Черноплодка – привычная ягода в современных садах, парках, ее можно увидеть вдоль дорог и рядом с водоемами. Культура настолько прижилась в разных климатических условиях России, что трудно поверить в ее американское происхождение.

Полезные свойства черноплодной рябины широко известны и применяются не только народной, но и официальной медициной. Обилие сахаров, органических кислот и специфический вкус позволяют готовить десерты, варенье, вина, настойки и соусы, обладающие ценными качествами ягод.

Содержание статьи:

Особенности черноплодки

Густой, раскидистый кустарник или невысокое дерево с гроздями черных ягод, напоминающих крупную рябину, правильнее называть аронией Мичурина. Советский селекционер обратил внимание на удивительные свойства мелкоплодной североамериканской дички, с годами превратив ее в вид с крупными, вкусными ягодами.

Все современные гибриды, полученные от мичуринских сортов, обладают неприхотливостью и силой роста, унаследованными от материнской культуры, прекрасно растут и плодоносят на любых почвах за Уралом, на Дальнем Востоке, в северо-западном регионе, вплоть до арктических широт. В Алтайском крае культуру возделывают в промышленных масштабах для сбора медицинского сырья.

Ботаническое описание черноплодки

Черноплодная рябина имеет ботаническое название Aronia melanocarpa, происходящее от трех греческих слов: «польза», «черный» и «плод». К рябине культура не имеет непосредственного отношения, хоть и относится с ней к семейству розоцветных. Соцветия аронии, собранные в крупные корзинки, напоминают рябиновые грозди.

Черноплодка. Полезные свойства, рецепты варенья, настойки на водке, ликера. Как принимать, противопоказания

Хотя плоды, при ближайшем рассмотрении, больше походят на очень мелкие черные яблоки.

Куст черноплодки, обладает большой силой роста, однако редко поднимается более 3 м в высоту. Черноплодка охотнее нарастает в ширину, склонна к загущению, способна давать обильную корневую поросль. Продуктивный возраст одной ветви не превышает 10 лет, поэтому кусты регулярно чистят и омолаживают.

Молодые побеги покрыты бурой корой, которая с возрастом сереет. Овальные, цельные листовые пластины располагаются поочередно, обладают глянцевой верхней поверхностью, а снизу матовые, слегка опушенные. Летом листья темно-зеленые, к осени краснеют и опадают на зиму.

Розоватые мелкие цветы собраны до 30 штук в плотные щитки. Цветение начинается поздно, не ранее, чем через 10 дней после появления листьев. Такая особенность вегетации обеспечивает хорошую урожайность каждый год. Цветы и завязи не попадают под возвратные заморозки даже в непредсказуемом северном климате.

Какие части черноплодки используют в лечебных целях

Полезными свойствами обладают листья и кора кустарника, иногда для народных рецептов собирают соцветия и даже выкапывают корни черноплодки. Но основным лечебным сырьем по праву считаются черные, полностью дозревшие ягоды аронии.

Плоды черноплодной рябины круглые, слегка вытянутые, формой напоминают яблоко. Диаметр ягоды крупного сорта достигает 1,5 см. Цвет мякоти и кожуры варьируется от бордово-красного, до черно-фиолетового. Поверхность ягод черная, блестящая, иногда с восковым, сизоватым налетом.

Черноплодка, полезные свойства которой полностью проявляются только после дозревания, в зеленом виде твердая, горькая и не пригодна для еды. Вкус спелой мякоти терпко-сладкий со слабой кислинкой и специфическим вяжущим послевкусием.

Черноплодка. Полезные свойства, рецепты варенья, настойки на водке, ликера. Как принимать, противопоказания

Плоды не осыпаются после дозревания и могут оставаться на ветвях до весны. После первых морозов терпкость ягод уменьшается. Этот эффект можно повторить, поместив плоды после сбора на несколько часов в морозилку.

Сбор черноплодки

Листья аронии заготавливают молодыми, в самом начале лета. Сбор ягод черноплодки возможен всю осень. Важно дождаться полного вызревания плодов, иначе они имеют горечь и не успевают накопить достаточно полезных веществ. Чернеют ягоды уже к концу лета, но лучшие вкусовые и лекарственные качества приобретают не ранее конца сентября.

Черноплодку снимают с ветвей целыми гроздями, срезая их секатором или ножницами. Возможна заготовка сразу отдельными ягодами, без кистей. Сырье допустимо укладывать в тару объемом около 10 л. Транспортировать ягоды лучше в проветриваемых корзинах из натуральных материалов.

Хранение черноплодки

Сроки хранения ягод черной аронии при разных условиях:

  1. Свежие плоды можно сохранить до 30 дней, при условии поддержания температуры около +5 °C, без доступа света.
  2. Черноплодка, заготовленная гроздями, остается годной к лечебному и кулинарному использованию 6 месяцев, если удается обеспечить температуру хранения не выше +1 °C.
  3. Высушенное сырье (плоды и листья) хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом, темном месте около 2 лет.

Замороженные ягоды сохраняют все целебные свойства до нового урожая. Их можно поместить в морозилку, просто рассыпав по полиэтиленовым пакетам. Важно не подвергать ягоды повторной заморозке после оттаивания.

Как заготовить черноплодку

Плотная кожура, обилие антиоксидантов и природных консервантов позволяют долго сохранять черные ягоды без всякой переработки. При правильных условиях плоды немного подвяливаются и в таком виде их можно хранить несколько месяцев. Но для длительного хранения и удобства упаковки черноплодку рекомендуют сушить.

Черноплодка. Полезные свойства, рецепты варенья, настойки на водке, ликера. Как принимать, противопоказания
Черноплодка. Для ее длительного хранения рекомендуется высушить ягоды.

Спелые, промытые и высушенные плоды рассыпают тонким слоем на противни. В специальной электросушилке или духовом шкафу ягоды прогревают при температуре не выше 60 °C. Хорошо просушенное сырье не мнется пальцами и не выделяет сок.

Химический состав черноплодки

Особенностью состава аронии является высокое содержание антоциановых соединений, присутствие которых определяет насыщенный цвет плодов. Благодаря этим веществам экстракты черноплодки применяют в кулинарном производстве как натуральный краситель и натуральный консервант.

По концентрации антиоксидантов ягода превосходит чернику, а по содержанию витаминов превосходит яблоки, а также большинство фруктов и ягод. Черноплодка полезные свойства сочетает со сладким вкусом, причем большая его часть обусловлена присутствием сорбита, разрешенного при сахарном диабете.

Калорийность плодов на 100 г съедобной части колеблется от сорта к сорту и зависит от условий выращивания, но не превышает 55 кКал, что делает аронию ценным продуктом для диетического питания.

Пищевая ценность черноплодки на 100 г и % от суточной нормы:

Белки1,5 г1,5 %
Жиры0,2 г0,3 %
Углеводы10 г7,6 %
Пищевые волокна 4 г20 %
Вода80 г3 %

Кроме антоциановых соединений в плодах обнаружены такие ценные вещества:

  • флавоноиды (кверцитин, гесперидин, рутин и другие);
  • дубильные вещества и катехины;
  • витамин С (до 100 мг на 100 г), РР, В1, В6;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • сахара.

Черноплодка. Полезные свойства, рецепты варенья, настойки на водке, ликера. Как принимать, противопоказания

Микроэлементы в составе представлены марганцем, медью, бором, селеном, высокими показателями железа, кобальта. По способности накапливать йод черноплодной рябине нет равных среди садовых растений.

Лечебные свойства черноплодки

Целебное воздействие аронии на организм человека обусловлено высокой концентрацией ценных компонентов и их уникальным сочетанием. Так удачный баланс между витамином Р и аскорбиновой кислотой стимулирует повышенную выработку гиалуроновой кислоты в тканях. Высокая концентрация антоцианов и дубильных веществ обеспечивает большую часть лечебных свойств.

Лечебные эффекты черноплодки для организма человека:

  • поддержание нормальных концентраций глюкозы и холестерина в крови;
  • усиление сосудистых стенок, снижение ломкости капилляров;
  • поддержание проходимости сосудистого русла;
  • усиление секреции желудочных желез;
  • коррекция остроты зрения;
  • легкое успокоительное действие;
  • поддержка работы и восстановление клеток печени;
  • лечение йододефицита и защита от радиационного воздействия.

Черноподка полезные свойства обнаруживает в зависимости от концентрации лекарственных веществ. Так на почвах бедных йодом, содержание элемента в плодах может не достигать заявленных высоких цифр.

Для женщин

Черноплодная рябина не имеет строгих противопоказаний к приему во время беременности.

Ягоды способны оказать помощь организму женщины при таких состояниях:

  1. Токсикоз первого триместра беременности.
  2. Отеки, расширение и воспаление сосудов.
  3. Гипертония, диабет, железодефицитная анемия, развившиеся до или как следствие вынашивания плода.
  4. Предлежание, внутриматочные гематомы, отслойка плаценты.

Черноплодка. Полезные свойства, рецепты варенья, настойки на водке, ликера. Как принимать, противопоказания

Фолиевая кислота и ретинол в составе черноплодки положительно сказываются на развитии плода и протекании беременности. Перед применением аронии следует проконсультироваться с врачом, ведущим беременность для определения дозы и предотвращения возможных рисков. Исключено применение черноплодки для беременных при склонности к изжоге или запорам.

После родов, в период лактации, начинать прием витаминных ягод следует не ранее чем через 30 дней. Черноплодка очень редко вызывает аллергический ответ у матери или ребенка. Но при первом приеме стоит отслеживать реакцию ЖКТ и кожи младенца на новый продукт.

Для мужчин

Препараты из черноплодной рябины укрепляют защитные силы организма и стимулируют работу эндокринных желез. Это позволяет надолго сохранить высокий гормональный статус, защитить гипофиз, яички, кору надпочечников и щитовидную железу от дистрофических изменений.

Таким образом обеспечивается нормальная выработка половых гормонов, в частности у мужчин стабилизируется уровень тестостерона. Черноплодка полезна при сосудистых причинах ослабления эрекции, снижении потенции из-за воспалительных процессов в простате, гормонального снижения влечения.

Кроме того, арония имеет свойство регулировать работу гипоталамуса, не допуская его чрезмерной активности. Таким образом снижается количество веществ, тормозящих секрецию андрогенов.

Для детей

Черноплодка разрешена для приема после 2 лет. Продукт вводят в рацион постепенно, лучше всего в компотах из смеси фруктов. Вяжущий вкус не всегда нравится детям, поэтому ягоду комбинируют в десертах, используют в сиропах, смешивают с медом.

Черноплодка оказывает пользу при желудочных расстройствах любого происхождения, связывая и нейтрализуя токсины, умеренно скрепляя стул, тормозя перистальтику кишечника. Антиоксидантные свойства плодов дополняют терапию вирусных и бактериальных инфекций, полезны при восстановлении от серьезных заболеваний.

Противопоказания к приему черноплодки

Ограничений к приему ягод или препаратов на их основе немного, но все они должны неукоснительно соблюдаться.

Абсолютно противопоказано применение черноплодки при таких состояниях:

  • тромбофлебит;
    Черноплодка. Полезные свойства, рецепты варенья, настойки на водке, ликера. Как принимать, противопоказания
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • варикозное расширение глубоких вен;
  • приступы стенокардии после инсульта или инфаркта.

Ранее врачи включали в перечень противопоказаний сниженное артериальное давление, но при последних исследованиях обнаружена способность черноплодки снижать АД при гипертонии и стабилизировать при гипотонии. Поэтому ограничение можно считать относительным.

Лечение аронией при гипотонии не проводят, но умеренно употреблять ягоды в пищу разрешено. С осторожностью применяют черноплодку при склонности к запорам, повышенной вязкости крови.

Препараты в аптеках на основе черноплодки

Лечебные свойства аронии официальная медицина признала и начала использовать в 60 годах 20 века. Черноплодку можно встретить в составе сложных сиропов, мазей, БАДов, витаминных комплексов на натуральной основе. Можно приобрести ягоды в сушеном виде.

Сушеные ягоды черноплодки

Аптечное сырье заготавливают по всем правилам и упаковывают согласно нормам хранения. Плоды используют для приготовления домашних вытяжек на спирту или воде. Качественно высушенное сырье может быть смолото в порошок для внутреннего приема, приготовления домашних мазей, кремов. Лечебные свойства и показания сухих ягод полностью повторяют параметры свежих плодов.

Черноплодка. Полезные свойства, рецепты варенья, настойки на водке, ликера. Как принимать, противопоказания

Черноплодку упаковывают в бумажные пакеты и картонные пачки с обязательным указанием времени сбора, а также сроков годности. Лучшие качества обнаруживают поды, выращенные на Алтае. Упаковка от разных производителей может содержать от 50 до 100 г сухого сырья, а стоимость варьироваться от 75 до 150 рублей.

Таблетки Арония+С

Удобная форма природного лекарства состоит из прессованной сухой мякоти черноплодной рябины (от 250 до 330 мг), аскорбиновой кислоты (50 г), нескольких сопутствующих веществ для скрепления пилюль. Средство расфасовывают в контурные упаковки (по 10 шт.) и помещают в картонные пачки с разным числом блистеров.

Таблетки могут быть разложены по стеклянным пузырькам с затемненной стенкой (по 50 или 100 шт.)

Показания к приему таблетированной формы совпадают с назначением аронии в свежем виде. Кроме обычных показаний таблетки часто применяют для устранения побочных явлений от лечения антикоагулянтами.

Твердые, дозированные лекарства удобно принимать для профилактики, устранения авитаминоза, как дополнительный источник полезных микро- и макроэлементов. Стоимость препарата начинается со 100 рублей за упаковку.

Сироп Биарон С

Лекарственная форма создана для повышения защитных сил организма, предупреждения рецидивов при хронических инфекциях. Сироп рекомендован для курсового приема часто болеющими детьми. В составе лекарства на 100 мл приходится экстракт алоэ (30 г), сок черноплодки (18 г), витамин С (0,8 г). Профилактическая дозировка для детей составляет 5 мл сиропа (одна мерная ложка) в сутки.

Черноплодка. Полезные свойства, рецепты варенья, настойки на водке, ликера. Как принимать, противопоказания

Для взрослых допустимо принимать то же количество сиропа до 3 раз в сутки. Средство разлито во флаконы по 150 мл. Цена за упаковку – около 70 рублей.

Способы лечения черноплодкой

Существует множество народных методов приема черных ягод для лечения в домашних условиях. Большинство из них улучшают вкус плодов и призваны сохранить свойства аронии на длительный срок.

Свежие плоды

Для коррекции повышенного артериального давления, при недостатке витамина Р, склонности к кровотечениям, атеросклерозе в начальной форме назначают прием черноплодки по 100 г трижды в день. Свежие ягоды имеют накопительный эффект, поэтому курс не прерывают около 30 дней. Затем делают небольшой перерыв и при возможности повторяют лечение.

Ягоды не всегда удается сохранить надолго, а съедать такое количество плодов бывает затруднительно, поэтому продолжать лечение и профилактику можно с применением других форм, испробованных народной медициной.

Водный настой

Лекарственный раствор можно приготовить как из свежего сырья, так и из сухих плодов.

Способ приготовления:

  1. Сушеное сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (200 мл).
    Черноплодка. Полезные свойства, рецепты варенья, настойки на водке, ликера. Как принимать, противопоказания
  2. Настаивают смесь не менее 1 часа.
  3. Процеживают раствор через мелкое сито.

Принимают лекарство по 100 мл до 4 раз в сутки. Лучше пить настой за 0,5 часа до еды. Лекарственная форма действует мягко, курс лечения, при необходимости, можно продлевать до 60 дней.

Несброженный сок

Прессованием плодов или при помощи соковыжималки получают выжимку из черноплодки. Сок сохраняет витаминный состав и лечебные свойства, теряя только клетчатку и полезные для кишечника волокна. Принимают средство по 50 мл перед едой не чаще 3 раз в день. Курс лечения длится от 10 до 30 дней, в зависимости от показаний.

Сок можно консервировать на зиму. В процессе пастеризации сырье теряет только витамин С и некоторое количество витаминов группы В. Другие биологически активные составляющие сохраняются практически неизменными до весны.

Водочная настойка

При настаивании с алкоголем ягода отдает большую часть полезных веществ, которые консервируются спиртом и сохраняются дольше 3 лет.

Приготовление:

  1. Свежие (0,5 кг) или сушеные (200 г) плоды аронии заливают 0,5 л водки, добавляют 3 ст. л. меда.
  2. Смесь хранят в стеклянной посуде без доступа света около 2 месяцев, периодически взбалтывая.
  3. Готовую вытяжку отфильтровывают, разливают по бутылкам темного стекла и плотно укупоривают.

Настойку употребляют по столовой ложке для усиления пищеварения, улучшения сна, повышения иммунитета. Настойка способна оказать немедленную помощь при расстройстве желудка, головной боли, вызванной спазмом сосудов.

Варенье

Самый простой способ сохранить ягоды на зиму – приготовить из них варенье. Но чтобы такой десерт был максимально полезным рекомендуют заменять сахар медом или сиропом с заменителем сахара. Термическую обработку сводят к минимуму.

Приготовления сладкого лекарства из черноплодки:

  1. Свежую черноплодку (1 кг) промывают, просушивают и измельчают в кашицу.
  2. Примешивают жидкий мед (0,5 кг).
  3. Раскладывают по стерильным банкам для хранения.

Черноплодка. Полезные свойства, рецепты варенья, настойки на водке, ликера. Как принимать, противопоказания

Лекарственную смесь, не подвергавшуюся кипячению, хранят в холодильнике. Вареные составы содержат меньше витаминов, но храняться дольше. При таком способе заготовки мед не используют. Целебное варенье принимают по 1 ст. л. трижды в день. Такую профилактику можно продолжать 40–60 дней подряд. Особенно эффективно проводить курс в холодное время года.

Ликер

Расслабляющим, антистрессовым действием обладает легкий ликер, приготовленный на ягодах черноплодки с вишневыми листьями. Для рецепта понадобится 0,5 кг свежих плодов аронии, 50 шт. вишневых листьев, по 1 л качественной водки и фильтрованной воды. Для придания вкуса берут 300 г сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Листья промывают и варят 10 минут.
  2. Вынув листья, погружают в кипящую воду черноплодку.
  3. Проварив 15 минут, всыпают всю порцию сахара, лимонную кислоту.
  4. Дождавшись растворения кристаллов, прекращают нагрев.
  5. Получившийся компот остужают, процеживают, отжимая ягоды через марлю.
  6. Смешивают раствор с водкой и разливают по бутылкам.

Хранят ликер в холодном месте плотно укупоренным. Принимают по 50 мл перед сном. Листья придают напитку особый вишневый аромат, а черноплодка укрепляет сон и мягко расширяя сосуды, способствует расслаблению.

Применение черноплодки в народной медицине

Официальная медицина, признавая аронию сильнодействующим лекарственным растением, советует не полагаться только на ягоды при лечении серьезных недугов, а использовать как дополнение к официальной терапии. Правильное применение растительного средства значительно усиливает эффект лечения, минимизирует побочные явления и осложнения.

При гипертонической болезни

Черноподка полезные свойства проявляет в первую очередь для гипертоников и людей, страдающих от слабости сердечной мышцы. Высокое содержание калия и магния в естественном балансе, питает миокард, расширяет сосуды и способствует растворению холестериновых отложений.

Черноплодка. Полезные свойства, рецепты варенья, настойки на водке, ликера. Как принимать, противопоказания

Для контроля над АД употребляют сок, настой или отвар ягод черноплодки. Необходимая доза зависит от степени патологического процесса, количества принимаемых лекарств и должна быть согласована с врачом. Курс лечения прерывают или снижают дозировку после стойкой стабилизации давления и возобновляют по необходимости.

При малокровии (анемии)

Черноплодка стимулирует кроветворение, поставляет организму ценные вещества, улучшая таким образом формулу крови. Полезны препараты из растения при длительных кровотечениях, способствуя укреплению сосудов, повышая сворачиваемость и восполняя утраченный объем крови.

Для более выраженного эффекта прием черноплодки дополняют шиповником или другими растениями с высоким содержанием витамина С.

Для лечения подходят свежие плоды, сок или водный настой черных ягод. Настаивать плоды лучше в термосе, оставляя на ночь и выпивать по 200 мл в теплом виде перед каждым приемом пищи, не реже 3 раз в сутки. Эффективность лечения, а также длительность курса определяют индивидуально по результатам лабораторных исследований крови.

Черная рябина для зрения

Наряду с черникой, арония является растением, способным поддерживать и даже восстанавливать нормальную остроту зрения. Для лечения рекомендуется регулярно принимать сок черноплодки, готовить из ягод кисели, компоты, добавлять ее в десерты.

Черноплодка. Полезные свойства, рецепты варенья, настойки на водке, ликера. Как принимать, противопоказания

Для профилактики нарушения зрения достаточно съедать по 10 ягод в сутки. Такую терапию можно проводить круглый год используя замороженные ягоды.

От симптомов климакса

Дополняет пользу черноплодки для женщин ее способность снимать симптомы менопаузы: приливы, головокружение, жар, перепады настроения. Для коррекции состояния достаточно принимать по 1 ч. л. настойки аронии до 3 раз в сутки.

Черноплодка в косметологии

Маски, скрабы, другие домашние уходовые средства при добавлении ягод черноплодной рябины приобретают свойство очищать, тонизировать и омолаживать кожу. Улучшается цвет лица, кожа становится гладкой, сияющей.

Скраб из черноплодной рябины и соли

Половину стакана свежих плодов аронии измельчают блендером и вводят в полученную кашицу крупную (лучше морскую) соль. Использовать средство следует сразу, пока кристаллы не растворились в соке аронии. Состав подходит как для очищения нежной кожи лица, так и для всего тела подтягивая, питая и тонизируя проблемные участки.

Процедуру проводят не чаще 1 раза в неделю. Состав после легкого массажа смывают теплой водой с ромашковым настоем.

Маска для жирной кожи

Арония прекрасно справляется с воспалениями, устраняет угревую сыпь, убирает жирный блеск и визуально «полирует» кожу, делая ее ровнее.

Приготовление:

  1. Плоды черноплодки (2 ст. л.) измельчают при помощи блендера.
    Черноплодка. Полезные свойства, рецепты варенья, настойки на водке, ликера. Как принимать, противопоказания
  2. Добавляют такое же количество яблочной мякоти и взбивают еще раз до однородности.
  3. Если яблоки заменить огурцом, можно получить эффект сужения пор.
  4. Применив в качестве добавки черную смородину, лечат акне, фурункулы.

Смесь наносят на кожу на 20 минут. Смывают холодной водой. Повторяют процедуру в разных сочетаниях дважды в неделю.

Маска для сухой кожи

В любой состав, приготовленный по предыдущему рецепту, для сухой кожи достаточно добавить 1 ч. л. растительного или сливочного масла. Для дополнительного питания и тонуса добавляют 1 ч. л. жидкого меда. Вымесив массу до однородности, наносят на лицо, шею, зону декольте. Смывают теплой водой через 15 минут.

Состояние кожи улучшается после первого сеанса. 2-месячный курс масок с аронией способен избавить от мелких морщин и значительно сгладить крупные заломы.

Черноплодная рябина для волос

Пюре из ягод аронии втирают в кожу головы, оставляют на 20 минут под полиэтиленовым колпаком, смывают проточной теплой водой. Простая процедура регулирует жирность кожи, останавливает выпадение, стимулирует рост волос. Процедуру повторяют раз в 10 дней.

Радикальный метод избавления от перхоти, устраняющий саму причину себореи, – смесь черноплодки (1 стакан) и чеснока (3 зубчика). Массу, взбитую блендером, втирают в корни, распределяют по всей длине. Оставляют на 45 минут, затем смывают прохладной водой с яблочным уксусом. Одна процедура в неделю избавит от перхоти и значительно усилит рост волос за 4–6 сеансов.

Черноплодка – уникальная ягода, способная облегчить множество болезненных состояний, сохранить красоту и молодость. Ее полезные свойства сочетаются с безопасностью употребления, а сильное лекарственное воздействие не сопровождается побочными эффектами.

Ягоды черной аронии хранятся долго, сохраняя все ценные компоненты, и не требуют сложных методов для приготовления лечебных средств.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о черноплодке

Черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ