Кабачок. Польза и вред для организма человека, лечебные свойства при панкреатите, сахарном диабете, похудении. Рецепты

Кабачок – популярный овощ, из которого готовят более 200 вариантов безвредных для фигуры блюд и более 50 видов полезных для организма настоев. Многообразие сортов, неприхотливость и высокая урожайность кабачков делает их выращивание экономически привлекательным бизнесом, а правильное хранение позволяет наслаждаться вкусными плодами практически круглый год.

Особенности

Кабачки – овощи с интересной историей, сбор, хранение и заготовка которых имеет свои особенности.

Ботаническое описание

Кабачок – кустовое растение с мощной корневой системой, толстым граненым стеблем и колючими побегами. Относится к семейству тыквенных культур и имеет более 500 родственных видов, среди которых дыни, арбузы и огурцы.

Кабачок. Польза и вред для организма человека, лечебные свойства при панкреатите, сахарном диабете, похудении. Рецепты

Плоды кабачков отличаются удлиненной формой, плотной сочной мякотью бело-желтого оттенка, нейтральным ароматом и нежным сладковатым вкусом. Семечки плоские, четко очерченные, покрытые уникальной оболочкой, защищающей их от холодов. Цветки колокольчатые, однодомные, ярко-желтого или темно-оранжевого цвета. Листья зеленые, крупные, с пятью лопастями и жесткой опушкой.

Культивирование кабачков не составляет большого труда. Популярные сорта и гибриды разного срока созревания выращиваются на грядках с середины лета до поздней осени и дают с гектара до 100 т урожая за сезон.

Семена прорастают уже при температуре почвы 9-10°C и сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет. Взрослые кусты выдерживают температуру до 5° C и являются самыми холодостойкими среди «собратьев».

Кабачок, польза и вред для организма которого сейчас хорошо известны не только гурманам, но и народным целителям, долгое время не признавали и не спешили подавать к столу.

Согласно легенде, распространению овоща по миру способствовал известный мореплаватель Христофор Колумб, обнаруживший его в северной Мексике и представивший широкой публике как «дар богов».

Европейцы выращивали кабачки исключительно в декоративных целях, для украшения приусадебных участков и общественных парков и лишь к концу XVII века оценили их вкусовые качества и стали подавать на именины и рождество.

А в СССР эти овощи получили популярность благодаря первой леди страны, которая так полюбила кабачковую икру, что буквально вынудила Никиту Сергеевича дать указание построить большой консервный завод и накормить ею весь Советский Союз.

Какие части используют в лечебных целях

Уникальная особенность кабачков заключается в том, что в лечебных целях можно использовать практически любые части растения и каждая из них будет полезна по-своему.

Кабачок. Польза и вред для организма человека, лечебные свойства при панкреатите, сахарном диабете, похудении. Рецепты
В народной медицине нашли применение даже семена кабачков — с их помощью лечат мужское бесплодие

А именно:

  • Семена кабачков содержат целебное масло, лейцин, тирозин и другие активные вещества. В народной медицине их используют для лечения мужского бесплодия, а в косметологии для лечения заболеваний кожи.
  • Мякоть кабачков богата пектинами, клетчаткой, солями кремневой и фосфорной кислот, каротинами и витаминами. Ее используют для лечения заболеваний желудка, сердца и почек.
  • Кабачковый сок обладает всеми теми же достоинствами, что и мякоть. Он используется для улучшения работы кишечника и борьбы с запорами, а также часто выступает главным ингредиентом лечебных шампуней, лосьонов, сывороток, масок и других видов косметики для волос.

Сбор

Сбор кабачков осуществляют вручную, при помощи секатора или острого столового ножа, аккуратно отделяя плоды от петель, чтобы на максимально длительный срок сохранить их свежесть и привлекательный внешний вид. Интенсивность плодоношения зависит от сезона. Летом урожай можно собирать каждые 3-5 дней. Зимой каждые 2-3 недели по мере роста плодов.

Кабачок. Польза и вред для организма человека, лечебные свойства при панкреатите, сахарном диабете, похудении. Рецепты
Зрелые кабачки имеют твердую кожуру

Предназначенные в пищу плоды зачастую убирают, пока они не побелели и не покрылись твердой толстой кожурой. Семенные оставляют на грядке до достижения полной биологической зрелости.

К основным признакам биологической зрелости относятся длина более 15 см, твердая желтоватая кожура, жесткий корешок, полностью сформированные семена и хорошо слышимый глухой звук при простукивании.

Как заготовить

Для того чтобы кабачки сохранили максимальное количество полезных веществ и могли быть использованы в лечебных целях, необходимо ответственно отнестись к их заготовке.

Существуют разные способы заготовки кабачков, каждый из которых хорош по-своему:

  • Пюре из кабачков замораживают для витаминного детского прикорма. Небольшие молодые плоды без видимых дефектов промывают проточной водой и нарезают кубиками.
Кабачок. Польза и вред для организма человека, лечебные свойства при панкреатите, сахарном диабете, похудении. Рецепты
Пюре из кабачков — один из первых продуктов в составе прикорма грудничков

Затем проваривают до полуготовности в кипящей воде, измельчают до однородной массы, раскладывают в порционные формы из расчета на одно кормление и замораживают. Готовые брикеты извлекают из форм, упаковывают в пищевую пленку и снова помещают в морозилку до востребования. Употребляют в чистом виде или с добавлением грудного молока.

  • Семена кабачков проращивают для борьбы с мужским бесплодием. Их аккуратно извлекают из биологически зрелых плодов, выкладывают на увлажненную марлю и ставят в теплое место. Употребляют натощак до 100 г за раз.
  • Сок кабачков кипятят и закатывают в банки для различных лечебных целей. Принимают, постепенно увеличивая дозу с 1 ст. л. до 500 мл с медом, орехами, фруктами или другими вкусовыми добавками.

Хранение

Кабачок, польза и вред для организма которого во многом зависят от правильного хранения, требует бережного обращения к себе при заготовке на зиму.

Кабачок. Польза и вред для организма человека, лечебные свойства при панкреатите, сахарном диабете, похудении. Рецепты
Отобранные кабачки моют и высушивают, протирая бумажным полотенцем

Порядок:

  • Прежде всего, важно тщательно перебрать урожай, отделив молодые плоды от тех, которые успели перезреть. Небольшие нежные овощи с зеленой плодоножкой хранятся при средней комнатной температуре не более 3-5 дней, тогда как крупные зрелые 7-10 дней и более.
  • Подготовленные для закладки на хранение кабачки следует внимательно осмотреть на наличие каких-либо видимых дефектов. Отделить помятые и поврежденные овощи с царапинами и пятнами, свидетельствующими о начале гнилостного процесса, которые лучше переработать в ближайшее время.
  • Рекомендуется заранее позаботиться о месте хранения. В морозильной камере кабачки сохраняют свежесть и максимальное количество полезных свойств в течение 10-12 месяцев. В подвальном помещении или погребе могут храниться в деревянных контейнерах, на соломе или в бочках с песком до 5-6 месяцев. В холодильнике, оборудованном системой «no frost» в течение 2-3 месяцев.
  • Мыть кабачки, предназначенные для заготовок на зиму, не рекомендуется. Достаточно отряхнуть их от земли и протереть сухой тканью.
Кабачок. Польза и вред для организма человека, лечебные свойства при панкреатите, сахарном диабете, похудении. Рецепты
Нарезанные кабачки помещают в пакеты с застежками для дальнейшей заморозки
  • Упаковать овощи можно на небольшом расстоянии друг от друга, заменив пищевую пленку бумагой, которая в отличие от полиэтилена не влияет на скорость разложения органического состава.
  • Высушенные в духовом шкафу или на открытом воздухе кабачки можно хранить в герметичных емкостях и текстильных мешках до 8-9 месяцев, а консервированные плоды до 3 лет.
  • Чрезвычайно важен контроль температуры и влажности воздуха в помещении, где хранятся кабачки. Так как плоды содержат 95% воды, испарение которой приводит к их стремительной порче, наиболее оптимальным для хранения считается температурный режим до 10 °C и влажности воздуха до 80%.
  • Семенники хранятся при подходящих условиях в течение 3-4 месяцев. Однако если в помещении будет слишком жарко и влажно, семечки могут прорасти внутри самого плода и стать непригодными для посева. Можно хранить семена и отдельно, в полотняном мешочке или герметичном контейнере, предварительно очистив их от остатков мякоти и тщательно просушив.

Химические свойства

Кабачок, польза и вред для организма которого обусловлены уникальным химическим составом, почитаемое с давних пор лечебное растение.

Он богат различными полезными соединениями и витаминно-минеральными комплексами:

  • Из макроэлементов в кабачке наибольшей концентрацией выделяются калий (230-240 мг), кальций (15-17 мг), фосфор (10-12 мг) и магний (8-10 мг). Ведущим микроэлементом выступает железо (0.4 мг).
  • По количеству витаминов кабачок также занимает лидирующие позиции. В нем содержится витамины: А (4-5 мкг), С (15-17 мкг), PP (0.5-0.7 мг), E (0.1-0.2), B1 (0.02-0.04 мг), B6 (0.9-011 мг).
  • Пектины в составе кабачков способствуют связыванию и выведению вредных радиоактивных веществ.
  • Клетчатка впитывает холестерин и предотвращает его проникновение в кровь, а также обеспечивает правильную перистальтику кишечника.
Кабачок. Польза и вред для организма человека, лечебные свойства при панкреатите, сахарном диабете, похудении. Рецепты
Кабачок — польза и вред этого овоща зависят от его химического состава

Химический состав кабачков может изменяться по мере их роста. Так, у совсем молодых плодов больше антиоксидантов, а у хорошо созревших больше сахаров, каротина и минеральных солей.

Концентрация витаминов при этом зависит от способа термической обработки. Например, количество витамина A после варки значительно возрастает практически вдвое, а количество витамина C напротив снижается на треть. Калорийность кабачков крайне мала, а соотношение белков жиров и углеводов является оптимальным.

Средняя энергетическая ценность кабачков:

В сыром виде (на 100 г)В вареном виде (на 100 г)В жареном виде (на 100 г)
20 ккал23 ккал83 ккал
0.6-0.9 г белка1.5-1.6 г белка1.1-1.2 г белка
0.2-0.3 г жира0.45-0.48 г жира6.48-7.48 г жира
3.7-4.7 г углеводов2.7-2.9 г углеводов7.1-7.2 г углеводов

Лечебные свойства

Кабачок, польза и вред для организма которого признаны народной и официальной медициной, советуют употреблять при самых разных заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • гепатите;
  • гипертонии;
  • заболеваниях крови;
  • колите;
  • нарушении обмена веществ;
  • нефрите;
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • холецистите и пр.

Эти овощи в равной мере полезны для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин

Диетологи не преувеличивают, когда называют кабачок одним из главных овощей в меню мужчин.

Кабачок. Польза и вред для организма человека, лечебные свойства при панкреатите, сахарном диабете, похудении. Рецепты

Большое количество белков, углеводов, минеральных солей и витаминов в мякоти и кожуре плодов делает их незаменимыми «помощниками» для сохранения мужского здоровья и достижения успехов в интимной сфере:

  • Мужчинам, имеющим пристрастие к алкоголю, кабачки помогают вывести продукты распада этилового спирта, восстановить работу печени и обмен гормонов, влияющих на половую функцию и продолжительность эрекции.
  • Мужчинам, которые долгое время не могут зачать ребенка, рекомендуют употреблять кабачки для нормализации циркуляции крови и усиления ее притока к половым органам. Это способствует росту половой активности, подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.
  • Мужчинам, достигшим зрелого возраста, рекомендуется употреблять кабачки для профилактики простатита. Благодаря активному мочегонному действию, они помогают нормализовать водно-солевой обмен и вывести из организма излишки натрия, переизбыток которого снижает выработку тестостерона.
  • Мужчинам преклонного возраста полезно есть кабачки для профилактики импотенции. Они не только оказывают положительное влияние на состояние сосудов, но и помогают избавиться от переизбытка глюкозы в крови, негативно отражающегося на работе нервных окончаний.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола рекомендуют употреблять кабачки для сохранения молодости и красоты, а также для укрепления здоровья во время вынашивания и кормления ребенка.

Кабачок. Польза и вред для организма человека, лечебные свойства при панкреатите, сахарном диабете, похудении. Рецепты
Кабачок рекомендуется при отеках ног во время беременности

Польза для женского пола:

  • Женщинам, желающим похудеть, кабачки полезны ввиду небольшой калорийности и низкого содержания клетчатки. С их помощью можно быстрее приобрести желанные формы, не испытывая постоянного чувства голода и дефицита энергии.
  • Женщинам, столкнувшимся с такой проблемой как целлюлит, рекомендуется употреблять кабачки, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и разгладить кожу тела.
  • Тем, кто хочет отбелить кожу лица и разгладить мелкие морщины, показаны кабачковые маски.
  • Беременным женщинам рекомендуется ввести в меню кабачки для борьбы с отеками, повышения гемоглобина и преодоления стрессов.
  • При климаксе отварные кабачки помогают справиться со скачками глюкозы и стабилизировать сахар, благодаря чему снижается частота приливов и нормализуется психическое состояние.

Для детей

Малышам можно давать отварные кабачки с 6 месяцев.

Плантекс для новорожденных. Инструкция по применению
Кабачок рекомендуется при коликах у младенцев

Они редко вызывают аллергию и приносят неоценимую пользу детскому организму:

  • Грудничкам дают кабачковое пюре для нормализации стула, избавления от колик и вздутия в животе.
  • Для детей дошкольного и младшего школьного возраста кабачки являются хорошими строительными материалами для формирования скелета, прочности и обновления костей, укрепления мышц, суставов, хрящей, сухожилий и связок.
  • Подросткам при помощи кабачковой диеты проще нормализовать настроение и сон.
  • В любом возрасте полезно давать детям кабачки для укрепления иммунитета. В отличие от многих сезонных овощей они сохраняют максимальное количество целебных свойств даже при длительном хранении. Насыщают молодой организм витаминами и кератином.

Противопоказания к приему

Кабачки чрезвычайно полезны для организма и занимают не последнее место в диетических и лечебных меню. Однако есть в них и такие компоненты, которые могут нанести людям вред при наличии противопоказаний.

Это:

  • Людям, страдающим частыми расстройствами пищеварения или болезнями кишечника, вместо сырых кабачков стоит отдать предпочтение кабачкам, приготовленным на пару или запеченным в духовке.
  • При гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, наоборот рекомендуется употреблять в пищу сырые, измельченные на терке кабачки, заправленные небольшим количеством оливкового или растительного масла.
  • Людям, страдающим ожирением, не пойдут на пользу кабачки, обжаренные в муке или кляре. Их калорийность значительно выше, чем у тех, что приготовлены в духовом шкафу или на гриле.
  • Кабачковый сок в чистом виде или комбинации с другими вреден при пиелонефрите и мочекаменной болезни, так как способен вызвать движение частичек камней и резкие боли.
  • Кабачки в любом виде опасны для людей, страдающих почечной недостаточностью. Они содержат большое количество калия, затрудненный вывод которого может усугубить их болезненное состояние.
  • Полностью отказаться от кабачков необходимо тем, кто имеет индивидуальную непереносимость каких-либо компонентов этого овоща. Аллергические реакции на них случаются крайне редко, но все же возможны.

Рецепт оладий из кабачков

Питательные оладьи полезно есть в рамках лечебной диеты при панкреатите, так как в них практически полностью отсутствуют компоненты, на которые остро реагирует поджелудочная железа.

Готовить их очень просто.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 1 шт (весом около 250 г);
  • куриные яйца — 3 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука — 2 ст.л;
  • зелень по вкусу;
  • майонез для подачи (можно заменить сметаной).

Приготовление:

  1. В глубокой миске необходимо взбить венчиком куриные яйца.
  2. Затем нужно добавить к взбитой яичной массе натертый на средней терке кабачок, мелко порубленный чеснок, зелень и муку.
  3. Далее готовую смесь следует выкладывать на хорошо разогретую сковороду небольшими горками и, слегка примяв ложкой, обжаривать до золотистой корочки в течение 2-3 минут.

Кабачок. Польза и вред для организма человека, лечебные свойства при панкреатите, сахарном диабете, похудении. Рецепты

Подавать к столу можно с майонезом или сметаной. Питательные оладьи полезно есть для укрепления иммунитета в холодное время года и во время восстановления после болезни. Не повредят они также и во время диеты.

Рецепт салата из рукколы и кабачков

Полезный салат, ускоряющий обменные процессы и очищающий организм от шлаков. Хороший вариант для тех, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • руккола — 1 пачка;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • кабачки — 2 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • соль, сахар или мед по вкусу.
Кабачок. Польза и вред для организма человека, лечебные свойства при панкреатите, сахарном диабете, похудении. Рецепты
Салат из рукколы, огурцов и кабачков

Приготовление:

  1. В глубокую миску нужно выложить тщательно промытую и просушенную рукколу.
  2. Затем следует добавить к рукколе нарезанные соломкой кабачки и огурцы и нарезанный полукольцами репчатый лук.
  3. Далее в отдельной емкости нужно приготовить заправку к овощной смеси, смешав оливковое масло с солью и медом.

Подавать салат к столу, заправив по вкусу.

Рецепт кабачкового варенья

Кабачковое варенье приводит в норму работу печени, почек, сердца и сосудов. Нормализует уровень холестерина и обмен веществ.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • апельсины или лимоны — 2 шт;
  • сахар по вкусу.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Приготовление:

  1. Прежде всего, кабачки необходимо очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками.
  2. Затем следует засыпать нарезанные кабачки сахаром и поставить в холодное место на 5-6 часов.
  3. После того как пройдет 5-6 часов, кабачки необходимо поставить на огонь и варить в течение 25 мин.
  4. Сваренные кабачки следует снять с плиты и снова поставить в прохладное место на 3-4 часа. Затем добавить цитрусы и заново повторить всю процедуру кипячения и настаивания с самого начала.

Кабачок – почитаемое с давних пор лечебное растение с уникальным химическим составом, благодаря которому его вред для организма минимален, а польза чрезвычайно велика. Ежедневно можно съедать до 1.5 кг этого полезного овоща в сыром, маринованном, тушеном или жареном виде. Включать в праздничные и диетические меню.

Видео про кабачки

Кабачок. Польза и вред:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий