Кинза или кориандр (ее семена) прочно вошли в обиход еще со времен Древней Греции. В разных странах растение имеет собственные названия, например, коляндра (клоповник), индейская петрушка. Польза и вред для здоровья природного источника витаминов и полезных веществ общеизвестна: для многих людей зелень является лекарством и помощником для приготовления ароматных блюд.

Как выглядит кинза, ее вкус и запах

Растение относится к однолетним пряно-вкусовым овощным культурам, высотой в 70 см и корнем в 30-40 см. Незрелые листья издают странноватый запах клопов, который надолго сохраняется на руках при случайном соприкосновении.

Кинза. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин. Как готовить, употреблять

Плоды кинзы (кориандра) светло-коричневого оттенка, шарообразные, с легкой ребристостью на поверхности. Внешне растение напоминает петрушку, отличается листовой пластиной – у нее она более округлая. Неприятный аромат от специи исчезает по мере вызревания листвы.

Состав и полезные свойства кинзы

Кинза (польза и вред для здоровья доказаны множеством научных исследований) обладает большим набором витаминов и микроэлементов в составе:

  • бета-каротином;
  • никотиновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами;
  • рибофлавином;
  • рутином, витаминами В1, В2, К;
  • кальцием, калием;
  • фосфором, магнием, натрием;
  • моносахаридами и дисахаридами;
  • жирными органическими кислотами;
  • золой и пищевым волокнами.

В зернах кориандра присутствуют следующие компоненты:

НазваниеКоличество (%)
Эфирные маслаот 0,7 до 1,2
Жирные кислотыот 17 до 24
Белки16
Крахмал9
Пентозаны12
Целлюлоза32
Сахароза2
Зола6

Достаточное количество полезных элементов помогает укрепить иммунитет, предотвратить сезонные простуды. Продукт используется в качестве природного онкопротектора, он положительно влияет на процессы пищеварения, обладает антимикробным действием. За счет него выводятся излишки холестерина, желчи и скопившейся жидкости из организма.

Калорийность, пищевая ценность

100 сушеного порошка кинзы содержит 216 ккал, свежая зелень – 23 ккал. Такая небольшая калорийность используется в качестве одного из факторов, позволяющих снизить массу тела. За счет кинзы происходит облегченное усваивание тяжелых продуктов питания.

Нормы потребления

Диетологи советуют употреблять не больше 35 г свежей зелени или 5 г семян в сутки.

Излишнее поступление в организм может привести к развитию гипервитаминоза легкой или тяжелой формы. Высыпания на коже – первый признак пищевого отравления кинзой.

Ко вторичным симптомам интоксикации относят:

  • нарушения в ежемесячных менструальных циклах;
  • проблемы с потенцией;
  • расстройства памяти;
  • бессонницу.

Полезная для организма зелень должна употребляться в строго рекомендованных количествах во избежание передозировки ее компонентов.

Польза кинзы для здоровья мужчин

Представители мужского пола используют кинзу в качестве средства для повышения потенции. В составе растения есть аналог тестостерона – натуральное вещество андостерон.

Кинза. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин. Как готовить, употреблять
Кинза предотвращает развитие простатита

Регулярное употребление пищи с кинзой помогает:

  • стимулировать половую активность;
  • предупредить воспалительные процессы в предстательной железе — простатит;
  • улучшить функциональность сердечной мышцы, работу кровеносных сосудов;
  • предотвратить формирование аритмии, стенокардии.

На Кавказе кинзу считают лучшим лекарством от полового бессилия и сердечно-сосудистых заболеваний для мужского пола.

Кориандр для здоровья женщин

Кинза (польза и вред для здоровья слабого пола доказаны годами практического использования) помогает решать проблемы и с женскими болезнями. Лекарственные средства из кинзы за счет содержания значительного количества эфирных масел являются природными активаторами выработки эстрогена.

Кинза. Полезные свойства кориандра для здоровья женщин, мужчин и детей. Рецепты применения в народной медицине, кулинарии и косметологии
Кинза способствует выработке женского гормона эстрогена

Под его влиянием предупреждаются многие заболевания репродуктивной системы, а при их наличии происходит быстрое выздоровление. Ароматические масла кориандра улучшают настроение, избавляют от депрессивных состояний.

Косметическая польза растения широко ценится женщинами, которые тщательно за собой следят: регулярное умывание отварами способствует улучшению эластичности кожи и ее внешнего вида.

За счет полезных ингредиентов ускоряется регенерация кожного покрова, исчезает сухость и шелушение. Чайный напиток из семян кориандра помогает восстановить проблемную кожу, склонную к образованию угревой сыпи, воспалительным процессам.

Противопоказания и вред кинзы

Употребление зелени не рекомендуется:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при тромбофлебитах, холециститах;
  • после прошедшего инсульта, инфаркта миокарда;
  • при гастритах с повышенным уровнем кислотности, сахарном диабете;
  • при ишемической болезни сердца, тромбозах.
Кинза. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин. Как готовить, употреблять
При тромбофлебитах употребление кинзы запрещено

Излишнее увлечение кинзой может стать причиной спонтанных аллергических реакций, проявляющихся:

  • покраснениями и высыпаниями на коже;
  • отечностью тканей;
  • насморком и слезотечением;
  • чиханием и кашлем;
  • приступами тошноты.

Кроме аллергии, компонентный состав растения способен вызвать:

  • нарушения сна с бессонницей;
  • проблемы с регулярностью менструального цикла и увеличением объема ежемесячных выделений, вплоть до кровотечений;
  • проблемы с памятью;
  • серьезные отравления;
  • повышенную вязкость крови и формирование тромбов на стенках кровеносных сосудов.

Пациентам с нестабильным артериальным давлением и периодическим повышением глюкозы в крови диетологи советуют проконсультироваться с лечащим врачом перед началом употребления кинзы.

Применение кинзы в медицине

Компонентный состав кинзы позволяет ее использовать в разных отраслях, включая официальную и альтернативную медицину.

Продукт рекомендован пациентам со следующими проблемами:

  • с медленно заживающими ранами – линолевая кислота и цинеол отвечают за ускорение процессов регенерации;
  • воспалительными процессами в полости рта – для подавления воспаления больные могут полоскать рот настоями растения или жевать его в свежем виде;
  • пародонтозом – разумное использование избавляет от кровоточивости десен, укрепляет их ткани, купирует воспалительные процессы;
  • анемией – употребление помогает восполнить недостаток железа, повысить показатели гемоглобина в крови;
  • сахарным диабетом и гиперхолестеринемией – активные компоненты снижают уровень холестерина и глюкозы, в первом случае кинза может помочь в уменьшении дозировок инсулина;
  • нервными расстройствами, депрессивными состояниями – стабилизирует настроение и общий тонус, избавляет от синдрома хронической усталости;
  • заболеваниями кожи – правильное использование ускоряет лечение экземы, рожистого воспаления, грибковых патологий.
Кинза. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин. Как готовить, употреблять
Кинза — польза и вред этого растения-приправы напрямую зависят от его химического состава

При помощи активных ингредиентов можно проводить профилактику онкологических поражений кожи, снижать болезненные ощущения.

Большое влияние растение оказывает и на функции ЖКТ, органов пищеварения и мочеполового отдела:

  • компоненты провоцируют активное выделение желудочного сока, улучшая пищеварительные процессы, помогают быстро переварить пищу с повышенной жирностью. Трава используется в борьбе с анорексией, а для решения проблем излишков массы тела она бессильна.
  • Под влиянием эфирных масел активизируется работа печени. Семена кориандра полезны людям, находящимся на лечении – ингредиенты помогают справиться с нежелательными эффектами медикаментозных средств.
  • Мочегонный эффект позволяет снизить отечность тканей, избавиться от скопившейся в организме воды. Трава рекомендована к употреблению людям с нарушением метаболизма.

Кинза помогает пациентам с заболеваниями органов зрения. За счет витаминов и микроэлементов происходит замедление процессов естественного возрастного снижения остроты зрения, облегчается лечение конъюнктивита.

Кориандр в косметологии. Рецепты красоты

Кинза используется в практической косметологии. Польза и вред для здоровья доказаны клиническими исследованиями.

Считается, что ее компонентный состав оказывает положительное действие на состояние кожи, волосяных покровов, ногтевых пластин. Предупреждение раковых заболеваний кожи проводится за счет входящих в состав кислот: хлоргеновой и кофейной.

Улучшить состояние кожного покрова помогает настой:

  1. свежая трава мелко нарезается;
  2. заливается 1 ст. крутого кипятка;
  3. заваривается в течение 30 мин., процеживается.

Полученной смесью необходимо умываться каждое утро. Приготовленный отвар полезен для волос. Использование в качестве ополаскивателя предупреждает ранее появление седины, избавляет от перхоти, укрепляет и питает корни.

Для предотвращения выпадения волос делают питательную маску (трижды в неделю):

  1. несколько веточек травы перемалывают в блендере;
  2. добавляют немного воды – для получения пастообразной массы;
  3. наносят на чистые волосы на 1 ч.;
  4. смывают мягким шампунем.

Кинза. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин. Как готовить, употреблять

Эфирное масло из семян кориандра дает коже матовость, помогает избавиться от высыпаний, защищает от негативного влияния агрессивного ультрафиолета. Для удобства использования эфирные масла кориандра добавляются в крем для ежедневного применения.

Кориандр для похудения

Большое количество растительной клетчатки ускоряет пищеварительные процессы и метаболизм. Энергия, поступающая вместе с пищей, растрачивается при двигательной активности. Липиды и углеводы не сохраняются организмом в форме подкожно-жировой прослойки.

Отрицательным проявлением действия кориандра является его влияние на аппетит, который усиливается от применения этой специи, так что желающим похудеть нужно быть осторожнее. Семена помогают очиститься кишечнику, обладают слабительным и мочегонным спектром действия. Снижение массы тела происходит за счет выведения скопившейся жидкости, избавления от отечности тканей.

Народные средства из кинзы

Кинза (польза и вред для здоровья которой изучались альтернативной медициной несколько столетий) широко используется в домашних рецептах.

Сторонники народных средств утверждают, что при помощи отваров и настоев можно бороться со многими заболеваниями, проводить профилактику отдельных состояний.

От бессонницы

Для нормализации сна используют настойку:

  1. 1 ст. л. семян кориандра заливается 100 мл водки;
  2. настаивается 2 недели;
  3. после процеживания употребляется по 50 капель в день.

Общую порцию можно делить на несколько приемов.

От геморроя

Для решения проблемы геморроидальных узлов используют настой:

  • листва кассии, кора крушины, корень солодки, тысячелистник, семена кориандра – берутся в равных пропорциях;
  • мелко рубятся или перемалываются в блендере;
Кинза. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин. Как готовить, употреблять
Листья кассии, кора крушины, корень солодки, тысячелистник, семена кориандра измельчаются в блендере и заливаются кипятком
  • 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка;
  • настаивается 30 мин.;
  • употребляется по 100 мл в вечернее время.

От кашля

Кинза. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин. Как готовить, употреблять
Рецепт средства при кашле — настой кориандра на красном вине

Спиртовой экстракт применяют при болезнях легких, простудах, депрессивных состояниях, против паразитов и диареи:

  1. 10 ч. семян заливают 1 ч. спирта;
  2. настаивают 7 дней;
  3. употребляют по 1 ст. л. в сутки.

Второй рецепт:

  1. 110 г кориандра заливают 1 л красного вина;
  2. настаивают 1 неделю;
  3. фильтруют;
  4. принимают по 100 мл перед едой.

Настойка цветов кинзы используется с теми же целями: 1 ст. л. заваривают как обычный чай, выдерживают 20 мин. Употребляют сразу же после готовности.

От желудочных проблем

Пищеварение улучшают при помощи блюд, приготовленных с овощами, рисом и свежими листьями кинзы.

Для лечения заболеваний желудка используется отвар:

  1. 1 ч. л. травы заливается 200 мл кипятка;
  2. настаивается 30 мин.;
  3. употребляется по 70 мл 3 р./день.

От проблем в полости рта

Кинза обладает асептическим и ранозаживляющим спектром действия. Ее рекомендуется жевать в свежем виде.

Кинза. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин. Как готовить, употреблять
При кровоточивости десен следует жевать свежую кинзу

Ежедневные процедуры помогут укрепить ткани десен, избавиться от кровоточивости, купировать воспаление в ротовой полости.

От нарушений менструального цикла

Для решения проблемы нестабильных месячных применяют универсальный рецепт:

  1. свежая зелень мелко нарубается;
  2. она выкладывается в глубокую емкость;
  3. заливается трава кипятком в пропорции: на 1 ст. воды берут 1 ч. л. растения;
  4. выдерживают 24 ч.

Лечение проводится 3 р./день по 80 мл за 30 мин до приема пищи.

Использование кориандра в кулинарии

Кинза, вред и польза для здоровья которой подлежат изучению перед первым употреблением, при приготовлении пищи используется в 2 вариантах.

Кинза. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин. Как готовить, употреблять
Кинза в кулинарии используется как свежая зелень и как семена кориандра

Это свежая зелень и семена.

Правила выбора

При покупке свежих растений нужно обращать внимание на ее внешний вид:

  • на листьях отсутствуют потемнения и непонятные пятна;
  • пучок не вялый;
  • нет признаков гниения;
  • чистый запах без посторонних примесей.

Семена кориандра выбираются по тому же принципу:

  • плоды должны быть хорошо высушены – неправильная сушка приводит к понижению качества, потери ценных эфирных масел;
  • на них нет плесени – грибки являются причиной поступления в организм вредных микротоксинов.

Важно обратить внимание на правильное хранение кориандра – нарушение температурного режима приводит к излишнему нагреванию плодов, окислению его компонентов.

Кинза. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин. Как готовить, употреблять
Кориандр лучше хранить в закрытых стеклянных емкостях

Перегрев вызывает посторонний прогорклый привкус и неприятный запах.

Сохранение полезных свойств при обработке

Для увеличения сроков хранения свежих листьев необходимо соблюдать правила сборки и обработки растительного сырья:

  • подсохшие кончики обрезаются, поврежденные листья подлежат дополнительной промывке под струей холодной воды;
  • растение выкладывают в емкость с жидкостью на 10 мин. – процедура поможет смыть оставшуюся грязь;
  • просушивание проводится бумажными полотенцами — если на листве при обработке останется влага, то они покроются плесенью в течение нескольких суток;
  • после полного высыхания пучок заворачивают в полотенце из бумаги, помещают в полиэтиленовый пакет или герметично закрывающийся контейнер.

Такая методика позволит сохранить свежесть листьев до 7 дней.

Хранение кинзы

Лучшим способом продления жизни кинзы специалисты по кулинарии считают заморозку.

Замораживание

При данном способе полностью обеспечивается сохранность полезных веществ и внешнего вида травы (зеленый цвет).

Кинза. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин. Как готовить, употреблять
Кинза для замораживания измельчается, слегка просушивается и помещается в полиэтиленовые пакеты

Процедуру проводят поэтапно:

  1. пучки после переборки следует промыть в большом количестве проточной воды;
  2. просушить на полотенце;
  3. веточки замораживают в разрезанном или целом виде;
  4. подготовленный материал укладывают в полиэтиленовый пакет или лоток;
  5. отправляют в морозильную камеру.

В таком виде кинза сохранит лечебные качества в течение 1 г. При размораживании нежелательно пользоваться СВЧ – листья должны оттаивать при комнатной температуре, естественным путем.

Сушка

Чтобы избавиться от резкого аромата растения, перед употреблением или переработкой его измельчают.

Кинза. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин. Как готовить, употреблять
Сушка кинзы производится при температуре не выше 40 градусов

Дальнейшая обработка проводится по определенным правилам:

  1. молодые части побегов и цельные листовые пластины мелко нарезают, равномерно раскладывают на чистых противнях;
  2. их отправляют на хранение в сухое, вентилируемое место;
  3. сырье не должно находится под прямыми солнечными лучами или возле источников тепла (выше 400).

Готовую продукцию пересыпают в керамические или стеклянные емкости, плотно закрывают крышками. Хранят в темноте и при температуре от +5 до +15 град. в течение 12 мес. По такому же принципу проводят сушку семян кориандра.

Консервация

Для сохранения витаминов и минералов в кинзе используется столовый уксус.

Кинза. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин. Как готовить, употреблять
При консервировании измельченную кинзу смешивают с солью и уксусом и укладывают плотно в банки

Рубленной зеленью плотно заполняют стеклянные банки и заливают смесью, состоящей:

  • из 300 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • поваренной соли – на кончике ножа.

После разливания готового маринада смеси дают настояться, в банки добавляют 1 ст. л. растительного масла, закрывают крышками. Приготовленная кинза используется для салатов, соусов к мясным блюдам, овощным рагу. Хранение происходит в погребах или холодильнике.

Кинза – незаменимый помощник в приготовлении множества блюд. Кулинары ценят растение за тонкий аромат, возможность разнообразить привычные рецепты. Растение может принести как пользу, так и значительный вред здоровью – при неправильном использовании или превышении рекомендуемого диетологами количества. Любые лечебные процедуры с растением необходимо проводить после теста на аллергию.

Видео про кинзу

Кинза — польза и вред:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ