Гвоздика как приправа, пряность. Лечебные свойства, польза и вред, фото, рецепты применения

Натуральная гвоздика – всемирно известная приправа, обладающая острым горьковатым вкусом, стойким ароматом и впечатляющим количеством лечебных свойств. При условии правильного выбора и хранения с ее помощью можно не только украсить любое блюдо, но и поправить здоровье.

Особенности растения

Сбор, заготовка и хранение бутонов гвоздики имеют свои характерные особенности, знание которых поможет избежать досадных ошибок во время покупки продукта.

Ботаническое описание

Гвоздика — засохшие цветочные почки вечнозеленого «дерева 100 ароматов» Syzygium aromaticum, принадлежащего к семейству миртовых деревьев. По внешнему виду они напоминают небольшой красно-коричневый гвоздик, от чего и получили свое название.Гвоздика как приправа, пряность. Лечебные свойства, польза и вред, фото, рецепты применения

Бутоны гвоздики известны уникальными целебными свойствами с начала нашей эры. В традиционной китайской медицине их применяли для лечения различных видов грибковых инфекций. В индийской медицине рекомендовали при спастических состояниях, а в европейской и американской назначали при заболеваниях желудка и полости рта.

Гвоздика как приправа, пряность. Лечебные свойства, польза и вред, фото, рецепты примененияРодиной гвоздики считают Молуккские острова, на которых ее культивирование долгое время искусственно ограничивали, чтобы специя оставалась дефицитной и дорогостоящей.

Согласно легенде, французский губернатор однажды организовал особую экспедицию для похищения саженцев миртовых деревьев. А африканский султан издал указ об обязательной посадке дерева гвоздики всем владельцам собственных земель.

В наше время специя выращивается в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом, продается практически повсеместно и активно используется в кулинарии, парфюмерной промышленности и народной медицине.

Сбор

За всю свою жизнь каждое миртовое дерево дает около 200 кг бутонов или около 4 кг сухой гвоздики в год. В январе стартуют сельскохозяйственные работы, ведущиеся без перерыва в течение 2-3 месяцев. А сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября.

Гвоздика как приправа, пряность. Лечебные свойства, польза и вред, фото, рецепты применения

Бутоны срывают за 3-4 дня до появления цветков, пока они не успели распуститься. Иначе пряность может потерять жгучесть и аромат. Работают группами. Мужчины собирают урожай с верхних веток. Женщины и дети – с веток пониже, притягивая их бамбуковыми шестами или крюками.

После сбора специи сортируют и тщательно сушат на открытом воздухе или в специальной печи примерно в течение недели, пока не будет слышен легкий треск при разламывании почки, не успевшей пропитаться эфирным маслом.

Как заготовить

Чтобы заготовить гвоздику для лечебных целей, следует обратить внимание на ее качество:

  • Цвет качественной гвоздики должен быть красновато-коричневым, ярким и глянцевым.
  • Структура гвоздики должна быть достаточно эластичной, цельной, без видимых дефектов. Слишком сухой и ломкий бутон говорит о минимальном количестве или полном отсутствии эфира.
  • Проверить наличие эфирных масел можно также, опустив специю в емкость с водой. Качественный бутон падает на дно или плавает ножкой вниз, а лежащий на поверхности воды вертикально лишен эфирных масел и является непригодным для лечебных целей.

Гвоздика как приправа, пряность. Лечебные свойства, польза и вред, фото, рецепты применения

Сбор растения как приправы или пряности необходимо осуществлять во время цветения. Срывают растение вместо со стеблями, после чего раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить его в специальных сушилках при температуре 50 градусов.

Хранение

Гвоздика – приправа, которая дольше сохраняет свои питательные и лечебные свойства при условии правильного хранения.

Гвоздика как приправа, пряность. Лечебные свойства, польза и вред, фото, рецепты применения
Гвоздика – специя (пряность), которая внешне похожа на гвоздик и имеет терпкий аромат

Важно! Точные сроки хранения гвоздики доподлинно неизвестны и носят скорее рекомендательный характер: 2 года для гвоздичного масла, год для целых бутонов и полгода для порошка.

Прежде всего, важно соблюдать температурный режим. Избегать попадания на гвоздику прямых солнечных лучей и экстремальных перепадов температуры. Кроме того, хранить ее лучше в целом виде. Молотые специи со временем портятся и приобретают горьковатый вкус.

Химический состав

Гвоздичные бутоны содержат около 20% эфирного масла, ключевыми компонентами которого являются кариофиллен, эвгенол и прочие ароматические соединения. Такое же количество дубящих веществ, придающих пряности вяжущий вкус и характерный терпкий аромат.

Гвоздика как приправа, пряность. Лечебные свойства, польза и вред, фото, рецепты применения
Состав гвоздики и рецепт полезного чая

Набор витаминов, минералов и аминокислот в составе популярной пряности также чрезвычайно велик. Есть достаточно много жирных кислот Омега-3, витамины группы B, C, E и K, бета-каротин, токоферол, бетаин, аргинин, метионин, гистидин, изолейцин, триптофан, натрий и магний.

Калорийность специи составляет 300 ккал на 100 гр. Из них около 35 % отводится клетчатке, около 30% углеводам, 22% липидам и 6% протеинам.

Лечебные свойства

Гвоздика – приправа, лечебные свойства которой устраняют золотистый стафилококк, дифтерийную палочку, палочку Коха, а также другие патогенные микроорганизмы. Она обладает бактерицидными, противогрибковыми, обезболивающими, спазмолитическими и ранозаживляющими свойствами.

Гвоздика является одним из мощнейших растительных лекарственных средств и активно используется для поддержания здоровья у взрослых и детей:

  • При боли в горле можно быстро снять воспаление слизистой, если ежедневно употреблять пару гвоздичных бутонов перед едой.
  • При галитозе, воспалении дёсен, пародонтозе, стоматите и прочих болезнях ротовой полости рекомендуется заменить этой ароматной специей обычную жевательную резинку.
  • При воспалительных процессах в толстом кишечнике, метеоризме, коликах и прочих проблемах с желудком можно поправить здоровье, если принимать смесь гвоздики и меда.
  • При гастрите с низкой кислотностью гвоздика полезна людям, благодаря стимуляции выброса пищеварительного сока.
  • Для профилактики гельминтов 2-3 бутона гвоздики жуют перед едой дважды в день.
  • При гипотонии специя поднимает не хуже напитков с кофеином. С ее помощью можно зарядиться бодростью. Снять мигрень, головокружение и слабость.
  • При избыточном весе гвоздика помогает наладить все функции органов пищеварения и нормализовать обменные процессы, способствуя похудению.
  • При расстройствах психики гвоздика помогает успокоиться и справиться с бессонницей.

Для мужчин

Благодаря мощному противовоспалительному и антисептическому действию, гвоздика часто используется для лечения хронических воспалений у представителей сильного пола. В частности, хорошо помогает при простатите и аденоме простаты.

Гвоздика как приправа, пряность. Лечебные свойства, польза и вред, фото, рецепты применения
Гвоздика очень полезна для мужчин.

Положительное влияние оказывает эта ароматная приправа и на потенцию. Химический состав гвоздики способствует улучшению кровообращения малого таза и нормализации давления, нормализуя эрекцию.

Большое количество витаминов заряжает мужчин энергией, а триптофан и аминокислоты, в совокупности с приятным ароматом, успокаивают нервы и помогают настроиться на успех.

Для женщин

Гвоздика – приправа, лечебные свойства которой оказывают благотворное влияние на женский организм. Ароматная специя способна улучшить гормональный фон женщины, усилить приток крови к тазу и тонизировать мускулатуру матки, что способствует увеличению либидо и возрастанию полового влечения.

На ранних сроках беременности она помогает уменьшить тошноту, восстановить силы и наладить пищеварение при строгом соблюдении рекомендованной врачом дозировки.

Кормящим женщинам гвоздика полезна, учитывая обширные ограничения в их рационе. Она не обладает аллергенным потенциалом и не портит вкус молока. Однако злоупотреблять гвоздикой кормящим мамам не стоит. Достаточно небольшой щепотки специй, добавленных в супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Для детей

Гвоздика является мощной специей и не рекомендуется для детей младше двух лет. Их пищеварительный тракт еще недостаточно окрепший для того, чтобы переносить такие нагрузки.

Малышам постарше принимать ее не запрещено, однако дозировка должна быть вдвое меньше, чем для взрослых. Кроме того, вместо отвара рекомендуется давать порошок, который сохраняет больше полезных свойств, ввиду отсутствия тепловой обработки.

Возможный вред

Гвоздика может нанести значительный вред человеку только в том случае, если он имеет строгие медицинские противопоказания к ее приему.

Кулинарам стоит осторожно сочетать приправу гвоздику с уксусом и крепкими спиртными напитками, которые способствуют сильному растворению горьких фракции специи, делая ее горькой и вредной. Всем без исключения вредна и передозировка гвоздики. Как любое лекарство, для нее существуют свои нормы потребления, превышать которые опасно для здоровья.

Противопоказания к приему

С осторожностью нужно употреблять гвоздику людям, страдающим гипертонией. Эта приправа обладает свойствами, схожими с кофеином: тонизирует, стимулирует кровеносную систему и способствует росту давления.

Ограничить потребление гвоздики или даже полностью убрать из ее из ежедневного рациона стоит женщинам на поздних сроках беременности. Она стимулирует мускулатуру матки, что может вызвать преждевременные схватки и негативно отразиться на здоровье ребенка.

Гвоздика – приправа, лечебные свойства которой не пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с высокой кислотностью. Она активно стимулирует выработку желудочного сока и провоцирует воспаление слизистой, что может в значительной мере усугубить состояние больного человека.

При язвенных процессах в желудке или 12-перстной кишке гвоздика также может оказать отрицательное влияние на состояние здоровья, так как способна не только вызвать боль, но и спровоцировать сильное кровотечение в области нездоровых органов.

Применение в кулинарии

Почки гвоздики славятся насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они широко распространены во всех кухнях мира, но особенной популярностью пользуются среди жителей Кавказа.

Шляпки этой специи придают интересный вкус кондитерским изделиям, творожным пастам и свежим фруктовым салатам, включающим цитрусы, яблоки и груши. Черешки хороши для блюд из всевозможных сортов мяса и птицы, а также разнообразных грибных и овощных маринадов.

Гвоздика как приправа, пряность. Лечебные свойства, польза и вред, фото, рецепты применения

Использовать гвоздику можно как в качестве самостоятельной приправы, так и в комбинации с другими пряностями. Она хорошо сочетается с такими специями как корица, ваниль, шафран, кардамон и лавровый лист.

В тесто и фарш гвоздику закладывают до начала тепловой обработки, в маринады в процессе готовки, в блюда из мяса и птицы за 15-20 мин до готовности, а в напитки почти перед самой подачей на стол. Иначе блюда могут изменить цвет или приобрести неприятный горьковатый привкус.

Напитки домашнего приготовления также часто приправляют гвоздикой. Во многих странах СНГ этой специей ароматизируют молоко, вино ликеры и пиво. А в Швеции непременно используют для приготовления глегга – традиционного рождественского напитка, напоминающего классический глинтвейн.

Гвоздика как приправа, пряность. Лечебные свойства, польза и вред, фото, рецепты применения
Глегг – шведский напиток с гвоздикой

Нельзя забывать, что чрезмерное количество пряности не только портит вкус и цвет блюд, но и раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов, нанося вред организму людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Использовать ее в кулинарии следует осторожно, точно соблюдая установленные рецептом нормы. Нормы закладки гвоздики представлены в таблице.

БлюдоНормы закладки гвоздики
Для теста4-5 почек гвоздики на 1 кг продуктов (1/5 — 1/7 общего их числа)
Для творога2-3 шляпки или молотые почки на 1 кг
Для мяса2 почки на порцию, если гвоздика используется в качестве единственной приправы и 1 почка на порцию, если комбинируется с другими.
Для супов и бульонов1 почка на 3 стакана жидкости
Для грибных маринадов1-2 гр. на 10 кг грибов
Для фруктовых и ягодных маринадов4-5 гр. на 10 л заливки
Для овощных маринадов3-4 гр. на 10 л заливки

При правильном применении, гвоздика может быть использована как приправа или пряность. Опытные повара и кондитеры создают на ее основе кулинарные шедевры, а представители официальной медицины не оспаривают положительное влияние лечебных свойств на организм взрослых и детей. Но обращаться с ней нужно аккуратно, не пренебрегая правилами выбора, хранения и употребления.

Видео, как сделать вкусный чай с гвоздикой

Рецепт вкусного чая с гвоздикой, имбирем, апельсином, лимоном и мятой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий