Гуава фрукт. Фото, полезные свойства, как есть, готовить, выращивание растения в домашних условиях

Гуава (Гуйава) — род растений семейства Миртовые, широко распространенный в тропических областях Америки и на Карибских островах. Как видно на фото, фрукты небольшого вечнозеленого дерева внешне похожи на недозрелый лимон или зеленые яблоки с бугристой поверхностью.

Гуава фрукт. Фото, полезные свойства, как есть, готовить, выращивание растения в домашних условиях

Невзрачный на вид фрукт обладает большой диетической ценностью и имеет множество полезных свойств для человека.

Ботаническое описание растения

Гуава или гуайява (с латыни Psidium guajava) – вечнозеленое дерево, с тонким стволом и сильным ветвлением в естественной среде вырастающее до 4-х м. При комнатном выращивании культура отличается компактными размерами благодаря формировке и ограничению роста корня. Его высота, как горшечного растения, редко превышает 2-х м.

Гуава фрукт. Фото, полезные свойства, как есть, готовить, выращивание растения в домашних условиях

Растения отличается мускусным ароматов плодов и зеленой части. Густооблисвенные ветви образуют плотную крону. Крупные листья вырастают до 15 см в длину, их верхняя поверхность обычно глянцевая, а нижняя коротко опушена. При неблагоприятных воздействиях растение способно сбрасывать листву и отращивать ее вновь при улучшении условий.

Цветение в природе происходит более 2-х раз в год, а плодоношение может происходить круглогодично. При этом один урожай обильный (до 100 кг с дерева), а остальные намного скуднее. Комнатные экземпляры плодоносят 1–2 раза за сезон. Хорошим уходом и обильным освещением можно добиться получения фруктов до 3 раз в год.

Гуава фрукт. Фото, полезные свойства, как есть, готовить, выращивание растения в домашних условиях

Гуава была обнаружена на территории Перу испанскими завоевателями еще в XVI веке.

После этого растение распространилось по Африке, Азии и Северной Америке во всех подходящих по климату областях. Для нормального роста и плодоношения гуаве подходят любые тропические области, а также крайний юг субтропиков.

Растение не способно пережить похолодание ниже 3-х градусов мороза по Цельсию, и ему требуется повышенное освещение зимой. Поэтому в умеренном климате гуаву выращивают как тепличное или кадочное растение.

Фрукт гуава

Плоды гуавы могут напоминать лимоны, яблоки, груши или небольшие кабачки. Размеры фруктов колеблются от 5 до 20 см. На вид кожура напоминает цитрусовую корку, поэтому кажется толстой, но на самом деле, плотный слой очень тонкий, а у спелых плодов практически не различим при надкусывании.

В Таиланде плоды называют «farang» и они являются частью повседневного меню граждан страны. Тайская гуава произрастает много сортов гуавы, встречаются плоды грушевидной формы, а также сорта с бардовой и желтоватой кожурой.

Гуава фрукт. Фото, полезные свойства, как есть, готовить, выращивание растения в домашних условияхЦвет мякоти также различается у разных видов растения: от белого до желтого или всех оттенков красного. Внутри фрукта находятся многочисленные (до 500 шт.) твердые семена, но у некоторых гибридных сортов они могут полностью отсутствовать.

Вкус

Хрустящая, сочная мякоть фрукта по консистенции больше всего напоминает яблоки, но может значительно отличаться по вкусу. Жители Таиланда предпочитают немного недоспевшие плоды, которые сочетают сладкий и кислый вкусы. Полностью дозревшие плоды теряют кислинку, а их мякоть становится более рыхлой. Вкус у разных видов гуавы может сильно отличаться.

Самые популярные сорта фрукта напоминают землянику, ананас, цитрусовые или малину. Кожура недоспелых плодов содержит горечь, которая у некоторых видов полностью исчезает при дозревании.

Как выбирать и употреблять

Купленные в местах естественного произрастания гуавы фрукты, можно употреблять вместе с кожурой. А вот магазинные плоды обязательно очищают.

Гуава фрукт. Фото, полезные свойства, как есть, готовить, выращивание растения в домашних условиях

Для покупки выбирают плоды не по цвету, а обращая внимание на плотность: упругие фрукты дозревают за несколько дней, а более мягкие подходят для немедленного употребления. Наличие темных пятен или вмятин на кожуре говорит о порче продукта. Цвет фруктов определяется не степенью зрелости, а сортом гуавы.

Для подачи к столу продукт нарезают кубиками или дольками и подают на шпажках. Переспевшие плоды с мягкой серединой лучше разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой.

Гуава фрукт. Фото, полезные свойства, как есть, готовить, выращивание растения в домашних условиях

Семечки гуава не удаляют перед подачей. Их можно не выплевывать, так как они полезны для желудочно-кишечного тракта, но лучше не пытаться раскусить – семена очень твердые.

Хранить плоды гуавы лучше в холодильнике, где они сохраняют годность до 30 дней. Замороженная мякоть не теряет вкуса и полезных свойств на протяжении нескольких месяцев.

Виды

Гуава – фрукт, фото которого показывают множество форм, разные оттенки кожуры и цвета мякоти. Существует более 100 сортов этого растения, каждый из которых отличается новым оттенком вкуса. Многие из них выведены путем селекции. Любая гуава при соблюдении некоторых условий может быть выращена в горшке. Но самыми популярными для защищенного грунта являются несколько разновидностей.

Официальное и общепринятое названияТребовательность к уходуОсобенности плодов
Psidium guajava Тропическая гуайяваВысокорослый сорт (без обрезки вырастает до 4 м) требовательный к температуре. Является самым теплолюбивым из домашних гуавФрукты со светло-зеленой кожурой, ярко-розовой мякотью и сильным ароматом
Psidium cattleianum Клубничная (земляничная) гуаваПодходит для контейнерного выращивания при температурах, не опускающихся в самое холодное время ниже +10 °CКруглые плоды с белой мякотью и бардовой кожурой, имеют отчетливый клубничный привкус
Psidium lucidum Лимонная гуаваКомпактная культура, вырастающая без формировки не выше 1,5 м, температурный режим сходен с земляничной гуавойЖелтая кожура терпковатая на вкус, мякоть белая, сладкая
Feijoa Sellowiana Фейхоа или Ананасовая гуаваСамый зимостойкий вид, переносит морозы до -9 °C. Высота взрослого растения до 3 м. Может возделываться под открытым небомМякоть зеленоватая, полупрозрачная, напоминает крыжовник, отличается землянично-ананасовым вкусом

Гуава и фейхоа — хоть и родственные фрукты, но всё же разные.

Гуава фрукт. Фото, полезные свойства, как есть, готовить, выращивание растения в домашних условиях

Самые популярные комнатные виды гуавы можно различить и по строению листьев. Земляничные сорта отличаются блестящими, кожистыми пластинами. У тропической гуайявы матовые листья, а ананасовые сорта имеют выраженное белое опушение с тыльной стороны.

Химический состав

Калорийность фруктов не превышает 70 кКал на 100 г мякоти, что позволяет отнести продукт к диетическим. Рекомендуется употреблять гуаву худеющим, а также диабетикам. Вяленные или сушеные плоды советуют использовать для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, при повышенных физических нагрузках.

Калорийность такого продукта увеличивается почти в 3 раза, поэтому для строгих диет он не подходит.

Свежие фрукты на 4/5 состоят из воды с растворенными в ней полезными для человека веществами. На каждые 100 г плодов приходится не более 1 г жирных кислот и 10 г легких к усвоению углеводов. Около 3 % состава относится к белкам, а 5,5 % составляет ценная клетчатка.

Полезные соединения в составе гуавы:

  • витамины: А, Е, РР, каротины, группа В (включая холин и фолиевую кислоту), аскорбиновая кислота в концентрациях, превышающих ее присутствие в цитрусовых;
  • микро- и макроэлементы: железо, медь, калий (больше, чем в бананах), фосфор, марганец, цинк, селен, йод (в семенах);
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • пектины.

Все части растения, включая кору и листья содержат дубильные вещества, ценные эфирные масла, летучие ароматические соединения. Как все представители миртовых, дерево гуавы способно очищать и дезодорировать воздух.

Как используется

К сегодняшнему дню гуайява, как возделываемая культура, распространена во всех странах тропического пояса. Активнее всего экспортируют экзотический фрукт Бразилия, Мексика, США, Индия, Израиль, Пакистан и Египет. Урожайность культуры не зависит от сезона, а в странах произрастания гуава – важная часть круглогодичного рациона.

Благодаря сбалансированному, легкому составу, гуава хорошо утоляет голод и жажду, насыщая при этом организм ценными элементами. Плоды растения относят к сладким фруктам, но могут использоваться не только как десерт, но и вместо основного блюда. Так распространенная тайская еда – мякоть гуайявы, посыпанная солью и сдобренная перцем.

Выдержанную в сиропе нарезанную мякоть употребляют наподобие цукатов. Из гуавы готовят компоты, желе, джемы, отжатый сок может заменить сироп или сладкий соус. Маринованная мякоть подходит для подачи к рыбе или мясу.

Гуава фрукт. Фото, полезные свойства, как есть, готовить, выращивание растения в домашних условиях

Гуава хорошо сочетается с молочными продуктами. Из нее готовят диетические смузи, молочные коктейли, творожно-фруктовые десерты. В сочетании с эхинацеей гуава вошла в состав кисломолочного напитка «Актимель». Состав позиционируется как продукт, способный повысить иммунитет и наладить работу ЖКТ.

В официальной и народной медицине фрукт находит применение исключительно как легкий, витаминный продукт для сбалансированных диет. Свойства растения обеспечивают оздоравливающий, ускоряющий метаболизм, очищающий эффекты.

Косметическое применение фрукта обусловлено его способностью очищать и сужать поры, уменьшать салоотделение. Отваром из кожуры растения умываются для омолаживающего эффекта и освежения цвета лица.

Свежеотжатым соком из плодов ополаскивают поврежденные, сухие волосы после каждого мытья. Процедура быстро восстанавливает структуру, придает здоровый блеск, мягкость и послушность прическе.

Полезные свойства

Гуава – фрукт, фото которого показывают не самый экзотический вид плодов, тем не менее растение обладает множеством ценных качеств.

Регулярное употребление свежей мякоти с семенами оказывает множественное благоприятное воздействие на организм:

  • поддерживает работу иммунитета;
  • оказывает антиоксидантное, антитоксическое действие;
  • помогает при пищевых отравлениях и дизентерии;
  • купирует воспалительные процессы в тканях, особенно действенно при пневмонии;
  • стимулирует работу щитовидной железы (особенно при употреблении с семенами);
  • нормализует дыхание и частоту сердечных сокращений;
  • улучшает зрение, останавливает прогрессирование катаракты;
  • снижает уровень «вредного» холестерина, нормализует АД.

При простуде, заболеваниях с высокой температурой, кашлем принимают плоды внутрь, полощут горло соком или отваром. Применение гуавы помогает нормализовать лихорадочные состояния, оказывает отхаркивающее и противомикробное действие. Общеукрепляющие свойства и обилие витаминов помогают бороться со стрессами, поддерживают нервную систему. Плоды разрешены к приему при эпилепсии и способствуют упреждению приступов.

Противопоказания и вред

Ограничений или строгих противопоказаний к приему гуавы нет. Фрукт считается гипоаллергенным, но, как и все тропические фрукты, требует осторожного применения для жителей других широт. Начинают прием с небольшого количества мякоти.

Аллергические проявления, а также другие побочные эффекты чаще всего возникают при употреблении фруктов более 1 кг в сутки. Неумеренное количество гуавы провоцирует диарею, повышает сахар в крови. Недоспелые плоды способны навредить при склонности к камнеобразованию или заболеваниях надпочечников.

Подготовка посадочного материала, почвы и места посадки

В домашних условиях гуаву чаще всего размножают семенами. Посадочный материал можно взять из спелых плодов. При отделении семян от мякоти, они быстро теряют всхожесть. К сожалению, выращенные таким образом растения чаще всего не сохраняют сортовые признаки. Цветение у семенных саженцев начинается не раньше 3-летнего возраста.

Подготовка места и материалов для посадки:

  1. Требование к посадочным емкостям касается их объема. Для выращивания гуавы потребуется горшок из любого нейтрального материала с глубиной не менее 50 см. В донышке емкости должны присутствовать дренажные отверстия, иначе высока вероятность загнивания корней.
  2. Для укладки на дно горшка следует подготовить дренажный материал: кусочки пенопласта, веток, керамзит или мелкие камешки.
  3. При выборе места для гуавы обращают внимание на освещенность: растение требует минимум 6-часового освещения в течение суток. В умеренном климате размещают гуаву у южного окна. Место для саженца должно быть защищено от сквозняков или резких перепадов температур.
  4. Для посадки используют почву с нейтральной реакцией, с обязательным добавлением вермикулита или перлита для аэрации. Соотношение садовой почвы, торфа и песка в смеси для гуавы берут как 1:1:1.

Семена гуавы покрыты очень твердой кожурой, поэтому их желательно заранее замочить на несколько часов в горячей воде. Оболочку можно обработать наждачной бумагой для скорейшего прорастания. Быстрее начинают плодоносить, а также сохраняют все качества сорта гуавы, выращенные из черенков.

Посадочный материал заготавливают из полуодревесневших стеблей при обрезке взрослого растения. На каждом должно быть минимум 2 почки, подсушивать срезы перед посадкой не обязательно.

Алгоритм посадки

Гуава – фрукт, при любом способе выращивания требующий содержания в парнике или мини-теплице, как показано на фото. Температура под укрытием не должна быть ниже +24 или выше +28 °C. При температуре +15 °C семена прекращают рост, а молодые ростки могут погибнуть.

Алгоритм посадки гуавы семенами:

  1. Подготовленные семена помещают на поверхность почвы без заглубления.
  2. Сверху насыпают слой легкого грунта или влажного песка не более 1 см.
  3. После этого производят полив, устанавливают парник или просто накрывают горшки полиэтиленом.
  4. Сразу после посадки емкости помещают на освещенное место, с появлением ростков им также потребуется много солнечного света.
  5. Укрытие снимают, когда стебли поднимутся на несколько сантиметров. Молодые всходы можно выносить на открытый воздух после установления теплой погоды не ниже +18 °C в ночное время.

Гуава фрукт. Фото, полезные свойства, как есть, готовить, выращивание растения в домашних условиях

Для проклевывания семян обычно требуется от 3 до 10 недель. В благоприятных условиях сроки появления всходов заметно сокращаются.

Укоренить черенки гуавы судя по отзывам цветоводов гораздо сложнее. Нарезанные черенки плохо пускают корни, а также легко выпревают. Но иногда удается вырастить молодые саженцы гуавы, используя рыхлый грунт. С черенков убирают все листья кроме нескольких верхних пластин. Участки стеблей наклонно заглубляют в почву, так чтобы нижняя живая почка была полностью покрыта субстратом.

Затем почву увлажняют, а над посадками устраивают мини-парник. Пленку регулярно приподнимают для проветривания и контроля влажности. Сигналом к тому, что черенки прижились служит появление молодой поросли. После этого растения подращивают еще месяц, а затем рассаживают на постоянное место.

Уход за растением в домашних условиях

Тропическая гуава требует повышенной влажности воздуха и регулярных поливов при домашнем выращивании. При невозможности обеспечить дополнительное увлажнение, растения опрыскивают по листьям при каждом поливе. Орошение проводят часто, но не ранее чем подсохнет верхний слой почвы.

Гуава – фрукт, фото которого показывает, что растение не имеет выраженного периода зимнего покоя. Цветение и плодоношение может продолжаться круглый год. Но при возможности на зиму растение помещают в прохладное помещение с хорошим освещением. При температуре ниже +15 °C, вегетация растения замедляется, цветение прекращается. Период покоя хорошо сказывается на дальнейшем росте и урожайности кустов.

Гуава фрукт. Фото, полезные свойства, как есть, готовить, выращивание растения в домашних условиях

Пересаживать гуаву также лучше во время периода покоя в начале весны. Если сделать это во время активной вегетации, то цветы и плоды будут потеряны. Заменяют посадочную емкость на большую по необходимости, а когда растение достигает максимального желаемого размера, пересадки прекращают. У взрослых растений следует снимать и заменять на свежий только верхний слой субстрата.

Обрезку гуава переносит хорошо. Ее легко формировать, добиваясь нужного ветвления. Для ограничения роста в первом же сезоне после посадки центральный стебель укорачивают на 1/3. При необходимости процедуру повторяют через год, проделывая ту же процедуру с отрастающими ветвями.

Гуава – фрукт, как видно по фото, легко адаптирующийся в защищенном грунте. За счет принадлежности к семейству миртовых деревья имеют природный иммунитет ко множеству заболеваний и отпугивают своим запахом большинство вредителей комнатных растений. При правильном уходе, культуре в квартире не грозят вирусные или паразитарные инфекции. Болеют деревца из-за скудного или избыточного полива, недостатка света или сухости воздуха.

Интересное видео о фрукте

Полезные свойства плодов гуава:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

Х