Чесночное масло. Рецепт приготовления для еды из стрелок чеснока, польза и вред, как принимать

Уникальный эффект от употребления чесночного масла заключается в способностях пряной приправы справляться с патогенной флорой, будь то вирусы, грибки, бактерии или причиняющие вред организму паразиты. Приготовление ароматных соусов для еды носит универсальный характер, так как любой рецепт блюда можно всегда адаптировать под личные вкусы и предпочтения.

Польза и вред чесночного масла

Согласно подтвержденным клиническим исследованиям терапевтические проявления связаны не с маслом, которое может быть любого вида, а с чесноком, содержащим высокий процент серы, воды и углеводов. За счет данных элементов стальные ингредиенты носят лишь экстрагирующий характер.

Польза чесночного масла заключается в следующих фармакологических свойствах:

  • минимизирует риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых болезней;
  • активизирует обмен веществ, снижает уровень в крови холестерина в среднем до 8% после 2 месяцев от начала приема продукта;

Чесночное масло. Рецепт приготовления для еды из стрелок чеснока, польза и вред, как принимать

  • оказывает антисклеротическое, антиокседантное, антикоагулянтное, фунгицидное, гепатопротекторное, антиагрегантное на организм воздействия;
  • замедляет процессы старения;
  • активирует глутатионпероксидазы, каталазы, супероксиддисмутазы;
  • уничтожает кишечные/дизентерийные палочки, возбудители холеры, тифа, туберкулеза;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • быстро устраняет отечность, выводит излишки жидкости;
  • нормализует деятельность женской и мужской половых систем.

В то же время следует отметить, что чеснок в масляном составе не влияет как на возникновение, так и на течение простудных болезней. Зубки овоща в «чистом» виде либо при соединении с другими компонентами не обладают свойствами лекарственных препаратов, однако этот натуральный продукт способен принести организму весьма ощутимую пользу.

Чесночное масло. Рецепт приготовления для еды из стрелок чеснока, польза и вред, как принимать
Чесночное масло запрещено при сахарном диабете, язве, панкреатите и беременности

Употребление чесночного масла может быть противопоказано или не рекомендовано по следующим причинам:

  • при диагностированном сахарном диабете;
  • язвенной болезни (в период обострения);
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • панкреатите;
  • при пограничных состояниях (поражениях внутренних органов и систем);
  • при аллергических на состав реакциях.

Чесночное масло (рецепт приготовления для еды можно выбрать по личным предпочтениям) является отличной альтернативой свежей пряности, так как полученный продукт минимизирует резкие и насыщенные оттенки вкуса и аромата овоща.

Состав и свойства

В таблице приведены основные компоненты чеснока в составе масла и главные их свойства.

Названия веществПолезные проявления
Жирные кислотыСоставляют структуру биологических мембран, что способствует лучшему усвоению витаминов и нутриентов, а также нормализации общего гормонального фона.
ФитостериныДанные вещества подавляют чрезмерное разрастание клеток, минимизируют всасывание холестерина.
ПолифенолыСвязывают свободные радикалы, принимают участие в восстановительно-окислительных процессах.
ФосфолипидыВыполняют функцию стабилизации структуры мембран, являются транспортом для липидных соединений, способствуют растворению холестерина.
Масла эфирные, фитонциды,Указанные вещества снижают проявления раздражающих факторов, оказывают подавляющее влияние на рост и размножение патогенных микрофлор.
Минеральные вещества (Mn, Cr, Zn, Mg, K, Na и другие элементы), каротиноиды и витамины (группы B, PP, K, A, C, F)Обеспечивают согласованную и гармоничную деятельность органов и систем человека.
Серосодержащие соединения типа аллицина, дитиинов, алкилполисульфидов, аджоена, иных веществОказывают противошоковое, антифлогистическое, антимутагенное воздействия, занимаются регулированием активности ФНО (фактора некроза опухоли), участвуют в подавлении жизнедеятельности бактерий и грибков.

Употребление масляного состава:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует повышению аппетита;
  • предотвращает задержку желчи.

Вкус, цвет, запах продукта

Для определения качества представленного продукта следует проанализировать его органолептические показатели. Натуральное, без искусственных ароматизаторов, чесночное масло с присутствием в составе исключительно пищевого экстракта отличается насыщенным вкусом и типичным пряным ароматом.

Душистые оттенки и цвет продукта зависит от используемой основы — сливочного либо растительного масла (кукурузного, оливкового, хлопкового, другого вида), которое в процессе приготовления используется для чесночной массы в качестве экстрактора.

Хороший продукт должен иметь вкус и запах, соответствующие показателям специй, масел и пряных растений, используемых в технологическом процессе.

Калорийность, БЖУ

Энергетическая ценность чесночного масла составляет 884 ккал (3699 кДж) на 100-граммовую порцию.

В таблице приведены средние показатели БЖУ, состава готового продукта:

Название компонентовКоличество
Клетчатка0 г
Белки0 г
Холестерин0 г
Жиры100 г
Сахар0 г
Углеводы0 г
Натрий0 г
Жирные кислоты
Насыщенные14 г
Полиненасыщенные13 г
Мононенасыщенные73 г
Ненасыщенные86 г

Калорийность созданного продукта зависит от количества и состава включенных в него ингредиентов.

Область применения масла из чеснока в кулинарии, в какие блюда добавляют

Чесночные луковицы являются источником ценных эфирных масел, однако их доля настолько мала, что потребуется примерно 400 кг свежей пряности, чтобы получить всего лишь 1 л уникального продукта. На основе чесночного масла можно создать многочисленные кулинарные заправки для разнообразных закусок, ароматных салатов, сытных гарниров.

Душистая масса станет прекрасным компонентом пикантной основы для пиццы. Обработанные маслом ломтики бородинского хлеба, хрустящего багета либо на румяные гренки, позволит оформить вкусную и сытную еду, которую можно употреблять в качестве самостоятельной пищи или подать к первому блюду — щам, рассольнику, борщу.

С добавлением небольшого количества душистого масла на заключительном этапе приготовления рекомендовано тушить кролика или овощи, жарить мясные блюда. Потребуется несколько капель пряного состава, чтобы запеченная рыба из числа белых сортов обрела неповторимо пикантный вкус.

Чтобы обогатить чесночный продукт необычными вкусовыми нотками, можно добавить в него жгучий чили, листики розмарина, базилика или других душистых растений, а также выбранные по желанию специи. Полученная масса станет идеальной заправкой для пасты, спагетти и прочих итальянских изделий.

Какой чеснок лучше использовать для приготовления масла

Для получения вкусного и ароматного продукта рекомендовано иметь свежий молодой чеснок, который, как и всякое растение, будет обладать максимально сочными свойствами и мягким вкусом. Выдержанные зубки обладают более концентрированным, а, следовательно, резким запахом и соком.

Чесночное масло. Рецепт приготовления для еды из стрелок чеснока, польза и вред, как принимать
Чесночные стрелки придадут маслу душистый аромат и нежный зеленоватый оттенок

Однако идеальным вариантом считается использование чесночных стрел, которые. кроме душистых оттенков. придадут готовому продукту приятный нежно-зеленоватый цвет.

Рецепты приготовления масла из чесночных стрелок в домашних условиях

Чесночное масло, предназначенное для еды, в процессе приготовления может приобрести самые разнообразные запахи и оттенки в зависимости от включенных в состав рецепта компонентов.

Приготовление масла на плите

Для получения качественного продукта желательно использовать масло, которое обладает нейтральным вкусом, хорошо выдерживает в процессе термической обработки высокие температуры. Создать оригинальный вкус и ореховый аромат способно кунжутное масло.

Для создания блюда потребуются:

  • зубки чеснока — 16 шт.;
  • масло кунжутное — 2 ст.

Чесночное масло. Рецепт приготовления для еды из стрелок чеснока, польза и вред, как принимать

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо освободить чеснок от шелухи, затем требуется пропустить зубки через ручной пресс. Овощ можно и не чистить, ограничившись водным «душем», ведь в процессе измельчения жесткая оболочка останется в устройстве для выдавливания чеснока.
  2. Теперь следует влить масло кунжута в кастрюлю, добавить полученную пряную кашицу, после чего тщательно перемешать смесь, чтобы чеснок равномерно распределился по всему составу.
  3. Образованную массу предстоит нагреть на среднем огне при постоянном помешивании. Ни в коем случае нельзя допустить активного кипения продуктов — смесь должна едва побулькивать. Если масло сильно раскалится, оно станет неоднородным, утратит присущий ему аромат.
  4. Во время варки необходимо следить за цветом чеснока — сильное потемнение свидетельствует о чрезмерно длительном процессе приготовления, в результате чего масло станет прогорклым и невкусным.
  5. Когда чеснок приобретет светло-коричневый оттенок, емкость нужно снять с плиты, содержимое посуды перелить в небольшие заранее стерилизованные банки.
  6. Приготовленное масло необходимо процедить через марлю или сито с мелкой решеткой, что избавит состав от кусочков измельченного чеснока. Однако без такой процедуры выдержанная в холоде масса станет еще ароматнее.

После полного остывания тару следует закрыть как можно плотнее (герметично), чтобы предотвратить проникновение влаги, обеспечить более долгий срок хранения продукта. Затем емкость с маслом положено отправить в холодильник.

Состав рецепта рекомендовано дополнить сушеными травами, выбранными по личному вкусу. Отличным вариантом станет петрушка, лаванда, базилик или тимьян. Каждый из данных компонентов дополнит аромат соответствующим оттенком. Вместо кунжутного можно использовать другой сорт масла, например, виноградное, подсолнечное, рапсовое.

Приготовление масла без варки

Чесночное масло (рецепт приготовления для еды не предусматривает термической обработки овощной части используемых продуктов), созданное предложенным способом, будет долго сохранять вкусовые и ароматные свойства.

Для приготовления продукта потребуются:

  • молодой чеснок — 4 головки;
  • масло оливковое (желательно холодного отжима) — 2 л.

Чесночное масло. Рецепт приготовления для еды из стрелок чеснока, польза и вред, как принимать

Очередность этапов создания приправы:

  1. Для начала требуется тщательно промыть 2 пол-литровые стеклянные бутылки, затем их нужно стерилизовать.
  2. Потом необходимо очистить чеснок от шелухи, хорошо промыть зубки, промокнуть их одноразовыми полотенцами, после чего разделить на половинки.
  3. Затем предстоит разложить нарубленный овощ по обработанным емкостям. Следует принять во внимание пропорции используемых компонентов — в 1 бутыль с маслом положено размещать по 1 головке очищенного и нашинкованного чеснока.
  4. Теперь нужно влить в кастрюлю 2 л масла оливы холодного отжима (Extra virgin Olive Oil), затем следует нагреть состав до 180 °C.
  5. После этого необходимо с помощью металлической воронки (пластиковый кухонный инвентарь для таких целей не годится) осторожно перелить горячую смесь в емкости с распределенными кусочками пряности.
  6. Наполненную посуду требуется хорошо укупорить, потом отправить на 1 неделю в прохладное помещение.
  7. Для того чтобы продукт не испортился и оставался качественным, выдержанный состав положено процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя, переливая смесь в чистые бутыли.
Чесночное масло. Рецепт приготовления для еды из стрелок чеснока, польза и вред, как принимать
Для приготовления чесночного масла очищенные измельченные зубки чеснока заливают оливковым маслом

Приготовленный продукт следует хранить в плотно укупоренной таре в погребе/подвале, но не в холодильнике — в нем масло оливы помутнеет и станет густым. Разнообразить вкус и аромат чесночной приправы допускается включением в состав рецепта жгучего чили, цитрусовой цедры или сушеных съедобных цветов.

Из подсолнечного масла

Данный продукт является универсальным компонентом для создания душистого масла, способного подчеркнуть изысканный аромат мясного стейка или свежего салата.

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 1 л;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • перец красный чили — 2 маленьких стручка;
  • розмарин, тимьян — по 2 веточки.

Чесночное масло. Рецепт приготовления для еды из стрелок чеснока, польза и вред, как принимать

Последовательность этапов приготовления масла:

  1. Сначала требуется освободить чеснок от шелухи, затем зубки необходимо размять, используя для этого плоскую часть лезвия ножа.
  2. Затем обработанные кусочки овоща нужно распределить по двум 1-литровым заранее стерилизованным бутылкам.
  3. Теперь следует в емкости добавить промытые и просушенные листья растений, поместить по стручку чили, затем залить бутылки свежим подсолнечным маслом.
  4. Оформленную тару положено укупорить натуральными пробками, потом настоять заготовки в течение 1 недели.
  5. Когда закончится указанный срок, необходимо процедить состав через марлю или сито, перелить масло в чистые и сухие стеклянные емкости, после чего вновь плотно закрыть бутыли.

Хранить приготовленный продукт положено в условиях холодильника.

Из сливочного масла

Чесночное масло (рецепт приготовления для еды требует использования исключительно натурального сливочного продукта) получается сделать по предложенной методике довольно быстро и легко.

Чесночное масло. Рецепт приготовления для еды из стрелок чеснока, польза и вред, как принимать

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло сливочное и оливковое — 200 г и 2 ч. л. соответственно;
  • молодой чеснок или черемша — 5–6 зубков;
  • свежая зелень — 10–12 веточек;
  • соль мелкого помола — 2 щепотки.

Очередность этапов создания блюда:

  1. Для получения вкусного и качественного продукта необходимо размягчить масло при комнатной температуре. Никакие спреды или заменители в данном случае не используются. Не рекомендовано подвергать жир тепловой обработке.
  2. Тем временем нужно очистить чеснок, потом нарубить зубки до состояния мелкой крошки.
  3. Теперь предстоит отделить от веточек листья, затем их положено тщательно нашинковать.
  4. Когда жир станет мягким, его следует поместить в чашу, добавить к жиру измельченный чеснок, зелень и масло оливы.
  5. После этого необходимо приправить состав солью, выдержать смесь в течение нескольких минут, выжидая полного растворения соли.
  6. Далее требуется перемешать объединенные компоненты с помощью погружного блендера до получения гладкой и однородной массы.
Чесночное масло. Рецепт приготовления для еды из стрелок чеснока, польза и вред, как принимать
Намазка из чеснока, зелени и сливочного масла прекрасно подходит для бутербродов

Приготовленный продукт нужно переложить в закрытый контейнер, отправить на 1 ч. в холодильник для застывания. Ароматное масло — лучший компонент для оформления аппетитных бутербродов.

Из чесночных трубочек

Надземная часть пряного корнеплода — стрелки изумрудного цвета с нарядными бутонами — ценный пищевой компонент, который до момента образования соцветий не только пригоден для употребления, но и очень полезен для здоровья.

Для приготовления блюда потребуются:

  • чесночные трубочки — 200 г;
  • масло сливочное — 550–600 г;
  • соль поваренная — на кончике ножа.

Чесночное масло. Рецепт приготовления для еды из стрелок чеснока, польза и вред, как принимать

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала необходимо хорошо перемыть стрелки, затем нужно просушить их бумажными салфетками.
  2. После этого предстоит нарубить трубочки, поместить их в ступу вместе с небольшим количеством соли, потом хорошо перетереть части растения до получения однородной кашицы. Можно это сделать с помощью кухонного комбайна.
  3. Далее нужно соединить заранее размягченное масло с измельченными стрелками, как бы втирая их в мягкий жир.

Полученную массу рекомендовано использовать сразу после приготовления. Для отсроченного употребления следует оформить ароматный состав в фольге или в пекарской бумаге, завернув продукт в виде колбасок, после чего положено отправить заготовку в морозильную камеру.

Условия хранения масла

Созданный продукт рекомендовано держать в холодильнике в закрытой таре. В качестве тары лучше использовать небольшие, заранее стерилизованные и обязательно сухие (влага не должна присутствовать в масле) баночки, чтобы во время использования в емкости попадало как можно меньше кислорода.

Чесночное масло. Рецепт приготовления для еды из стрелок чеснока, польза и вред, как принимать
Чесночное масло следует хранить в холодильнике

Хранить чесночное масло, приготовленное по-домашнему, допускается до 2-х недель. Периодически массу положено встряхивать, чтобы состав хорошо пропитался чесночным ароматом, стал максимально однородным. Если продукт заморозить, он останется таким же качественным и душистым, пригодным к использованию в течение года.

Употреблять долго хранящееся (сверх допустимых сроков) при комнатной температуре чесночное масло, которое было приготовлено специально для еды по любому рецепту, категорически нельзя — такой продукт способен привести к тяжелой и опасной форме пищевого отравления вплоть до возникновения ботулизма.

Видео о чесночном масле

Чесночное масло:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий