Кэроб — уникальное растение, годное для употребления в пищу. Доказана масса его положительных свойств и характеристик. Но ученые и диетологи спорят до сих пор, полезен или вреден этот плод для организма человека.

Содержание статьи:

Что такое кэроб. Ботаническое описание

Кэроб представляет собой сухой порошок коричневого цвета, напоминающий какао. Получают его из плодов рожкового дерева, которое является представителем семейства бобовых. Рожковое дерево — высокое вечнозеленое растение. Имеет среднюю высоту.

Листья у него утолщенные, крона — пушистая и густая в форме полукруга. Ветви дерева достаточно длинные. Плоды созревают в стручках. Кэроб получают следующим образом: собирают недозрелые плоды, раскладывают их сушиться на солнце, где они становятся сладкими. Затем изготавливают сам порошок.

Произрастание кэроба

Дерево произрастает в странах:

  • Испания;
  • Мальта;
  • Италия;
  • Сирия;
  • Палестина;
  • Аргентина;
  • Индия;
  • Бразилия;
  • Турция.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Для культивирования растения нужен тёплый влажный климат (тропический, субтропический) и каменистые или рыхлые почвы. Оно любит свет и требует умеренный полив.

Сфера применения плодов

Кэроб является ценным продуктом питания, благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на высокую популярность кофе и какао-порошка, находится место и для этого натурального порошка в кухнях многих народов.

Кэроб используют в следующих кулинарных целях:

  • при приготовлениях различных блюд, особенно выпечки и десертов. Кэроб имеет сладкий вкус от природы, поэтому необходимости добавлять подсластители нет. В последнее время рецепты, содержащие какао или кофе, модернизируются: эти ингредиенты заменяются на кэроб;
  • готовят напитки, растворяя кэроб в горячей воде;
  • используется в качестве присыпки-украшения на десерты;
  • готовят «шоколадное» масло из сливочного, добавляя к нему кэроб;
  • смешивают с фруктами и ягодами при готовке фруктовых закусок.

Однако кулинарное применение кэроба не единственное.

Его используют и в других целях:

  • растворённый напиток принимают для профилактики пищевых расстройств;
  • добавляют несколько ложек порошка в настои трав и ягод. Отвар хорош в борьбе с сезонными простудами и гриппом;
  • добавляют порошок кэроба в кисломолочные продукты (кефир, творог). Повышается прочность костей и суставов;
  • добавляют кэроб в натуральные свежевыжатые соки. Такой напиток тонизирует, бодрит и снимает усталость.

Помимо приготовления пищи и приема внутрь, кэроб активно используется в косметологии. Его ценным свойствам нашли применение в изготовлении средств по уходу за кожей лица.

Компонент добавляется в:

  • Скрабы.
  • Кремы.
  • Сыворотки.
  • Лосьоны.
  • Бальзамы.

Кэроб замедляет процессы старения эпидермиса, насыщает его влагой, витаминами и минералами.

Фармацевтическая промышленность использует кэроб в производстве лекарственных препаратов, направленных на излечение болезней желудочно-кишечного тракта. Противовирусные и противопростудные комплексы также в своём составе часто его содержат: он усиливает противостояние бактериям, вирусам и вредным штаммам.

Народная медицина активно включает кэроб в состав настоев и отваров для различных целей:

  • в качестве мочегонного средства;
  • для укрепления иммунитета;
  • для выведения из легких мокроты.

Химический состав кэроба, калорийность

Кэроб, польза и вред которого вызывают споры ученых, имеет богатый химический состав. Калорийность составляет 222 кКал на 100 г продукта.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Компонентный состав приведён в таблице:

Название химического элементаКоличество, мг (на 100 г продукта)
Цинк0,92
Медь0,57
Марганец0,51
Железо2,94
Селен0,0053
Фосфор79
Калий827
Кальций348
Магний54
Натрий35

Кэроб: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Кэроб, польза и вред которого требуют детального рассмотрения, стал очень популярным продуктом сегодня. Это связано с тем, что он выступил практически полноценной заменой кофе для людей, страдающих аллергией на кофеин. Однако для того чтобы быть полностью уверенным в безопасности его применения, нужно разобраться в полезных и вредных свойствах кэроба.

Достоинствами этого порошка являются:

  • отсутствие кофеина. Это главный плюс кэроба. Кофе и какао противопоказаны людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Кроме того, кофеинсодержащие продукты не желательно употреблять детям, кормящим и беременным женщинам. Кэроб не имеет никаких ограничений к потреблению;
  • природная сладость кэроба. Добавлять сахар в блюда из этого порошка нет необходимости. Это делает продукт диетическим и безвредным;
  • антиоксиданты в составе кэроба делают его источником бодрости, силы и хорошего настроения;
  • полезные микроэлементы, содержащиеся в составе кэроба, легко усваиваются организмом. Поэтому можно говорить о нем как о легком и полезном продукте;
  • кэроб способен надолго утолить голод без нанесения вреда и нагрузки на организм. Он входит во множество диет и рационов здорового и сбалансированного питания;
  • способность снижать уровень вредного холестерина в крови была научно установлена и доказана. Единственное условие для этого — регулярное применение;
  • наличие клетчатки в составе благоприятно влияет на работу кишечника и способствует выводу токсинов и вредных соединений из организма.
  • Кэроб — относительно новое растение. Изучения его состава и свойств продолжаются до сих пор. Поэтому говорить о том, что он абсолютно безвреден для всех людей, не совсем верно. Существуют некоторые противопоказания к применению этого продукта:
  • индивидуальная непереносимость кэроба и аллергические реакции. Есть данные о гипоаллергенности этого продукта, но случаи нежелательных реакций также существуют;
  • беременным и кормящим женщинам не следует экспериментировать и начинать употребление непривычного организму продукта.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Проведённые исследования не подтвердили вредное влияние на организмы мужчин, женщин и детей. Однако в индивидуальных случаях необходима консультация с врачом-терапевтом и диетологом.

Как производят кэроб

Ценность кэроба представляют его стручки. Однако даже при созревании они не опадают на землю. Их срывают и собирают в зеленом недозревшем виде. Далее начинается их сушка: стручки подвешивают в воздухе и оставляют на солнце. Так в плодах проявляется природная сладость. Высушенные стручки раскрывают, извлекают семена и из-за присутствия горьковатого вкуса отрезают кончики.

Только оставшаяся часть идёт на приготовление кэроба. Далее путём измельчения готовится порошок.

Производные плодов рожкового дерева и их применение

Помимо своего основного назначения рожковое дерево также нашло применение в производстве нескольких менее популярных продуктов.

Рожковый сироп

Рожковый сироп представляет собой жидкость темного цвета. Чтобы его приготовить, стручки без семян измельчают и заливают водой. Раствор кипятят долгое время. Получается густой сладкий сироп.

Чаще всего используется в медицине для лечения:

  • пищевых расстройств;
  • бессонницы;
  • нарушений психоэмоционального фона;
  • заболеваний дыхательной системы;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Основным ценным компонентом рожкового сиропа является кальций. Содержание его очень высоко в данном продукте.

Чай

Измельчённые стручки бобов рожкового дерева заваривают в качестве чая. Для приготовления этого напитка необходимо залить стаканом кипятка 20 г сушёных стручков и дать настояться примерно 15-20 мин.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Рожковый чай обладает следующими полезными свойствами:

  • успокаивает нервную систему;
  • заряжает бодростью;
  • улучшает настроение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • проявляет антипаразитарные свойства.

Масло

Рожковое масло является очень популярным продуктом в странах Средиземноморья. В России же его найти достаточно трудно.

Оно используется как в качестве самостоятельного продукта, так и в виде пищевой добавки для:

  • борьбы с вирусами и сезонными простудами;
  • поддержки работы сердца и сосудов.

Кэроб: как готовить напиток

Напитки из кэроба отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Многие отмечают, что кэроб напоминает вкус какао или горячего шоколада. Это правда, но несомненно, он имеет и свои оригинальные вкусовые качества.

Из кэроба готовят:

  • чай;
  • молочные коктейли;
  • смузи из фруктов;
  • «кофейные» напитки с шоколадным вкусом.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

При приготовлении напитков, следует учесть следующее:

  • добавлять сахар не следует;
  • можно использовать как сырой, так и обжаренный кэроб. Вкусовые качества при этом будут меняться;
  • фрукты хорошо сочетаются с кэробом;
  • кэроб хорошо растворяется в горячей воде или молоке;
  • добавка специй (корица, кокосовая стружка) усилит вкусовые акценты коктейля.

Лечебные свойства кэроба для здоровья

Кэроб, польза и вред которого описаны ранее, обладает уникальными лечебными свойствами, которые были открыты не так давно, но уже успешно применяются в современной медицине.

Кэроб при онкологии

Исследования показали, что кэроб содержит галловую кислоту и полифенольные соединения. С одной стороны эти вещества являются вредными и способными атаковать клетки организма. Но направлено их действие на раковые образования. Они активно борются с онкологическими заболеваниями.

Кэроб включают в список обязательных продуктов для женщин, находящихся в группе риска по раковым болезням. Кэроб способен оказывать профилактическое действие и снижать возможность возникновения онкологических нарушений матки и яичников.

Кэроб при сахарном диабете

Несмотря на природную сладость, кэроб является полезным продуктом. Он нашёл широкое применение в приготовлении десертов для людей, страдающих сахарным диабетом. Блюда, содержащие этот продукт, не содержат рафинированного сахара.

Диеты при сахарном диабете включают в себя низкоуглеводные блюда с низким гликемическим индексом. Как известно, человеческий организм в любом случае требует сладкого. Решить эту задачу могут десерты или сладости с кэробом. Сахарозаменители на основе этого порошка являются самыми популярными и безвредными.

Кэроб для пищеварения

Польза кэроба для пищеварения определяется наличием в его составе клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника и перистальтики.

Положительные влияния на работу желудочно-кишечного тракта были отмечены при употреблении продукта:

  • улучшение аппетита;
  • лечение запоров и поносов;
  • лечение метеоризма;
  • избавление от тошноты и рвоты;
  • нормализация выработки желудочного сока.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Для людей, страдающих панкреатитами и хроническими гастритами, целесообразно принимать настои кэроба в качестве профилактической меры. Консультация гастроэнтеролога обязательна.

При болезнях сердца

Чрезмерное потребление сахара ведёт неизбежно к развитию сердечнососудистых нарушений, ожирению и сахарному диабету. Кэроб безопасен для употребления именно потому, что в нем отсутствует этот вредный компонент.

Для работы сердца и сосудов он даже играет полезную и положительную роль:

  • оказывает успокаивающее действие после различных нагрузок;
  • благодаря наличию антиоксидантов, стабилизирует работу сердца;
  • эффективен при комплексном лечении и профилактике заболеваний сосудов и сердца;
  • большое количество натрия и калия благотворно отражаются на артериальном давлении человека.

Для пожилых людей, страдающих гипертонией, пороками сердца или аритмией, коктейль из кэроба будет дополнительным средством в укреплении здоровья сердца и сосудистой системы.

Как выбрать кэроб

Кэроб считается относительно новым продуктом на российских прилавках.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Для того, чтобы выбрать качественный, полезный продукт и избежать подделок, которые могут нанести вред здоровью, необходимо помнить следующие советы:

  • выбирать кэроб в плотной герметичной упаковке;
  • запах продукта должен быть ненавязчивым, с нотками горького шоколада;
  • цвет кэроба зависит от его состояния: обжаренный имеет темно-коричневый цвет, необжаренный — бежевый или розоватый;
  • вид кэроба должен соответствовать мелкодисперсному порошку (приблизительно как какао).

Хранить кэроб следует в темном прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Пакет из фольги — идеальный вариант. Так кэроб сохранит свои вкусовые свойства и пользу в течение 1,5-2 лет.

Где купить порошок?

Кэроб можно приобрести в крупных супермаркетах городов России. Обычно он представлен в отделах с диабетическим или диетическим питанием. Из-за широкого ряда лечебных свойств также его продают в некоторых аптеках. В последнее время стали популярны эко-магазины с натуральными продуктами.

Кэроб в них представлен во всех возможных формах:

  • сырой;
  • обжаренный слегка;
  • обжаренный.

Интернет-магазины здорового питания предлагают сделать онлайн заказ различных видов кэроба с доставкой на дом. Здесь можно приобрести даже засушенные стручки плодов рожкового дерева. Также возможно выбрать страну-производителя. Одним из самых известных таких магазинов является «Royal Forest».

Критерии качественного продукта

Так как кэроб не является ещё привычным и ежедневным продуктом на столах среднестатистического россиянина, следует при выборе помнить о главных критериях качества этого продукта:

  • страна-производитель. Желательно выбирать страны, расположенные на берегу Средиземного моря. Климат там наиболее благоприятный для выращивания и культивирования рожковых деревьев;
  • соответствие цвета готового порошка степени обжарки;
  • натуральный шоколадный аромат порошка;
  • правильная консистенция продукта;
  • срок годности, указанный на этикетке;
  • отзывы других покупателей.

Сырой или обжаренный кэроб?

Какой кэроб, сырой или обжаренный, наиболее полезный для организма, сказать однозначно нельзя. Для группы людей, придерживающихся в питании сыроедения, важно, чтобы все продукты были натуральные и не подвергались никаким видам тепловой обработки. Для них сырой кэроб будет единственно возможным вариантом покупки.

Сырой кэроб имеет светло-коричневый цвет с розоватым оттенком. Его отличает очень насыщенный сладкий вкус, больше напоминающий сушеную грушу, чем шоколад. Растворяясь в воде, он также по виду ничего не имеет общего с какао или кофе.

Кэроб слабой обжарки более темного цвета. Это самый распространённый вид, который можно встретить на прилавках. Очень часто его выдают за сырой в целях маркетинга. Однако отличить эти 2 вида очень легко. Вкус его уже более «шоколадный». В сочетании с водой напоминает какао. Сладость уже не так выражена, больше преобладают горьковатые нотки, присущие настоящему шоколаду.

Сильно обжаренный кэроб имеет темно-коричневый цвет и напоминает по вкусу шоколад.

Сладость этого вида самая низкая. Поэтому, для людей, страдающих сахарным диабетом, этот вариант предпочтительный. Если важно приобрести сырой кэроб, целесообразно купить сушенные стручки рожкового дерева и приготовить порошок самостоятельно. Для этого нужно лишь очистить их от семян и измельчить.

Почему кэроб более полезен, чем шоколад?

Кэроб, польза и вред которого вызывают споры диетологов до сих пор, часто сравнивают с шоколадом. По внешним характеристикам и вкусовым свойствам эти 2 продукта очень схожи. Только пользы от кэроба намного больше.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Связано это с нижеприведенными фактами:

  • кэроб не вызывает зависимости. Как известно, состав шоколада включает в себя некоторые вещества, приводящие к привыканию. Настроение и самочувствие сладкоежки напрямую зависит от съеденной плитки шоколада;
  • кэроб не содержит сахар. Шоколад готовится из какао-порошка, который не обладает природной сладостью, поэтому добавление рафинированного сахара является обязательным процессом в технологии приготовления шоколада;
  • кэроб надолго утоляет голод. Шоколад таким свойством не обладает, однако калорий содержит немало;
  • количество витаминов в содержании кэроба больше, чем у шоколада;
  • содержание жиров в кэроба ниже, чем в шоколаде;
  • шоколад является сильным аллергеном и противопоказан беременным и кормящим женщинам. Кэроб не содержит вещества, вызывающие аллергические реакции;
  • отсутствие кофеина в кэробе делает этом продукт диетическим. Шоколад с содержащимся в нем кофеином способен повышать возбудимость и приводить к нервным перенапряжениям.

Применение в кулинарии

Основное своё применение кэроб нашёл в кулинарии. Этим он обязан своим неповторимым вкусовым свойствам и богатому на витамины и микроэлементы химическому составу.

Рецепты с кэробом

Шоколадные конфеты из кэроба

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г сырого кэроба;
  • 8-10 шт. кураги;
  • 80 мл воды;
  • 90 г кокосовой стружки.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Последовательность в приготовлении:

  1. Блендером измельчить кокосовую стружку.
  2. Курагу нарезать мелкими кусками.
  3. Соединить стружку с курагой и измельчить смесь в блендере.
  4. Положить в смесь кэроб и перемешать.
  5. Добавить воду и перемешать.
  6. Из получившейся смеси сформировать конфеты в удобной форме (пластины, шары, овалы).

Шоколадный пирог с грушей

Необходимые ингредиенты:

  • 60 г кэроба обжаренного;
  • груша — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 90 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мука овсяная— 250 г;
  • сахар — пол стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйцо взбить вместе с натуральным йогуртом и сахаром.
  2. Добавить овсяную муку, кэроб и замешать тесто.
  3. Чистую грушу очистить, нарезать крупными кусками.
  4. Готовое тесто раскатать и выложить на заранее смазанный сливочным маслом противень.
  5. Сверху выложить грушу.
  6. Запекать 35 мин. при 1800С.
  7. Готовый пирог присыпать щепоткой кэроба.

Фруктовый смузи с кэробом

Необходимо:

  • 20 г сырого кэроба;
  • 1 киви;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 5-6 фиников;
  • вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты и ягоды помыть и высушить.
  2. Загрузить все в блендер и измельчить.
  3. Консистенцию регулировать путём добавления воды. Она должна быть как густая сметана.

Применение в косметологии: рецепты в приготовлении

Свойства плодов рожкового дерева также нашли своё применение в косметологии.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный
На рисунке перечислены полезные свойства кэроба.

Кэроб стал использоваться:

  • как загуститель косметических средств по уходу за кожей лица и тела;
  • как омолаживающий компонент в антивозрастных кремах и сыворотках. В борьбе с морщинами проявляет разглаживающие и подтягивающие свойства, как, например, гиалуроновая кислота;
  • антисептическим и противовоспалительным компонентом в косметике, направленной на борьбу с угревыми высыпаниями и акне;
  • в качестве отшелушивающего вещества в скрабах.

Рецепт маски для лица из сметаны и кэроба:

  1. 50 мл сметаны смешать с 2 ст. л. кэроба, предварительно растворенного в 30 г кипячёной воды.
  2. Нанести тонким слоем на лицо на 20 мин.
  3. Смыть маску тёплой водой.

Рецепт маски из кэроба, календулы и льняного масла:

  1. Цветки календулы 50 г измельчить.
  2. Соединить с льняным маслом 2 ст. л. и перемешать.
  3. Добавить 3 ст. л. кэроба и смешать.
  4. Нанести на лицо, избегая зону вокруг глаз.
  5. Оставить на 15 мин. и смыть.

Рецепт маски из кэроба и мёда:

  1. 3 ст. л. мёда соединить с 2 ст. л. кэроба и перемешать.
  2. Нанести тонким слоем на лицо и оставить на 20 мин.
  3. Смыть тёплой водой.

Рецепт маски из клубники и кэроба:

  1. 3 крупных ягоды измельчить.
  2. Добавить 2 ст. л. кэроба.
  3. Нанести на лицо и оставить на 30 мин.
  4. Смыть тёплой водой.

Стоимость продукта

Цена кэроба зависит от страны-производителя и фирмы, изготавливающий продукт. В среднем, цена по России за 100 г сырого кэроба составляет 100 руб. Пакетик средней обжарки — 150 руб. за 100 г. Обжаренный будет стоить от 200 руб. за 100 г.

Интернет-магазины часто проводят акции и предлагают существенные скидки на кэроб, делая этот продукт ещё более доступным. Изучив свойства уникального растения, можно прийти к выводу, что польза кэроба несоизмеримо выше, чем возможный вред.

Интересные видео о кэробе, его полезных свойствах и способах применения

Польза и применение кэроба:

Фрагмент передачи «Жить здорово» о кэробе:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Впервые слышу о таком растении. Безумно интересно, каков на вкус напиток. Я какао очень люблю, нужно будет купить и сравнить.

    Ответить автору Лолита

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ