Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять

Содержание

Физалис – многолетнее растение, которое ботаники причисляют к семейству пасленовых. Нередко его плоды сравнивают с помидорами. В народе может иметь другие названия – «земляная клюква» или «изумрудная ягода».

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблятьСуществует несколько видов физалиса. Среди них встречаются несъедобные сорта, которые нельзя использовать в рецептах приготовления. К употреблению в пищу пригоден только земляничный и овощной физалис. Остальные растения содержат в составе вредные вещества.

Состав, свойства, вкус физалиса

Внешне цветки физалиса похожи на китайские фонари. Они имеют оранжевый цвет, внутри располагается шарообразный плод.  Как и другие плоды, физалис состоит преимущественно из воды. Она составляет более 90% его объема.

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять

Наибольшую же ценность для организма человека несут входящие в его состав:

КомпонентыСодержание (%)
Моно- и дисахаридыОколо 4%
Пищевые волокнаОколо 2%
Жирные кислотыМенее 0,2%
Зола0,5%

Физалис богат:

  • витаминами В4, С, PP, А, группы В;
  • альфа-токоферолом;
  • бета-каротином.

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять

Поэтому продукт незаменим в меню вегетарианцев.

Что касается минеральных веществ, то больше всего в составе:

КомпонентКоличество (мг)
КалийБолее 250
Медь80
Фосфор40
Магний20
Кальций7

Благодаря низкой калорийности, которая составляет 30 ккал, физалис имеет большую популярность у тех, кто стремится похудеть и соблюдает диеты. Тем, кто употребляет продукт, важно помнить: в нем содержатся не только полезные, но и вредные компоненты. Наибольшую опасность представляют вещества, имеющие название «гликоалкалоиды». Они содержатся только в незрелых ягодах, поэтому для употребления в пищу следует употреблять спелые плоды. Также важно убедиться, что сорт относится к съедобным.

Благодаря богатому составу плоды обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • противораковыми;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • противовоспалительными.

Физалис одновременно кислый и сладкий, с присутствующей горчинкой во вкусе. Его часто используют в рецептах приготовления салатов или закусок. В результате исследований было выяснено, что ни одна из частей физалиса не представляет интереса для традиционной медицины. Однако народные рецепты с применением этого растения существуют.

Оно может:

  • использоваться в качестве мочегонного средства;
  • участвовать в эпитализации тканей;
  • применяться в рецептах при проблемах с печенью и таких заболеваниях как желтуха, геморрой, цистит.

При выборе ягод следует смотреть на:

  • цвет. Спелые плоды будут ярко-оранжевыми или желтыми;
    Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять
  • кожицу. Она должна быть достаточно плотная, на ней отсутствуют повреждения;
  • упругость плодов.

Хранить продукт следует в помещении с умеренной влажностью воздуха. Самая подходящая температура – чуть менее +15° С. Лучше всего поместить плоды в коробки с отверстиями. При таких условиях вкус и польза ягод физалиса будут сохраняться около 50 суток.

Противопоказания к употреблению

От употребления физалиса в качестве пищи, и в качестве лекарственного средства следует отказаться:

  • тем, кто имеет индивидуальную непереносимость веществ, входящих в его состав;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • людям, у которых избыточная функция щитовидной железы.

С осторожностью нужно быть тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Перед употреблением каждую часть растения следует обработать кипяченой водой. Если этого не сделать, может появиться расстройство пищеварительной системы.

Продукт нельзя употреблять в большом количестве. Лекарства, приготовленные из него, следует принимать со строгим соблюдением дозировки.

Польза

Физалис положительно воздействует на органы дыхания. Из него получают сок, который впоследствии используется для лечения многих болезней. Растение может использоваться в качестве диетического и поливитаминного средства.

Он улучшает состояние при:

  • язве;
  • гастрите;
  • гипертонии;
  • холециститах.

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять

Возможно и наружное применение этого оранжевого цветка. Он способствует избавлению от лишая и способствует быстрому заживлению ран на коже.  Можно приготовить из физалиса особую мазь, помогающую избавиться от сильных болей при подагре и ревматизме. В народной медицине используются не только плоды, но и другие части физалиса. Например, из его корней готовят отвар, который помогает при кашле.

Физалис:

  • применяют как желчегонное действие;
  • может останавливать кровь, поэтому его используют при установке менструации;
  • пойдет на пользу тем, кто страдает от старческих запоров;
  • оказывает на организм антибактериальное и противовоспалительное действие за счет дубильных веществ, содержащихся в ягодах;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс благодаря органическим кислотам;
  • уменьшает риск появления злокачественных опухолей за счет ликопина;
  • выводит токсины за счет пектина;
  • полезен при инфекционных заболеваниях и их профилактики благодаря витамину С.

Применение в кулинарии

Физалис, рецепты приготовления которого отличаются разнообразием, может употребляться в любом виде. Его можно сварить, замариновать, высушить.

Из него готовят:

  • варенья и джемы. Они обладают необычным и уникальным вкусом;
  • первые блюда, салаты и гарниры. Благодаря добавлению ягод блюда становятся более пикантными;
  • различные соления;
  • икру;
  • соусы, которые хорошо подойдут для рыбы и мяса.

Также сваренные плоды можно добавлять в тесто. Они станут хорошей начинкой для выпечки. Иногда этими приятными на вид яркими ягодами украшают десертные блюда.

Рецепт маринованного физалиса на зиму

Овощной физалис хорошо мариновать на осенне-зимний период.

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления маринованного физалиса потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг плодов овощного физалиса;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 10 г уксусной кислоты (80%);
  • немного корицы;
  • 6-7 шт. гвоздики;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Плоды помещаются в кипяток на 60 секунд.
  2. Затем их следует остудить, после чего плотно уложить в стерилизованные стеклянные тары объемом 500 мл.
  3. Ягоды физалиса заливаются горячим маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов.
  4. Плоды оставляют на 10-мин стерилизацию в кипящей воде. Для этого банки предварительно прикрываются обработанными кипятком крышками.
  5. После стерилизации банки нужно закатать и поставить на горизонтальную поверхность вверх дном. В таком положении они должны находиться, пока не охладятся до комнатной температуры.

Употреблять в пищу маринованный физалис можно через 30 дней после приготовления.

Земляничный физалис на зиму с лимоном

Земляничный физалис хорошо подходит для варки варенья.

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять

При добавлении лимона получается вкусный десерт с легкой кислинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся 3 компонента:

  • физалис;
  • лимон;
  • сахарный песок.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. С плодов необходимо снять оболочку, затем обработать их кипяченой водой в течение нескольких секунд.
  2. Лимон нужно нарезать дольками, не снимая кожуры, затем поместить его в посуду для варки, залить водой и поставить на огонь.
  3. Через 5 мин можно добавлять в лимонный отвар сахар.
  4. Через 10 мин после добавления сахара сироп можно снимать с плиты и наливать в посуду с физалисом. Все это нужно варить еще 10 мин.
  5. После варки посуду следует накрыть марлевой тканью и дать содержимому настояться 3 ч.
  6. Спустя обозначенное время нужна еще одна 10-мин термическая обработка.
  7. Нужно дать варенью настоять еще несколько ч.
  8. Затем его нужно еще раз поварить 10 мин.
  9. Теперь можно разливать десерт по банкам и плотно закатывать.

Десертный физалис

Физалис (рецепты приготовления десертов из этих ягод имеют неповторимый вкус) хорош в приготовлении джемов и варенья.

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно взять 4 ингредиента:

  • 1,5 кг ягод физалиса;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 25 мл сока лимона;
  • 10 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. В плодах физалиса нужно проделать маленькие отверстия, используя для этого зубочистку.
  2. Поместив ягоды в кастрюлю, их заливают водой, ставят на плиту и варят, пока они не размякнут.
  3. Затем используют блендер для их измельчения.
  4. В полученное пюре добавляют сахар, сливочное масло и сок лимона.
  5. Смесь нужно варить 40 мин.
  6. Готовый десерт разливают по стеклянным емкостям и закатывают.

Салат из физалиса

Вкусный легкий салат из физалиса и других овощей можно порекомендовать вегетарианцам, а также тем, кто стремится похудеть.

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этой закуски потребуются следующие продукты:

  • 1 кг плодов физалиса;
  • 1 кг свежих огурцов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 10 горошин перца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 г соли;
  • 100 мл фруктового уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала морковь и огурцы нарезаются кружочками.
  2. Затем нужно удалить оболочку с плодов физалиса, обработать их кипяченой водой, после этого – каждую шт. протереть чистой тканью.
  3. Луковицу необходимо нарезать колечками, а чеснок – небольшими дольками.
  4. Все подготовленные овощи смешиваются в одной тарелке, затем можно добавлять остальные ингредиенты.
  5. Подождав несколько мин, пока из овощей выделится сок, следует все немного прокипятить (около 10 мин).
  6. Затем можно разливать по стерилизованным стеклянным емкостям, закатывать и переворачивать вверх дном.

Икра из физалиса

Для икры из физалиса потребуются плоды овощного сорта, морковь и различные специи.

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг овощного физалиса;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,1 кг белых кореньев петрушки и пастернака;
  • специи и зелень по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи нужно почистить и нарезать.
  2. Не смешивая измельченные овощи, необходимо каждый из них обжарить в растительном масле.
  3. После обжарки кусочки овощей следует смешать.
  4. Теперь можно добавлять остальные ингредиенты, количество которых зависит от вкусовых предпочтений.
  5. Следует повторно все прогреть, не забывая хорошо перемешивать.

Икра из физалиса подается в качестве холодной закуски, поэтому нужно подождать, пока она остынет.

Плоды в рассоле

Физалис (рецепты приготовления ягод в рассоле или маринаде требуют кулинарных знаний) для помещения в рассол лучше выбирать одинакового диаметра, без повреждений.

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг овощного физалиса;
  • 3 дольки чеснока;
  • небольшой кусок корня хрена;
  • 30 г зеленого укропа;
  • небольшой стручок острого перца;
  • 50 г эстрагона;
  • 1 пучок мяты;
  • 60 г соли;
  • 40-60 листочков смородины.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. После удаления оболочки плоды нужно бланшировать к кипящей воде 3-4 мин.
  2. Подсоленную воду нагревают, пока ее температура не приблизится к отметке кипения, но кипятить не нужно.
  3. Теперь можно помещать обработанный кипятком физалис в баночки, на дно которых предварительно были уложены специи.
  4. Далее в банки можно заливать рассол.
  5. Накрыв каждую банку марлевой тканью, нужно подождать от 1-й до 1,5 недель, пока содержимое будет бродить. За эти несколько суток периодически необходимо удалять образующийся на поверхности слой плесени.
  6. Когда заливка приобретет кислый вкус, ее заливают в кастрюлю, доводят до кипения, а затем помещают обратно в банки. После закупоривания емкости ставят в подвал.

Ягоды в томатном соке

Плоды физалиса в томатном соке, приготовленные по домашнему рецепту – очень вкусные и необычные заготовки на зиму.

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять следующие продукты:

  • помидоры;
  • физалис;
  • сельдерей;
  • корень хрена;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • несколько горошинок перца;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • корень хрена.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала яркие оранжевые плоды физалиса извлекаются из оболочки.
  2. Затем их следует пробланшировать в кипящей воде 2-3 мин.
  3. Помидоры нужно нарезать дольками и варить четверть ч.
  4. Затем сваренные кусочки помидоров перетираются через сито, в результате чего образуется томатный сок.
  5. Далее можно переходить к приготовлению маринада. Для этого в 1500 мл томатного сока нужно насыпать соль, сахарный песок, положить пару лавровых листочков и пару горошин перца.
  6. На дно банок, в которые будет складываться физалис, следует положить несколько листочков смородины, нарезанный маленькими кружочками хрен, зелень укропа, сельдерей, чеснок. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
  7. Теперь можно помещать в банки физалис. Сверху могут располагаться еще несколько веточек зелени.
  8. Далее в банки со специями и физалисом можно наливать сок томатов.
  9. Наполненные банки нужно сразу же закатать и поставить вверх дном, а затем укутать одеялом.

Рецепт с перцем и маслом

В результате приготовления получается вкусный салат с приятным сладковатым маринадом.

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Следует использовать такие компоненты:

  • 1 кг овощного плода;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 листок лавра;
  • 6 горошин перца;
  • 20 мл растительного масла;
  • 60 мл 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала плоды нужно подвергнуть бланшированию в течение 1-2 мин.
  2. Перец необходимо разрезать, удалить семена.
  3. Овощи складываются в банки послойно с одновременным добавлением перца и лаврового листа.
  4. Для готовки маринада используются вода, сахар, соль, уксус и масло. Сначала нужно вскипятить воду с солью и сахаром, а за несколько мин до выключения плиты добавить уксус и масло.
  5. Готовый маринад можно наливать в банки с овощами, закатывать и оставлять до остывания.

Как приготовить цукаты

Простое варенье, сваренное из овощного физалиса, можно использовать для приготовления вкусных цукатов.

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить варенье, понадобятся 3 ингредиента:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Сами цукаты на финальном этапе приготовления нужно будет посыпать сахарной пудрой или обычным сахаром.

Пошаговый процесс приготовления

Физалис (рецепты приготовления цукатов из ягод имеют свою технологию) сначала необходимо сварить до состояния варенья.

Для этого:

  1. Плоды физалиса пару мин бланшируются в кипятке, затем откидываются на дуршлаг и помещаются в большую кастрюлю.
  2. В отдельной кастрюле из 500 мл воды и 500 г сахара готовится сироп. Сахар должен раствориться, после чего содержимому кастрюли позволяют кипеть 3-4 мин.
  3. Горячим сиропом следует залить физалис, что находится в другой кастрюле.
  4. Через 3-4 часа можно добавлять еще 500 г сахара.
  5. Затем кастрюля снова ставится на плиту и нагревается, пока сахар не растворится. После растворения нужно оставить варенье на плите и позволить ему слабо кипеть в течение 10 мин.
  6. Далее кастрюлю нужно снять с плиты и оставить на 5 ч выдержку.
  7. После этого можно насыпать 200 г сахара и снова подвергнуть варенье термической обработке продолжительностью несколько мин, но не более четверти ч.

Варенье можно считать приготовленным, если при стекании сиропа с ложки образуется плотная струйка. Можно также для проверки готовности капнуть немного варенья на тарелку. Капля не должна расплываться на горизонтальной поверхности.

Готовый десерт разливается по банкам, а после закрывания крышками пастеризуется в кастрюле с горячей водой чуть более четверти часа. Это делается в том случае, если планируется долго хранить варенье. Если же оно рассчитано на быстрое употребление, следует его остудить и разлить по стерилизованным стеклянным тарам и поместить в холодильник.

Чтобы из приготовленного варенья сделать цукаты, необходимо:

  1. Варенье пропустить через сито и позволить сиропу стечь.
  2. Оставшиеся плоды нужно поместить на противень, сверху положить плотный бумажный лист и сушить в духовке при температуре чуть менее +40° С. Можно просто оставить плоды в комнате, не нагревая их.
  3. После высушивания останется только посыпать цукаты сахарной пудрой.
  4. Для хранения следует использовать стеклянные тары, плотно закрытые крышками.

Варенье

Изумительно вкусное, ароматное и красивое варенье из физалиса, в составе которого присутствуют корица и лимон.

Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять
Физалис. Рецепт приготовления вкусного янтарного варенья.

Такой вариант отлично подойдет для выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Потребуется 5 компонентов:

  • 0,5 кг земляничного физалиса;
  • 0,4 кг сахара;
  • корица (1 шт.);
  • четверть лимона;
  • 4 ст. л. воды.

Из указанного количества ингредиентов получится около 500 мл десерта, рассчитанного на 5 персон.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Спелые ягоды нужно очистить от «фонариков» и помыть. Этот сорт лишен липкого покрытия, поэтому моется легко.
  2. Вымытые плоды нужно высушить.
  3. Когда на поверхности ягод не останется влаги, можно приступать к прокалыванию каждой из них зубочисткой. Это необходимо, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.
  4. Для приготовления сиропа нужно насыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
  5. После растворения сахара можно добавлять корицу и кружочки лимона. Косточки из фрукта предварительно рекомендуется удалить, иначе может появиться горечь.
  6. Сироп должен кипеть четверть часа. После, в него можно добавлять ягоды. Помешивая, нужно довести содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшить огонь и варить 20 мин.
    Физалис съедобный. Полезные свойства, рецепты приготовления, вкус, как употреблять
  7. Далее можно выключать плиту, накрывать кастрюлю крышкой и ждать, когда варенье остынет. Лучше на этом этапе извлечь корицу из посуды, чтобы ее запах не перебивал деликатный аромат физалиса.
  8. После охлаждения варенье нужно еще раз довести до кипения и варить 20 минут. Рекомендуется это делать на следующий день, а на 3-й день эта же процедура проводится еще раз. После каждого кипячения десерт будет больше густеть.

Существует свыше сотни различных видов физалиса. Они произрастают преимущественно в среднеазиатских и южноамериканских странах, а также в Ираке, Болгарии и южных регионах европейской части России.  Кулинары и народные целители, применяющие это растение для приготовления пищи или лекарственных средств, должны помнить, что многие виды имеют ядовитые свойства.

Безвредными являются только овощной и земляничный сорта, а также перуанский. Рецепты приготовления блюд с физалисом встречаются не очень часто. Многие не воспринимают всерьез плоды этого растения, считая их просто украшением. Но ягоды физалиса имеют превосходный десертный вкус, особенно те из них, которые относятся к земляничным. Эти плоды такие же кислые как киви, такие же ароматные как клубника, такие же сладкие как черешня.

Видео о приготовлении физалиса

Рецепт приготовления вкусного варенья из физалиса:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий