Полезные свойства напитков из иванчая вряд ли были известны в древности, обычно их употребляли вместо обычного чая, как более дешевый вариант. Однако теперь широко известно, что наличие в рационе правильно приготовленных настоев из иван-чая положительно отражается на здоровье.

Уникальность растения

Иванчай, полезные свойства которого разносторонне влияют на состояние здоровья, невозможно вырастить на дачном участке. Вопреки распространенному суеверию, дело не в том, что он растет только на мете пожара. Дело в том, что он распространяется не только семенами, разлетающимися с пухом, но и корневищами.

В плодородной почве, при постоянном уходе растение способно занять весь сад, несмотря ни на какую прополку. Также причина в том, что сырья всегда нужно много, потому придется позволить иван-чаю занять весь приусадебный участок. Из-за этого собирают дикое растение, заготавливая столько, сколько необходимо.

Ботаническое описание

Научное название растения – Кипрей узколистный, а второе народное название – Копорский чай. Это травянистый многолетник из семейства Кипрейные. Иван-чай – типовой вид растения, его включают в род Кипрей.Иванчай. Полезные свойства, заготовка, способы употребления

Стебли прямостоячие, округлые, не разветвленные и покрыты густой листвой. Достигают в высоту 50–200 см.

Растение встречается по всему миру в Северном полушарии, в частности в России характерен для Сибири и хвойных лесов европейской части страны.

В диком виде растет на сухой, песчаной почве на вырубках, светлых полянах, лестных опушках и лугах. Часто можно встретить около железнодорожных насыпей, в придорожных канавах, на старых гарях.

Однако если семена попадают в плодородную, вскопанную почву, они приживаются также хорошо, как в естественной среде обитания.

Версий происхождения названия «иван-чай» существует 2. Первая – легенда, достоверность которой проверить невозможно.

Согласно преданию, растение названо в честь травника из деревни под Петербургом, который всегда ходил в красной рубахе и проводил много времени на лесных опушках, собирая полезные растения.

Когда местные жители видели вдалеке мелькающую рубашку красного цвета, они отмечали: «Иван, чай ходит». В конце концов человек пропал, а за околицей появились необычные красные цветы, про которые местные стали говорить «Это Иван, чай». Название так и прижилось.

Вторая версия более правдоподобна. У иван-чая есть другое народное название – ива-трава, из-за формы листьев. По второй версии «иван-чай» искаженный вариант этого названия. Название «копорский чай» связано с местностью Копорье, где до начала XX века производили чай для продажи в Европе и России.

Какие части используют в лечебных целях

Для изготовления домашних лекарственных препаратов собирают все, кроме стебля – листья, цветы и корень. Листья сидячие, очередные, заостренные, линейно-ланцетные, с коротким черешком. Цвет листвы темно-зеленый сверху, снизу сизо-зеленый, иногда с пурпурно-красными прожилками. Дина 4–12 см, ширина до 2-х см.

Цветки собраны в рыхлую кисть на вершине стебля, бледно-розового (редко – белого) цвета. Цветы обоеполые, с двойным околоцветником. Размер кисти 10–45 см, диаметр отдельного цветка 2,5–3 см. Цветет 30 дней в конце июня – начале июля.

Корневище ползучее, толстое. На боковых горизонтальных корнях развиваются дополнительные почки, что способствует быстрому размножению.

Сбор

Сбор сырья рекомендую проводить в лугах, вдали от крупных промышленных центров, автострад, аэропортов. Разводить на собственном участке растение нецелесообразно.Иванчай. Полезные свойства, заготовка, способы употребления

Сбор листьев начинают в мае, завершают в июне, когда начинается цветение. С июня начинают собирать цветки, а корни выкапывают в августе и сентябре.

Желательно при сборе срезать стебли и обирать листья дома, таким образом растению наносят минимальный ущерб. Несколько растений оставляют, чтобы позволить им зацвести и дать рассеяться. Альтернативный вариант не срезая стебель проводить снизу вверх, снимая листья пучками. Однако высока вероятность, что через несколько лет дикая делянка погибнет.

Как заготовить

Для лекарственных целей иван-чай после сбора просушивают, распределив тонким слоем по бумаге либо ткани. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Чтобы сырье не плесневело и сохло быстрее, желательно регулярно его перемешивать. Также необходимо следить, чтобы солнечный свет не попадал на иван-чай, чтобы не разрешались полезные вещества.

Допустимо сушить траву в печи, духовке или специальных сушилках, при температуре не выше 50°С. Дверцы печи и духовки должны быть открыты, чтобы вместо высыхания сырье не сварилось.

Чтобы получить максимум полезных веществ в напитке, листья необходимо ферментировать.Иванчай. Полезные свойства, заготовка, способы употребления

Для этого поступают таким образом:

  • собранное сырье кладут в тень на 8 часов, следят, чтобы листья оставались мягкими;
  • помещают в кастрюлю, закрывают влажной светлой тканью;
  • оставляют на жаре на сутки.

Затем нужно высушить траву и убрать на хранение.

Альтернативный вариант:

  • иван-чай мелют в мясорубке;
  • кладут в железную емкость, накрывают крышкой;
  • оставляют на сутки в тепле (30°С);
  • сушат ферментированную траву.

Для получения «зеленого» иван-чая выбираю температуру 60° и ниже, чтобы получился «красный» сорт понадобится 90°, а для «черного» чая — 150°С.

Хранение

Готовый иван-чай хранят в темном месте в плотно закупоренных емкостях – стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах на застежке. Допустимо недолгое время держать траву в полотняных мешках.

Химический состав

Иванчай полезные свойства имеет благодаря своему составу.

Иванчай. Полезные свойства, заготовка, способы употребления
Иванчай активно проявляет свои лечебные свойства при авитаминозах

Кроме химических элементов, он содержит:

  • органические кислоты;
  • каротиноиды (необходимы, чтобы синтезировать витамин А);
  • хлорофилл;
  • растительная клетчатка;
  • кумарины;
  • дубильные вещества, в основном танин;
  • белки;
  • слизи, полисахариды;
  • пектин;
  • лигнин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • фитостеролы.

Другие полезные вещества (витамины, микроэлементы, минеральные компоненты) представлены в иван-чае:

  • витамином С;
  • витаминами группы В (2, 6);
  • железом;
  • марганцем;
  • никелем;
  • молибденом;
  • медью;
  • тимином;
  • магнием;
  • фолиевой кислотой;
  • кальцием;
  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • бором;
  • магнием;
  • литием.

Также в иван-чае есть глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лизин, тирозин, изолейцин, треонин, цистеин, аргинин, лейцин. В корнях есть кобальт, танин, крахмал, белки.

Пищевая ценность на 100 г. сырья:Иванчай. Полезные свойства, заготовка, способы употребления

Белки4,7 г
Углеводы19 г
Жиры2,8 г
Калорийность103 кКал

Такое сочетание элементов состава и невысокая калорийность делает растение полезным дополнением к диетам, направленным на очищение организма, нормализацию обмена веществ или снижение веса.

Лечебные свойства

Иванчай, полезные свойства которого проявляют себя по-разному, в зависимости от особенностей употребляющего, имеет ряд универсальных качеств:

  • тонизирующий эффект без кофеина;
  • способствует лучшему усвоению питательных веществ;
  • устраняет запоры;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • оказывает противовирусное действие;
  • является сильным желчегонным, мочегонным свойством;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • уменьшает риск развития онкологии.

Кроме того, иван-чай снимает воспаления, его используют как бактерицидное средство. При проблемах с кишечником травяные экстракты растения восстанавливают баланс микрофлоры.

Для женщин

Иван-чай рекомендуют регулярно употреблять всем женщинам, для которых не выявлены противопоказания. Напиток предотвращает желчекаменную болезнь, лечит нарушения обмена веществ.

Однако самое главное для здоровья женщины, способность настоя из растения уменьшать менструальные боли, облегчать состояние при:

  • цистите;Иванчай. Полезные свойства, заготовка, способы употребления
  • молочнице;
  • эндометриозе;
  • белях;
  • миоме.

В каждом случае чай играет роль дополнительной терапии. Напитки также принесут пользу при климаксе и способны снимать некоторые виды головной боли.

Во время вынашивания ребенка, допустимо употреблять чай из растения, если отсутствуют противопоказания. В период грудного вскармливания иван-чай пить нежелательно, из-за возможной негативной реакции на молоко ребенка. Однако если потенциальная польза матери превышает риск для младенца, употребление допустимо под наблюдением врача.

Для мужчин

Мужчинам фитотерапевты советуют регулярно пить чай для профилактики проблем с половой системой. Как вспомогательная терапия чай способствует повышению потенции, оказывает терапевтический и профилактический эффект при разных формах простатита и аденомы

Применять экстракты иван-чая по назначению врача изредка допустимо при аденоме простаты 1–2 стадии вместо операции, и метод, вместе с основной терапией, успешно приводит к выздоровлению.

Причина такой пользы – противовоспалительный, успокаивающий эффект экстрактов растения.

Для детей

Детям запрещено употреблять иван-чай внутрь до 2-х лет, и использование в любой форме до полугода. Некоторые специалисты рекомендуют давать продукт только с возраста 5-ти лет. Доза до 8 лет – 1 ст. л. 2 раза в сутки, с 8 лет до 16 – 50 мл 2 раза в сутки. После 16 лет употребляют так же, как взрослые.

Полоскания настоями и настойками помогает предотвращать кариес, укреплять зубы и десны. Употребление внутрь успокаивает, снимает истерики. Также добавляя иван-чай в рацион, помогают сформировать иммунитет, выводят из организма аллергены и помогают сформировать здоровую эндокринную систему.Иванчай. Полезные свойства, заготовка, способы употребления

Наружное применение полезно против угревой сыпи, как примочки, умывания, и как средство, заживляющее небольшие порезы.

Противопоказания к приему

Иванчай, полезные свойства которого уравновешивает небольшое количество побочных эффектов, имеет свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное артериальное давление;
  • возраст до 2-х лет.

Ограничить употребление стоит при склонности к образованию тромбов, во время беременности. Будущие матери могут употреблять напиток только после консультации со специалистом.

Когда курс лечения не подразумевает иного, иван-чай используют не больше 2-х недель подряд, иначе возникает привыкание. Если необходимо употреблять растение дольше, лучше делать это раздели лечение на цикл курсов – 2 недели принимать чай, 2 недели перерыв.

Способы лечения чая

Полезные свойства листьев и цветков иванчая лучше всего раскрываются в водных или спиртовых экстрактов. Основные лекарственные средства из иван-чая – это отвар, настойка и настой. Также в качестве профилактических мер допустимо пить чай из растения. Доза напитка за сутки – не более 5 чашек. Лекарственные препараты принимают не более 1 стакана в сутки, а настойку не более 3-х столовых ложек.

Общая длительность курса не должна превышать 1 месяца, затем, после перерыва употребление допустимо возобновить. Перерыв должен быть от 7–14 дней.

Если во время употребления возникли такие побочные эффекты как расстройство желудка, сыпь, тошнота или головная боль необходимо прекратить использование растения.

Настой

Лечебный настой готовят, используя горячую, но не кипящую воду и долго настаивают. Это основное различие чая и лечебного водного экстракта.Иванчай. Полезные свойства, заготовка, способы употребления

Порядок действий:

  • 2 ч. л. сухих листьев заливаю стаканом воды, температуры 85°С;
  • настаивают 2 часа;
  • процеживаю через сито.

Принимают настой, разделив стакан на сутки. Желательно через 2 недели сделать перерыв.

Отвар

Изготовление займет не более 20 минут, дольше всего занимает варка смеси.

Понадобится:

  • 1 ст. л. листьев заливают 0,5 л. воды;
  • доводят до кипения на водяной бане;
  • кипятят 15 минут.

После остывания смесь процеживают и принимают по 1/3 стакана в сутки.

Настойка

Спиртовой экстракт иван-чая делают их любой части растения, но чаще всего готовят из листьев и цветов.

Существует 3 варианта рецепта:

  1. 20 г сухого растения заливают 200 мл водки. Настаивают 10 дней в темном прохладном месте. Желательно ежедневно встряхивать смесь.Иванчай. Полезные свойства, заготовка, способы употребления
  2. ½ стакана измельченных свежих листьев заливают 250 мл неразбавленного спирта. Настояв 14 дней, настойку процеживают.
  3. Свежими цветами заполняют на 2/3 емкость, затем заливают водкой, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. Затем смесь настаивают 2 месяца. Перед употреблением настойку процеживают.

Настойку необходимо принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Допустимо добавлять средство в чай или разводит в 100 мл воды.

Применение в народной медицине

Народные методы лечения хорошо сочетаются с обыкновенными медикаментозными способами. В результате смешения эффект обеих разновидностей воздействия усиливается, однако всегда, особенно при тяжелых формах заболеваний, необходима предварительная консультация врача.

При стрессах, бессоннице, для снятия нервного напряжения

Чтобы снять стресс, нервное напряжение принимают 3 чашки теплого отвара, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы облегчить бессонницу принимают по 1 чашке за 30 минут до сна, допустимо добавить ромашку и шалфей (по вкусу) для усиления эффекта.

При нарушении выработки грудного молока при стрессе принимают по чашке иван-чая утром и после обеда, однако строго по назначению врача и если у ребенка не возникает отрицательной реакции.

Для лечения суставов, при онкологии

Чтобы облегчить боль в суставах, готовят отвар из иван-чая и остролистого клена (1:1), по стандартной схеме – 1 ч. л. сырья на 1 ст. кипятка, варить 15 минут. Принимают 3 раза в сутки, за 15 минут до еды. Как дополнительно средство при лечении онкологических заболеваний иван-чай пьют по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи в виде отвара.

При язвах, гастрите, запорах, нарушении обмена веществ

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта пьют настой по 100 г 4 раза в сутки за 30 минут до еды. При нарушениях обмена веществ пьют по 150 г настоя перед каждым приемом пищи, но не чаще 5 раз в сутки. Альтернативный основному рецепту настой включает в себя несколько трав, не только иван-чай.Иванчай. Полезные свойства, заготовка, способы употребления

Способ приготовления:

  • в стеклянную литровую банку кладут 1 ст. л. цветков ромашки, 0,5 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. не ферментированного иван-чая;
  • кипятят 1 л воды, дают немного остыть;
  • заливают травы, настаивают 2 часа.

Такой настой хранят в холодильнике и принимают по 150 мл три раза в день на голодный желудок.

При заболеваниях мочеполовой системы

При аденоме простаты и простатите мужчинам необходимо употреблять 100 г настоя 4 раза в сутки до еды. Женщинам при цистите, воспалениях мочеполовой системы, эндометриозе и других женских заболеваниях, принимать лучше отвар, по аналогичной схеме – 4 раза в сутки до еды.

От головной боли

При головной боли, сопровождающейся бессонницей, принимают настой из ромашки, календулы и иван-чая по ½ стакана на ночь. Допустимо добавить мелиссу, мяту, если головная боль сильная.

Альтернативный рецепт – 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л иван-чая заливают в сотейнике 1 стаканом воды. Доводят до кипения, затем на небольшом огне томят еще 5 минут. Добавляют 0,5 ч. л. сухой измельченной мелиссы. После остывания процеживают и также принимают при головных болях и бессоннице по 0,5 стакана при возникновении проблемы.

Снять боль и воспаление в горле при ОРЗ и простудах

Для облегчения симптомов заваривают в равных частях иван-чай, ромашку и шалфей, если есть эвкалипт, добавляют и его. Пьют вместо обыкновенного чая несколько раз за день (не больше 5).Иванчай. Полезные свойства, заготовка, способы употребления

Напиток не только снимет воспаление, боль в горле, но и понизит температуру тела.

При авитаминозе

При недостатке витаминов смешивают в равных пропорциях иван-чай, листья черной смородины, земляники, малины, сушеные ягоды шиповника, заливают в термосе кипятком и настаивают 1 час. Пьют как обычный чай, разбавляя водой.

Использование настойки

Спиртовую вытяжку употребляют по другим схемам и в меньших дозах:

  • при болезнях пищеварительного тракта пьют по 1 ч. л 3 раза в день перед приемом пищи;
  • при простуде или воспалениях мочеполовой системы принимают по 1 ч. л. 2 раза в сутки перед едой;
  • 1 ч. л. настойки добавляют в травяные сборы против опухолей различного происхождения;
  • для лечения стоматита 1 ч. л. настойки разводят в 1 стакане воды и полощут смесью рот.

Длительность лечения и дополнительную терапию в каждом случае назначает лечащий врач.

Иван-чай в косметологии

Иван-чай для приготовления домашней косметики используют реже других трав, но только из-за традиции применять его в основном внутрь. Однако косметика на основе водных или спиртовых вытяжек из листьев и цветов растения имеет ярко выраженное противовоспалительное свойство. Также маски, ополаскивания и протирания снимают зуд.

Маска для лица

Чтобы сделать маску понадобится смешать в одной емкости:

  • настойку иван-чая (2 ст. л);
  • мелкую соль (2 гр);
  • толокно (1 ч. л.).Иванчай. Полезные свойства, заготовка, способы употребления

Когда получится сметанообразная масса, ее наносят на лицо на 15 минут. Затем смывают теплой водой. При необходимости наносят увлажняющий крем. Маску делают 2 раза в неделю, чтобы снять воспаление и улучшить цвет лица.

Лосьон для лица

В качестве лосьона допустимо использовать либо настойку из цветов, либо крепко заваренный чай. Его готовят как обыкновенный чай – 1 ч. л. сухого ферментированного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5–10 минут. Допустимо пропорционально изменять количество ингредиентов.

Средство используют для умывания, протирания лица ватным диском, ополаскивания волос. Настой снимает зуд, воспаление кожи, устраняет симптомы легких солнечных ожогов. Используют до тех пор, пока не пройду неприятные ощущения, но не дольше 2-х недель.

Паровые ванночки

Данный вид косметических процедур рекомендуют проводить перед массажем или чисткой лица.

Понадобится:

  • 1 ст. л. листьев залить 1 ст. кипятка;
  • дать настояться 3 минуты;
  • подержать лицо над паром, накрыв голову полотенцем, пока не перестанет подниматься пар.

Распаренное лицо слегка промокают мягкой тканью, затем приступают к основным процедурам. Использовать этот рецепт допустимо не чаще 1 раза в месяц.

Лед для протирания лица

Протирание кубиками льда тонизирует кожу, помогает утром проснуться. Для приготовления необходимо заварить крепкий чай (3 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и разлить по формам. Когда жидкость замерзнет, — средство готово. Использовать можно каждое утро.Иванчай. Полезные свойства, заготовка, способы употребления

Свойства экстрактов из иванчая окажутся полезными даже здоровому человеку. Профилактика заболеваний и очищение организма требуется даже когда не выявлено каких-либо проблем. Так, регулярным употреблением иван-чая доступно предотвратить необходимость серьезного врачебного вмешательства.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео об Иван-чае

Чем полезен иван чай:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ