Японские долгожители не сомневаются в том, что именно дайкон природа наделила уникальным комплексом полезных свойств, практически нивелировав противопоказания к использованию корнеплода. Именно ему, по убеждению жителей Страны восходящего солнца, они обязаны силой и неувядающей молодостью.

Особенности Дайкона

Эту культуру, названную в народе «китайской редькой», неслучайно наделили исключительными целебными свойствами. От русского овоща дейкон отличается умеренным ароматом, сочностью и нежным вкусом без жгучего, как у редьки или хрена оттенка, поскольку в нем отсутствуют горчичные масла.

Кроме вкусовых показателей, корнеплод выгодно отличается и по внешним характеристикам. При благоприятных условиях выращивания он способен удивить своими размерами — некоторые сорта достигают 2-метровой длины.

Главное преимущество овоща заключается в его уникальных способностях не впитывать пестициды и нитраты, без которых не обходится современное промышленное земледелие.

Дайкон. Полезные свойства для мужчин, женщин, при беременности, рецепты, как употреблять и применять

Кроме того, корнеплод в период роста не аккумулирует содержащиеся в почве вредные вещества, выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и их окислы. Такой продукт можно есть без опасений за свое здоровье!

Ботаническое описание Дайкона

Более чем тысячелетняя история этого растения семейства Капустные позволила создать свыше 400 различных сортов. В переводе с японского языка дайкон означает «большой корень», с китайского — «пиньин» (байлобо или редька китайская), с индийского — «мули». Такие названия связаны с необычными размерами овоща, особенностями его культивирования, целебными свойствами.

По внешнему виду корнеплод похож на морковь или огромную редьку. Крупные и сильно рассеченные листья собраны в розетку, имеют светло-зеленые, а у некоторых сортов — сизые цвета. Длина надземной части достигает 0,5 м, корнеплоды вырастают от 15 см до 1,5 м. Кожица очень тонкая, период вегетации составляет 2–2,5 месяца, потому культура считается растением короткого дня.

Вес «большого корня» в отдельных случаях достигает нескольких килограммов. По форме дайкон бывает конусовидным, округлым, эллиптическим, цилиндрическим и даже змеевидным. В почве корнеплоды также располагаются весьма необычно — иногда заглублены только на треть или четверть, а в иных случаях полностью прячутся в земле.

Условия посадки и выращивания культуры связаны с особенностями его происхождения на японских островах в условиях морского климата. В России высаживаются разные виды таких овощей, что зависит от погодных условий регионов. Сорт «Хару» прекрасно растет на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Сахалине и Дальнем Востоке.

Вид «Аки» занимает площади средней полосы и за Уралом, «Хацу» высевается в Краснодарском крае и в Ставрополье. Правила выращивания этого неприхотливого растения не очень сложные, но всегда требуют знаний его вегетационных особенностей.

Какие части Дайкона используют в лечебных целях

Дайкон (полезные свойства и противопоказания к применению корнеплода в каждом случае должен оценить лечащий врач) относится к экологически чистым продуктам, что определяет его использование в медицинских целях. Причем во внимание принимается не только корень растения, но и его листья.

Дайкон. Полезные свойства для мужчин, женщин, при беременности, рецепты, как употреблять и применять

Рассеченные пластины обладают большим количеством кальция и витамина C, содержат минеральные и пектиновые вещества, органические кислоты, ферменты и растительные белки. Свежую зелень полезно употреблять при геморрое, астме, отеках, экземе, при застоях в желчном пузыре. Нежные «вершки» окажут действенную помощь при похудении.

Сбор

Первый урожай начинают собирать через 1,5–2 месяца после посадки. Каждый сорт имеет свое время созревания, с чем и связаны сроки сбора овощей. Работы желательно проводить в сухую погоду до наступления сезона устойчивых заморозков. Обычно это происходит сразу после первого снега, когда корнеплоды становятся похожи на огромные белые сосульки.

Для закладки в погреба подходят только здоровые экземпляры без признаков механических повреждений. Главное — не повредить сырье, поэтому урожай зачастую извлекают из почвы вилами или вручную, а перевозят к месту хранения в специальной таре.

Как заготовить

Существует немало сортов этого корнеплода, предназначенных для длительного хранения. Однако на практике можно заготовить любую разновидность культуры.

При выборе овощей следует, прежде всего, оценить состояние ботвы. Свежие и зеленые побеги — верный признак качественного корнеплода. Овощи необходимо очистить от земли и убедиться в том, что кожура у него гладкая, без вмятин, червоточин или других повреждений. Мякоть должна быть плотной и упругой.

Максимальное количество витаминов и полезных веществ сохраняется только в сыром овоще, поэтому лучшим способом их заготовки для лечебных целей является правильное хранение собранного урожая в специально приспособленных для этого помещениях.

Следует помнить, что в лечебных целях рекомендуется использовать исключительно свежие корнеплоды, так как термическая обработка неизбежно лишит продукт большей части полезных компонентов.

Химический состав

Для всех, кто заинтересован в здоровом питании, японская редька представлена уникальным биохимическим составом с идеально сбалансированным соотношением составляющих компонентов. Японское растение отличается низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 21 ккал.

Дайкон. Полезные свойства для мужчин, женщин, при беременности, рецепты, как употреблять и применять

Пищевая ценность и химический состав продукта представлены в таблице.

Содержание БЖУКоличество
Белки, г0,6
Жиры, г0,1
Углеводы, г4,1
Вода, г94,62
Пищевые волокна, г1,6
Клетчатка, г1,6
Витамины
Бетаин, мг0,1
PP (никотиновая кислота), г0,02
C (аскорбиновая кислота), мг22
B1 (тиамин), мг0,02
B2 (рибафлавин), мг0,02
B4 (холин), мг7,3
B5 (пантотеновая кислота), мг0,138
B6 (пиридоксин), мг0,046
B9 (фолиевая кислота), мкг28
K (филлохинон), мкг0,3

В составе микроэлементов корнеплода (на 100 г продукта) присутствует железо (0,4 мг), цинк (0,15 мг), медь (0,115 мг), селен (0,7 мкг) и марганец (0,0138 мг).

Лечебные свойства

Дайкон, полезные свойства и противопоказания которого необходимо всегда принимать во внимание, способен оказать неоценимую помощь в сохранении здоровья, исцелении и профилактики многих болезней.

Лечебные свойства корнеплода проявляются следующим образом:

  • оказывает положительное воздействие на ЦНС;
  • нормализует АД;
  • помогает при простудных болезнях;
  • поддерживает здоровое состояние сердечной мышцы, бронхолегочной системы;
  • предотвращает возникновение и развитие атеросклероза, раннее старение;
  • снижает в крови уровень холестерина и сахара;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • предупреждает возникновение онкологических болезней;
  • выводит из почек песок;
  • снимает воспалительные патологии, возникающие в мочеполовой системе.

Это далеко не полный список леченого эффекта от употребления овоща. Регулярный прием китайской редьки в составе разнообразных блюд, соков, напитков не только снимает ощущения физической и эмоциональной усталости, но и увеличивает работоспособность человека.

Польза и применение для женщин

Использование японской редьки в рационе женщины оказывает самое положительное воздействие на организм. Регулярное добавление корнеплода в состав блюд улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на репродуктивную систему, выводит шлаки, убирает пигментные пятна, улучшает состояние кожи.

Дайкон. Полезные свойства для мужчин, женщин, при беременности, рецепты, как употреблять и применять
Дайкон помогает очистить организм от шлаков.

Дайкон способен снизить проявления токсикоза в период беременности, избавить от отеков, обеспечить плод и будущую маму витамином группы B, а также необходимым составом кальция. Употреблять овощ в период лактации рекомендовано только после исполнения малышу 3-месячного возраста.

Для мужчин

Положительное воздействие оказывает растение и на мужской организм, что выражается в следующих проявлениях:

  • восстанавливает и нормализует работу кишечника;
  • стимулирует приток крови к органам малого таза;
  • способствует повышению потенции и сексуального либидо;
  • помогает контролировать вес, увеличивает скорость набора мышечной массы.

Включение дайкона в рацион улучшает мужскую репродуктивную систему.

Для детей

Полезные свойства корнеплода позволяют включать его в состав детского питания с 4-летнего возраста. Положительное воздействие проявляется в укреплении зубов и костей, улучшении работы кишечника, замедлении инфекционных процессов, нормализации в растущем организме обмена веществ.

Добавлять японскую редьку в рацион малыша нужно постепенно, чтобы ЖКТ смог адаптировался к овощу, содержащему большое количество клетчатки.

При первом приеме плод нужно тщательно промыть, мелко натереть, соединить в небольшим количеством подсолнечного масла. Дать ребенку не более 1 ч. л. растительной еды, чтобы понаблюдать за последствиями, исключить возникновение аллергических реакций.

Противопоказания к приему Дайкона

Дайкон, многочисленные полезные свойства которого играют большую роль в питании человека, имеет и противопоказания. При определенных условиях его употребление следует ограничить, а иногда полностью или частично отказаться от приема овоща.

Негативное влияние корнеплода на организм человека возможно в следующих случаях:

  • при выявлении таких болезней, как гастрит, подагра или язва;
    Дайкон. Полезные свойства для мужчин, женщин, при беременности, рецепты, как употреблять и применять
  • при наличии хронической патологии печени и почек;
  • при серьезных нарушениях обменных процессов в организме.

Основанием к полному отказу от использования овоща может стать индивидуальная непереносимость, возникновение чувства тяжести в животе, метеоризме или нарушении кислотности желудочного сока. Наличие в составе горчичного масла способно привести к ожогу слизистой оболочки желудка, поэтому натощак принимать японскую редьку категорически не рекомендуется.

С особой осторожностью следует использовать продукт пожилым людям, употребляя его в протертом виде или в качестве сока. Неприятности со здоровьем ждут людей, не способных контролировать объем употребляемой пищи. Умеренность в еде — вот принцип полезного питания.

Способы лечения с помощью Дайкона

За прошедшие столетия создано множество оздоровительных методик с применением уникального растения. Фитонцидные свойства овоща широко используются при респираторных и простудных болезнях. Овощ, употребленный в свежем виде, облегчит дыхание, поможет в устранении кашля и выводе слизи.

Медовый сок Дайкона

Оригинальный способ приготовления средства для повышения иммунитета, эффективного лечения кашля, укрепления общего состояния здоровья.

Необходимые компоненты:

  • крупный овощ (желательно круглой формы);
  • жидкий мёд — по мере использования.

Приготовление лечебного состава:

  1. Тщательно вымыть корнеплод, просушить салфетками. Срезать небольшой верхушечный слой корня.
  2. Специальной ложкой или с помощью ножа извлечь немного мякоти, образовать углубление примерно до середины плода.
  3. Поставить овощ в чашу, обеспечив устойчивое положение. Выложить в полученную полость примерно ложку натурального мёда, чтобы его количество заняло ½ свободной части овоща.
  4. Выдавить из мякоти сок, добавить к готовящемуся настою.

Через 1–1,5 часа появится лечебный сок. Принимать средство по 3–4 ст. л. в сутки до устранения симптомов болезни. На следующий день перелить образованный состав в пиалу, снять ножом новый тонкий слой мякоти, выложить внутрь очередную порцию мёда. Целебный раствор поможет от боли в горле, вылечит кашель натуральным препаратом в течение недели.

Сок Дайкона от аритмии/тахикардии

Для получения целебного состава нужно взять свежий и чистый корнеплод небольшого размера. Освободить овощ от кожуры, мелко натереть. Добавить 1 ст. л. сахарного песка, перемешать массу, подождать выделения сока.

Дайкон. Полезные свойства для мужчин, женщин, при беременности, рецепты, как употреблять и применять

Принимать сладкий раствор перед едой по 1 ст. л. трижды в день до нормализации состояния здоровья.

Настой из ботвы

Дайкон (полезные свойства и противопоказания употребления овоща всегда учитываются при терапии болезней) представляет собой корнеплод, в котором используется не только подземная часть растения, но и его ботва.

Для нормализации работы кишечника поможет настой из свежих листьев белой редьки. Для этого их нужно промыть, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нарубить. Залить 1 ст. л. зелени стаканом кипятка, настоять 40 мин., остудить и процедить. Принимать средство после еды 3 раза в сутки в течение 2–3 дней.

При диабете

Очистить редьку, натереть, выжатый сок хранить в стеклянной баночке не более 3 суток в условиях холодильника, затем готовить новые порции. Принимать после еды по 2 ст. л. Рекомендовано употреблять средство для поддержания в крови нормального уровня сахара, избавления от «плохого» холестерина.

Пить свежевыжатый сок полезно ежедневно. Под его воздействием активизируется выработка ферментов, не происходит застаивания желчи в железе, выводится песок из почек.

Применение Дайкона в народной медицине

Разнообразные составы с включением японской редьки нашли широкое распространение и в народной медицине.

Целебный корнеплод используется в различных целях:

  • противовирусные и антибактериальные свойства овоща хорошо помогают в лечении простуды;
    Дайкон. Полезные свойства для мужчин, женщин, при беременности, рецепты, как употреблять и применять
  • сок и мякоть корня является хорошим стимулятором сердечной деятельности;
  • состав плода не только обладает бактерицидным воздействием, но и способен ускорить регенерацию тканей, поэтому растение применяется для лечения трещин, ссадин и гнойных ран;
  • сок и листья редьки являются действенным средством от запоров.

Следует иметь в виду, что мощным эффектом обладают составы, приготовленные на основе исключительно свежего корнеплода.

От ревматизма

Ингредиенты:

  • дайкон — 50 г;
  • мёд натуральный — 100 г;
  • водка — 50 мл.

Мелко натереть указанное в рецепте количество промытого и просушенного салфетками овоща. Добавить мёд и алкоголь. Перемешать смесь, наложить на больное место, зафиксировать повязкой. Перед процедурой желательно принять теплую ванну.

От анемии

Компоненты состава:

  • свёкла — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • корнеплод — 50 г.

Промыть овощ, крупно натереть, перемешать, выложить в огнеупорную форму. Полученную массу запечь в течение 30 мин. при температуре 180 °C. Употреблять средство до еды 3 раза в день на протяжении 2 мес. Готовить новые порции по мере использования. Справиться с анемией поможет большое содержание железа в составе овоща.

Дайкон в косметологии

Дайкон (полезные свойства и противопоказания продукта необходимо анализировать в индивидуальном порядке) оказывает положительное воздействие на здоровье кишечника.

Следует всегда помнить, что цвет лица, красота кожи и волос, другие внешние данные являются «зеркальным» отражением состояния здоровья внутренних органов. Именно этот фактор, по мнению диетологов, напрямую влияет на красоту кожи. Даже незначительные проблемы в ЖКТ моментально отражаются блеклостью, сухостью или повышенной жирностью кожных покровов.

Дайкон. Полезные свойства для мужчин, женщин, при беременности, рецепты, как употреблять и применять

Использование японской редьки имеет следующие положительные результаты:

  • выводит из слоев кожи токсины, очищает поры от загрязнений;
  • оказывает отбеливающее действие на веснушки, высыпания и пигментные пятна;
  • убирает мелкие морщины;
  • восстанавливает ровную текстуру и здоровый оттенок кожи.

Приготовить целительный состав и устроить процедуру в домашних условиях не представляет никакой сложности — только желание и регулярность проводимых сеансов.

Омолаживающая маска

Отличное средство для возрастной, увядающей кожи лица.

Требуемые компоненты:

  • мёд пчелиный — 2 ч. л.;
  • дайкон — 1 шт.

Методика приготовления:

  1. Мелко натереть промытый и просушенный корень, соединить с натуральным медом, тщательно перемешать.
  2. Очистить лицо с помощью косметического средства, чтобы избавить кожу от себума (подкожного сала), остатков макияжа, имеющихся загрязнений. Это обязательное условие для наступления желаемого результата от любой маски.
  3. Нанести приготовленное средство довольно толстым слоем на лицо (исключить носогубные области и места вокруг глаз). Держать 15–20 мин.

Смыть целительный состав водой комнатной температуры, воспользоваться питательным кремом.

Увлажняющая маска

Применять для сухой и шелушащейся кожи.

Требуемые ингредиенты:

  • масло сливочное — 30 г;
  • корень дайкона — 1 шт.

Приготовление, использование маски:

  1. Соединить в пиале с помощью вилки мелко натертый овощ и размягченный сливочный жир.
  2. Принять горизонтальное положение. Мягкими массирующими движениями пальцев нанести состав на предварительно умытое лицо. Легко втереть средство в кожу, делая это сверху вниз.
  3. Оставить маску на 20 мин., затем смыть теплой водой.

Корень, насыщенный калием, хорошо увлажнит эпидермис, поможет справиться с сухостью дермы, придаст покровам приятную гладкость и мягкость. Сливочное масло, обогащенное витаминами и микроэлементами, обеспечит интенсивное питание кожи.

Отбеливающая маска

Хорошо промыть корень, промокнуть бумажным полотенцем, мелко натереть в фарфоровую или стеклянную пиалу.

Дайкон. Полезные свойства для мужчин, женщин, при беременности, рецепты, как употреблять и применять

С помощью косметического молочка очистить лицо, принять лежачее положение. Нанести полученную кашицу, исключая зоны в носогубной области и вокруг глаз. Держать маску четверть часа, убрать остатки средства, умыться теплой водой.

Питательно-увлажняющая маска

Для приготовления состава потребуются:

  • масло от зародышей пшеницы — 2 ч.л.;
  • корнеплод — 1 шт.

Способ применения:

  1. Натереть тщательно промытый овощ, смешать с маслом.
  2. Принять горизонтальное положение, прикрыть полотенцем плечи и декольте. Нанести состав на лицо, обходить области вокруг глаз, рта и носа.
  3. Держать маску 15–20 мин., затем смыть теплой водой.

Витамин B6 (пиридоксин), ходящий в состав японской редьки, является для кожи хорошей защитой от вредоносного воздействия окружающей среды и палящего солнца. Масло, приготовленное на основе зародышей пшеницы, активно стимулирует обменные процессы, сохраняет эластичность и свежесть эпидермиса, разглаживает и омолаживает кожу.

Многогранность использования дайкона вовсе не преувеличена, ведь именно полезные свойства корнеплода сделали его для жителей Востока панацеей от практически всех болезней. Неслучайно малочисленные противопоказания не связаны с пороками состава японской редьки, зависят исключительно от состояния здоровья человека и соблюдении принципов правильного приема пищи.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о дайконе

Что такое дайкон, в чем его полезные свойства:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ