«Искусственный мед» — так называли варенье из цветов одуванчиков, близко напоминающее по вкусу дефицитный в советское время продукт пчеловодства. Ранее его выпускали консервные заводы. В 90-х годах технология перешла в частные руки. На рынок, под видом натурального, вышли внушительные объемы фальсифицированного меда.

Пчеловодство попало в жесткие рамки конкуренции, а потребителю пришлось овладевать простыми экспресс-методиками, для самостоятельной проверки покупного меда на натуральность, позволяющие убедиться в качестве потребляемого продукта.

Основные виды и сорта мёда, их характерные признаки

Многообразие видов меда связано с обилием цветов-медоносов, из нектара которых был получен каждый из них. Например, эксклюзивный вид меда «Майский» пчеловоды северных регионов, заботящиеся о здоровье пчелосемей, даже на откачивают. К нему относятся, как к стратегическому запасу, необходимому для восстановления сил рабочих пчел в период массового взятка нектара.

Проверка меда на натуральность с помощью: йода, воды и тарелки, химического карандаша, огня, на сахар
Разные сорта меда имеют разные характеристики

Зато в южных широтах его предлагают в больших количествах, и он действительно считается самым ценным и по полезным свойствам фитохимического состава, и по стоимости на рынке, так как проявляет мощный антибактериальный эффект и с успехом помогает излечиваться от вирусных заболеваний.

Майский мед, преимущественно, теплого светлого солнечного оттенка, с умеренной вязкостью, в оптимальных условиях, без температурных перепадов, он может храниться без кристаллизации до нового урожая. Обладает нежным и приятным ароматом весеннего цветущего сада.

Виды мёда, пользующиеся наибольшей популярностью:

Название медоносов  Характеристики сортаНаибольшая польза
Цветы липыМед на вид полупрозрачный, бледно-желтого оттенка, соответствующего цвету липовых соцветий c незначительной вязкостью.Фитохимический состав меда близок к показателям крови человека.

Сорт используют для нормализации обменных процессов, регуляции гормонального фона, ЖКТ. Как потогонное и жаропонижающее средство.

ГречихиНасыщенные оттенки коричневого, за счёт содержания железа и белковых соединений, прозрачность низкая, вязкость средняя.Показан для лечения воспалительных процессов, сердечных заболеваний, анемии и авитаминозе, для усиления мужской потенции.
КлевераБелый мёд с кремовым оттенком, с однородной мелкозернистой консистенцией и незначительной вязкостью.Полезен в гинекологии, обладает мягким успокаивающим действием.
ПодсолнечникаЦвет ярко-желтый, подобный цветам самого растения. Консистенция однородная, плотная вязкость.

Загустевает через 1 мес. хранения, образуя крупные, зернистые кристаллы.

Богатый витаминный состав. Противопростудные, потогонные свойства. Показан женщинам для усиления гормональных функций и настроения.
АкацииСорт относится к эксклюзивным женским сортам. Прозрачный на вид. Низкая вязкость. Консистенция нежная, тягучая.

При хранении при постоянной комнатной температуре не затвердевает и не кристаллизуется.

 Показан страдающим от диабета, нарушений зрения и гипертонии. Успокаивающе действует на нервную систему. Полезен детям.
Из лугового разнотравьяНасыщенного желто-шафранового цвета.

Богат биоактивными соединениями, тягучий, сильно вязкий, быстро кристаллизуется, во вкусе может содержать характерную полынную горчинку, с благородным тоном.

Показан при заболеваниях внутренних органов, печени, почек, сердечной недостаточности, а также при подагре.
Лесных ягодников и кустарниковВязкий, густой, в цвете преобладают коричневые теплые тона, Вкус насыщенный, терпкий, богатый с ароматом лесных ягод. Надёжный лекарь возрастных заболеваний людей, старших поколений, хотя полезен и детям, и молодёжи.

Проверка продукта по внешним признакам

Как проверить мед на натуральность – пошаговые действия:

  • Внимательно рассматривают состояние тары, в которую расфасован мед. Обращают внимание на чистоту стенок, дна, венчика банки и её крышки. Мёд легко впитывает и сохраняет посторонние запахи и может формировать несвойственный ему привкусы, поэтому неряшливость в фасовке уже повод отказаться от покупки.
  • Интересуются о дате откачки мёда. Если мёд свежий, то его следует проверить на степень созревания. Для этого начинают тестирование с того, что просят сделать небольшой мазок ложкой с мёдом по бумаге (салфетке, листу, вырванному из блокнота).

По виду медового следа определяют наличие лишней влаги. Потому что вокруг качественного созревшего мёда не образуется водянистый ореол. В сыром продукте, лишняя влага проявляется разводами на бумаге.

  • Исходя из знания, что натуральный мёд, в отличие от сахарного продукта, не горит, эту же контрольную бумажку с медовым мазком поджигают. При положительном тесте, она горит только вокруг мёда, при отрицательном – возгорается вся, как только жидкий сироп подсохнет от пламени.

Проверка меда на натуральность с помощью: йода, воды и тарелки, химического карандаша, огня, на сахар

Ещё один вид экспресс-исследования:

  • Продавца просят нанести каплю мёда из выбранной для покупки тары на тыльную сторону ладони.
  • При этом наблюдают за состоянием меда. Соприкасаясь с кожей руки, он согревается. Если он натуральный, то капля не меняет свой формы. Поддельный под действием тепла начинает растекаться, капля теряет выпуклость.

Чтобы убедиться, что в его составе нет сахара, каплю мёда энергично размазывают по коже другой рукой. Натуральный, он без остатка впитывается. Кожа остаётся сухой. Фальсифицированный — только пачкает и делает поверхность кожи липкой.

Вкус

Чтобы определить вкусовые оттенки, присутствующие в меде, опытные дегустаторы поступают следующим образом:

  1. Разбавляют небольшое его количество (0, 5 ч. л.) в 100 мл теплой воды (37 – 40 градусов).
  2. Тщательно перемешивают состав до полного растворения меда.
  3. Отпивают небольшими глотками медовый раствор, определяя вкус продукта.

При подобном подходе сила сладкого вкуса, образованного фруктозой, который преобладает в мёде, теряет своё превосходство, что позволяет полнее раскрыться другим вкусовым тонам.

Проверка меда на натуральность с помощью: йода, воды и тарелки, химического карандаша, огня, на сахар

В поддельном меде в результате тестирования выявляют иногда:

  • резкий сладковатый с металлическим тоном привкус, свойственный инвертному (разведенному в воде свекловичному) сахару;
  • присутствие хорошо выраженного кислого компонента, как результат добавления лимонной кислоты для стабилизации сахарного сиропа в фальсифицированном продукте;
  • другие посторонние вкусовые ощущения или несвойственное меду послевкусие, появляющееся во рту через 5-10 мин. после дегустации.

Проверить мед на натуральность, определяя его вкус, можно по такому ощущению, как легкое першение в области миндалин, когда медовая вода достигает внутреннего горла при глотании. Искусственный продукт такими свойствами не обладает.

При определении вкуса учитывают, что в натуральном меде могут отчётливо проявляются дополнительные легкие вкусовые тона: терпкого, смолистого, легкой горчинки, которым свойственно присутствовать в цветах в результате того, что нектар соприкасается с пыльцой. Кустарные технологи подобных вкусовых эффектов достичь неспособны.

Аромат

При созревании меда в улье часть ароматических веществ, присутствующих в нектаре, улетучивается, поэтому его аромат сберегает лишь нежные фруктово-ягодные и цветочные тона, сохраняющие видовые признаки культуры медоноса.

Проверка меда на натуральность с помощью: йода, воды и тарелки, химического карандаша, огня, на сахар

Но правильно определить их в продукте, находящемся в банке, сложно даже для эксперта. Поэтому тест на аромат проводят одновременно с определением вкуса. Используют с этой целью, тот же образец мёда, разбавленного в чистой теплой воде.

На основании тестирования делают следующие выводы:

  • наличие спиртового оттенка свидетельствует о том, что в свежий мёд добавлено некоторое количество уже забродившего продукта, который уже непригоден для реализации;
  • ощущение карамельного тона подсказывает, что имело место нагревание, уваривание или термическая обработка (возможно прошлогодние засахаренные остатки растопили и смешали со свежим медом;
  • присутствие жженых тонов позволяет предположить, что цвет доводили до необходимого колера подмешивая жжённый сахар;
  • даже незначительные оттенки уксуса убеждают, что в мёде есть добавки уже разлагающегося продукта.

Мед безукоризненного качества в сильном разбавлении в теплой воде формирует приятный букет легких фитоароматов, которые легко воспринимаются рецепторами носа и хорошо распознаются в соответствии с видом цветов — медоносов.

Цвет и оттенок

Оценка качества меда всегда начинается с визуального определения соответствия сорту по цвету и характерным оттенкам.

Избыточно насыщенный или слабовыраженный цвет меда эксперты рассматривают, как признак фальсификации. Нередко несоответствие только по данному признаку служит основанием для выбраковки и снятия партии меда с продаж.

Допустимые отклонения в цвете и оттенках меда формируются за счёт:

  • различных пород пчёл, участвующих в медосборе;
  • вида вощины и особенностей сот, в которых созревал мед;
  • погодных условий (засуха или дождливая погода);
  • интенсивности взятка (при обильном медосборе цвет меда ярче выражен).

Мед, полученный из весенних первоцветов и ранних летних цветов, всегда светлее и нежнее на вид. Чем ближе к осени, тем насыщеннее и темнее его цвет.

Консистенция

Среди основных показателей, по которым определяют сортность партии мёда является консистенция. Тестируют визуальным методом. Рассматривают продукт на ярком свету, через стенки стеклянной тары, поворачивая и встряхивая.

Проверка меда на натуральность с помощью: йода, воды и тарелки, химического карандаша, огня, на сахар
Как проверить мед на натуральность — обратите внимание на консистенцию продукта, которая должна быть однородной

Отмечают следующие состояния:

  1. Однородная консистенция свидетельствует о высшем качестве продукта.
  2. Незначительные прослойки меда другого цвета или вида (например, в нежно-прозрачном акациевом меде наблюдают рассечения из полос шафранового, свойственного луговым цветам, или ярко-желтого – подсолнухового), то ставят под сомнение чистоту вида и поэтому снижают оценку продукта с в/с на 1-й сорт.
  3. Признаки неоднородности, достигающие 1/3 объема мерного стакана, оцениваются как признаки II сорта.
  4. При неоднородной консистенции мед относят к категории: разнотравье.

При определении консистенции меда, наличие в нём воздушных пузырьков не учитывают, так как в процессе хранения они поднимутся на поверхность и исчезнут.

Вязкость

Лесные и луговые медоносные цветы содержат в больших количествах в нектаре декстрины – органические соединения, повышающие вязкость меда. Поэтому полученные из них виды меда имеют высокую вязкость и при хранении они быстро застывают до состояния плотной вязкости, что нисколько не снижает их сортовых качества и превосходных лечебных или потребительских свойств.

Проверка меда на натуральность с помощью: йода, воды и тарелки, химического карандаша, огня, на сахар

Эксперты подразделяют вязкость меда на 4 категории, определяют её по следующей методике:

  1. Шпатель из нержавейки нагревают/охлаждают до 20 градусов.
  2. Вонзают его вертикально в толщу исследуемого меда, стараясь достичь дна банки.
  3. Через 30-40 сек. шпатель осторожно вынимают из меда.
  4. По характеру медовой струи, стекающей с него, делают выводы о вязкости меда.

Характерные показатели вязкости меда:

Вид вязкостиХарактерные показатели
Жидкий медОставляет на шпателе очень малое к-во меда, который быстро стекает с него мелкими каплями.
Вязкий медОстатки меда стекают со шпателя крупными, удлинёнными, медленно отрывающимися каплями.
Мед высокой вязкостиОстатки стекают со шпателя длинными, нескончаемыми тяжами, образующими на поверхности блюдца, в которое их собирают, плавно растекающуюся горку.
Плотный медОбладает настолько вязкой структурой, что шпатель погружается в него с усилием, извлекается почти чистым, а незначительные налипшие остатки приходится с него счищать, потому что мед не имеет текучих свойств.

К факторам, способным снизить вязкость, относятся такие ошибки пчеловода, как выкачивание меда в дождливую погоду или отбор ещё незапечатанных сот, что может послужить причиной брожения продукта.

Внешне начальное закисание меда проявляется в незначительном пенообразовании на поверхности продукта при сильно выраженном фруктовом аромате. Кислый запах начинает ощущаться позднее, когда брожение входит в бурную фазу, тогда продукт полностью теряет свои товарные качества.

Проверить мёд на натуральность дома

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях подсказывают оригинальные методики, приведенные далее. Для чистоты эксперимента, исследования качества меда проводят при оптимальной комнатной температуре, в сухом помещении, где нет посторонних запахов.

До начала тестирования мед оставляют в помещении (не в холодильнике) на полчаса — час, чтобы он, как органическая система, адаптировался к новым условиям обитания.

В это время подготавливают:

  • очищенную от примесей воду, фильтрованную или кипяченную и остуженную до 35-40 градусов, а также и охлаждённую из холодильника;
  • чистые сухие стаканы из прозрачного стекла и чайные блюдца;
  • химические реактивы: аптечный спиртовой р-р йода 0,5 ч. л., нашатырный спирт (2-3 капли); уксусную эссенцию 0,5 ч. л., химический карандаш 1 шт., ломтик хорошего натурального хлеба и другие.

С помощью йода

Тестирование основано на свойстве йода при взаимодействии с крахмалом окрашивать его в интенсивный синий цвет:

  1. В стакан набирают 100 мл. теплой воды.
  2. Мед в банке предварительно перемешивают и из глубины, а не у самого венчика, отбирают 0,5 ч. л.
  3. Добавляют мед в воду и размешивают до полного растворения.
  4. В медовый раствор добавляют 0,5 ч. л. йода и интенсивно помешивают.

Проверка меда на натуральность с помощью: йода, воды и тарелки, химического карандаша, огня, на сахар

Наблюдают результат. Если мед содержит крахмалистые соединения, то под действием йода, раствор приобретет синий цвет. При их отсутствии, йод, окрасит воду в стакане в тепло – коричневый цвет.

С помощью хлеба

В чайное блюдце наливают примерно 1. ч. л. свежего текучего меда. Берут ломтик вчерашнего (чуть зачерствелого) хлеба. Кладут его поверх меда. Сверху блюдце накрывают другим блюдцем или бумажным полотенцем и оставляют в сухом месте при комнатной температуре на 0,5 – 1 час (при высокой влажности или на холоде эксперимент не получиться).

Если мед влажный и незрелый, то избыток влаги размочит ломоть хлеба, размягчит его до кашеобразного состояния. Хороший созревший мед, даже жидкий на вид, структуру мякиша не разрушит.

С помощью химического карандаша

Данный вид тестирования рекламируют многие источники, однако, усомниться в его достоверности склоняют научные исследования в области меда В. Г. Чудакова – известного совестного учёного.

Проверка меда на натуральность с помощью: йода, воды и тарелки, химического карандаша, огня, на сахар

В его исследовании были изучены составы более 35 образцов меда. Больше половины их них содержали недопустимые или ненатуральные компоненты, у них была завышена влага, однако, химический карандаш далеко не всегда реагировал на фальсификаты.

В домашних условиях эксперимент проводят следующим образом:

  • На тетрадном листе бумаги химическим карандашом пишут, например, название меда, качество которого проверяют.
  • Далее по написанной фразе проводят ложкой, которую обмакнули в мед.
  • Под воздействием качественного меда цвет написанных букв остаётся неизменным.
  • Водянистый мед изменяют карандашную надпись в чернильную, проявляя буквы синим цветом с разводами.

С помощью уксуса

В 100 мл теплой воды растворяют 0,5 ч. л. меда, отобранного из глубины банки, а не на поверхности у венчика. Тщательно перемешивают раствор для растворения меда. Берут 0,5 ч. л. уксусной эссенции или 1. ст. л. 9% уксуса и добавляют в раствор, помешивая. При наличии в меде мела или известкового порошка в стакане наблюдается бурная реакция с шипением, образованием пены и выделением тепла.

С помощью воды

Тестирование качества меда на воде даёт вполне достоверные результаты.

Заключается оно в том, что холодной воде натуральный мед полностью никогда не растворяется. Его нерастворимые остаток проявляет уникальное свойство, оставляя символический отпечаток в виде сот.

Для эксперимента:

  1. 0,5 ч. л. меда компактно, не растягивая по дну, наливают в блюдце.
  2. Туда же добавляют 200 мл холодной воды.
  3. Интенсивно покачивая блюдце в руках, стараются ускорить процесс растворения меда.

Растворимые в воде компоненты создают муть и слегка окрашивают воду. Когда на дне остаётся неуменьшающаяся в размерах медовая клякса, все равно продолжают раскачивать блюдце, помешивая раствор.

Проверка меда на натуральность с помощью: йода, воды и тарелки, химического карандаша, огня, на сахар

Через несколько минут «клякса» сформирует хорошо видимый узор в виде сот. В фальсифицированном продукте подобных явлений не происходит. Пасечники утверждают, что таким образом проявляется генетическая память меда. Вероятно, они правы.

 Другие способы

Безусловно, ни одно тестирование не сравнится с профессиональным анализом, который проводится в специализированной, аттестованной ветеринарной лаборатории. В арсенале проводимых в ней исследований используют приемы, которые доступны и в домашних условиях. О них и пойдёт речь ниже.

Как проверить мед на наличие мела

«Гаражные» производители меда добавляют мел при варке сахарного сиропа, чем увеличивают удельный вес продукции (продают мед по весу, а не по объему) и создают плотную однообразную консистенцию.

Как проверить мед на натуральность, подсказывает профессиональная лабораторная методика.

Для анализа на наличие мела:

  1. Берут 1 ст. л. меда из глубинных слоев банки.
  2. Растворяют его в 150 мл теплой воды.
  3. Оставляют стакан на отстаивании в течение получаса.

Этого времени достаточно, чтобы из раствора начали выделяться и выпадать в осадок взвешенные частички посторонних включений, если они есть в продукте. Выявив наличие мути, для ускорения эксперимента, раствор фильтруют, пропустив, например, через сложенное вдвое бумажное полотенце, на поверхности которого осядет хорошо видимая белая масса из частичек мела.

Как выявить сахар в меде

Экспресс-метод заключается в следующем. Берут шпатель из нержавейки, нагревают одну из его сторон над пламенем газовой горелки докрасна. Резким и быстрым движением вводят раскалённый металл в толщу меда, оставляет его в нём на 45-60 сек.

Проверка меда на натуральность с помощью: йода, воды и тарелки, химического карандаша, огня, на сахар

После чего шпатель извлекают из меда и наблюдают результат. Наличие сахара определяют по следам жженых кристаллов, пригоревших к металлу. Качественный мед не подвержен горению, поэтому не оставляет следов на шпателе.

Как определить наличие муки и крахмала в меде

Фальсификаторы при помощи муки и крахмала доводят сахарный сироп до состояния крема. Выявить наличие крахмалистых добавок несложно. Для этого берут 0,5 ч. л. исследуемого продукта, растворяют его в теплой воде без остатка. Затем в раствор капают 3-5 к. нашатырного спирта, который при взаимодействии с крахмалом окрашивает содержимое в красновато-бурый спектр.

Каким может быть натуральный мед

Как проверить мед на натуральность — тема глобальная, потому что фальсификация его настроена теневыми производителями на промышленные объемы, приносящие им высокие прибыли при незначительных затратах материалов и труда.

Спрос на продукты пчеловодства всегда высок. Подделку легко подстраивают под любой вид натурального меда по внешнему виду, так как цвет его бывает от белого (из клевера) до черного (у горных видов).

Проверка меда на натуральность с помощью: йода, воды и тарелки, химического карандаша, огня, на сахар

Согласно стандартам, допустимо, чтобы натуральный мед:

  • Имел мелкие включения сот, вощины, фрагменты пчел (крылья или зобики).
  • Был жидким и не загустевал или от слабо-вязкой до плотной консистенции.
  • Имел нежную, подобную крему, структуру (липовый, акациевый) или зернистую кристаллическую (подсолнуховый).
  • Неожиданно приобретал более жидкую на вид структуру (если не расслаивается, то это не является признаком порока), хотя при анализе продолжит демонстрировать высокие показатели качества.

Что означает, если мед засахарился

Кристаллизация меда при хранении не является признаком его порчи, так как вызвана естественными физиологическими процессами, протекающими в сложной органической среде.

Есть виды меда, относящиеся к элитным, а иногда к эксклюзивным сортам, как, например, майский мед в северных регионах, которые могут сохранять не кристаллизованную структуру годами, но они являются исключением, а не правилом.

Проверка меда на натуральность с помощью: йода, воды и тарелки, химического карандаша, огня, на сахар
Мед из подсолнечника засахаряется еще летом

Мед из подсолнечника кристаллизуется ещё летом – практически сразу после откачки. Любой мед, помещённый в прохладные или холодные условия, начинает изменять структуру, постепенно оседая снизу, он затем доводит плотные слои до верха тары.

Если мед помутнел

Есть 2 объяснения подобного явления:

  1. Мед очень чувствителен к переменам температуры среды, в которой он хранится. Есть свидетельства, как домой принесли 2 банки одинакового липового меда. Одну разместили в кухонном шкафу, а вторую оставили на полу у входной двери. Мед в первой банке даже через год не потерял своих внешних качеств, а во-второй, он то мутнел, то темнел, то становился хрупким, как стекло, то «оттаивал» или застывал.
  2. Если мед хранится в идеальных условиях, но мутнеет, — это может быть признаком сбраживания, поэтому его срочно проверяют по описанной выше методике на состояние вкуса и аромата.

Полезные советы и рекомендации при выборе меда

С целью регулирования рынка продуктов пчеловодства законодатель ввел новые требования, согласно которым, каждая пасека должна быть поставлена на ветеринарный учёт с получением паспорта, а пчеловод обязан иметь сертификат соответствия с приложенными к нему выписками из лабораторных исследований для каждой партии меда, подготовленной на продажу.

Проверка меда на натуральность с помощью: йода, воды и тарелки, химического карандаша, огня, на сахар

Поэтому, прежде чем начинать выбор меда, покупателю следует убедиться, что он обратился к добросовестному продавцу, у которого документы в порядке.

Тем, у кого нет большого опыта в оценке качества, знании видов и сортов, не следует покупать сразу много меда. Пусть они берут последовательно по 200 г одного вида у разных пчеловодов и методом сравнения находят лучших производителей.

В заключение не лишним будет замечание, что потребителю пора повышать спрос на мед, который продаётся в запечатанных сотах, как это было до изобретения медогонки. Тогда у фальсификаторов будут закрыты каналы сбыта опасного для здоровья суррогата. А у покупателей отпадёт забота в изучении методик, поясняющих, каким образом самостоятельно проверять купленный на рынке мед на натуральность.

Подобный продукт уже продают таёжные пасечники и некоторые монастырские пчеловоды. Они расфасовывают по 200 — 500 г продукта, завернутого в пергамент, в небольшие картонные коробочки, защищая тем самым мед от окисления на открытом воздухе и от солнечных лучей. За таким производителем должно быть будущее.

Автор: Надежда Лютова

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про мед

Видео, как проверить мед на натуральность:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ