Икра морского ежа. Отзывы, полезные свойства, как принимать на меду

Во времена существования СССР продукт под названием “икра морского ежа” в России продавался в небольших количествах во Владивостоке и некоторых других городах. Маленькие банки были дорогими, а их соленое содержимое, по отзывам потребителей, не походило на деликатес. Однако последние научные исследования заставляют обратить внимание на данный продукт как на уникальное средство, способное поддержать здоровье и долголетие человеческого организма.

Как добывают икру морских ежей?

Морские ежи – жители подводных каменных ландшафтов, которых можно найти во многих районах Мирового океана, в том числе и в российских территориальных водах. Существует около 940 различных видов этих животных, и обитают они исключительно в морской среде. В тихоокеанских российских водах встречается довольно много разновидностей морских ежей, которые пригодны в пищу, но только одиннадцать из них относятся к промысловым.

Наиболее востребованным видом является серый морской еж (Strongylocentrotus intermedius), вес которого достигает 160 г. Только по официальным данным его годовой вылов в Приморье составляет от 580 до 1100 тонн, и он практически полностью экспортируется в Японию. Черноморский еж (Strongylocentrotus nudus) также является промысловым видом. Он имеет довольно длинные и крепкие шипы, что затрудняет его сбор, хранение и транспортировку. Обитает на глубинах до 200 м, но колонии промыслового значения располагаются на глубине 10–15 м, где водолазы собирают ежей с помощью специальных когтей.

Икра морского ежа. Отзывы, полезные свойства, как принимать на меду

Объем заготовки составляет несколько десятков тонн в год. Строение тела животного не предполагает большого количества мышц или накопления жира. После вскрытия панциря и удаления жидкости, заполняющей внутреннее пространство, становится видно, что в полости находятся 5 радиально расположенных желто-оранжевых сегмента (они по форме и цвету напоминают дольки мандарина или апельсина), которые занимают до 20% внутреннего объема морского существа.

На самом деле эти дольки являются развитыми половыми железами мужских и женских особей (называются гонадами – органами, производящими сперматозоиды или яйцеклетки), которые внешне ничем не отличаются друг от друга. Поэтому «икра морского ежа» – это широко принятое название продукта, которое не вполне соответствует истине. Размер гонад непостоянен. Перед нерестом они составляют от 6 до 20% от общей массы.

Цвет икры сильно варьируется и зависит от вида, пола животного, его возраста и питания, сезона сбора, хранения и некоторых других факторов. Ярко-желтый или оранжевый цвет указывает на то, что икра свежая и хорошего качества.

Состав и калорийность икры морского ежа

Ежовая икра содержит в своем составе полезные и очень важные для человеческого организма вещества. Морские ежи – подводные существа, основным рационом которых являются водоросли, сосредотачивающие в себе все полезные свойства донной растительности, и различные органические остатки.

Они также поедают еще более медленных морских существ, чем они сами, и таких, которые ведут прикрепленный образ жизни, например, разных представителей класса асцидий. Эти организмы обогащают ежовую икру внушительным минеральным составом и различными полезными соединениями. Энергетическая ценность 100 г данного продукта составляет 104 ккал (6,77% от средней дневной нормы).

Икра морского ежа. Отзывы, полезные свойства, как принимать на меду

В порции (100 г) икры содержатся:

  • 8 г белков (15% от суточной нормы);
  • 3 г жиров (6,42%);
  • 5 г углеводов (1,79%);
  • 2 г пищевых волокон (11%).

Калорийность икры морского ежа сопоставима с калорийностью таких продуктов, как крольчатина, говяжья печень или сметана жирностью 10%. Однако не многие продукты могут сравниться с икрой по ее биохимическому составу. Например, в 100 г икры присутствует около 0,5 г омега-3 жирных кислот, что составляет около 55,6 % от необходимой суточной нормы. В этом продукте содержится более 36 минералов. При этом их состав настолько удачно сбалансирован, что они без проблем усваиваются организмом человека.

Содержание основных витаминов и минералов в 100 г икры:

ВитаминыМинералы
НазваниеКоличество% от дневной нормыНазваниеКоличество% от дневной нормы
А58 мкг64%Калий3,35 мг0,1%
В10,1мг6,7%Магний1016 мг254%
В20,4 мг22%Железо0,49 мг2,7%
В50,7 мг14%Кобальт0,25 мкг2,5%
В60,2 мг10%Марганец0,28 мг14%
В9360 мкг90%Цинк29,42мг245%
В121,3 мкг43%Медь2,18 мкг0,2%
С3 мг3,3 %Хром0.25 мкг0.5%
К27 мкг23%

Какая икра на вкус?

Икра морского ежа (отзывы об икре как о деликатесе позволяют судить о востребованности продукта) крайне популярна в прибрежной зоне, протянувшейся от Северной Норвегии до Южной Испании. Ее очень любят в Японии, где она входит в состав ингредиентов для суши.

Вкус продукта описывается по-разному:

  • большинство ценителей сходятся во мнении, что икра внешне напоминает бугристую текстуру языка или икру минтая, но имеет сладковато-соленый, нежный, с привкусом йода вкус;
    Икра морского ежа. Отзывы, полезные свойства, как принимать на меду
  • текстура икры похожа на очень мягкий сливочный сыр или твердый йогурт с запахом морской воды и со сладковатым вкусом, за которым следует соленый, похожий на тот, который имеют сырые устрицы;
  • вкус ежовой икры называют сладким и насыщенным, как морская версия фуа-гра (или что-то среднее между варенным яичным желтком и фуа-гра), но более нежным вкусом;
  • некоторые потребители консистенцию икры сравнивают с заварным кремом и улавливают «рыбный», немного ореховый с легкой сладостью вкус, похожий на вкус сырых гребешков.

Чтобы ощутить настоящий вкус икры без всяких добавок, ее намазывают на кусочек тоста. Во многих странах ее едят в сыром виде прямо из панциря. При этом принято доливать туда небольшое количество местного спиртного напитка, например, саке или ouzo – греческую анисовую водку. Однако следует заметить, что мало кому из россиян икра морского ежа приходится по вкусу с первого раза.

Полезные свойства

Икра морского ежа (отзывы о ее сильных лечебных свойствах сейчас часто слышны и от ученых), введенная в рацион на постоянной основе, оказывает ряд положительных действий на организм:

  • повышает двигательную активность;
  • улучшает работу эндокринной и иммунной системы (иммунный ответ на чужеродные антигены становится более интенсивным);
  • стимулирует процесс кроветворения, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Продукт обладает серьезными антиоксидантными свойствами. Самыми эффективными природными веществами, обладающими таким действием, признаны каратиноиды. Их в ежовой икре в 20 раз больше, чем в таком лекарственном растении, как женьшень. Способностью сохранять молодость клеток обладают и содержащиеся в икре витамины Е, D, витамины группы В. Именно эти вещества способствуют укреплению и обновлению клеточных мембран, предохраняя их от разрушения, а сами клетки – от преждевременной гибели.

К тому же этот продукт уменьшает нежелательные последствия химиотерапии и считается лечебным и профилактическим средством при онкологических заболеваниях. В Японии икра морских ежей в обязательном порядке входит в рацион больных лучевой болезнью. Ученые доказали, что данный продукт обладает противовоспалительным действием, направленным на предотвращение или гибель раковых клеток. Обладая противоопухолевым свойством, этот морепродукт способен ускорить процесс регенерации поврежденных тканей.

Икра морского ежа. Отзывы, полезные свойства, как принимать на меду
Икра морского ежа имеет богатый состав.

В состав ежовой икры присутствует особый пигмент эхинохром. Считается, что его можно использовать для лечения различных форм рака.

Противопоказания и вред икры

Икра морского ежа (отзывы бывают негативными из-за употребления некачественного продукта) – очень питательный и в то же время лечебный продукт. Однако даже самая полезная еда имеют свои противопоказания и ограничения в употреблении.

Продукт не стоит включать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на компоненты, входящие в состав икры;
  • наличии кровотечений.

Также икра противопоказана людям, страдающим:

  • панкреатитом;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением (икра слишком жирная для диетического питания).

К тому же следует помнить, что при тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидной железы) продукты с содержанием йода не рекомендуются или строго ограничиваются. Нежелательно ежовую икру вводить в детский рацион, рацион беременных и кормящих грудью женщин. Хотя беременным женщинам можно есть мясо и икру этих морских животных в том случае, если деликатес присутствовал в меню до зачатия.

Как едят икру морских ежей, в каких количествах?

Чтобы икра приносила максимальную пользу организму, ее необходимо есть в сыром виде. В лечебных целях икру следует употреблять ежедневно по 1/2–1 ч. л. Если икра используется в качестве обычного пищевого продукта, то порцию лучше не увеличивать больше 70–100 г в день.

Икра морского ежа. Отзывы, полезные свойства, как принимать на меду

В детский рацион такой продукт можно начинать вводить после 7-летнего возраста.

Для женщин

Икра этого животного полезна для женского организма. Она восстанавливает работу гормональной системы. Это объясняется тем, что морские ежи питаются водорослями, в составе которых в большом количестве содержится йод. Икра способствует восстановлению баланса эстрогенов и прогестинов, что нормализует месячный цикл и репродуктивную функцию.

К тому же употребление продукта положительно воздействует на работу яичников, что обусловлено присутствием витамина Е. Токоферол, который считается одним из лучших антиоксидантов, также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, продлевает молодость.

Для мужчин

Не так давно исследователями было выявлено еще одно важное положительное свойство икры морских ежей – она (при регулярном употреблении) способна улучшить репродуктивную функцию мужчин. Кроме того, положительно влияет на потенцию, нормализует функцию предстательной железы.

Сравнительно небольшие порции продукта очищают кровь, омолаживают клетки, повышают физические, умственные возможности. Химические элементы, содержащиеся в составе, способствуют укреплению всего организма, полезны при авитаминозе и гормональных нарушениях.

Для пожилых и детей

Икра морского ежа, несмотря на то, что отзывы о ее вкусовых качествах не всегда восторженные, является продуктом, который обязательно следует вводить в рацион пожилых людей. Именно в ней есть лецитин – вещество, которое обеспечивает защиту клеткам мозга и центральной нервной системы от преждевременного старения. От лецитина напрямую зависит выработка таких веществ, как нейромедиаторы. Они регулируют мыслительные процессы, улучшают память, внимание, что также важно и для молодого организма.

Их недостаток приводит к снижению умственной и психической активности. Чтобы восстановить эти процессы, что особенно важно для лиц старше 50–60 лет, нужно включать в рацион ежовую икру.

Также в икре ежа содержится такая аминокислота, как фенилаланин. Это вещество отвечает за скорость передачи нервных импульсов, что, в свою очередь, положительно влияет на рефлексы, зрение и память. Кроме того, в организме фенилаланин преобразуется в дофамин. Такое преобразование ведет к улучшению общего самочувствия, хорошему настроению и приливу жизненных сил.

Применение икры морских ежей в народной медицине

Икра морского ежа (отзывы только лишний раз подтверждают наличие у нее лекарственных свойств) сейчас довольно активно изучается специалистами на предмет медико-биологических особенностей и создания на их основе различных профилактических и лечебных медицинских препаратов.

Продукт применяется как общеукрепляющее средство, для повышения сексуального влечения. Используется в качестве иммуностимулирующего и радиопротекторного средства при лучевой терапии и онкологии.

Экстракт икры

Экстракт икры морского ежа в продажу поступает в 2 лекарственных формах: в виде настойки и желатиновых капсулах.

Настойка

В состав настойки входят икра животного, аскорбиновая кислота и спирт этиловый.

Икра морского ежа. Отзывы, полезные свойства, как принимать на меду

В терапевтических целях рекомендовано принимать ее в течение 20 дней по 1 ч. л. трижды в день. С целью профилактики различных заболеваний препарат принимают дважды в день по 1 ч. л. Наибольший эффект достигается при приеме настойки натощак (ее можно запивать водой).

Экстракт в капсулах

Эта лекарственная форма экстракта включает ферментативный гидролизат, полученный из ежовой икры и листьев банана, а также ряд дополнительных веществ: желейная оболочка, крахмал, диоксид кремния и некоторые другие. Принимают препарат 20 дней по 1 капсуле 2 раза в день за 20 мин до еды. Стоимость экстракта икры колеблется примерно от 560 до 1900 руб.

Настойка на спирту (домашняя)

Экстракт в виде спиртовой настойки можно приготовить в домашних условиях. Для этого икру тщательно промывают теплой морской водой, помещают в термос и заливают 70% спиртом (температура состава должна быть 25–35 °С). Необходимо соблюсти пропорции: 1 часть икры заливают 25 частями спирта. В таком виде состав выдерживают 96 ч. Далее настойку рекомендуется выдержать при температуре 10 °С в течение 4 дней.

После фильтрации препарат, сохранивший все полезные свойства икры, готов к употреблению. Показания к применения такие же, как и у аптечного аналога.

Настойка на меду

Тем, кому противопоказаны препараты на основе спирта, подойдет настойка икры на меду.

Икра морского ежа. Отзывы, полезные свойства, как принимать на меду

Она также обладает рядом полезных свойств:

  • повышает мозговую активность;
  • приводит в сбалансированное состояние гормональный фон;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обогащает организм полезными веществами;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца и сосудов;
  • очищает печень и регенерирует ее ткани.

Для приготовления этого средства используют такое соотношение продуктов: на 40 г икры берут 60 г натурального качественного меда. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды в день. Икру морского ежа на меду можно купить. 500 мл стоят около 2100–2500 руб.

Как правильно выбрать и хранить икру?

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, следует правильно его выбирать и хранить. Необходимую информацию можно получить из документов, сопровождающих продукт, или сведений, размещенных на упаковке.

Как выбрать

  • Для начала необходимо обратить внимание на страну-производителя. На данный момент основными экспортерами являются США, Чили, Перу, Китай, Канада, Южная Корея, Северная Корея и Россия.
    Икра морского ежа. Отзывы, полезные свойства, как принимать на меду
  • Немаловажный фактор, который также следует учитывать, – это время вылова, от которого также зависят размер и качество продукта. В российских умеренных водах, характеризующихся значительными сезонными колебаниями температуры на малых глубинах, сезонность в развитии половых желез морских ежей ярко выражена, что должно учитываться при заготовке. Например, на Курилах сезон сбора урожая длиннее, чем у берегов Приморья. Зимой икры не так много, поэтому ее собирают в основном в летние месяцы. Следовательно, продукт в банках, на которых указаны зимние месяцы производства, может оказаться не свежевыловленным, а предварительно замороженным летним сырьем.
  • Непосредственно перед нерестом и во время него железы становятся «мягкими», так что собрать продукт практически невозможно. Например, в Охотском море нерест длится с июня по октябрь, в Японском – только осенью. Время после нереста также считается не лучшим периодом для добычи ежей, так как железа еще недостаточно большая.
  • Покупать продукт лучше в консервированном или уже расфасованном виде. Это дает возможность увидеть срок годности. Не рекомендуется приобретать товар на развес, так как в этом случае вновь добавленная свежая икра может перемешиваться продавцом с более старой.
  • Можно покупать не саму икру, а морских ежей. Но и в этом случае необходимо следить за свежестью приобретаемого товара.
  • Покупаемые животные должны быть живыми, на что указывает движение иголок.
    Икра морского ежа. Отзывы, полезные свойства, как принимать на меду
  • Свежесть можно определить по жидкости, заполняющей внутреннюю полость животного. Если она прозрачная, то это указывает на пригодность икры к употреблению.

Как хранить

Самый полезный вариант употребления – это свежую икру съедать сразу. Ее, конечно, можно хранить короткое время в холодильнике (не более недели при температуре +4 °С), но при этом теряется часть вкусовых качеств. Сохранять продукт допустимо и в замороженном виде: до года при температуре –18 °С.

Пока морской еж (по отзывам специалистов) является массовым видом и не так уязвим, как, например, осетр. Однако при постоянном и обильном вылове даже массовые виды могут быстро замещаться своими малоценными сородичами. Поэтому многие ученые сейчас работают над созданием дешевых искусственных аналогов тех биохимических компонентов, которые делают икру этого морского животного уникальной.

Видео об икре морского ежа

Что такое икра морского ежа:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий