Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Содержание

Кэроб — уникальное растение, годное для употребления в пищу. Доказана масса его положительных свойств и характеристик. Но ученые и диетологи спорят до сих пор, полезен или вреден этот плод для организма человека.

Что такое кэроб. Ботаническое описание

Кэроб представляет собой сухой порошок коричневого цвета, напоминающий какао. Получают его из плодов рожкового дерева, которое является представителем семейства бобовых. Рожковое дерево — высокое вечнозеленое растение. Имеет среднюю высоту.

Листья у него утолщенные, крона — пушистая и густая в форме полукруга. Ветви дерева достаточно длинные. Плоды созревают в стручках. Кэроб получают следующим образом: собирают недозрелые плоды, раскладывают их сушиться на солнце, где они становятся сладкими. Затем изготавливают сам порошок.

Произрастание кэроба

Дерево произрастает в странах:

  • Испания;
  • Мальта;
  • Италия;
  • Сирия;
  • Палестина;
  • Аргентина;
  • Индия;
  • Бразилия;
  • Турция.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Для культивирования растения нужен тёплый влажный климат (тропический, субтропический) и каменистые или рыхлые почвы. Оно любит свет и требует умеренный полив.

Сфера применения плодов

Кэроб является ценным продуктом питания, благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на высокую популярность кофе и какао-порошка, находится место и для этого натурального порошка в кухнях многих народов.

Кэроб используют в следующих кулинарных целях:

  • при приготовлениях различных блюд, особенно выпечки и десертов. Кэроб имеет сладкий вкус от природы, поэтому необходимости добавлять подсластители нет. В последнее время рецепты, содержащие какао или кофе, модернизируются: эти ингредиенты заменяются на кэроб;
  • готовят напитки, растворяя кэроб в горячей воде;
  • используется в качестве присыпки-украшения на десерты;
  • готовят «шоколадное» масло из сливочного, добавляя к нему кэроб;
  • смешивают с фруктами и ягодами при готовке фруктовых закусок.

Однако кулинарное применение кэроба не единственное.

Его используют и в других целях:

  • растворённый напиток принимают для профилактики пищевых расстройств;
  • добавляют несколько ложек порошка в настои трав и ягод. Отвар хорош в борьбе с сезонными простудами и гриппом;
  • добавляют порошок кэроба в кисломолочные продукты (кефир, творог). Повышается прочность костей и суставов;
  • добавляют кэроб в натуральные свежевыжатые соки. Такой напиток тонизирует, бодрит и снимает усталость.

Помимо приготовления пищи и приема внутрь, кэроб активно используется в косметологии. Его ценным свойствам нашли применение в изготовлении средств по уходу за кожей лица.

Компонент добавляется в:

  • Скрабы.
  • Кремы.
  • Сыворотки.
  • Лосьоны.
  • Бальзамы.

Кэроб замедляет процессы старения эпидермиса, насыщает его влагой, витаминами и минералами.

Фармацевтическая промышленность использует кэроб в производстве лекарственных препаратов, направленных на излечение болезней желудочно-кишечного тракта. Противовирусные и противопростудные комплексы также в своём составе часто его содержат: он усиливает противостояние бактериям, вирусам и вредным штаммам.

Народная медицина активно включает кэроб в состав настоев и отваров для различных целей:

  • в качестве мочегонного средства;
  • для укрепления иммунитета;
  • для выведения из легких мокроты.

Химический состав кэроба, калорийность

Кэроб, польза и вред которого вызывают споры ученых, имеет богатый химический состав. Калорийность составляет 222 кКал на 100 г продукта.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Компонентный состав приведён в таблице:

Название химического элементаКоличество, мг (на 100 г продукта)
Цинк0,92
Медь0,57
Марганец0,51
Железо2,94
Селен0,0053
Фосфор79
Калий827
Кальций348
Магний54
Натрий35

Кэроб: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Кэроб, польза и вред которого требуют детального рассмотрения, стал очень популярным продуктом сегодня. Это связано с тем, что он выступил практически полноценной заменой кофе для людей, страдающих аллергией на кофеин. Однако для того чтобы быть полностью уверенным в безопасности его применения, нужно разобраться в полезных и вредных свойствах кэроба.

Достоинствами этого порошка являются:

  • отсутствие кофеина. Это главный плюс кэроба. Кофе и какао противопоказаны людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Кроме того, кофеинсодержащие продукты не желательно употреблять детям, кормящим и беременным женщинам. Кэроб не имеет никаких ограничений к потреблению;
  • природная сладость кэроба. Добавлять сахар в блюда из этого порошка нет необходимости. Это делает продукт диетическим и безвредным;
  • антиоксиданты в составе кэроба делают его источником бодрости, силы и хорошего настроения;
  • полезные микроэлементы, содержащиеся в составе кэроба, легко усваиваются организмом. Поэтому можно говорить о нем как о легком и полезном продукте;
  • кэроб способен надолго утолить голод без нанесения вреда и нагрузки на организм. Он входит во множество диет и рационов здорового и сбалансированного питания;
  • способность снижать уровень вредного холестерина в крови была научно установлена и доказана. Единственное условие для этого — регулярное применение;
  • наличие клетчатки в составе благоприятно влияет на работу кишечника и способствует выводу токсинов и вредных соединений из организма.
  • Кэроб — относительно новое растение. Изучения его состава и свойств продолжаются до сих пор. Поэтому говорить о том, что он абсолютно безвреден для всех людей, не совсем верно. Существуют некоторые противопоказания к применению этого продукта:
  • индивидуальная непереносимость кэроба и аллергические реакции. Есть данные о гипоаллергенности этого продукта, но случаи нежелательных реакций также существуют;
  • беременным и кормящим женщинам не следует экспериментировать и начинать употребление непривычного организму продукта.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Проведённые исследования не подтвердили вредное влияние на организмы мужчин, женщин и детей. Однако в индивидуальных случаях необходима консультация с врачом-терапевтом и диетологом.

Как производят кэроб

Ценность кэроба представляют его стручки. Однако даже при созревании они не опадают на землю. Их срывают и собирают в зеленом недозревшем виде. Далее начинается их сушка: стручки подвешивают в воздухе и оставляют на солнце. Так в плодах проявляется природная сладость. Высушенные стручки раскрывают, извлекают семена и из-за присутствия горьковатого вкуса отрезают кончики.

Только оставшаяся часть идёт на приготовление кэроба. Далее путём измельчения готовится порошок.

Производные плодов рожкового дерева и их применение

Помимо своего основного назначения рожковое дерево также нашло применение в производстве нескольких менее популярных продуктов.

Рожковый сироп

Рожковый сироп представляет собой жидкость темного цвета. Чтобы его приготовить, стручки без семян измельчают и заливают водой. Раствор кипятят долгое время. Получается густой сладкий сироп.

Чаще всего используется в медицине для лечения:

  • пищевых расстройств;
  • бессонницы;
  • нарушений психоэмоционального фона;
  • заболеваний дыхательной системы;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Основным ценным компонентом рожкового сиропа является кальций. Содержание его очень высоко в данном продукте.

Чай

Измельчённые стручки бобов рожкового дерева заваривают в качестве чая. Для приготовления этого напитка необходимо залить стаканом кипятка 20 г сушёных стручков и дать настояться примерно 15-20 мин.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Рожковый чай обладает следующими полезными свойствами:

  • успокаивает нервную систему;
  • заряжает бодростью;
  • улучшает настроение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • проявляет антипаразитарные свойства.

Масло

Рожковое масло является очень популярным продуктом в странах Средиземноморья. В России же его найти достаточно трудно.

Оно используется как в качестве самостоятельного продукта, так и в виде пищевой добавки для:

  • борьбы с вирусами и сезонными простудами;
  • поддержки работы сердца и сосудов.

Кэроб: как готовить напиток

Напитки из кэроба отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Многие отмечают, что кэроб напоминает вкус какао или горячего шоколада. Это правда, но несомненно, он имеет и свои оригинальные вкусовые качества.

Из кэроба готовят:

  • чай;
  • молочные коктейли;
  • смузи из фруктов;
  • «кофейные» напитки с шоколадным вкусом.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

При приготовлении напитков, следует учесть следующее:

  • добавлять сахар не следует;
  • можно использовать как сырой, так и обжаренный кэроб. Вкусовые качества при этом будут меняться;
  • фрукты хорошо сочетаются с кэробом;
  • кэроб хорошо растворяется в горячей воде или молоке;
  • добавка специй (корица, кокосовая стружка) усилит вкусовые акценты коктейля.

Лечебные свойства кэроба для здоровья

Кэроб, польза и вред которого описаны ранее, обладает уникальными лечебными свойствами, которые были открыты не так давно, но уже успешно применяются в современной медицине.

Кэроб при онкологии

Исследования показали, что кэроб содержит галловую кислоту и полифенольные соединения. С одной стороны эти вещества являются вредными и способными атаковать клетки организма. Но направлено их действие на раковые образования. Они активно борются с онкологическими заболеваниями.

Кэроб включают в список обязательных продуктов для женщин, находящихся в группе риска по раковым болезням. Кэроб способен оказывать профилактическое действие и снижать возможность возникновения онкологических нарушений матки и яичников.

Кэроб при сахарном диабете

Несмотря на природную сладость, кэроб является полезным продуктом. Он нашёл широкое применение в приготовлении десертов для людей, страдающих сахарным диабетом. Блюда, содержащие этот продукт, не содержат рафинированного сахара.

Диеты при сахарном диабете включают в себя низкоуглеводные блюда с низким гликемическим индексом. Как известно, человеческий организм в любом случае требует сладкого. Решить эту задачу могут десерты или сладости с кэробом. Сахарозаменители на основе этого порошка являются самыми популярными и безвредными.

Кэроб для пищеварения

Польза кэроба для пищеварения определяется наличием в его составе клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника и перистальтики.

Положительные влияния на работу желудочно-кишечного тракта были отмечены при употреблении продукта:

  • улучшение аппетита;
  • лечение запоров и поносов;
  • лечение метеоризма;
  • избавление от тошноты и рвоты;
  • нормализация выработки желудочного сока.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Для людей, страдающих панкреатитами и хроническими гастритами, целесообразно принимать настои кэроба в качестве профилактической меры. Консультация гастроэнтеролога обязательна.

При болезнях сердца

Чрезмерное потребление сахара ведёт неизбежно к развитию сердечнососудистых нарушений, ожирению и сахарному диабету. Кэроб безопасен для употребления именно потому, что в нем отсутствует этот вредный компонент.

Для работы сердца и сосудов он даже играет полезную и положительную роль:

  • оказывает успокаивающее действие после различных нагрузок;
  • благодаря наличию антиоксидантов, стабилизирует работу сердца;
  • эффективен при комплексном лечении и профилактике заболеваний сосудов и сердца;
  • большое количество натрия и калия благотворно отражаются на артериальном давлении человека.

Для пожилых людей, страдающих гипертонией, пороками сердца или аритмией, коктейль из кэроба будет дополнительным средством в укреплении здоровья сердца и сосудистой системы.

Как выбрать кэроб

Кэроб считается относительно новым продуктом на российских прилавках.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Для того, чтобы выбрать качественный, полезный продукт и избежать подделок, которые могут нанести вред здоровью, необходимо помнить следующие советы:

  • выбирать кэроб в плотной герметичной упаковке;
  • запах продукта должен быть ненавязчивым, с нотками горького шоколада;
  • цвет кэроба зависит от его состояния: обжаренный имеет темно-коричневый цвет, необжаренный — бежевый или розоватый;
  • вид кэроба должен соответствовать мелкодисперсному порошку (приблизительно как какао).

Хранить кэроб следует в темном прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Пакет из фольги — идеальный вариант. Так кэроб сохранит свои вкусовые свойства и пользу в течение 1,5-2 лет.

Где купить порошок?

Кэроб можно приобрести в крупных супермаркетах городов России. Обычно он представлен в отделах с диабетическим или диетическим питанием. Из-за широкого ряда лечебных свойств также его продают в некоторых аптеках. В последнее время стали популярны эко-магазины с натуральными продуктами.

Кэроб в них представлен во всех возможных формах:

  • сырой;
  • обжаренный слегка;
  • обжаренный.

Интернет-магазины здорового питания предлагают сделать онлайн заказ различных видов кэроба с доставкой на дом. Здесь можно приобрести даже засушенные стручки плодов рожкового дерева. Также возможно выбрать страну-производителя. Одним из самых известных таких магазинов является «Royal Forest».

Критерии качественного продукта

Так как кэроб не является ещё привычным и ежедневным продуктом на столах среднестатистического россиянина, следует при выборе помнить о главных критериях качества этого продукта:

  • страна-производитель. Желательно выбирать страны, расположенные на берегу Средиземного моря. Климат там наиболее благоприятный для выращивания и культивирования рожковых деревьев;
  • соответствие цвета готового порошка степени обжарки;
  • натуральный шоколадный аромат порошка;
  • правильная консистенция продукта;
  • срок годности, указанный на этикетке;
  • отзывы других покупателей.

Сырой или обжаренный кэроб?

Какой кэроб, сырой или обжаренный, наиболее полезный для организма, сказать однозначно нельзя. Для группы людей, придерживающихся в питании сыроедения, важно, чтобы все продукты были натуральные и не подвергались никаким видам тепловой обработки. Для них сырой кэроб будет единственно возможным вариантом покупки.

Сырой кэроб имеет светло-коричневый цвет с розоватым оттенком. Его отличает очень насыщенный сладкий вкус, больше напоминающий сушеную грушу, чем шоколад. Растворяясь в воде, он также по виду ничего не имеет общего с какао или кофе.

Кэроб слабой обжарки более темного цвета. Это самый распространённый вид, который можно встретить на прилавках. Очень часто его выдают за сырой в целях маркетинга. Однако отличить эти 2 вида очень легко. Вкус его уже более «шоколадный». В сочетании с водой напоминает какао. Сладость уже не так выражена, больше преобладают горьковатые нотки, присущие настоящему шоколаду.

Сильно обжаренный кэроб имеет темно-коричневый цвет и напоминает по вкусу шоколад.

Сладость этого вида самая низкая. Поэтому, для людей, страдающих сахарным диабетом, этот вариант предпочтительный. Если важно приобрести сырой кэроб, целесообразно купить сушенные стручки рожкового дерева и приготовить порошок самостоятельно. Для этого нужно лишь очистить их от семян и измельчить.

Почему кэроб более полезен, чем шоколад?

Кэроб, польза и вред которого вызывают споры диетологов до сих пор, часто сравнивают с шоколадом. По внешним характеристикам и вкусовым свойствам эти 2 продукта очень схожи. Только пользы от кэроба намного больше.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Связано это с нижеприведенными фактами:

  • кэроб не вызывает зависимости. Как известно, состав шоколада включает в себя некоторые вещества, приводящие к привыканию. Настроение и самочувствие сладкоежки напрямую зависит от съеденной плитки шоколада;
  • кэроб не содержит сахар. Шоколад готовится из какао-порошка, который не обладает природной сладостью, поэтому добавление рафинированного сахара является обязательным процессом в технологии приготовления шоколада;
  • кэроб надолго утоляет голод. Шоколад таким свойством не обладает, однако калорий содержит немало;
  • количество витаминов в содержании кэроба больше, чем у шоколада;
  • содержание жиров в кэроба ниже, чем в шоколаде;
  • шоколад является сильным аллергеном и противопоказан беременным и кормящим женщинам. Кэроб не содержит вещества, вызывающие аллергические реакции;
  • отсутствие кофеина в кэробе делает этом продукт диетическим. Шоколад с содержащимся в нем кофеином способен повышать возбудимость и приводить к нервным перенапряжениям.

Применение в кулинарии

Основное своё применение кэроб нашёл в кулинарии. Этим он обязан своим неповторимым вкусовым свойствам и богатому на витамины и микроэлементы химическому составу.

Рецепты с кэробом

Шоколадные конфеты из кэроба

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г сырого кэроба;
  • 8-10 шт. кураги;
  • 80 мл воды;
  • 90 г кокосовой стружки.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный

Последовательность в приготовлении:

  1. Блендером измельчить кокосовую стружку.
  2. Курагу нарезать мелкими кусками.
  3. Соединить стружку с курагой и измельчить смесь в блендере.
  4. Положить в смесь кэроб и перемешать.
  5. Добавить воду и перемешать.
  6. Из получившейся смеси сформировать конфеты в удобной форме (пластины, шары, овалы).

Шоколадный пирог с грушей

Необходимые ингредиенты:

  • 60 г кэроба обжаренного;
  • груша — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 90 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мука овсяная— 250 г;
  • сахар — пол стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйцо взбить вместе с натуральным йогуртом и сахаром.
  2. Добавить овсяную муку, кэроб и замешать тесто.
  3. Чистую грушу очистить, нарезать крупными кусками.
  4. Готовое тесто раскатать и выложить на заранее смазанный сливочным маслом противень.
  5. Сверху выложить грушу.
  6. Запекать 35 мин. при 1800С.
  7. Готовый пирог присыпать щепоткой кэроба.

Фруктовый смузи с кэробом

Необходимо:

  • 20 г сырого кэроба;
  • 1 киви;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 5-6 фиников;
  • вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты и ягоды помыть и высушить.
  2. Загрузить все в блендер и измельчить.
  3. Консистенцию регулировать путём добавления воды. Она должна быть как густая сметана.

Применение в косметологии: рецепты в приготовлении

Свойства плодов рожкового дерева также нашли своё применение в косметологии.

Кэроб. Что это такое, польза и вред, калорийность, как готовить, употреблять обжаренный, необжаренный
На рисунке перечислены полезные свойства кэроба.

Кэроб стал использоваться:

  • как загуститель косметических средств по уходу за кожей лица и тела;
  • как омолаживающий компонент в антивозрастных кремах и сыворотках. В борьбе с морщинами проявляет разглаживающие и подтягивающие свойства, как, например, гиалуроновая кислота;
  • антисептическим и противовоспалительным компонентом в косметике, направленной на борьбу с угревыми высыпаниями и акне;
  • в качестве отшелушивающего вещества в скрабах.

Рецепт маски для лица из сметаны и кэроба:

  1. 50 мл сметаны смешать с 2 ст. л. кэроба, предварительно растворенного в 30 г кипячёной воды.
  2. Нанести тонким слоем на лицо на 20 мин.
  3. Смыть маску тёплой водой.

Рецепт маски из кэроба, календулы и льняного масла:

  1. Цветки календулы 50 г измельчить.
  2. Соединить с льняным маслом 2 ст. л. и перемешать.
  3. Добавить 3 ст. л. кэроба и смешать.
  4. Нанести на лицо, избегая зону вокруг глаз.
  5. Оставить на 15 мин. и смыть.

Рецепт маски из кэроба и мёда:

  1. 3 ст. л. мёда соединить с 2 ст. л. кэроба и перемешать.
  2. Нанести тонким слоем на лицо и оставить на 20 мин.
  3. Смыть тёплой водой.

Рецепт маски из клубники и кэроба:

  1. 3 крупных ягоды измельчить.
  2. Добавить 2 ст. л. кэроба.
  3. Нанести на лицо и оставить на 30 мин.
  4. Смыть тёплой водой.

Стоимость продукта

Цена кэроба зависит от страны-производителя и фирмы, изготавливающий продукт. В среднем, цена по России за 100 г сырого кэроба составляет 100 руб. Пакетик средней обжарки — 150 руб. за 100 г. Обжаренный будет стоить от 200 руб. за 100 г.

Интернет-магазины часто проводят акции и предлагают существенные скидки на кэроб, делая этот продукт ещё более доступным. Изучив свойства уникального растения, можно прийти к выводу, что польза кэроба несоизмеримо выше, чем возможный вред.

Интересные видео о кэробе, его полезных свойствах и способах применения

Польза и применение кэроба:

Фрагмент передачи «Жить здорово» о кэробе:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Лолита

    Впервые слышу о таком растении. Безумно интересно, каков на вкус напиток. Я какао очень люблю, нужно будет купить и сравнить.

    Ответить