Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Фото и описание гриба навозника можно найти в изданиях по народной медицине. Копринус, как по-научному называют навозник, относят к роду Шампиньоновых и считают его условно съедобным грибом. Из микологии известно, что это семейство насчитывает около 150 видов и распространено по всему земному шару.

Издавна навозник использовали как лечебное средство в разных болезнях и как способ борьбы с алкогольной зависимостью. Сушеный гриб применяли как приправу, а свежий – в качестве деликатесного лакомства к обеденному столу.

Особенности

Гриб навозник, фото и описание которого есть в пособиях для грибников, внешне похож на поганку, поэтому не пользуется популярностью у новичков, желающих набрать полную корзину лесного деликатеса.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Отличает его от остальных съедобных представителей грибного царства нераскрытая полностью колоколоподобная шляпка, относительно тонкая ножка и то, что растёт он группами возле полуразложившихся пней и навозных куч.

Ботаническое описание

Навозник представляет собой внешне непривлекательный гриб, растущий на различных территориях.

Встретить копринус можно в:

  • лесах;
  • садах;
  • полях;
  • огородах;
  • парках;
  • оконных клумбах.

Характерное название гриб получил за то, что предпочитает произрастать на навозных экскрементах травоядных животных, компостных ямах и хорошо удобренных помётом птиц территориях.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение
На фото представлено подробное описание гриба навозника белого.

Чаще остальных съедобных видов навозника, на территории РФ встречаются:

  • серый;
  • белый;
  • мерцающий;
  • обыкновенный.

Серый или чернильный копринус выбирает для произрастания места, характерные своему виду. Внешне он напоминает рядовку обыкновенную, у которой не раскрылась шляпка. Диаметр такого «зонтика» составляет от 5 до 10 см, а высота тонкой ножки – 15-20 см.

Возраст серого навозника можно определить по шляпке: у молодого гриба она яйцевидная, а у зрелого – колоколоподобная. К центру она светлее, чем по краям.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Съедобные чернильные копринусы имеют хрупкую сероватую мякоть без тёмных вкраплений. На вкус она сладковатая. Если в мякоти имеются тёмные точки или пятна, то такой гриб употреблять в пищу не рекомендуют.

Белый копринус внешне выглядит привлекательно, так как его плодовое тело светлое и хрупкое на вид. Шляпка гриба покрыта природным подобием кружева. Зонт, имеющий диаметр от 5 до 15 см также не раскрывается полностью и напоминает колокол. В высоту белый копринус вырастает от 10 до 35 см, а его тонка ножка не превышает в диаметре 2 см.

При сборе грибов рекомендуют обращать внимание на мякоть копринуса, так как она должна быть молочно белой. Если на плодовом теле наблюдаются почернения, то такой продукт в корзину не кладут. Как и в случае с серым навозником, белые пригодны в пищу только в молодом возрасте. Жители Франции высоко ценят этот вид грибов, считая его деликатесом.

Навозник мерцающий отличается от своих собратьев переливающимся природным напылением, которое покрывает всю шляпку. Этот копринус ещё называют «Крошащимся» из-за хрупкого плодового тела. Цвет такого гриба варьируется от телесного до насыщенно жёлтого.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Мерцающий копринус относят к одному из мелких представителей вида, так как его шляпка не превышает в диаметре 5 см, и сам гриб низкорослый. Растёт он группами и быстро стареет. В пищу можно употреблять только особи, не старше 2 суток. Ореол его обитания – гниющие пни деревьев или кустарников.

Копринус обыкновенный называют одним из представителей рода «с почти раскрывающейся полностью шляпкой». В раннем возрасте она достигает диаметра в 3 см и напоминает овал, а к полному созреванию расправляется, и её диаметр при этом составляет до 5 см. На поверхности природного зонтика имеются борозды, морщины и белые хлопья.

В высоту навозник обыкновенный достигает 10 см, а диаметр его ножки при этом составляет до 0,5 см в ширину. Внешне опора гладкая, и к низу может утолщаться. В пищу употребляют молодые экземпляры с белой или молочно-бежевой мякотью.

Какие части используют в лечебных целях

Фото и описание гриба навозника можно встретить на форумах по борьбе с алкоголизмом. Связано это с природными особенностями этого представителя царства Флоры.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Собирая грибы, предки заметили, что серый и неприметный с виду гриб обладает способностью отбивать желание к употреблению спиртных напитков. При этом если лесное лакомство съест трезвый человек, то с ним ничего не случиться.

Для того чтобы отвадить пьющего от вредной привычки, используют весь копринус, то есть его ножку и шляпку. Навозник можно приготовить обычным способом, то есть сварить, потушить или пожарить. В другом случае, чтобы иметь запас этого природного антиалкогольного средства, его сушат или маринуют.

В современной медицине для приготовления препаратов для борьбы с алкогольной зависимостью используют вытяжку из навозника. Первыми, кто проэкспериментировали с этим природным средством и сделали на его основе лекарство стали учёные из Санкт-Петербурга.

Сбор

Собирают полезный для здоровья и долголетия гриб с конца весны по конец осени.

видпериод сбора
серыймай — октябрь
белыйиюнь — сентябрь
мерцающийапрель — ноябрь
обыкновенныймай — октябрь

Как показывает практика, копринус можно вырастить и самостоятельно. Для этого необходимо обильно удобрить навозом огород, клумбы или приусадебный участок. Собирают навозники только молодые и свежие, без чёрных вкраплений и пятен. Если в колонии есть почерневшие особи, то их в корзину не кладут.

Как заготовить

Гриб навозник, фото и описание которого, есть в журналах для любителей тихой охоты, не сложно приготовить для борьбы с алкоголизмом.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Существует несколько способов заготовить природное средство в домашних условиях:

  1. Сварить.
  2. Пожарить.
  3. Засушить.
  4. Замариновать.

Для варки понадобятся молодые особи навозника. В этом случае грибы моют и целиком бросают в кастрюлю с водой, содержимое которой доводят до кипения. Воду можно посолить и добавить в кипящий бульон лавр. Варят грибы после закипания 10-15 минут, после чего жидкость сливают, а продукт едят.

Также копринус жарят на растительном масле или в сметане. Для этого собранный урожай промывают под проточной водой и, не нарезая, кладут в подогретое масло. Ингредиенты можно посолить и добавить любые предпочитаемые специи. Блюдо будет готово через 20 минут после начала жарки.

Сушат навозники по-разному. Некоторые предпочитают положить вымытый урожай в пустую, разогретую сковороду, накрыть крышкой и оставить на медленном огне, пока из них не выйдет вся влага.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Другие сушат копринусы в духовке, разложив грибы на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой, в один ряд и оставив при температуре в 60-80˚С. При этом дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы влага внутри не задерживалась. За состоянием продукта следят, регулярно его перемешивая.

Когда навозники полностью высохнет, духовку выключают и дают грибам остыть. После чего перекладывают в банку, пакет или полотняный мешок. Кроме этого высушенный копринус можно измельчить на кофемолке, превратив его в порошок.

Некоторые гурманы маринуют навозник, но встречается такой способ заготовки редко. Связано это с тем, что гриб хрупкий и храниться, если его не засушить, не долго.

Опытные кулинары отмечают, что копринус в привычном рассоле теряет свою форму и превращается во вкусное, но непривлекательное внешне месиво. Тем, кто всё-таки хочет рискнуть, нужно приготовить простой маринад, состоящий из воды, соли и специй и залить им лесной урожай, предварительно разложенный в стеклянные банки.

Состав

Лечебные свойства гриба копринуса обусловлены особенностью в его составе. Проведя ряд исследований, учёные установили, что навозник содержит тетраэтилтиурамиддисульфид или коприн, — вещество, которое окисляет спирт.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Кроме этого в состав тканей и сока навозника входят:

  • аденин;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • железо;
  • спермин;
  • тирамин;
  • триптамин;
  • холин;
  • фосфор.

Находятся в копринусах витамины группы В, аминокислоты и минералы. При этом состав этого вида грибов до конца учёными не изучен.

Лечебные и полезные свойства

Гриб навозник, фото и описание которого встречаются в научных трудах по медицине, имеет ряд лечебных свойств, которых нет у других представителях грибного царства. Ярко выраженными лечебными свойствами и антиалкогольным эффектом обладают всего 4 представителя копринусов, это серый, белый, обыкновенный и мерцающий особи.

Кроме исцеления от вредной зависимости, навозник обладает питательным и тонизирующим эффектом. Как представитель грибного семейства, он содержит белок, что быстро насыщает организм и успокаивает чувство голода. Кроме этого полезен копринус для желудка, так как стимулирует выделение сока и нормализует пищеварение.

Для женщин

Приём в пищу навозника любого из видов не показан женщинам, кормящим грудью или готовящимся стать матерью. Связано это с тем, что гриб является тяжёлой пищей для гормонально меняющегося организма. Кроме этого, копринус может вызывать аллергические реакции, что тоже не желательно при беременности и грудном вскармливании.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Остальным представительницам прекрасного пола употреблять в пищу навозник в приготовленном виде можно. Здоровому человеку рекомендуют есть грибы не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Для мужчин

Некоторые народы издавна считали, что грибы особенным образом влияют на мужчин и способствуют здоровью их половой системе. Связано это с формой этого представителя природного царства.

В современном мире здоровым мужчинам показано есть грибы не чаще, чем несколько раз в неделю. Если блюдо приготовлено из копринуса, то алкогольные напитки употреблять при застолье не стоит, так как эта закуска не совместима со спиртным.

Возможный вред

Несмотря на то, что навозник длительное время считали ядовитым грибом, он не оказывает сильного вредоносного действия на организм человека. Он не содержит яд, который может навредить людям или убить их.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

При этом неприметный с виду гриб может навсегда отбить у человека охоту пить крепкие напитки. Связано это с тем, что в нём содержится вещество, которое вступает в реакцию со спиртом.

Если съесть навозник, и запить его рюмкой-другой алкоголя, то у пьяницы начнётся:

  • рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • боли в области живота;
  • приливы;
  • скачки давления;
  • головокружение;
  • нарушение речи;
  • проблемы со зрением.

Некоторые виды копринуса вызывают покраснение тела с последующим проступлением фиолетовых пятен, побледнением кончика носа и ушных мочек. Неприятные симптомы пройдут через 1-2 ч. Если на следующий день повторно употребить алкоголь, то болезненные признаки вернуться. При этом общего отравляющего действия гриб на организм человека не оказывает.

Противопоказания

Гриб навозник, фото и описание которого можно найти в рецепте от алкогольной зависимости, несмотря на свою безвредность, есть можно не всем.

Не стоит употреблять блюда из этого продукта тем, у кого:

  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни печени;
  • осложнения с почками;
  • расстройство нервной системы.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Так же не рекомендуют есть навозник в сыром или испорченном виде. Кроме условно съедобных копринусов, есть и такие, которые не едят даже в готовом состоянии.

К ним относят навозник:

  • волосистый;
  • домашний;
  • ивовый;
  • рассеянный;
  • сорочий.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Волосистый представитель копринусов имеет на шляпке подобие ворсинок, за что его в народе ещё называют «пушистым». Кроме этого отличить несъедобный гриб от полезных собратьев можно по загнутой концами вверх шляпке, диаметр которой составляет от 20 до 40 см.

Копринус домашний, несмотря на такое располагающее название, не пригоден в пищу. Растёт этот гриб группами, и издалека такая «грядка» напоминает кладку яиц на земле. Кожица его плодовых тел жёлто-коричневая, а диаметр шляпки взрослой особи не превышает 5 см. Кроме этого на некоторых грибах может быть ржавый налёт.

Внешне навозник ивовый напоминает закрытый зонт. Цвет плодовых тел белый у конца шляпки и палевый в середине. Новички его часто путают с мерцающим копринусом.

Рассеянный навозник растёт группами, где плодовые тела расположены на небольшом удалении друг от друга. Этот гриб имеет длинную тонкую ножку, которая часто ломается под собственным весом, и маленькую шляпку, диаметр которой не превышает 1,5 см. Цвет таких представителей грибного семейства охристый, и чем старше особь, тем темнее шляпка становится в её центре.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Встречается на просторах РФ и копринус сорочий, гриб, напоминающий сказочного персонажа, так как его шляпка покрыта толстыми бороздами, а ножка – белая.

Этот вид копринусов обладает неприятным запахом, поэтому любители тихой охоты обходят его стороной. Диаметр шляпки гриба составляет от 6 до 10 см, при этом даже у старших особей она не открывается, плотно облегая ножку, которая в высоту может достигать и 30 см.

Рецепты в народной медицине от запоя

Издавна люди установили, что копринус помогает бросить пить, выйти из запоя и способствует появлению стойкого отвращения к спиртсодержащим напиткам. Чтобы отвадить мужей от вредной привычки, жены подсыпали порошок из навозника в пищу или же готовили грибы в качестве закуски для застолья.

В этом случае пьяницу не предупреждали о необычном эффекте лакомства, чтобы сработал ещё и психологический аспект. В случае глубокой зависимости больного от алкоголя, ему в пищу подсыпают по 2-3 г порошка из навозника 2 раза в день. При этом выдерживают паузу в 48 ч перед следующим приёмом.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют использовать для «отворотного зелья» только шляпки серого навозника.

Для приготовления порошка нужно:

  1. Собрать и промыть урожай под проточной водой.
  2. На следующем этапе отделяют шляпки от ножек и нарезают полосками.
  3. Далее противень застилают пищевой бумагой и выкладывают заготовку на него.
  4. После этого включают духовку, выставив регулятор на 60˚С.
  5. На следующем этапе противень с навозником помещают внутрь духовки и ждут, когда грибы высохнут.

Когда заготовка дойдёт до нужного состояния, шляпки измельчают в кофемолке до порошка. Хранят приправу в стеклянной таре под крышкой. Подсыпать порошок из копринуса можно в любое блюдо. Подойдут каши, мясные закуски или первые блюда.

Гриб навозник. Фото и описание, съедобный или нет, лечение

Несмотря на распространённость настоек, для которых используют спирт, навозник в нём не хранят. В большинстве народных рецептов в борьбе с пьянством используют только порошок, который ранее делали из грибов, высушенных в русской печи.

Примечательно, что навозник не обрабатывали классическим способом как, например, белые грибы или боровики, которые для сушки нанизывали на нить и подвешивали в чулан или в тёплом месте.

Фото и описание гриба навозника позволяет начинающему любителю тихой охоты безошибочно найти это лакомство. Некоторые грибники считают копринус одним из самых вкусных и нежных даров природы.

Видео о грибе навознике

Описание гриба навозника серого:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий