Кожура граната долгое время считалась бесполезной частью целебного продукта. Но со временем стало очевидным, что гранатовые корки имеют полезные свойства, которые способны поддерживать организм человека в хорошем состоянии.

Содержание статьи:

Особенности гранатовых корок

Гранаты являются одними из самых полезных фруктов на Земле. Они содержат ряд растительных соединений, не встречающихся в других ягодах. Гранатовые корки, так же как и сам фрукт, обладают антиоксидантной способностью, содержат большое количество витамина С, богаты полифенолами. Из высушенных корок делают настои, отвары, применяющиеся в лечебных целях.

Описание гранатовых корок

Кожура граната составляет 25% –30% от его веса. Кора или околоплодник представляет собой твёрдое вещество, а в зрелой форме – почти сухую оболочку. Это натуральная упаковка для семян плода.

Как заготовить гранатовые корки

Для приготовления целебных настоек, отваров используются сушёные гранатовые корки.

Гранатовые корки. Полезные свойства, рецепты от поноса, паразитов, глистов, при язве, отравлении, ротовирусе, диарее

Для того чтобы полезные и питательные свойства сохранились в полном объёме, кожуру сушится специальным способом:

  1. Снимать кожуру следует с плодов, которые появляются на рынках в осенний период. Собранные в это время, они сохраняют в полном объёме сочность и питательные свойства.
  2. Для заготовки подбираются плоды средние по объёму, не имеющие дефектов, вмятин, с чистой кожурой без вкраплений.
  3. Отобранные фрукты хорошо промыть, высушить, а потом приступить к очистке кожуры, освобождая её от околоплодника.

Очищенные шкурки разложить на чистом полотенце, накрыть марлей и оставить просушиваться в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

Сушатся они не менее 7–8 дней. Их следует ежедневно осматривать, выявляя очаги плесени, гниения. Быстрым способом засушиваются корки в специализированной сушилке для овощей и фруктов, при температуре +40˚С. Для предохранения от гниения, после высушивания, их можно прожарить на сухой сковороде, в течение 5 мин.

Хранение гранатовых корок

Высушенная кожура хранится 2–3 года, при условии соблюдения определённых правил. Помещение должно быть сухим, так как при повышенной влажности начинается процесс гниения. Держать корки следует в закрытом пакете из плотной бумаги. Периодически следует проверять состояние кожуры.

Химический состав гранатовых корок

Гранатовые корки, их полезные свойства, широко используются при лечении различных заболеваний. В корках питательный состав представлен углеводами (14 гр), белками (0,7гр), жирами (0,6гр).

Гранатовые корки. Полезные свойства, рецепты от поноса, паразитов, глистов, при язве, отравлении, ротовирусе, диарее

Химический состав содержит:

  • эллаговую кислоту;
  • катехины;
  • много витаминов группы В;
  • полифенолы;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные элементы.

В коре имеется много микроэлементов:

ЭлементыКоличество в мкг/г
калий 18,90
кальций 4,0
железо 0,05
магний 0,50
цинк 3,80
молибден 0,40
медь 2,50
алюминий 33,68
стронций 19,36
селен 0,08
никель 0,32
бор 54,40
марганец 5,28

Гранатовая кора содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем зелёный чай и красное натуральное вино.

Гранатовые корки. Полезные свойства, рецепты от поноса, паразитов, глистов, при язве, отравлении, ротовирусе, диарее

В её составе есть незаменимые аминокислоты, жизненно важные для организма:

  • лизин;
  • треонин;
  • лейцин;
  • валин;
  • метионин.

Лечебные свойства гранатовых корок

Терапевтический эффект от кожуры заключается в том, что патогенные бактерии, населяющие ЖКТ подавляются благодаря бактерицидным и вяжущим средствам граната.

Кожура от граната обладает многими лечебными свойствами:

  • вылечивают диарею, помогают при лечении колита;
  • оказывают лечебное действие при заболеваниях почек;
  • помогают при суставных заболеваниях;
  • используются при дисбактериозе и дизентерии;
  • устраняют стоматит, гингивит;
  • используются при устранении прыщей, заживлении трещин;
  • избавляют от гельминтов.

Для женщин

Гранатовые корки, полезные свойства которых известны давно, положительно воздействуют на женский организм. Они рекомендуются при болезненных, обильных месячных, так как восстанавливают баланс витаминов, полезных веществ, особенно необходимых в этот период.

Гранатовые корки. Полезные свойства, рецепты от поноса, паразитов, глистов, при язве, отравлении, ротовирусе, диарее
На рисунке перечислены заболевания, при которых применяются гранатовые корки.

Химические и питательные вещества, находящиеся в кожуре, помогают восстановить эмоциональный фон, что важно для женщин в постклимактерический период. Высоко ценятся и диетические свойства кожуры. Отвары, настойки, помогают при похудении, очищая кишечник, способствуя тем самым снижению веса.

В период беременности гранат следует употреблять в умеренных дозах. Отвар из корок дезинфицирует ротовую полость, горло, поскольку содержащиеся в кожуре органические кислоты избавляют от бактерий. При лёгкой форме диареи, сопровождающей беременных в первом триместре, полезным средством будет водный настой из гранатовых корок, который поможет снять приступы тошноты.

Отвары следует пить небольшими дозами, поскольку в кожуре содержится много алкалоидов, опасных для организма. При беременности гранат и его корки вреден тем, у кого высокий показатель желудочной кислоты, язва желудка или 12-перстной кишки.

Для мужчин

Средства, приготовленные из кожуры, полезны и мужчинам, особенно после 40 лет. Они помогают предотвратить инфаркты, очистить сосуды, защитить печень от разрушения. Молодым активным мужчинам помогут улучшить состояние репродуктивной системы, уменьшить и предотвратить воспаления в половых органах, повысить потенцию.

Для детей

Гранат, полезный фрукт, который редко вызывает аллергию и разрешён для детей младшего возраста. Годовалому ребёнку можно давать домашние средства, приготовленные на кожуре, которые помогут укрепить иммунитет, избавить от диареи, глистов.

Следует обращать внимание на дозы, даваемые детям. В больших количествах гранат вызывает запор, поэтому более 5 мл отвара в сутки детям давать не рекомендуется. Дозы можно увеличивать после 5-летнего возраста. Детям готовится настой из расчёта 10 г коры, запаренной в 200 мл воды.

Гранатовые корки. Полезные свойства, рецепты от поноса, паразитов, глистов, при язве, отравлении, ротовирусе, диарее

Раствор настаивается в течение 40 мин. под крышкой. Ребёнку до года достаточно давать по 1 ч. л. 2–3 раз в день. Для детей старшего возраста количество приёмов увеличивается до 4–5 раз в сутки. Подросткам дают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Противопоказания к приему гранатовых корок

Полезные свойства плода многообразны и исцеляют во многих случаях.

Но следует помнить, что средства, приготовленные из гранатовых корок некоторым принимать не рекомендуется:

  • людям, страдающим аллергией.
  • имеющим проблемы с пищеварительной системой, особенно тем, у кого диарея вызвана заболеваниями в желудочном тракте;
  • при нарушениях в работе почек, гепатитах;
  • частых приступах геморроя;
  • трещинах в прямой кишке;
  • страдающим от частых запоров.

Способы лечения гранатовыми корками

В терапии, народной медицине, используют рецепты, приготовленные на основе корок граната в виде настоек, отваров, масел, порошка. Взрослым достаточно за день выпивать 1 ст. средства, приготовленного на основе граната.

Лечение не должно продолжаться более 1 недели, после чего следует делать перерыв. При лечении детей дозы должны быть сокращены вдвое. Нежелательно совмещать приём напитков из граната с алкоголем и антигистаминными средствами.

Настойка из гранатовой кожуры

Жидкая форма делается на основе кожуры спелого граната. Измельчённую корку, 5 г, заливают кипятком, 1 ст., и настаивают в течение 1–2 часов. Средство затем процеживают и используют по назначению. Можно приготовить спиртовую настойку. Для этого порошок граната заливается холодным медицинским спиртом, затем настаивается в течение 7 суток.

Отвар из гранатовой корки

Наиболее распространённое средство, применяемое для лечения, отвар лекарственный. Для приготовления берется 5–6 ст. л. измельчённой в блендере кожуры, заливается 500 мл воды, затем кипятится 15–20 мин.

Гранатовые корки. Полезные свойства, рецепты от поноса, паразитов, глистов, при язве, отравлении, ротовирусе, диарее

После кипячения раствор отстаивается 1–2 часа, затем его процеживают и применяют по назначению. Отвары используются как вяжущие, бактерицидные, противовоспалительные средства. Их используют для ополаскивания при ожогах, в компрессах, при дерматозах.

Целебный порошок из граната

Промытые и хорошо высушенные корки перемалывают блендером или размельчают в ступе. Получившийся порошок хранят в пакете из плотной бумаги, а в дальнейшем используют по назначению, разводя его водой до необходимой консистенции. Применяют в качестве примочек, при изготовлении мазей, скрабов.

Гранатовое масло

Свежую гранатовую кожуру помещают в банку и заливают оливковым маслом. Затем настаивают в тёмном прохладном месте. По истечении 2 недель масло готово к употреблению. Используют его наружно, внутрь, но не стоит смешивать с жирными маслами, Масло граната хорошо сочетается с эфирными маслами при массаже лица.

Экстракт на основе граната

Берётся 1 часть свежей или сушёной гранатовой коры, заливается 3 частями горячего спирта.

Гранатовые корки. Полезные свойства, рецепты от поноса, паразитов, глистов, при язве, отравлении, ротовирусе, диарее

Состав настаивается в течение 7 дней, затем процеживается и используется по назначению:

  • для промывания и инфицирования кожи;
  • лечения акне, экзем;
  • полоскания рта при воспалительных инфекциях;
  • для устранения перхоти;
  • при выпадении волос.

В чистом виде экстракт использовать нельзя, его следует разбавлять 2 частями воды.

Чай на основе гранатовой корки

Ароматный гранатовый чай готовят из порошка или истолчённой кожуры. В него можно добавить имбирь, мёд, мяту, крупнолистовой чай. Заварка настаивается в течение 1-2 мин, затем смесь разливается по чашкам, предварительно процеженная через ситечко.

Применение гранатовых корок в народной медицине

Гранатовые корки, полезные свойства которых обусловлены присутствием органических веществ, используются как в фармакологии, таки и в нетрадиционной медицине.

Кишечная инфекция

Способность граната подавлять «плохие» микробы известна давно. Для этого используют отвар, приготовленный на основе кожуры.

Рецепт:

  1. ½ стакана сухих измельчённых корок залить 1 ст. кипящей воды.
  2. Настаивать раствор в течение ½ часа.
  3. После остывания добавить в него несколько зёрен тмина.
  4. Залить в смесь150 мл натурального кефира без добавок.
  5. Полученный раствор измельчить в блендере.

Средство пьют по 50 мл 3 раза в день, добавив ¼ ч. л. соли. Лечение продолжается не более 1 недели.

Гранатовые корки от гельминтов

Сок, мякоть и корки граната – популярные глистогонные средства.

Для приготовления раствора следует взять:

  1. Сухой порошок, 50 г, залить 400 мл кипящей воды.
  2. Смесь настаивать 6–8 часов.
  3. После отстаивания кипятить до тех пор, пока не испарится более половины жидкости.
  4. Оставшуюся смесь отфильтровать и остудить.

Гранатовые корки. Полезные свойства, рецепты от поноса, паразитов, глистов, при язве, отравлении, ротовирусе, диарее

Полученную смесь пьют натощак в объёме ½ стакана. Через 1-2 часа необходимо сделать очистительную клизму и выпить слабительное.

Лечение при кандидозе

Противогрибковые свойства граната помогают при лечении вагинального кандидоза. Для этого используется корковый отвар, которым производят обработку влагалища. После нескольких процедур заметно снижается зуд, сопутствующий молочнице, восстанавливается микрофлора.

Помощь при отравлении

Средства, приготовленные на основе корок гранта, помогают не только остановить понос и тошноту, но и выводят токсические вещества из организма. Сухие шкурки заливают водой и оставляют до тех пор, пока вода не приобретёт тёмно-бордовый цвет. Нефильтрованный раствор пьют по 1 стакану в день, до исчезновения неприятных симптомов.

Гранатовая кожура при ангине

Отвар готовят на основе 1 ст. воды и 20 г высушенных корок, который проваривается в течение 6 мин. Процеженный и отфильтрованный раствор применяют для полоскания горла, не менее 5–6 раз в день, до исчезновения болей в горле.

Гранат от дисбактериоза

Для восстановления микрофлоры кишечника готовится средство на основе кожуры и воды. Сухие корки заливают водой, затем настаивают на водяной бане 0,5–1 час. Готовое неразбавленное средство пьют перед едой 2 раза в день.

Гранатовый порошок от ожогов

Вещества, содержащиеся в гранате, оказывают заживляющее действие, быстро восстанавливают повреждённые кожные покровы. Для этого используют порошок, разведённый водой, или протирают повреждённые участки свежей гранатовой коркой. Свежие корки используют в качестве компрессов, накладывая поверх бинтовые повязки.

Помощь при диарее

Дубильные вещества, содержащиеся в кожуре, останавливают диарею, если только она не связана с кишечными заболеваниями. Для восстановления стула следует трижды в день принимать по ¼ ч. л. порошка, запивая тёплой водой.

Гранатовые корки в косметологии

Гранатовые корки, полезные свойства их, нашли своё применение и в косметологии. Вещества и витамины, содержащиеся в них пригодны для антивозрастного ухода за кожей. Они помогают разгладить морщины, улучшают цвет и структуру кожи. Настойки, приготовленные на основе граната, используются в качестве тоника, гранатовая корка применяется для пилинга, входит в состав антивозрастных масок.

Маски для лица

  1. Перетёртую кожуру, превращённую в порошок, разводят нежирным молоком до состояния кашицы. Маску, нанесённую на лицо, держат 10–15 мин. Для жирной кожи порошок лучше разводить розовой водой.
  2. Подсушенную кожуру обжарить на сухой сковороде 3–5 мин. Остудить и перемолоть в миксере. Сделать пасту, разбавив лимонной или розовой водой. Наносить на лицо, оставляя на несколько минут.Гранатовые корки. Полезные свойства, рецепты от поноса, паразитов, глистов, при язве, отравлении, ротовирусе, диарее
  3. Порошок соединить с натуральным йогуртом и растереть до пастообразного состояния. Наносить на кожу лица на 10–15 мин. Затем маска смывается тёплой водой.
  4. Маска для придания лицу яркого чистого цвета. 1 ст. л. косметической глины смешать с 1 ч. л. порошка граната, 2 ст. л. сока. Нанести на лицо и оставить на 20 мин. Затем смыть тёплой водой, увлажнить кожу кремом.

Скрабы на основе гранатовой кожуры

  1. Взять 2 ложки высушенной кожуры, измельчить в блендере и добавить 1ст. л. коричневого сахара. Если нет склонности к аллергии, можно добавить 1 ч. л. мёда, всё размешать, добавив 1 ч. л. любого эфирного масла. Нанести скраб на лицо, аккуратно втирая, оставить на 10–15 мин. Затем смыть тёплой водой, и нанести на кожу увлажняющее средство.
  2. Для приготовления подтягивающего крема-пилинга взять порошок, добавить к нему очищенных и измельчённых несолёных фисташек, 2 ч. л. лимонного сока. Всё перемешать и нанести на кожу лёгкими массажными движениями. После процедуры смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Отвары и маски для волос

  1. Из корок граната сделать отвар, добавив 3 ст. ложки продукта в 1 л воды. Прокипятить в течение 15 мин, затем остудить и использовать в качестве ополаскивателя после мытья волос.
  2. Соединить отвар с подогретым касторовым маслом. Тщательно нанести смесь на волосы и оставить на 2 часа, предварительно укутав голову полиэтиленом и полотенцем. По истечении времени маску смыть и промыть волосы шампунем с ополаскивателем.

Гранатовые корки. Полезные свойства, рецепты от поноса, паразитов, глистов, при язве, отравлении, ротовирусе, диарее

Маски на голову и волосы следует делать не чаще 1 раза в неделю.

С помощью граната можно окрашивать волосы, придавая им тональность от коричневого до чёрного. Для этого делают густой отвар, отстаивают и наносят на чистые волосы, равномерно распределив по всей голове. После окраски голову укутывают или надевают шапочку для душа. Через 2 часа волосы промывают обычным способом.

Гранат не только вкусный и полезный фрукт. Благотворное влияние на организм человека, целительные свойства гранатовых зёрен, сока, корок, не поддаются сомнению и научно доказаны.

Автор: Беляева Анна

Видео о гранатовых корках и их полезных свойствах

Гранатовые корки против язвы и дисбактериоза:

Польза корок граната:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Использую заваренные гранатовые корки при диарее. Никогда не подводили! Просто заливаю заранее подготовленные сухие корочки кипятком, жду когда остынут и выпиваю.

    Ответить автору Полина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ