Гречишный чай. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

В последние годы гречишный чай набирает большую популярность среди сторонников правильного питания. Перед потреблением стоит ознакомиться в чем заключается польза напитка, как его правильно готовить и пить, а также имеет ли он противопоказания.

Что такое гречишный чай

Гречишный чай не считается полноценным чаем, поскольку его заваривают не из листьев, а из семян растения под названием татарская гречиха. Она произрастает в горной местности Китая в провинциях Сычуань, Гуй Чжоу, Юньнань, Шаньси а также на Тайване.

Гречишный чай. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Гречишный чай — заваривание.

Напиток популярен среди местных жителей, поэтому они реже страдают ожирением, заболеваниями сердечной и кровеносной систем. Китайские целители утверждают, что напиток придает человеку энергию Ци, улучшает слух, зрение и умственную деятельность.

О появлении целебного напитка есть много легенд. Согласно одной из них, в древности на землях Китая установилась засуха, в результате чего все посевы были уничтожены. Люди молились владыке вод и просили послать дождь. Не получив желаемого, китайский народ воззвал к верховному богу Нефритовому Императору. Владика сжалился над людьми и послал дождь, но он уже не смог спасти засохшие посевы.

Тогда Верховный бог дал людям семена одного растения и велел посадить их поздней осенью, чтобы успеть собрать урожай до зимы. Считается, что это были семена гречихи, которые спасли людей от голодной смерти.

Вторая история появления чая рассказывает о том, что в период правления страной династии Цзинь у царя было 9 сыновей. Каждый из них имел свои земли. Однажды на эти земли обрушилась чума, которая за 9 дней убивала человека – ничто не могло помочь. Сыновья царя волновались за свой народ, но остановить смерть людей было им не под силу. Больше всего переживал за свой народ 8-й сын царя – принц Шу. Он каждый день молился богам и грустил об умерших вместе с их семьями.Гречишный чай. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Принц вел простой образ жизни. В период, когда людям нечего было есть из-за чумы, он питался вместе с ними ягодами и корнями. В то время в земли правления принца пришел известный лекарь, чтобы собрать целебных трав. Он стал изучать опасную болезнь, притворившись нищим и проводя время среди людей. Лекарь увидел, как сильно и искренне переживает принц Шу за страдания людей, и решил помочь.

Лекарь хотел рассказать о чуме Нефритовому Императору и попросить у него помощи. Но встретиться с верховным владыкой у него никак не получалось. Видя, что болезнь продолжает распространяться, лекарь не стал ждать встречи с Императором и украл у него священные зерна. Он забросал их по земле, и вскоре эти семена проросли, дав урожай. Изголодавшиеся и изнеможенные люди стали жадно поедать плоды растения.

Питаясь этими зернами, люди вскоре начали выздоравливать от чумы, и она отступила. Священными семенами оказалась татарская гречиха. Чаще всего для производства чая используется сорт черной гречихи, который имеет определенные отличия от потребляемой в России гречки – у нее более нежный вкус и легкий аромат. Напиток можно приготовить и из зеленого сорта гречки, но в ней содержится меньшее количество полезных веществ.

Гречишный чай. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Гречишный чай. Польза и вред

Условно гречишный чай делится на 2 вида:

  • Лекарственный. Данный чай состоит только из цельных и отборных семян гречихи. Его выращивают на высоте от 1,5 до 2 м над уровнем моря в экологически чистых районах Китая. Чай обладает лечебными свойствами за счет содержания уникальных веществ – их в татарской гречихе содержится больше, чем в пищевом виде чая. Именно этим и обусловлена его более высокая стоимость.
  • Пищевой чай. Он также является натуральным продуктом, но для изготовления используется гречневая мука или целые семена гречихи (их не подвергают обработке). Также в качестве сырья для приготовления чая используются стебли, шелуха, а иногда и листья гречихи. Эти части растения подвергаются специальной обработке (режутся, а затем скручиваются особым способом) для придания будущему чаю гранулированной формы. Это упрощает процесс заварки чая, но при этом в нем сохраняется вкус и аромат традиционного напитка из целых зерен. Такой чай в сравнении с лечебным имеет более низкую стоимость.

Для приготовления чая семена предварительно обжаривают. Это придает готовому напитку прозрачно-янтарный цвет и насыщенный ванильно-медовый вкус с легкими нотами горечи. По вкусовым особенностям чай напоминает вкус свежего овсяного печенья.

В чем польза?

Чай выступает источником полезных свойств, заключающихся в следующем воздействии на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • сокращение риска развития онкологии за счет высокого содержания селена, который разрушает раковые клетки и предотвращает разрушение ДНК;
  • профилактика желчнокаменной болезни и повышенной кислотности желудка благодаря содержанию клетчатки (суточная дозировка чая содержит 20% от дневной нормы);
  • улучшение функционирования органов пищеварения;
  • улучшение состояния мышцы сердца и сосудов благодаря большому содержанию магния (в чайной ложке чая 1,75 мл);
  • обогащение клеток организма кислородом;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови (1 чашка чая снижает этот показатель на 12-19%, а полученный эффект держится на протяжении 2 ч);
  • стабилизация работы нервной системы;
  • снижение стресса и эмоциональных переживаний;
  • очищение от токсических и других вредных веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение мозговой деятельности, памяти и концентрации;
  • профилактика инсультов;
  • снимает воспаления и оказывает антимикробное воздействие;
  • предотвращает бессонницу;
  • укрепляет капилляры и сосудистые стенки;
  • снимает головную боль;
  • облегчает неприятную симптоматику при простудных заболеваниях, оказывает согревающее воздействие при переохлаждении и ознобе;
  • улучшает функционирование почек;
  • снимает боли в период менструальных выделений, а также нормализует уровень женских гормонов;
  • выводит лишние соли и организма;
  • тонизирует, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок;
  • является хорошим профилактическим средством при авитаминозах;Гречишный чай. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  • снимает неприятные ощущения при геморрое;
  • нормализация работы эндокринной системы и регулирование правильного роста за счет содержания ванадия;
  • выведения лишней жидкости из организма, что способствует устранению отечности;
  • предотвращает развитие анемии благодаря содержанию железа, которое в комплексе с витамином С и медью регулирует уровень гемоглобина и процессы кроветворения.

Чай рекомендуется употреблять в составе комплексного лечения при малоподвижном образе жизни, психозах, заболеваниях мочеполовой системы, постоянных запорах, сахарном диабете. Способность чая к ускорению обмена веществ и обеспечению организма необходимыми микроэлементами делает его эффективным средством для похудения.

Также он обладает косметическим эффектом — укрепляет волосы, ногти и делает кожу более упругой и гладкой. Чай можно использовать и наружно, готовя из него лосьоны, тоники или лед для протирания лица. Также чай является сильным афродизиаком, поэтому его применяют для повышения полового влечения и либидо. Его рекомендуют использовать для улучшения потенции у мужчин. За счет входящих в состав цинка и магния чай улучшает качество спермы.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Чайный напиток из гречихи, несмотря на указанную пользу, в некоторых случаях при употреблении может нанести вред организму. Так, его не стоит употреблять при обострении заболеваний органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь), а также при быстрой свертываемости крови.

В этих ситуациях чай может усугубить состояние и вызвать нежелательные последствия. Также от его употребления стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов. Но, как свидетельствуют отзывы, напиток редко вызывает аллергию и другие негативные изменения в здоровье человека.

Состав чая, калорийность

Гречишный чай, польза и вред которого обусловлены его химическим составом, содержит в себе большое количество необходимых для организма веществ:

  • Витамины группы В, А, Е, РР.
  • Органические и жирные кислоты.
  • Микро- и макроэлементами в виде кальция, железа, калия, магния, меди, марганца, натрия, цинка и фосфора. Также в составе напитка содержатся редкие вещества такие как алюминий хром селен и ванадий.
  • Рутин, оказывающий антиоксидантную защиту и укрепляющее воздействие на сосудистую систему.
  • Феруловая кислота – в комплексе с рутином защищает клетки печени от вредного воздействия и снимает болевой синдром.
  • Кверцетин – флаваноид, который снижает проницаемость капилляров и защищает их от закупорок.
  • Клетчатка, придающая длительное чувство насыщения, что важно при использовании чая для похудения.
  • Белки, необходимые для правильного строения мышц.
  • Антиоксиданты.
  • Стероиды, повышающие работоспособность и выносливость.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза и другие углеводные соединения.Гречишный чай. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

При употреблении чая в чистом виде (без добавления сахара и прочих подсластителей), его можно использовать при похудении, ведь его калорийность равна 0.

Как заваривать правильно?

Гречишный чай (польза и вред зависят от способа заваривания) необходимо правильно заваривать – это поможет раскрыть вкус напитка и получить максимальную пользу от употребления.

Заваривать чай необходимо поэтапно:

  1. Для начала следует закипятить воду. Использовать нужно питьевую воду (можно взять родниковую, минеральную без газа или отфильтрованную). Ее необходимо залить в чайник и довести до кипения. Как-только на поверхности появляются первые пузырьки, воду следует снять с огня.
  2. Заварочный чайник нужно обдать кипятком. Это поможет очистить посуду от загрязнения и прогреть ее изнутри для последующего заваривания чая.
  3. Далее в подготовленный заварник следует добавить соответствующее количество чая. Так, на 1 чашку нужно брать 1 ч. л. Дополнительно к общему количеству ложек чая следует добавить еще одну.
  4. Чай необходимо залить горячей водой (оптимальной является температура 90 0С) на 1/3 ч.
  5. Заварочный чайник нужно накрыть крышкой и немного встряхнуть.
  6. После этого следует долить необходимое количество воды, накрыть крышкой и оставить чай для заваривания на 3-5 мин.
  7. После заваривания чай нужно процедить.

Готовность чая проверяется по семенам гречихи – если они все опустились на дно, то напиток готов к употреблению. Стоит отметить, что семена гречки после первого заваривания можно заваривать еще 2 раза в течение суток. При повторном приготовлении чайного напитка время заварки необходимо каждый раз увеличивать на 2 мин.Гречишный чай. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Стоит отметить, что на следующий день зерна утрачивают свои полезные и вкусовые свойства. После 3-разового заваривания зерна гречки не выбрасывают — их можно употреблять в пищу. Они не требуют дополнительной термической обработки – главное при поедании тщательно их разжевывать. Зерна можно добавить в салат, кефир или употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Менее популярным является холодный способ заваривания зерен гречихи. Напиток получается таким же полезным, но приобретает новые вкусовые ноты. Для его приготовления необходимо:

  1. Зерна гречихи (1 ч. л.) либо гранулы следует высыпать в подходящую емкость (оптимальным вариантом станет посуда из стекла).
  2. Гречиху нужно залить холодной водой (потребуется 250 мл). Рекомендуется брать очищенную питьевую либо минеральную негазированную воду.
  3. Далее залитый водой чай необходимо плотно накрыть крышкой и поставить на 2-3 ч для настаивания в темное место при комнатной температуре.
  4. По истечению этого времени приготовленный чай следует хорошо взболтать.
  5. Перед употреблением чай нужно процедить.

Придать напитку освежающие ноты можно посредством добавления лимона и мяты. Несколько листочков свежей мяты можно оставить настаиваться вместе с семенами гречихи, а из лимона выдавить сок непосредственно перед употреблением чая.

Как пить правильно?

Готовый чай можно приобрести в специализированных магазинах либо аптеках. Его продают в пакетиках, где содержатся зерна для одной заварки. При выборе чая важно обратить внимание на упаковку – она должна быть влагозащищенной и герметичной. Наличие повреждений может свидетельствовать о том, что чай отсырел и потерял часть своих полезных свойств.

Можно приобрести черную гречиху также на развес. Перед покупкой зерна следует понюхать. Если от них исходит запах горечи, то зерно, вероятно, было неправильно обработано (например, его поддавали термической обработке при высокой температуре). Напиток из такого сырья не принесет желаемой пользы и будет неприятен на вкус. Качественные зерна должны иметь продолговатую форму и золотистый цвет.

Перед заваркой купленные сырые зерна гречихи следует подготовить. Для этого нужно:

  • 200 г гречихи высыпать на сковороду (зерна должны полностью покрывать дно) и обжарить их на среднем огне. Их нужно постоянно мешать во избежание пригорания. Врем жарки напрямую зависит от того, каким должен быть итоговый напиток. Например, любителям крепкого чая нужно жарить зерна до тех пор, пока они не станут темного цвета. Если жарить гречиху менее 5 мин, то вкус напитка получится нежным и мягким.Гречишный чай. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  • После жарки гречиху следует снять с огня и оставить до полного остывания.
  • Далее жареные зерна нужно просеять с помощью сыта, чтобы избавить от лишней пыли.
  • Приготовленные зерна следует пересыпать в стеклянную посуду и плотно закрыть. Хранить сырье стоит в сухом и проветриваемом месте.

Если напиток употребляется в качестве обычного чая, то его рекомендуется пить в горячем или теплом виде. В чай можно добавить сахар мед, а для улучшения вкусовых качеств — ароматное варенье. В Китае напиток благодаря целебным свойствам применяют также в качестве лекарственного средства.

В таблице ниже представлены схемы употребления напитка для различных целей:

Цель приемаКак принимать
Для повышения иммунитетаЧай необходимо употреблять каждый день на протяжении месяца. Суточная дозировка составляет 3 чашки. По окончанию курса приема следует сделать, перерыв на 3 месяца. При необходимости, курс можно повторить после перерыва.
Для похуденияЧай необходимо употреблять трижды в день (по 200-250 мл за раз) на протяжении месяца. Затем следует сделать перерыв в приеме на 14 дней. После перерыва чай снова нужно пить на протяжении месяца.
Для леченияЧай рекомендуется пить каждый день по 3 чашки на протяжении 3 месяцев.

Можно ли при беременности и ГВ

Во время беременности напитком можно заменить чай и кофе, поскольку в нем не содержится кофеина. По этой же причине гречишный чай является безопасным к употреблению и в период грудного вскармливания.

В этот период напиток помогает:

  • снять неприятные симптомы токсикоза;
  • улучшить пищеварение;
  • уменьшить отечность;
  • поддерживать уровень гемоглобина на нужном уровне;
  • нормализовать щелочной и кислотный баланс;
  • избавить от запоров.Гречишный чай. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Входящий в состав комплекс минералов и витаминов обеспечивает правильное формирование и последующее развитие плода. Перед приемом чая рекомендуется проконсультироваться с лечащим гинекологом. Также начинать употребление напитка следует с небольших доз – по 50 мл. Если не наблюдается ухудшение самочувствия (в период лактации следует следить за реакцией ребенка), то количество чая можно постепенно увеличивать.

Сколько можно пить гречишного чая в день?

Гречишный чай (польза и вред зависят от количества употребленного напитка) часто заменяет традиционный зеленый, черный чай или даже кофе, поскольку является более полезным. Но во всем должна быть мера, поэтому напитком не стоит злоупотреблять. В день допускается употреблять 3-4 чашки.

Гречишный чай благодаря уникальному составу оказывает положительное воздействие на организм при регулярном употреблении. Соблюдение рекомендаций по приготовлению и употреблению поможет улучшить общее состояние организма без вреда для здоровья.

Видео о гречишном чае

Как заваривать:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий