Напоминающая цветок, гвоздика – это пряность. Она главным образом используется для придания характерного аромата при приготовлении кулинарных блюд, так как имеет горьковатый вкус и специфический запах. Однако полезные свойства бутонов выходят за пределы кулинарной сферы. Ее можно применять в различных областях медицины.

Гвоздика (пряность), полезные свойства которой применяют для лечения зубов, заболеваний полости рта, в гинекологии, косметологии, при заболеваниях ЖКТ, онкологии, болезнях сердечно-сосудистой системы и суставов, не что иное как бутоны вечнозеленого дерева буро-коричневого цвета, которые имеют горьковато-сладкий привкус и насыщенный аромат.

Как выбрать полезную специю

Качество специи можно определить двумя способами:

  1. С помощью воды – цветок погружают в нее. Если он падает на дно или на поверхности остается только шляпка, значит, качество хорошее, так как тяжелый эфир заставляет бутон опускаться. Если же бутон целиком плавает на поверхности, значит, эфир из него улетучился, и полезных веществ осталось мало.
  2. Складывают пополам лист бумаги, кладут внутрь бутон и прокатывают чем-нибудь твердым, например, скалкой или бутылкой. Если специя хорошего качества, то останутся маслянистые разводы.

Химический состав и калорийность

Гвоздика полезна и как пряность, но значительно больше в виде эфира, так как свойства этой формы более выраженный. В масле присутствует летучий эвгенол – 70-95%, а также другие ароматические соединения – кариофиллен, иланген.

Гвоздика пряность. Полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, и противопоказания

Из витаминов в пряности есть:

  • А (ретинол);
  • B1;
  • B2;
  • PP;
  • B9.

Из минералов содержится:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо и другие.

Кроме того, в составе присутствует зола, дубильные компоненты, пищевые волокна, гликозиды, олеаноловая кислота. Гвоздика калорийна – 323 ккал на 100 г. Но из-за того, что используют ее в совсем небольшой дозировке, это не имеет большого значения.

Лечебные свойства гвоздики и польза

Свойства гвоздики:

  • стабилизирующее нервную систему;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • возбуждающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • противовирусное;
  • спазмолитическое;
  • возбуждающее аппетит;
  • противоопухолевое;
  • обезболивающее.

Полезные свойства гвоздики:

  • закрепление стула за счёт антибактериального действия;
  • обезболивание при суставных проблемах;
  • улучшение пищеварения за счёт активизации ферментов;
  • ликвидация повышенного газообразования;
  • укрепление костей;
  • лечение бессонницы и стресса;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • ликвидация угревой сыпи, выравнивание кожи, придание ей упругости и гладкости;
  • отбеливание зубов;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • отхаркивающие свойства;
  • укрепление волос;
  • улучшение памяти;
  • профилактика инфаркта;
  • снижение тяги к курению;
  • устранение мышечной боли после тренировок;
  • повышение либидо.

Возможный вред и меры предосторожности

Гвоздика, как пряность, полезные свойства которой подтверждены научно, может быть и вредна для организма при особой чувствительности к соединениям, присутствующим в ее составе, а также при неконтролируемом приеме.

Гвоздика пряность. Полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, и противопоказания

К использованию гвоздики есть противопоказания:

  • возраст от 0 до 2 лет – так как средство является серьезным стимулятором;
  • состояние беременности вплоть до родов, особенно в виде масла – может спровоцировать выкидыш;
  • повышенное давление крови;
  • гиперчувствительность;
  • гастрит, так как гвоздика повышает кислотность в желудке и вызывает изжогу;
  • период лактации.

Применение в стоматологии

Гвоздику используют от зубной боли, для регенерации тканей, как антисептик. Эффективно ее применение при пульпите, пародонтозе.

  1. Порошок, приготовленный из специи, нужно втереть в десну, где ощущается боль, или разжевать бутон.
  2. Можно воспользоваться и эфирным маслом, но его необходимо разбавлять базовым (например, кунжутным, облепиховым или оливковым): на 1 часть эфира берут 3 части базы.
  3. Эфир помогает освежить полость рта, убрать неприятный запах.
  4. Масло используют в качестве добавки-анальгетика при изготовлении временных пломб и конструкций.

Применение от боли

  1. При болях в голове, связанных нарушением кровообращения или пониженным кровяным давлением, пьют отвар из специи. Можно приготовить смесь из 1 ч.л. перемолотой гвоздики и нескольких капель камфорного спирта и втереть эту кашицу в виски.

Другой способ: вдыхание паров гвоздичного эфира.

  1. От боли в ухе требуется 1 ст. кунжутного масла прокипятить с пятью палочками гвоздики 15 мин. Остывшее масло закапывают в слуховой проход по 3 кап. 3 р./д.

При заболеваниях органов дыхательной системы

  1. Для лечения астмы готовят смесь из меда, чеснока и гвоздики.
  2. Если мучает сухой кашель, пьют чай с гвоздикой или готовят отвар, состоящий из гвоздики и морской соли.
  3. При насморке, кашле, простуде 1 ч.л. мёда смешивают с щепотью измельченной гвоздики. Затем мед медленно рассасывают во рту.
  4. Можно сделать настой из 1 ч.л. меда, 1 ч.л. порошка пряности и 0,5 ст. воды. Настой помещают в холодильник на ночь, а затем пьют в теплом виде по 1 ч.л.
  5. Для полоскания горла в воду капают несколько капель масла или готовят отвар: 15 бутонов настаивают, залив 1 ст. кипятка, 2 часа. Теплым настоем полощут горло 3 р./д. Если увеличить количество бутонов и время настаивания, то настой получится более концентрированным и эффективным.
  6. При боли в горле разжевывают бутон, а затем медленно рассасывают кашицу и глотают.
  7. При кашле кипятят 3 бутона на медленном огне в 200 мл воды в течение 10 мин. Затем остужают жидкость, процеживают и медленно пьют в теплом виде.
  8. От насморка помогают ингаляции с эфиром гвоздики. Несколько капель масла капают в горячую воду и дышат этим паром, накрыв голову полотенцем.

Гвоздика останавливает размножение туберкулезной палочки, золотистого и белого стафилококка, вируса гриппа.

Применение в гинекологии

Гвоздика (пряность), полезные свойства которой используют в самых разных сферах медицины, способствует стабилизации менструального цикла, снимает спазмы, увеличивает шансы на зачатие – ее используют для лечения бесплодия.

Гвоздика пряность. Полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, и противопоказания

  1. Средства на основе гвоздики повышают тонус матки, стимулируя родовую деятельность: 1 ст.л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают 2 ч. Принимают по 1 ст.л. 3 р./д.
  2. Отварами и настоями лечат воспалительные процессы мочеполовой системы. Один из рецептов: берут 1 ст.л. пряности на 1 л жидкости, настаивают сутки, затем принимают по 50 мл перед сном в течение 10-14 дней.

После родов благодаря ранозаживляющему эффекту гвоздику применяют при разрывах.

От паразитов

Избавиться от паразитов поможет отвар, который принимают внутрь. Его следует принимать ежедневно. Перед его использованием необходимо сделать клизму.

В видео рассказывается, как с помощью гвоздики можно эффективно избавиться от глистов:

  1. Пять-шесть цветков гвоздики следует перемолоть в порошок и заварить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение часа. Настой принимают по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой. Гвоздика действует паралитически на аскарид и способствует выведению паразитов из организма.
  2. Можно пожевать пару бутонов гвоздики за 30 минут до еды 2 раза в сутки.
  3. Эффективно средство, приготовленное из измельченных в порошок семян льна и гвоздики, взятых в равных пропорциях. Порошки тщательно перемешивают и принимают по 2 ст.л. в сутки, добавляя смесь в напитки. Средство хранят в закрытой емкости. Курс терапии – 1,5-2 месяца.
  4. В комплексе с гвоздикой принимают от паразитов и измельченную полынь. Соединять ингредиенты не нужно. Порошки принимают 1 раз в день, на ночь: сначала 1 ч.л. полыни, затем 1 ч.л. гвоздики. Курс лечения – 3 недели.

Для суставов

Средства на основе гвоздики при местном применении раздражают кожные рецепторы, что вызывает приток крови и лимфы к обрабатываемому участку. В результате рассасывается опухоль, проходит воспаление, проходит боль. Гвоздику применяют при артрите, артрозе, растяжениях, ревматизме, невралгии и прочих подобных заболеваниях.

Гвоздика пряность. Полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, и противопоказания

Например, при артрите в больной сустав втирают массажное масло с добавлением нескольких капель гвоздики. Также гвоздичное масло входит в состав мазей, используемых при растяжениях и вывихах спортсменами.

В офтальмологии

При воспалении глаз разводят порошок гвоздики водой до состояния кашицы и накладывают на веко, если появился ячмень. Курс лечения – до исчезновения симптомов воспаления. Компресс накладывают один раз в день.

Применение при заболеваниях ЖКТ

По одной щепотке черного перца и порошка гвоздики смешивают с 1 ч.л. меда. Эту смесь принимают 2 раза в день для стимуляции пищеварения. Однако при проблемах со слизистой желудка средство применять недопустимо. Пряность рекомендуется применять для снятия спазмов желудка, при кишечных коликах, тошноте, жидком стуле.

Гвоздика для похудения

Эта пряность стимулирует обмен веществ, пищеварительный процесс. В качестве средства для похудения используют чай.

Он готовится по следующему рецепту:

0,5 ч.л. порошка смешивают с 0,5 ч.л. измельченного сухого имбиря, кладут пряности в стакан. Туда же добавляют 1 ч.л. зелёного чая и заваривают 250-300 мл кипящей воды. Затем настаивают жидкость 30-40 мин и используют как заварку.

Этот чай хорошо сочетается с лимоном. Сахар добавлять не следует.

Для похудения гвоздику применяют и местно, например, в качестве массажного средства для проблемных зон. Масло, подходящее для массажа, соединяют с 2 ст.л. молотой гвоздики, настаивают в течение суток. Зачем масляным настоем растирают живот, бока, бедра.

Косметология

Как антисептическое средство гвоздика препятствует распространению инфекции, способствуют скорейшей регенерации кожи, поэтому ее используют при различных высыпаниях, в том числе эрозивного характера.

Гвоздика пряность. Полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, и противопоказания

С добавлением гвоздики готовят маски для лица и волос против перхоти, морщин, прыщей:

  1. Чтобы избавиться от перхоти, можно добавлять несколько капель гвоздичного масла в привычный шампунь.
  2. Другой состав от перхоти готовится так: 1 ст. кефира соединяют с 5 ч.л. морской соли и добавляют 5 кап. эфира гвоздики. Смесь наносят на корни волос и кожу головы. Сверху укутывают голову и оставляют на 2-3 ч для воздействия. Смывать маску нужно с шампунем в несколько этапов.
  3. Для укрепления волос берут 1-2 ст.л. репейного масла и добавляют несколько капель масла гвоздики. Состав втирают в корни волос и оставляют на полчаса. Смывать средство нужно с шампунем. Курс лечения – 1 мес. по 1-2 раза в неделю.
  4. Для лечения угревой сыпи смешивают 1 ч.л. косметического масла с несколькими каплями гвоздичного и подогретым составом с помощью ватного тампона протирают лицо.
  5. Можно использовать от прыщей неразбавленный эфир, но в этом случае необходимо наносить его точечно – только на прыщи и предварительно следует проверить чувствительность кожи к маслу.
  6. Еще один рецепт от прыщей: на 1 ст.л. базового масла или крема берут 1 кап. эфира гвоздики, 2 кап. эфира герани и 1 кап. вытяжки ромашки.
  7. От морщин помогает маска, состоящая из 1 ч.л. серой глины, 1 д.л. сока граната и 3 кап. масла гвоздики. Хорошо перемешанный состав распределяют по коже лица, держат 20 мин, затем умываются водой.
  8. Для сужения пор соединяют взбитый белок, по 1 кап. эфира гвоздики, герани, шалфея.
  9. Готовят массажное масло из 1 д.л. косметического масла, например облепихового, персикового, и добавляют 4-5 кап. эфира гвоздики. Состав втирают в кожу 3-5 минут, затем смывают водой. Смесь тонизирует кожу и освежает цвет лица.

При онкологии

Гвоздика в виде молотой пряности и масла сдерживает развитие опухолевых образований. Эти полезные свойства подтверждаются исследованиями.

Рецепт 1.

1 ч.л. молотой гвоздики без верха засыпают в пустой стакан и заливают 1 ст. кипящей воды. 1 ч жидкость настаивают, а затем процеживают. 3 р./д. перед едой настой принимают перед едой по 1 ч.л.

Рецепт 2.

25 гвоздичных бутонов помещают в банку и заливают 1 ст. водки или разведенным медицинским спиртом, убирают в темное место на 7 дней настаиваться при закрытой крышке. Настой ежедневно встряхивают. Дозировка такая же, как и в первом рецепте: 1 ч.л. 2 р./д. перед приемом пищи.

Рецепт 3.

Молотую гвоздику в соотношении 1:5 соединяют с оливковым маслом и убирают настаиваться на 3 недели в темное место. 5-6 кап. масла перед приемом разводят водой. В воду добавляют немного меда.

В ароматерапии

Гвоздичное эфирное масло используют для аромаламп. Оно действует как афродизиак, тонизирует организм, активизирует работу мозга, поднимает артериальное давление.

Чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой используют для лечения простуды и для усиления защитных способностей организма в период простудных заболеваний. Кроме того, чай обладает успокаивающим свойством, помогает расслабиться после стресса, согреет после мороза или при ознобе, купирует приступы мигрени.

Он также тонизирует, поэтому его рекомендуют пить для повышения работоспособности при хронической усталости.

Один из рецептов чая:

Долька лимона, 0,5 палочки корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 2 бутона, 1 ч.л. чёрного чая, немного апельсинового фреша. Ингредиенты нужно соединить в одной емкости, залить 0,5 л воды и довести до кипения. Отвар используют как заварку, то есть его еще нужно разбавить водой. Пить чай можно с добавлением меда или сахара.

Простой рецепт чая:

При обычном заваривании черного чая добавляют в чашку 1-2 бутона и вынимают их через 2-3 минуты. Больше 2 бутонов гвоздики на чашку добавлять не рекомендуется, так как она может придать горький привкус напитку.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Для очищения сосудов внутрь принимают настой, для которого 20 цветков заваривают на ночь 1 ст. кипящей воды и, прикрыв крышкой, настаивают. Утром настой процеживают и принимают за 30 мин до приема пищи перед завтраком, обедом и ужином.

Гвоздика пряность. Полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, и противопоказания
Гвоздика — пряность, полезные свойства которой, широко используются при нетрадиционном лечении

К вечеру те же самые цветки снова заваривают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. На третьи сутки берут новые бутоны, которые потом опять заваривают повторно. Настой помогает также при сахарном диабете, снижает уровень сахара.

Продолжительность лечения и в том и в другом случае – 6 месяцев.

Для укрепления сердечной мышцы рекомендуют пить глинтвейн с гвоздикой, приготовленный методом холодного настаивания. 0,5 л красного вина с 5 бутонами гвоздики следует настаивать в течение 3 недель в темном месте. Напиток пьют вместе с чаем, добавляя его по 1 ч.л. не более 3 р./д.

Горячим способом глинтвейн готовится так:

300 мл вина ставят на медленный огонь, добавляют половинку лимона, несколько долек апельсина, 5 бутонов, палочку корицы и доводят до кипения, после чего остужают и процеживают. Дозировка: 1 ст.л. до 3 р./д.

Применение при сахарном диабете

Пряность добавляют в блюда при сахарном диабете. Ее гликемический индекс составляет 5 единиц. Готовят и специальные средства на основе гвоздики для лечения диабета, например, отвар.

  1. 25 цветков заваривают 1 ст. воды и оставляют настаиваться, прикрыв крышкой на 6-10 часов. Процедив жидкость, принимают по 75 мл настоя за 15 мин до еды. Курс лечения – 6 мес.
  2. 6 ст.л. молотой гвоздики в одной емкости соединяют с 4 палочками корицы и заливают 1 л воды. Жидкость настаивают в холодильнике в течение 5 дней и процеживают. Ежедневно употребляют внутрь по 0,5 ст. настоя.

Применение средства противопоказано при заболеваниях печени!

В кулинарии

Гвоздика, пряность (полезные свойства которой используются в медицинской практике), широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд, в том числе десертов. Разные части гвоздики имеют неодинаковый вкус: ножка является горькой, а верхняя часть – цветок – сладковатой.

Гвоздика пряность. Полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, и противопоказания

При изготовлении выпечки и десертов используют главным образом верхнюю часть специи и часто дополняют ее корицей. При долгой термической обработке вкус гвоздики уходит в горечь. Чтобы вкус блюда получился нежным, с тонким ароматом приправы, ее нужно добавлять в конце приготовления.

Гвоздику добавляют при консервировании, приготовление соусов. Она хорошо сочетается с грибами, помидорами, огурцами.

Вот рецепт для засолки помидоров с гвоздикой:

  1. Нарезанные предварительно ошпаренные дольки томата нужно сложить в трёхлитровую банку, переложив луковыми кольцами.
  2. Сверху кладут 4 бутона гвоздики, 4 листка лаврушки и несколько горошин черного перца.
  3. Для приготовления маринада в 1 л воды добавляют 4 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли.
  4. Кипятят маринад 10 мин, затем вливают 4 ст.л. уксуса и 6 ст.л. постного масла.
  5. Заливают томаты маринадом и закрывают крышками.

При приготовлении бульона достаточно добавить 1-2 бутона на 1 л воды. К мясу добавляют 2 гвоздики, в тесто – 4-5 бутонов на 1 кг теста. Гвоздику можно добавлять и в сладкие блюда, например выпечку, муссы, компоты, пудинги.

Гвоздика для мужчин

Чтобы усилить потенцию, принимают ванну с добавлением нескольких капель гвоздичного масла. Продолжительность процедуры – 20 минут. Также усилить эрекцию поможет прием настоя внутрь — 1 ст.л. сушеной гвоздики засыпают в термос и заваривают 1 ст. молока. Настаивают жидкость 2 часа, затем процеживают, пьют молоко по 0,5 ст. утром и вечером.

В результате увеличивается продолжительность полового акта, улучшается подвижность сперматозоидов, активнее вырабатывается тестостерон.

Гвоздичное масло

Его используют:

  • для купирования приступа головной боли. Можно развести несколько капель эфира в стакане воды, смочить ткань и приложить холодный компресс к вискам на 20-30 минут.
  • для избавления от целлюлита – добавляют к массажному маслу (на 1 ст.л. базового масла берут 3-4 кап. эфира);
  • как антисептик в составе масок от прыщей;
  • для лечения больных суставов, бронхита, обморожений – втирают разбавленный эфир в область проекции больного органа.

Готовое масло приобретают в аптеках или готовят самостоятельно.

Как приготовить гвоздичное масло

Масло гвоздики готовят на основе косметического масла: на 1 ст.л. потребуется взять 5 бутонов. Налив достаточное количество масла, в указанном соотношении добавляют гвоздику и ставят ёмкость на водяную баню на 60 минут. Затем снимают с огня и остужают. Гвоздика при этом должна находиться в масле.

Кофе с гвоздикой

Гвоздика помогает уменьшить негативное воздействие кофе на организм. Она стимулирует мозговую активность, улучшает работу мозга, активизирует кровообращение, тонизирует организм, обладает согревающим эффектом.

С молоком

Гвоздика с молоком, приготовленная в термосе в соотношении 1 ст.л. пряности к 1 ст. молока, полезна не только для мужчин. Этот напиток снижает уровень сахара в крови, а также способствует стабилизации давления. В сочетании с медом молоко с гвоздикой применяют для лечения простудных заболеваний.

Гвоздика пряность. Полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, и противопоказания

Для понижения давления берут 40 бутонов, заливают 4 ст. чистой воды, ставят ёмкость на медленный огонь и уваривать до тех пор, пока не останется 0,5 л отвара. Затем жидкость процеживают, остужают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настой

Настой из бутонов гвоздики принимают как наружно, так и внутрь.

Показания к применению:

  • простудные заболевания;
  • паразиты в организме;
  • диарея;
  • повышенное артериальное давление.

Ванны с отваром гвоздики принимают при:

  • грибковых заболеваниях;
  • язвах на коже;
  • угревой сыпи;
  • герпесе.

Настой готовят таким образом:

1 ч.л. гвоздики заваривают 1 ст. кипящей воды, настаивают час. Заваренную жидкость принимают по 0,5 ч.л. трижды в день внутрь, полощут горло, промывают нос или делают аппликации при кожных заболеваниях.

Спиртовая настойка

Используется главным образом для лечения суставов. 25 бутонов заливают 200 мл водки и настаивают 7 дней, периодически встряхивая в тёмном месте. Состав втирают в больные суставы, затем делают утепляющий компресс, который держат в течение часа.

В кулинарии гвоздика применяется широко в приготовлении первых, вторых блюд, десертов, выпечки как пряность, но не всем известно, что полезные свойства гвоздики дают возможность лечить с ее помощью такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, ревматизм и даже рак.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о приправе гвоздика

Сюжет о пользе жевания сухой гвоздики:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На мой взгляд здесь нет главного — гвоздика напрочь убивает запах изо рта с похмелья! Лучше всяких жевачек — 2-3 штуки сунул в рот утром и никто ничего не учует (даже гайцы))

    Ответить автору макс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ