Картофельный крахмал часто считают только пищевым продуктом, а ведь он способен приносить значительную пользу при желудочных заболеваниях, кожных поражениях, снижать холестерин.

Вещества в его составе являются разными видами сахаров, быстро используемых организмом для получения энергии. Множественное мягкое воздействие крахмала достижимо как при варке обычных киселей, так и в смесях, созданных народной медициной.

Содержание статьи:

Особенности картофельного крахмала

Белый безвкусный порошок настолько привычен на каждой кухне, что не вызывает к себе особенного интереса. Но его состав и свойства имеют несколько особенностей, зная которые можно применить вещество на пользу здоровью, оказав помощь при отсутствии специальных лекарств: остановить кровь или облегчить желудочные колики.

Принимая составы целенаправленно, или введя в рацион полезные блюда с крахмалом, можно ускорить выздоровление от серьезных заболеваний или не допустить их вовсе.

Описание картофельного крахмала

В древнем мире был известен пшеничный крахмал, получаемый путем сбраживания, разминания с последующей фильтрацией размоченной пшеницы. Картофельная разновидность появилась в Европе вместе с открытием Америки и распространением питательной культуры.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

В Россию продукт попал в петровские времена вместе с картофелем, где получил имя от старославянского «скроб», как звукоподражание скрипу крахмала в руках. Позже название было вытеснено искаженным немецким Kraftmehl, что дословно переводится как «сила» и «мука».

Вещество представляет собой белый, иногда сероватый порошок, легкий и сыпучий, при перетирании пальцами издает характерный хруст. Существует несколько разновидностей крахмала, получаемого из растений, но самым популярным из них является картофельный.

Основное различие проводят по сортам:

  • экстра – самый мелкий, кристально-белый, с характерным блеском, без запаха;
  • высший – однородный, белого цвета, допустим слабовыраженный запах;
  • первый сорт – бело-серый порошок с кисловатым запахом;
  • второй сорт – технический, в пищу не употребляют.

Первые три сорта имеют кулинарное применение. Крахмал-экстра считается лучшим сырьем для приготовления блюд, но исключительно белый, блестящий магазинный порошок не рекомендуют выбирать для лечения.

Какие виды картофеля используют для картофельного крахмала

Для промышленного производства используются технические сорта корнеплодов, но и в домашних условиях приготовить качественный продукт совсем не трудно. Для этого следует выбирать столовые сорта с наибольшим содержанием крахмала. Такая картошка рассыпчатая, хорошо разваривается, подходит для пюре.

Высокой крахмалистостью называют содержание крахмала в клубнях выше 14%.

Некоторые сорта при благоприятных условиях выращивания способны накопить более 25 %. Если крахмала в картофеле больше 15 % – сорт считают универсальным, он больше подходит для домашнего производства, чем салатные виды с показателем от 10 до 14 % и плотной при варке мякотью.

Чаще всего повышенной крахмалистостью отличаются сорта с белой мякотью и грубоватой, неровной кожурой. Универсальный картофель обычно желтоватый внутри и снаружи. В последнее время появилось немало гибридов с розовой кожурой, обладающих подходящим составом.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

Несколько сортов с достаточными показателями для домашнего приготовления крахмала:

Название сортаСодержание крахмала Описание корнеплодовОсобенности
Кубанка10–24%Желтая кожура, кремовая мякоть, средняя картофелина около 100 гРастет в теплом, сухом климате, полной спелости достигает за 2,5 месяца.
Хозяюшка17–22 %Розовая кожура, кремовая мякоть, вес клубня до 180 гРайонирована для Урала и Сибири, дозревает за 3 месяца.
АврораДо 17,5 %Поверхность гладкая, желтая, мякоть кремово-белая, масса корнеплодов 90–110 гРайонирован повсеместно от Северо-Западных регионов до Дальнего Востока.
БелларозаДо 16%Кожура красная шероховатая, мякоть светло-желтая, клубни от 150 до 500 гМолодой устойчивый сорт, готов к употреблению за 2 месяца, рекомендован для Центрального Черноземья.
РивьераДо 16 %Кожура толстая, желтая, мякоть зернистая, бежевая. Вес клубней от 100 до 170 гСверхранний сорт, подходящий для всех районов Центральной полосы. Товарную массу приобретает на 40 день от посадки.
ГалаДо 16 %Кожура и мякоть ярко-желтого цвета. Средние плоды около 120 гМожет расти на всей территории России, полностью поспевает за 80 дней.

Хорошими показателями отличаются сорта: Дезире, Никулинский, Тайфун, Смуглянка, Айдахо, Пай. Но даже лучшие гибриды могут не набирать нужного количества полисахаридов при недостаточной питательности почвы, неправильной агротехнике. Мало крахмала содержит недоспевший картофель.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

Для определения годности корнеплодов к переработке достаточно разрезать один из них и с силой потереть половинки срезами. Если кусочки слипаются, значит содержание крахмала в картофеле высокое.

Как заготовить картофельный крахмал

В промышленном производстве для отбеливания и очистки картофельного сырья используют соединения серы, кислоты, щелочи. Готовый крахмал может содержать следы агрессивных соединений, поэтому для лекарственного применения рекомендуют готовить порошок самостоятельно или выбирать только не рафинированный продукт.

Картофельный крахмал, польза и вред которого сильно зависят от способа производства, лучше готовить самостоятельно. Процесс прост и заключается в растворении и осаждении крахмальных зерен.

Процесс домашнего приготовления крахмала:

  1. Картофель очищают от кожуры, натирают на мелкой терке или измельчают блендером.
  2. Полученную массу отжимают через несколько слоев марли или пропускают через сито.
  3. Полученную мутную жидкость оставляют на 30 – 60 минут до образования осадка.
  4. Осторожно сливают картофельный сок, оставляя плотный белый слой на дне посуды.
  5. К осадку вливают чистую холодную воду, размешивают и повторяют процесс отстаивания.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

Мутную жидкость сливают, добавляя свежую воду до тех пор, пока она не станет чистой. Осадок можно оставить на дне для сушки, перелить на плоское блюдо или переложить густую массу в сушилку. Образовавшиеся комки постепенно разминают, перемешивая порошок.

Дожидаются полного высыхания крахмала обычно около 8–9 часов. Готовый к хранению продукт будет абсолютно белым, сыпучим. Из 2 кг картофеля с высокими крахмалистыми свойствами получается до 80 г сухого порошка.

Хранение картофельного крахмала

Правильно приготовленный и достаточно высушенный продукт имеет продолжительный срок годности. При условии помещения в герметичную тару или упаковку крахмал можно хранить до 5 лет. Поддерживать особый температурный режим в хранилище нет необходимости.

Химический состав картофельного крахмала

Белый порошок, получаемый из картофеля, более чем на 80 % состоит из углеводов, представленными всего двумя полисахаридами: амилозой и амилопектином. Жиры представлены в мизерном количестве, ими обычно пренебрегают при расчетах. Белков в составе не более 6 г на 100 г крахмала. Общая калорийность составляет 313кКал.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых
На рисунке представлен химический состав картофельного крахмала.

Картофельный крахмал, польза которого заключается не только в легко усваиваемых углеводах, содержит такие полезные вещества (на 100 г чистого продукта):

  • фосфор – 165 мг;
  • кальций – 60 мг;
  • калий – 1000 мг;
  • магний – 65 мг;
  • натрий – 55 мг.

В значимых концентрациях обнаруживаются в крахмале медь, железо, марганец, цинк. Из жирорастворимых витаминов присутствует только альфа-токоферол (витамин Е). Из водорастворимых нутриентов выделяется пиридоксин (В6) и никотиновая кислота (РР или В3).

Вязкость растворов крахмала обеспечивается высоким содержанием фосфатов. Крупицы порошка разбухают в теплой воде, образуя объемную массу. В спирте, холодной воде, других растворителях порошок нерастворим. Нагревание крахмала с водой образует клейстер.

Лечебные свойства картофельного крахмала

Сложные углеводы в составе продукта хорошо усваиваются и служат источником энергии для клеток. Давая чувство длительного насыщения, крахмалистые продукты помогают подавлять нездоровый аппетит.

Кроме пищевой ценности, крахмал обладает некоторыми не столь известными свойствами:

  1. Высокое содержание калия в составе заставляет организм избавляться от лишней жидкости. Это свойство крахмала полезно при отеках, заболеваниях почек.
  2. Способность связывать «вредный» холестерин применяют как профилактику атеросклероза.
  3. Обволакивающие и противовоспалительные свойства позволяют быстро залечивать наружные раны, язвы желудка, кишечника. При заболеваниях с повышенной секрецией вещество способно снизить активность желез, связать излишки кислот.
  4. Картофельный крахмал содержит вещества, необходимые для синтеза витамина В2. Рибофлавин в свою очередь нормализует пищеварение, участвует в жировом, углеводном, белковом обмене, служит коферментом для множества биохимических реакций.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

Часть углеводов крахмала не перевариваются в ЖКТ и выполняют роль растворимой клетчатки, обволакивая, нежно очищая слизистые. Эта часть, называемая резистентной, считается наиболее полезной для желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Картофельный крахмал, польза которого для женщин дополняется питанием волос и ногтей, может быть применен для сохранения фигуры. При высокой отдаче энергии продукт не стимулирует жировых отложений.

При беременности крахмал выполняет сразу несколько полезных функций:

  • снимает отечность;
  • уменьшает проявления изжоги;
  • поддерживает здоровую микрофлору в ЖКТ;
  • служит источником витаминов группы В, калия, кальция;
  • витамин РР регулирует образование гормонов, улучшает сон.

Особенно ценны свойства крахмала при токсикозе у беременных с невозможностью употребления некоторых продуктов. Вещество легко переносится и обычно не вызывает тошноты. Во время лактации крахмалистые напитки, кисели позволяют обеспечить организму необходимую энергию при минимуме жиров, что дает возможность сбалансировать диету и сдержать неконтролируемый набор веса.

Для мужчин

Свойства картофельного крахмала, которые могут пригодиться мужчинам:

  1. Благодаря обволакивающим свойствам, порошок и средства из него способены уменьшать интоксикацию спиртными напитками, а присутствие калия нейтрализует продукты распада алкоголя, эвакуируют их из организма вместе с избытком жидкости. Облегчается похмелье, снижается опасность поражения печени.
  2. Кальций и фосфор полезны не только для здоровья волос, ногтей, но укрепляют также костный скелет, зубы. При травмах, переломах крахмал помогает скорейшему заживлению.
  3. Отсутствие жиров, богатый углеводный состав позволяют регулировать питание при борьбе с лишним весом. Грамотное сочетание с белковыми продуктами может стимулировать набор мышечной массы.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

Полезные эффекты крахмала для фигуры и здоровья костного скелета проявляются только при соответствующей физической активности. Без тренировок лечение или питание с крахмалом могут дать нежелательные результаты. Особенно явно выражен обратный эффект при сочетании с беками.

Для детей

Крахмал входит в состав продуктов для прикорма с младенческого возраста. Содержание желирующего вещества в концентрации от 3 до 10 % загущает пищу, способствует приобретению навыков жевания.

Полезные свойства крахмала для детей:

  • обволакивает слизистые желудка, кишечника, гасит излишнюю активность кислот;
  • впитывание лишней жидкости, нормализация стула;
  • крахмал – натуральный пробиотик, естественным образом нормализующий микрофлору во всех отделах ЖКТ.

Наружное применение порошка в виде обмываний или ванн помогает излечить опрелости и успокоить проявления диатеза. Опыление небольших ранок или ожогов крахмалом ускоряет заживление, не оставляя рубцов.

Противопоказания к приему картофельного крахмала

Иногда встречается аллергия или непереносимость крахмала, что является абсолютным противопоказанием к применению.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

Других строгих ограничений к приему продукта нет, но существуют особенности, которые следует обязательно учитывать:

  1. Ощутимый вред для здоровья может наблюдаться при использовании рафинированного крахмала с остатками сторонних химических соединений. Такой продукт при постоянном применении в пищу приводит к повышенной выработке инулина, что отрицательно воздействует на гормонообразование.
  2. Не рекомендуется лечение крахмалом и его кулинарное использование для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Повышенное поступление углеводов в такой ситуации провоцирует нарушение обмена веществ.
  3. Картофельный крахмал польза которого проявляется в вареном виде, вреден в составе мучных изделий. Выпекание при высоких температурах продуцирует высокое содержание свободных радикалов, повреждающих клетки, повышая риск онкологических заболеваний.

С осторожностью применяют крахмалистую пищу или лечение домашними методами при склонности к запорам, из-за закрепляющего действия составов. Основной прием осуществляют в утреннее и обеденное время. Крахмал, принятый перед сном, может спровоцировать вздутие и метеоризм, что мешает спокойному сну.

Способы лечения картофельным крахмалом

Помимо привычного применения белого порошка в киселях и десертах существует несколько способов лечения крахмалом, проверенных народной и официальной медициной. Простые составы обеспечивают действенность, сравнимую с современными лекарственными препаратами.

Синий йод

Впервые состав с крахмалом и йодом был опробован в начале Великой Отечественной войны, при борьбе с эпидемией дизентерии. Смертельное на то время заболевание удавалось вылечить за несколько дней. Впоследствии средство с успехом применялось при других патологиях ЖКТ: колитах, энтероколитах, язвах.

Слизистая кишечника очищалась от инфекции за 5 суток. Недостатком такого лечения являются большие суточные дозировки. При различной тяжести патологий она составляла от 500 до 2000 г в день.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

Приготовление:

  1. Картофельный крахмал в количестве 10 г (1 ч. л.) разводят с 50 мл воды комнатной температуры.
  2. Вливают в смесь 1 ч. л. йода (спиртового), размешивают.
  3. 200 мл кипятка немного остужают, постепенно вводят в крахмальный раствор, беспрерывно помешивая.
  4. В результате получается вязкий состав синего цвета.

Лекарство хранят в холодильнике не дольше 20 дней. Показателем действенности раствора является ярко-синяя окраска. Обесцветившийся раствор не пригоден для лечения.

Дозировки при различных заболеваниях:

  1. Для лечения бактериального конъюнктивита применяют капли, приготовленные с дистиллированной водой (1:10). Закапывают не больше 3 капель раствора в каждый глаз 4 раза в сутки на протяжение недели.
  2. При дизентерии, любых заболеваниях кишечника, колитах принимают средство по 1 ст. л. каждые 30 минут, но не более 500 г в сутки. Продолжают терапию около 7 дней, затем обязательно делают перерыв.
  3. При геморрое показаны клизмы с синим йодом по 50 мл 1 раз в день не дольше недели.

Для устранения йододефицита принимают средство по 4 ч. л. в день, до еды. Для нормализации функции щитовидной железы перед приемом крахмала с йодом необходима консультация эндокринолога из-за множества противопоказаний и необходимости лабораторного контроля.

Раствор

Обычная норма крахмала для приготовления лечебного средства – 1 ст. л. на 1/3 стакана остуженной кипяченой воды. Принимают раствор, хорошенько взболтав, 3 раза в день за 15–20 минут до приема пищи.

Простой состав применим при гастритах, кишечных расстройствах, язвенных процессах в ЖКТ. Употребляют средство для профилактики атеросклеротических изменений, гипертонических кризов, сердечно-сосудистых патологий.

Ванны и примочки

Поверхностные ожоги, обморожения или обгоревшие на солнце участки кожи обрабатывают пастой из равных долей крахмала и кипяченой воды. Заваренная с 1 л кипятка 1 ст. л. порошка способна смягчить огрубевшие участки кожи. Состав применяют теплым как местные ванночки или примочки.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

Для ванн при диатезах, аллергии, проблемной коже готовят состав из 0,5 кг крахмала и литра холодной воды. Готовый раствор доливают в наполненную теплой водой ванну. Процедуру проводят не менее 15 минут несколько раз в неделю, как дополнительное средство на фоне основной терапии. При «гусиной», неровной, дряблой коже к раствору добавляют 3–5 капель любого хвойного масла.

Применение картофельного крахмала в народной медицине

Крахмал как доступное, щадящее средство, не имеющее негативных побочных эффектов, используется при лечении множества болезненных состояний и для профилактики. Народная медицина предлагает простые рецепты с проверенными дозировками, превышать которые не стоит, несмотря на безопасность продукта.

Для нормализации глюкозы в крови

Одно из главных полезных свойств картофельного крахмала – способность длительно поддерживать нормальный уровень сахара в плазме. Если на завтрак употреблять крахмалистое блюдо, особенно кисель, то сахар способен оставаться в пределах нормы даже далеко после обеда.

Углеводы в составе продукта вызывают ответ поджелудочной железы усиленной выработкой инсулина. Причем гормон не расщепляет крахмалистые вещества, а воздействует на глюкозу, уже присутствующую в кровяном русле. Такой «обманный маневр» не вредит организму и не может стимулировать эндокринную систему чрезмерно, поэтому способ считается одним из безопасных.

Для нормализации показателей сахара можно применять раствор картофельного крахмала с холодной водой (стандартную дозировку) до 3 раз в сутки, курсами по 14 дней с перерывами в неделю. Обязательно осуществлять регулярный контроль за уровнем глюкозы во время лечения.

Для желудка и кишечника

Крупная полисахаридная молекула крахмала расщепляется в кишечнике полезными бактериями, являясь для них питательной средой. Таким образом баланс микрофлоры смещается в сторону полезных микроорганизмов, нормализуется работа ЖКТ. Обволакивая стенки желудка крахмал способствует регенерации тканей, снижая кислотность желудочного сока, водный раствор предупреждает изъязвление.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

При язве желудка лучшим крахмалистым средством считается синий йод.

До полного рубцевания поражений выпивают по 1 л состава в сутки. Принимать раствор крахмала с йодом следует большими глотками перед едой или не ранее чем через 2 часа после приема пищи. При множественном поражении желудка сначала заживляются язвы в нижнем отделе желудка, затем рубцуются остальные.

При расстройстве желудка, сильной диарее принимают синий раствор по 1 ст. л. каждый час до облегчения состояния. При сильном отравлении разовый прием увеличивают до ½ стакана.

Картофельный крахмал при похудении

Для безболезненного, стабильного снижения веса применимы свойства продукта надолго притуплять чувство голода и выводить лишнюю жидкость. Нормализация работы ЖКТ также идет на пользу организму, не позволяя жестким диетам разладить работу желудка и кишечника.

Состав картофельного крахмала в сочетании с натуральными растительными белками способен заменить мясные и молочные продукты в рационе. На этом принципе строится картофельная диета. При этом рацион не имеет строгих схем и ограничений.

Молочные, мясные продукты произвольно заменяют фруктами, овощами, картофелем, киселями на крахмале, бобовыми, злаками. Диету Макдугалла применяют не только для похудения, но и назначают при множестве хронических заболеваний из-за способности оздоравливать организм, предотвращать обострения, увеличивать сроки ремиссий.

При заболеваниях кожи и кровотечениях

Официально подтверждено свойство крахмала мгновенно останавливать наружные кровотечения при нанесении порошка на открытую рану. Поврежденные участки после такой обработки быстрее заживают, не образуя рубцов и шрамов. При обширных ожогах, кожных заболеваниях применим синий йод.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

Распыляют состав из пульверизатора на всю пораженную поверхность или накладывают в виде примочек, сменяя по необходимости до полного заживления. Крахмал в смеси с окисью цинка и тальком применяют как присыпку при пролежнях или опрелостях у малоподвижных больных.

Картофельный крахмал в косметологии

Основное косметическое воздействие крахмала на кожу – качественный лифтинг и увеличение эластичности. Обволакивающие свойства смягчают поверхность и надолго сохраняют естественное увлажнение. Продукт также является самым бюджетным средством для ухода за волосами, обеспечивая глубокое очищение, питание, укрепление от луковиц до кончиков.

Картофельный крахмал – универсальный продукт в домашней косметологии. Его польза для кожи проявляется как при отдельном применении, так и в сложных составах, где вязкие свойства порошка обеспечивают основу другим ингредиентам.

Простая маска для кожи лица

Самый простой состав для ухода за сухой кожей разглаживает мелкие морщины, снимает воспаления, придает коже бархатистость. Для приготовления достаточно взять в равных долях картофельный крахмал, молоко и любое растительное масло, смешать и нанеси полученную массу на кожу.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

Состав оставляют действовать на 20 минут, смывают теплой водой. Маску можно повторять через день на протяжении длительного времени – кожа не пресыщается однородной процедурой.

Применение для лифтинга

Доступные и очень действенные ингредиенты помогают вернуть упругость уставшей коже и вернуть четкость обмякшим контурам лица.

Ингредиенты:

  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • нежирная сметана – 2 ст. л.;
  • свежий морковный сок – 10 ст. л.

Ингредиенты смешивают и подогревают на водяной бане до состояния чуть теплее температуры тела. Наносят состав на лицо, шею, зону декольте, кисти рук. Оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой кипяченой водой и мягкой салфеткой. Повторяют домашний лифтинг раз в неделю.

Очищающий скраб с эффектом подтяжки

В равных пропорциях смешивают картофельный крахмал, кофейную гущу, пищевую соду. Массируют влажную, распаренную кожу в течение 3 минут и сразу смывают теплой водой. После применения наносят питательный крем, соответствующий типу кожи. Не используют средство чаще раза в неделю из-за сильного скрабирующего действия. Не применяют при ранках, раздражении, сыпи.

Лечебный шампунь для роста волос

Состав способен усилить рост, а также остановить начавшееся облысение и разбудить «спящие» луковицы.

Ингредиенты:

  • любой шампунь – 10 мл;
  • горчичный порошок – 30 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

Все составляющие смешивают, наносят на кожу головы на 10 минут. Если приятное тепло и покалывание сменяются жжением, маску следует немедленно смыть. Повторяют процедуру дважды в неделю до заметных результатов.

Ламинирование с крахмалом

Домашняя процедура помогает сохранить эффект ровных волос и одновременно ухаживает за волосами. Стойкий результат выпрямления наблюдается до 10 дней.

Состав ламинирующей маски с крахмалом:

  • кокосовое молоко – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.

Приготовление и использование:

  1. В небольшой кастрюльке смешивают крахмал с лимонным соком.
  2. Немного нагревают смесь, примешивают молоко.
  3. Доливают масло, постоянно перемешивая состав.
  4. Загустевшую остывшую массу наносят на влажные чистые волосы по всей длине.
  5. Голову укутывают полиэтиленом, утепляют полотенцем, оставляют на 45 минут.

Смывают массу теплой водой с применением шампуня. Повторяют после уменьшения желаемого эффекта. Количество ингредиентов рассчитывают пропорционально длине волос.

Картофельный крахмал. Польза и вред для здоровья, желудка, кожи, похудения. Рецепты применения для детей и взрослых

Картофельный крахмал привычен на кухне, являясь дешевым натуральным загустителем для различных блюд. Хотя польза порошка распространяется гораздо шире. Простой крахмал способен оказать экстренную помощь при ожогах, порезах, пищевых отравлениях, помогает преодолеть многие серьезные заболевания и является всегда доступным средством домашнего ухода за внешностью.

Интересные видео о картофельном крахмале и его свойствах

Применение картофельного крахмала в народной медицине:

Маска для лица от морщин из картофельного крахмала:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ