Чернослив получается в результате высушивания плодов сливового дерева. Сухофрукт известен в кулинарии, диетологии и народной медицине своими полезными свойствами и рекомендован к применению врачами.

Содержание статьи:

Состав, энергетическая ценность, калорийность чернослива

Качественный чернослив очень популярен среди европейцев. Благодаря богатому химическому составу и специфическим вкусовым свойствам сливовые плоды имеют широкий спектр применения и восполняют запасы организма полезными веществами.

НутриентыСодержание, гСодержание, %
Количество, гНорма в сутки, гКоличество от нормы, %Норма 100%, г
Калорийность256 ккал1684 ккал15,2%658 г
Белки2,37633307
Углеводы57,721926,4382
Жиры0,7561,38000
Пищевые волокна92045222
Вода2522751,190,92
Витамины
Витамин А (ретинол)10 мкг900 мкг1,19000
Группа В
Бета каротин0,065 мг1,37500
Витамин К59 мкг120 мкг49,6202
Витамин РР1,7мкг20мг81175
Витамин С3 мг90 мг3,33000
Витамин Н0,8 мкг50 мкг1,66 250
Витамин С3 мг90 мг3,33000
Витамин Е1,9 мг15 мг12830
Микроэлементы
Цинк0,44 мг12 мг3,72727
Селен0,2 мкг55 мкг0,518331
Медь281 мкг1000 мкг28,1355
Хром11,3 мкг50 мкг22,6442
Марганец0,3 мг2 мг15667
Йод0,55 мкг150 мкг0,427271
Фтор4 мкг4000 мкг0,1100000
Молибден9,6 мкг70 мкг13,7729
Алюминий337,3 мкг
Железо3 мг18 мг16,6600
Кобальт4 мкг10 мкг40250
Ванадий6 мкг
Бор54 мкг
Макроэлементы
Магний102 мг400 мг25392
Фосфор83 мг800 мг10,3965
Кальций80 мг1000 мг81250
Калий865 мг2500 мг34,6289
Сера21,8 мг1000 мг2,24587
Кремний19,5 мг1000 мг65154
Натрий10 мг1300 мг0,813000
Хлор3 мг2300 мг0,176667
Насыщенные жирные кислоты0,1 г18,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега — 30,017 гДо 3,7 г1,90,7
Омега — 60,044 гДо 16,8 г0,90,4
Углеводы
Крахмал0,6 г
Моно-сахариды, ди-сахариды56,9 гДо 100 г

Вес 1 штуки чернослива составляет приблизительно 10 г. Калорийность и пищевая ценность рассчитаны на 100 г продукта.

Свойства чернослива

Чернослив, полезные свойства которого упоминаются еще в VIII столетии до нашей эры, начали заготавливать на берегу Каспийского моря, где впервые люди научились выращивать сливовые деревья.

Чернослив. Полезные свойства, рецепты, от чего, сколько и как принимать, противопоказания
Чернослив. Полезные свойства всего в 1/4 чашки.

Чернослив – не что иное, как сушеные плоды сливы, заготовленные для длительного хранения.

Польза для здоровья женщин, мужчин

Высушенная по правильной технологии слива сохраняет все полезные свойства свежих фруктов. Большое содержание полезных химических элементов делает чернослив лидером среди витаминосодержащих продуктов и пополняет запасы организма необходимыми веществами, подобно фармацевтическим поливитаминным таблеткам.

Польза:

  • Витамин К улучшает рост волос и придает им здоровый блеск, укрепляет ногти.
  • Положительно влияет на нервную систему, предупреждая эмоциональные смены настроения, особенно у женщин.
  • Калий поддерживает работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки и нормализует давление. В 100 г сухофрукта содержится больше 50% от суточной нормы калия.
  • Превосходное средство для очищения организма от шлаков. Пектины и грубые волокна быстро нормализуют перистальтику кишечника, способствуя полному усвоению полезных веществ, поступающих в организм с пищей.
  • Принимает активное участие в выведении лишней жидкости.
  • Антиоксидантные свойства, а также биотин и кремний, позволяют надолго продлить молодость кожи.
  • Прием всего 5 сушеных плодов ежедневно создает постоянный баланс активных веществ, препятствующих росту раковых клеток.
  • Регулярное употребление чернослива создает базовую витаминную основу для выработки достаточного количества тестостерона мужским организмом, что значительно улучшает качество половых функций у мужчин.
  • Повышается выносливость и продлевается сексуальная активность у мужчин пожилого возраста без использования стимулирующих препаратов.

Чернослив чрезвычайно богат полезными веществами. При постоянном недомогании, усталости, бессоннице не стоит спешить в аптеку за препаратами, укрепляющими организм и иммунную систему. Лучше начать использовать полезные свойства сухофруктов.

Вред

Сильно навредит человеческому здоровью употребление чернослива, приготовленного по неправильной технологии. Свежие сливы содержат аминокислоту аспарагин, которая полезна для человека. Но при нагреве соединений аспарагина и сахара выше 120о образуется акриламид – опаснейшее канцерогенное вещество, вызывающее рак.

Чернослив. Полезные свойства, рецепты, от чего, сколько и как принимать, противопоказания

К выбору поставщика сухофруктов нужно относиться с особой ответственностью, чтобы обезопасить себя и свою семью от употребления вредных продуктов.

Противопоказания к употреблению чернослива

Чернослив обладает многими полезными свойствами, но в некоторых случаях употреблять сухофрукты следует с осторожностью:

  • Индивидуальная непереносимость продукта требует его полного исключения из рациона.
  • Сахарный диабет является веской причиной ограничить количество употребляемого чернослива, так как фрукты содержат сахар. Людям, страдающим от сахарного диабета не обязательно полностью отказываться от полезного и вкусного продукта, просто нужно посоветоваться с врачом и употреблять сливы в ограниченном количестве.
  • В умеренном количестве нужно есть чернослив людям с ожирением, несмотря на то, что сухофрукт является одним из важных компонентов здорового питания.
  • Регулярное переедание чернослива грозит расстройством пищеварительной системы.
  • Нанести вред здоровью может употребление некачественных или подверженных химической обработке фруктов.

Чернослив, полезные свойства и приятный вкус которого делают его любимым лакомством многих людей, принесет только пользу, если при его употреблении учесть все возможные противопоказания.

Правила выбора чернослива

Выбор качественных продуктов играет главную роль в здоровом питании. При покупке некачественного или приготовленного с нарушениями технологии товара существует риск отравления и опасность развития тяжелых заболеваний.

Определение настоящего продукта

Сухофрукты получают путем высушивания плодов, то есть обезвоживания свежих фруктов. При этом глянцевая упругая кожица сморщивается и темнеет. Качественный сухофрукт не может выглядеть ярким и блестящим.

Весь лоск ему придают при помощи химической обработки, которая не полезна для организма:

  • Выбирая чернослив, стоит обратить внимание на плоды с неповрежденной оболочкой.
  • На ощупь качественный чернослив должен быть эластичным, легко сгибаться в любую сторону.
  • Цвет чернослива должен быть однородным, без пятен и вкраплений. Спелые качественные фрукты должны иметь черный или темно-синий цвет.
    Чернослив. Полезные свойства, рецепты, от чего, сколько и как принимать, противопоказания
  • Чернослив с косточкой содержит больше полезных компонентов, чем очищенный.
  • Вкус у хорошего чернослива нежный сладковатый, с едва уловимой кислинкой.

Продавец, который не сомневается в качестве товара, непременно предложит попробовать и внимательно рассмотреть продукт.

Признаки вредной обработки сухофрукта

Для придания привлекательности сушеным плодам нерадивые производители часто применяют химическую обработку свежих фруктов.

Обработанный чернослив можно отличить от качественного по внешним признакам:

  • Коричневые оттенки говорят о низком качестве продукта.
  • Блестящая лоснящаяся кожица сухой сливы – признак обработки плода глицерином или другим жиросодержащим веществом.
  • Серый налет на плодах – признак химической реакции компонентов плода с синтетическими препаратами.
  • На плодах не должно быть следов плесени.
  • Горький привкус и запах медицинских препаратов четко указывают на применение химических веществ в технологическом процессе изготовления сухофруктов.

Плоды плохого качества обычно имеют низкую цену для скорейшего сбыта некачественного товара.

Сферы применения чернослива

Чернослив обладает массой полезных свойств и имеет широкий спектр использования: в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Использование чернослива в кулинарии

Чернослив, полезные свойства и вкусовые качества которого заслуживают самой высокой оценки, является популярным дополнением к разным блюдам. Специфический вкус и запах ингредиента придают холодным и горячим блюдам пикантную кисло-сладкую нотку. Чернослив добавляют в салаты в естественном виде, к мясным и рыбным вторым блюдам, используют при изготовлении кондитерских изделий.

Чернослив в народной медицине

Полезные свойства чернослива нашли применение в народной медицине:

  • Сушеные сливы используются для профилактики запоров. Приготовление средства сводится к приему настоя из чернослива утром натощак: ягоды залить кипятком и оставить на ночь. Настой выпивают, а разбухшие сухофрукты съедают.
  • Черносливом можно вылечить мозоли. Для этого сушеные сливы бросают в кипящее молоко и варят 5-10 мин. Горячую мякоть чернослива прикладывают к больному месту и держат до полного остывания. Затем процедуру повторяют с использованием следующей горячей ягоды.
  • При гипертонии в сухой черный чай добавляют мелко нарезанный чернослив и заливают кипятком. Напиток настаивается 15 мин и употребляется вместо чая.

Чернослив. Полезные свойства, рецепты, от чего, сколько и как принимать, противопоказания

В течение дня полезно съедать от 3 до 5 штук чернослива, не дожидаясь признаков недомогания.

Чернослив для красоты

Чернослив является мощным источником витаминов и минералов, что обеспечивает здоровую работу всех внутренних органов. Антиоксиданты защищают клетки от вредных внешних факторов и продлевают жизнь клеток, замедляя процесс старения всего организма.

Поэтому самым правильным решением будет умеренное употребление чернослива внутрь. Для омоложения кожи кашицу из разбухшего в воде чернослива можно добавлять в маски для лица. Витамины молодости способствуют подтяжке увядающей кожи и омоложению клеток.

Использование чернослива в диетологии

Чернослив, полезные свойства которого используются для оздоровления организма, не является самым низкокалорийным продуктом. Несмотря на довольно высокое содержание сахара (38 г) и калорийность (240 кКал на 100 г) диетологи с уверенностью включают чернослив в список продуктов, используемых в диетах для похудения.

Чтобы пополнить баланс полезных веществ, необходимо съедать небольшое количество ягод в день, что не сильно повлияет на суточную норму потребляемых калорий.

Нормы потребления чернослива для детей и взрослых

По поводу введения чернослива в рацион маленьких детей мнения врачей противоречивы. В любом случае без особых показаний торопиться с этим не стоит. Разнообразить меню малышей сушеной сливой лучше не ранее 12 месяцев. Начинать прикорм нужно с малых доз, в первый раз не больше 1/3 ч. л. пюре из мякоти сухофрукта в день.

Чернослив. Полезные свойства, рецепты, от чего, сколько и как принимать, противопоказания

При отсутствии негативных реакций количество можно постепенно увеличивать до 50 мл в сутки.

Здоровым взрослым людям для поддержания витаминно-минерального баланса организма достаточно употреблять 3-5 шт. чернослива ежедневно.

Можно ли кушать чернослив беременным?

Во время беременности отказываться от чернослива не стоит.

Нужно просто контролировать его употребление наряду с остальными продуктами:

  • Будущие мамы часто страдают от запоров. В этом случае на помощь придет отвар из чернослива.
  • Нельзя превышать предложенные врачом дозы употребления сухофрукта. Это может нанести вред здоровью мамы и будущего малыша в виде аллергии, повышенного содержания сахара, ухудшения состояния кожи, набора лишнего веса.
  • При сахарном диабете и частых расстройствах пищеварительной системы у беременных чернослив противопоказан к употреблению.
  • Прекратить употребление чернослива придется в период кормления грудью, так как у грудных детей могут начаться колики.

Если учитывать противопоказания и принять меры предосторожности, умеренное употребление чернослива принесет много пользы будущему малышу и его маме.

Разгрузочный день на черносливе

В диетическом питании чернослив является важным компонентом, который можно применять в разных формах. Клетчатка составляет 65% всей массы сухого плода сливы. Это делает сухофрукт отличным средством для легкого перекуса между приемами пищи.

Грубые волокна чернослива в желудке разбухают, утоляя чувство голода, что способствует снижению аппетита:

  • Рацион разгрузочного дня может состоять из одного лишь чернослива и воды. В течение дня каждые 2 часа нужно съедать 2 или 3 ягоды чернослива и запивать большим количеством воды.
    Чернослив. Полезные свойства, рецепты, от чего, сколько и как принимать, противопоказания
  • Измельчить в блендере 15 ягод чернослива и залить 1 л кефира. Поставить на ночь в холодильник. Весь следующий день пить понемногу вкусный и полезный напиток.

Разгрузочные дни на черносливе способствуют быстрому очищению организма от шлаков и потере лишних килограммов.

Чернослив для лечения и профилактики болезней сердца

Бесперебойная работа сердечной мышцы нуждается в постоянном поддержании баланса магния и калия. Сухофрукты являются натуральным источником необходимых веществ для сердца и сосудов. В свежих фруктах содержится микроэлементов намного меньше, чем в сухих или вяленых.

После высушивания плодов концентрация полезных веществ увеличивается. Небольшое количество (3-5 шт.) съеденных ягод чернослива ежедневно успешно заменит дорогостоящие аптечные препараты. Чернослив входит в список лучших средств для профилактики гипертонии принимает непосредственное участие в процессе обмена веществ.

Чернослив от высокого давления

Одной из причин развития гипертонии является неправильное питание пациентов. Бесконтрольное вредное питание приводит к быстрому износу сосудов и преждевременному старению организма. Резкие скачки давления могут привести инфаркту или инсульту.

При повышенном артериальном давлении врачи назначают строгую диету, благодаря которой улучшается обмен веществ, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца. В рацион обязательно включают чернослив, который обладает лечебными свойствами и способен стабилизировать давление при постоянном его употреблении.

Лечение запора черносливом

Чернослив является превосходным средством для профилактики запоров. Если постоянно кушать этот сухофрукт, запоры будут редким явлением. Если же проблема возникла, для быстрого и эффективного ее решения нужно запарить в кипятке 100 г чернослива, дать настояться 10 мин и выпить отвар. Затем скушать разбухшие ягоды. Запаренный чернослив легче усваивается и быстрее наступает ожидаемый эффект.

Очищение организма с помощью чернослива

Грубые волокна в составе чернослива не перевариваются желудком и играют роль чистящих щеток. Они проходят через весь пищеварительный тракт и увлекают за собой все застоявшиеся и накопившиеся в дальних уголках кишечника остатки пищи.

Чернослив. Полезные свойства, рецепты, от чего, сколько и как принимать, противопоказания

Для профилактики зашлакованности кишечника достаточно съедать немного чернослива утром на голодный желудок. Для основательной чистки готовят смесь из измельченных на мясорубке сухофруктов: чернослива, кураги, инжира, изюма. Смешать все с медом и принимать в течение 5 дней каждое утро натощак.

Как заготовить чернослив в домашних условиях

Для заготовки чернослива в домашних условиях нужно отобрать самые зрелые сливы темных сортов.

Подойдут даже перезревшие экземпляры:

  1. Нужно тщательно вымыть отобранные плоды.
  2. По желанию можно удалить косточки. Но не следует забывать, что после сушки больше полезных веществ останется в цельной сливе с косточкой внутри.
  3. Нагреть слабый содовый раствор до температуры 90° и бланшировать сливы по 10 секунд каждую партию. Содовый раствор готовят в пропорции 100 г соды и 10-12 л воды.
  4. Дать стечь лишней жидкости и разложить сливы на противне.
  5. Температура в духовке устанавливается 50°.
  6. Через 3 ч аккуратно, чтобы не обжечься, нужно перемешать сливы. Полностью остудить фрукты, поднять температуру до 70о и сушить сливы еще 3 ч.
  7. Снова перемешать, остудить сливы и поместить в духовку еще на 4 ч при температуре 90°.
  8. Чтобы придать готовым сухофруктам сияющий блеск, перед окончанием сушки нужно поднять температуру до 120°. В таком режиме сливы не должны находиться долго (10-15 мин достаточно), до выделения глюкозы, которая карамелизируется и образует глянцевую поверхность.

Многие хозяйки выбирают более простой способ сушки слив. Очищенные от косточек сливы выкладывают на твердую поверхность кожурой вниз и выносят на продуваемое ветром место. Сливы накрывают марлей и выдерживают 4-5 дней, изредка перемешивая фрукты.

Как хранить чернослив

Помещение для хранения чернослива должно быть сухим и прохладным. Сухофрукты помещают в бумажный пакет или тканевый мешочек. Так как при сушке слив в продукте остается определенное количество влаги, хранить в плотно укупоренной таре продукт нельзя, чтобы не развился грибок, и не выросла плесень. При правильном хранении чернослив сохранит полезные свойства до 1 года.

Полезные рецепты с черносливом

Чернослив придает блюдам пикантную фруктовую нотку, как в горячем, так и в холодном виде.

Салат с черносливом

На приготовление праздничного салата уйдет 25 мин, а вкус будет незабываемый.

Чернослив. Полезные свойства, рецепты, от чего, сколько и как принимать, противопоказания

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе (лучше взять филе с отварной куриной ножки) – 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт. разных цветов.
  • Сыр – 150 г.
  • Зелень.
  • Чернослив 5 или 7 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Майонез для заправки.

Нарезать ингредиенты тонкой соломкой, зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. В широкую миску выкладываем слоями все продукты в такой последовательности: куриное мясо, кукурузу, помидоры, перец, сыр (натереть на крупной терке), зелень (смешать с чесноком).

Сверху выложить нарезанный соломкой чернослив и выдавить несколько островков майонеза. Салат имеет красивый экзотический вид (на черном сухофрукте снежные холмы майонеза) и изумительный вкус. Перемешивать салат нужно перед самой подачей, чтобы дать гостям полюбоваться кулинарным шедевром.

Говядина с черносливом

Тушеная говядина с черносливом – легкое в приготовлении и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 600 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чернослив, очищенный от косточек – 100 г.
  • Томатная паста (можно заменить свежими помидорами) – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Пассеровать порезанные соломкой овощи и добавить к ним порезанное кубиками мясо.
  2. Поджаривать, пока мясо не изменит свой цвет.
  3. Затем добавить горячую воду и тушить до готовности мяса на медленном огне.
  4. В конце приготовления добавить чернослив и томатную пасту или помидоры.
  5. Тушить еще 10 мин и подавать к столу с рисом или макаронами.

Десерт из чернослива

Побаловать близких и удивить гостей можно десертом из чернослива.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек (самый мясистый, какой найдете) – 200 г.
  • Самая жирная сметана – 250 г.
  • Грецкие орехи дробленые – 150 г.
    Чернослив. Полезные свойства, рецепты, от чего, сколько и как принимать, противопоказания
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Ванилин.
  • Для украшения курага, изюм, шоколад.

Приготовление:

  1. Чернослив залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Взбить сметанный крем из сметаны, сахара и ванилина.
  3. Каждую ягоду чернослива заполнить грецкими орехами.
  4. Заполнить порционные креманки черносливом и залить сметанным кремом.
  5. Сверху украсить сухофруктами и тертым шоколадом.

Поместить десерт в холодильник на 10 ч, после чего можно подать его к столу. Чернослив хорошо сочетается практически со всеми привычными продуктами. Поэтому можно экспериментировать, не опасаясь, что блюдо испортится после добавления чернослива.

Чернослив обладает таким большим количеством полезных свойств, что переоценить его присутствие в рационе здорового питания невозможно. А здоровое питание – это залог здоровья, молодости и долголетия.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о пользе чернослива

Полезные свойства чернослива для организма:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ