жирных кислот Омега-3. Они способны предотвратить развитие ИБС, гипертонии, инфаркта и инсульта. Для этого необходимо употреблять ягоду ежедневно по 1-2 штуки в день.

Для нервной системы

В киви содержатся антиоксиданты, помогающие укреплять и сохранять нервную систему в равновесии. Полезно включать в ежедневный рацион по 2 плода, желательно желтого цвета. Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре, поэтому удалив ворсинки, необходимо употреблять киви целиком.

Для зрения

Чтобы зрение было в норме, необходимо поступление витаминов в организм с пищей. Особенно полезны для глаз витамины А и С, которые сдержаться в экзотической ягоде. Рекомендуется включать киви в ежедневное меню.

Для легких

Большинство людей в осенне-зимний период подвержены простудным заболеваниям. Состав киви служит прекрасной защитой системы дыхания.

Какой иммунитет возникает после перенесения инфекционного заболевания
Киви предупреждает простудные заболевания

Чтобы избежать астмы, отдышки, наличия хрипов, рекомендуется употреблять хотя бы 1 киви в день. При простуде следует включать в свой рацион эту ягоду: она поможет сократить время болезни и облегчит ее проявление.

Для кишечника

Киви полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки.

Ягода может:

  • привести в норму обменные процессы в организме;
  • устранить диарею, запор;
  • избавить от скопления газов в кишечнике.

Для этого необходимо очистить киви от кожуры, нарезать небольшими кружочками, употреблять в пищу на голодный желудок.

Для почек

Почки выполняют важную мочевыделительную функцию. Для их функционирования немаловажное значение имеет поступление в организм калия.

Киви. Польза и вред для организма. Лечебные свойства фрукта
Киви помогает выводить камни из почек

Эта ягода поможет вывести камни из почек за счет содержимой кислоту, предотвратит их образование в дальнейшем. Для этого необходимо включать в ежедневный рацион питания 2 плода.

Для иммунной системы

Киви – прекрасное средство для укрепления иммунитета. Это происходит благодаря содержанию в большом количестве витамина С. Наличие в нем антиоксидантов, является своеобразной защитой в период эпидемии гриппа.

Применение киви в косметологии

Киви, польза и вред для организма которого хорошо изучены диетологами, становится полезно и в косметологии. Благодаря своему составу оно особенно эффективно для улучшения качества кожи.

Применение киви может выполнить ряд полезных функций:

  • отбелить, омолодить и увлажнить кожу, удаляя черные точки;
  • очистить поры;

  • разгладить мелкие морщинки;
  • устранить жировые отложения на поверхности кожи.

Питательная маска для кожи

Чтобы уменьшить мелкие морщинки, успокоить раздраженную кожу и защитить ее от шелушения, необходимо приготовить питательную маску. Благодаря ей кожа снова восстановится, станет выглядеть здоровой и гладкой. Приготовить ее не составляет особого труда.

Состав:

  • мед – 1 ст. л.;
  • киви – 1/2 плода;
  • банан – 1/4 часть.

Приготовление:

  1. Киви и банан следует хорошо растереть при помощи вилки до однородной кашицы.
  2. Добавить к ним мед, все перемешать.
  3. Предварительно вымыть лицо, высушить промокательными движениями полотенцем. Принять горизонтальное положение, нанести тонким слоем приготовленную смесь.
Киви. Польза и вред для организма. Лечебные свойства фрукта
Питательная маская для лица = мед + киви + банан

Процедура должна длиться 15 мин. Затем все требуется смыть теплой водой, высушить лицо полотенцем, нанести питательный крем в соответствии с типом кожи. Курс лечения – 10 дней.

Увлажняющая маска для кожи

Если кожа сухая, то маски для этого типа кожи необходимы, чтобы защитить ее от шелушения, растрескиваний. Для этого понадобится увлажняющая маска.

Состав:

  • киви – 1 шт.;
  • жирное молоко или сметана – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Киви необходимо помять при помощи вилки, а если плод не дозрел, то лучше протереть на терке.
  2. Добавить к нему молоко или сметану, все хорошо перемешать.
  3. Принять горизонтальное положение, нанести маску на лицо.
Киви. Польза и вред для организма. Лечебные свойства фрукта
Маска из киви и жирной сметаны прекрасно увлажняет кожу

Продолжительность процедуры составляет 12-15 мин. Затем необходимо лицо вымыть теплым отваром из липового цвета, подсушить салфеткой и наложить питательный крем. Продолжительность курса – 14 дней.

Омолаживающая маска для кожи

Можно омолаживать кожу лица с помощью специальной маски, которая содержит немного компонентов и легко готовится. Она не только освежит и омолодит кожу, но также избавит от веснушек, защитит от мелких морщинок, а следы после прыщей разгладит.

Состав:

  • творог 9% – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • киви – 1 плод.

Приготовление:

  1. Творог пропустить через сито, добавить мед, все хорошо перемешать. Если киви не дозрел, его рекомендуется протереть через терку.
  2. Все смешать так, чтобы получилась однородная масса.
  3. Вымыть лицо, высушить при помощи полотенца. Принять горизонтальное положение, нанести маску.

Киви. Польза и вред для организма. Лечебные свойства фрукта

Спустя 12 мин ее нужно смыть теплой водой, хорошо высушить лицо полотенцем и нанести питательный крем. Продолжительность курса 10 дней. Затем необходим перерыв 1 неделю, курс можно повторить.

От прыщей

Чтобы очистить лицо от черных точек, рекомендуется приготовить скраб-маску, которая не только их удалит, но и выполнит питательную функцию.

Состав:

  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • киви – 1 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо помять киви с помощью вилки, удалив кожицу, чтобы получилась кашеобразная, но почти однородная консистенция.
  2. Засыпать манку.
  3. Саму процедуру нанесения маски следует выполнять сразу, не давая манке размякнуть. Затем не следует мыть лицо, подождав еще около 12 мин.
Киви. Польза и вред для организма. Лечебные свойства фрукта
Скраб от прыщей и черных точек на лице = киви + манная крупа

Маска смывается теплой водой, лицо высушивается полотенцем и на него наносится питательный крем. Эту процедуру следует делать 2 раза в неделю до полного исчезновения прыщей.

Для равномерного оттенка кожи

Чтобы кожа восстановилась, стала упругой, исчезли мелкие морщинки, и появился равномерный оттенок, рекомендуется приготовить маску из одного компонента. Однако вначале требуется проверить, нет ли аллергии на киви. Необходимо взять 1 плод, удалив кожицу протереть его через терку. Получив однородную массу, нанести на запястье, выдержав 10 минут.

Если нет покраснения – значит, ее можно наносить на кожу лица, приняв горизонтальное положение, в котором находятся около 12 мин. Затем маску смывают теплой водой или отваром трав, подсушивают промокательными движениями полотенцем, а после – наносят питательный крем.

Маска для волос

Полезно применять киви для восстановления структуры волос. Рекомендуется готовить маски, добавив в них киви. Особенно это следует проделать после окрашивающих процедур, частых укладок горячим феном.

Киви. Польза и вред для организма. Лечебные свойства фрукта
Маска для роста волос и очищения кожи головы = киви + картофельный крахмал

Чтобы ускорить рост волос, также рекомендуется применять киви. Это происходит благодаря витаминизированному составу ягоды. Очищение пор и поверхности кожи от сала способствует росту волос и восстанавливает их структуру.

Состав:

  • крахмал картофеля – 1 ст. л.;
  • киви – 1 шт.

Приготовление:

  1. С киви необходимо снять кожуру, затем протереть на терке или размять вилкой.
  2. Постепенно добавить крахмал, постоянно замешивая до получения однородной кашицы.
  3. Получившуюся кашицу втереть в корни волос, одеть шапочку из полиэтилена, утеплив полотенцем.

Процедура должна длиться около 35 мин. Затем волосы промывают под проточной водой, а после – шампунем.

Вред и противопоказания киви

Экзотическую ягоду относят к ценным для здоровья продуктам, однако встречаются люди, которым эта ягода противопоказана или ее следует употреблять в небольшом количестве. Она содержит не только витамины и микроэлементы, но кислоты и другие добавки, которые могут не подойти отдельным людям, если у них имеются заболевания.

Киви. Польза и вред для организма. Лечебные свойства фрукта
При язве желудка киви противопоказан

А именно:

  1. Нельзя употреблять киви людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно включать в свой рацион киви при язве желудка, воспалительных процессах, происходящих в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностью.
  2. Следует соблюдать осторожность людям, у кого диагностируются заболевания почек, особенно, если это острый период: в киви много воды.
  3. Необходима осторожность и полный отказ при диспепсических явлениях, ведь киви является легким слабительным средством.
  4. При отравлениях не стоит включать в свой рацион киви, это может повлиять на обезвоживание организма.
  5. Нельзя забывать том, что эта ягода может дать аллергическую реакцию. Она проявляется в виде покраснений и высыпаний на коже, в виде гиперемии языка и горла. Опасность кроется также в отеке этих органов, что затрудняет дыхание. Киви следует вводить в рацион небольшими порциями, постепенно увеличив ее, наблюдая за реакцией организма.
  6. При покупке не стоит приобретать слишком мягкий продукт, он может быть испорчен. Лучше отдавать предпочтение недозрелым ягодам, они постепенно станут спелыми, полежав дома.

Как выбрать и хранить киви

Чтобы не нанести вред организму необходимо знать, как следует выбрать киви, а затем правильно организовать хранение этого экзотического продукта.

Приобрести свежие, неиспорченные ягоды не составляет особых трудностей, если ознакомиться с правилами:

  1. Плод желательно потрогать руками и осмотреть со всех сторон. Он должен быть упругим, без вмятин.
  2. Кожа может быть с ворсинками или гладкой, это зависит от сорта, но не сухой и не морщинистой.
  3. Киви не должен иметь повреждений в виде трещинок, пятен, наростов.
  4. При надавливании следует следить, не вытекает ли сок: если это случилось, плод лучше не брать.

Мягкие ягоды – значит, что они полностью созрели и их необходимо сразу же употреблять, хранить в холодильнике не более одного дня. Жесткие ягоды свидетельствуют о том, что их следует подержать в целлофановом пакете с другими фруктами для созревания.

Очень важно знать, как хранить эти ягоды. В зависимости от степени зрелости их хранят в холодильнике, помещении или морозилке. Важным качеством продукта считается сохранение его полезных качеств независимо от хранения. Даже замороженные ягоды полезные. Главное, не сохранять нарезанные киви (кроме морозилки): в них очень быстро заводятся микробы.

Киви. Польза и вред для организма. Лечебные свойства фрукта

Чтобы киви были пригодными для употребления, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Для свежести ягод должен поступать кислород, поэтому их не следует хранить в плотных целлофановых пакетах.
  2. Появившийся налет на кожице свидетельствует о порче продукта: их лучше не есть.
  3. Известно, что экзотические ягоды впитывают посторонние запахи, поэтому их следует хранить отдельно.
  4. Не стоит мыть киви, если не планируется есть сразу.
  5. Если воздух влажный, это благотворно скажется на сохранении ягод.
  6. Чем дольше хранится киви, тем он становится мягче. Такие фрукты необходимо сразу употреблять, иначе они скоро загниют.
  7. Незрелые ягоды имеют свежий вид при температуре 15°С около 2-3 недель, только температура должна быть постоянной.
  8. В морозилке киви хранятся несколько месяцев, но их рекомендуется предварительно очистить от кожицы и накрошить кубиками или в виде колечек. Поместить в контейнер или целлофановый пакет для замораживания продуктов.

Киви – это полезный плод и если нет противопоказаний, он не нанесет вред организму и его следует включать в ежедневный рацион. Особенно зимой и весной, когда так не хватает витаминов.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про киви

Киви — польза и вред представлены в этом видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ