Искусственные китайские яйца практически неотличимы от настоящих куриных яиц. Как утверждают китайские СМИ, появились они в результате простого любительского эксперимента. Однако со временем некоторые поняли, что на продаже искусственных яиц можно построить довольно прибыльный бизнес.

Несмотря на довольно кропотливый процесс создания имитации, себестоимость искусственно созданного яйца более чем в 3 раза ниже, нежели у натурального куриного яйца. Продавать поддельные яйца можно дешевле, а хранить их проще, потому что они не портятся. Продажа искусственных яиц нелегальна как на территории Китая, так и за его пределами.

Состав, бжу, калорийность

Китайские яйца на 100% искусственные. Ни один из компонентов состава не взят из настоящего яйца и не является натуральным. Настоящий продукт содержит такие полезные вещества, как холин, биотин и фолиевая кислота, а также витамины Е, А, D, К и В12, а энергетическая ценность одного яйца – около 80 ккал.

Поддельные яйца можно считать полной пустышкой в плане содержания полезных веществ. Для их создания используется химические ингредиенты: желатин, альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, хлорид кальция и красители.

Искусственные китайские яйца. Фото, как отличить от настоящих куриных, из чего делают

Так как основа внутренней части яйца это желатин, то энергетическая ценность искусственных яиц такая же, как и у желатина, то есть, примерно 355 ккал на 100 г. Содержание белков, жиров и углеводов такое же, как у желатина, то есть, примерно 87 г, 0.4 г и 0.7 г на 100 г. Но это лишь при том условии, что желатин в поддельном яйце используется настоящий, в чем нельзя быть уверенным.

Как делают желток, белок и скорлупу

Процесс изготовления искусственного яйца следующий:

  1. На первом этапе изготавливается желток. Для этого готовится специальная белковоподобная смесь: углекислый калий смешивается с водой, затем к ним добавляется бензойная кислота, желатин, алюмокалиевые квасцы и пигмент желтого цвета. Готовая смесь выливается в форму с шарообразной выемкой. После форму с будущим «желтком» опускают в раствор карбоната калия, с его помощью вокруг «желтка» образовывается защитная пленка, удерживающая жидкий состав внутри. Форму время от времени встряхивают, чтобы формирующийся в ней «желток» имел круглую форму. Спустя примерно 2 ч. «желток» вынимают из формы и дают ему высохнуть.
  2. «Белок» делается таким же образом, как и «желток», только «белковую» смесь подкрашивают белым и заливают в яйцеобразную форму, предварительно поместив в нее готовый «желток».
  3. Когда содержимое «яйца» полностью готово, для него готовят оболочку. Для «скорлупы» используется жидкая смесь из углекислого кальция и гипсового порошка, к которой добавляется парафин. «Яйцо» окунают в нее несколько раз, а затем высушивают.

Можно ли их есть?

Китайские искусственные яйца нельзя назвать съедобными, исходя из их состава. Диетологи уверяют, что подобные «продукты» исключительно вредны для организма человека.

Вред для здоровья, чем опасно их употребление?

Китайские яйца, созданные в лаборатории, в отличие от настоящих, не имеют полезных веществ и пищевой ценности.

Искусственные китайские яйца. Фото, как отличить от настоящих куриных, из чего делают

Этот искусственный продукт может нанести существенный вред здоровью человека:

  • Во-первых, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой в целом: запоры, боли в животе, тошнота, диарея.
  • Во-вторых, длительное употребление поддельных яиц может привести к непредсказуемым последствиям для организма, ведь их компоненты в больших дозах токсичны и могут вызвать тяжелое отравление организма с осложнениями.
  • В-третьих, по утверждению врачей, такие яйца особенно опасны для детей, так как их составляющие вызывают у ребенка неконтролируемое возбуждение нервной системы, которое влечет за собой гиперактивность, а калиалюминевые квасцы могут спровоцировать задержку мозгового развития.

Как отличить искусственные яйца от настоящих

Определить, является ли яйцо поддельным во время покупки достаточно сложно, хотя, как правило, скорлупа такого яйца обладает глянцевым блеском и на ощупь будет более шероховатой, а если на нее надавить, то будет немного пружинить.

Форма у поддельного яйца более круглая, но отличия эти малозаметны.

Искусственные китайские яйца. Фото, как отличить от настоящих куриных, из чего делают
На рисунке перечислены отличительные свойства искусственных китайских яиц.

Поэтому по внешнему виду отличить подделку крайне сложно, тем не менее, существует несколько способов сделать это:

Поджечь скорлупуУ настоящего яйца скорлупа не горит, а скорлупа из гипса и парафина такую проверку не пройдет.
Проверить сохранение формыЕсли настоящее яйцо аккуратно разбить и поместить в миску, желток и белок не сольются. В поддельном яйце желток и белок довольно быстро превратятся в однородную смесь, так как они сделаны из одного и того же материала.
Проверить синеет ли желтокУ настоящего яйца, если оно полежит в холодильнике, примерно через 5 ч. посинеет желток, с подделкой такого не случится.
Проверить структуруНастоящий желток в сваренном виде имеет рыхлую, крошащуюся структуру, искусственный же остается эластичным.

В каких русских магазинах замечены

Поддельные куриные яйца часто встречаются в продаже в городах Китая, например, в Шанхае и в Пекине, об этом регулярно оповещают правительственные газеты. В России поддельные яйца не так распространены, однако, встретить их в продаже можно и здесь.

Искусственные китайские яйца. Фото, как отличить от настоящих куриных, из чего делают

В 2013 году житель города Кунгур, Пермского края был очень рад тому, что ему удалось приобрести яйца по выгодной цене, однако позже выяснилось, что они не настоящие.

С тех пор громких заявлений в СМИ о поддельных яйцах не было, однако в соц.сетях регулярно появляются сообщения и видеоролики с ними. Важно знать, что продажа искусственных яиц под видом настоящих запрещена, как на территории Китая, так и в России.

Другие поддельные продукты питания из Китая

В Китае умеют имитировать не только яйца, но и другие продукты питания.

  • Зеленый горошек. Поддельный зеленый горошек неоднократно возникал в разных провинциях Китая, например, в Чжэцзян и Хунань. Власти обнаруживали и закрывали целые подпольные цеха по его производству. Фальшивый зеленый горошек делали из смеси стручкового гороха и соевых бобов, к которым добавляли зеленый краситель и пиросульфит натрия, запрещенный в пищевой промышленности из-за своего пагубного влияния на способность организма усваивать кальций.
  • Перец горошком. Это достаточно безобидная китайская подделка, так как она не содержит ничего вредного, чем и пытался оправдать себя производитель. Черный перец горошком он делал из земли, а белый – из муки, скатывая их в шарики.

Искусственные китайские яйца. Фото, как отличить от настоящих куриных, из чего делают

  • Рис. Поддельный китайский рис смог попасть и в Россию: в Приморском крае его продавали, смешав с настоящим рисом. Такой рис сделан из картофельного крахмала и синтетической смолы, с помощью который «рисинки» сохраняют свою форму. Такой рис называют еще «пластиковым», так как после приготовления он все равно остается твердым, а в процессе может пахнуть пластиком. В сыром виде пластиковый рис практически не отличим от настоящего. Есть такой рис нельзя, так как это все равно, что есть винил.
  • Тесто. Поддельное тесто делают из картона. Для этого картон размачивают, затем добавляют к нему гидроксид натрия, который используется в производстве мыла и бумаги. К готовому картонному тесту добавляют соль, приправы и выпекают, например, китайские булочки баоцзы.
  • Смесь для детского питания. Эта подделка оказалась смертельно опасной, так как стала причиной гибели множества младенцев на территории Китая, пострадало около 300 тыс. детей. Поддельная смесь для младенцев изготавливалась из мела, сахара и меламина, который используется при производстве клея и пластмассы.
  • Баранина. При изготовлении поддельной баранины используется мясо крыс, кошек, собак, иногда норок и лисиц. К мясу добавляются нитраты, формальдегид, желатин, кармин, красители. Отличить подделку от настоящей баранины довольно сложно, особенно, если она заморожена. Существует один способ проверить такое мясо: у подделки после разморозки белая и красная части отделяются друг от друга, с настоящей бараниной такого не происходит.
  • Тофу. В 2018 г. в Китае было обнаружено и закрыто 2 завода по производству поддельного тофу в провинции Хэбэй. Готовили его из соевого белка, глутамата натрия и красителя, а упаковка этого продукта была практически неотличима от упаковки известного бренда. Известен случаи и менее безобидной подделки этого продукта, в ходе создания которой использовался промышленный отбеливатель, способный вызывать рак.
  • Мед. По разным источникам в некоторых провинциях Китая более 70% продаваемого меда – подделка, а Китай – один из крупнейших экспортеров этого продукта в мире. Есть два вида поддельного меда: первый – это просто разбавленный сахарным сиропом настоящий мед, а второй готовится из смеси сахара, красителя и алюмокалиевых квасцов.

Искусственные китайские яйца. Фото, как отличить от настоящих куриных, из чего делают

Китайская продукция уже давно стала для русскоязычных людей привычной, особенно после того, как многие компании из-за дешевизны перенести свое производство в Китай. Однако стоит опасаться товаров из этой страны, ведь они могут оказаться не просто некачественными, а еще и опасными, как, например, искусственные яйца и другие ненастоящие продукты питания.

Автор: melorini (Алёна)

Интересные видео об искусственных китайских яйцах и их признаках

Как в Китае подделывают еду:

Как отличить поддельные яйца:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какая гадость! Травят людей!! Заменять обычные яйца какой-то белибердой — верх наглости!

    Ответить автору Влада

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ