Среди фруктовых культур хурма является одним из лидеров по содержанию таких витаминов и микроэлементов, как калий, натрий, витамин А, магний. Это обязательные для функциональности всех органов и систем веществ. Данный продукт относится к категории низкокалорийных, поэтому может использоваться лицами, придерживающимися принципов диетического питания.

Пищевая ценность

Один плод хурмы имеет массу 250-300 г. Его калорийность находится в пределах от 55 ккал до 75 ккал на 100 г. Несмотря на выраженный сладковатый вкус, хурма считается диетическим продуктом. Исходя из внушительного содержания фруктозы в мякоти, многие ошибочно считают эту ягоду вредной для здоровья, особенно при сахарном диабете.

Хурма: витамины и микроэлементы, состав, полезные свойства, противопоказания, вред для организма

Содержание белков, жиров и углеводов в хурме на 100 г выглядит следующим образом:

  • жиры – 0,2-0,25 г;
  • углеводы – 18,5-20 г;
  • белки – 0,7-0,8 г.

Свежая хурма

В мякоти фрукта, не прошедшего никакой обработки, полезные вещества содержатся в максимально возможном количестве. Бесспорной ценностью обладает мякоть, но и кожица плодов небесполезна. Хурма, витамины и микроэлементы которой являются основным преимуществом над другими фруктами в зимний период, имеет множество разновидностей.

Среди сортов, встречающихся на прилавках, стоит отметить:

Название сортаОписаниеКалорийность
КоролекСамый распространенный и вкусный вид, плоды сочные, небольшого размера.Низкая, составляет 53 ккал/100 г.
МедоваяВнешне напоминает мандарин, поэтому иногда называется «мандариновой», испускает легкий медовый аромат.

Особенность – отсутствие косточки в мякоти и большая концентрация жидкости.

В среднем 54-55 ккал на 100 г ягоды.
ШоколаднаяСвоим названием сладкий фрукт обязан коричневому оттенку мякоти.В 100 г свежей хурмы содержится 56-57 ккал.
ШаронЕдинственный сорт, в котором белки и жиры практически отсутствуют.Энергетическая ценность сравнительно высока, поскольку в 100 г плода содержится не менее 60 ккал.
Бычье сердцеКрупноплодный высококалорийный сортНа 100 г мякоти приходится 62 ккал.
ИспанскаяМасса плодов достигает 500 г.Высокая калорийность – около 62 ккал на 100 г.
КоролевскаяВыделяется среди других сортов массивными плодами и багровым оттенком.Около 54 ккал на 100 г, из-за большого веса калорийность 1-й ягоды может составлять 270 ккал/100 г.

Замороженная

Плоды, поддавшиеся воздействию низких температур, слегка уступают в полезности свежим. Пребывая на морозе в течение нескольких часов, продукт теряет некоторые ценные свойства, но основные микроэлементы не разрушаются и остаются в прежнем количестве. Калорийность замороженной хурмы ничем не отличается от свежей.

Оранжевые плоды часто замораживают специально с целью лишить их вязкости. Сладкая нетерпкая хурма больше нравится детям. Размороженную мякоть можно применять как косметическую маску для питания кожи лица.

Сушеная

Такая хурма достаточно редко встречается на российских рынках. Сушеные и вяленые плоды пользуются спросом в Японии – в этой стране хурму употребляют в качестве самостоятельного блюда. Продукт характеризуется высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Сушеную хурму часто используют народные лекари. Плоды легко засушить в домашних условиях.

Хурма (витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, подробно будут рассмотрены в следующих разделах) в сушеном виде обладает более высокой калорийностью, чем в свежем.

Как и любые другие сухофрукты, после сушки энергетическая ценность таких плодов возрастает в несколько раз. Несмотря на обилие жизненно важных веществ, лучше исключить из своего рациона такой продукт, поскольку в его 100 г содержится 255–260 ккал.

Интересно, что калорийность хурмы при сушке остается неизменной. Сухофрукт содержит столько же калорий, сколько и 1 целый плод в свежем виде, но за счет усыхания и уменьшения веса энергетическая ценность увеличивается даже в том случае, если в процессе приготовления не использовался сахарный сироп.

Вяленая

В отличие от сушеной, вяленая хурма покрыта белесым налетом, словно притрушена сахарной пудрой. Поверхностный слой формируется в процессе вяления мякоти при выделении фруктозы. Таким образом, вяленая хурма – это натуральная, засахаренная в собственном соку ягода.

Хурма: витамины и микроэлементы, состав, полезные свойства, противопоказания, вред для организма

Благодаря тому, что влага в вяленой хурме частично остается, ее энергетическая ценность уступает сушеной. В 100 г такого продукта содержится 220-230 ккал. Каждый день есть сушеные или вяленые ягоды советуют пациентам с проблемами ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Отдельным достоинством сухих фруктов можно считать возможность длительного хранения.

Консервированная хурма, варенье, сок

Из этого продукта можно готовить натуральные сладости. Варенье из мякоти хурмы обладает высокой энергетической ценностью (не менее 300 ккал на 100 г), поэтому противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим склонность к набору лишнего веса.

В отличие от варенья, более безопасным вариантом является свежевыжатый сок из хурмы. Полученный методом отжима напиток может не обладать однородной консистенцией, но от этого нисколько не теряет в количестве витаминов и минералов. Калорийность сока из хурмы составляет 48 ккал на 100 мл.

Состав витаминов, микроэлементов и калорийность

Почти на 80% хурма состоит из воды.

В 100 г сочной мякоти присутствует по 5,5 г глюкозы и фруктозы. Примерно столько же клетчатки. Остальные вещества содержатся в минимальном количестве – от 0,1 до 21 мг.

К ним относятся:

  • зола – (0,34);
  • натрий (1,2 мг);
  • магний (2,2 мг);
  • калий (3 мг);
  • железо – (5,75 мг);
  • витамин С (7,5 мг);
  • кальций – (8 мг);
  • фосфор – (17 мг);
  • витамины А (20,9 мг).

Особенностями химического состава этого фрукта является отсутствие растительных жиров и холестерина, наличие витаминов группы А и С и высокое содержание клетчатки. Главный недостаток хурмы – высокое содержание сахара.

Полезные свойства хурмы

Наиболее ценным качеством этого плода является его энергетическая ценность.

Хурма: витамины и микроэлементы, состав, полезные свойства, противопоказания, вред для организма

Помимо этого, хурма:

  • Может служить отличным средством для выведения из организма токсинов и вредных солей, шлаков за счет высокого содержания клетчатки.
  • Оранжевая мясистая ягода утоляет голод и способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, а это, в свою очередь, сказывается на работоспособности и продуктивности труда.
  • Используется наружно для ухода за кожей.
  • Содержащийся магний минимизирует риск формирования камней в почках.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Богата калием, поэтому полезна лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Производит эффект в борьбе с атеросклерозом благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты.
  • Благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, делая их более эластичными – этим свойством хурма обязана никотиновой кислоте. Плод рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, страдающим кровоточивостью десен и варикозным расширением вен.
  • Является природным средством профилактики онкологических заболеваний, поскольку богата антиоксидантами. Способствует укреплению иммунитета.
  • Содержит много витаминов группы А, необходимого для поддержания остроты зрения.
  • Незаменима при анемии, поскольку помогает восполнять дефицит железа в организме.

Фрукт принесет максимальную пользу, если употреблять его регулярно, при этом не имеет значения, в каком виде его съедать – в свежем, замороженном или сушеном. Помимо воздействия на работу внутренних органов, хурма является отличным помощником в борьбе с возрастными процессами.

Особенности употребления хурмы

Чтобы ценные свойства фрукта благотворно сказывались на функциональности организма, следует придерживаться простых правил его употребления. Регулярно рекомендуется съедать не более 150 – 200 г мякоти хурмы. Принимая в пищу свежие плоды, следует обращать внимание на их спелость.

Хурма, витамины и микроэлементы которой – главное достоинство, содержит косточки. В кожице содержатся танины, которые могут провоцировать проблемы с пищеварением (вызывают запоры, тошноту). Хурму нежелательно совмещать с белковыми продуктами или есть натощак.

Детям

Единого мнения о том, когда можно дать ребенку первую хурму, не существует. Некоторые специалисты не видят ничего плохого в том, чтобы вводить этот фрукт в прикорм в годовалом возрасте, другие – категорически против того, чтобы давать плоды ранее 2-3 лет.

Хурма хоть и является экзотическим плодом, богатым витаминами и микроэлементами, спешить с ее включением в рацион ребенка не стоит.

Этот фрукт способен вызвать аллергическую реакцию. В раннем возрасте можно давать только спелый, мягкий на ощупь плод, который не имеет видимых повреждений, следов длительного хранения. В недозрелых, твердых ягодах отмечается самое высокое содержание танинов – они совершенно не подходят детям. Именно танины придают терпкое послевкусие.

Эти же вещества препятствуют полноценному усвоению железа в организме ребенка. Чтобы он получил максимум пользы от употребления хурмы, ее необходимо предварительно заморозить. После разморозки содержание танинов снизится в несколько раз.

Взрослым

Органические кислоты, антиоксиданты и минералы, присутствующие в составе этого фрукта, способствуют усилению мужской потенции. За счет соединений кальция и магния хурма является натуральным тонизирующим продуктом, восстанавливающим синтез половых гормонов. Регулярное употребление ее плодов обеспечивает защиту предстательной железы, предотвращая ряд болезней мочеполовой сферы.

Хурма: витамины и микроэлементы, состав, полезные свойства, противопоказания, вред для организма

Хурма: витамины и микроэлементы, состав, полезные свойства, противопоказания, вред для организма

Немногим известно, что хурма – это природный афродизиак. За стимуляцию либидо отвечают те самые танины, о которых было сказано ранее. Для мужчин, которые подвержены постоянным стрессам, употребление хурмы может стать безопасным и эффективным способом насыщения организма энергией.

Дефицит магния приводит к хронической усталости и частым головным болям. Суточная норма этого вещества для женщин – около 250 мг. При недостатке магния менструальный цикл может стать нерегулярным.

Хурма особенно полезна девушкам, планирующим беременность, но и тем, кто использует гормональные контрацептивы также нельзя забывать об этой крупной ягоде, ведь противозачаточные средства с повышенным содержанием эстрогена способствуют быстрому выведению магния из организма.

При кормлении грудью

Согласно распространенному мнению педиатров, вводить хурму в рацион кормящей матери можно только по достижению ребенка 6-месячного возраста. Кишечник младенца должен окрепнуть, а микрофлора – нормализоваться. В противном случае у ребенка могут возникнуть запоры. 2-я причина, по которой спешить с употреблением хурмы во время лактации не стоит – это вероятность развития аллергии.

Почему грудничок срыгивает после кормления
Кишечные колики у младенцев могут быть аллергической реакцией на хурму в рационе кормящей матери

Она может проявиться симптомами, указывающими на раздражение или воспалительный процесс внутренних органов, слизистых оболочек:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • вздутием живота;
  • метеоризмами;
  • высыпаниями на коже;
  • отечностью и покраснениями.

При беременности

Дефицит железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина в крови матери, что опасно для плода развитием гипоксии. В 1 хурме среднего размера содержится 5-6 мг железа, что составляет приблизительно 15-20 % от суточной нормы для беременных женщин. Однако даже такую полезную ягоду, как хурму, необходимо употреблять в пищу осторожно.

В 1-м триместре безопасным количеством считается 1 плод через каждые 2 дня с целью избежать переизбытка витамина А в организме. В следующем триместре беременным можно съедать 1 хурму в день.

При заболеваниях

Хурма полезна при хронических патологиях печени, желудочно-кишечного тракта, почек. Врачи советуют хотя бы периодически включать в свое повседневное меню эту ягоду, но при ряде заболеваний она является незаменимой.

Хурма: витамины и микроэлементы, состав, полезные свойства, противопоказания, вред для организма

Съедать не менее 2-х плодов в неделю необходимо лицам, страдающим:

  • частыми приступами головной боли и мигрени, поскольку хурма укрепляет сосуды;
  • почечнокаменной болезнью, так как сочный фрукт отличается диуретическими свойствами;
  • простудой или ОРВИ (плоды стимулируют работу иммунной системы);
  • кожными заболеваниями – хурму можно использовать в качестве натуральных масок и компрессов.

Пациентам с сахарным диабетом запрещено употреблять сладости. Но так как гликемический индекс хурмы составляет 45 единиц, эндокринологи не запрещают инсулинозависимым людям есть этот продукт при условии постоянного контроля за уровнем сахара в крови.

Пожилым

После 50 лет обмен веществ в организме замедляется, поэтому растительная низкокалорийная пища является наиболее предпочтительной. Кроме того, хурма защищает от атеросклероза и гипертонии людей преклонного возраста. В целом любые фрукты с антиоксидантами и микроэлементами важны для здоровья пожилых мужчин и женщин, в том числе и хурма.

Вред и некоторые противопоказания к употреблению

Несмотря на полезность и пищевую ценность хурмы, существует ряд обстоятельств, при которых ее нельзя есть.

Хурма: витамины и микроэлементы, состав, полезные свойства, противопоказания, вред для организма

Это:

  • при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • при остром панкреатите и ферментной недостаточности;
  • при высоком уровне сахара в крови и ожирении;
  • при хронических болезнях желудка и кишечника;
  • сразу после употребления молочных продуктов;
  • натощак.

Спортсменам нежелательно съедать более 1-2 плодов в сутки, поскольку переизбыток магния может негативно сказаться на работе мышечного аппарата. Сушеная хурма не подходит людям с диагнозом «анемия». Злоупотребление оранжевыми плодами может стать причиной гипервитаминоза. При чрезмерно высоком уровне витамина А у пациентов наблюдается тошнота, рвота, судороги.

Польза и вред и для худеющих

Причины популярности хурмы для похудения заключаются не только в простоте и доступности диетического ингредиента, но и минимальном перечне противопоказаний. При низкой калорийности этот продукт обеспечивает сравнительную сытость, или, как минимум, притупляет чувство голода.

Хурма: витамины и микроэлементы, состав, полезные свойства, противопоказания, вред для организма

Людям, которые желают похудеть с помощью этой ягоды, следует отдавать предпочтение хурме сорта Королек, а вот от испанской, королевской или других крупных видов лучше отказаться. Чтобы снизить вес, ни в коем случае не следует съедать мясистые плоды на ужин – идеальным временем для употребления хурмы является 1-я половина дня.

Для диетического питания идеально подходит мягкая, сочная, полностью зрелая хурма, богатая витаминами и микроэлементами. Весной лучше отказаться от употребления этого продукта. Хурма созревает осенью, и чтобы урожай сохранился до весны, его обрабатывают специальными химикатами. В таких плодах никакой пользы не будет – только вред.

Видео про хурму

Хурма — витамины и микроэлементы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ