Гибискус – чай удивительного гранатового цвета, более известный под названием Каркаде, стал популярным напитком совсем недавно. Освежающий вкус и способность быстро утолять жажду далеко не все достоинства «суданской розы».

Полезные свойства растения описаны в египетских и арабских трактатах по медицине и успешно применяются сегодня. Но имеет гибискус и противопоказания, которые следует знать, чтобы получить от напитка только пользу и не навредить организму.

Особенности чая гибискуса

Родиной гибискуса часто называют Гавайи, где цветок распространен по всему архипелагу, является национальной гордостью и государственным символом. Но ботаники склоняются к тому, что на гавайские острова растение было завезено только в 5 веке до н. э.

Намного раньше культура была известна в Восточной Индии, откуда попала в Египет, распространилась по всей Азии, а позже была завезена в Америку и Европу.

Сегодня гибискус возделывают в промышленных масштабах в тропических областях Америки, в Китае, Таиланде, Египте. Чай из растения очень востребован на мировом рынке, его употребляют как вкусный, освежающий напиток на всех континентах.

Уникальность продукта

Каркаде, кандагар, окра, хамайка, кенаф, напиток фараонов, чай гибискус – все это имена одного напитка, полученные им на разных континентах у разных народов. Яркая, рубиновая жидкость с кисловатым освежающим вкусом, похожа на ягодный или фруктовый морс. Свой необычный аромат и яркий цвет он получает от лепестков или целых бутонов тропического растения гибискус.

Гибискус чай. Фото, полезные свойства, рецепты применения, противопоказания

По сути, напиток является цветочным чаем из высушенных прицветников. Своим ботаническим названием Гибискус обязан древнегреческому врачу Диоскориду, который еще в I веке н. э. дал ему имя от греческого наименования мушмулы — «ebiskos», посчитав их родственными культурами. Позднее цветок был отнесен к другому семейству – Мальвовых.

Но имя Гибискус закрепилось за растением и вошло в официальную классификацию. Культурных и дикорастущих сортов гибискуса на сегодняшний день более 300. Многие из них возделывают только в декоративных целях, существуют даже специальные гибриды для комнатного выращивания.

Полезный и вкусный напиток готовят из 2 сортов гибискуса: Сабдариффа – произрастающего в Судане, Египте и Розелла – выращиваемого в Индии. Именно эти разновидности используют для приготовления чая каркаде.

Род гибискусов представлен ветвящимися кустарниками, небольшими деревьями, встречаются и травянистые сорта. Высота самых рослых древовидных экземпляров достигает 3 м. Гибискусы бывают однолетними и многолетними, могут быть вечнозелеными или сбрасывать листву перед холодным сезоном.

Темно-зеленые листовые пластины, имеют зубчатые края и заостренный кончик. Молодые, зеленые побеги с возрастом приобретают жесткость и красный оттенок коры. С ранней весны до поздней осени, а в тропиках круглогодично, растения усыпаны крупными, яркими цветами. Цветоложе бутонов ярко-красного цвета. Раскрывающиеся по утрам лепестки желтоватые, краснеют к вечеру и опадают сразу после опыления.

Гибискус (чай) полезные свойства и противопоказания проявляет в зависимости от плодородия почвы, где рос кустарник, метода сушки и даже от фракции лепестков. Самым качественным считают чай, приготовленный из вовремя собранных цельных бутонов.

Хорошими качествами также отличается сырье, состоящее из отдельных лепестков. Измельченные прилистники быстро теряют полезные свойства, поэтому пакетированный или очень мелкий чай нельзя рекомендовать как лечебное средство.

Хранение

Правильно выбранное сырье хорошо хранится, сберегает цвет, аромат, может быть использовано для лечения и профилактики.

Признаки качественного чая гибискуса:

  • соцветия держат форму, лепестки не раскрошены;
    Гибискус чай. Фото, полезные свойства, рецепты применения, противопоказания
  • в качестве производителя указаны Египет, Индия, Судан, Мексика или Шри-Ланка;
  • под незнакомыми марками может оказаться смесь с красителями или усилителями вкуса;
  • слишком темный или светлый цвет сушеного сырья говорит о низком качестве или наличии примесей;
  • обращают особое внимание на срок годности: просроченный чай гибискуса теряет вкус, цвет, лечебные свойства.

Хранить сушеные лепестки для приготовления освежающего или лечебного чая следует в сухом, темном месте. Лучше всего сберегает ценные вещества гибискуса стеклянная или керамическая посуда с плотно подогнанной или завинчивающейся крышкой. В месте, недоступном для солнечных лучей такое сырье можно хранить до 3 лет.

Картонная, бумажная или тканевая расфасовка сохранит сырье на протяжении года. После вскрытия фабричной упаковки чай гибискуса можно использовать несколько месяцев, после чего полезные вещества постепенно выветриваются или начинают распадаться.

Признаком того, что напиток потерял свою ценность служит изменение окраски напитка после заваривания. Испорченное сырье дает мутный, сероватый раствор. Поэтому для длительного хранения цветочную заварку расфасовывают по стеклянным емкостям и плотно закрывают крышками.

Химический состав

Лепестки суданской розы отличаются от другого цветочного сырья насыщенным, красно-бардовым цветом, который легко переходит в раствор даже при использовании холодной воды.

Эту особенность гибискусу сообщает присутствие большого количества особых красящих веществ – антоцианов. Эти соединения из класса каротиноидов обеспечивают рубиновому напитку большинство полезных свойств, подкрепленных действием других ценных компонентов.

Гибискус чай. Фото, полезные свойства, рецепты применения, противопоказания

Важнейшие действующие вещества в составе гибискуса и их основные свойства:

КаротиноидыАнтоциан,

Бета-каротин,

Рутин

Проявляют антиоксидантные, противовоспалительные свойства, укрепляют стенки сосудов, защищают от солнечной радиации, улучшают зрение
Витаминный комплексРетинол (А), витамины группы В, аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), никотиновая кислота (РР)Предупреждают авитаминоз, участвуют во всех обменных процессах, усиливают лечебное воздействие других соединений
Минеральные веществаЖелезо, кальций, магнийУсиливают выработку гемоглобина, питают мышцы (в первую очередь миокард), укрепляют костную ткань, регулируют работу ЦНС
Органические кислотыЛимонная,

Яблочная,

Винная

Нормализуют липидный обмен, регулируют работу желудка и кишечника, снижают «вредный» холестерин, улучшают состояние при сахарном диабете, снимают жар
ПектинОчищает желудок, кишечник, адсорбирует токсины, радикалы тяжелых металлов
ФлавоноидыСвязывают токсины, яды, активизируют иммунитет, противостоят паразитарным инфекциям

Низкая калорийность чая каркаде, приготовленного без сахара, позволяет использовать его как витаминный напиток при строгих лечебных диетах, ускорять обмен жиров, стимулировать очищение организма. В 100 мл напитка из гибискуса содержится от 4,5 до 5 ккал. Это средние показатели между зеленым и черным чаем.

Лечебные свойства

В Индии, Мексике, Африке используют все части растения в рецептах народной медицины наравне с официальными медикаментами. В 1963 году официальные исследования подтвердили спазмолитические, глистогонные, гипотензивные свойства чая гибискуса. Через несколько лет очередные клинические испытания доказали способность каркаде уничтожать бактерии туберкулеза.

Лечебные свойства каркаде для организма человека:

  • мочегонное, желчегонное, без угрозы образования камней;
  • спазмолитическое и мягкое гипотензивное;
  • укрепляющее действие на стенки сосудов и капилляров;
  • антисептическое и регенерирующее при фурункулах, гнойниках, трофических язвах;
  • умеренно стимулирующее влияние на иммунитет;
  • разжижающее кровь.

Гибискус (чай), полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены современной наукой, широко применяется в странах его произрастания. Красным чаем полощут горло при ангинах и простудах, лечат заболевания десен, сочетая с патокой и перцем используют от кашля.

Гибискус чай. Фото, полезные свойства, рецепты применения, противопоказания

Высокое содержание витаминов и антиоксидантов позволяет отнести чай гибискуса к средствам профилактики рака, атеросклероза, сердечных и сосудистых патологий.

Для женщин

Общеукрепляющее, витаминное и очистительное свойства чая каркаде положительно сказывается на женском здоровье, помогают сохранить фигуру, поддерживать молодость кожи. Способность снимать спазмы помогает при тяжелом течении месячных, расслабляя гладкую мускулатуру матки.

Присутствие фитоэстрогенов помогает облегчить симптомы климакса. Но этот факт заставляет ограничивать прием красного чая для женщин, использующих гормональные контрацептивы или страдающих гиперплазией эндометрия. Тонизирующий, витаминный чай полезен при беременности.

Гибискус помогает без медикаментов решить такие проблемы в период вынашивания:

  • отеки, повышенное давление;
  • кишечные отравления;
  • авитаминоз;
  • железодефицитная анемия;
  • заражение гельминтами.

Беременным женщинам разрешено пить чай из гибискуса не чаще раза в сутки или до 200 мл небольшими порциями за день. Полностью исключен прием средства при грудном вскармливании из-за ярких пигментов, являющихся аллергенами.

Для мужчин

Гибискус (чай) полезные свойства и противопоказания для мужчин проявляет в основном как витаминизирующий, тонизирующий напиток, улучшающий кровоток и умеренно расширяющий сосуды. Польза каркаде при эректильной дисфункции, простатите, проблемах с репродуктивной функцией научно не доказана, но общеоздоравливающий эффект от применения средства способен ускорить лечение.

Полезны для мужского организма тонизирующее, антисклеротическое, укрепляющее нервную систему, детоксикационное свойства гибискуса. Холодный каркаде помогает устранить симптомы алкогольной интоксикации и похмелья.

Для детей

Прием вкусного, полезного напитка разрешен детям с 3-летнего возраста, при условии отсутствия аллергии на яркоокрашенные фрукты и овощи. Начинают давать ребенку чай из гибискуса начиная с маленьких доз.

После нескольких глотков внимательно отслеживают реакцию детского организма. При появлении признаков непереносимости прием прекращают. Повторно пробовать напиток аллергологи рекомендуют только через несколько лет.

Противопоказания к приему

В составе суданской розы нет веществ, способных оказать немедленное или накопительное отравляющее воздействие на организм. Передозировка чаем гибискуса невозможна, но все же некоторые ограничения к приему существуют. Противопоказания нельзя назвать строгими, они требуют всего лишь сократить дневное потребление каркаде.

Гибискус – чай, полезные свойства и противопоказания которого связаны друг с другом, имеет ограничения в приеме при таких состояниях:

  • период лактации;
    Гибискус чай. Фото, полезные свойства, рецепты применения, противопоказания
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • любые заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • крупные камни в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре;
  • серьезные патологии почек;
  • возраст до 3 лет.

Пить горячий или охлажденный каркаде следует через соломинку или полоскать рот после каждого приема. Кислоты в составе плохо влияют на состояние зубной эмали.

Способы лечения

Напиток, освежающий в жару и тонизирующий зимой, можно готовить несколькими способами. Выбрав качественное сырье с крупными, цельными лепестками, стоит внимательно подойти к подбору посуды. При любом способе заваривания лучше использовать керамику или стекло, не вступающие в реакцию с кислотами. Для напитка берут мягкую, фильтрованную воду.

Чай горячим методом

Традиционный способ приготовления напитка предполагает заваривание сушеного сырья кипятком, как поступают с любым сортом обычного листового чая.

Процедура очень проста:

  1. В горячий заварочный чайник насыпают сухие лепестки гибискуса и заливают чуть остывшей после кипячения водой.
  2. Количество заварки берут из расчета 1 ст. л. на 1 л воды или по 1 ч. л. на чашку с последующим разведением по вкусу.
  3. Для отдачи вкуса, цвета и полезных веществ при горячем заваривании гибискусу достаточно 5 минут.
  4. Набухшее сырье от спитого чая можно употреблять в пищу. Оно обладает теми же свойствами и содержит легкую к перевариванию клетчатку.

Гибискус хорошо сочетается с пряностями, медом, сахаром. Иногда готовят каркаде с молоком. Рекомендуемая доза широко колеблется, но желательно не превышать 1 л в сутки.

Холодный настой

Качественное сырье из гибискуса легко отдает полезные вещества даже в холодной воде. Такое приготовление позволяет сохранить все витамины и летучие соединения, теряющиеся при нагревании. Готовят напиток в тех же пропорциях, как при горячем методе. Лепестки заливают холодной фильтрованной водой в посуде из нейтральных материалов.

Гибискус чай. Фото, полезные свойства, рецепты применения, противопоказания

Настаивают смесь около 3 часов, употребляют в течение суток. При длительном хранении польза напитка из гибискуса уменьшается. Холодный настой применим при авитаминозе, пониженном гемоглобине, хорошо утоляет жажду и тонизирует в жару. При высокой температуре воздуха в качестве прохладительного напитка допустимо выпивать до 1 л холодного чая за день.

Отвар

Особенностью гибискуса является невозможность длительного кипячения продукта. При долгом нагреве прозрачный янтарный цвет напитка становится мутным, серым, вкус портится.

Приготовление отвара из гибискуса:

  1. В варочную емкость всыпают заварку из расчета 1 ч. л. на 300 мл воды.
  2. Заливают каркаде холодной водой и оставляют на 15 минут.
  3. Ставят смесь на огонь и быстро доводят до кипения.
  4. Прогревают напиток не дольше 3 минут.
  5. Снимают с огня, остужают до оптимальной температуры.

Правильно приготовленный чай имеет прозрачную консистенцию, красивый гранатовый цвет и кисловатый, освежающий вкус. В сутки принимают не более 1 л напитка, разделенного на несколько порций. Через каждые 3 недели приема желательно делать перерыв на 7 дней.

Применение в народной медицине

Гибискус широко востребован народной медициной всех стран, где растет это тропическое растение. Благодаря распространению по миру в виде чая, каркаде начинает входить в домашние аптечки и появляться на кухнях. Его полезные свойства применяют при множестве заболеваний и для профилактики, тем более что противопоказаний у напитка практически нет.

Самыми распространенными нарушениями, при которых прием рубинового чая приносит быстрое облегчение считаются отеки, расстройства пищеварения, запоры, стресс, физическая и умственная усталость, частые простуды.

От давления

Существует миф о том, что горячий чай из гибискуса способен повышать, а холодный снижать артериальное давление. Длительные клинические исследования американских ученых показали, что каркаде в любом виде оказывает умеренное, устойчивое гипотензивное воздействие. После 45 дней трехразового ежедневного приема было зафиксировано снижение АД в контрольной группе в среднем на 10 %.

Напиток не имеет мгновенного действия и обнаруживает эффективность только при ежедневном курсовом приеме. Гипертоникам рекомендуют пить чай гибискуса минимум дважды в день, по 200 мл. Для лечения подходит холодный настой или горячий напиток, приготовленный обычным завариванием. Для стойкого эффекта необходимо проходить 30-дневные курсы с перерывами на 10 дней.

При ОРВИ и гриппе

Как профилактику простуд и вирусных инфекций, чай пьют курсами осенью и весной, восполняя недостаток витаминов, укрепляя иммунную защиту организма. В случае болезни принимают напиток теплым от жара и лихорадки.

Гибискус чай. Фото, полезные свойства, рецепты применения, противопоказания
Гибискус чай помогает при ОРВИ и гриппе.

Умеренные антибактериальные свойства каркаде ускоряют выздоровление, помогают избежать осложнений. В виде полосканий крепкий настой каркаде быстро снимает боль в горле, дезинфицирует, способствует снятию отека и воспаления гортани.

Для нервной системы

Высокая концентрация витамина С и других биологически активных веществ стимулируют нервную систему, улучшают работу мозга. Длительный прием насыщает организм незаменимыми веществами, что положительно сказывается на всей нервной системе, улучшает сон, помогает противостоять стрессам, купирует невротические расстройства. Горячий напиток часто помогает снять спастические головные боли.

При мигренях такое лечение неприменимо из-за сосудорасширяющего действия гибискуса.

Форма приема для поддержания нервной системы не имеет особенного значения, важно соблюдать регулярность. Летом обычно выбирают холодный метод заваривания гибискуса, а зимой пьют горячий чай. Дозировка средства стандартная.

Для сердца и сосудов

Лечебный и профилактический эффекты чая каркаде, по мнению ученых, основаны на присутствии флавоноидов и антиоксидантов, которые защищают ткани организма от повреждения свободными радикалами.

Напиток из гибискуса – эффективная профилактика при риске развития таких патологий:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • аритмия;
  • брадикардия;
  • ишемическая болезнь сердца.

Способность снижать «вредный» холестерин и поддерживать сосуды в хорошем состоянии добавляет к списку полезных свойств каркаде профилактику атеросклероза.

В сочетании с гипотензивными свойствами эти факторы делают чай гибискуса ценным средством при предрасположенности к сердечным заболеваниям. Для коррекции давления и улучшения состояния чай из гибискуса употребляют регулярно, по 3 стакана в день (250 мл) до 6 недель подряд.

При сахарном диабете

Для больных диабетом чай из гибискуса – безопасное, надежное средство контроля заболевания. Содержащееся в растении вещество каптоприл позволяет поддерживать уровень сахара на безопасном уровне. Особенно показана замена черного или зеленого чая напитком каркаде при заболевании 2 типа.

Дополнительные эффекты гибискуса при диабете:

  • усиление липидного обмена, что позволяет держать вес под контролем;
  • улучшение состояния сосудов конечностей;
  • улучшение зрения;
  • коррекция АД;
  • снижение холестерина.

Гибискус чай. Фото, полезные свойства, рецепты применения, противопоказания

Прием рубинового чая успокаивает нервную систему, укрепляет защитные функции организма, разжижает кровь, что значительно улучшает общее самочувствие и повышает качество жизни.

Для похудения

Гибискус – удачный выбор для диеты с целью уменьшения веса. Снижение калорийности ежедневного меню иногда приводит к потере витаминов и минералов. Чай из лепестков суданской розы восполнит этот дефицит, одновременно усилит липидный обмен, что поможет сбросить лишние килограммы.

Дополнительный источник железа и витаминов не даст развиться анемии при длительных строгих ограничениях. В диетическом питании, как и при лечении заболеваний, рекомендован неподслащенный напиток.

Достаточно выпивать 2–3 чашки красного чая в день для поддержания организма, увеличения тонуса и нормализации настроения. Сам по себе чай гибискуса не гарантирует снижения веса, он способен принести пользу при активном образе жизни с адекватным уровнем физических нагрузок.

Чай гибискус в косметологии

Внутренний прием гибискуса в виде чая очищает и омолаживает организм, ускоряет обменные процессы, что положительно сказывается на внешности. Для усиления эффекта каркаде применяют наружно, добавляют в лосьоны, маски, ополаскиватели для волос.

От прыщей

Антисептическое действие цветков гибискуса в сочетании с заживляющими свойствами позволяют избавляться от подростковых угрей, прыщей бактериального происхождения, фурункулов. Для косметического и лечебного эффекта принимают чай гибискуса внутрь по обычной схеме, а распаренные бутоны и лепестки накладывают на пораженные участки в виде аппликаций.

Обычно для решения косметической проблемы достаточно 2 недель таких процедур. Эффект от приема чая внутрь помогает оздоровить организм и избавить его от токсинов, что обеспечивает лечению стойкий эффект.

Для всего тела

Омолаживающий эффект наблюдается от курсового приема ванн с чаем гибискуса. Существует легенда, согласно которой такие процедуры любила египетская царица Клеопатра. Настой или отвар гибискуса (2–3 л) вливают в наполненную ванну. Чем больше рубинового напитка, тем выше эффект, но не стоит добавлять слишком много каркаде – это может пересушить и излишне подкрасить кожу.

Можно поместить несколько столовых ложек сухих лепестков в марлевый мешочек и опустить в наполненную ванну. Гибискус сам окрасит воду и передаст ей полезные вещества. Процедуру проводят от 10 до 20 минут по желанию, повторяя несколько раз в неделю.

Косметический лед

Отвар каркаде, приготовленный по стандартному рецепту, разливают по специальным формам, помещают в морозильную камеру. Используют каждое утро после пробуждения вместо умывания. Кубиком льда протирают кожу лица, включая зону вокруг глаз. Полезно такое «умывание» для тонкой кожи шеи и декольте.

Гибискус чай. Фото, полезные свойства, рецепты применения, противопоказания

Процедура тонизирует, увлажняет, сообщает дополнительное питание. За несколько дней применения цвет лица улучшается, исчезают мелкие высыпания. Несколько недель постоянного использования восстанавливают упругость кожи, сглаживают мелкие морщины.

Для волос

Свежий чай, охлажденный до температуры тела, используют вместо ополаскивателя после мытья волос. Гибискус питает кожу головы, устраняет перхоть, снижает активность сальных желез. Такой ополаскиватель подходит при жирном типе кожи головы, людям с темным цветом волос. На очень светлых или русых волосах после нескольких процедур может обнаружиться пигментация.

Гибискус, ставший привычным на полках магазинов, привлекает к себе внимание все большего числа поклонников чая. Его полезные свойства позволяют сочетать лечение с приятным вкусом и отсутствием противопоказаний. Красивый, ароматный напиток можно использовать как морс в жару и как согревающий чай в холода, одновременно получая витамины, минералы, оздоравливая и омолаживая организм.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о чае с гибискусом

Гибискус чай польза и вред:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ