Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять

Какао – вкусный напиток и ценный питательный продукт из плодов шоколадного дерева. С греческого название переводится как «пища богов», и такое наименование оправдано веками его применения по всему миру.

Польза и вред ароматного напитка для здоровья человека пристально исследуются современными учеными. Их выводы подтверждают пищевую ценность какао и дают прямые рекомендации по употреблению при различных заболеваниях.

Что такое какао

Искусство выращивания и приготовления какао распространилось по миру из Мексики. История применения растения отслежена в культуре индейцев Южной Америки. В племенах майя и ацтеков какао почитался как ритуальный напиток. Его подавали во время праздников, важных церемоний, при заключении брака.

В Европу бобы попали после открытия Американского континента – их привезли на родину первые испанские завоеватели. В то время стоимость привозного какао была сравнима с ценой на золото, а продукт был доступен только высшим слоям общества. Горячий напиток из перемолотых бобов считался «королевским».

Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
Какао, польза и вред которого должны быть изучены до его употребления, нашел широкое применение в Европе благодаря испанским конкистадорам

Сегодня какао – общедоступный продукт, который прочно вошел в европейскую кухню: из бобов научились делать горячие напитки, твердый шоколад, конфеты, использовать при выпечке мучных изделий.

Возделывают какао в промышленных масштабах на территории Индонезии, Африки, Центральной Америки, Колумбии. Шоколадные «деревья» предпочитают теплый, влажный климат и могут расти только в субэкваториальных областях планеты. При этом на плантациях какао обязательно присутствуют каучуковые, банановые или манговые растения, для создания необходимой тени.

Высота взрослой пальмы может превышать 12 метров, а срок жизни шоколадного дерева – около 100 лет. Цветение и плодоношение не привязано к сезону, а происходит постоянно. Для удобства, ограничивают рост вечнозеленых пальм на плантации 6–8 метрами, а урожай собирают дважды в год.

Плоды какао представляют собой крупные бобы, наполненные крупными, ароматными зернами. Они растут прямо на стволах и по форме напоминают огромные, ребристые лимоны. Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть зеленовато-желтым или красным. Вес одного боба достигает 0,5 кг. Под плотной кожицей находится до 60 зерен, плотно прилежащих друг к другу.

Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
Содержание в какао некоторых веществ — калия, меди и фосфора

Какао зерна до переработки обладают горьким, вяжущим вкусом, и концентрируют в себе всю пользу и вред для здоровья, обладая уникальным набором ценных для человека элементов. Их употребляют целиком для получения всего питательного и целебного эффекта или перерабатывают промышленным способом.

Состав и калорийность какао

Калорийность какао-порошка составляет 289 ккал. Так как его применяют в разведенном виде, то в напитках на воде показатель не превышает 70 ккал на 100 г. Добавление молока повышает калорийность до 95 ккал. Сахар увеличивает энергетическую ценность на 10–15 ккал.

Низкий гликемический индекс какао позволяет использовать его в диетическом питании при повышенной массе тела и сахарном диабете. В данных случаях сахар исключают из рецептов.

Пищевая ценность какао на 100 г порошка:

Белки24 г
Жиры15 г
Углеводы10 г
Гликемический индекс20 единиц

Какао, польза и вред для здоровья которого определяется сложным химическим составом, насчитывает боле 300 составляющих.

Наибольшую ценность для организма имеют такие соединения:

  1. Теобромин – природный психостимулятор. Поднимает настроение, не вызывая привыкания.
  2. Теофиллин. Снимает спазмы гладких мышц, нормализует дыхание, давление, усиливает сердечный ритм, стимулирует выработку гормонов.
  3. Фенилэтиламин – легкий антидепрессант. Повышает выработку дофамина и серотонина, улучшает работу мозга.
  4. Флавоноиды – органические антиоксиданты. Выводят токсины, свободные радикалы, яды, улучшают состояние сосудов, окисляют вредный холестерин.
  5. Пурины – вещества необходимые для построения аминокислот в организме.

Кофеин также содержится в какао, но не более 2%. Поэтому его стимулирующие свойства проявлены слабо.

В какао-порошке обнаружены витамины РР, К, группы В, в значительных концентрациях. Некоторые вещества в составе бобов помогают усваиваться витаминам С, А, Е. Большую ценность для организма представляют калий, селен, фосфор, кальций, магний, натрий, марганец и другие минералы.

Польза какао

Какао в лучших растворимых смесях содержится около 20%, поэтому их польза и вред для здоровья определяются скорее добавками в составе.

Химические красители, подсластители, консерванты могут свести на нет пользу напитка. Ценные действующие вещества лучше проявляют себя в природных концентрациях в порошке из перетертых бобов.

Полезные эффекты от приема натурального какао:

  • улучшение настроения, преодоление стресса, повышение работоспособности;
  • восполнение необходимых минералов и витаминов;
  • очищение, уменьшение интоксикаций;
  • защита кожи от ультрафиолета, поддержка эластичности;
  • улучшение питания мозга, повышение внимания, скорости реакций;
  • снижение вероятности сердечных и сосудистых патологий;
  • быстрое восстановление мышц после нагрузок.

Для проявления полезных свойств какао, здоровому взрослому человеку достаточно выпивать две чашки горячего напитка (около 300 мл) в день.

Для женского организма

Расслабляющее действие какао распространяется не только на психику, но и на состояние гладких мышц.

Боль внизу живота, женщина
Какао — польза и вред для женского организма заключается в свойствах этого продукта снимать болезненные симптомы при менструациях и климаксе

Поэтому продукты из порошка бобов очень полезны для женщин при таких состояниях:

  • во время болезненных месячных;
  • для купирования симптомов ПМС;
  • при тяжело протекающем климаксе;
  • во время гормональных сбоев, связанных со стрессом.

Продукты содержащие какао, употребляемые регулярно и умеренно, продлевают молодость кожи, волос, поддерживают тонус сосудов и здоровье костей.

Во время беременности, дозированное употребление какао помогает справиться с колебаниями настроения, поддерживает кровообращение, оказывает витаминную и минеральную поддержку организму. Суточная норма напитка – не более одной чашки, принятой в первой половине дня. Какао или шоколад перед сном могут спровоцировать бессонницу.

Следует помнить о том, что большие дозы какао могут замедлить усвоение кальция, увеличить тонус матки или вызвать аллергию у матери, а впоследствии у младенца.

Аллергия на лице грудничка
Употребление кормящей матерью какао может вызвать аллергию у грудничка

При грудном вскармливании рекомендуется воздержаться от какао-продуктов в рационе. Вероятность возникновения аллергических реакций у новорожденных особенно высока.

Для мужского организма

Какао, польза и вред для здоровья которого исследуются до сегодняшнего дня, проявляет свою целебную силу как для женщин, так и для мужчин.

Кроме общих полезных свойств, можно выделить такие эффекты шоколадных бобов:

  1. Высокое содержание витамина В2 позволяет организму вырабатывать больше эритроцитов и половых гормонов.
  2. Какао поддерживает пластичность сосудов и низкий уровень холестерина, сохраняя сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, что обеспечивает полноценную эрекцию.
  3. Цинк в составе бобов поставляет организму материал для производства тестостерона, повышает половое влечение, увеличивает физическую выносливость.
  4. Прием какао и продуктов с его высоким содержанием повышает подвижность сперматозоидов.

Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять

Черный шоколад считается профилактическим средством от бесплодия, при условии его дневного потребления не более 100 г. В виде горячего напитка взрослому мужчине показан прием 2–3 чашек какао в день, при отсутствии противопоказаний.

Для детей

Предлагать детям напитки, шоколад, конфеты с содержанием порошка или масла какао, врачи рекомендуют после 3 лет. К этому возрасту иммунная система ребенка достаточно сформирована и реже отвечает на подобные продукты аллергией.

Особенно полезны какао-продукты детям в таких ситуациях:

  • период восстановления после болезни;
  • все заболевания, сопровождаемые кашлем;
  • стресс, апатия или снижение общего тонуса;
  • эмоциональные и умственные нагрузки перед экзаменами.

Для проявления отхаркивающих свойств при бронхолегочных заболеваниях готовят такой состав:

  • Стакан молока разогревают до 40°C.
Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
Пошаговое приготовление какао с молоком
  • 2 ч. л. порошка какао (с горкой) всыпают в теплую жидкость и размешивают.
  • При возможности добавляют 0,5 ч. л. масла какао, для усиления отхаркивающего и прогревающего эффекта.

Сахар к лечебному напитку добавляют умеренно. При возможности, от подслащения следует воздержаться.

Рецепты с какао

Самым полезным какао-продуктом являются сырые зерна. Несколько бобов, принятых внутрь после разжевывания, быстро восстанавливают силы и заряжают энергией. Зерна какао дополняют вегетарианский/веганский столы необходимыми веществами, применяются для профилактики или как дополнение к лечению множества болезней.

Какао, польза и вред для здоровья которого сохраняются в масле, порошке и даже перетертой кожуре, лучшее действие производит как цельный продукт, не прошедший химическую обработку. В отличии от кофе, у бобов не обнаружено последующих симптомов, упадка настроения или привыкания.

Порошок из какао

Порошок какао получают промышленным способом после извлечения из бобов масла. Перетертый продукт не используется в чистом виде. Из него готовят горячие напитки, добавляют к кондитерским или мучным изделиям.

Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
Порошок какао можно приобрести практически в любом магазине

Официальная медицина не использует порошок какао при лечении заболеваний. Сфера применения измельченных бобов ограничивается профилактикой и восстановлением после болезней. Для повышения работоспособности, улучшения работы мозга, устойчивости к стрессам применим порошок какао в любом виде.

Напиток из какао

Какао в виде тонизирующего напитка готовят несколькими способами:

  1. Варка порошка в молоке с добавлением ванили и сахара.
  2. Разведение шоколада с горячим молоком со взбиванием пены.
  3. Добавление растворимого какао в воду или молоко.

Напиток обладает мощными антиоксидантными свойствами, по силе антитоксического действия в несколько раз превосходит красное вино и зеленый чай.

Приготовленный на воде, какао применим для облегчения таких состояний:

  • гипертония;
  • склонность к диарее;
  • аллергическая реакция на лактозу;
  • эмоциональное или физическое истощение.
Как похудеть
Какао помогает поддерживать организм при строгих диетах

Какао лучше всего исследовано диетологами, которые рекомендуют его к применению во время строгих диет. Для поддержания сил при значительном сокращении рациона, французские специалисты советуют готовить напиток на нежирном молоке с медом.

Традиционный рецепт какао предполагает использование 2 ч. л. порошка на 200 мл горячей жидкости (воды или молока). Напиток подслащивают по вкусу и добавляют специи: ваниль, кардамон, корицу.

Для оказания положительного эффекта, какао пьют по 1 чашке не более 2 раз в сутки, желательно, в первой половине дня. При умственных нагрузках какао способен быстро стимулировать деятельность мозга, но перед сном это может привести к проблемам с засыпанием.

Масло из какао

Растительные жиры, содержащиеся в шоколадных бобах, являются самым ценным сырьем, которое первым отделяют из собранных плодов. При комнатной температуре, не превышающей 18°C, масло остается твердым. Повышение на несколько градусов делает текстуру пластичной, а при температуре тела проявляется текучесть.

Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
Масло какао широко используется в народной медицине и в косметологии

Какао-масло имеет широкое применение в народной медицине. Уникальные физические свойства: способность удерживать форму на воздухе и плавиться при температуре тела, – позволяют использовать продукт как основу для домашних свечей (вагинальных и ректальных).

Домашние рецепты лечения с применением масла:

  • От кашля: отмеряют ½ ч. л. твердого продукта и примешивают к горячему молоку (100 мл). Дают больному пить такое лекарство теплым трижды в день до полного излечения.
  • От геморроя: приготовленный из масла суппозиторий или небольшой отколотый кусочек (не более 1 ч. л.) вводят в прямую кишку перед каждым опорожнением. Ту же процедуру повторяют на ночь. Продолжают лечение до заживления трещин и снятия воспаления.
  • При молочнице: разогретое до текучести масло отмеряют столовой ложкой. Добавляют 1 каплю масла чайного дерева на каждую ложку основы. Из загустевающей на воздухе массы скатывают шарики диаметром около 1 см. Самодельный суппозиторий водят во влагалище 1 раз в сутки перед сном на протяжении 7 дней.
Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
Для лечения эрозии шейки матки используют средство, состоящее из масел какао и облепихи
  • При эрозии шейки матки: облепиховое и какао-масло смешивают в соотношении 1:3. Пропитанный составом тампон используют вагинально на ночь, применяя в течение 2 недель.

Масло применяется в средствах по уходу за телом и волосами, косметике. Пищевая промышленность использует продукт для изготовления всех сортов шоколада, конфет, суфле, мороженом, других сладостях.

Средства из какао-бобов

Целые зерна какао можно употреблять до 3 шт. в сутки как полезную добавку к обычной пище. Бобы быстро утоляют голод за счет высокой калорийности, поддерживают бодрость в течение дня, не отягощая ЖКТ. Для создания полезного десерта, зерна смешивают с медом и орехами в произвольных пропорциях.

Какао перерабатывают химические лаборатории для получения лекарственного вещества – теобромина, применяемого в медицине как сосудорасширяющее, мочегонное, стимулирующего сердечный ритм средство. Еще одна форма, в которой ценный продукт присутствует на прилавках – экстракт какао бобов. Этот мелкий порошок производят фармацевтические компании.

Показания к применению:

  • простуда, кашель;Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
  • ревматизм, подагра, суставные боли;
  • отеки, спазмы мышц;
  • незаживающие раны;
  • болезни почек.

Экстракт какао – редкость на полках аптек. Применение этого натурального тонизирующего препарата следует согласовывать с лечащим врачом.

Полезные свойства какао при лечении и профилактике

Какао, польза и вред для здоровья которого активно исследуются учеными, доказало свою действенность в ходе множества экспериментов:

  • доклад американских кардиологов от 2006 года представил данные о способности тёмного шоколада уменьшать склеивание тромбоцитов на 70%;
Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
Черный шоколад, состоящий из настоящих какао бобов, является профилактикой образования тромбов
  • ученые Гарварда доказали влияние эпикатехина из какао на предотвращение сердечно-сосудистых патологий;
  • исследователи из США, Германии, Италии неоднократно убеждались в способности шоколада повышать работоспособность мышц, мозга, восстанавливать зрение, укреплять стенки сосудов.

Медиками признана способность умеренных доз какао или шоколада предупреждать злокачественное перерождение клеток, останавливать прогрессирование диабета на ранних стадиях.

Для сердечно-сосудистой системы

Богатый химический состав какао-бобов оказывает множественное действие на сосуды и сердечную мышцу:

  1. Минералы и витамины питают миокард.
  2. Калий укрепляет сосудистые стенки, придает им эластичность, уменьшает проявления аритмии.
  3. Теобромин повышает устойчивость сердечного ритма при скачках давления, стимулирует миокард, расширяет сосуды.
  4. Олеиновая кислота способствует снижению вредного холестерина в плазме крови, что уменьшает риск развития атеросклероза сердечных артерий.
  5. Липопротеины высокой плотности уменьшают вероятность тромбозов.
Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
Черный шоколад помогает предотвратить инфаркт и инсульт

Все факторы положительного влияния какао на сердечно-сосудистую систему в комплексе дают сильный оздоровительный эффект. Присутствие шоколада в рационе доказано снижает риск инфаркта и инсульта на 10%.

Черный шоколад – как вкусный, полезный продукт рекомендуют к ежедневному употреблению для профилактики сердечных нарушений в количестве не более 100 мг. Большие дозы могут вызвать эффекты сравнимые с передозировкой кофеином: тревожность, тошноту, тремор конечностей, бессонницу, потерю аппетита, ускорение сердечного ритма.

В профилактических целях пьют горячие напитки на основе натурального порошка. Растворимые магазинные составы содержат слишком низкую концентрацию действующих веществ и не эффективны для предупреждения заболеваний.

Масло какао при нарушениях в работе сердца и атеросклерозе принимают по 1/2 ч. л. в размягченном виде. Растительный жир принимают дважды в день за 20 минут до приема пищи. Длительность лечения при сердечных болезнях следует обязательно обсудить с врачом.

Для мозга

Ученые выяснили, что основное воздействие на нервную систему человека при употреблении какао оказывает антиоксидант флаванол. Вещество снижает кровяное давление, одновременно усиливая кровообращение в области мозга.

Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
Какао — польза и вред для мозга заключается в способности этого чудо-продукта улучшать память и внимание

Несомненное воздействие на мозг оказывает способность продукта повышать настроение. Усиленная выработка эндорфинов положительно сказывается на общем самочувствии и состоянии ЦНС. Регулярное питье какао или небольшая плитка шоколада усиливает концентрацию внимания, улучшает память.

Отвар для улучшения кровоснабжения мозга:

  • 10 зерен какао поместить в стакан кипятка;
  • прогреть на водяной бане 15 минут;
  • остудить до 40°C, добавить 1 ст. л. меда.

Выпить отвар советуют утром натощак или использовать в течение дня. При отсутствии индивидуальных реакций, лечение можно продолжать произвольно долго. Тонизирующей способностью обладают все продукты, содержащие более 30% какао в составе. Но самый большой эффект наблюдается при приеме сырых зерен по 2–3 шт. до 3 раз в день.

Для понижения давления

Эффективность какао при гипертонии ученые связывают с действием двух веществ в составе напитка: теобромина и флаванола. Комплекс этих соединений обеспечивает мягкое снижение показателей АД, разжижение крови, оказывает легкий мочегонный эффект.

Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
Какао рекомендуется гипертоникам для снижения давления

Для проявления гипотонических свойств достаточно выпивать 1–2 средние чашки какао в день. Кардиологи рекомендуют включать 70% шоколад в ежедневный рацион для контроля над гипертонией, профилактики стрессов, компенсации переутомления.

Доля натуральных какао-бобов в порошковых смесях не должна быть меньше 80%, иначе продукт не произведет желаемого лечебного эффекта. При лечении гипертонии у людей с избыточным весом, допустимые суточные дозы шоколада или жидкого какао должны обсуждаться с диетологом или лечащим врачом.

Для кожи

Растительные фенолы в составе какао принимают участие в связывании коллагенов, что заметно омолаживает кожу, придает эластичность. Высокое содержание меланина защищает организм от солнечной радиации, уменьшает появление пигментных пятен и предотвращает онкологию.

Благотворное воздействие на состояние кожи обеспечивает не только внутренний прием. Масло применяют наружно при поражениях кожи различного происхождения. Витамин К в составе порошка усиливает регенерацию тканей.

Масло способствует обезболиванию и заживлению ран, ожогов, применяется для облегчения симптомов экземы, дерматита. Чистый продукт без добавок быстро заживляет трещины сосков у кормящих матерей.

Для восстановления мышц

Врачи и спортсмены заметили благотворное влияние холодных напитков с добавлением какао на организм после тяжелых тренировок и напряженных соревнований.

Многочисленные исследования подтвердили, что шоколадные смеси восстанавливают мышечную ткань, снимают спазмы, нейтрализуют молочную кислоту гораздо эффективнее специальных спортивных смесей.

Уникальное соотношение жиров, белков и углеводов быстро восстанавливают потери организма, позволяют быстрее наращивать мышечную массу. Лучшие результаты показывают шоколадные смеси на молоке. Однако высокая калорийность таких средств ограничивает из применение для тех, кто занимается спортом с целью похудения.

Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
Какао помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок

Какаосодержащие напитки принимают не ранее чем через 2 часа после тренировки. Иначе усвоение белков и углеводов будет затруднено.

Для укрепления костей

Высокое содержание магния в порошке какао способствует укреплению костной ткани. При проблемах с костно-мышечной системой рекомендуют употреблять молочные отвары какао без сахара. 200–300 мл напитка в день, принимаемые на протяжении нескольких месяцев каждый год, служат профилактикой нарушений в опорно-двигательном аппарате.

Какао в рекомендуемых дозах полезно при остеопорозе, но повышенные дозы способны замедлить усвоение кальция и провоцируют отложение солей в суставных тканях. Такое состояние приводит к накоплению молочной кислоты, обострению ревматоидных болей или проявлений подагры.

Применение какао в косметологии

Косметическая промышленность активно использует порошок и масло бобов для производства кремов, масок, помад. В домашних средствах для красоты кожи и волос, какао-продукты выступают самостоятельными компонентами или основой для создания рецептов.

Особое вещество – кокохил, обнаруженное в плодах какао, отвечает за лечебный и косметический эффекты.

Это соединение усиливает рост клеток, что позволяет быстро заживлять раны, разглаживать морщины, восстанавливать упругость кожи.

Рецепты для кожи

Кокосовое масло одинаково полезно для кожи любого типа. Оно хорошо увлажняет, полностью впитывается, удаляет шелушения и не оставляет жирного блеска. Особенно полезны составы с какао для сухой, тонкой, чувствительной кожи.

Масло какао – прекрасная основа для любого домашнего крема или питательной маски. Простой способ получить качественный уход – чистое кокосовое масло без добавок.

Омолаживающая маска для уставшей кожи:

  1. Кожу лица, шеи, зоны декольте очищают, немного распаривают.
  2. Масло наносят тонким слоем, легкими массирующими движениями.
  3. Оставляют действовать на 20–30 минут, полностью расслабив мышцы лица.
  4. Смывают маску теплым молоком и промакивают остатки салфеткой.
Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
Отличная маска, обладающая омолаживающими свойствами, готовится из какао или черного шоколада

Курс, оказывающий заметный омолаживающий эффект, длится не менее 10 дней. После недельного перерыва процедуры можно возобновить. Для защиты кожи от ветра и холода маску повторяют каждый день всю зиму и осень.

Очень популярны шоколадные массажи и обертывания, проводимые в косметических кабинетах и дома. Они оказывают антицеллюлитный эффект, полируют, подтягивают кожу, сглаживают рубцы, шрамы, следы от акне.

Рецепты для волос

В составе какао бобов присутствует никотиновая кислота, которая способна пробудить спящие луковицы, стимулируя отрастание новых волос. Хороший эффект наблюдается при одновременном применении внутрь и наружном нанесении.

Популярная маска для усиления роста волос:

  1. В 100 мл подогретого молока разводят 2 ст. л. натурального порошка какао.
  2. В смесь вливают 1 ч. л. коньяка и тщательно размешивают.
  3. Остудив до приемлемой температуры, состав втирают в кожу головы.
  4. Распределив средство по длине волос, накрывают голову пленкой.
  5. Выждав 40 минут, смывают массу теплой водой.

Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять

Для борьбы с выпадением волос достаточно 3 процедур в неделю на протяжении нескольких месяцев. Блондинкам не рекомендуют процедуры с какао. Светлые волосы после них приобретают желтоватый оттенок.

Применение какао в кулинарии

Основное применение какао и его масла – производство шоколада, конфет, помадок.

Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
Какао употребляется не только как напиток, но также и в составе выпечки и желе

Применяют добавки из бобов и в других продуктах:

  • Добавка к тесту тертого какао в количестве нескольких столовых ложек на 1 кг муки, придает изделиям коричневый цвет и легкий аромат.

Введение в рецепты порошка в пропорции 1:3 к муке делает вкус и цвет мучных изделий насыщенно шоколадным.

  • Напитки с добавлением какао подают в горячем или холодном виде.

Питье с высоким содержанием натурального продукта считают тонизирующими смесями.

Применяют какао также при промышленном изготовлении энергетических напитков.

  • Какао способно придать шоколадный вкус молочным изделиям: йогуртам, творожным десертам, молоку, ряженке. На 1 кг продукта-основы обычно достаточно 30–50 г порошка для получения коричневого аппетитного цвета и шоколадного вкуса.

Порошок какао имеет свойство усиливать отдачу красящих веществ при нагревании. Так в бисквитах, маффинах, булках окончательный цвет изделия проявляется при выпекании. Бледно окрашенное тесто становится шоколадным. Вкус таких изделий также проявляется не сразу, а становится ярко выраженным через сутки после приготовления.

Вред и противопоказания какао

Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять
При заболеваниях почек какао противопоказано

Состав какао оказывает организму ощутимую поддержку.

А вред продукта может быть обусловлен его чрезмерным употреблением или невысоким качеством исходного сырья.

Существуют и некоторые медицинские противопоказания к применению какао:

  • заболевания почек со склонностью к образованию камней;
  • заболевания суставов воспалительного характера;
  • дети до 3 лет.

Следует подходить с осторожностью к употреблению какао порошка при склонности к аллергии, во время беременности и кормления грудью.

При наличии лишнего веса не употребляют порошок с сахаром и жирными сортами молока.

Как выбирать и хранить какао

Следует обратить внимание при выборе какао на следующие факторы:

  • Какао продукты производят промышленными методами, для этого требуется специальное оборудование, применяются химические реагенты и обработка радиацией.

После этого продукт должен быть тщательно очищен. От этого этапа зависит дальнейшее качество какао-порошка. Китайские производители часто пренебрегают очисткой, из-за чего в продукте остаются следы пестицидов и прочие загрязнения.

  • Целебными свойствами обладает только порошок, полученный при измельчении какао-бобов. Сублимированные, растворимые составы содержат мало какао и множество химических добавок, красителей, консервантов. Особенно важно тщательно подбирать напитки для детского питания.

Какао. Польза и вред для здоровья. Как готовить порошок, масло, бобы, как применять

  • Содержание жиров, указанное на упаковке, не должно быть менее 15%. Обращают внимание также на срок годности и дату расфасовки.

После покупки следует проверить какао на цвет, вкус, консистенцию. Коричневый, ароматный, мелкий порошок без комков можно употреблять в пищу. Любое отклонение от привычных показателей (например, прогорклый запах) может свидетельствовать о порче продукта.

Какао обладает уникальным составом и проявляет множественное полезное действие, оставаясь при этом вкусным, ароматным лакомством. Такое сочетание может спровоцировать его избыточное употребление и принести вред здоровью. Качественный продукт, используемый в меру, укрепляет иммунитет, заряжает бодростью, продлевает молодость организма.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про какао

Какао — польза и вред этого древнего напитка в предлагаемом видео:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий