Гранадилла фрукт. Как есть, фото, вкус, выращивание, полезные свойства

Гранадилла – сочный фрукт кисло-сладкого вкуса, который широко известен и любим в странах Южной Америки. Жителям средних широт он известен как добавка в десертные блюда – маракуйя, относящаяся к тому же семейству страстоцветных.

Ботаническое описание

Гранадилла сладкая, маракуйя, пассифлора, страстоцвет – это названия одной и той же лианы с древовидным стеблем, которая обитает в зоне тропического и субтропического климата с высокой влажностью воздуха.

Ее родиной считают Африку, но сегодня растение можно встретить на разных континентах. Есть попытки культивировать его в южных европейских регионах, но вкус выращенного фрукта не обладает сладостью тропического эталона.

Вечнозеленая лиана вырастает в природе длиной более 15 м, она способна увеличивать свой стебель на несколько сантиметров в день. Цветет пассифлора крупными, 5-10-сантиметровыми цветами с фиолетово-белыми лепестками и нежным запахом.

Гранадилла фрукт. Как есть, фото, вкус, выращивание, полезные свойства
Гранадилла — фрукт, именуемый также маракуйя

Гранадилла – фрукт, который имеет шарообразную или вытянутую форму, дает плоды весом по 70-250 граммов. Их цвет варьируется от светло-зеленого и желтого до ярко-красного или сиреневого. Под довольно жесткой кожурой находится тонкая белая кожица, а под ней – съедобная часть фрукта: смесь семян с желеобразной массой.

Растение насчитывает несколько сотен сортов, а потому и названий у него много. Гранадилла переводится с французского как «гранат», сходство с которым заключается в цвете кожуры и обилии косточек внутри плода.

Пассифлора на английском языке означает «цветок страсти», что причислило его ошибочно к афродизиакам. В начале XVII века церковный историк Д. Босио интерпретировал цветок лианы, как воплощение страданий Христа.

Он увидел в нем:

  • терновый венец – две короны в центре соцветия;
  • гвозди, державшие тело Иисуса на кресте – три пестика;
  • копье – листья лианы с острыми концами;
  • тридцать сребреников – железы на листе, скрытые с обратной стороны.

Вкус

Вкус мякоти плода уникален своим сочетанием кисло-сладких и пряных ноток. Дегустаторы различают в нем напоминание о дыне, землянике и киви, а в некоторых сортах – и крыжовнике.

Фрукт является скоропортящимся продуктом, хранится в холодильнике не более недели. Спелый, он должен быть плотным на ощупь, но не мягким, без пятен на кожуре.

Виды

Среди огромного множества видов гранадиллы самыми известными являются:

  • Гранадилла гигантская. Лиана вырастает до 45 м, обвиваясь вокруг опоры. Ее плоды с размерами 30 на 10 см имеют желтую или зеленую окраску. Съедобная внутренняя масса – ароматная, бело-розовая с крупными, мягкими семенами; на вкус кисло-сладкая.
  • Гранадилла желтая. Ее плоды имеют форму шара диаметром не более 4 см, мякоть светлая с насыщенным сладким вкусом.
  • Гранадилла голубая. Фрукты размером и цветом напоминают немного вытянутый персик. Середина светлая с красными семенами.
  • Гранадилла банановая. Получила свое название из-за вытянутой формы и желтого цвета кожуры. Плод имеет средний размер в длину, равный 12 см, и в ширину – 4 см.
  • Гранадилла съедобная (маракуйя). Размер плода колеблется от 4 до 8 см, бывает желтого, красного, сиреневого цвета. Мякоть сочная, ароматная, с темными семенами.

Химический состав

Гранадилла – фрукт, который содержит множество полезных элементов. Он является настоящим сокровищем для поддержания сил и здоровья человека.

Калорийность продукта всего 46 Ккал на 100 г, энергетическая ценность:

Белки0,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы8,0 г

Содержание Fe в 100 граммах плода – до 1500 мкг, что используется при лечении анемии. Концентрация K снижает артериальное давление, облегчает приступы аритмии и тахикардии, улучшает состояние сосудов.

Также ценится высокая концентрация Zn и Cu. Из микроэлементов присутствуют: Na, Se, Mg, P, K. Фрукт богат витаминами, полезен при снижении иммунитета и в качестве профилактического средства разных заболеваний.

Витамины группы В представлены:

ВитаминЗначение для здоровья
В2 (рибофлавин)Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций.
В6Помогает урегулировать обменный процесс, участвует в формировании белков, способствует снижению холестерина, необходим для работы центральной нервной системы.
В9 (фолиевая кислота)Необходим для процесса кроветворения, оздоровления сосудов, развития нервной системы, размножения клеток.

Витамина С несколько меньше в составе плода, чем витаминов группы В, но его показатель достаточно высок для оказания на организм общеукрепляющего действия, повышения иммунитета.

Полезные свойства

Гранадилла – фрукт, который приносит огромную пользу организму. В нем почти нет жиров, а сбалансированность белков и углеводов обеспечивает организм необходимыми элементами и энергией.

Как низкокалорийный продукт его часто используют в диетическом питании, кроме того, он способствует:

  • устранению головной боли, мигрени;
  • нормализации работы нервной системы, устранению бессонницы;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • улучшению состояния при сердечных заболеваниях, при гипертонии;
  • нормализации работы органов пищеварения.

Противопоказания и вред

Основным показателем к запрещению употребления плодов гранадиллы является индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Чтобы определить этот фактор без вреда для здоровья, надо начинать знакомство с экзотическим фруктом, поедая его в малом количестве. Плоды оказывают воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а потому не следует их употреблять людям, склонным к нарушению пищеварительного процесса, имеющим повышенную кислотность желудка.

Семена гранадиллы вызывают легкую сонливость, что следует учитывать при выполнении точной работы и вождении автомобиля. Есть фрукт можно в любое время дня, но, не злоупотребляя количеством. Высокое содержание фруктозы не рекомендует его к употреблению больными сахарным диабетом. Экзотический фрукт не стоит давать детям до 3 лет.

Как используется

Благодаря большому содержанию витаминов, антиоксидантов и гидрокислот, плоды активно используются в разных отраслях экономики.

Косметология

На основе плодов лианы изготавливаются многочисленные косметологические и гигиенические средства, которые:

  • увлажняют, снимают раздражительность кожи;
Гранадилла фрукт. Как есть, фото, вкус, выращивание, полезные свойства
Экстракт гранадиллы входит в состав многих косметических средств
  • обладают лифтинг-способностью;
  • повышают упругость кожного покрова;
  • оказывают заживляющее воздействие;
  • удаляют избыток жира.

Кулинария

В кулинарии гранадилла имеет самое широкое применение.

Плоды используют при приготовлении напитков, салатов, десертов, а также добавками к основным блюдам:

  • Для рыбных и мясных блюд подходят кислые сорта пассифлоры.
  • Из сока пассифлоры делают напитки, коктейли и настойки. Отличный результат получается при комбинировании с соками других фруктов и ягод.
  • Десерты с мякотью фрукта известны сладкоежкам всего мира. Это йогурты, торты, желе, творожные десерты.

Медицина

В фармацевтической промышленности широко используются полезные свойства гранадиллы.
Гранадилла фрукт. Как есть, фото, вкус, выращивание, полезные свойства

Ее добавляют в препараты, лечебные батончики, используют в низкокалорийном питании. Эфирные масла применяются в процедурах ароматерапии.

Подготовка посадочного материала, почвы и места посадки

Гранадилла фрукт. Как есть, фото, вкус, выращивание, полезные свойстваГранадилла привлекает цветоводов, выращивающих экзотические растения в домашних условиях, не только сочными фруктами, но и необыкновенно красивыми и ароматными цветами.

Лиана считается неприхотливым растением, но все-таки требующим внимания на каждом этапе своего развития. Прежде всего, следует побеспокоиться о приобретении посадочного материала и его подготовке.

Семена, купленные в магазине, привезенные из туристической поездки или извлеченные из спелого плода в домашних условиях должны быть свежими. Отложенные даже на один год, они резко уменьшают всхожесть.

Чтобы ускорить появление побега, перед посадкой рекомендуется:

  • нарушить оболочку с помощью наждачной (мелкой) шкурки или любого твердого предмета;
  • замочить материал в теплой воде на двое суток;
  • отбраковать всплывшие семена.

За время подготовки семян можно заняться грунтом. В специализированных магазинах продается почвенная смесь, подготовленная для посадки тропических растений; но подходящий субстрат можно изготовить и самостоятельно.

Грунт для пассифлоры состоит из:

  • листовой земли;
  • перегнойной земли;
  • песка;
  • торфа.

Все компоненты берутся в равных долях, смешиваются, а перед посадкой прокаливаются в духовке в течение 10 минут.

Алгоритм посадки

Непосредственно перед посадкой грунт увлажняется, набухшие семена помещаются в лунки глубиной 0,5 см и присыпаются сверху землей. Рассадная емкость накрывается полиэтиленом или стеклом и устанавливается в место, где можно создать перепад температур: днем – до +30 град., ночью – до +10 град.

Первые ростки появляются во временной промежуток от 10 дней до 2 месяцев. После чего стекло убирается, а растению обеспечивается 12-часовой световой день (с помощью лампы). Пикировка по отдельным горшочкам производится после появления второго листа. При пересадке следует бережно обращаться с корневой системой и не сильно заглублять растение.

Уход в домашних условиях

Для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо создать для него благоприятные условия.

Температурный режим

Гранадилла фрукт. Как есть, фото, вкус, выращивание, полезные свойства
Для гранадиллы оптимальный температурный режим — не более 30 град. и без прямых солнечных лучей

Гранадилла, как любая тропическая лиана, прячущаяся от прямых солнечных лучей, паразитируя на дереве-опоре, не переносит сильной жары.

Поэтому летом для нее надо найти место на подоконнике, где температура нагревающегося днем воздуха не будет превышать 30-градусную отметку.

Осенью у растения заканчивается период цветения, и оно входит в состояние покоя.

Для этого ему необходимы прохлада с температурным режимом от 10 до 14 градусов, много света и простора.

Идеальным местом в доме для лианы станет застекленная терраса, балкон или лоджия. В это время года растение не беспокоят ни поливами, ни подкормками.

Такие условия ему необходимы для накопления сил, чтобы в следующем сезоне период цветения был долгим. Если до весны не удастся соблюсти температурный режим, растение начнет терять листья.

Полив и подкормки

Гранадилла любит регулярные, но умеренные поливы. Она одинаково плохо переносит как пересушенную, так и переувлажненную почву, поэтому после каждого полива избыточную воду необходимо сливать из поддона.

Гранадилла фрукт. Как есть, фото, вкус, выращивание, полезные свойства
Для гранадиллы можно приобрести специальный горшок с системой полива

Начинать полив следует с середины зимы, одновременно с подкормками, которые производятся только во влажную почву. Делать это следует раз в две недели с внесением минеральных и органических удобрений, чередуя их. Подкормки прекращаются, если растение заболело. Весной и летом лиана любит опрыскивание, в жаркий период положительно реагирует на мытье листьев.

Обрезка

Растение, живущее в домашних условиях, дает возможность формировать свой внешний вид с помощью обрезки ветвей, но делать это можно только по достижении им 3-хлетнего возраста. Для повышения ветвистости и интенсивности роста каждую весну производится обрезка неглавных, прошлогодних побегов, которые укорачиваются на треть. Именно на молодых побегах зарождаются бутоны.

Летняя обрезка производится с целью удаления поросли у основания растения, а осенняя (после завершения цветения) – приводит лиану в порядок, удаляя облысевшие стебли и укорачивая на ¾ поздние побеги.

Пересадка

Молодые растения, у которых корни растут быстро, требуют нового объема горшка каждый год, взрослые – раз в два-три года.

Гранадилла фрукт. Как есть, фото, вкус, выращивание, полезные свойства
Пересадка гранадиллы производится в горшок, который буквально на несколько сантиметров должен быть больше предыдущего

Новый горшок должен быть больше предыдущего всего на 2 см, иначе лиана будет активно наращивать зелень, не создавая бутонов. Растущая лиана с первых лет нуждается в опоре, одеревенелые стебли и зеленая масса делают растение тяжелым и неповоротливым.

Болезни и вредители

Чрезмерный полив растения, а также его переохлаждение вызывают грибковые заболевания, что сопровождается появлением пятен на листьях, которые потом опадают. Необходимо сократить полив и обработать зелень фунгицидными препаратами.

Пассифлора, зараженная паршой, фитофлорой, корневой гнилью, вирусной желтой мозаикой, не излечивается и подлежит уничтожению. Вредители (тля, белокрылка, паутинный клещ) уничтожаются при помощи инсектицидов, которых в настоящее время немало предложено химической промышленностью и торговой сетью.

Гранадилла в природе и в культурных посадках быстро разрастается и начинает плодоносить уже через 4-6 лет, в домашних условиях при правильном уходе тоже можно получить ароматный и вкусный фрукт. Но в средних широтах чаще лиана используется как цветущее растение для вертикального озеленения помещения.

Видео про гранадиллу

Гранадилла фрукт:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий