Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы

Запор – это неприятная ситуация, о которой люди боятся говорить даже своему лечащему врачу. Так называют медики затрудненную дефекацию, когда наблюдается сложности с опорожнением кишечника.

Но разовые затруднения, когда 1-2 дня не получается опорожниться – это еще не та форма недуга, о которой стоит беспокоиться. А вот если проблема наблюдается 3 и более дней, то необходимо принимать меры. Прибегать сразу к приему лекарственных средств не обязательно, можно к примеру, использовать чернослив.

Особенности продукта

Чернослив – это вяленая черная слива. На вкус очень приятная, так как отличается повышенной сладостью. Благодаря небольшому наличию в составе глюкозы, фруктозы и сахарозы, плод легко можно высушить, сохранив надолго, без применения вредных консервантов.

Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы

Также плод содержит в своем составе обширный перечень полезных компонентов.

Чернослив – это сухофрукт, который в промышленных масштабах получают путем туннельной воздушной сушки свежих слив с применением конвективной методики, предусматривающей поддержания оптимальной температуры +60-85 градусов и уровне влажности в пределах 24%.

Сушка проходит в специализированных сушильных туннелях, где через плоды проходит горячий воздух, который нагревается газовыми горелками. Чтобы придать черносливу товарный вид, его дополнительно глицерином или жиром, и он приобретает блестящее покрытие.

Перед употреблением от жира и глицерина избавляются: промывают под горячей, а после и холодной водой.

Состав

Если сравнивать чернослив со свежими сливами, то он достаточно насыщен витаминным премиксом, минералами.

В его состав входят:

  • яблочная, лимонная и щавелевая кислота;
  • витамины: вся группа В, А, Д, С, Е, РР, К;
  • микроэлементы: железо, калий, магний, кремний, медь и другие;
  • фитостеролы – это холестерин растительного происхождения, требующийся организму для строения оболочек клетки;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • сорбитол;
  • пектин;
  • клетчатка.

Пищевая ценность продукта описана в таблице ниже. Количество рассчитано на 100 г – это приблизительно 10 плодов.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
2,3 г0,7 г58 г240 ккал

Чернослив рекомендуют принимать не только от запоров.

Благодаря его богатому составу он помогает:

  • активному росту полезной микрофлоры в кишечнике;
  • лучше усваивать питательные компоненты;
  • снижать выраженность симптомов при авитаминозе и анемии;
  • снижать уровень вредного для организма холестерина;
  • улучшить отток желчи;
  • укрепить и улучшить эластичность стенок сосудов;
  • мягко опорожнять кишечник;
  • снижать уровень развития геморроя;
  • вывести из организма, накопившиеся в нем шлаки и токсины;
  • в профилактике кариеса;
  • улучшить функции почек и печени;
  • продолжительному насыщению и снижению аппетита;
  • улучшить состояние кожных покровов, стимулируя выработку коллагена;
  • стабилизировать кровяное давление;
  • привести в норму кислотно-щелочной баланс;
  • защитить организм от старения, продлевая жизнь;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Как заготовить

Чернослив можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но и несложно самостоятельно заготовить дома. Исходным сырьем могут выступать сливы, собранные на огороде. Идеальным сортом считается: Угорка, Трагедия, Венгерка. Чтобы заготовить 1 кг чернослива, потребуется взять 4,5 хорошо вызревших плодов сливы.

Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы
Сушить чернослив в духовке следует на пергаменте

Сам процесс заготовки можно провести разными способами:

  • В духовке. Сливы промыть, пробланшировать в растворе соды 2 мин, промыть под водой и просушить в течение часа на воздухе. Сушить лучше, не вынимая косточек.

Нагрев духовой шкаф до 60°C, поместить в него просушенные плоды и оставить на 5 часов. Вынув из духовки, оставить на воздухе еще на 5 часов. После поставить еще на 6 часов в духовку, но температура на 10°C выше и снов дают остыть в естественных условиях. После просушивают плоды до полной готовности, увеличив температуру на 20°C.

Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы
Сушка чернослива в электросушилке
  • В электросушилке. Плоды промывают, бланшируют в растворе соды, а после отправляют в сушилку на 4 часа (температура 50°C). Дают плодам остыть и снова отправляют на сушку на 5 часов (60°C). Снова остывают и в третий раз в сушку на 6 часов (80°C).
  • В естественных условиях. Сушка потребует много времени – 8-10 дней. Изначально сливы моют, разделяют на половинки, укладывают на разносы открытой половинкой вверх в один слой, придерживаясь небольшого расстояния.
Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы
Сушка чернослива на солнце

Подносы со сливами выносят на воздух под прямые солнечные лучи на 5 дней. Ежедневно плоды переворачивать по несколько раз, чтобы на них не образовалась плесень. После сливы переносят в тень и еще просушивают 4 дня. Хранят чернослив в стеклянной таре, в проветриваемом помещении.

Лечебные свойства от запоров

Чернослив от запоров принимать – это прекрасная альтернатива любым слабительным препаратам.

А все благодаря его уникальным свойствам:

  • мягко приводит в норму функции желудка и кишечника;
  • регулярное употребление – идеальная профилактика задержки стула;
  • не оказывает никакого влияния на тонус детородного органа у женщин;
  • не угнетает нервную систему;
  • не провоцирует появление колик и спазмов.

Многочисленные исследования доказали, если поедать ежедневно чернослив в умеренных количествах, то можно улучшить состав микрофлоры кишечника и снизить риск рака толстой кишки.

Что самое важное, чернослив можно употреблять детям, беременным женщинам и решить проблемы с опорожнением кишечника без приема аптечных слабительных средств, которые имеют массу противопоказаний и нежелательных проявлений.

Возможный вред

Употребление нескольких ягод в день беременным, малышам с 4-х месяцев и людям с затруднениями при опорожнении кишечника, не принесут никакого вреда. Но если часто съедать его в больших количествах, то в итоге это приведет к увеличению массы тела.

Противопоказания

Прием чернослива от запора приносит неоценимую пользу пищеварительной системе и не имеет противопоказаний.

Но с особой осторожностью его следует принимать людям, в анамнезе которых есть записи о таких болезнях:

  • диабет;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • инсулинорезистентность;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • камни в почках.
Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы
При диабете чернослив от запоров противопоказан

При всех этих недугах количество употребляемого чернослива нужно строго контролировать. У человека может проявиться индивидуальная чувствительность. При грудном вскармливании чернослив употребляют с осторожностью, ведь он может спровоцировать у малыша жидкий стул и колики.

Рецепты в народной медицине

Чтобы добиться целенаправленно слабительного эффекта, ежедневно принимают чернослив по 2-3 раза. Количество плодов в сутки не должно превышать 15 штук, в противном случае можно спровоцировать появление диареи.

Сушеные плоды можно добавлять в отваренном или свежем виде: в салаты, каши, плов, творог, напитки, десерты. Все эти блюда помогают обеспечить своевременное опорожнение кишечника, приводят в норму пищеварение. К тому же все эти блюда после добавления чернослива приобретают особый вкус, их пищевая ценность для организма значительно повышается.

Компот из чернослива

Приготовить компот сможет каждый человек без особых усилий. Потребуется взять 1 часть чернослива, который предварительно тщательно промывают под проточной водой. Залить 4 частями очищенной воды и поставить на медленный огонь томиться на протяжении четверти часа.

Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы
Компот из чернослива: пошаговое приготовление

Сахар в компот можно не добавлять, так как сухофрукт сам по себе достаточно сладкий. Напиток без добавления сахара принесет максимальную пользу всему организму, максимально мягко очистит кишечник. Пить его следует каждое утро по 1 ст. и лучше натощак.

Питательный настой от запора

Готовить настой следует таким образом: следует взять 1 ст. вымытых ягод чернослива и залить 2 ст. очищенной питьевой воды, предварительно доведенной до кипения. Накрыть плотно крышкой и оставить настоятся в течение нескольких часов. Можно готовить отвар в термосе.

Чернослив от запоров принимать следует по 1 ст. за полчаса до приема пищи. Но нужно обязательно запомнить, что настаивать плоды более 10 часов нельзя. Лучше приготовить свежий настой перед каждым приемом, делать это несложно.

Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы

Этот настой намного полезнее компота, а все потому, что плоды не подвергаются термообработке, поэтому полностью сохраняются все витамины и минералы. Для усиления слабительного эффекта настой лучше употреблять вместе с плодами.

Смесь инжира и чернослива

Чернослив от запоров принимать можно совместно с другими видами сухофруктов, за счет чего удается усилить слабительный эффект. Смесь из сухофруктов, в состав которой входит инжир, чернослив и курага, помогает получить эффективное и вкусное средство, помогающее мягко опорожнить кишечник.

Сухофрукты берут в равных количествах, замачивают в горячей воде, предварительно их лучше отмыть от налета и мусора. После ягоды пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. В итоге должна получиться однородная кашица.

Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы
Инжир, курага, чернослив от запоров

Чтобы улучшить вкус слабительного средство, можно добавить в кашицу несколько ложек меда, ваниль и корицу на кончике ножа, или любые другие любимые специи, все перемешать. В день для слабительного эффекта нужно съедать около 3 ч. л. смеси. Не стоит превышать эту дозу, иначе можно спровоцировать диарею.

Кефир с сухофруктом

Многие люди страдают от хронического запора, когда уже все слабительные средства использовались и перестали давать желаемый результат. Вот в этом случае поможет такой рецепт: взять вымытые сухофрукты и измельчить их любым удобным способом.

Полученное плодовое пюре залить кефиром, ряженкой или любым другим молочным продуктом. Оставить продукт настояться в течение 3 часов, перемешать и можно употреблять.

Чтобы разнообразить рацион и помочь микрофлоре кишечника восстановиться, можно готовить и другие полезные кисломолочные напитки:

  • кефир, льняное семя и чернослив (1 ст. кисломолочного продукта, 3-4 чернослива, 1 ч. л. семени);
  • 1 ст. ряженки, по 1 ст. л. отрубей и измельченного чернослива.

Выпивать кисломолочную смесь лучше на ночь, чтобы утром спокойно опорожнить кишечник.

Свекольный кисель, овсяные хлопья и чернослив

Этот кисель не просто очищает кишечник от каловых масс, а еще и помогает убрать лишние килограммы. Рецепт довольно простой и вкусный, а потребуется для него такие составляющие: 4 ст. воды, 1 очищенную свеклу, 1 ст. овсяных хлопьев и 100 г сушеных слив, которые следует обязательно промыть перед приготовлением.

Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы Чернослив от запоров. Как заваривать, приготовить, принимать внутрь. Отзывы

Готовить следует так:

  • свеклу натереть на терке;
  • чернослив мелко нарезать;
  • добавить в воду овсяные хлопья, свеклу и чернослив, довести до кипения;
  • огонь убавить и оставить томиться кисель в течение получаса;
  • массу процедить и дать ей остыть.

Кисель можно употреблять в течение дня. Густую массу можно отдельно употребить в пищу в течение 1-2 дней. Чистка при помощи овсяного киселя даст возможность не просто убрать запор, но и почувствовать легкость во всем теле.

Чернослив от запоров – это полезное и вкусное средство, которые мягко убирает каловые массы, способствует снижению массы тела, нормализует микрофлору кишечника, нарушенную патогенными микроорганизмами. Принимать его следует в установленных дозах, превышение может спровоцировать развитие диареи.

Видео о черносливе

Чернослив от запоров:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий