Черноплодная, или черная, рябина представляет собой плодовое дерево, обладающее уникальными свойствами. На протяжении довольно длительного периода специалисты изучали пользу и вред продукта, использовали для изготовления лекарственных составов.

Сегодня плоды применяются в кулинарии и народной медицине. Несмотря на это, врачи рекомендуют предварительно ознакомиться со всеми показаниями и противопоказаниями.

Химический состав ягод

Правильное ботаническое название черной рябины – арония черноплодная. Родиной ее считается Северная Америка, но сегодня дерево распространено на территории Украины, России и других стран. Целебный продукт обладает уникальным химическим составом, который и объясняет лечебные свойства. В ягодах содержатся минеральные вещества, витамины и другие компоненты.

Группа средствОсновные компоненты
ВитаминыАскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, витамины группы В. Особенно важна фолиевая и никотиновая кислота, а также биотин.
МинералыЖелезо, ванадий, большое количество калия и кальция, фосфор, цинк. Особое внимание стоит уделить наличию в составе йода. Этот компонент делает ягоды еще более ценными.
Дополнительные составляющиеАнтиоксиданты, жирные кислоты, дубильные вещества, клетчатка.

Стоит отметить, что ценные компоненты присутствуют не только в плодах, но и в листьях дерева. Вторые используются реже, но могут стать дополнительным компонентом отваров или настоев на основе плодов аронии.

Полезные свойства

Черная рябина, польза и вред которой изучены специалистами довольно подробно, оказывает положительное воздействие на организм взрослого и ребенка. Детям полезно употреблять ягоды или средства на их основе с целью стимулирования роста, укрепления костей и предотвращение ослабления организма.

Плоды укрепляют иммунную систему, предупреждают частые вирусные и простудные заболевания. Помимо этого, они улучшают память, стимулируют умственную деятельность и работоспособность ребенка. Это позволяет ему более продуктивно заниматься.

Черная рябина. Польза и вред для здоровья, рецепты на зиму, вино, варенье, настойка, компот, наливка, ликер

Стоит также отметить, что рябина улучшает не только умственные показатели, но и физические. Ребенок отмечает исчезновение утомляемости и повышение силы, выносливости.

После учебного дня у него остается энергия для занятий спортом, танцами или другой физической активностью. Очень полезны ягоды для женщин. Содержание витаминов группы В положительно отражается на состоянии кожных покровов. Наличие большого количества витамина С благотворно воздействует на кожные покровы.

Помимо этого, ягоды содержат антиоксиданты, которые обладают способностью стимулировать процесс обновления клеток. Эти компоненты считаются лучшими помощниками в борьбе с первыми внешними признаками старения, а также способствуют выведению из организма токсинов.

Дополнительно ягоды оказывают положительное воздействие на гормональный фон женщины, у нее нормализуется менструальный цикл, исчезают признаки предменструального синдрома, улучшается сон.

Черная рябина. Польза и вред для здоровья, рецепты на зиму, вино, варенье, настойка, компот, наливка, ликер
Черная рябина очень полезна при климаксе, т.к. облегчает его протекание

В период менопаузы плоды чрезвычайно полезны, поскольку восполняют дефицит необходимого кальция, предупреждают резкие перепады настроения, а также повышение артериального давления. Последний симптом очень часто появляется при климаксе.

Полезными плоды аронии считаются для женщин в период беременности и лактации. Некоторым категориям пациенток продукт противопоказан, но в большинстве случаев ягоды предупреждают анемию, улучшают состояние матери и насыщают организм необходимыми веществами. Полезны плоды и кормящим женщинам, поскольку стимулируют выработку молока и повышают его питательную ценность для ребенка.

Для мужского здоровья черноплодная рябина также важна. Она стимулирует либидо, предупреждает воспалительные патологии органов малого таза. Способность плодов повышать физическую силу и выносливость особенно необходима профессиональным спортсменам, а также мужчинам, профессиональная деятельность которых связана с подъемом тяжестей и другими манипуляциями.

Жирные кислоты, антиоксиданты и другие компоненты необходимы каждому пациенту, который желает снизить массу тела. Физические упражнения, строгие диеты приводят к дефициту важных компонентов в организме и нарушению обменных процессов.

Черная рябина. Польза и вред для здоровья, рецепты на зиму, вино, варенье, настойка, компот, наливка, ликер
Черная рябина восполняет организм женщины, которая находится в процессе похудения, необходимыми витаминами

Если же человек во время курса похудения употребляет аронию, процесс проходит без осложнений, а результат удается сохранить при условии соблюдения рекомендаций диетолога.

Противопоказания

Черная рябина (польза и вред изучается пациентами до начала употребления) не является универсальным продуктом для всех пациентов разных возрастов.

Она имеет противопоказания, которые следует учитывать перед началом лечебного курса:

  • Непереносимость продукта или склонность к аллергическим проявлениям.
  • Внутренние кровотечения, например, при прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Период восстановления после оперативного вмешательства на органах пищеварительного тракта.
  • Острый и хронический энтерит, колит.
  • Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Хроническая артериальная гипотония.
  • Стойкий запор или жидкий стул, возникающий по неизвестным причинам.
  • Инфекционные заболевания в острой стадии.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.
  • Спаечная болезнь.
  • Период восстановления после инфаркта миокарда.
  • Лечение препаратами, которые ускоряют процесс свертывания крови.

С осторожностью плоды следует употреблять людям, которые страдают метеоризмом. Продукт может усугубить ситуацию и спровоцировать кишечные колики.

В каждом случае перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

При нарушении рекомендаций специалиста возможно развитие осложнений в виде запора, ухудшения аппетита. Часто пациенты говорят о головной боли, нарушении сна, боли в желудке и кишечнике, повышенном газообразовании.

Лечебные свойства

Помимо профилактических свойств, арония обладает дополнительными лечебными, которые позволяют использовать плоды дерева для приготовления домашних средств.

Основными терапевтическими свойствами считаются следующие:

  • Стимулирует иммунную систему, что позволяет организму справляться с болезнью с помощью собственных защитных сил.
  • Укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость, что позволяет устранить отеки и улучшить микроциркуляцию.
  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает выводить из почек и мочевого пузыря камни, песок и болезнетворные микроорганизмы.
  • Снижает артериальное давление, помогает поддерживать его показатели.
  • Нормализует гормональный фон, предупреждает расстройства со стороны половой системы.
  • Благотворно воздействует на щитовидную железу, предупреждает гипотиреоз.
  • Останавливает рост и развитие атипичных раковых клеток.
Черная рябина. Польза и вред для здоровья, рецепты на зиму, вино, варенье, настойка, компот, наливка, ликер
Черная рябина — польза и вред этих ягод обусловлены их химическим составом
  • Улучшает зрение.
  • Положительно воздействует на центральную и периферическую нервную систему, улучшает проведение нервного импульса.
  • Стимулирует деление клеток, что способствует обновлению тканей.
  • Повышает количество гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии.
  • Предупреждает воспалительные заболевания предстательной железы.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, что позволяет избежать развития атеросклероза.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Помогает устранить признаки расстройства кишечника, особенно при частом жидком стуле.

Помимо этого, продукт положительно воздействует на общее состояние человека, улучшает сон, настроение, память и внимание. Особенно полезны плоды женщинам в период климакса, поскольку они не только снижают вероятность развития остеопороза, но и помогают улучшить состояние пациенток, которые уже страдают от этого заболевания.

Варианты настоек

Черная рябина используется для приготовления настойки. Польза и вред этого продукта изучена давно, поэтому специалисты разрешают применять его после диагностического обследования.

Средство помогает улучшить общее состояние, избежать простуды и воспалительных патологий органов дыхательной системы. Помимо этого, средство может использоваться при заболеваниях почек и мочевого пузыря, поражении периферической нервной системы.

Продукт с содержанием меда показан при нервных расстройствах, поскольку обладает успокоительными свойствами. Многие рецепты предполагают добавление спирта или водки, а также других спиртных напитков. Это помогает стимулировать кровообращение, расслабить мышцы, устранить боль в суставах. Однако чаще всего настойки применяют в профилактических целях для общего укрепления организма.

Наиболее популярные рецепты:

  • Вариант классического приготовления на водке предполагает использование 1 кг плодов:
  1. Сырье необходимо тщательно вымыть и поместить в банку, после чего залить водкой так, чтобы ее уровень был выше ягод на 3 см.
  2. При необходимости в продукт можно добавить немного сахара, но это необязательно.
  3. Время настаивания средства составляет 60 дней. В течение этого периода необходимо регулярно встряхивать банку.
  4. После настаивания средство следует профильтровать, расфасовать по бутылкам с плотными крышками и хранить в прохладном темном месте.
  5. Принимать настойку можно ежедневно в количестве 30-50 мл, она хорошо тонизирует организм, предупреждает простуду и улучшает состояние сосудов.
Черная рябина. Польза и вред для здоровья, рецепты на зиму, вино, варенье, настойка, компот, наливка, ликер
Настойка черной рябины может быть приготовлена на основе разных алкогольных напитков — самогона, водки или коньяка
  • Настойка на коньяке считается более крепким продуктом, но обладает дополнительными терапевтическими свойствами:
  1. Необходимо взять 1 л напитка, залить 500 г предварительно промытых ягод, добавить 2 ст. л сахара и 3-4 дольки лимона.
  2. Настаивать состав не менее 4 недель.
  3. После этого профильтровать и хранить его в холодильнике. Некоторые утверждают, что при соблюдении правил хранения срок его неограничен.
  • Пряный рецепт с добавлением гвоздики готовится на основе водки и ягод:
  1. Необходимо вымыть 1,5 кг плодов рябины, поместить в емкость из стекла и растолочь, после чего добавить 500 г сахара и 3 бутона гвоздики.
  2. Этот состав оставить на 3 дня в темном месте. После этого масса заливается 1 л качественной водки, оставляется в темном месте на 50-60 дней.
  3. Готовое средство следует профильтровать и хранить в стеклянных бутылках. Срок годности продукта – 3 года.
Черная рябина. Польза и вред для здоровья, рецепты на зиму, вино, варенье, настойка, компот, наливка, ликер
Для черноплодной настойки с цитрусовым ароматом понадобится апельсин
  • Получить настойку с цитрусовым ароматом просто:
  1. Необходимо готовить ее по классическому рецепту, то есть заливать 1 кг подготовленных ягод водкой, но обязательно добавлять 100 г сахара и несколько долек апельсина с кожурой.
  2. Настаивать такой напиток необходимо не менее 2 месяцев, каждые 5-6 дней встряхивать, чтобы процесс проходил правильно.
  3. Готовое средство можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, оно имеет приятный цитрусовый аромат и вкус, хорошо подходит для приема в осенний период, когда повышается вероятность заражения простудными заболеваниями.
  • Продукт с медом можно готовить на основе самогона, водки или коньяка:
  1. Необходимо приготовить 500 г промытых ягод и такое же количество спиртовой основы.
  2. После этого соединить плоды с медом в стеклянной емкости, тщательно перемешать.
  3. Если мед засахарился, лучше предварительно растопить его до жидкой консистенции.
  4. Ягодно-медовую смесь залить спиртом, водкой или коньяком, емкость тщательно закрыть и оставить для настаивания на 2 месяца. Некоторые выдерживают средство до 3 месяцев.
  5. Готовый напиток перед употреблением обязательно профильтровать.
Черная рябина. Польза и вред для здоровья, рецепты на зиму, вино, варенье, настойка, компот, наливка, ликер
Черноплодная настойка с вишневыми листьями — ингредиенты
  • Настойка с вишневыми листьями обладает более выраженными терапевтическими свойствами, чем продукт на чистых плодах:
  1. Необходимо подготовить 100 г свежих, предварительно промытых и просушенных листьев, 300 г ягод аронии, 100 г сахара.
  2. Все компоненты следует поместить в емкость из стекла и оставить на 3-4 ч.
  3. После этого ингредиенты заливаются 1 л качественной водки.
  4. Время настаивания такого средства составляет 6-8 недель. После этого разрешается его профильтровать и употреблять внутрь.

Любой из рецептов можно использовать для приготовления не только вкусного, но и полезного напитка. Сырье при этом должно быть качественным, плоды неповрежденными и предварительно вымытыми. Важно помнить, что только при умеренном употреблении домашнего напитка он приносит организму пользу.

Черноплодная наливка

Черная рябина (польза и вред продукта тщательно изучена специалистами) может использоваться для приготовления полезной и вкусной наливки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Отделить 3 кг ягод, они должны быть чистыми, но мыть не нужно, следует только проверить, чтобы среди плодов не было листьев, насекомых.
  2. Поместить ягоды в банку или другую удобную емкость и засыпать 500 мг сахара.
  3. Тщательно размять плоды и залить водкой так, чтобы жидкость покрывала ягоды полностью.
  4. После этого следует оставить состав на 2 недели с целью настаивания.

Готовый напиток профильтровать. Он имеет приятный аромат и вкус, разрешается употреблять наливку по 50-70 мл в сутки, лучше в вечернее время с целью улучшения сна и состояния сосудов.

Наливка без водки

Приготовление наливки без водки требует соблюдения некоторых правил:

  • Необходимо подготовить, но не мыть, 2,5 кг ягод. После этого их смешивают с 1 кг сахара, тщательно разминают.
  • Полученную массу следует поместить в стеклянную банку, горлышко ее накрыть марлей.
Черная рябина. Польза и вред для здоровья, рецепты на зиму, вино, варенье, настойка, компот, наливка, ликер
Для приготовления черноплодной наливки без водки ягоды перетирают с сахаром и отставляют бродить
  • На протяжении следующих нескольких дней продукт перемешивается ежедневно. Приблизительно через неделю начнется процесс брожения. Именно в этот момент следует надеть на горлышко банки резиновую перчатку, в которой с помощью иглы сделано отверстие.

Брожение должно продолжаться 2 месяца, после этого напиток готов. Его необходимо профильтровать через несколько слоев марли и употреблять в терапевтических и профилактических целях.

Ликер

Для получения ликера необходимо:

  • Смешать 500 г ягод с 50 г свежих листьев вишни.
  • После этого состав залить 800 мл воды, довести до кипения и сразу убрать с плиты.
  • После остывания кастрюлю следует убрать в холодильник.
  • Утром состав пропустить через сито.
  • После этого жмых можно выбросить, а в жидкость стоит добавить 500 г сахара и 1 ст. л лимонной кислоты.
Черная рябина. Польза и вред для здоровья, рецепты на зиму, вино, варенье, настойка, компот, наливка, ликер
Черноплодный ликер: пошаговое приготовление
  • На медленном огне смесь немного нагревают до полного растворения кислоты и сахара, но важно не доводить ее до кипения.
  • После остывания состава его соединяют с 500 мл водки, тщательно встряхивают.

Теперь ликер готов к употреблению, хранить его необходимо в холодильнике.

Вино

Черная рябина, польза и вред которой известны многим поклонникам нетрадиционной медицины, часто используется для получения ароматного вина.

Черная рябина. Польза и вред для здоровья, рецепты на зиму, вино, варенье, настойка, компот, наливка, ликер
Емкости с черноплодным вином закрываются резиновыми перчатками для протекания процесса брожения

Для этого необходимо подготовить 5 кг плодов, 1 л воды, 1 кг сахара и выполнять действия в строгой последовательности:

  • Перебрать ягоды, поместить в емкость объемом 10 л, но предварительно размять руками.
  • Добавить в емкость половину необходимой нормы сахар, чтобы спровоцировать процесс брожения.
  • Оставить посуду с ягодой на 1 неделю, но ежедневно перемешивать состав лопаткой из дерева.
  • После этого отжать ягоды с помощью марли, а полученную жидкость еще раз пропустить через чистый слой марли и вылить в емкость, накрыть ее горлышко перчаткой.
  • Полученный жмых соединить с оставшимся сахаром, добавить воду, оставить для настаивания, периодически помешивая.
  • Через 7 дней массу снова следует отжать и соединить с той жидкостью, которая бродит в банке с перчаткой.
  • Каждые 2-3 дня в процессе брожения вина его следует фильтровать.
  • Примерное время брожения составляет 60-80 дней.

После этого продукт можно расфасовать по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

Самогон

На основе ягод аронии можно готовить самогон:

  • На 10 л воды понадобится 6 кг плодов, 3 кг сахара и 60 г сухих дрожжей. Ягоды следует размять руками, поместить в емкость и добавить сахар дрожжи, воду.
быстродействующие дрожжи
Для приготовления самогона из черной рябины понадобятся сухие дрожжи
  • После этого горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3 дня.
  • Следующий этап – брожение. Он длится от 15 до 45 дней, заканчивается после того, как жидкость посветлеет. Именно тогда можно использовать специальный аппарат, который помогает перегнать полученную брагу. На выходе получается около 3 л чистого домашнего самогона.

Подобный рецепт не представляет сложности, но только в случае, кода человек имеет небольшой опыт самогоноварения.

Компот

Для приготовления компота ягоды предварительно необходимо промыть и просушить:

  1. На 1 л воды понадобится 150 г сырья.
  2. Варить компот необходимо 10 мин. на медленном огне, можно добавить 3-4 ст. л. сахара.
  3. Готовый состав профильтровать и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Это средство не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными заболеваниями, среди которых гипертония, расстройство пищеварения.

Сок на зиму

Полезный сок из плодов можно употреблять в зимний период.

Для этого необходимо:

  1. Подготовить 1,8 кг ягод, 2 ст. воды. Варить сырье не менее 15 мин. на медленном огне.
  2. После этого горячие ягоды следует отделить от жидкости и перетереть с помощью сита.
  3. Саму жидкость необходимо слить в отдельную емкость.
  4. Жмых из ягод залить горячей водой и настаивать 2 ч.
  5. На следующем этапе состав снова фильтруют, жмых убирают, а полученную жидкость соединяют с той, что получилась при первичном кипячении ягод.
  6. Состав следует 15 мин. кипятить, добавить сахар по вкусу. После этого разлить по банкам и закатать крышками.

В зимний период такой сок чрезвычайно полезен в небольшом количестве.

Варенье

Многие поклонники зимних заготовок используют ягоды аронии для получения варенья:

  • Для 1 кг плодов потребуется 250 мл воды.

Черная рябина. Польза и вред для здоровья, рецепты на зиму, вино, варенье, настойка, компот, наливка, ликер

  • Сначала следует довести воду до кипения, после чего добавить ягоды и варить 15 мин.
  • После этого необходимо добавить 1,2 кг сахара, варить еще 15 мин.
  • На следующем этапе состав оставляют на несколько часов для остывания, снова проваривают 15 мин, раскладывают массу по банкам и закатывают крышками.
  • Рецепт простой, но помогает получить полезное варенье, особенно ценное в зимний период.

Черноплодная или черная рябина – уникальный и полезный продукт, который можно использовать для приготовления различных напитков. Его полезные и вредные свойства изучают как специалисты, так и поклонники нетрадиционных способов лечения. При правильном применении средства на основе ягод оказывают положительное влияние на организм.

Видео про черную рябину

Черная рябина — польза и вред:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ