Натуральным иммуностимулирующим средством является гранатовый чай из Турции. Его польза заключена не только в противостоянии инфекциям и простудам в холодные времена года, но и в витаминном составе, способности удовлетворить жажду. Главное, перед употреблением напитка знать о его возможном вреде.

Состав и вкусовые качества

Гранатовый чай из Турции, польза и вред которого зависят от грамотного приготовления, должен отличаться насыщенным ярким красным оттенком и привкусом кислинки. Это обеспечивается кожурой плода, его цветами и соком. Также компонентами напитка являются листья черного или зеленого чая. Продается он в виде заварки или порошкообразного концентрата.

Польза турецкого напитка зависима от его состава, который сохраняет все ценные свойства спелого плода.

Он имеет следующий состав:

  • органические кислоты, среди которых янтарная, яблочная;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • широкий набор витаминов различных групп;
  • требуемые для организма микроэлементы;
  • эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты.

Полезные свойства

Плод обладает рядом полезных для человека свойств, среди которых:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • бактерицидные;
  • обезболивающие (для кишечника и желудка);
  • укрепляющие (для сердечной мышцы).

Гранатовый чай из Турции. Польза и вред, как заваривать порошок, отличие от каркаде

Постоянное употребление чая позволяет укрепить иммунитет и снизить вероятность простудных заболеваний, поэтому его советуют, как меру профилактики в период эпидемий гриппа. Эффективен он и после болезни: позволяет восстановить защитную систему организма.

Гранатовый чай из Турции, польза и вред которого хорошо изучены, используется в следующих случаях:

  • для снятия различных воспалительных процессов в области печени, почек, суставов и других внутренних органов;
  • для выведения токсинов и регулирования обменных процессов, благодаря наличию аминокислот и масел;
  • как меру профилактики вирусов, инфекций и простуд;
  • для повышения аппетита в случаях недостатка веса;
  • для улучшения работы сердца и состава крови, благодаря наличию в составе чая калия, железа и магния;
  • как вяжущее средство при диарее и колите;
  • при нарушениях функционирования гормонов;
  • как антистрессовое и успокаивающее средство. За эту функцию отвечают эфирные масла, способные расслабить нервную систему и восстановить сон;
  • при ангинах и стоматитах как дезинфицирующее средство полости рта;
  • при диабете второго типа этот чай способствует снижению сопутствующих симптомов. Главное при этом, сократить количество подсластителей;
  • при проблемах со щитовидной железой, когда показан сок граната (чай сохраняет все микроэлементы свежего плода);
  • в борьбе с развитием онкологии;
  • для повышения уровня гемоглобина и снятия симптомов анемии;
  • для снижения давления за счет нормализации движения крови.

Также следует помнить:

  • содержащийся в плоде витамин С помогает укреплять иммунную систему и бороться с микробами;
  • дубильные вещества избавляют от диареи;
  • витаминный коктейль чая рекомендован людям, трудящимся на вредных производствах и в зонах радиации.

Вред и противопоказания

Гранатовый чай из Турции помимо полезного воздействия имеет и противопоказания. Не следует пить его бесконтрольно: это чревато осложнениями, ведь в корках плода содержатся алкалоиды.

Гранатовый чай из Турции. Польза и вред, как заваривать порошок, отличие от каркаде

Накапливаясь, такие вещества способны:

  • вызывать судороги;
  • спровоцировать тошноту;
  • понизить зрение;
  • разрушить эмаль.

Напиток частично или полностью противопоказан в следующих случаях:

  • если имеются заболевания ЖКТ, такие, как гастрит или язва (особенно в период их обострения);
  • при запорах хронического характера;
  • в период вынашивания и кормления ребенка;
  • если имеется повышенная чувствительность организма к определенным компонентам;
  • маленьким детям до 1 года.

Для беременных

Есть ряд микроэлементов и свойств гранатового чая, которые особенно важны для женщин во время беременности, когда ощущается дефицит железа, появляется психологическая неустойчивость и возрастают нагрузки на кости. Немаловажны они и для плода, который в период формирования жизненных систем особенно нуждается в поступлении минеральных веществ и витаминов.

Полезные свойства граната благотворно воздействуют на все системы малыша внутри тела матери.

А именно:

Содержащиеся компонентыИх влияние на организм
Витамины группы ВСпособствуют улучшению памяти и зрения.
Витамин РРНормализует эмоциональный фон и психологическое состояние женщины.
Бор (содержится в зернах)Укрепляет кости, предотвращая остеопороз и артрит.

Благодаря мочегонным свойствам, чай рекомендован при отеках. Единственным противопоказанием для беременных является индивидуальная непереносимость организма, повышенная кислотность и колебания давления, поэтому стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гипертонии и гипотонии

Гранат считает эффективным плодом для нормализации артериального давления: его рекомендуют при повышенных и пониженных показателях. За счет содержания в нем антиоксидантов и фенольных соединений давление понижается, а благодаря мочегонным свойствам напитка это происходит быстрее.

Гранатовый чай из Турции. Польза и вред, как заваривать порошок, отличие от каркаде

Для людей с гипотонией гранатовый напиток не приносит вреда, если вводить его в рацион с осторожностью. Он оставляет давление на уровне, не понижая и не повышая, зато насыщая человеческий организм полезными элементами.

Отличие от каркаде

Любители травяных напитков иногда путают чай из граната с каркаде: оба они имеют приятный рубиновый оттенок и кисловатый привкус. Основными их различиями являются состав. Турецкий напиток состоит из шкурок плода, листков и цветков, то каркаде – только из лепестков суданской розы. Также следует помнить: каркаде разжижает кровь и его потребление следует ограничивать.

Как правильно заваривать напиток

Гранатовый чай из Турции, польза и вред которого зависит от многих факторов, должен быть приготовлен только из зрелых и качественных плодов, которые смогут насытить напиток целебными свойствами и отличным вкусом. Кожице граната следует быть твердой, без видимых пятен и повреждений. Место, где была завязь, не должно быть зеленого оттенка и мокнуть.

Для получения сока можно:

  • Воспользоваться обычной домашней соковыжималкой, при этом необходимо удалить перегородки, которые дадут горечь соку.
  • Размять плод вручную: приложив усилия и сжимая гранат, почувствовать под кожей выделившийся сок. Сделав отверстие, его нужно слить в приготовленную емкость.
  • Предварительно очистить зерна от пленок и сложить их в пакет. Его плотно закупорить, положить на ровную поверхность и скалкой прокатать несколько раз до появления сока. Жидкость процедить через мелкое сито и добавить в чай. Такой процесс требует времени и сил, но можно быть уверенным в его пользе.

Гранатовый чай из Турции. Польза и вред, как заваривать порошок, отличие от каркаде

Если покупать сок в магазине, выбирать нужно только натуральный продукт без консервантов и добавок. Найти его сложно, к тому же сам напиток будет отличаться от оригинального в отрицательную сторону, а чай низкого качества способен принести больше вреда, чем пользы.

Способы заварки

Как составной ингредиент, можно использовать любой вид чая: белый, черный, зеленый или приготовленный напиток из смеси душистых трав.

Турецкий классический способ

Необходимо подготовить:

  • водяную баню;
  • 2 термостойкие емкости;
  • воду;
  • сырье (гранат, любой чай).

Для традиционного рецепта в Турции используют чайники, состоящие из двух ярусов, в такой посуде завариваются самые разные чаи.

Приготовление заключено в следующие этапы:

  1. В одну чашку засыпают выбранную чайную заварку и отшелушенные зерна гранатов, во второй емкости кипятят воду.
  2. Чашку со смешанными ингредиентами ставят на ту емкость, в которой закипает вода. Заварка обрабатывается горячим паром и после закипания жидкости обе чашки снимают с огня.
  3. В заварку наливают кипяток из первой чашки и вновь наливают туда воду, возвращают емкость на плиту.
  4. Второй сосуд опять ставят сверху чаши. В этот раз вода должна прокипеть 5 мин. и напиток можно употреблять.

Гранатовый чай из Турции. Польза и вред, как заваривать порошок, отличие от каркаде

Количество сухой заварки определяется по личным предпочтениям: в результате получается чай привычной крепости.

Приготовленный по такому рецепту напиток полностью сохраняет свои полезные свойства. Чай процеживают и иногда разбавляют водой. Чтобы он не потерял все свои качества, в Турции его пьют сразу после приготовления, не хранят и не подогревают.

Упрощенный рецепт

Приготовлением полезного напитка может заняться любой человек, поскольку рецепт чая несложен. Данный способ более привычен для всех людей.

Понадобится:

  • свежий сок плода;
  • чистая вода;
  • любимая чайная заварка.

Тем, кто любит пить сладкие напитки, рекомендуется добавлять сахар или мед, но лучше обойтись без таких добавок.

Приготовление следующее:

  1. Следует заварить сухой чай обычным способом, добавив при необходимости сахар.
  2. Остудить его и долить заранее приготовленный сок в пропорции 1:1.

Состав можно регулировать по вкусу, добавив другие травы, например, листки мяты.

Из концентрированного порошка

Бывая за границей, многие привозят растворимый порошок, в составе которого чай и гранат. Он включает только натуральные ингредиенты.

Сюда входят компоненты, состоящие из заварки и всего, что есть в плоде (предварительно перетертое):

  • кожура;
  • внутренние перегородки;
  • зерна;
  • цветочные лепестки.

На фабриках Турции переработка гранатов ведется по старым рецептам без консервантов, в некоторых составах присутствует упаренный или натуральный сок гранатов. Измельченный субстрат отлично растворяется. Если в составе сбора есть косточки граната, то по вкусу напиток будет похож на каркаде.

Гранатовый чай из Турции. Польза и вред, как заваривать порошок, отличие от каркаде

Для заваривания, в зависимости от количества воды, берется определенное количество концентрата:

  • на 75 мл воды – 1 ч. л.;
  • на 200 мл воды – 2 ч. л.;
  • на 1 л воды – 10 ст. л.

Чай готов к употреблению после 10 мин. кипячения.

Из сока граната

Использование сока граната для приготовления напитка имеет свои плюсы. Его можно выжать на собственной кухне и сразу же готовить на нем чай, не потеряв полезных свойств.

Рецепт несложен:

  1. Следует заварить чай привычным способом.
  2. Добавить коричневый сахар и разбавить состав свежим соком.
  3. Пить чай теплым, но не горячим.

Для людей, страдающих хроническим пиелонефритом, такой чай особенно полезен: он не вымывает калий из организма, несмотря на мочегонные свойства.

С лимонной цедрой

Если к ранее описанному рецепту добавить цедру лимона, то польза такого напитка увеличится. В самой Турции на стакан чая берется 1 ч. л.  цедры. Такой напиток нужно охладить и пить холодным.

Он прекрасно унимает жажду в жару и способствует снижению веса, если правильно сочетать питье и физическую нагрузку. Единственным условием является отсутствие проблем с функционированием желудка и повышенная кислотность. При этом вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.

Из соцветий и листьев

В Южных странах гранаты растут буквально в каждом доме, поэтому они не покупают сырье для заварки в магазинах, а готовят ее сами. Спелые плоды без консервантов способны сделать чай не только вкусным, но и удвоить его пользу.

Для такого рецепта требуется иметь:

  • цветки гранатового дерева;
  • свежие листья;
  • спелые плоды граната.

Приготовление:

  1. Оборвав с веток соцветия, их необходимо измельчить, высушить. То же сделать с листьями.
  2. После смешивания 1 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка и настаивать 15 мин.

Этот чай имеет сочный красно-коричневый оттенок. Для людей, страдающих повышенным давлением, напиток с цветками особенно полезен: в нем содержатся вещества, благотворно влияющие на кровообращение и состояние сосудов.

Из гранатовых корок

Не менее полезной частью граната является кожура. Напиток с такими корками оказывает положительное влияние на состояние желудка. Заваривают его из высушенных и смолотых в порошок корок. Как вариант, можно использовать свежую кожуру, измельченную на мелкие сегменты.

Гранатовый чай из Турции. Польза и вред, как заваривать порошок, отличие от каркаде
На рисунке перечислены полезные свойства гранатового чая из Турции.

Во втором случае польза будет большей. Чтобы напиток не получился горьким, заваривать его нужно не более 15 мин. Избавиться от горчинки можно, очистив внутреннюю полость от специфической белой пленки. Такой напиток пьется сразу, хранение приведет к тому, что из кожуры начнут выделяться вредные вещества, которые вместо пользы принесут проблемы.

Из цветов

Готовить вкусный фруктовый напиток можно как из цветов, так и из листьев плода. Готовый чай имеет не менее полезных свойств, чем тот, где использовался сок или корки граната. Многие специалисты отмечают необычный, вяжущий вкус. Для рецепта необходимы 1 ст. кипятка и 1 ст. л. цветков и листьев гранатового дерева. Состав настаивается 15 мин., затем процеживается. Пьется сразу после приготовления.

Где купить

Турция считается одной из ведущих стран по выращиванию и потреблению чая. Пьют этот напиток из небольших стаканчиков, напоминающих форму цветка. Считается, что зауженная тюльпанообразная конфигурация дольше сохраняет его горячим. Трапеза может длиться несколько часов, во время которой будет выпито каждым гостем около 30 стаканчиков.

Гранатовый чай из Турции (польза и вред которого должны быть изучены заранее) приобрести можно в турецких магазинах и на рынках. Здесь самый богатый выбор продукции. Кроме традиционного напитка, покупателю предложат смеси из чая и сушеного граната в различных вариациях.

В нашей стране такую заварку найти сложно, единственным вариантом является оформление заказа через интернет-магазин, но совсем недавно производить его начали в Крыму.

Гранатовый чай из Турции. Польза и вред, как заваривать порошок, отличие от каркаде

Если необходимо приготовить такой чай из свежего граната самостоятельно, при выборе плодов следует обращать внимание на следующие характеристики, свидетельствующие о качестве плода:

  • чистая, не поверженная, слегка подсушенная кожура;
  • плотная и равномерная поверхность;
  • яркий цвет кожуры со всех сторон;
  • созревший гранат всегда тяжелее недозревшего;
  • «легкий» зернистый рисунок на поверхности;
  • приятный кисло-сладкий вкус.

Гранат по праву считают королем Восточных стран: он богат микроэлементами, отличается удивительным вкусом и неоценимой пользой для человека. Чай из этого плода благостно влияет на все системы организма, насыщая их целебными веществами и микроэлементами. Гранатовый напиток не только защитит иммунитет, но и сделает любую вечеринку незабываемой благодаря своему вкусу.

Полезные свойства турецкого гранатового чая зависят от правильности отбора самих фруктов и соблюдения технологии его приготовления. Эти же факторы влияют и на вредные свойства напитка. Если следовать правилам и рекомендациям специалистов по составлению заварочной смеси, можно получить прекрасный утоляющий жажду напиток, полезный для здоровья.

Видео о гранатовом чае из Турции, его полезных свойствах и правилах заваривания

Подробнее о холодном гранатовом чае:

Польза и вред граната:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Домашним частенько делаю чай с добавление граната. Просто разминаю ягоды, добавляю заварку, сахар и заливаю кипятком. И вкусно, и полезно!

    Ответить автору Раиса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ